Меню поста по дням календарь питания. Правильный подход к посту

Каждый день тем, кто постится приходится придумывать, что приготовить из постных блюд на завтрак, обед или ужин.

Постный стол и сейчас, и два века назад интересный и разнообразный.

Я решил облегчить им эту задачу и предлагаю меню на каждый день Великого поста.

Чтобы вы не запутались, подробное меню по дням и блюдам расписано на первые две недели . Чуть позже будет продолжение.

И еще… Это расписание не догма, каждый выбирает для себя как постится, главный пост не в животе, а в голове.

Поэтому, я предлагаю нормальные постные блюда и не ограничивать себя только чаем или отваром весь день.

Великий пост 2017 первая неделя:

Это одна из самых строгих недель Поста.

Понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды.
Можно лишь пить чай, лучше из трав (ромашка, мята, зверобой).
Легкие овощные салаты, постное печенье.

Вторник , 28 февраля
На день - 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.
Постные каши и овощные супы.

Среда , 1 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день - 250 г хлеба и травяной чай
Овощное рагу, салаты из овощей.

Четверг , 2 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Фрукты и овощи в свежем виде, салаты. Желательно – виноград, яблоки, орехи, зелень.
Овощной суп.

Пятница, 3 марта – сухоядение. Масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Овощи и фрукты. Фруктовые салаты.

Завтрак — стакан сока или чай.
Обед — отварные овощи: свекла, морковь или картофель, бокал красного, натурального, вина.
Ужин – Салат из корня сельдерея. Компот и постное печенье или хлеб.

Завтрак — Винегрет и кофе или чай.
Обед — Постный суп, картофель с луком и грибами. Вино или компот.
Ужин — Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай.

Великий пост 2017 вторая неделя:

Понедельник, 6 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

Завтрак — Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Овощной салат. Фрукты. Кофе или компот из сухофрутов
.
Ужин — Чай

Завтрак — Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед – Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин – Стейк из моркови. Чай

Завтрак — К аша гречневая. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты . Салат из капусты. Компот.
Ужин — Чай.

Завтрак — Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Суп-пюре из чечевицы . Салат из овощей. Компот.
Ужин — Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.

Завтрак — Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед – Рассольник постный. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин — Вермишель отварная с лечо. Чай.

Завтрак — каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед — борщ постный. Картофель жареный. Компот.
Ужин — каша рисовая с луком и морковкой. Бокал сухого вина.

Воскресенье, 12 марта

Завтрак – каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед – суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин – каша гречневая с луком и грибами. Чай.

Великий пост 2017 третья неделя:

Понедельник, 13 марта – сухоядение
Вторник, 14 марта
Среда, 15 марта – сухоядение.
Четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 17 марта – сухоядение.
Суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 четвертая неделя:

Понедельник, 20 марта – сухоядение
Вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта – сухоядение.
Четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 24 марта – сухоядение.
Суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 пятая неделя:

Понедельник, 27 марта – сухоядение.
Вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта – сухоядение.
Четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта – сухоядение.
Суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 шестая неделя:

Понедельник, 3 апреля – сухоядение.
Вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля – сухоядение.
Четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля Благовещенье Пресвятой Богородицы — дозволяется потреблять рыбу.
Суббота, 8 апреля Лазарева суббота — вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешена икра.
Воскресенье, 9 апреля Вербное воскресенье дозволяется потреблять рыбу.

Великий пост 2017 седьмая неделя:

Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016.

Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение.
Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение.
Среда, 12 апреля (Страстная среда).
Четверг, 13 апреля (Страстной четверг).
Пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение.


Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат "Экзотик"

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат "Маркитанка"

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Соблюдать Великий пост не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но все таки придется придерживаться строгих правил и диеты. Каким должен быть календарь питания по дням на Великий пост 2017.

К сожалению, далеко не многие могут полностью отказаться от сладкого, мучного, сдобных изделий, молочных продуктов, яиц и мяса. В меню следует включить и другие постные блюда. А ведь смысл соблюдения поста заключается не только в том, чтобы не есть вредную и вкусную пищу, очень важно чтобы человек понял смысл своей жизни, переосмыслил свое существование на земле, обдумал все свои поступки и мысли за весь предшествующий год.

Все сорок дней верующий должен не просто строго придерживаться диеты, ему просто необходимо избавить свою душу от завести, плохих мыслей и греховных желаний, также христианин должен несколько раз в неделю посещать приход, чтобы читать молитвы для очищения души. В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине мы опишем те продукты, которые можно кушать, а также расскажем какие продукты есть строго запрещено.




В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, ниже будет описан небольшой вариант меню для постящегося на неделю, также мы более подробно опишем продукты запрещенные и разрешенные к применению. Так как данный пост является самым длинным, верующему необходимо подготовиться к пищевому воздержанию, которое будет длиться около сорока дней.

Смысл поста заключается в том, что человек должен отказаться от вкусных, жирных и сытных блюд, отдавая свое предпочтение более постным и простым видам продуктов. Также верующий обязан отойти от любых мирских развлечений, которые могут присутствовать в обычной жизни человека, большую часть времени православный будет проводить в молитвах и думах, чтобы быть ближе к Господу, лучше познать себя и саморазвиваться.

Как говорит церковный канон, если верующий сможет в строгости соблюдать законы поста в течение всего времени, он научится в лучшей степени контролировать свои личные эмоции, сможет стать душой ближе к Господу, а также избавит свои мысли от негатива. Когда люди отказываются от вкусного и дорогого, они могут познать себя и суть своей жизни, ведь главными ценностями в жизни не могут быть вкусные блюда и развлечения, есть более ценные вещи, такие как душа и чистые помыслы. За время поста душа православного очищается от всех грехов, человек может убрать из своей души такие негативные чувства, как злобу, зависть или гнев.




Когда верующий придерживается строгого поста, он должен полностью отказаться от приема в пищу мясных продуктов, калорийных и жирных блюд, масла из сливок, кроме этого нельзя потреблять в пищу молочные продукты, под запретом останется рыбка, яйца, алкогольные напитки и табак, яйца и сдоба, также не стоит употреблять в пищу шоколад.

Но даже такой внушительный список продуктов, находящихся под запретом, не могут оставить человека голодным в период придерживания строгой диеты. Есть достаточно большой список того, что человеку можно кушать на протяжении всего поста. Можно есть или фруктов. При этом блюда могут быть сделаны из сырых овощей и фруктов, или же продукты проходят тепловую обработку, все будет зависеть от дня недели, в который готовится продукт.

Какие продукты разрешены каждый день?

Главным образом нельзя отказываться от всех видов круп, это может быть ячневая, кукурузная, гречневая и пшеничная крупа, не менее полезна рисовая или овсяная крупа, используют эти продукты для варки каш, создания гарнира или добавления в постные супы. К первому блюду подают чёрный хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а кроме этого разрешены лепешки из злаков, выпеченные из бездрожжевого теста. Не менее полезны станут любые виды бобовых, это может быть простой горох, замечательным вкусом отличаются соевые бобы, фасоль белая и красная, а также стоит обратить внимание на чечевицу и нут. Пользой могут похвастаться любые виды грибов, их можно использовать в маринованном или свежем виде для приготовления блюд, в дни сухоядения разрешено применять в пищу квашеную капусту.

В некоторые блюда разрешено добавлять незначительное количество масла растительного происхождения, сегодня чаще применяют подсолнечное или масло из оливок, но кроме этого есть и другие виды растительных масел, которые добавляют в свежие салаты или соусы. Чтобы восполнить недостаток белка и витаминов, стоит внести в своей рацион различные виды орехов, это может быть простой арахис или грецкий орех, а также не стоит забывать о лесном орехе, кешью или миндале.




Безусловно в ежедневном рационе постящегося остаются любые разновидности фруктов и овощей, их используют как в свежем, так и в отварном или запеченном виде. Для любителей сладкого предлагается варенье с небольшим количеством сахарного песка, а также обычный натуральный пчелиный мед. Кроме этого, фрукты и овощи могут быть не только в свежем или приготовленном виде, ведь плоды консервируют, соленые помидоры отлично подойдут к картошке, а сладкие консервированные груши станут замечательным десертом.

Рассмотрев весь этот список можно понять, что продуктов для приготовления различных блюд достаточно много, в некоторые дни послабления поста верующие смогут внести в свое меню дополнительно немного рыбы. Перечисленные продукты, при правильном их применении, могут полностью заменить мясо и другие виды запрещенных ингредиентов, при этом верующему совсем не обязательно голодать.

Готовим блюда по дням недели

Хотя мы уже говорили о том, что великий пост имеет свои правила по питанию, но это еще далеко не все, о чем стоит поговорить, ведь есть также некоторые дополнительные виды правил, которые придется выполнять. Например, на первый день поста обычно назначается голодание, этот день считается самым строгим, по этой причине вербующему положено больше молиться и только пить очищенную воду, если сделать это невозможно, то разрешено вкушать немного черного хлеба. Далее же понедельник, пятница и среда будут относиться к сухоядным дням, то есть в это время необходимо вкушать только такие блюда, которые не прошли тепловую обработку.

В качестве пищи используется бездрожжевой хлеб, различные виды фруктов и овощей, орешки и мед также могут применяться для приготовления еды. Если необходимо что-то пить, то используется не только чистая вода, но и различные компоты, квас или соки. Лучше всего употреблять пищу только один раз в сутки, начинают трапезу после захода солнца.




Теперь стоит рассказать о четверге и вторнике, они более благоприятные для поста, именно в эти дни православные могут кушать вкусные и полезные блюда, которые были сварены или запечены в духовом шкафу. Чаще всего здесь применяют различные виды каш на воде, варят постные виды супов, готовят постные сладости из разрешенных продуктов, а также можно запекать, отваривать и тушить овощи. Но даже в эти два дня строго запрещено для приготовления блюд использовать масло, прием пищи также должен приходиться на темное время суток.

Последними днями недели остались суббота и воскресенье, эти дни дают возможность немного расслабиться, ведь здесь разрешено готовить самые различные виды блюд, так как во время приготовления пищи разрешается использовать масло. Когда человек садится за стол, он может запивать еду не только компотами или водой, но и самым простым столовым вином. Также приемы пищи учащаются, здесь можно кушать уже дважды за сутки, первый прием пищи приходится на ранее утро, а второй на поздний вечер после захода солнца.

Кроме этого, в течении всего поста на простые недельные дни будут выпадать церковные праздники, они дадут возможность немного ослабить пост, например, это Лазарева суббота, Благовещение или Вербное воскресенье. На Вербное воскресенье на стол ставится рыбка, а в два других праздника можно дополнить меню не только рыбой, но и рыбной икрой.

Примерное меню на неделю и один праздничный день

Понедельник . Как уже говорилось, этот день считается сухоядным, по этой причине необходимо приготовить такие блюда, которые не придется подвергать тепловой обработке. На первое разрешено подать свежий салат, нарезанный из огурчиков и томатов, посыпанный зеленью и небольшим количеством соли. Для обеденного перерыва разрешено создать тюрю, это исконно русское блюдо делают на основе кваса, туда же добавляют много зелени, черный ржаной хлеб в сухарях, немного соли, нарезают соленые огурчики и укладывают хрен. Если же вечером захочется полакомиться чем-то сладким, стоит обратить внимание на фруктовый салатик, заправленный кокосовым молоком и посыпанный кокосовой стружкой и кунжутом.




Вторник . Здесь также можно обратить внимание на овощи, например, приготовить вкусный и легкий салат из отварной зеленой фасоли. Для обеда есть возможность сделать более интересные блюда, это может быть вегетарианский борщ, кислые щи, гаспачо иди гороховый суп без мясных изделий. Ну а чтобы побаловать себя десертом, разрешено подыскать в интернете простые рецепты греческого орехового пирога или постной шарлотки с яблоками.

Среда . Третий день недели также посвящен сухоядению, по этой причине на завтрак можно приготовить легкий и моркови, который заправляют солью и лимонным соком, а сверху посыпают зеленью. В качестве легкого обеда подойдет овощная окрошка с добавлением ржаных сухарей и маринованных грибов, делают блюдо на основе домашнего кваса. Для создания десерта берутся финики, курага и чернослив, ягоды измельчают и добавляют немного меда, после чего из полученной массы создают вкусные батончики.

Четверг . В качестве плотного ужина стоит приготовить обычную отварную картошку в мундире, также картофель разрешено запечь в духовке без масла. К такому блюду подают резанные свежие томаты, также разрешено использовать различные виды овощных солений, в качестве дополнения подойдет квашеная капуста. Так как в эти дни разрешается готовить что-то горячее, можно сделать рисовый суп с морковью и горошком, при желании блюдо заменяют на вкусную похлебку из чечевицы с картофелем. Десерт может быть в виде желе или киселя.




Пятница . В качестве завтрака подойдет салат из краснокочанной капусты, в который дополнительно режут немного репчатого лука, добавляют зелени и немного сока лимона. При желании провести трапезу в обед, стоит приготовить суп под названием Мисо, ну а на десерт подают фруктовый салат с орешками и медом.

Суббота и Воскресенье . В эти два дня пища принимается дважды за день, по этой причине на завтрак можно подать кашу с добавлением небольшого количества растительного масла, также в кашку кладут немного сухофруктов. На обед подают горячие щи или суп с бобами, в вечернее время можно сделать постные вареники с картофелем. Если на один из дней выпадает церковный праздник, верующие могут приготовить уху из рыбки, а также подать на стол бутерброды с рыбной икрой.

Великий пост в 2017: календарь питания по дням

Великий пост – очень важный период, однако, все к нему относятся по-разному. Люди, которые ни разу не постились, считают, что это нечто вроде наказания, когда верующие должны голодать и во всем себя ограничивать. Но религиозные люди воспринимают это время, как возможность очистить свое тело и душу, искупить грехи и приблизиться к Богу.
Длится пост довольно долго – сорок восемь дней. В 2017 году это время с 27 февраля по 15 апреля включительно. И все это время постящиеся должны соблюдать определенный режим. Это касается и времяпрепровождения, и питания. Именно отказ от некоторых продуктов кажется некоторым людям самым страшным испытанием, и поэтому они отказываются поститься. Но на самом деле соблюдая такую диету в течение семи недель, можно не только очистить, но и оздоровить организм.
Есть определенные тонкости, которые нужно знать тем, кто собирается по всем правилам провести Великий пост 2017: календарь питания по дням, списки запрещенных и разрешенных продуктов, а также необходимо знать, какие постные блюда можно готовить, чтобы ежедневно получать необходимые вещества и микроэлементы.

Продукты, которые нельзя есть в пост

Раньше накануне поста хозяйки сжигали все оставшиеся после Масленицы продукты, или иногда отдавали их животным. А все потому, что яйца и другие продукты животного происхождения употреблять в пищу нельзя, в том числе и мясо. Поэтому лучше сразу очистить холодильник, чтобы случайно не съесть, например, кусок колбасы.
Во время поста под запрет попадает вся молочная продукция, в блюда нельзя добавлять сливочное масло, и нельзя использовать даже сухое молоко.
Также нельзя употреблять алкогольные напитки, торты, пирожные и выпечку, приготовленную с использованием яиц.
Кроме этого, нельзя есть рыбу, исключение составляют только два дня. Также и с растительным маслом – чтобы его употреблять, нужно сверяться с церковным календарем питания.


Продукты, разрешенные в Великий пост

Стоит отметить, что список продуктов, разрешенных к употреблению в пост, куда больше, чем список запрещенной пищи. И из таких ингредиентов можно приготовить немало вкусных и питательных блюд.
Так как Великий пост проходит весной, то организму нужны витамины, а значит, нужно есть много овощей и фруктов. Эти растительные продукты можно есть практически каждый день поста. Кроме свежих овощей и фруктов, можно есть замороженные ягоды, орехи и сухофрукты. Также можно есть различные соленья и консервированные фрукты и овощи.
Люди, которые тяжело переживают отсутствие мяса в постном рационе, могут в большом количестве употреблять грибы – это продукты также разрешены.
Кроме этого, во время поста можно есть все, что растет в полях, то есть крупы. Можно варить гречневую кашу, рисовую, геркулесовую, пшеничную или пшенную. Использовать для этого можно как воду, так и натуральный овощной бульон. Также можно есть продукты семейства бобовых – они тоже могут стать отличным дополнением к овощным блюдам.
Злоупотреблять специями во время поста нельзя, но зато можно добавлять их по чуть-чуть. Не стоит также забывать и про зелень. В некоторые дни этого периода можно есть рыбу, и даже икру.
Как было сказано ранее, есть правила, которых нужно придерживаться, соблюдая «диету» в Великий пост. Меню на каждый день делится на семь недель. Рассмотрим особенности каждой из них.


Первая седмица или Федорова неделя

Иисус Христос не ел и не пил целых сорок дней, но верующим придется голодать только несколько дней за весь период. И первый день, когда ничего нельзя есть – понедельник на первой седмице, то есть самое начало поста. Допускается только употребление чистой воды.
Во второй день на этой недели кроме воды, можно есть хлеб. Только нужно убедиться, что он приготовлен без использования растительного масла. В третий день, то есть среду, можно есть фрукты, овощи, орехи, но при этом нельзя ничего готовить. Четверг — снова день голодовки, в пятницу можно есть сухие продукты.
Зато в выходные можно что-нибудь приготовить из разрешенных продуктов, используя при этом растительное масло. В воскресенье даже разрешается сделать пару глотков кагора.

Питание со второй по пятую неделю поста

Питаться в эти недели нужно по одним и тем же правилам. Так по понедельникам, а также средам и в пятый день каждой недели, верующим нельзя ничего готовить, можно есть только продукты в сыром виде.
Во второй и четвертый день на неделе можно употреблять сваренные блюда, но не разрешается использование масла. Зато каждую субботу и воскресенье разрешаются блюда с маслом, постная выпечка, а также вино, но только совсем немного.

Шестая седмица

Эта неделя немного отличается от остальных, потому что выходные имеют особое значение. 9 апреля — Вербное воскресенье, а на день раньше – Лазарева суббота. Именно поэтому правила питания в будние дни остаются прежними. Но в субботу можно будет добавить в рацион немного икры. А в воскресенье можно будет приготовить и съесть рыбу. Седьмая неделя или Страстная седмица.
После того, как Иисус Христос прошел испытание в пустыне, на его долю выпали более страшные события. И одно из них – распятие на кресте. Оно произошло в пятницу, и именно поэтому в этот день на этой неделе верующие скорбят и не должны ничего есть. В первые три дня на неделе разрешается только сухоядение. Готовить пищу без масла можно только в четверг. А в субботу, накануне Пасхи лучше тоже отказаться от пищи, или хотя бы есть только сухофрукты или орехи. Заканчивается пост после полуночи, на календаре уже будет первое мая.


Правила соблюдения Великого поста

Строгий пост обязаны соблюдать все служители церкви. Так по правилам садиться за стол в будние дни разрешается только один раз. В выходные можно принимать пищу два раза в сутки.
Но простые люди могут отойти от этого закона. Если у человека тяжелая работа, где нужно применять физическую силу, то он, конечно, может поститься по индивидуальной программе. Исключения также делаются для людей, которые больны, для детей и для женщин, находящихся в положении. Человек не должен морить себя голодом, не должен чувствовать себя плохо, пост должен приносить радость. Если у людей со слабым здоровьем возникают вопросы, касающиеся того, от каких продуктов отказаться, а от каких нет, то нужно посоветоваться не только с духовным наставником, но и с лечащим врачом.
Несмотря на то, что столько внимания во время поста уделяется питанию, конечно же, это не самое главное. Если человек будет ограничивать себя в еде, но зато будет веселиться, сквернословить, желать другим зла, то вряд ли он сможет духовно очиститься.
Люди, которые действительно хотя стать ближе к Богу, в этот период отказываются от участия в различных праздниках, не посещают развлекательные мероприятия, стараются проводить большую часть своего свободного времени дома и усердно молятся два раза в день. А в Страстную седмицу многие отказываются от просмотра телевизионных программ, не слушают музыку и стараются громко не разговаривать. Все мысли людей должны быть настроены только на хорошее. Человек должен сделать все, чтобы встретить Пасху достойно, с чистой душой и светлыми мыслями.

Внимание! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным обменом веществ, то о соблюдении поста во всей его строгости не может быть и речи. Можно постится в более щадящих формах, отойдя от строгих монастырских канонов.

Примечание. Определение недели здесь имеет не совсем привычный смысл. Неделей принято именовать только воскресный день. Семидневный промежуток, начиная с недели, имеет название - седмица.

Праздник Прощенного воскресенья знаменует начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Понедельник – день сухоядения, от горячей пищи придется отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

В этот радостный и светлый день попробуйте рецепт . Он прекрасно исполнит роль главного блюда на постном столе.

Среда, Четверг и Пятница – сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придётся довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы Животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу – сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

Ваш стол в Великий пост в 2018-м году разнообразит календарь питания по дням. Благодаря полезным рецептам в этот день Вы сможете украсить стол . Он прост в приготовлении и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание "Лествица добродетелей", в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В этот день отличным украшением Вашего стола станет . Рецепт этого прекрасного блюда Вы сможете найти в нашем календаре.

Весё оставшееся время седмицы Вам придётся чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Её жизнь - пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам.

В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг допустим один прием горячей пищи.
В пятницу празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление рыбы.

Наступление Лазоревской субботы дарует нам радость отведать рыбной икры, горячую пищу и две чаши вина.

Седмица начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Ваш рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота, в этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед началом поста обязательно поговорите со своим духовным наставником или батюшкой. Они помогут Вам правильно провести пост. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню. Для этого нужно иметь подготовленный организм. Также выдержать сложный пост в 2018 году поможет календарь питания, он содержит множество полезных и самое главное вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека, а не монаха, и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Пройти сложный путь великого очищения – это настоящий пример сильной внутренней воли. Мы надеемся, что в этом нелегком испытании верным спутником Вам будет служить календарь питания великого поста 2018. При его создании были выбраны и отобраны лучшие постные рецепты, которые помогут скрасить долгие дни лишения.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека