Расстройство пищеварения: симптомы и лечение. Диспепсия – нарушение пищеварения

Проблемы с пищеварением знакомы почти каждому. В той или иной форме проявлениями диспепсии – неправильной работы желудка – страдают до 30-40% всех жителей развитых стран.

Эпизодические нарушения пищеварения обычно не вызывают особенной тревоги. Но что делать, если болезненные ощущения возникают всякий раз после приема пищи? Длительная и выраженная диспепсия требует комплексной диагностики, поэтому при появлении сильного дискомфорта важно обратиться к врачу: терапевту или гастроэнтерологу.

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения в зависимости от основного заболевания и тяжести состояния могут иметь различные симптомы:

  • урчание в животе, метеоризм;
  • тяжесть в животе;
  • боли в животе;
  • запор, диарея, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тошнота, рвота.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или легкого пищевого отравления, поскольку детский пищеварительный тракт остро реагирует на употребление некачественной еды и продуктов. У маленького ребенка может повыситься температура и появиться признаки интоксикации, особенно, если нарушение пищеварения вызвано бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются:

Пищеварение - это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи не просто добавляют физические неудобства, они глобальным образом влияют на самочувствие.

Лечение нарушения пищеварения

Основные принципы лечения нарушения пищеварения:

  • отказ от вредной пищи , корректировка питания в сторону здорового и полезного питания;
  • придерживаться здорового сна (для взрослого человека 7-9 часов);
  • отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет.
  • если симптомы нарушения пищеварения сохраняются, необходимо обратиться к врачу для детального обследования
  • в результате диагностики, врач может назначить лечение, которое будет зависеть от основного заболевания и причины появления расстройства;
  • так же врач может назначить прием ферментных препаратов для поджелудочной железы или препараты для нормализации работы желудка или кишечника.

Основная цель лечения - восстановить естественный процесс пищеварения, для этого следует соблюдать следующие правила:

2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно принимать ферментный препарат ферментный Креон® 10000, который предупреждает главные признаки нарушения пищеварения.

Креон® для улучшения пищеварения

Препарат Креон® помогает устранить такие неприятные симптомы нарушения пищеварения, как тяжесть и дискомфорт, связанный с перееданием или нарушением работы поджелудочной железы. Это удобное современное лекарство, выпускаемое в форме капсул, каждая из которых содержит минимикросферы с активным действующим веществом - панкреатином. Благодаря минимальному размеру минимикросферы быстро и тщательно перемешиваются с пищей, обеспечивая полноценное расщепление и всасывание питательных веществ в кишечнике. Креон® 10000 рекомендуется принимать во время еды или сразу после приема пищи.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172469 от 13.07.2017

1. Бабаева А.Р., Родионова О.Н. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы // Вестник Вол. ГМУ. 2006.

2. Васильев Ю. В. Функциональная диспепсия, хронический гастрит: лечение больных // Consilium medicum: Журнал доказательной медицины для практикующих врачей. 2004. - Т. 6, №6.

3. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология. Клинические рекомендации. М.: Гэотар-Медиа, 2006.

4. Агаджанян H.A. Экологический портрет человека и роль микроэлементов./ H.A.Агаджанян, М.В.Валданова, А.В.Скальный М.: Мед., 2001.

5. Шептулин А.А. Алгоритм диагностики и лечения при синдроме функциональной диспепсии // Русский медицинский журнал. 2003. - Т. 11.

6. Рачкова Н.С. Функциональная диспепсия у подростков. Принципы дифференцированной терапии // Автореферат дис. канд. Москва, 2007.

Нарушение пищеварения чаще возникает не само по себе, а является симптомом основного заболевания, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), язвы, или заболеваний желчного пузыря.

Нарушение пищеварения, также называемое диспепсией, определено как постоянная или периодическая боль или дискомфорт в верхней части живота.

Каковы симптомы нарушения пищеварения?

Симптомы нарушения пищеварения:

    жжение в желудке или в верхней части живота

    боль в животе

    вздутие живота (чувство переполненности)

    отрыжка и газы

    тошнота и рвота

    кислый привкус во рту

    урчание в животе

Эти симптомы могут усиливаться при стрессе.

Люди часто страдают изжогой (ощущение жжения в груди) наряду с нарушением пищеварения. Но сама по себе изжога – другой симптом, который может указывать на другую проблему.

Для кого существует опасность нарушения пищеварения?

Нарушением пищеварения страдают люди любого возраста и обоих полов. Это чрезвычайно распространенная проблема. Риск возрастает при избыточном употреблении алкоголя, приеме лекарств, вызывающих раздражение желудка (например, аспирин), при наличии аномалий пищеварительного тракта, таких как язва, и эмоциональных расстройствах, таких как состояние тревоги или депрессия.

Каковы причины нарушения пищеварения?

Существует много причин нарушения пищеварения, в том числе:

Заболевания :

    (редко)Рак желудка

    Гастропарез (состояние, когда желудок полностью не освобождается, это часто встречается при диабете)

    Инфекции желудочно-кишечного тракта

    Синдром раздраженного кишечника

    Хронический панкреатит

    Заболевания щитовидной железы

Лекарственные препараты:

    Аспирин и многие другие болеутоляющие

    Эстроген и оральные контрацептивы

    Стероидные препараты

    Некоторые антибиотики

    Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы

Образ жизни:

    Переедание, слишком быстрая еда, употребление продуктов, содержащих много жиров, или питание в стрессовых ситуациях

    Употребление большого количества алкоголя

  • Напряжение и усталость

Нарушение пищеварения не вызывается повышенной кислотностью желудка.

Чрезмерное глотание воздуха во время еды может вызвать отрыжку и вздутие, которые часто сопутствуют нарушению пищеварения.

Иногда встречается постоянное нарушение пищеварения, не связанное ни с одним из этих факторов. Этот тип нарушения пищеварения называют функциональным, или неязвенной диспепсией.

Нарушение пищеварения встречается у многих женщин на средних и поздних сроках беременности. Предположительно, это вызвано многими факторами, связанными с беременностью, в том числе гормонами, расслабляющими мускулатуру пищеварительного трактата, и давлением увеличивающейся матки на желудок.

Как диагностируется нарушение пищеварения?

Если Вы испытываете симптомы нарушения пищеварения – обратитесь к Вашему врачу, чтобы избежать ухудшения состояния. Поскольку нарушения пищеварения - довольно долгосрочное явление, важно предоставить Вашему врачу точное описание дискомфорта, испытываемого Вами. При описании Ваших симптомов нарушения пищеварения, попытайтесь определить, в какой части живота обычно возникают неприятные ощущения. Простого сообщения о боли в желудке не вполне достаточно для того, чтобы помочь Вашему доктору, установить Вашу проблему и проводить лечение.

Сначала ваш врач должен выявить основное заболевание. Ваш доктор может сделать несколько анализов крови, а также назначить Вам рентгенографию желудка или тонкой кишки. Ваш доктор может также использовать аппарат, для более тщательного изучения желудка. Такая процедура называется верхней эндоскопией. Для проведения этой процедуры используется эндоскоп - гибкая трубка, оснащенная источником света и камерой для передачи изображения изнутри тела.

В чем состоит лечение нарушений пищеварения?

Поскольку нарушение пищеварения является скорее симптомом, а не заболеванием, то лечение обычно зависит от причины, вызывающей нарушение пищеварения.

Часто, приступы нарушения пищеварения проходят в течение нескольких часов без медицинского вмешательства. Однако если Вы чувствуете ухудшение, Вы должны проконсультироваться с врачом. Вот несколько полезных рекомендаций для облегчения симптомов нарушения пищеварения:

  • Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Таким образом, Вы заглатываете слишком много воздуха, что усугубляет нарушение пищеварения.
  • Пейте после, а не во время приема пищи.

    Избегайте приема пищи в ночное время

    Старайтесь расслабляться после приема пищи.

    Избегайте острых продуктов.

    Бросьте курить.

    Избегайте употребления алкогольных напитков.

Если Вы соблюдаете эти правила, но нарушение пищеварения не проходит, Ваш доктор может назначить лекарственные препараты для облегчения симптомов.

Пищеварительное расстройство или диспепсия является частой причиной, с которой приходится обращаться к лечащему врачу – гастроэнтерологу, терапевту. Что же делать в данном случае? Как предотвратить диспепсию и возможно ли это? Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов, прежде всего необходимо выяснить их причину возникновения, а уже после думать о лечении.

Основная симптоматика при диспепсии

  • Возникает неприятное чувство в верхней части живота.
  • Человек быстро насыщается после еды.
  • Беспокоит изжога, отрыжка.
  • Повышается и сильно вздувается живот.
  • Наблюдается тошнота со рвотой.

Диспепсия может возникать во время приема пищи или при физических нагрузках. Больному кажется, что его желудок переполнен, чувствуется жар и тяжесть. Даже после небольшой порции кажется, что полон живот.

Причины возникновения пищеварительного расстройства

  • Торопливый прием пищи. В данной ситуации сок пищеварения не выделяется, пища полноценно не пережевывается и не смешивается со слюнными ферментами.
  • Злоупотребление пищей.
  • Некоторые виды продуктов.
  • Вредные напитки. К примеру, газированная вода содержит в себе сахар и углекислоту, поэтому начинает вздуваться живот, повышается метеоризм. Кислотность желудка значительно повышает кофеин, он может сильно раздражать участки, которые воспалились. Также напитки с кофеином активно выделяют гормон стресса.
  • Стрессовые ситуации приводят к ухудшению пищеварительного процесса, потому что из-за них начинает выделяться большое количество таких гормонов, как Кортизон, Адреналин. Впоследствии стресса человек заглатывается много воздуха во время приема пищи.
  • Физические нагрузки после приема пищи.
  • Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.

Пищеварительное расстройство и разные заболевания

Гастроэнтерологи довольно часто наблюдают случаи, когда диспепсия связана с язвой, гастроэзофагорефлюксным заболеванием. Редко заболевание спровоцировано холециститом, желчнокаменной болезнью, опухолью желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.

Органический вид диспепсии отличается своей симптоматикой:

  • Сезонные боли – заболевание обостряется осенью или весной.
  • Возникают ночные боли, которые можно купировать только пищей.
  • Интенсивная .
  • Резкая потеря веса.

Из-за чего возникает функциональная ? Симптоматика появляется после приема несвежей или неподходящей вам пищи. Синдром может быть спровоцирован такими факторами :

  • Психической травмой, эмоциональным перенапряжением, стрессом, депрессией.
  • Нарушение в режиме питания, когда человек нерегулярно принимает пищу, переедает, перекусывает ночью.
  • Злоупотребление курением, алкогольными напитками.
  • Инфицированием слизистой желудочной оболочки бактерией хеликтобактер пилари.
  • Вибрация, высокое давление в воздухе, жара.

Как правило, диспепсия развивается в случае нарушений нервной регуляции двенадцатиперстной кишки, желудка. Впоследствии содержимое двенадцатиперстной кишки оказывается в желудке, полностью замедляется желудочное опорожнение, нарушается гастродуоденальная координация.

Методы диагностики диспепсии

  • Биопсия и фиброгастродуоденоскопия проводится, чтобы исключить язву, опухоль желудка и пищевода.
  • УЗИ щитовидной железы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
  • Тест на инфицирование H. рylori.
  • Анализ крови, чтобы своевременно выявить воспалительный процесс, анемию.
  • Анализ кала для своевременного выявления скрытого кровотечения из желудка, кишечника.
  • Исследуется гастродуоденальная моторика для своевременного выявления разных нарушений.

Иногда после диагностики не удается установить проблему, тогда ставится диагноз функциональная диспепсия. У больного значительно снижается качество жизни, заболевание не дает полноценно питаться. В данном случае диспепсию нужно постоянно наблюдать у онколога, гастроэнтеролога.

Консультация врача крайне важна, когда появляются такие симптомы, как:

  • Рвота с кровью.
  • Становится трудно дышать.
  • Снижается аппетит.
  • Человек резко теряет массу тела.
  • Бледнеет кожа.
  • Повышается температура тела.
  • Анализы показывают значительные изменения.

Вся вышеописанная симптоматика указывает на серьезную патологию, которая требует своевременного лечения.

Способы лечения диспепсии

Очень важно придерживаться правильного режима питания, исключить продукты, которые вы индивидуально не переносите. Также очень важно полностью отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения. Рекомендуют заниматься фитнесом, плаванием, выполнять другие физические упражнения, которые помогут облегчить состояние.

В случае выявления бактерии хеликобактер пилори необходима эрадикационная терапия, при которой полностью уничтожают бактерию. Чтобы облегчить симптоматику необходимо принимать:

  • Антисекреторные лекарственные препараты – Гастроцид, Маалокс Альмагель, Гавискон.
  • Ингибиторы Протоновой помпы – Лансопразол, Омепразол, Рабепрозол.
  • Перистальтики – Домперидом.
  • Антациды необходимо принимать около 4 раз в день за 30 минут перед употреблением пищи. Если беспокоит боль в животе, прием нужно увеличить до 6 раз в день.

Немаловажное значение имеет психическое состояние. Считается, что заболевание часто связано с разными нервно-психическими факторами, поэтому крайне важно придерживаться режима отдыха и работы, наладить со всеми отношения, стараться не конфликтовать. Дополнительно могут понадобиться психотерапевтические процедуры. Психотерапевт может назначить принимать .

Таким образом, пищеварительное расстройство является неприятным синдромом, который нарушает нормальный образ жизни. Для облегчения состояния необходимо комплексно подойти к проблеме. Кроме основного лечения, вы должны обязательно обратить внимание на свой образ жизни.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота , иногда рвота
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.

2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны . Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил . Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень) . 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула . Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма . В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник . При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины . Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника . Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки . Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки . Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2 . Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1 . При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей . 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения . Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран . Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный . 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты . При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель . 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень . 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение . В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Пищеварение имеет возрастные различия, оно существенно меняется под влиянием факторов окружающей среды, режима и характера питания, а также при заболевании как пищеварительной, так и других систем.

Нарушения пищеварения часто возникают в результате изменении в собственной пищеварительной системе: при заболевании полости рта, воспалительных и паралитических поражениях жевательной мускулатуры, при черепно-лицевых травмах, болезнях слюнных желез и их протоков, заболеваниях пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, билиарной системы и кишечника. Нарушения процессов пищеварения объединяют под общим понятием «диспепсия», в основе которой лежит расстройство секреторной функции пищеварительных желез, и прежде всего уменьшение содержания панкреатических и кишечных ферментов. Меньшую роль играют ферменты, секретируемые в полости рта и желудка. В тесной связи с гипоферментемией тонкой кишки при развитии диспепсии находятся расстройства желчевыделения, что приводит к нарушению всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Важными факторами, приводящими к нарушению пищеварения, являются качественное и количественное и изменение микрофлоры толстой кишки и попадание её бактериального содержимого в тонкую кишку, а также двигательные нарушения пищевода, желудка и кишечника. Нарушение пищеварения также может быть обусловлено аллергией (пищевой, лекарственной, при инфекциях и инвазиях).

Нарушения процессов пищеварения в зависимости от их уровня п тяжести могут проявляться различной симптоматикой, имеющей диагностическое значение. Так, например, для кишечной диспепсии типичны плеск, урчание и боли в животе, локализованные главным образом в средней и нижней его части, усиленное газообразование, поносы или запоры. Боли обычно выражены нерезко и обусловлены метеоризмом, спастическими явлениями и реактивным мезаденитом. При превалировании бродильных процессов в кишечнике наблюдается выделение пенистых светло-желтого цвета испражнений, содержащих обильную йодофильную флору, клетчатку и крахмал (амилорея). Бродильная диспепсия связана с употреблением избыточного количества растительной клетчатки, углеводов, перебродивших соков, незрелых фруктов, ягод. Усиление гнилостных процессов чаще носит кратковременный характер и обусловлено употреблением пиши, содержащей избыточное количество белковых продуктов (мясо, рыба). Испражнения при этом жидкие, темного цвета, с неприятным запахом и щелочной реакцией. В них обнаруживается много мышечных волокон (креаторея), повышенное содержание азота, аммиака, индола, скатола и других продуктов распада белка.

При заболеваниях поджелудочной железы и печени, а также при нарушениях оттока желчи диспепсия чаще проявляется полифекалией: кал имеет глинисто-серый цвет, содержит большое количество нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Наиболее тяжелым проявлением нарушений пищеварения является синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением всасывания через слизистую оболочку тонкой кишки ряда пищевых веществ. Преобладают общие проявления, свидетельствующие о нарушениях основных процессов обмена веществ, обусловленных недостаточным поступлением к органам и тканям пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.

Больные жалуются на потерю массы тела, повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита. У них наблюдается сухость кожи, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей. Могут быть поносы с наличием в копрограмме креатореи, стеатореи, амилореи. Ряд симптомов обусловлен проявлениями гиповитаминозов В1, РР и пр.: парестезии в конечностях, боли в ногах, расстройства сна. атония кишечника: анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен. Некоторые клинические симптомы связаны с нарушением электролитного баланса. Так. гипонатриемия проявляется артериальной гипотензией, тахикардией, сухостью кожи и языка, жаждой; гипокалиемия - мышечной слабостью, болям»; в мышцах, ослаблением сухожильных рефлексов, снижением кишечной моторики, нарушением ритма сердца: гипокальциемия - чувством онемения губ и пальцев, болями в костях, остеопорозом, повышенной возбудимостью: при развившейся железодефицптной и В12-фолиеводефицитной анемии кожа становится бледной, атрофичной, сухой, складчатой, нередко - пигментированной. Вокруг рта, глаз, заднего прохода возникают трещины, в тяжелых случаях появляются экзема, нейродермит. Отмечаются изменения со стороны эндокринной системы: гипокортицизм, расстройства половых функций, а в тяжелых случаях может развиваться синдром плюригландулярной недостаточности с поражением гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

При нарушениях пищеварения основное внимание должно быть направлено на выявление причин, обусловивших эти расстройства, и определение адекватной терапии.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека