Можно ли есть зеленую фасоль при похудении. Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли

Зеленая стручковая фасоль, называемая ещё французскими бобами – полезный низкокалорийный продукт. На неё стоит обратить внимание всем тем, кто недоволен своей фигурой и хочет похудеть. В диетическом питании зеленая фасоль просто незаменима, т.к. в ней около 80% воды, а остальное - полезный белок, клетчатка и другие важные для организма вещества. В 100 граммах отварной фасоли всего 23 Ккал.

Польза зеленой фасоли для фигуры и здоровья

Растительные волокна, которыми богат продукт, помогают выводить все лишнее и ядовитое из организма. Они прекрасно чистят кишечник от мусора, ускоряют его перистальтику. Увеличиваясь в объеме внутри желудка, пищевые волокна создают в нем чувство приятного насыщения.

Много в овоще фолиевой кислоты, разных витаминов (например А, С, К), калия, хрома, магния . Употребление в пищу представительницы бобовых полезно для почек, печени, системы кроветворения.

Продукт успешно борется с плохим холестерином и предотвращает его оседание на стенках сосудов.

Благодаря наличию серы в составе фасоль подавляет развитие инфекции в кишечнике и улучшает его бактериальную флору.

Употребление фасоли для красоты, необходимо всем женщинам в любом возрасте. Содержащийся в ней в большом количестве витамин Е – подавляет действие свободных радикалов, стимулирует клетки на обновление, что способствует омоложению кожи, здоровью волос и ногтей .

Как худеть на фасоли, рецепты

Бобы можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Но чтобы эффективно сбрасывать вес, лучше сделать зеленые стручки основным продуктом питания – хотя бы на 1-2 недели.

Полезнее всего будет овощ, приготовленный быстро и просто этим способом : в кипящую воду бросить помытые стручки с отрезанными кончиками. Посолить, проварить 5 минут, отбросить на сито и сразу промыть ледяной водой.

Также её можно тушить без добавления масла и подвергать обработке паром. Очень вкусна и полезна королева бобовых, запеченная в горшочке.

Фасоль прекрасно сочетается с отварной и паровой рыбой, постными вилами яса, птицей.

Прекрасное блюдо – рагу, в котором многообразие овощей и зелени заставит жировые отложения стремительно покидать тело.

Что нужно исключить на время фасолевой диеты

Худея на фасоли, надо ограничить употребление жирных и сладких продуктов. Калорийная сдоба, колбаса, пицца, копчености, алкоголь – все это не прибавит стройности.

Необходимые правила диеты

Надо помнить о воде – и в день выпивать не менее 2,5-3 литров простой жидкости. Подойдет и минералка, но лучше без газов, и если к ней нет противопоказаний.

Ежедневно надо планировать 5-6 приемов пищи, объем еды за одну трапезу – не более 300 грамм. Переедать ни в коем случае не следует.

Попробуйте фасолевую диету, она доступна даже зимой, когда можно покупать витаминные стручки в замороженном виде. Такое полезное похудение поможет не только терять 1,5-2 кг в неделю, но и оздоравливать организм.

Видео (о пользе + рецепты)

Еще видео с вегетарианским блюдом на основе этих бобов и с овощами:

И еще одно видео тоже веганского постного рецепта с ней (турецкая кухня):

А вы уже "сидели" на зеленой фасоли? Делитесь своими впечатлениями ниже пожалуйста.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

21-11-2014

21 112

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Разнообразное меню стручковой фасоли сложно назвать диетой, ведь столько разнообразных питательных блюд можно приготовить и на завтрак, обед и ужин, а часто даже не возможно и осознать, что это диетическое питание может лишить Вас нескольких килограмм в короткие сроки.

Распространенное мнение гласит, что употребление обычной фасоли может создать перебои в работе почек, а вот стручковая очень легкая для желудка, хорошо переваривается и не создает дискомфорта в пищеварительном тракте.

Калорийность фасоли низкая. В ней содержатся правильные углеводы и клетчатка. К тому существует множество блюд из этого овоща, которые можно приготовить быстро и легко.

Фасолевая диета для похудения

Полезные свойства фасоли:

  • Витаминная насыщенность
  • Высокое содержание минералов
  • Большое количество клетчатки выводит шлаки и токсины из организма
  • Фасоль улучшает функцию печени и почек
  • Нормализует секрецию желудочного сока
  • Полезна для при анемии, токсикозе, перепадах настроения
  • Низкая калорийность растения, в 100 г 23 Ккал.

3 дня

Первый день: на завтрак готовим омлет из двух яичных белков, 200 г отварной фасоли, чайная ложка оливкового масла. На обед: 150 г нежирного мяса, овощной салат из капусты, помидора, стручковой фасоли и зелени. Ужинаем стручковой фасолью на пару, одно зеленое яблоко. Перед сном выпиваем стакан обезжиренного молока или кефира.

Второй день: завтракаем салатом из отварной фасоли, перца и укропа, заправленного 0% йогуртом. На обед делаем суп пюре из фасоли, кабачков и томатов. Разрешается съесть два тоста из отрубного хлеба. Перед ужином можно скушать грушу. Ужинаем 200 г фасоли на пару. Приправленной оливковым маслом.

Третий день многообещающий, сегодня можно смело становится на весы и отсчитывать потерянные килограммы. Готовим порцию фасоли (1.5 кг) на пару, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Разделяем порцию на 4-5 раз и кушаем ровными долями. Запиваем негазированной теплой водой.

Вы довольны результатом? Нет, тогда попробуйте семидневную фасолевую диету.

Этот рацион питания подходит как для для постоянного приема пищи, так и для разгрузочного дня вовремя праздников и кулинарного веселья.

Диета предполагает пятиразовое питание. Строго через каждые три часа. Во время фасолевой недельной системы питания запрещается алкоголь, кофе, сладкие газировки и мочегонные отвары.

Больше 7 дней проводить диету специалисты не рекомендуют, такое питание является низкокалорийным, не сбалансированный и нецелесообразным. Да и фасоль может скоро надоесть, а худеть нужно в удовольствие и со светлыми мечтаниями.

Примерное меню диеты на один день:

Завтрак: 200 г пареной фасоли. Два тоста и 200 г каши.

Ланч: 200 г свежих ягод и 2 фрукта, кроме бананов, и винограда.

Обед: порция супа-пюре со стручковой фасолью, 200 г нежирного мяса или рыбы, 150 г сыра.

Полдник: стакан соевого напитка.

Ужин: 200 г стручковой фасоли, салат из овощей.

Поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.

Фасолевая диета отзывы

«Благодаря структуре волокон стручковая фасоль отлично насыщает организм, худеть легко и удобно. Рацион разнообразный и приятный. За три дня можно потерять до 5 кг, но я сидела на фасолевой диете только с целью создать для организма разгрузочные дни, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Все удалось, я в полном восторге. Буду советовать подобную диету родным и близким. А может и вы завтра узнаете об этой целебной системе питания для похудения и оздоровления организма в целом.»

Ваша. Надежда!

Все большую популярность в нашей стране завоевывает стручковая фасоль. Другое ее название – спаржевая. В продукте большое количество полезных элементов и клетчатки. Стручковая фасоль имеет множество сортов, которые различаются между собой формой зерен, длиной и цветом стручка. В странах Европы самой распространенной считается красная и желтая фасоль.

Стручковая фасоль – чрезвычайно полезный для женского организма продукт. Она собрала в себе различные витамины, минералы и другие полезные вещества. В стручковой фасоли содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • токоферол;
  • фолиевые кислоты.

Из витаминов в большом количестве в продукте имеются витамины А, С и Е. Такая фасоль насыщена белком, углеводами, клетчаткой, жирами. Минеральный состав продукта включает:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • кальций;
  • фосфор;
  • серу;
  • медь;
  • калий.

Регулярное употребление стручковой фасоли помогает уменьшить риск возникновения инфаркта. Также она полезна при заболеваниях пищеварительной системы, для укрепления иммунитета. Стручковая фасоль омолаживает, тонизирует кожу, восстанавливает волосы.

Видео по теме:

Данный овощ способен стабилизировать гормональный фон у женщин, уменьшает неприятную симптоматику во время климакса. Стручковая фасоль положительно влияет на работу нервной системы, поэтому женщине при ее регулярном употреблении в пищу легче справляться со стрессами, переживаниями, нервными расстройствами. Имеющиеся в составе овоща антиоксиданты помогают организму противостоять возрастным изменениям.

При регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл, а сами месячные будут протекать безболезненно.

Стручковая фасоль способна восполнить дефицит кальция в женском организме. Также доказано, что овощ улучшает общее физическое состояние при раковой опухоли молочной железы.

Увлекаться стручковой фасолью не стоит женщинам в преклонном возрасте, и тем представительницам прекрасного пола, кто страдает хроническими запорами.

Польза и вред стручковой фасоли для мужчин

Рекомендуется включить в рацион стручковую фасоль мужчинам, которые имеют слабость половой системы. Также она помогает стабилизировать работу мочеполовой системы. С помощью данного овоща мужчины смогут защитить себя от аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу продукта способно избавить от мелких камней в почках.

Данный продукт противопоказан, если у мужчины диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • подагра.

Чем полезна стручковая фасоль детям

Когда ребенку родители начинают давать прикорм, появляется вопрос: что можно, а с чем стоит повременить. Так как в стручковой фасоли много витаминов, минералов, и она их не теряет при термической обработке, то ребенку ее употребление пойдет только на пользу. Давать овощ следует с 10-месячного возраста малыша. Фасоль усиливает газообразование в кишечнике, поэтому при слишком раннем введении в рацион данного продукта ребенок будет страдать газами.

Стручковая фасоль представляет собой самую обычную молодую фасоль с неокрепшими плодами и нежнейшими зелёными створками. На сегодняшний день ценные и вредные качества продукта изучены вдоль и поперёк, поэтому не составит труда найти информацию касаемо этого. Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.

Состав и свойства стручковой фасоли

  1. Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ.
  2. Стоит сразу отметить одно ценнейшее свойство фасоли - она не поглощает токсичные вещества, а значит, считается полностью натуральной. Плоды не поддаются генной модификации, что делает их ещё полезнее.
  3. Экологически-чистый продукт сосредотачивает много витаминов, в их числе фолиевая кислота. Это витамин В9, который необходим гормональной среде мужчин и женщин, подросткам, беременным дамам и новоиспечённым матерям, пожилым людям и другим категориям граждан.
  4. В составе множество минеральных веществ. Особое место отводится железу. Этот минерал улучшает качество крови, проводит профилактику анемии, поднимает гемоглобин.
  5. Медь, которая в большом объёме скапливается в стручковой фасоли, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, суставы, хрящики, зубы, ногти, связки и мышцы.
  6. Молибден выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает течение бронхита, пневмонии, астмы. Фасоль крайне ценится курильщиками, потому что снижает тягу к никотину.
  7. Магний, который также имеется в зелёных росточках, снимает синдром хронической усталости, способствует нормализации нервной системы, борется с истощением. Этот минерал необходим человеку для корректной работы сердца и головного мозга.
  8. В любых овощах и фруктах имеется много пищевых волокон, в том числе клетчатки. Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих.
  9. В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника. А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию.
  10. Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме. Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы.
  11. Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес.

польза и вред помидоров

Применение фасоли

Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

  1. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом.
  2. Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки. В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов.
  3. Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни. Фасолью лечат недуги предстательной и поджелудочной желёз.
  4. На основе околоплодников, створок, семян и самих плодов изготавливают целебные настои, которые помогают справиться с водянкой. Это же средство лечит панкреатит, а также улучшает состояние пациента при хроническом недуге.
  5. Стручковая фасоль усиливает выработку сока в желудке. На этом фоне улучшается пищеварительная деятельность, очищается полость ЖКТ, устраняются запоры и вздутия. Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка.
  6. Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь. Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди.
  7. Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма.
  8. Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы. С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян.
  9. Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием.
  10. Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин. Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание. Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала.

польза и вред черной фасоли

Польза стручковой фасоли

  1. Фасоль славится отличными очищающими качествами. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений.
  2. Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме. Фасоль рекомендуется кушать людям, которые страдают от замедленного метаболизма и подобных проблем.
  3. Наиболее ценным свойством сырья считается противовирусный и противовоспалительный эффект. Фасоль эффективно справляется с вирусными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Сырьё защищает организм от респираторных недугов.
  4. Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания.
  5. Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии. Поэтому продукт рекомендуется включать в повседневный рацион людям, которые склонны к инсультам, инфарктам, анемии.
  6. Помимо вышеперечисленного, фасоль нужно в обязательном порядке кушать представителям сильного пола. Продукт укрепляет мужское здоровье и решает множество проблем с половой функцией. Также состав нормализует деятельность мочеполовой системы.
  7. Систематическое поедание фасоли положительно сказывается на внешнем виде человека. Спустя некоторое время поедания продукта заметно улучшаются волосы и кожный покров. Фасоль славится антибактериальным эффектом. Продукт используют для избавления от различных грибковых инфекций.
  8. Специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в повседневный рацион всем диабетикам. Продукт нормализует уровень глюкозы. Уникальные компоненты фасоли принимают участие в синтезе углеводов. В результате больной чувствует себя физически намного лучше.
  9. Фасоль применяется при лечении мочекаменного недуга, отёков различного характера и цистита. Продукт славится хорошими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Исследование показали, что регулярный приём фасоли помогает больным улучшить состояние при онкологии.
  10. Чтобы побороть инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости, нужно принимать отвар на основе стручков фасоли. Также систематическое поедание продукта предотвращает неприятный запах изо рта. Сырьё очищает зубы от камня и налёта.
  11. Стручковую фасоль рекомендовано включать женщинам в рацион питания. Продукт положительно сказывается на гормональном фоне, стабилизируя его. Фасоль подавляет неприятные симптомы при климаксе. Сырьё укрепляет нервную систему, помогая женщинам без труда справляться со стрессом.

польза и вред брюссельской капусты

Польза стручковой фасоли при беременности

  1. Продукт рекомендуется включать в рацион беременных. Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода. Огромным плюсом сырья считается то, что оно не относится к тяжёлым продуктам.
  2. Регулярное поедание стручковой фасоли улучшает деятельность всех внутренних органов. Такое явление особенно важно для представительниц прекрасного пола во время беременности. Важно знать меру съедаемого продукта. Меню должно быть разнообразным.

Вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль полезна для здорового человеческого организма. Но в случае имеющихся недугов продукт может нанести колоссальный вред.

Поэтому сырьё запрещено кушать при холецистите, панкреатите в острой фазе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колите и дисфункции кишечника.

Стручковую фасоль нужно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. В этом случае продукт принесёт большую пользу для человека. Важно соблюдать суточную норму продукта и кушать фасоль только в приготовленном виде.

польза и вред картофеля

Видео: полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. В настоящее время пользуется большой популярностью у адептов здорового питания. Также в свой рацион ее часто включают вегетарианцы. Ее нередко добавляют в состав замороженных овощей, которые в зимний период являются хорошей альтернативой маринованным и консервированным продуктам. Имеет нежный вкус и обеспечивает человеческий организм разнообразными полезными веществами. Самый актуальный вопрос, интересующий тех, кто только собирается попробовать продукт – польза стручковой фасоли (сырой, вареной, пареной, замороженной).

Состав

В наше время производители выращивают различные сорта фасоли. Каждый из них по-своему полезен. Наиболее популярный вид – «французская» спаржевая фасоль, ее в основном и продают в супермаркетах и других торговых точках. Благодаря своему химическому составу этот продукт очень полезен. Очень важно, что у данной фасоли нет способности поглощать токсины и другие вредные вещества из окружающей среды. Как следствие – это экологически чистый продукт. Основную пользу несут витамины и минералы, содержащиеся в его составе:

  • фолиевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, приносит пользу детскому организму, подросткам, беременным женщинам и в период менопаузы;
  • железо очень полезно для кровеносной системы, борется с анемией;
  • молибден благотворно влияет на органы дыхания;
  • медь полезна для суставов;
  • магний положительно влияет на нервную систему, помогает при переутомлении, физическом истощении, апатии; также поддерживает в борьбе с приступами астмы и мигрени;
  • клетчатка способствует нормализации обмена веществ, должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков и людей с избыточным весом;
  • сера борется с воспалительными процессами в кишечнике;
  • цинк способствует нормализации обмена веществ и углеводного обмена;
  • калий благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление.

Стручковая фасоль – диетический продукт. Это несомненная польза для организма и фигуры. Ее калорийность составляет 30 калорий на 100 г продукта. По этой причине ее включают в рацион те, кто тщательно следит за своей фигурой. Диетологи также позитивно относятся к продукту, однако, не стоит забывать тот факт, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Помните об этом, если хотите включить фасоль в рацион с целью похудеть, а также при лечебном питании.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль приносит пользу для организма, если ее правильно приготовить. Она тонизирует и укрепляет организм в целом, помогая бороться с негативными внешними факторами. Также полезные свойства стручковой фасоли заключаются в следующем:

  • Очищает кишечник природным способом, если есть продукт регулярно.
  • Налаживает пищеварение, ее полезно употреблять людям с медленным обменом веществ.
  • Благодаря своим противовирусным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с простудными заболеваниями. Также эффективна при лечении дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике, легких и полости рта.
  • При регулярном употреблении снижает вероятность развития серьезных болезней сердца. Следует обязательно включить в рацион людям, склонным к инфаркту и другим сердечным болезням, а также при склонности к анемии.
  • Рекомендуют употреблять мужчинам, имеющим проблемы с половой системой. Также фасоль налаживает работу мочеполовой системы в целом.
  • Хорошо влияет на внешность, в частности, на волосы и кожу.
  • Борется с грибковыми заболеваниями и инфекциям бактериального происхождения.
  • Приносит большую пользу для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови, влияет на углеводный обмен, а также улучшает состояние в целом.
  • Помогает при мочекаменной болезни, цистите и различных отеках.
  • Стабилизирует состояние в целом у людей с раком груди.
  • Полезна при воспалениях и инфекции в полости рта, при регулярном потреблении борется с неприятным запахом, а также налетом на зубах.
  • Помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие при менопаузе. Благотворно влияет на нервную систему, помогает в стрессовые периоды, а также в борьбе с волнением и нервным перенапряжением.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма.

Возможный вред спаржевой фасоли

К сожалению, не всем фасоль приносит исключительно только пользу. Как и большинство других продуктов, в некоторых случаях она может принести организму вред. Ее следует с осторожностью включать в рацион людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит при повышенной кислотности;
  • панкреатит в период обострения;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • воспаления в кишечнике;
  • дисфункция кишечника.

Спаржевая фасоль провоцирует метеоризм, поэтому пожилым людям и тем, кто склонен к запорам, следует ограничить ее употребление. Но больше всего вреда продукт может принести, если его неправильно готовить. Нельзя есть сырую фасоль, поскольку в стручке и в зернах содержится ядовитое вещество, свойства которого нейтрализуются при термической обработке. Чтобы полностью избавиться от токсического воздействия, нужно варить стручковую фасоль в течение полутора часов.

Читайте также:

  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Польза свежих и термически обработанных бобов
  • Бобы: польза и вред для здоровья
  • Фасоль: польза и вред для здоровья

Стручковая фасоль – продукт с хорошими вкусовыми качествами, который может принести много пользы организму. Однако, не стоит забывать о том, что при определенных условиях он может причинить и вред. Помните, что для того, чтобы раскрыть исключительно положительные свойства продукта, необходимо его правильно приготовить, а также соблюдать меру при его употреблении.

Стручковая фасоль представляет собой недозревшую зеленую фасоль, имеющую нежные створки; в просторечии ее также ее называют спаржевой. Растение фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам и имеет широкое распространение по всему миру.

Более 70% мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. За ним идут Индия, Турция, Индонезия. Европеские производители представлены Францией и странами Бенелюкса.

При сборе молодых стручков важно не пропустить период дозревания, когда фасоль еще мягкая и имеет наиболее приятные вкусовые характеристики. При появлении желтого цвета она становится жесткой и сухой.

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо известны приверженцам правильного питания, используется для гарниров, супов либо в составе салатов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте далее.

Состав и калорийность

Зеленая стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность.

Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Гликемический индекс низкий и равен всего 15 единиц. Это означает, что в глюкозу трансформируется только 15% углеводов. Химический состав данной бобовой культуры следующий:

  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, медь, сера, цинк, селен, кобальт, фтор, кремний;
  • крахмал, вода, зола, пищевые волокна, органические и насыщенные жирные кислоты.

Стручковая фасоль – это преимущественно белок, или углевод, или практически чистая клетчатка? Каких компонентов в зеленых стручках содержится больше?

Калорийность и количество белков, жиров, углеводов зависят от сорта бобовой культуры, от степени зрелости и могут немного отличаться от партии к партии. В среднем углеводов в стручковой фасоли насчитывается 3,3 г, белков – 2,5 г, а жиров практически нет, всего 0,2 г. Продукт содержит достаточно большое количество клетчатки (около 10%).

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах соевой спаржи? Подробности читайте в этой статье

Калорийность 100 г сырого продукта составляет от 18 до 32 ккал. Однако прием в пищу сырой спаржевой фасоли опасен, из-за содержания некоторых веществ может спровоцировать отравление, поэтому обязательно требуется термическая обработка, разрушающая вредные соединения. В вареном виде блюдо содержит 47 до 128 ккал, в жареном – около 178 ккал, в тушеном – около 136 ккал. Очень часто продукт замораживают для сохранения его на зиму. В замороженной стручковой фасоли 28 калорий.

Польза бобовой культуры

Полезные свойства стручковой фасоли выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов.

Стручковая фасоль бывает различных цветов, но это не лишает ее своих полезных качеств

Также полезность зеленого овоща заключается в следующем:

  • непревзойденные очищающие способности, за счет которых можно эффективно освободить кишечник от вредных веществ;
  • стабилизация процесса пищеварения, ускорение обмена веществ;
  • противовоспалительное и противовирусное действие, помогающее поддержать иммунитет и справиться с дисбактериозом, воспалением легких, кишечника и другими инфекционными, респираторными и вирусными заболеваниями;
  • профилактика болезней сердечной-сосудистой системы, в частности, инсульта, инфаркта;
  • стабилизация работы мочеполовой системы у мужчин и репродуктивных органов у женщин;
  • положительное воздействие на состояние волос, кожи;
  • нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • противовоспалительное и мочегонное действие помогает в борьбе с циститом, отеками, мочекаменной болезнью.
  • помощь в очищении зубного налета и камней, устранении неприятного запаха изо рта.

При сахарном диабете хорошо помогает лимонник китайский, нормализующий уровень глюкозы в крови

В магазинах чаще всего встречается замороженная стручковая фасоль, которая хранится длительный период. Польза ее практически не меняется, за исключением незначительной потери некоторого количества витаминов. Также распространена консервированная стручковая фасоль, в которой сохраняется около 80% минерально-витаминного комплекса свежего продукта.

Для женщин и детей

На здоровье женщин продукт воздействует положительно. Его употребление нормализует гормональный фон, устраняет неприятные ощущения во время климакса. При употреблении диетического овоща улучшается работоспособность нервной системы, а, следовательно, становится легче справиться со стрессовыми ситуациями, переживаниями, нервным напряжением и последствиями гормональных перепадов.

Можно ли употреблять стручковую фасоль при грудном вскармливании и при беременности? Стоит отметить, что для беременных это один из важных источников растительного белка, необходимого для формирования плода. Клетчатка в умеренных количествах помогает в решении часто возникающих проблем в работе кишечника. Диуретическое действие овоща незаменимо в профилактике отеков. Кроме того, продукт помогает справиться с бессонницей и стрессом. Кормящей маме стручковая фасоль нужна как средство, богатое витаминами и минералами. Вдобавок она показана при анемии, которая достаточно часто развивается у молодых матерей при ГВ.

Стручковая фасоль - аллерген или нет? С какого возраста ее можно давать детям? Эта бобовая культура очень полезна, насыщена необходимыми для жизнедеятельности веществами, поэтому в детском рационе обязательно должна присутствовать. К аллергенным продуктам она не относится, однако может вызвать повышенное газообразование. Поэтому ее можно давать ребенку в небольшом количестве, например, в составе супа с 10 месяцев.

Употребление

В питании

Стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. В любом случае важна термическая обработка. Можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов. Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.

Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки. Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.

Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? Узнайте прямо сейчас!

Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:

В народной медицине

Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.

  • Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст. ложку полученного сырья залить кипятком в объеме двух стаканов. Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки.
  • При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев черники, соломы овса и часть семян льна. Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. ложки.
  • Для поднятия иммунитета. Нужно залить литром кипятка 20 г измельченных створок, кипятить 2-3 часа на водяной бане. Пить следует трижды в день по 150 мл.

В косметологии

Маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. Кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. Часто применяют следующие рецепты.

  • Маска от высыпаний. Необходимо измельчить в пюре стручок фасоли, добавить 3-4 капли масла чайного дерева и 1 ч. л. сока лимона, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
  • Омолаживающая маска. Измельчить в пюре одну фасоль и мякоть авокадо, добавить 4-5 капель масла апельсина или жожоба. Перемешать ингредиенты и нанести на 15 минут.
  • Питательная маска. Измельчить 40 г фасоли, добавить по 15 г масла оливок и сока грейпфрута, перемешать и нанести на 20 минут.

Вред от стручковой фасоли

Продукт обладает множеством полезных свойств, однако, существуют случаи, когда он может принести вред организму. Употреблять в пищу стручковую фасоль не рекомендовано в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при холецистите;
  • при панкреатите;
  • в случае дисфункции или воспаления кишечника;
  • при колите;
  • при наличии внутренней язвы.

Большое количество съеденной стручковой фасоли часто приводит к повышенному газообразованию, метеоризму, неприятным ощущениям, поэтому обязательно нужно знать норму. Нужно также помнить, что она слабит, а значит, при склонности к расстройствам ее следует исключить из рациона.

Избавиться от метеоризма и болей в желудке поможет корень калгана. Об этом мы рассказываем в нашей статье

Важно помнить: продукт запрещено употреблять в сыром виде из-за наличия в составе ядовитого вещества, поражающего слизистую кишечника и способного привести к отравлению. Во избежание этого необходимо отваривать стручки в течение 4-5 минут, за это время токсичные ингредиенты разрушатся, а витамины сохранятся в максимальном количестве.

Заключение

Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное - не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма.

О пользе стручковой фасоли смотрите видео:

При выборе свежего продукта следует обращать внимание на упругость и длину, стручки должны быть гибкими и издавать щелчок при разламывании. Хранить покупку можно не более недели. Также часто встречается стручковая фасоль в консервированном и замороженном виде. В последнем случае нужно внимательно проверять качество хранения: в упаковке не должно быть снега, а фасоль не должна лежать слипшимся комом.

Стручковая или спаржевая фасоль - это молодые стручки самой обычной фасоли, плоды которой еще не окрепли, а зеленые створки необычайно нежны. В настоящее время польза и вред стручковой фасоли известна тем людям, которые являются активными приверженцами правильного и здорового питания. Нежные и вкусные побеги позволяют следить за фигурой и обеспечивают поступление в организм массы полезных компонентов.

Территория первого появления стручковой фасоли точно не известна, но в Египте, Южной Америке и Китае это растение изначально использовали, как декоративное. Ярко-зеленые кусты стручковой фасоли прекрасно дополняли природный интерьер, поэтому во дворах домов господ и обеспеченных граждан всегда прорастало это необычное и изящное растение. Чуть позже фасоль стала использоваться и в кулинарии, и в косметологии. При этом, сначала люди распробовали необычайный вкус зерен фасоли, а затем уже активно стали использовать и сами стручки. Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма.

Состав стручковой фасоли

На сегодняшнее время выращивается несколько сортов стручковой фасоли, каждый из которых несет определенную пользу и лечебные средства. Более популярна «французская» стручковая фасоль, которую чаще всего можно наблюдать на прилавках магазинов.

Основную пользу для человеческого организма несет в себе химический состав этого продукта. Важно отметить, что стручковая фасоль обладает необыкновенным качеством - она не способна впитывать различные токсины, ядовитые компоненты и вредные примеси, которые находятся в окружающей среде. Соответственно, продукт относится к экологически-чистым.

Основное достоинство стручковой фасоли заключено в ее витаминизированном и минеральном составе:

  • фолиевая кислота - компонент, который активно стабилизирует гормональный фон, он показан маленьким детишкам, будущим мамочкам, женщинам в момент длительности менопаузы, подросткам;
  • железо благотворно воздействует на кровеносную систему, помогает справляться с малокровием;
  • молибден участвует в формировании и стабилизации органов дыхания;
  • медь благотворно влияет на костный и суставный аппарат, показана к употреблению при артритах, различных болезнях связок и суставов;
  • магний является компонентом, который оказывает положительное воздействие на работоспособность нервной системы, он показан к при усталости, физической истощенности, апатии. Помимо этого, магний является лечебным компонентом при приступах астмы и мигрени;
  • клетчатка способствует нормализации работоспособности обмена веществ, она незаменима в питании диабетиков и людей, страдающих лишним весом;
  • сера является эффективным лечебным компонентом, который устраняет процесс воспаления в кишечнике;
  • цинк активно участвует в нормализации процессов обмена веществ и углеводного обмена;
  • калий уникальное вещество, которое помогает сердечной системе находиться в прекрасном состоянии и способствует стабилизации норм артериального давления.

Обилие полезных компонентов указывает, что стручковая фасоль является не только вкусным продуктом, но она способна эффективно утолять голод, в также помогает организму стабилизировать работоспособность многих внутренних систем.

Продукт относится к диетическим, калорийность стручковой фасоли составляет на 100 гр. всего 30 калорий. Благодаря подобному соотношению продукт становится любимым блюдом для людей, которые тщательно следят за собственным весом или для тех, кто мечтает похудеть. Все диетологи с одобрением относятся к стручковой фасоли, но важно отметить тот фактор, что калорийность продукта может несколько видоизменяться в зависимости от способа его приготовления. Данное обстоятельство важно учитывать при включении стручковой фасоли в диетическое или лечебное питание.

Полезные качества продукта

При правильном приготовлении стручковая фасоль становится обладателем полезнейших свойств для организма. Продукт известен общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, которые помогают организму справляться с потоком внешнего и морального негатива.

Какими еще полезными качествами обладают нежные стручки фасоли?

  • Продукт обладает очищающими качествами. Включая стручковую фасоль регулярно в собственный рацион, можно естественным образом очистить кишечник от вредоносных факторов;
  • Стручковая фасоль формирует и стабилизирует процесс пищеварения. Данный продукт показан к употреблению людям с замедленным обменов веществ;
  • Противовирусная, а также противовоспалительная активность продукта является ценным свойством, которое помогает противостоять развитию различных вирусных, респираторных и инфекционных недугов. Данное качество стручковой фасоли активно используется медиками при лечении дисбактериоза, различных воспалительных процессов кишечника, легких или полости рта;
  • Регулярное употребление продукта является надежной профилактикой от риска развития серьезных заболеваний сердечной системы. Стручковая фасоль обязательна в рационе людей, которые склонны к развитию инфаркта, инсульта, иных сердечных заболеваний, а также малокровия или анемии;
  • Стручки фасоли рекомендовано включать в рацион мужчин, которые страдают слабостью половой системы. Более того, этот продукт помогает стабилизировать работу всей мочеполовой системы;
  • Продукт благотворно отражается на внешности. Стручковая фасоль оказывает положительное воздействие на внешнее состояние волос, а также кожи;
  • Противобактериальные качества продукта активно применяются для излечения грибковых заболеваний и бактериальных инфекций;
  • Стручковая фасоль является обязательным продуктом в рационе всех диабетиков, ведь она стабилизирует норму сахара в крови, активно участвует в углеводном обмене, способствует улучшению общего физического состояния человека;
  • Мочегонные и противовоспалительные свойства продукта активно используются при лечении мочекаменной болезни, цистита, отеков различного происхождения;
  • Доказано, что стручковая фасоль помогает нормализовать общее физическое состояние людей, у которых диагностирована раковая опухоль молочной железы;
  • Отварные стручки фасоли надежно справляются со многими воспалительными и инфекционными процессами в полости рта, регулярное включение продукта в рацион помогает устранить неприятный запах изо рта, очистить поверхность зубов от нароста камней и зубного налета;
  • Показано употребление стручковой фасоли и женщинам. Этот продукт положительно воздействует на стабилизацию гормонального фона, помогает устранить неприятное недомогание у женщин во время климакса. Стручковая фасоль положительно воздействует на работоспособность нервной системы, она помогает женщинам легче справляться со стрессами, нервными расстройствами и переживаниями;
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли помогают противостоять возрастным изменениям всего организма.

Вред стручковой фасоли

Казалось бы, такой полезный продукт можно использовать в питании всех без исключения людей. Но стручковая фасоль может нанести и непоправимый вред для организма. Особенно осторожно следует употреблять продукт людям, у которых диагностирован:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • холецистит;
  • внутренняя язва;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • дисфункция кишечника;
  • колит.

Стручковая фасоль способствует образованию метеоризма, поэтому особо увлекаться этим овощем не стоит людям пожилого и преклонного возраста и всем тем, кто страдает хроническими запорами.

Но главный вред для организма стручковая фасоль может принести, если ее неправильно приготовить. Категорически запрещено кушать сырой продукт, так как в составе и самого стручка, и зерен имеется ядовитое вещество, которое разрешается при термической обработке. Сколько варить стручковую фасоль? Чтобы все токсические вещества полностью растворились, стручки фасоли требуется отваривать не менее полутора часов.

Стручковая фасоль на зиму

В настоящей современности на прилавках магазинов можно найти любой продукт. Ценовая стоимость стручковой фасоли достаточно высока, поэтому хозяйки предпочитают заготавливать по осени свежую стручковую фасоль на зимнее время.

Заготовка стручковой фасоли на зиму - занятие не хлопотное. Идеальным вариантом становится заморозка продукта, которая проводится уже в летнее время, когда стручки фасоли мягкие и особо ароматные. Перед замораживанием продукта стручки фасоли тщательно промываются, обсушиваются, затем нарезаются на небольшие полосы. Овощ необходимо поместить в целлофановый пакет или же в контейнер и отправить в морозилку.

Маринованная фасоль является идеальным вариантом осенней заготовки. Для приготовления потребуется промытую и нарезанную фасоль залить чистой водой, отваривать не менее 1, 5 часов. Далее, жидкость отделить от овоща, добавить на 1 литр горячей воды - по 40 гр. сахарного песка и обязательно соли, по вкусу - гвоздику и черный перец горошком. Приправленной водой вновь залить фасоль, довести до кипения, влить 1 ч. ложку уксусной эссенции, довести вновь до кипения. Приготовленную фасоль разложить по стерилизованным банкам, закатать их крышками и поставить на хранение желательно в прохладное место.

Блюда из отварной стручковой фасоли

Что приготовить из стручковой фасоли ?

Польза и вред стручковой фасоли уникальны для организма человека. Продукт активно используется для приготовления гарниров, закусок и салатов.

  • Чесночная закуска - отварить стручковую фасоль, заправить ее соусом из натертого чеснока, оливкового масла, соли и перца.
  • Гарнир - стручковую фасоль отварить в немного подсоленной воде с добавлением перца и гвоздики. Подать к мясу или же в виде полезного салата с добавлением яиц, моркови, соленых огурцов.

    Вкусная закуска из спаржевой фасоли

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека