Приготовление шоколадного мороженого. Домашнее шоколадное мороженое: рецепты пошагового приготовления
Мороженое - многими любимое лакомство, особенно в летнее время года. Мы всегда его покупаем, спасаясь от знойной жары. При этом мало кто задумывается, чтобы его приготовить самим. А ведь этот процесс совсем не сложный. Попробуем?
Содержание рецепта:
Шоколадное мороженое с богатым ароматом, шелковистой текстурой и гладким шоколадом. Освежающее, прохладное, нежное и такое вкусное… Лучшее летнее лакомство на все времена. В данном обзоре разбиремся, как его приготовить дома и порадовать семью любимым холодным десертом.
Шоколадное мороженое в домашних условиях - как приготовить?
С приходом жарких летних дней хочется себя радовать холодным и освежающим мороженым. Легче всего купить его в магазине. Однако гарантия, что оно будет вкусным и полезным, нет. Поэтому будем учиться готовить его самостоятельно, но сначала раскроем некоторые секреты приготовления, зная которые мороженое в домашних условиях получится ничем не хуже, что подают в кафетериях.
В приготовлении мороженого главное выдержать технологический процесс. В промышленном производстве сырьевую массу фильтруют и охлаждают под давлением. После замораживают в специальных машинах с насыщением воздуха. Полученное мягкое мороженое расфасовывают и отправляют на закалку. Дома можно использовать автоматическую или полуавтоматическую мороженицу. Но в случае ее отсутствии есть и другие простые способы приведения лакомства «в достойную форму».
- Основные компоненты мороженого - молоко, сливки, сахар, загуститель. Последний, мороженое делает нежным и застывшем. Для загустителя используют желтки, крахмал, желатин, агар-агар. Без этих продуктов мороженое быстро растает и не будет держать форму.
- Принцип работы мороженицы - замораживание смеси, одновременно ее перемешивая и насыщая воздухом, что не дает смерзнуться кристаллам. После масса перекладывается в форму и отправляется в морозильную камеру на закалку. При отсутствии мороженицы правильную текстуру можно получить без специальной техники. Для этого приготовленная смесь помещается в морозильную камеру и миксером взбивается каждые 15 минут до мягкого «полуфабриката». После выдерживают в морозильной камере еще 3 часа.
- Готовить мороженое лучше за день до подачи, т.к. его рекомендуется сутки выдержать в холодильнике, чтобы оно замерзло. Тогда не будет «быстрых» кристаллов льда или расслоения.
- Для шоколадного мороженого в горячую желтковую смесь добавляется 50 г черного шоколада и тщательно перемешивается до растворения. Также вместо шоколада подойдет какао-порошок.
- Хранится готовое мороженое в морозильнике в течение нескольких недель.
Как известно, домашнее мороженое значительно полезнее и вкуснее. Поэтому не будет лишним знать и уметь его готовить. Получается домашнее шоколадное мороженое мягким, однородным, без ледяных крупинок, с насыщенным шоколадным цветом и вкусом.
- Калорийность на 100 г - 138 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - около 4 часов
Ингредиенты:
- Шоколад - 50 г
- Молоко - 3 ст.
- Желтки - 4 шт.
- Сахар - 100 г
Пошаговое приготовление:
- Шоколад натрите на средней терке.
- Молоко налейте в сотейник и нагрейте до кипения.
- Шоколадную стружку положите в молоко и полностью растворите. После массу снимите с огня и немного остудите.
- Желтки соедините с сахаром и взбейте.
- Желтковую массу введите в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливайте их потихоньку, непрерывно помешивая.
- Массу поставьте на медленный огонь и варите до загустения, все время помешивая. До кипения не доводите. Консистенция массы должна быть такой, что проведя по ней пальцем - останется след.
- Смесь перелейте в форму, накройте пленкой и уберите в морозильную камеру на 3 часа. При этом каждый час перемешивайте массу.
Невероятно вкусное домашнее шоколадное мороженое балует нас в летнюю жару. Чтобы им полакомиться не нужно идти в магазин, достаточно запастись набором продуктов и приготовить его самостоятельно. И утром уже будут в пиале красоваться шарики мороженого, украшенные свежей малиной и листиками мяты.
Ингредиенты:
- Порошок какао - 75 г
- Молоко - 350 мл
- Жирные сливки (от 30%) - 250 мл
- Сахар - 100 г
- Желтки - 4 шт.
- Молоко и сливки смешайте и доведите до кипения.
- В молочную жидкость насыпьте порошок какао и хорошо смешайте венчиком до полного растворения.
- Желтки взбейте с сахаром до пушной светлой массы.
- В молочно-шоколадную смесь тонкой струйкой влейте желтки.
- Массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите ее постоянно помешивая до обволакивающей консистенции. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
- Кастрюлю уберите с огня, крем перелейте в миску, накройте поверхность фольгой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка и отправьте в морозильную камеру охлаждаться.
- Остывшую массу перелейте в мороженицу и готовьте по инструкции аппарата. Если его нет, то продолжайте массу держать в морозильной камере до полного застывания, при этом каждые 30-40 минут ее перемешивайте.
С первыми знойными днями пришло, наконец, время мороженого! Прилавки магазинов заполнены огромным разнообразием ледяного лакомства, но домашнее мороженое, несомненно, полезнее и вкуснее. А самое приятное, что готовится оно до безобразия просто! Знакомьтесь, сметано-шоколадное мороженое в шоколадном брикете!
В этом рецепте мы расскажем, как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях, мы приготовим вкусное мороженое на основе шоколада, сгущеного молока, сметаны и подадим его в шоколадном печенье. Это очень вкусно, а нарядная подача мороженого дает возможность подать такое мороженое на любой праздник, в особенности этому мороженому будут рады дети.
Вкус Инфо Мороженое
Ингредиенты для шоколадного мороженого:
- 500 гр. жирной (20%) сметаны (либо жирных сливок – более 30%);
- 380 гр. (банка) цельного сгущенного молока;
- 150-200 гр. молочного/черного шоколада;
- 1/4 ч. ложечки ванилина.
- Для печенья:
- 70 гр. какао-порошка (можно сократить или увеличить количество);
- 280 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- 340 г муки;
- Щепоть поваренной соли;
- 2-3 яичных желтка;
- 1/4 ч. ложки ванилина.
Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях
Вначале сделаем наше шоколадное мороженое.
1. Соединяют сгущенное молоко со сметаной и ванилином.
2. Тщательно взбивают соединенные компоненты.
3. На водяной бане растапливают шоколад.
4. К теплому шоколаду, непрерывно помешивая, вливают сметанно-сгущеночную смесь.
5. Переливают в глубокую пластиковую емкость (чтобы удобно было взбивать), помещают в морозильник на 1,5 часа. Спустя указанное время снова взбивают смесь, ставят в морозильник. Эту процедуру повторяют еще 2-3 раза, для того, чтобы мороженое не кристаллизовалось при заморозке и получилось очень нежным.
Теперь для нашего пломбира сделаем печенье.
6. Для печенья: соединяют муку, сахар, порошок какао, ванилин, сливочное масло. Ингредиенты растирают в крошку.
7. Разминая тесто руками, по одному добавляют яичные желтки.
8. Замешивают пластичное тесто.
9. Раскатывают тесто толщиной 5-6 мм.
10. Вырезают кружочки стаканом (либо прямоугольники).
Тизерная сеть
11. Зубочисткой делают проколы на печенье.
12. Выпекают печенье при 180°С 15-20 минут.
13. После того как взбили мороженое последний раз, переливают его в прямоугольную форму, застланную пищевой пленкой. Толщина мороженого должна получиться 1,5-2 см. Снова помещают в морозильник на 3-5 часов.
14. Наше домашнее мороженое вырезают стаканчиком (того же диаметра, что и печенье).
Собирают брикет, поместив кружочки мороженого между 2-мя «печеньками». Снова помещают мороженое в морозильник еще на 1,5 часа. Восхитительное шоколадное мороженое готово!
Невероятно нежный, с легкой благородной горчинкой холодный десерт – именно то, что нужно в летний жаркий день для восстановления сил. Существует несколько секретов, как можно сделать любимое шоколадное мороженое в домашних условиях, чтобы оно получилось вкуснее и полезнее магазинного. Процесс создания самого популярного в мире лакомства на собственной кухне займет минимум времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.
История кулинарных открытий скромно умалчивает, кто и когда придумал, как сделать шоколадное мороженое и каким был первый рецепт этого лакомства. Но кем бы ни был этот человек, он подарил миру воистину удивительное угощение – сладкое и одновременно освежающее, что делает его незаменимым в летнюю жару.
Каждый рецепт мороженого с шоколадом, который мы предлагаем, — это индивидуальный взгляд на то, как можно приготовить его в домашних условиях. Выбрать наилучший можно, только перепробовав все и сравнив результаты. Пусть дегустация всем доставит удовольствие и подарит вожделенную прохладу!
Шоколадное мороженое: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- — 7 шт. + -
- — 6-7 ст.л. + -
- — 600 мл + -
- Шоколад черный натуральный — 200 г + -
Приготовление любимого мороженого десерта из шоколада
Чтобы угостить большую семью или компанию друзей, пришедших в гости, можно воспользоваться этим рецептом лучшего шоколадного мороженого, которое можно заморозить в формочках с палочками. И выглядит аппетитно, и есть удобно, а главное – хватит на всех.
Дабы вкус получился насыщенным, лучше всего брать шоколад с высоким содержанием порошка какао.
- Для начала отделим желтки от прозрачных белков. Для этого нужно каждый раз аккуратно разбивать скорлупу и выливать на одну из половинок цельный желток, используя ее в качестве мини-чаши. Белки кладем в отдельную посудину. Из них, например, можно будет сделать вкуснейшее воздушное безе.
- Засыплем желтки сахаром и перетрем все венчиком (или взобьем миксером) до растворения сладких крупинок. «Гоголь-моголь» побелел – значит, готов.
- Молоко выливаем в глубокую кастрюлю (лучше брать из нержавейки), помещаем емкость на огонь.
- Как только закипит, бросаем туда разломанный на кусочки шоколад и растворяем.
Несколько квадратиков сладкой плитки можно оставить – их на терке превратим в стружку и сдобрим ею готовый десерт.
- Немного остывшую молочно-шоколадную смесь соединяем со сладкими желтками, хорошенько мешаем до однородности, а потом отправляем массу на огонь.
- Она должна кипеть не менее 10 минут. Чтобы не пристала ко дну кастрюли, ее нужно постоянно перемешивать. Лучше всего для этого подойдет деревянная лопатка.
- Довольно густую смесь нужно охладить, поместив кастрюльку в большую емкость с холодной водой.
- На последнем этапе приготовления любимого шоколадного мороженого нам понадобится мороженица. В нее выкладываем полуготовую массу и предоставляем агрегату возможность делать свое дело – перемешивать ее и замораживать одновременно. В результате получим мягкий холодный десерт.
Если в хозяйстве пока нет мороженицы, сойдут и специальные формочки, в которые выкладываем теплую основу для будущего десерта.
Без специального агрегата для готовки мороженого с ним придется повозиться чуть дольше. Необходимо будет уже подмерзшую смесь доставать из холодильника через каждые полчаса и хорошенько перемешивать в течение 3-4 часов. Так получится избавиться от льдинок, которые все норовят образоваться в холодной среде, и придать десерту нежную однородную консистенцию
Знать, как приготовить изумительное шоколадное мороженое, — это половина дела. Нужно уметь его так же вкусно подать. Оставшиеся плитки шоколада окажутся очень кстати: измельчив их в стружку, обсыплем ею уже сформированные холодные шарики. Неплохо бы добавить кокосовую стружку, цитрусовые цукаты или каплю бананового ликера, но это – дело вкуса.
Пошаговый рецепт шоколадного мороженого в мороженице
Предлагаем еще один вариант того, как можно делать любимый десерт в домашних условиях без особых затрат. Угощать семью и друзей полезным десертом лучше всего на выходных, поскольку технологический процесс довольно длителен. Но результат окажется гораздо выше самых смелых ожиданий.
Ингредиенты
- Сливки (жирные) – 300 мл.
- Белки от куриных яиц – 3 шт.
- Шоколад – 50 г.
- Плод лимона – 0,5 шт.
- Сахар белый – 100 г.
- Пудра из сахара – 3 ст.л.
- Соль – щепотка.
Как делать шоколадное мороженое дома
- Смешав в кастрюльке с толстым днищем сливки и сахар, помещаем ее на огонь и оставляем кипеть. Чтоб сладкая смесь не пригорела, огонь должен быть минимальным.
- Примерно через 20 минут в заметно загустевшую смесь кладем половину шоколада и продолжаем мешать еще 10 минут.
- Поставив коричневую смесь охлаждаться, займемся белками. Подсолив их, взобьем до состояния пены.
- Потом подкислим и продолжим работать миксером, постепенно, ложка за ложкой, подсыпая сладкую пудру. Время вспенивания – около 10 минут.
- У нас еще остался шоколад. Его мельчим на терке с крупными дырочками и сыплем в сливки. Взбивать их долго не нужно – всего 3-4 минуты. Потом соединяем с белковой пенкой и мешаем.
Полученную массу желательно заложить в мороженицу, и она самостоятельно доделает домашнее шоколадное мороженое. За неимением такого агрегата завершать процесс придется вручную так же, как и в первом случае. Общее время заморозки десерта – 3-4 часа, но можно оставить его в холоде и на ночь.
Чтобы мороженое было легче доставать из форм, их перед подачей на пару секунд нужно опустить в кипяток.
Этот рецепт, как можно сделать шоколадное мороженое дома, понравится даже самым отчаянным сладкоежкам. Готовится он из двух видов шоколада – темного и на молоке. Холодный десерт довольно питателен, так что слишком увлекаться им не стоит во избежание последствий для фигуры. Но он получается настолько вкусным, что удержаться очень сложно.
Ингредиенты
- Шоколад темный – 120 г.
- Шоколад молочный – 50 г.
- Желтки яичные крупные – 4 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сливки – 4 ст.
Как сделать вкусное шоколадное мороженое своими руками
Размягчаем шоколад на водяной бане. Пока он, достигнув жидкого состояния, будет остывать, взобьем желтки с сахарным песком до пышности и добавим их в шоколадную «тянучку».
С помощью миксера превращаем сливки (комнатной температуры) в густую пену. Соединив их с яично-шоколадной массой, перемешиваем до однородности. Далее нужно будет просто выложить получившуюся основу десерта в контейнер и отправить в мороженицу или холодильник для замораживания.
Шоколадный сироп для мороженого: универсальный рецепт
Чтобы придать изысканности приготовленному своими руками любимому холодному десерту, приготовим сироп на основе шоколада.
- Для этого соединим порошок из какао-бобов (2,5 ст.ложки) и белый сахарный песок (1 стакан).
- Чуть подсолив молоко (0,5 ст.), льем его в сладкую «сыпучку», мешаем и отправляем на огонь.
- Когда сладкая коричневая масса закипит, огонь нужно убавить и варить 3-4 минуты, не переставая постоянно мешать. Чтобы сироп стал более ароматным, в конце добавим в него 1 ст.л. ванильного сахар.
Два столетия тому назад напитки и сладости из душистых плодов какао готовили только самые именитые кондитеры. Теперь же научиться тому, как сделать изумительно вкусное мороженое из шоколада, может каждый. Любимый десерт в собственном исполнении не только вкусен, но еще и совершенно безопасен, поэтому его можно смело давать даже самым маленьким сладкоежкам.
Когда-то очень давно я решила приготовить мороженое сама, почему и зачем не знаю, просто решила попробовать. То, что у меня получилось, на вкус было вполне съедобно, но мелкие иголочки застывшей в смеси воды портили все впечатление.
На тот момент я не слишком-то и расстроилась, ну не получилось «как в магазине» и ладно. Однако, желание приготовить мороженое самостоятельно, пусть и не терзало меня, но и не прошло, просто спряталась глубоко в подсознание. От того всякий раз, когда мне случайно попадалась какая-то информация о приготовлении мороженого я автоматически обращала на нее внимание.
Прочитанные вскользь идеи, правила, способы, технологии закладывались в тайники моих знаний и складывались там до поры до времени.
Одна из прочитанных в книге о мороженом статья побудила меня к приобретению мороженицы, другая статья из журнальчика, посвящённого десертам, позволила разобраться в видах этого чудесного лакомства и его истории.
Знания накапливались, а хорошего и интересного рецепта не находилось. И даже в условиях информационного бума и интернета, ничего не цепляло, очень хорошо мне помнились те самые ледяные безвкусные иголочки в моем первом и не совсем удачном опыте.
Надо сказать, что способы приготовления мороженого с использованием 30% сливок, я игнорировала, потому что это не мороженое, а парфе, а мне хотелось приготовить то самое, настоящее, которым наполняли вафельные стаканчики и продавали в киосках с вывеской «Мороженое».
Правда пару раз я все же решалась на приготовление домашнего мороженого на молоке. Оба раза дали вполне неплохой результат, однако, способ приготовления и использование мороженицы вызывал у меня стойкую мысль – сложно, муторно, долго.
Но ведь охота пуще неволи. В очередной раз, вдохновленная желанием еще разок попробовать, я выбрала простенький рецептик и принялась за дело. Естественно в процессе творчества меня отвлекали всякие назойливые бытовые мелочи и рецептик этот в результате я безбожно переврала.
Когда очнулась и поняла, что рецептура нарушена, вспомнила о том, что муж мой любит мороженое шоколадное и, решив, что теперь уже точно ничего не смогу испортить, добавила к смеси какао-порошок.
Заводить мороженицу поленилась, все равно все не так, как было нужно изначально, просто вылила полученную смесь домашнего шоколадного мороженого в контейнер и отправила его в морозилку.
Вечерком, когда мой супруг вернулся домой с работы, я вспомнила про домашнее шоколадное мороженое и достала контейнер из морозильной камеры. Снимая пробу, я была приятно поражена. Десерт получился гладким, нежным с ярко выраженным сливочно-шоколадным вкусом.
Таким образом, моя записная книжка пополнилась еще одним замечательным и простым рецептом.
Итак, как приготовить «Домашнее шоколадное мороженое». Рецепт с фото как обычно.
Необходимые ингредиенты:
Молоко любой жирности (у меня 3,2 %) – 600 миллиграмм,
Масло сливочное – 100 грамм,
Сахар – 200 грамм,
Яичный желток – 3 штуки,
Какао-порошок – 3 столовые ложки с горкой,
Крахмал картофельный – 1 неполная чайная ложка.
Для начала отделим желтки от белков.
Белки уберем в сторонку, из них потом можно будут что-нибудь приготовить, например десерт .
А желтки смешаем с сахаром и крахмалом. Хорошо разотрем при помощи миксера.
Добавим 100 миллиграмм молока и будем взбивать до получения массы по густоте напоминающую жидкую сметану.
Остальные 500 миллиграмм молока выльем в кастрюльку, добавим к нему какао и хорошо перемешаем. Я сначала насыпаю в кастрюльку какао, развожу его небольшим количеством молока, затем добавляю остальное молоко и хорошо перемешиваю.
Теперь добавим масло и доведем до кипения. Масло должно быть свежим, перед тем как добавить его к молоку, лучше заранее растопить или порубить на маленькие кусочки.
Как только молоко закипит, убавим нагрев конфорки до среднего.
В кипящее молоко тонкой струйкой добавим желтковую смесь, при этом молоко с желтками не прекращаем перемешивать.
Так же на среднем огне (у меня 12 положений регулятора мощности, я выставляю его на шестерку) доводим смесь для домашнего шоколадного мороженого до кипения, не прекращая помешивать ложкой.
Варим до загустения, приблизительно 3 – 4 минуты с момента появления первых признаков кипения.
Снимаем с огня и опускаем кастрюльку в более большую посудину с холодной водой.
Продолжая время от времени помешивать, остужаем смесь до комнатной температуры. При необходимости меняем воду на более холодную.
Остуженную смесь выливаем в большой контейнер или разливаем по более мелким порционным емкостям и убираем в морозильную камеру.
Как только домашнее шоколадное мороженое полностью застынет, можно будет насладиться божественным вкусом.