Продукты вызывающие изжогу. Почему и после каких продуктов возникает изжога

Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение - изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге - принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые - совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге - это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь - подробнее.

Список 1-ый

Что можно есть при изжоге

Фрукты сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы

Овощи печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох

Мясо постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба

Молочные продукты сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу

Зерна хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис

Напитки минеральная вода

Сладости / Десерты Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад

Список 2-ой

Что можно есть при изжоге с осторожностью

Фрукты апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

Овощи чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, зеленый лук

Мясо постная говядина, курица

Яйца яичница

Рыба рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

Молочные продукты обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

Зерновые чесночный хлеб, сдоба

Напитки пиво, Cola

Соусы Кетчуп

Сладости / Десерты выпечка с низким содержанием жира

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

Изжога возникает при соприкосновении нежных тканей пищевода и желудочной кислоты. Симптом проявляет себя жжением в загрудинной области, неприятными и даже болевыми ощущениями в подреберье, отрыжкой с кислым и горьким привкусом. Кислота и содержание желудка травмируют пищевод и гортань, являясь неестественными для внутренней среды.

Изжогу вызывают разнообразные факторы, в числе которых:

  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Отсутствие режима дня.
  • Тяжёлая работа.
  • Стрессы.
  • Период беременности.
  • Лишний вес и др.

Причиной изжоги может быть расслабление нижнего пищеводного сфинктера, который исполняет роль клапана, отделяющего содержимое желудка от пищевода. Клапан расслабляться в связи с растягиванием желудка, лишним весом, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также употреблением некоторых продуктов.

По статистике, периодическая изжога встречается у каждого третьего человека в возрасте от 20 лет. При длительном протекании симптома или каждодневной изжоге, существует вероятность серьёзных отклонений в работе пищевода, и даже возможность появление раковых опухолей.

Правильное питание при изжоге способно избавить человека от симптома на очень длительный срок, а иногда и на всю жизнь. Почему стоит соблюдать культуру еды и какие продукты помогают от изжоги — рассмотрим ниже.

Почему нужна диета при изжоге

Диета при изжоге не является мифом. Важно выстроить свой рацион так, чтобы дискомфорт не только пропал единоразово, но и не возвращался позже. Меню питания диеты можно разделить на два подпункта:

  • Меню на период обострения.
  • Меню на период ремиссии.

Врачи очень редко объясняют пациентам для чего необходима диета, и какие преимущества она способна дать. Диета обычно несёт рекомендательный характер, именно поэтому больные не считают нужным использовать её и чётко придерживаться хотя бы самых простых пожеланий.

Диета также рассматривается как элемент лечения и стеснения свободы пациента. Поэтому, страдающие изжогой, всячески избегают и сторонятся любых рамок, не желая менять свой привычный жизненный строй.

Ещё одна причина по которой диету не любят — это по-детски наивное представление о том, что диета включает в себя только невкусную пищу, постные супы, отварные овощи, незаправленные каши, а также полностью исключает потребление хлеба, бобовых и сахара. Да, существуют и такие диеты, но применяются они скорее при гастрите, нежели при возникновении симптома изжоги. При правильном подходе и внимательности, пациент может узнать, что во время диеты ему можно употреблять мясо на пару, хлеб из отрубей и даже макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Можно прийти к выводу, что диета необходима для того, чтобы успокоить слизистую внутренних органов и запретить выброс желчи и содержания желудка к пищеводу и гортани. Это основополагающие стремления диеты при изжоге.

Основы лечения изжоги

Отрыжка с кислым или горьким привкусом во рту — характерная черта недобросовестной работы сфинктера. Этот клапан работает хуже в связи с избытком соляной кислоты, которую вырабатывает желудок.

Задача диеты при изжоге заключается в создании нейтральной или спокойной среды для слизистых внутренних органов. Поэтому есть три главных направления в щадящем режиме целебного питания.

1. Механическое

Этот тип щажения из рациона исключает любые грибы, перловые каши, бобы. Исключение обусловлено грубой клетчаткой этих продуктов и их тяжёлым перевариванием. Желудку нелегко справиться с такой пищей, поэтому на время диеты их стоит полностью убрать из повседневного меню.

2. Химическое

Из овощей исключается редька, редис, чеснок и прочие свежие пряно-ароматические растительные компоненты. Также в пищу нельзя включать газировку, алкогольные напитки, заварной крепкий чай, кофе, специи. Все эти продукты приводят к большому образованию соляного содержимого. Таково химическое щажение организма во время диеты при изжоге.

3. Термическое

Главным принципом этого щажения является употребление в пищу продуктов нейтральной или комнатной температуры. Конкретнее, температура пищи должна быть от +15-20 С до +34-40 С. Горячая и холодная пища действуют на область желудка раздражающе, то есть несут отрицательное действие с последствиями в виде боли и нового образования соляной кислоты.

Важно: Замороженная и холодная еда застаивается в желудке дольше и переварить её гораздо сложнее. Оставаясь внутри желудка на более долгое время, пища способна забродить.

Диета при изжоге, включая три вышеперечисленных принципа щажения, способна избавить организм от жжения в короткие сроки. Немаловажно соблюдать и культуру приёма пищи:

  • Маленькие порции.
  • Частые приёмы пищи (5-6 раз).
  • Не позже чем за два часа до сна.

Секреты правильного питания

Есть несколько принципов, соблюдая которые, изжога отступит не оставив следа. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Стоит избегать жирных и жаренных продуктов. Они действуют на сфинктер нижнего пищевода и отрицательно расслабляют его. Перевариваются эти продукты тяжелее, чем все остальные. А жир, содержащийся в мясе, может оседать на стенках желудка и приводить к тошноте или расстройству желудка.
  2. Никотин и алкоголь влияют на нижний пищеводный сфинктер наиболее отрицательно. Именно поэтому курить и выпить до, во время и после еды категорически не рекомендовано.
  3. Физические упражнения и тренировки нужно начинать не ранее, чем через 2 часа после последнего приёма пищи. Иначе еда в желудке может не перевариться, а под влиянием нагрузок, она вероятнее всего выбросится в пищевод и приведёт к жжению.
  4. Половина стакана воды сразу после приёма пищи — станет отличным помощником в борьбе с неприятным и болезненным недугом. Вода разбавляет кислоты в желудке и смывает поднимающееся содержимое желудка обратно. Это спасает пищевод от раздражения.
  5. Томатные и цитрусовые соки в большинстве случаев повлияют на появление изжоги и даже по сопутствуют ей. Если же пищевод уже повреждён изжогой, то эти соки лишь усилят неприятные ощущения и вызовут дополнительное раздражение.
  6. Бодрствование после приёма пищи должно продлиться как минимум два часа. За это время еда перевариться и принимая положение лёжа, человек не рискует ощутить внутреннее жжение.

Запрещённые продукты при изжоге

К запрещённым при изжоге продуктам можно отнести целый список компонентов способных раздразнить пищевод и вызвать приступы изжоги.

Противопоказания среди фруктов и соков:

  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Сок томатный.
  • Апельсиновый фреш.
  • Морс из клюквы.

Мясные продукты составляют немалую долю риска. Среди них:

  • Бифштексы.
  • Прожаренная, запечённая курица.
  • Полуфабрикаты.

Среди овощей наибольшую опасность составят:

  • Картофель фри и простой картофель жареный в масле.
  • Фритюр-овощи.
  • Свежий лук.
  • Свежие и вяленые томаты.

Молочные продукты способны вызвать процесс брожение и другие неприятные последствия. Исключить на время диеты нужно:

  • Домашний сыр, творожные изделия.
  • Любые сорта мороженого.
  • Коктейли с молоком.
  • Молоко с большим процентом жирности.
  • Жирный сыр и сметану.

Основные блюда из рациона часто тяжело перевариваются. В их числе:

  • Жаренные блюда с поджаркой.
  • Щи, мясные супы, борщи.
  • Паста, спагетти под соусом.
  • Бульоны на капусте.

Стоит исключить самые опасные приправы, такие как:

  • Уксус.
  • Мята.
  • Мелиса.
  • Перец.
  • Гвоздика.
  • Соленья.

Следующие напитки вовсе не по сопутствуют скорейшему выздоровлению:

  • Алкоголь.
  • Кофе в любом виде.
  • Крепкий чай.
  • Сладкие напитки.
  • Покупные соки.
  • Газировки.

Также стоит воздержаться от употребления пирожных и сладостей с кремом, шоколада и чипсов.

Необходимые для выздоровления продукты

Есть целый список продуктов, которые можно употреблять при изжоге. Все они питательны и знакомы каждому, а спектр их достаточно широк, чтобы угодить каждому. Итак, что же можно?

Фрукты не исключаются из рациона целиком, можно:

  • Сладкие яблоки.
  • Бананы.

Овощи, которые поспособствуют выздоровлению следующие:

  • Морковь.
  • Капуста.
  • Бобовые.
  • Брокколи.
  • Картофель варёный.

При изжоге мясо имеет собственные принципы приготовления. Употреблять можно:

  • Белое мясо курицы без шкурок.
  • Постная говядина.
  • Кролик и нежирные сорта дичи.
  • Запечённая и отварная речная рыба.
  • Яйца без желтка.

Легко переварятся следующие молочные продукты:

  • Нежирный сыр.
  • Плавленный сыр.
  • Обезжиренная сметана.
  • Любые обезжиренные молочные продукты.

Первые и вторые блюда, которые можно употреблять при изжоге включают в себя:

  • Суп-пюре.
  • Отварные каши.
  • Отварные макароны.
  • Гарниры из овощей.

Напитки которые можно употреблять — это:

  • Яблочный сок.
  • Минеральная вода со средней газированностью.

Сладости можно, но в меру. Из доступного во время изжоги:

  • Желе.
  • Кисель.
  • Сухое печенье.
  • Сладкие сухари.
  • Мармелад, но только натуральный.

Если мучающийся изжогой решил использовать диету самостоятельно и без помощи врача — ему необходимо учитывать свои особенности организма, хронические болезни. Подход должен быть индивидуальным, ведь организм одного человека реагирует на раздражители по-своему, а организм другого человека может испытывать другую реакцию.

Изжога — ощущение жжения за грудиной или в надчревной области, нередко распространяющееся вверх до глотки, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого (недопереваренной пищи и соляной кислоты) в пищевод. Возникает из-за недостаточности функции нижнего сфинктера (мышечного жома) пищевода, препятствующего обратному поступлению пищи из желудка.

Связана изжога не только с выплескиванием кислотного содержания желудка в пищевод, но и с нарушением моторики двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка.

Может возникнуть изжога и у здорового человека – из-за личной непереносимости того или иного продукта питания, употребления в пищу острых продуктов, чрезмерного количества крепкого алкоголя.

Причины возникновения изжоги у каждого разные. Но следующие пункты необходимо соблюдать всем, чтобы избавиться от изжоги .

Как избавиться от изжоги?

1) Всегда тщательно пережевывайте пищу – примерно по 50 жевательных движений для каждого куска. Особенно если приходится есть всухомятку. Как принято у йогов – «твёрдую пищу нужно пить, а жидкую – есть».

Переходя на этот простейший график питания за одну-две недели можно полностью избавиться от изжоги . Если же у вас сильно запущенный случай, то вначале попробуйте отказаться от кофе, шоколада, томата и цитрусовых. И займитесь своим здоровьем.

Народные средства для лечения изжоги

1) С давних времен успешно применяется такое простое средство, как ячмень или овёс. Нужно лишь пожевать несколько зёрен в течении нескольких минут, сглатывая при этом слюну, чтобы изжога успокоилась.

3) Свежевыжатый сок сырого картофеля дважды в день по 1 столовой ложке. При сильной изжоге можно принимать по две ложки.

5) Если никакие средства от изжоги не помогают, значит, вы неправильно питаетесь. Максимально ограничьте количество жирной пищи в своём ежедневном меню, выпивайте больше воды. И попробуйте ежедневно съедать натощак тарелку гречневой каши – должно помочь.

6) Поможет и яблочный уксус – по одной столовой ложке уксуса и мёда растворите в стакане тёплой воды и пейте при первых признаках изжоги.

7) Уменьшают жжение желудочной кислоты яблоки – их лучше есть свежими, с кожурой.

9) Помогают такие пряности, как кардамон, чай с корицей, чай с имбирем.

Современные лекарства от изжоги

Происходит нечто подобное, как при лечении изжоги содой – соляная кислота в желудке нейтрализуется, но раздражаются стенки.

Альгинаты действуют по другой схеме. При приеме внутрь они оказывают физическое, а не химическое воздействие, так как являются натуральными компонентами (от лат. alga – морская трава, водоросль), выделенными из бурых морских водорослей.

Антацидные препараты

Альмагель - комплексное высокоэффективное средство. Выпускается в виде суспензии гидроокиси алюминия и магния, также содержат D-сорбит. Обладает обволакивающим действием. Противопоказанием может быть: прием сульфаниламидных препаратов, выраженные нарушения деятельности почек.

Гастал - выпускается в виде таблеток, которые содержат гель гидроксида алюминия, карбонат и гидроксид магния. На один прием назначаются 1-2 таблетки, которые следует медленно сосать. Противопоказания к приёму: непереносимость препарата или его компонентов, тяжелая почечная недостаточность.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Изжога от томатного сока или помидор

Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.

Причины появления изжоги

Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.

Повышенное производство желудочного сока

Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.

При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.

Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.

Повышенное газообразование

Читайте также:

Состав продуктов

Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:

  • крахмал,
  • загустители,
  • уксус,
  • камедь,
  • консерванты,
  • красители,
  • ароматизаторы.
  • Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

    Как правильно употреблять томаты

    Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

  • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
  • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
  • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
  • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
  • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
  • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
  • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
  • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
  • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
  • Как снять ощущение жжения

    Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.

    Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.

    К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:

  • Фосфалюгель,
  • Алмагель,
  • Викаир,
  • Маалокс,
  • Викалин.
  • Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:

  • растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
  • можно использовать Смекту.
  • Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.

    Народные методы

    Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

  • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
  • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
  • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
  • У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

    Причины и симптомы изжоги, что делать?

    Описание заболевания

    Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

    Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

    Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

    Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

    Причины изжоги

    Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

    Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

    Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

    Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов. различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

    Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

    Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

    Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

    Стать причиной изжоги может сон после еды.

    Сильная и постоянная изжога – причины и последствия

    Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги. Появляется она из-за противоестественного заброса содержащейся в желудке жидкости и пищи в рот и пищевод. Это и приводит к чувству «пожара» внутри.

    Изжога имеет свойство появляться чаще всего после приема пищи и во время физических нагрузок. Существует три степени тяжести изжоги, которые зависят от периодичности ее возникновения.

  • Умеренная изжога (1-я степень) – приступ случается раз в тридцать дней.
  • Средняя (2-я степень) – возникает раз в семь дней.
  • Тяжелая форма (3-я степень) – ежедневные приступы с сопутствующими проблемами.
  • Изжога может стать сигналом некоторых серьезных заболеваний организма – гастрит. язва двенадцатиперстной кишки и желудка, токсикоз и т. д.

    Причины изжоги

    Возникновение изжоги может быть обусловлено несколькими факторами, самым распространенным из которых является повышенная кислотность. Кроме этого можно выделить следующие причины:

  • Переедание. Способствует растягиванию желудка и увеличению выбросов кислоты.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Стрессы и психические расстройства.
  • Курение.
  • Острая пища.
  • Жареная пища.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Избыточный вес.
  • Беременность.
  • Заглатывание воздуха во время еды.
  • Прием медикаментов.
  • Если изжога начинает беспокоить после приема пищи, то это можно расценивать никак отдельную проблему, а как симптом других заболеваний, к которым относится дуоденит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы, онкология, последствия хирургического вмешательства. Данные заболевания часто сопровождаются и болями в области желудка. Другие причины изжоги.

    Последствия изжоги

    Возникновение изжоги обусловлено воздействием на слизистую поверхность пищевода желудочным соком. При нормальном состоянии сфинктера желудочное содержимое не может попасть в пищевод. Но когда работа нижнего сфинктера нарушена, может наблюдаться заброс пищеварительного сока даже в гортань. Случается это при сбоях в моторике желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие чего слизистая пищевода раздражается, образуется ожог. Это может привести к потере веса, обезвоживанию организма и кровотечению.

    Под воздействием кислоты в пищеводе начинаются разрушительные процессы, которые через некоторое время могут привести к язвам и эрозиям. Эти патологические процессы могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу. Язвы на стенках пищевода со временем рубцуются, сужая его проход. У больного возникает чувство тяжести в горле, он не может нормально глотать пищу. Такое состояние не только доставляет массу неудобств в повседневной жизни, но и способно привести к летальном исходу в следствии развития рака пищевода. Не менее опасно для жизни и другое последствие изжоги – разрыв стенок пищевода.

    Чтобы избежать возникновения необратимых последствий, необходимо при первых признаках изжоги обратиться к врачу.

    Лечение изжоги

    Первое, что выясняет врач, это причину изжоги. Только после этого проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия избыточной кислоты.

    Важно. Самым распространенным в народе методом борьбы с «пожаром» в пищеводе является прием пищевой соды. Стоит помнить, что данное средство не только не спасет вас от приступа изжоги, но и приведет к тяжелым последствиям. Это обусловлено принципом рикошета, когда резкое снижение кислотности сменяется ее резким возрастанием.

    Снижать кислотность можно с помощью употребления минеральных вод, не обогащенных газом. Это могут быть такие воды, как: Смирновская, Кисловодский нарзан, Боржоми и пр.

    Из медикаметозных препаратов можно принять препараты группы прокинетики. которые улучшают моторрику ЖКХ, тем самым снижая кислотность в желудке.

    Диета при изжоге

    Главным составляющим лечения изжоги является правильное питание и неуклонное соблюдение режима приема пищи. Первым делом стоит исключить из своего рациона все вредные продукты.

  • Острая, соленая, жареная, копченая и жирная пища.
  • Свежая выпечка и бисквиты.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Шоколад.
  • Цитрусы.
  • Томаты и соусы.
  • Специи.
  • Алкоголь.
  • Жареные яйца.
  • Кофе и чай.
  • Газированная вода.
  • Диета от изжоги предполагает приготовление пищи на пару. Также можно готовить отварные и запеченные блюда. Кроме этого в рационе должны присутствовать сложные рационы – изделия из твердых сортов пшеницы, кукурузный или отрубной хлеб, темный рис.

    В меню, страдающих от изжоги людей, должны входить такие продукты:

  • Яйца отваренные вкрутую и всмятку.
  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина и т. д.).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый чай.
  • Различные каши.
  • Соки и компоты из сладких фруктов и ягод.
  • Яблоки, груши и бананы.
  • Лечение изжоги с применением народной медицины

    Помимо соблюдения диеты и приема назначенных врачом препаратов, можно воспользоваться советами народных врачевателей. Существует множество различных рецептов, среди которых можно подобрать оптимальный именно для вас вариант:

  • Настой семян льна – применяется в теплом виде перед сном.
  • Сбор из ромашки, корня солодки, зверобоя и тысячелистника.
  • Настой корня солодки с медом.
  • Сок из картофеля.
  • Жевание отварного гороха или овса.
  • Мякоть свежей моркови.
  • Чай из ромашки с медом.
  • Семечки тыквы.
  • Однако народные методы не решают проблемы целиком. Читать подробнее о народных методах избавления от изжоги.

    Профилактика изжоги и ее последствий

    Для того чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом из-за воздействия желудочного сока, необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

  • Прием пищи должен быть нормированным – есть нужно небольшими порциями, но часто.
  • Употребление спиртных напитков, табака, жирной и соленой пищи необходимо свести к минимуму, а в идеале вообще отказаться от них.
  • Вся пища должна тщательно пережевываться.
  • Последний перекус должен быть не позднее 20.00.
  • Нужно выпивать большое количество жидкости, минимум 1.5 литра.
  • Отдых после трапезы не должен проводиться в состоянии лежа, лучше в течение часа просто посидеть.
  • Не стоит употреблять медикаменты по любому поводу, лучше немного перетерпеть головную боль, нежели бесконтрольно пить лекарства.
  • Угрожающие последствия изжоги не наступят, если предупредить ее появление или начать своевременное лечение.

    Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.

    Изжога, причины возникновения изжоги

    Изжога возникает как следствие некоторых заболеваний – гастрит, холецистит, язвенная болезнь с повышенной кислотностью, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, или диафрагмальная грыжа и другие.

    2) Не ешьте ничего между приемами пищи. Дело тут не только в соблюдении фигуры. Через полчаса после еды выделяется пищеварительный сок, который заполняет желудок вместе с находящейся в нём пищей. Когда вы начинаете «перекусывать», тем самым пихая в желудок дополнительную пищу, пищеварительному соку остаётся только выделяться в пищевод. Вот она и изжога!

    3) Различные чипсы, крекеры, солёные орешки обычно употребляются между основными приёмами пищи, что прямо противоречит предыдущему пункту, поэтому стоит от них вовсе отказаться.

    4) Ешьте тогда, когда вы голодны. Ощущение голода означает, что желудок уже переварил то, что в нём находилось, и можно заново его наполнить.

    2) Толченые грецкие орехи или миндаль принимать по 1 столовой ложке.

    4) Помогает минеральная щелочная вода в стеклянных бутылках. И не принимайте пищевую соду – она испортит ваш желудок!

    8) Соки из мягких фруктов – груши, гуавы, манго, папайи. Цитрусовые соки исключите.

    10) Шалфей не только предотвращает изжогу, но и укрепляет желудок.

    Суть лечения изжоги заключается в лечении основного заболевания, вызывающего её, а также из применения лекарств, которые способны нейтрализовать кислоту желудочного сока.

    При помощи современных безрецептурных медицинских препаратов можно быстро и эффективно справиться с неприятными ощущениями. Безрецептурные лекарства от изжоги разделяются на два вида – антациды и альгинаты.

    Антациды – это препараты, нейтрализующие соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока на срок до 30 минут. Такая нейтрализация повышенной кислотности желудка может негативно повлиять на организм, так как кислотный баланс необходим для естественного процесса пищеварения. Так что кислота после ее нейтрализации вырабатывается вновь, и это влечет повышенное образование углекислоты — отрыжку и вздутие живота.

    Но в настоящее время применяются комбинированные антациды, позволяющие уменьшить недостатки и использовать достоинства каждой из составляющей препарата.

    Альгинаты создают на поверхности желудка нейтральный защитный гелевый барьер, предотвращающий выброс кислоты в пищевод. Действие таких препаратов – до 4 часов. Побочных эффектов эти препараты не имеют, а также не влияют на процесс пищеварения и на усвояемость других лекарств.

    Суспензия от изжоги Гевискон на основе натуральных морских водорослей безопасна и детям с 12 лет, и беременным женщинам на протяжении всего срока беременности. Это первое на российском рынке средство, которое не влияет на уровень кислотности в желудке и на процесс пищеварения.

    Комплексный антацидный препарат Маалокс - содержит гель гидроокиси алюминия и магния. Выпускается в виде таблеток, суспензии или порошка. Противопоказанием к приёму является тяжелая почечная недостаточность. Нельзя применять его вместе с тетрациклинами.

    Фосфалюгель выпускается в пластмассовых пакетах, содержит фосфат алюминия, гель пектина и агар-агар. В один прием 1-2 пакета запивают небольшим количеством жидкости, или разводят в 1/2 стакана кипяченой воды. Побочные эффекты и противопоказания такие же, что и у Альмагеля.

    Если у вас изжога постоянно повторяется, не поленитесь, обратитесь к врачу. Ведь изжога может быть признаком заболевания желудка или пищевода.

    для женского журнала InFlora.ru

    Причины и лечение утренней изжоги на голодный желудок

    Изжога — неприятный и мучительный симптом, который нападает внезапно. Особенный дискомфорт приносит приступ в утренние часы, когда организм человека еще не полностью активизировался для восприятия и защиты. Коварное жжение таит в себе множество опасностей, а постоянное проявление сигнализирует о нарушениях в работе организма.

    Причины утренней изжоги

    В медицине под термином «изжога» понимают патологический процесс заброса кислого желудочного содержимого обратно в пищевод. Чувство жжения и дискомфорт при этом вызывает агрессивный желудочный сок, раздражающий слизистую. Изжога появляется эпизодически, провоцирующим фактором ее возникновения может стать что угодно – от определенного вида продуктов питания до физических нагрузок и стресса. Систематические приступы нарушают нормальный ритм жизни и говорят о сбоях в функционировании органов пищеварения. Неприятное проявление небезобидно, оно ведет к развитию опасных заболеваний.

    Если утром разбудила изжога, причин этому факту может быть несколько:

  • Патологии любого из отделений системы пищеварения – эзофагит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, гастриты и желчекаменная болезнь. Жжение и боль ощущаются из-за нарушений структуры слизистой пищеводной оболочки, которая в норме должна быть надежным барьером между органами и внешней средой.
  • Нарушение пищевого режима. В вечерний и ночной период времени все процессы в человеческом организме замедляются, поэтому главной рекомендацией диетолога всегда остается легкий ужин. Плотно поев на ночь, человек перегружает систему пищеварения, которая не справляется с избытком пищи.
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатит) в моменты обострений.
  • Рак желудка, поджелудочной железы и пищевода.
  • Сбои в моторике желудка. Появление мучительного приступа влечет за собой застой и брожение пищи в желудочном отделе.
  • Совет! Для людей, склонных к утренней изжоге на голодный желудок, является неприемлемым отказываться от завтрака и придерживаться низкокалорийной диеты. Человеку необходимо строго следить за качеством питания и не менять часы приема пищи!

    5 самых распространенных причин

    Наиболее часто изжога по утрам натощак проявляется из-за:

  • Воспаления в верхних отделах ЖКТ. Чувство жжения загрудинной области также может быть проявлением патологий сердечно-сосудистой системы человека. Разбираться с этим должен специалист.
  • Ожирения и неправильного питание человека. Периодически приступ беспокоит и вполне здоровых людей, а причиной тому является нарушение привычного пищевого рациона и злоупотребление вредной и жирной едой.
  • Язвенную болезнь и гастрит сопровождает упорная изжога, так как именно эти заболевания проходят на фоне высокой желудочной секреции и излишней выработки ферментов.
  • Употребления продуктов-провокаторов. Одни люди из-за появления чувства жжения не могут позволить себе употреблять кислые овощи и фрукты, другие пить кефир и кислое молоко, третьи не едят черный хлеб.
  • Вредных привычек. Систематическое курение и злоупотребление алкоголем делает возможным заброс содержимого желудка обратно в пищевод и раздражение слизистой органа.
  • Изжога обычно не приходит одна, ее сопровождает целый «букет» неприятных симптомов — отрыжка, тошнота, избыток слюны, расстройство процесса глотания и так далее.

    Если утренняя изжога на голодный желудок не проходит бесследно, сопровождается сильным дискомфортом и имеет хронический характер, то следует обратиться к врачу!

    Другие причины изжоги натощак

    Если утром вместо отличного настроения и вкусного завтрака вы ощущаете приступы изжоги, это может свидетельствовать о неправильном питании. Отсутствие завтрака, длительные перерывы между приемами пищи, «голодные» диеты или полный отказ от еды – все это не может пройти без следа для здоровья, а первым тревожным звонком станет чувство жжения.

    Для эффективного предотвращения изжоги в утренние часы необходимо пересмотреть свой пищевой рацион в плане здоровья и пользы:

  • отказаться от жареной, жирной, копченой и соленой пищи;
  • сократить потребление наваристых бульонов и жирного мяса;
  • поставить под запрет потребление пищевых продуктов с кислой средой;
  • строгое «нет»алкоголю и газированным напиткам;
  • с осторожностью пробовать острые и пряные блюда;
  • отказ от крепкого кофе и чая, а также от сладостей натощак;
  • не есть продукты, провоцирующие приступы изжоги: цитрусовые, томаты, чеснок и лук.
  • Внимание! При бесконтрольном голодании агрессивный желудочный сок способен послаблять мышцу нижнепищеводного сфинктера, расположенного между крайним отделом пищевода и желудком. Так голодание провоцирует изжогу!

    Вредные привычки

    Заядлые курильщики всегда жалуются на ощущение жжения в пищеводе после сна по утрам, особенно если часто курят натощак. Причиной тому является никотин, который, попадая в желудок, провоцирует выработку пищеварительного фермента. Если человек голоден, то ферменты проникают в пищевод и кишечник, нарушая их естественное состояние. Изжога для таких людей становится привычным жизненным явлением.

    Алкоголь, какой бы крепости он не был, в несколько раз поднимает концентрацию соляной кислоты в соке желудка. Распитие спиртных напитков обычно приходится на вечернее время суток и сопровождается пышным застольем, поэтому наутро не следует удивляться появлению неприятных симптомов. Стрессовые состояния также влияют на уровень кислотности в желудочном соке. Когда человек нервничает, кислотность резко и сильно повышается, что может вызвать болезненные приступы.

    Прием лекарств

    Изжога может стать следствием побочных эффектов от приема некоторых лекарственных препаратов. Это связано с косвенным воздействием медикамента на уровень концентрации кислоты в соке желудка. Среди них – гормональные и противовоспалительные лекарства, средства для снижения артериального давления и препараты для улучшения сердечнососудистой деятельности. У доктора следует попросить заменить лекарство аналогом, но без побочных действий.

    Утренняя изжога у беременных на голодный желудок

    Беременные женщины в 50% случаев жалуются на утренние приступы жжения в третьем триместре. Медики связывают это состояние с растущими объемами матки, которая оказывает серьезное давление на многие органы и в том числе на желудок. Другой причиной может стать колебание гормонального фона женщины, вынашивающей ребенка. Гормон прогестерон оказывает послабляющее действие на мускулатуру матки и пищеводного сфинктера, являясь провокатором утренней изжоги.

    Способы избавления

    Хроническая утренняя изжога натощак – это повод обязательного визита к врачу-гастроэнтерологу! Приступ может длиться от нескольких минут до 2 часов и более. Только врач сможет диагностировать истинную причину и назначить результативный курс восстановления. Если эзофагальный рефлюкс представляет собой один из симптомов тяжелого заболевания, то устранением его занимается врач узкой специальности – гастроэнтеролог, токсиколог или онколог.

    В качестве облегчения симптома и эффективного дополнения к основному лечению пациенту рекомендуется диета – постное и дробное питание. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке, пищу следует тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ.

    Хирургические методы применяются крайне редко и только в критических случаях. Это может быть фундоплакция по Ниссену, то есть принудительное создание манжеты в нижней части пищевода для сдерживания соков в полой части желудка.

    Аптечные средства

    Среди известных препаратов, быстро и качественно снижающих желудочную кислотность: Гастал, Маалокс, Алмагель, Тальцид, Фосфалюгель, Гевискон и другие. Частью медикаментозного лечения может стать прием противомоторных лекарственных средств, налаживающих работу кишечника. Это Домстал, Реглан, Гастросил и прочие.

    Рецепты народной медицины

    Для облегчения состояния больного применяются рецепты народной медицины:

    • Настой лекарственной ромашки. Сбор ромашки россыпью в объеме 2-3 ст. л. или 2 фильтр-пакета заливают кипятком и настаивают в течение 20-30 минут. Пить настой следует для купирования приступов изжоги на голодный желудок, в том числе и в утренние часы.
    • Варенье из калины. Ягоды собирают поздней осенью, отделяют мякоть от косточки, проваривают с сахаром и закатывают по банкам. Соотношение ингредиентов: на 1 кг ягод калины необходимо 1,5 кг сахара и 4 стакана воды. От утренней изжоги нужно применять по 1 ст. л. калинового варенья 3-4 раза в день.
    • Овес обладает обволакивающими свойствами, поэтому эффективен при изжоге. Сушеное семя овса измельчают вместе с кожурой. Овсяной порошок в количестве 1 ст. л. засыпают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Настаивать следует 5 часов, готовую жидкость процеживают и употребляют по четверти стакана до еды и перед сном.
    • Сок из картофеля. Выжать стакан сока из картофеля, растворить в нем 1 ст. л. меда, пить по полстакана на ночь и перед завтраком натощак. Картофельный сок не хранить больше суток.
    • Сушеный корень сельдерея. Приготовление настоя заключается в следующем: 2 ч. л. сухих корней сельдерея заливается стаканом кипятка, настаивать следует минут 30. Разделить лечебный настой на 3 порции и пить до приема пищи каждый день.
    • Средства народной медицины помогают потушить «пожар» в желудке, но следует помнить, что они могут применяться только после консультации со специалистом и лишь в качестве сопровождения основному лечению человека.

      Лечение у детей

      Детям для устранения изжоги рекомендуется применять следующие препараты-пеногасители – Миликон, Гербион, Симплекс, Эспумизан и так далее. Использовать эти средства в лечении следует при вздутии живота и если у ребенка присутствуют признаки болезненного переваривания пищи. Как положительное дополнение к лечению ребенка завариваются плоды шиповника и тмина, дается укропная вода.

      Профилактика

      Жизнь построена на рефлексах. Когда приходит чувство голода, организм автоматически и заранее готовится к приему пищи и ее переработке: начинается слюноотделение, идет выработка желудочного сока и желчи. Натощак рефлюкс содержимого желудка с кислой средой нарушает слой защитный слизистый слой, вызывая воспаления и эрозии. Как следствие – приступ жжения и сильная боль.

      Унять изжогу по утрам натощак поможет:

    1. отказ от продуктов, провоцирующих появления приступов;
    2. налаженный пищевой рацион со здоровой и полезной едой;
    3. введение в рацион молочных продуктов питания – творога, молока и йогурта, а также яиц и тыквы;
    4. устранение патологий органов пищеварения;
    5. отказ от вредных привычек;
    6. применение подходящих препаратов.

    Изжога по утрам – это явление нередкое, сопровождать ее могут и другие крайне неприятные симптомы. Причин возникновения изжоги натощак может быть несколько, каждая обусловлена обратным забросом содержимого желудка в пищевод и раздражением слизистой. В лечении человеку должен помочь специалист, а средства народной медицины станут мягким лекарством против навязчивого симптома.

    Неприятное чувство жжения в пищеводе знакомо многим. Продукты, вызывающие изжогу – что входит в список нежелательной пищи? Далеко не все «страдальцы» могут ответить на этот вопрос.

    Чувство жжения при изжоге поднимается кверху от подложечной области. Иногда дискомфорт ощущается в области шеи. Почему он возникает? Проблема развивается на фоне выброса кислого содержимого желудка в пищевод (происходит это из-за «слабого» клапана – нижнего пищеводного сфинктера).

    Причины появления изжоги разнообразны: беременность, ожирение, природная предрасположенность, злоупотребление некоторыми продуктами, подверженность вредным привычкам.

    Не стоит забывать и о связи изжоги с некоторыми заболеваниями (можно выделить сахарный диабет, грыжу пищеводного отверстия, астму, гастрит, язву желудка, холецистит, ряд нервных расстройств).

    Часто появление чувства жжения в пищеводе связано с нарушением моторики желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. У здоровых людей данная проблема возникает на фоне непереносимости некоторых продуктов.

    Лечению изжоги способствует нейтрализация излишков кислоты (используются двууглекислая сода, жженая магнезия и пр.).

    Важно помнить, что бесконтрольное лечение изжоги может привести к развитию еще больших проблем, одной из которых является раздражение слизистой оболочки желудка.

    Запрещенные продукты

    Диетологи предлагают всем тем, кто склонен к изжоге, внимательно относиться к составлению рациона питания. Не забудьте дополнить «общие» списки теми продуктами, которые вызывают индивидуальную реакцию (у некоторых людей совершенно «невинные» продукты могут вызывать приступ изжоги).

    Продукты, вызывающие изжогу:

    Кофе (с кофеином и без)
    Любые алкогольные напитки
    Любая жирная пища
    Некоторые овощи и травы (репчатый лук, чеснок, мята, томаты)
    Шоколад и какао
    Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин и пр.) и приготовленные из них соки
    Томатный и клюквенный сок
    Любая острая пища
    Кетчуп и другие соусы
    Говяжий фарш
    Свиные бифштексы
    Молочные продукты (сметана, творог, сыры)
    Мороженое
    Сливочное масло
    Уксус
    Кондитерские изделия с высоким содержанием жира
    Свежая сдобная выпечка

    С осторожностью стоит включать в рацион такие продукты, как:

    Разбавленные водой фруктовые соки
    Персики, виноград, малина, черника, клубника, сушеная клюква
    Квашеная капуста, зеленый лук, лук-порей
    Курица, говядина
    Жареная яичница
    Жареная рыба
    Салат из консервированного тунца
    Йогурт и молоко (2 % жирности), нежирный творог, сыры чеддер и моцарелла
    Чесночный хлеб
    Пиво и кола
    Выпечка с низким содержанием жира

    При склонности к появлению изжоги врачи рекомендуют:
    Отказаться от поздних трапез и от переедания (кушать нужно часто и маленькими порциями)
    Не перекусывать на ходу и в спешке
    Не спать на очень низких подушках (чтобы не было изжоги лучше ложиться на левый бок)
    Отказаться от вредных привычек – табак и алкоголь способствуют выбросу желудочного содержимого в пищевод
    Придерживаться сбалансированной диеты (особенно при наличии лишнего веса)
    Пить после еды теплую жидкость – считается, что она успокаивает желудок и разбавляет кислоту (жидкий рацион должен быть обильным, но нужно пить жидкость маленькими порциями)
    Избегать стрессовых ситуаций (не помешает обучиться элементам медитации)
    Не заниматься спортом или активной трудовой деятельностью сразу же после употребления пищи

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека