Основные микроэлементы в организме человека. Самые важные минеральные вещества для организма человека

Термин «минеральные вещества» в последнее время широко используется, например, в продаже множество «минерально-витаминных» комплексов. Этот термин не совсем правилен, в нашем случае правильный термин – «биологически активные элементы». Но поскольку термин широко распространен, то с этим бороться бесполезно, так что будем им тоже пользоваться, подразумевая под этим именно биологически активные элементы.

Макроэлементы. Из них и воды мы собственно и состоим. CHNOPS – так иногда по первым буквам из таблицы Менделеева называют группу биогенных макроэлементов:
Углерод
Водород
Азот
Кислород
Фосфор
Сера

Из этих элементов состоят белки, жиры и углеводы – основа нашей пищи. К макроэлементам относят также калий, натрий, магний, кальций и хлор и другие – суточная потребность более 200 мг.

Если суточная потребность организма менее 200 мг, то это уже микроэлементы : железо,медь, бром, цинк, йод, кобальт, марганец и другие необходимые для жизнедеятельности организма, всего более 30 микроэлементов.

Кальция в организме содержится больше всего (1 – 1,5 кг), из него формируются кости, он используется в процессах возбуждения нервной системы, при его помощи регулируется проницаемость капилляров. За 10 -15 лет костная ткань человеческого организма практически полностью обновляется, и поэтому в ежедневном рационе должно содержаться до полутора граммов кальция. Кальций мы получаем в основном с молочными продуками – пол литра молока обеспечивают суточную потребность организма в кальции. С возрастом начинают наблюдаться нарушение обмена кальция, и кости теряют свою прочность. Поэтому в суточный рацион необходимо включать кальцийсодержащие продукты в увеличенном количестве.

Калий. Его ионы необходимы для сердечной мышцы, для нормального функционирования надпочечников. Диета с большим содержанием калия назначается сердечникам и гипертоникам. Продукты, богатые калием – курага, тыква, картофель, кабачки.

Незаменимый элемент фосфор (в организме его 0,6 – 0,9 кг) участвует в формировании костей, входит в состав клеток, в мягкие ткани и кровь человека, участвует в энергетическом обмене. При нормальном питании дефицита фосфора не будет, так как он содержится в достаточных количествах в рыбе, бобовых, молочных и мясных продуктах. Фосфор лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов, где его примерно столько же, сколько и кальция. В мясных и особенно рыбных продуктах содержание кальций – фосфор от 1:10 до 1:20, что при однообразном питании нарушает фосфорно – кальциевый обмен, отсюда снижение прочности костей, образование камней в почках. Цветная капуста, морковь, абрикосы, свекла и финики богаты фосфором.

Синтез белков и нуклеиновых кислот происходит с участием солей магния. При повышенном содержании холестерина магний оказывает положительное действие, недостаток магния создает благоприятные условия для развития сердечно – сосудистых заболеваний. У пожилых людей и гипертоников потребности в магнии возрастают, поэтому нужно не избегать проуктов, богатых магнием: круп, моркови, петрушки, бобовых, орехов, бананов. В сутки человек должен получать 0,5 г. магния,который попадает в организм только с водой и пищей.

Соли натрия содержатся в тканях и жидкостях организма, усиливают способность тканей накапливать воду. В то же время калий препятствует накоплению жидкости, и поэтому страдающим отечностью и гипертонией людям нужно потреблять как можно меньше поваренной соли и больше – калийсодержащих продуктов. Для поддержания кислотно – щелочного равновесия необходимо до 6 граммов натрия, в то же время вместе с пищей мы потребляем его в несколько раз больше.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, для образования которой нужен хлор , также как и натрий, принимающий участие в водном обмене. Натрий-хлор (поваренная соль) стоила в свое время очень дорого, и всречали почетных гостей хлебом с солью.

Теперь о микроэлементах. Железо является составной частью гемоглобина и различных ферментов, и при его недостатке возникает железодефицитная анемия. Много железа в мясных продуктах животного происхождения, а также в бобовых и гречихе. Но из мясных продуктов усвоение железа составляет до 20% , а из растительных – только до 5%. У пожилых людей всасывание железа сильно снижается. Недостаток железа со всеми вытекающими последствиями может наблюдаться и у чистых вегетарианцев. В сутки необходимо 10 – 20 мг железа.

Марганец . Обеспечивает нормальный обмен жиров, белков и углеводов, участвуетв кроветворении. Является составной частью многих ферментных систем, усиливает действие инсулина. Марганец нужен для обмена витаминов, выработки белков и нуклеиновых кислот. В сутки необходимо до 8 мг. Марганца, им богаты салаты, фрукты, бобовые и злаки. Чашка чая содержит более 1 милиграмма марганца.

В состав инсулина и костей, а также кожи входят соли цинка . Соли цинка усиливают сахароснижающее действие инсулина, активируют образование ферменов. Цинк обеспечивает усиление действия гормонов гипофиза и половых гормонов, и организм в сутки должен получать до 20 мг цинка, он содержится во многих животных и растительных продуктах. К примеру, 100г мяса обеспечат организм цинком.

Всего 2 мг меди в сутки необходимо нашему организму для синтеза гемоглобина, усиления действия инсулина, для обеспечения процессов окисления глюкозы. Много меди в бобовых, в различных ягодах.

Хром участвует в усвоении глюкозы и оказывает влияние на содержание сахара в крови. С годами в организме падает способность переносить сахара, хром же способствует поддержанию нормального количества углеводов. Хром нормализует уровень холестерина. Во многих продуктах питания хрома нет, а в некоторых он содержится в небольших количествах – в отрубях и морепродуктах, орехах и мясе.

Организм использцет фтор в процессе построения зубов и костей, нужно его всего 2 -3 мг, но без него развивается кариес. Мы получаем фтор с питьевой водой – до 1 мг в литре воды. В регионах, где содержание фтора недостаточно, воду фторируют. Фтор содержится в морепродуктах (10мг/кг) и чае (100мг/кг).

Кобальт обеспечивает кроветворные процессы (вместе с железом и медью), содержится в витамине В12. Организму необходимо всего 0,2 – 0,3 мг кобальта, содержится он в бобовых, луке, моркови, томатах.

Функционирование щитовидной железы невозможно без йода , роль которого повышается у пожилых людей. Йод снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно – сосудистую систему. В сутки организму нужно 0,1 – 0,2 мг и для обеспечения потребностей в йоде достаточно использовать йодированную соль. Альтернатива – много йода содержит морская капуста, йод есть и в яблочных семечках.

Сведения о некоторых других элементах можно найти в таблице.

Человеческий организм представляет собой сложный механизм, где подобно инженерии, все взаимосвязано, взаимозависимо и требует чётких дозировок. Белки и углеводы, витамины и микроэлементы являются частью этого механизма. Итак, рассмотрим работу важной „инженерной детали” - микроэлементов, которые представляют собой целую группу веществ.

Роль в организме человека

Микроэлементами называются содержащиеся в человеческом организме в малом количестве химические элементы. И хотя их в нашем теле всего лишь тысячные доли, они составляют 4% нашего веса, но они нужны для нормального функционирования организма. Поступают эти мелкие вещества с пищей, водой, воздухом, а отдельные органы имеют запасы нужных микроэлементов.

Их функции в организме различны, много металлов входит в ферменты и тем самым обеспечивает их активность. Существует около двухсот металлов-ферментов. Некоторые микроэлементы входят в состав активных соединений. Так, к примеру, йод - компонент гормонов щитовидной железы, железо - гемоглобина, магний - хлорофилла. Дефицит либо избыток химических элементов становится причиной заболеваний. Наш организм нуждается в цинке и йоде, фторе и кремнии, фосфоре и меди, марганце и железе, калии и кальции, меди и серебре, хроме и селене, и других менее известных веществах.

Итак, рассмотрим роль конкретных микроэлементов в процессе жизнедеятельности нашего организма.

  1. Железо. Оно является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации . Железо поддерживает функционирование иммунной системы.
  2. Йод. Одна из главных его функций - регулирование работы щитовидной железы, гипофиза, защита от радиации. Йод является компонентом гормонов тироксина и трийодтиронина. Этот микроэлемент поддерживает работу ЦНС, влияет на умственную деятельность и особенно нужен людям, которые занимаются интеллектуальным трудом.
  3. Кальций. В организме 99% кальция находится в костях, зубах. А 1% его играет роль внутриклеточного элемента. Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
  4. Магний. В здоровом организме содержится 25 г магния, в основном в костях. Он является компонентом ферментов, влияет на энергетические процессы в органах и тканях, в частности сердца и мышц. Магний обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем магний имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Этот микроэлемент известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и ее отделов в сочетании с витамином В6 . Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины, предотвращая развитие гестозов и выкидыши.
  5. Медь. Она принимает участие в процессах биосинтеза гемоглобина, и ее дефицит, как и железа, может провоцировать анемии. Медь - компонент антиоксидантной защиты организма, она повышает активность инсулина и способствует утилизации углеводов. Микроэлемент участвует в формировании таких известных для женщин белков, как коллаген и эластин, которые служат неотъемлемой частью здорового вида кожи. Медь принимает участие и в формировании оболочек нервов, разрушение которых является причиной склероза.
  6. Селен. Он является катализатором работы витамина Е и повышает его антиоксидантную активность. Селен входит в белки мышечной ткани, имеет антимутагенные и радиопротекторные свойства. Он улучшает репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы.
  7. Серебро. Оно обладает бактерицидным, антисептическим действием и эффективен против 650 видов бактерий. Серебро - природный антибиотик нашего организма против вирусов.
  8. Фосфор. Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Соединения фосфора являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
  9. Хром. Его роль состоит в регулировке углеводного обмена, поддержке проницаемости мембран клеток для глюкозы. Дефицит хрома бывает причиной диабета, его развития у беременных. Микроэлемент имеет значение в профилактике сахарного диабета и болезней сердца.
  10. Цинк. Необходим для работы ДНК и РНК. Он влияет на синтез тестостерона у мужчин, входит в состав женских гормонов эстрогенов, препятствует возникновению иммунодефицита, стимулирует противовирусную защиту. Цинк имеет ранозаживляющие свойства, нужен для нормальной работы ЦНС, особенно важен для памяти.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Будучи аналогом инженерного механизма, наш организм имеет закономерности сочетания микроэлементов и витаминов. Итак, узнаем об их совместимости:

  1. Кальций. Его рекомендуется употреблять с витаминами В6, В12, К, D. Эти витамины улучшают впитывание кальция и уменьшают его выведение. Кстати, всего лишь одна чашка кофе на 2-3 мг снижает содержание кальция в организме.
  2. Железо. Его нужно принимать с витаминами А , С, В2. Железо затрудняет усвоение витаминов В12 и Е. Лучше не употреблять железо с магнием и кальцием. Они усугубляют дефицит друг друга.
  3. Фосфор. Его усвоению помогает витамин D (эрогокальциферол)
  4. Медь. Она плохо совмещается с витамином B12, цинком.
  5. Магний. Он способствует лучшему усвоению витаминов группы B, а также кальция. Повышенное количество магния - это дефицит кальция и фосфора.
  6. Цинк . Микроэлемент совместим с витаминами B2, B6. Он плохо сочетается с фолиевой кислотой (витамином В9).
  7. Хром. Его усвоение улучшает витамин С.
  8. Селен усиливает действие витамин Е, его свойства антиоксиданта.

Итак, синергия (положительное взаимодействие) витаминов и микроэлементов важна для поддержки здоровья нашего организма, грамотного лечения возникающих заболеваний.

Недостаток микроэлементов

Несмотря на то, что микроэлементы занимают незначительную часть массы тела, они важны для взаимосвязанной работы организма. При этом следует учитывать, что наличие вредных привычек является фактором снижения функций микроэлементов. Негативно влияет на их работу и загрязненная окружающая среда.

Причиной дефицита микроэлементов может быть некачественная вода и приём некоторых лекарств, которые ухудшают усвоение их в нашем теле.

По данным статистики, от недостатка витаминов и микроэлементов страдает 90% взрослого населения стран СНГ. О влиянии дефицита микроэлементов на здоровье свидетельствует тот факт, что каждый год респираторными заболеваниями страдают около 14 миллионов человек. По продолжительности человеческой жизни Россия занимает 63 место, Украина 75, а Белоруссия - 53 место в мире. И одной из главных причин этого является, по утверждению экспертов ООН, неблагоприятная экологическая ситуация. Кроме этого, сокращение средней продолжительности жизни медики объясняют ухудшением питания людей, ненатуральностью потребляемой пищи.

Если говорить о конкретном влиянии дефицита микроэлементов на организм, то это снижение иммунитета и болезни волос, кожи, диабет и ожирение, гипертония и болезни сердца, остеопорозы, остеохондрозы и сколиозы. Часто недостаток микроэлементов вызывает аллергии, бронхиальную астму, колиты и гастриты, бесплодие и снижение потенции. Симптомами дефицита микроэлементов могут быть задержка физического и умственного развития.

Следует подчеркнуть, что микроэлементы в нашем организме не синтезируются. Баланс этих веществ поддерживается потреблением в пищу продуктов. Но та же статистика свидетельствует, что каждый год количество микроэлементов в наших продуктах прогрессивно падает.

Более того, если клетки ощущают дефицит микроэлементов, то организм поглощает радиоактивные вещества, аналогичные по строению с дефицитными. Например, вместо кальция поглощается стронций, калий заменяется цезием, селен - теллуром, а цинк - ртутью. Говорить о „пользе” такой замены не стоит, ведь всем понятно, что это большая опасность.

Итак, небольшие, но очень ответственные частички нашего тела - микроэлементы - важны для здоровья. Поэтому мы должны обращать внимание на употребление натуральных продуктов, где эти вещества содержатся в достаточном количестве.

Организм человека - сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Особое место в этой системе занимают микроэлементы, недостаток которых может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что такое микроэлемент и какую роль он играет в организме. Рассмотрим подробнее источники и необходимое количество основных полезных веществ.

Каждый человек, которой интересуется здоровым образом жизни и правильным питанием, интересовался значением такого слова, как «микроэлемент». Эти вещества представляют собой группу химических элементов, состоящую из металлов и неметаллов. В организме их содержится очень мало - менее 0,001% на 1 кг массы тела. Несмотря на столь мизерные значения, такого количества вполне достаточно для поддержания работоспособности всех систем.

Микроэлементы наравне с витаминами необходимы организму ежедневно, ведь от этого зависит продуктивная работа всех систем и органов. участвуют в обменных процессах в качестве катализаторов и активаторов. Поэтому их запасы необходимо пополнять регулярно.

Польза микроэлементов для организма

Правильный баланс микроэлементов - залог хорошего самочувствия и работоспособности организма. Следует знать, что самостоятельно химические вещества системой не вырабатываются и поступают только извне. Они способны концентрироваться в различных органах, например, поджелудочная железа - место «обитания» цинка, а почки - кадмия. Такое явление называется избирательной концентрацией. В остальных системах, тканях и органах также присутствуют, но в меньшем количестве.

Что такое прежде всего основа для нормального роста организма. Тысячные доли химических веществ отвечают за формирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы еще в период внутриутробного развития.

Влияние на иммунитет

За нормальное функционирование иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Их запасы особенно важно пополнять в летний сезон, употребляя овощи, фрукты, а также зимой, введя в рацион курагу, изюм, орехи.

Иммунотоксичные химические соединения имеют противоположное действие и негативно влияют на защитную систему. К сожалению, под их влияние ежедневно попадает каждый человек. Огромное количество вредных веществ, которые выбрасывают различные промышленные производства, находится в воздухе. В большей степени страдают лица, проживающие в крупных городах. Избыток вредных микроэлементов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Главные микроэлементы

В организме человек присутствует практически вся таблица Менделеева, но основными считаются только 22 химических элемента. Они выполняют различные функции и участвуют в обмене веществ. Ежедневно человеку необходимы многие микроэлементы, примеры которых приведены ниже. Это:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Молибден.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Селен.

Получить необходимые микроэлементы можно прежде всего из продуктов питания. В качестве дополнительного источника выступают медицинские препараты - комплексы витаминов и минералов.

К чему приводит нехватка микроэлементов?

Полезные микроэлементы должны поступать в организм постоянно. Это необходимо для нормальной работы внутренних органов и систем. Недостаточное поступление веществ может возникнуть на фоне плохого питания, большой кровопотери, неблагоприятной экологической ситуации. Нехватка химических соединений чревата развитием серьезных нарушений и патологий. К наиболее распространенным проблемам относится ухудшение состояния волос, ногтевых пластин, кожных покровов, лишний вес, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, аллергия.

Дефицит микроэлементов отражается и на состоянии костной ткани, суставов, что подтверждает стремительное «омоложение» таких болезней, как артрит, остеохондроз, сколиоз. Специалисты утверждают, что частой причиной бесплодия, нарушений месячного цикла и проблем с потенцией является низкое содержание в организме определенных микроэлементов.

Симптомы нехватки микроэлементов

Заболевания, связанные с острой нехваткой полезных химических веществ, называют микроэлементозами. Если организм нуждается в каких-либо элементах, он непременно сообщит об этом. Человеку же, в свою очередь, важно своевременно разглядеть «сигналы» и принять меры для устранения дефицита. Прежде всего следует обратить внимание на состояние нервной системы. Постоянная усталость, сонливость, раздражительность, депрессии свидетельствуют о наличии проблемы.

К симптомам нехватки микроэлементов также относится:

  • Медленный рост волос.
  • Сухость и покровов.
  • Мышечная слабость.
  • Ломкость ногтей.
  • Разрушение зубов.
  • Сбои в сердечном ритме.
  • Развитие аутоиммунных патологий (красная волчанка).
  • Проблемы с памятью.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.

Перечисленные признаки являются лишь частью проявлений патологического состояния. Для того чтобы определить, какие именно микроэлементы для организма необходимы, понадобится пройти лабораторное исследование. Материалом для диагностики могут выступать волосы, ногти, кровь пациента. Такой анализ часто назначают для определения причин патологий гинекологического, урологического, сердечно-сосудистого и терапевтического характера.

Зачем организму йод?

Разобравшись с тем, что такое микроэлемент, необходимо уделить внимание наиболее важным для человеческого организма химическим веществам. Йод является одним из основных элементов, регулирующих работу всех органов и систем. Точнее, он необходим щитовидной железе, отвечающей за процессы обмена, нервную систему и выработку гормона тироксина.

Сниженный иммунитет и проблемы с лишним весом - основные признаки нехватки йода. Дефицит элемента может вызвать рост щитовидки (зобная болезнь), гипотиреоз, отсталость в умственном развитии.

Железо

За процессы кроветворения и снабжение клеток и тканей кислородом также отвечает определенный микроэлемент - железо. В организме его содержится около 0,005%. Несмотря на столь малое количество без этого элемента не сможет существовать ни один человек. Железо участвует в образовании эритроцитов и лимфоцитов, переносит кислород, формирует иммунитет. Металл входит в состав ферментов, которые препятствуют окислительным процессам в организме, необходим для передачи нервных импульсов, физического развития и роста.

Следует учитывать, что избыток железа также негативно влияет на организм. Развитие таких недугов, как диабет, атеросклероз, патологии печени и сердца, нарушение процесса пищеварения (запоры, диарея, приступы тошноты) может быть вызвано повышенным содержанием элемента. Вывести его из организма достаточно сложно, без помощи специалистов практически невозможно.

Дефицит железа чаще всего проявляется в виде анемии, пониженного уровня гемоглобина в крови. Также страдает кожа, появляется сухость, трещины на пятках, постоянное чувство усталости, головокружение.

Роль цинка

Этот химический элемент участвует практически во всех процессах, которые происходят в организме. Цинк необходим для иммунной системы, роста и правильного развития, влияет на выработку инсулина, участвует в функционировании половых желез у мужчин. Нехватка часто встречается у пожилых людей, которые потеряли вкусовую чувствительность и слабо чувствуют запахи. Для поддержания работоспособности организма в день необходимо получать не менее 12 мг цинка. Пополнить его запасы помогут овощи, фрукты, молочные продукты (особенно сыр), злаки, сушеные семена и орехи.

Марганец

Важным для человеческого организма является микроэлемент под названием марганец. Он необходим нервной системе, способствует передаче импульсов, укрепляет иммунную систему, регулирует процессы желудочно-кишечного тракта. Без этого химического элемента плохо усваиваются витамины, развиваются патологии глаз. Установлено, что марганец является отличной профилактикой диабета, а при наличии недуга значительно тормозит его дальнейшее развитие. Минерал необходим для переработки сахара, поэтому пациентам, страдающим от диабета, его необходимо употреблять в больших количествах.

Чем грозит дефицит магния?

Организм содержит приблизительно 20 г магния. Элемент участвует в процессах синтеза белка, необходим для работы мозга и поддержания правильного функционирования иммунной системы. Нехватку магния можно определить по частым судорогам. Ученые пришли к выводу, что еще один важный элемент - кальций - не может нормально усваиваться организмом без магния. Препараты для укрепления костной ткани не принесут никакой пользы, если система испытывает дефицит второго вещества.

Большинство людей, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые патологии и нарушения в работе нервной системы, страдают от нехватки магния.

Врачи рекомендуют в большей степени разнообразить ежедневный рацион злаками, в которых содержатся практически все необходимые микроэлементы. Примеры положительного влияния этих продуктов можно наблюдать невооруженным глазом: улучшается состояние кожи, нормализуется вес и работа органов пищеварения. Наибольшую пользу принесет употребление цельных злаков (бурый рис, пшено, гречневая крупа). Идеальным продуктом для завтрака считается овсянка, содержащая необходимое количество главных микроэлементов.

Для нормализации уровня микроэлементов нужно употреблять некоторые продукты. Это:

  • Грецкие орехи, миндаль, фундук.
  • Тыквенные семечки.
  • Авокадо, бананы, яблоки, цитрусовые фрукты.
  • Горох, кукуруза, фасоль.
  • Морская капуста.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Говяжья и свиная печень, сердце, почки.

Правильное и сбалансированное питание является хорошей профилактикой развития микроэлементоза.

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем - 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Общие сведения

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.

Значение микроэлементов в организме человека

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Основные источники минералов

Макро- и микроэлементы, витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. В современных условиях соединения можно синтезировать в лабораторных условиях. Однако проникновение минералов с растительной либо животной пищей приносит гораздо больше пользы, чем применение соединений, полученных в процессе синтеза. Основные микроэлементы в организме человека - это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь. В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк. Далее рассмотрим подробнее, как действуют эти микроэлементы в организме человека и их значение для здоровья.

Бор

Данный элемент присутствует практически во всех тканях и органах человека. Больше всего бора обнаруживается в костях скелета, зубной эмали. Элемент оказывает благоприятное влияние на весь организм, в целом. За счет него работа эндокринных желез становится более стабильной, формирование скелета - более правильным. Кроме того, повышается концентрация половых гормонов, что имеет особое значение для женщин в период климакса. Бор присутствует в сое, гречке, кукурузе, рисе, свекле, бобовых. При недостатке данного элемента отмечаются гормональные сбои. У женщин это чревато развитием таких патологий, как остеопороз, миома, рак, эрозии. Высок риск появления мочекаменной болезни и нарушений в работе суставов.

Бром

Этот элемент оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий

Этот элемент принимает участие в регулировании деятельности сосудов и сердца. Ванадий способствует стабилизации концентрации холестерина. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения атеросклероза, а также уменьшаются опухоли и отечность. Элемент нормализует работу печени и почек, способствует улучшению зрения. Ванадий участвует в регулировании в крови глюкозы и гемоглобина. Элемент присутствует в злаковых, редисе, рисе, картофеле. При дефиците ванадия повышается концентрация холестерина. Это чревато развитием атеросклероза и сахарного диабета.

Железо

Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа. При недостатке этого элемента отмечается быстрая утомляемость, ухудшение состояния ногтевых пластин. Кожа при этом становится сухой, грубеет, во рту часто пересыхает, развивается анемия. В некоторых случаях могут изменяться вкусовые ощущения.

Йод

Этот микроэлемент принимает участие в выработке тироксина - гормона щитовидной железы. В ней присутствует большая часть (порядка 15 из 25 мг) йода. Если этого элемента будет в организме достаточно, то работа простаты, яичников, печени, почек будет проходить без нарушений. Йод присутствует в пшенице, молочных продуктах, шампиньонах, водорослях, ржи, фасоли, шпинате. При дефиците элемента отмечается увеличение щитовидки (зоб), мышечная слабость, замедление в развитии умственных способностей, дистрофические изменения.

Кобальт

Этот элемент является составной частью процесса образования кровяных клеток. Кобальт принимает участие в формировании витамина В 12 и производстве инсулина. Элемент присутствует в бобовых, сое, груше, соли, манной крупе. При дефиците кобальта может начаться анемия, человек быстрее утомляется и все время хочет спать.

Марганец

Данный элемент отвечает за состояние костей, репродуктивной функции, участвует в регулировании деятельности ЦНС. Благодаря марганцу повышается потенция, под его воздействием активнее проявляются рефлексы мускулатуры. Элемент способствует снижению нервного напряжения и раздражения. Марганец присутствует в имбире, орехах. При дефиците элемента нарушается процесс окостенения скелета, начинают деформироваться суставы.

Медь

В большом количестве этот элемент обнаруживается в печени. Медь является компонентом меланина, принимает участие в выработке коллагена и пигментации. С помощью меди процесс усвоения железа проходит гораздо лучше. Элемент присутствует в подсолнухе, морской капусте, кунжуте, какао. При дефиците меди наблюдается анемия, снижение веса, облысение. Также уменьшается уровень гемоглобина, начинают развиваться дерматозы разной природы.

Молибден

Этот элемент является основой фермента, участвующего в утилизации железа. Данный процесс предотвращает развитие анемии. Молибден присутствует в соли, зерновых, бобовых. Последствия дефицита элемента в организме на сегодня изучены недостаточно.

Никель

Участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Селен

Этот элемент - антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, инфаркта.

Фтор

Этот элемент участвует в формировании зубной эмали и ткани. Элемент присутствует в просе, орехах, тыкве, изюме. При дефиците фтора наблюдается постоянный кариес.

Хром

Данный микроэлемент оказывает влияние на ускоренное формирование инсулина. Хром также улучшает углеводный обмен. Микроэлемент присутствует в свекле, редисе, персике, сое, грибах. В случае дефицита хрома отмечается ухудшение состояния волос, ногтей, костей.

Цинк

Этот микроэлемент регулирует множество важных процессов в организме. К примеру, он участвует в метаболизме, работе репродуктивной системы, формировании клеток крови. Цинк присутствует в кунжуте. При его дефиците появляются человек быстро утомляется, становится подвержен аллергиям и инфекционным патологиям.

Совместимость с витаминами

В процессе усвоения микроэлементов происходит их взаимодействие с разными соединениями, в том числе, поступающими извне. В этом случае имеют место различные комбинации. Одни из них обладают благотворным воздействием на другие - способствуют взаимному разрушению, а третьи отличаются нейтральным влиянием друг на друга. В таблице, представленной ниже, можно увидеть совместимые витамины и микроэлементы в организме человека.

Таблица 1

В следующей таблице указаны несовместимые соединения и микроэлементы в организме человека.

Таблица 2

В существующих сегодня мультивитаминных и минеральных комплексах присутствуют те или иные сочетания в определенных пропорциях. В случае необходимости принимать такого рода препараты следует предварительно проконсультироваться с доктором и внимательно прочитать аннотацию. Не стоит забывать, что влияние микроэлементов на организм человека может быть не только положительным. При неграмотном приеме препаратов вероятны серьезные последствия.

И это вовсе не образное сравнение. На самом деле нам действительно необходимы многие элементы из таблицы Менделеева, вернее, макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных в микрограммах (тысячной доле миллиграмма). Специалисты считают необходимыми для жизнедеятельности человека 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк , кобальт, йод , фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен . Поговорим об основных из них.


Еще египтяне в далекой древности использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. Первые цинкодефицитные состояния были описаны в 1961 году. Люди, страдающие этими состояниями, были похожи на апатичных карликов с кожей, покрытой сыпью, недоразвитыми половыми органами, увеличенными печенью и селезенкой.

Вопреки распространенному тогда мнению, что в этом виновата наследственность, доктор Прасад попробовал лечить этих больных солями цинка и получил хорошие результаты!

Исследования в этой области принесли немало открытий об этом «чудесном элементе», как его тогда стали называть.

Оказывается, цинк играет важную роль в процессах образования костей и быстрого заживления ран и язв. Но этим его замечательные свойства не исчерпываются. Цинк необходим для развития мозга, делает нас устойчивыми к стрессам и простудным заболеваниям, удлиняет влияние инсулина и требуется в начальный период полового созревания. У мужчин дефицит цинка может привести к бесплодию.

Запасы цинка в организме невелики – около 2 г. Он содержится во всех органах и тканях, но больше всего цинка находят в мышцах, печени , почках, предстательной железе, коже.

На заметку

Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов – фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.

При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

Человек в сутки должен получать 13–14 мг цинка.

В числе источников цинка – овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок, сельдь и макрель, семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи и фундук.

Фрукты и овощи бедны цинком, так что вегетарианцы и люди, исключающие из своей диеты мясо, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка.


Долгое время селен считался ядом. Лишь в 1950-х годах было установлено, что этот микроэлемент предупреждает развитие некрозов в печени у крыс. Дальнейшие исследования показали, что при дефиците селена страдают сердце , сосуды и печень, также развивается дистрофия поджелудочной железы.

Установлено, что у больных раком отмечается очень низкое содержание селена в крови. Было доказано, что чем выше уровень селена в организме, тем менее злокачественными были опухоли, они реже давали метастазы. По некоторым данным, смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез существенно меньше в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве. Но вреден и переизбыток селена в окружающей среде. Например, при высоком содержании селена в питьевой воде нарушается формирование эмали. Наиболее типичным симптомом селенового токсикоза является поражение ногтей и волос, появляются желтушность, артриты , анемия .

На заметку

Присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему .

Селен необходим для образования белков, он поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Селен является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.

При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.

Ежедневно нам требуется всего лишь 0,00001 г селена.

Селеном богаты продукты моря: сельдь, кальмары, креветки, лангусты, омары. Содержится он в субпродуктах, яйцах.

Из продуктов растительного происхождения селен есть в пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, зернах кукурузы, помидорах, дрожжах, чесноке и грибах, оливковом масле, кешью и миндале.

Надо учесть, что много селена теряется при кулинарной обработке продуктов.

Хром, так же как и селен, долгое время считался вредным для человеческого организма. И только в 1960-х годах была доказана его необходимость для живых организмов. Оказывается, все дело в дозе.

При недостаточности хрома отмечаются снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в крови. А также повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, приводящее к увеличению числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты. Дефицит этого микроэлемента может привести к инфарктам и инсультам.

На заметку

Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека.

Хром оказывает действие на процессы кроветворения, выработку инсулина, углеводный обмен и энергетические процессы.

При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли , исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания.

Потребность человека в этом микроэлементе колеблется от 50 до 200 мкг. В то же время в общепринятой диете содержится в полтора-два раза меньше хрома, а в питании пожилых людей – и того меньше.

Хром всасывается в основном в толстой кишке, причем его усвоение не превышает 0,7 % от поступившего с пищей количества.

На всасывание хрома влияет достаточное содержание в рационе железа и цинка.

Хром необходим больным сахарным диабетом и атеросклерозом, так как снижает уровень сахара и триглицеридов в крови.

Источники хрома: телячья печень, черный перец, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зеленый горошек, вишня, картофель, кукуруза, черника.

Сахар усиливает потери многих микроэлементов, в том числе и хрома.


Можно сказать, что это просто жизненно необходимый элемент для организма человека в малых дозах и угроза для жизни, если речь идет о больших дозах железа. От недостатка в организме железа возникает одно из самых распространенных в мире заболеваний – анемия. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдают около двух миллиардов человек на земле!

Такой дефицит наступает, когда потребность в железе больше, чем поступление его с пищей. Потери железа происходят в основном в результате физиологических кровотечений (например, менструаций) или возникающих вследствие различных заболеваний, главным образом желудочно-кишечного тракта (например, геморроя).

Недостаток железа также возникает в период интенсивного роста детей и подростков, а также в период беременности или кормления грудного ребенка.

Важность железа для организма обусловлена тем, что оно участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием. Железо в составе гемоглобина крови переносит кислород, в составе миоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех мышц, в том числе и мышцу сердца. Кроме того, железо участвует в «сжигании» пищи, дающем человеку энергию.

Недостаток железа серьезно сказывается на общем состоянии организма: нарушается сон , снижаются работоспособность, аппетит, устойчивость к инфекционным заболеваниям, появляются слабость, недомогание, головокружение, одышка, раздражительность. У детей снижается способность к обучению.

Встречаются также и состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме, – сидероз или гиперсидероз. К их ранним симптомам относится увеличение печени, затем присоединяются сахарный диабет и прогрессирующее потемнение кожи. Сидероз также может быть наследственным и развиваться при хроническом алкоголизме.

На заметку

Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

При дефиците железа в организме ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии.

Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов , кроветворных микроэлементов. Дефицит железа также возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника.

В теле человека в среднем находится от 3 до 5 г железа, причем 75–80 % этого количества приходится на железо гемоглобина, 20–25 % являются резервными, остальная его часть входит в состав миоглобина, один процент содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

Следует иметь в виду, что железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.

Для восполнения железа нужно включать в меню печень, почки, язык, кальмары, мидии, морскую рыбу, петрушку, укроп, овсяную и гречневую крупы, пекарские и пивные дрожжи, плоды шиповника и отвар из них, яблоки, груши, томаты, свеклу, шпинат.


Первые данные о том, что йод является необходимым компонентом щитовидной железы, были получены еще в конце XIX века, когда было установлено, что основным йодосодержащим белком щитовидной железы является тироглобулин. Дальнейшие исследования показали, что йод активно участвует в функции щитовидной железы, обеспечивая образование ее гормонов.

Эти гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен. Тиреоидные гормоны участвуют также в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, они важны и для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостаточном потреблении йода возникает заболевание щитовидной железы – эндемический зоб .

По данным ВОЗ, на земном шаре насчитывается около 400 млн больных эндемическим зобом. Как правило, в зонах проживания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в почве. Районами эндемии являются верховья Волги, Урал, Северный Кавказ, Алтай, ряд районов Забайкалья и Дальнего Востока.

На заметку

Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения также обладают способностью концентрировать йод.

Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг находится в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина.

У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела: ребенок перестает расти, задерживается его умственное развитие.

Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе.

Суточная потребность в йоде взрослого человека – 100–150 мкг. Потребность в йоде повышается у беременных, кормящих грудью женщин.

Йод поступает в организм как с пищевыми продуктами, так и с воздухом и водой.

Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла).

При варке мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть. При варке картофеля в измельченном виде – 50 %, а целыми клубнями – 30 %.


Необходимость кобальта для человека была установлена благодаря братьям нашим меньшим.

Его соли применяли для лечения рогатого скота в случае потери аппетита, истощения, выпадения шерсти, замедления роста и при неврологических расстройствах. Это дало толчок к изучению кобальтовой недостаточности и у человека. Оказалось, что кобальт – один из микроэлементов, жизненно важных для организма. Он входит в состав витамина В12 (кобаламина).

Кобальт участвует в кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.

Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от сезона года (его больше в свежих овощах), а также от его содержания в почве различных географических зон. Установлено, что при его низком содержании в почве увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.

На заметку

Кобальт оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это его действие наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Также кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина.

Суточная потребность человека в кобальте – 0,007–0,015 мг.

При недостатке кобальта развивается акобальтоз, который проявляется в виде анемии, исхудания, потери аппетита.

При достаточном содержании в пище овощей и фруктов организм человека обычно не испытывает недостатка в кобальте.

Кобальт содержится в мясе и субпродуктах, молочных продуктах, гречневой и пшенной крупах, морской рыбе, пивных дрожжах, листовых овощах, землянике, клубнике, шиповнике, черемухе, свекле, горохе, твороге, яйцах.


Калий играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе и сердца. Одно из важнейших свойств калия – выведение из организма воды и натрия. Он также участвует в важнейших обменных процессах и активирует ряд ферментов.

На заметку

Калий необходим для избавления от шлаков, лечения аллергии.

Недостаток калия проявляется в замедлении роста организма и нарушении половых функций, мышечных судорогах, перебоях в работе сердца.

Избыток калия может привести к дефициту кальция.

Больше всего калия поступает с растительными продуктами, мясом и морской рыбой. Богаты калием субпродукты, семена подсолнечника и тыквы, орехи, черемуха, черная смородина, пивные дрожжи, листья мяты и березы, овсяная, пшенная, перловая и гречневая крупы, чернослив, томаты, абрикосы, кукуруза, картофель, морковь, капуста.


Общее количество кальция в организме составляет около 2 % массы тела, причем 99 % его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов. Поэтому естественно, что кальций играет важную роль в формировании костей, особенно у детей.

Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Соли кальция – постоянная составная часть крови, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций также влияет на процессы сократимости мышц, участвует в процессе свертываемости крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, влияет на кислотно-щелочное состояние организма, активизирует ряд ферментов, воздействует на функции эндокринных желез.

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывают отдельные кислоты, которые образуют с кальцием нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения.

Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонкого кишечника, главным образом в двенадцатиперстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты.

При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная или печеночная колика. Отмечаются повышенная раздражительность, дезориентация, потеря памяти. Делаются грубыми и выпадают волосы, грубеет кожа, становятся ломкими ногти , а на эмали зубов появляются ямки.

На заметку

На усвояемость кальция влияет белок. При высокобелковом рационе всасывается около 15 % кальция, а при низкобелковом рационе усваивается около 5 %.

Выделение кальция организмом усиливает кофе.

Стресс может уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма кальция – как минимум 1 г.

Кальций содержится в мягких костях лосося и сардин, орехах, пшеничных отрубях, мясе и субпродуктах, листовых овощах, цветной и белокочанной капусте, брокколи, яичных желтках, твороге, моркови, петрушке, молоке и сыре, а также в подорожнике, пустырнике, хрене, чистотеле и белой шелковице.


Известно, что магний снижает содержание холестерина в крови. Было доказано, что ион магния может также предупреждать и отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Для того чтобы снизить уровень холестерина, рекомендуется дополнить диету магнием, витамином В6, холином и инозитолом.

Ученые также установили, что магний предупреждает образование камней в почках, понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц, регулируя процессы нейромышечной возбудимости. Ионы магния участвуют в процессах углеводного и фосфорного обменов, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулируют перистальтику кишечника и желчевыделение, участвуют в реакциях иммунитета, влияя на процессы биосинтеза белка.

При недостатке магния возможно развитие самых разнообразных внешних проявлений: от внезапных головокружений, потери равновесия, мерцающих точек перед глазами до подергивания век, покалывания и деревенения мышц, выпадения волос и ломкости ногтей. Первые симптомы дефицита магния – быстрая утомляемость, частые головные боли, повышение чувствительности к изменениям погоды. Затем может усилиться сердцебиение, развиваются бессонница, усталость даже после долгого сна, плаксивость, появляются острые боли в желудке, ощущение тяжести в теле.

На заметку

Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.

Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища – проросшие зерна пшеницы, хлеб с отрубями, крупы, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, чернослив, черная смородина, шиповник. Он также содержится и в морской рыбе, мясе и субпродуктах, молоке и сыре.


Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция. В организме человека массой 70 кг содержится около 700 г фосфора. Биологическая роль фосфатов чрезвычайно велика. Они обеспечивают течение обменных процессов, участвуя в переносе энергии.

С участием фосфорной кислоты в организме осуществляется обмен углеводов. Фосфорная кислота также участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

В организм человека фосфор поступает с растительной и животной пищей, а его всасывание происходит при участии фермента щелочной фосфатазы, активность которой повышает витамин В.

Потребность организма в фосфоре зависит от количества белков, жиров, углеводов и кальция, поступающих с пищей. При недостаточном поступлении белков резко увеличивается потребность в фосфоре.

На заметку

При недостатке фосфора отмечаются рахит, пародонтоз.

Наибольшее количество фосфора содержится в молочных продуктах, особенно в сырах, а также в яйцах и яичных продуктах. Важнейшими источниками фосфора являются мясо и рыба, а также икра и рыбные консервы. Высоким содержанием фосфора отличаются бобовые – фасоль и горох.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека