Полезен ли рыбий жир и можно ли принимать его в капсулах? Рыбий жир: польза и вред для организма.

Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.

От альфы и до омеги

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

Оказывается, не все жиры вредны

Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.

А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.

Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).

Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.

Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы.

Меняем излишки жира на красивые мышцы

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и ).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

Косметология с рыбьим жиром

Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:

  • 1 чайная ложка рыбьего жира;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка воды.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.

Пей рыбий жир, качай железо!

Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.

Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.

Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.

Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.

Так рыбий жир или рыбный?

Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.

Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой .

Кстати, хороший рыбный жир можно купить и на iherb — мы проанализировали отзывы покупателей и рекомендуем . Это известный норвежский производитель, очень серьезно относящийся к качеству своего продукта, проводящий множество проверок, тщательно выбирающий поставщиков. Да и цена вполне приемлемая. Даже если не планируете покупать рыбный жир в интернете, зайдите почитайте отзывы — полезно узнать, по каким критериям следует выбирать товар в аптеке.

«Любимый» витамин детства - рыбий жир, сейчас выпускается преимущественно в виде капсул. Это значительно облегчает возможный дискомфорт при приеме, поэтому такая форма выпуска считается предпочтительней. Чем полезен рыбий жир в капсулах, а также основные секреты его применения, подробно описаны в нашей статье.

Рыбий жир - продукт животного происхождения. Выделяют его, как правило, из печени океанских рыб, а также нутряного жира тюленей и нерп. По своему составу этот продукт значительно превосходит аналоги растительного происхождения. Главная ценность - комплекс жирных кислот . Они способствуют формированию и развитию мозга, участвуют в обменных процессах и стимулируют клеточное обновление в организме.

Совсем недавно всем детям прописывали этот ценный продукт, но сейчас вследствие всеобщего изобилия витаминных препаратов, рыбий жир стал незаслуженно забыт.

Полезные свойства рыбьего жира:

  • Способствует и формированию костной ткани.
  • Положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Обогащает организм полезными микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Стимулирует клеточное обновление. Используется как вспомогательное средство при лечении кожных заболеваний.
  • Благотворно сказывается на кроветворной функции, снижает риск возникновения тромбов.
  • Помогает в комплексной борьбе с лишним весом.
  • Стимулирует процесс обновления тканей легких, особенно при хронических болезнях и курении.
  • Эффективно восстанавливает суставы.
  • Предотвращает дефекты развития плода при употреблении во время беременности.
  • Помогает восстановлению организма после тяжелых заболеваний.

Кроме того, рыбий жир является отличным профилактическим средством от заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера), предупреждает дефекты опорно — двигательной функции (рахит, остеопороз).

Научно доказана польза рыбьего жира для снижения уровня артериального давления, снятия симптомов хронической усталости и депрессивных состояний. Считается, что регулярный прием этого препарата помогает снизить риск развития сахарного диабета, а также онкозаболеваний.

Показания к применению

Разумеется, подобные препараты нельзя назначать себе самостоятельно. Консультация грамотного специалиста поможет разобраться во всех нюансах употребления этой ценной добавки, а также выбрать продукт проверенного производителя.

Рыбий жир в капсулах назначается не только как витаминная добавка, ведь с его помощью можно эффективно избавиться от многих заболеваний.

  1. Для профилактики анемии и принимать не менее месяца (2-3 капсулы в день), предпочтительней начать курс до проявления сезонных эпидемий простуд и ОРВИ.
  2. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой, необходимо регулярно употреблять рыбий жир в капсулах. Обычно дозировка составляет от 2 до 6 капсул в день, в зависимости от препарата.
  3. В период беременности и кормления малыша грудью рекомендованный тип и дозировка препаратов рыбьего жира надо обязательно согласовать с врачом. Употребление рыбьего жира в капсулах или жидком виде возможно только при отсутствии аллергических реакций организма.
  4. Для людей в пожилом возрасте одна — две капсулы в день - отличная профилактика артериосклероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также сердечно — сосудистых заболеваний.

В детском возрасте рыбий жир особенно полезен. Он помогает правильному формированию головного мозга, стимулирует умственную деятельность и способствует гармоничному физическому развитию. Дозировка зависит от формы выпуска и приобретенного товара. Рыбий жир в капсулах разрешен с двухлетнего возраста . Обычно дневная «порция» составляет 1 — 2 капсулы.

Если нет аллергических реакций можно использовать рыбий жир в качестве пищевой добавки в рационе малыша, начиная с годика. В этом случае начинать введение следует с терапевтических доз - нескольких капель. Считается, что для малышей полезней именно жидкая форма выпуска этого средства, но с другой стороны, прием капсул вызывает меньше негативных ощущений и протеста.

Как принимать

Дозировку рыбьего жира в капсулах необходимо согласовывать с лечащим врачом, особенно когда речь идет о ребенке. Недопустимо полагаться на мнение знакомых или спрашивать совета у фармацевта, ведь возможный вред от неправильно подобранного препарата превышают пользу. Стандартные рекомендации по приему этого препарата включают следующие пункты.

  • Капсулы необходимо принимать в первой половине дня, но не на голодный желудок. Запивать препарат лучше всего обычной водой.
  • Не рекомендуется разжевывать желатиновую оболочку капсул. При приеме жидкого препарата желательно минимизировать контакт с воздухом, а также не использовать металлические предметы. Полиненасыщенные кислоты быстро окисляются и преобразовываются в менее полезные соединения.
  • Дневная норма рассчитывается индивидуально, обычно это 1 — 3 капсулы.
  • Длительность приема составляет от одного до трех месяцев, после чего необходимо сделать перерыв.

Все аспекты приема того или иного лекарственного средства подскажет специалист. Важный момент: качество покупаемого препарата, ведь даже здесь существуют особые критерии выбора. Обычно такие лекарства производятся в странах с открытым морским доступом, поэтому лидерами подобной продукции традиционно считается Норвегия, Россия и США. Также существуют специальные средства с витаминными добавками, но их прием желательно не проводить с другими витаминными комплексами.

Производители и цены

Множество производителей, предлагающих рыбий жир в капсулах, могут незначительно варьировать дозировку и схему приема. Лучше всего изучить эту информацию перед покупкой, чтобы не тратить лишние деньги на приобретение дорогого и неэффективного средства. Обычно стоимость рыбьего жира в капсулах колеблется в пределах 300 — 1200 рублей за 100 капсул. Рыбий жир в жидком виде будет стоить немного дешевле, но здесь появляется существенный недостаток, ведь характерный запах и привкус может затруднить прием, особенно для детей.

Наиболее популярные препараты рыбьего жира:

  1. «Биоконтур» (Россия).
  2. «Золотая рыбка» (Россия).
  3. Scitec Nutrition Omega 3 (Венгрия).
  4. Olimp Gold Omega 3 (Польша).
  5. Ultimate Nutrition Omega 3 (США).
  6. Cod Liver Oil (Норвегия).
  7. Teva (Израиль).
  8. Moller (Финляндия).

Различают также понятия «медицинский» и «пищевой» рыбий жир. Обычно для употребления в лечебных целях подходит первый вариант, поэтому обязательно уточните этот момент перед покупкой. Существует также технический рыбий жир, используемый при производстве смазочных материалов, но в аптеках, разумеется, его не продают.

Противопоказания и возможный вред

Любой препарат при определенных условиях может принести негативные последствия для организма. Что касается рыбьего жира в капсулах, то главным противопоказанием приема считается индивидуальная непереносимость и аллергия. Благодаря натуральному составу, риск возникновения негативных реакций увеличивается, поэтому обязательно соблюдайте рекомендованную в инструкции дозировку.

Употребление препаратов рыбьего жира натощак также не рекомендуется, ведь этим можно подвергнуть риску желудочно — кишечный тракт. Обязательна консультация специалиста при приеме препарата для беременных и кормящих матерей, ведь, несмотря на безусловную пользу, рыбий жир может вызвать нежелательные аллергические реакции.

Другие противопоказания приема:

  • Нарушения свертываемости крови.
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Камни в почках и желчевыводящих протоках.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Почечная недостаточность.
  • Нарушения функционирования щитовидной железы.
  • и в организме.

Рыбий жир в капсулах - уникальный препарат, польза которого для организма подтверждена многочисленными исследованиями и многолетним практическим опытом. Особенно эффективно он влияет на функции кровеносной системы, умственную деятельность и состояние нервной системы. Нелюбимый ранее препарат сейчас выпускается в удобной форме желатиновых капсул, которые не только лучше защищают содержимое от внешних воздействий, но и минимизируют дискомфорт приема.

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых - чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии - значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Чем полезен рыбий жир?

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Свойства жира с точки зрения медицины

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир - отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней - рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде - 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота, диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого - не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

Рыбий жир – это ценное вещество, которое добывают из печени некоторых видов рыб из семейства тресковых. На вид рыбий жир - это однородная маслянистая жидкость немного гуще воды янтарного цвета разной интенсивности – от светло-желтого до бурого. Неприятной особенностью рыбьего жира является специфический резкий запах. В медицинских целях чаще всего применяют слегка желтоватый жир, полученный первичным нагреванием сырья. Не так давно на уровне государства отлично понимали, чем полезен рыбий жир, и давали его во всех детских учреждениях едва ли не через силу в жидком виде, а сегодня мы имеем отличную возможность приобрести этот ценный продукт в желатиновых капсулах и употреблять его без всякой брезгливости.

Чем полезен рыбий жир:

Уникальный состав этого вещества определяет, чем полезен рыбий жир для человека. Самыми ценными элементами рыбьего жира считаются:

  • , или ретинол,
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  • Кроме них в рыбий жир входят олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Витамин D . Этот элемент принимает активное участие в усвоении кальция и фосфора костными тканями. Без витамина D употребление продуктов с богатым содержанием кальция будет бесполезно, особенно в зимний период, ведь витамин D синтезируется организмом под воздействием солнечного света. Кроме того, витамин D и предотвращает возникновение судорог.

Жирные кислоты. Жиры омега-3 и омега-6 – незаменимый для здоровья элемент, который может быть получен только с пищей. Омега-3 расширяют сосуды; являются профилактикой тромбоза; счищают со стенок сосудов, предотвращая причины развития атеросклероза; снимают воспалительные процессы в организме; активизируют умственную деятельность и память; являются профилактикой вегето-сосудистой дистонии , снимают симптомы старческого слабоумия и помогают в лечении болезни Альцгеймера; способствуют выработке гормона счастья и поднятию настроения. Недавно учеными было выявлено положительное влияние рыбьего жира на процесс похудения. Они установили, что полезен для похудения рыбий жир именно из-за того, что он активно улучшает липидообмен и способствует расщеплению насыщенных жиров в организме.

Показания к приему рыбьего жира:

Пьют рыбий жир месячными курсами с перерывом в 2-3 месяца. Во время курса принимают 1-2 капсулы в день после приема пищи. Прием рыбьего жира натощак может спровоцировать дискомфорт и расстройство ЖКТ.

Не смотря на то, что полезен рыбий жир и детям и взрослым, стоит оговориться, что это – не такое уж безобидное средство и бесконтрольно принимать его нельзя.

Противопоказания к приему рыбьего жира?

  • Детям, беременным и немолодым людям рыбий жир дают только с разрешения врача.
  • Противопоказан рыбий жир при гипервитаминозе А и D,
  • на какие-либо его компоненты, избытке кальция в организме,
  • склонности к образованию или наличии песка и камней в мочевом и желчном пузырях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • хронических и острых заболеваниях почек,
  • печени, поджелудочной железы и
  • других хронических проблемах со здоровьем.

Еще много нового, чем полезен рыбий жир вы узнаете из видео: почему в Америке рыбий жир продают как средство для взрослых, какие болезни он лечит и почему считается лучшим средством от старости?

Рыбий жир – это один из тех продуктов, который должен быть включен в рацион каждого ребенка и подростка. Однако и для взрослого организма он несет не меньшую пользу.

Чем полезен рыбий жир и, может ли он нанести вред организму?

При соблюдении дозировки и порядка приема препарата побочных эффектов не наблюдается.

Состав

Несмотря на то, что рыбий жир обладает неприятным запахом, он очень полезен для здоровья. Это доказывают многочисленные научные исследования. То, чем полезен рыбий жир, определяется его богатым уникальным составом. Одни из главных компонентов – это витамин А и D, а также ненасыщенные жирные кислоты. Витамин А помогает сохранить хорошее зрение, а также поддерживать в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. Вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Витамин D в составе рыбьего жира уникален тем, что служит проводником для кальция и фосфора. С его помощью можно избежать таких проблем, как судороги мышц икр ног и повышенная нервная возбудимость. Чем полезен рыбий жир еще? Препарат также служит мощным источником ненасыщенных жирных кислот или омега-3. Благодаря им сердечно-сосудистая система сохраняется здоровой, а кроме того снижается риск образования тромбов в кровеносных сосудах, питающих сердечную мышцу.

Полезные свойства

Рыбий жир относится к числу тех препаратов, которые одинаково полезны для людей всех возрастов. Многие врачи рекомендуют принимать эту биологически активную добавку при различных заболеваниях и нарушения, в том числе и при дефиците витаминов А и D, заболеваниях глаз и костей, небольших ранах и ожогах, а также для повышения иммунитета и в качестве профилактики атеросклероза, тромбофлебитов и других проблем. Вот еще несколько свойств, которыми полезен рыбий жир для организма человека:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Сжигание насыщенных жиров;
  • Снятие воспалений, болей, гиперемии и отеков;
  • Подавление стрессов и депрессивных состояний;
  • Улучшение памяти;
  • Стимуляция мозговой активности;
  • Повышает настроение, благодаря активной выработке серотонина.

Полезен рыбий жир и для беременных женщин. Так медицинские исследования показали, что регулярное употребление препарата способствует улучшению координации будущего малыша. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества благоприятно действуют на мозг и зрение ребенка.

Польза рыбьего жира для детей

Многие родители задаются вопросом: чем полезен рыбий жир для подрастающего организма? На этот вопрос у врачей есть вполне достойное утверждение: рыбий жир для детского организма – это лучшая пища для мозга. Исследования, проведенные учеными одного из лондонских университетов биологии, доказывают, что при ежедневном употреблении рыбьего жира наблюдается положительные изменения в организме ребенка, в частности:

  • Улучшения при синдроме дефицита внимания и гиперактивности;
  • Ускорение развития мелкой моторики;
  • Повышение IQ ребенка;
  • Повышение навыков чтения и правописания.

Регулярный прием рыбьего жира позволяет избежать проблем, как в физическом, так и умственном развитии детей. Однако родителям стоит учитывать не только то, чем полезен рыбий жир, но и в какой форме его следует принимать ребенку. Конечно, наиболее приятный способ – через пищу. Большое количество рыбьего жира содержится в тунце, лососе, форели и сельди. Медики рекомендуют ограничить прием рыбы 350 граммами в неделю. Но существуют и растительные источники, способные заменить рыбий жир – это льняное и оливковое масло, а также грецкие орехи. Грудным детям давать рыбий жир следует только по назначению врача-педиатра.

Противопоказания

Польза и вред рыбьего жира проявляются по-разному. Как уже было отмечено, витаминная добавка незаменима в детском возрасте, а также для нормального протекания беременности. Однако не всегда полезен рыбий жир. Конечно, передозировка веществом в его естественном виде никому не грозит. Другая ситуация, если вы принимаете рыбий жир в капсулах: далеко не все производители указывают перечень противопоказаний и побочных действий на упаковке. Крайне не рекомендуется употреблять витаминную добавку при.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека