Сыроедение для начинающих: меню, рецепты, отзывы. Из каких продуктов состоит «живой» рацион

Перейдя на сыроедение, новички часто бывают в недоумении, чем же теперь питаться. Ведь не хочется постоянно есть одно и то же. Для примера давайте составим меню сыроеда на целую неделю. Это разнообразное меню удивит вас широким выбором блюд, а впоследствии вы дополните его своими рецептами.

Проще становиться сыроедом летом. В магазинах представлено большое количество фруктов, овощей. У дачников они растут на участках. Ягоды можно приобрести на мини-рынках или собрать самостоятельно в лесу. К тому же все это дешево стоит. Зима в этом смысле более сложное время. Многие ингредиенты дорогие или их вовсе нет в продаже. Эти проблемы преодолеваются, если подойти к ним серьезно.

К зимнему периоду надо готовиться еще летом. Ягоды и зелень можно заморозить, выращенные за лето овощи держать в подвале.

В сыроедческих блюдах небольшое содержание калорий, поэтому поначалу в рацион нужно добавлять много орехов. Их содержание постепенно снижается, пока не достигнет 1-2 горстей за 2 суток. Даже у начинающих сыроедов питание состоит из главных приемов и небольших перекусов. В качестве перекусов сгодятся овощи и фрукты, которые больше нравятся. Подойдут и орехи. А вот для основных приемов можно готовить комплексные блюда.

Меню на 7 дней

Рассмотрим меню на обычную рабочую неделю.

Понедельник

Завтрак. Утром сыроеды едят 1-2 разновидности фруктов. Продукты никак не готовятся и употребляются в том виде, в каком есть. Начинающим это будет непросто. Пока человек не привык к маленьким порциям и отсутствию блюд, подвергшихся тепловой обработке, можно отойти от этого правила.

Утром побалуйте себя грузинским блюдом пхали. В качестве основы используется любой овощ или трава. Заправкой служит пряный соус из чеснока, грецких орехов, кинзы или другой травы, кусочков авокадо. Продукты смешиваются в блендере. К кашице добавляются зерна граната. Пхали достаточно жирное и подойдет тем, кто недавно начал сыроедить.

Обед. Чтобы готовить вкусные супы, не обязательно пользоваться плитой. На обед можно съесть красный гаспачо. Этот холодный суп готовится из помидоров, огурчиков, сладкого перчика и грецких орехов. Чтобы внести остроту, используется острый перец. Зелень или чеснок кладут по вкусу. Ингредиенты (кроме орешков, которые кладут позже) размельчаются блендером, разбавляются кусками льда. Когда лед растает, суп готов.

Ужин. Десерт из ягод отлично подойдет в качестве вечерней трапезы. Для его приготовления нужно миндаль перемолоть в блендере с постепенным вливанием жидкости. К кашице добавляется нарезанный банан и также перемешивается. В десерт кладут любые ягоды по вкусу.

Поужинать можно и крекерами. Чтобы их приготовить, нужно замочить перед сном миндаль и изюм. Утром продукты смешиваются с цедрой апельсина и измельчаются. В кашицу кладутся кусочки яблок, немного соли. Когда тесто хорошо перемешано, его нужно подсушить с помощью дегидратора.

Вторник

Завтрак. Салат из моркови, огурчика, чеснока, кусочков тыквы и джусая – отличный вариант для завтрака. По вкусу кладется куркума. Джусай – это растение, обладающее свойствами лука и чеснока. Блюдо заправляется растительным маслом.

Другой вариант – салат с перцем. Для приготовления необходимо нарезать помидор, перчик, лук, натереть морковь на крупной терке, нарубить петрушку. Составляющие перемешиваются, добавляется масло. Классический вариант приготовления, к которому привыкли многие из нас.

Обед. На обед готовится пюре из пророщенной зеленой гречки. Перед проращиванием гречку замачивают на 1,5 часа, потом воду сливают, а гречку оставляют на ночь. Утром появятся первые проростки. Для пюре также берется морковка, немного сока лимона, льняное масло, зелень. Все это перемешивается блендером. Добавляется соль по вкусу.

Ужин. Для завершающей трапезы подойдет яблочный мусс. Яблоко очищается от кожуры и перемалывается. После этого с ним смешивается манго, которое предварительно измельчено вилкой. Для вкуса кладется немного корицы.

Среда

Завтрак. Утро начинается с коктейля из предварительно замоченного еще с вечера нута. Нут и сухофрукты измельчаются блендером, к ним добавляется вода, ягоды. Хорошо пойдет банановый коктейль с финиками. Банан перемешивается в блендере, сухофрукты избавляют от косточек и также перемешивают. Добавляется вода.

Обед. Для приготовления обеда необходимо заранее замариновать шампиньоны в смеси из растительного масла, стручка острого перца, сока лимона, зелени, соли. Так они должны пролежать несколько часов. Когда грибы будут готовы, к ним добавляются «спагетти», роль которых выполняют кабачки, нарезанные соломкой. Блюдо посыпается измельченными орехами.

Ужин. Вечером готовится салат из свеклы с чесночком. Составляющие нарезаются и смешиваются. По желанию добавляется масло и какая-нибудь зелень.

Четверг

Завтрак. Утром хорошо пойдет салат из кабачков с жидким соусом. Для приготовления соуса необходимо перемолоть помидорки, свеклу, кусочки чеснока.

Обед. Для дневной трапезы готовится суп с молоком из миндаля, водой и шампиньонами. Чтобы его приготовить, потребуются авокадо, огурчик, водоросли, капуста. Смесь заправляется соком лимона. Овощи нарезаются или измельчаются блендером.

Ужин. Поужинать можно пирожным. Чтобы приготовить тесто, перемалываются орехи, сухофрукты, абрикосовые косточки. Добавляется корица. Из теста делаются формы, в которые складывается пюре. Кашица готовится из хурмы, ягод клюквы и семени льна.

Можно приготовить банановое мороженое. Банан измельчается блендером до однородной кашицы. Это основа мороженого. Теперь туда можно добавить фрукты или ягоды по вкусу.

Пятница

Завтрак. Пятничный день можно начать со свекольного рулета. Чтобы приготовить тесто, замачивается на ночь измельченный в кофемолке лен. Утром лен вместе с зеленью перемешивается блендером и кладется в дегидратор в виде лепешки. В качестве начинки используется нарезанная свекла.

Обед. Днем можно приготовить настоящий борщ. Соусом из измельченной свеклы, моркови и зелени заливают нарезанную капусту. Чтобы разбавить блюдо, используются куски льда или вода.

Ужин. На ужин готовится заливное из баклажанов. Для подготовки необходимо с вечера посыпать баклажаны солью. Овощ режется на узкие кружочки. Утром соль убирается. Кусочки заливают маринадом из растительного масла и уксуса. Сверху их можно посыпать чесноком, мелко порезанной зеленью. Блюдо ставится в холодильник на полдня.

Выходные

В субботу и воскресение можно организовать разгрузочный день с монотрофным питанием или вообще без еды. При монотрофном питании за один прием пищи съедается только один продукт.

Можно придумать множество вариантов приготовления привычных овощей. В различных сочетаниях они дают новый вкус. Такое питание не будет однообразным. Привычные блюда можно заменить их аналогами в сыроедческой кухне. Помните, что питание должно быть сбалансированным и снабжать организм всеми необходимыми витаминами. Не забывайте делать анализ крови, чтобы убедиться, что все показатели в норме.

Ваш отзыв на статью:

В сегодняшних условиях жизни все больше людей задумывается о правильном образе жизни и . Сыроедение - популярная концепция питания, пользу которой оценили уже многие.Она заключается в полном отказе от употребления продуктов, прошедших термическую обработку. сыроеда представляет собой набор сырых растительных продуктов. Но это не скудный и неполноценный рацион. У свежих овощей, фруктов, трав насыщенный аромат и вкус, а правильно приготовленные блюда питательны и полезны.

Принципы сыроедения

Главный закон натурального питания - питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены .

Правила употребления сырой пищи:

  1. Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
  2. Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
  3. С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
  4. Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
  5. Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
  6. Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.

Разрешенные продукты:

  • свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
  • сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
  • необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
  • пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
  • бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
  • сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
  • морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
  • растительные масла холодного отжима.
  • любые соления и маринады;
  • магазинные соки;
  • алкогольную продукцию;
  • газированную сладкую воду;
  • кофе.

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.

Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.

Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на . Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.

Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 - жиры, 73 - углеводы, 10 - белки).

Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?

  1. На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
  2. Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
  3. Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
  4. Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
  5. Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
  6. Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.

Составление меню на сутки

При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.

Обязательно учитывается очередность продуктов:

  • фрукты или крахмалистые, а после орехи;
  • фрукты - крахмалистые;
  • кислые - крахмалистые;
  • фруктовые, а потом сухофрукты.

Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 - овощей, 10 -крахмалистых, 9 - сухофруктов, орехов и меда, 1 - приправ.

В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.

Список блюд на неделю

Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.

1-е сутки

Для завтрака - 2 банана, киви с тремя апельсинами.

Для ланча подойдет горстка орешков.

На обед - зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.

На полдник - горстка сухофруктов.

Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.

2-е сутки

Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.

Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.

Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.

На полдник - капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.

На ужин - ягодно-фруктовый салатик.

3-е сутки

Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.

Ланч - полстакана орехов.

Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.

Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.

4-е сутки

Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.

Ланч - 150 граммов семечек подсолнечника.

Обед - крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.

Полдник - несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.

Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.

5-е сутки

На завтрак 100 граммов смородины или земляники.

На ланч - 100 граммов орехов.

На обед - тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.

На полдник - финики.

На ужин - салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.

6-е сутки

Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.

Ланч: огурчики с чесноком и укропом.

Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.

Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.

Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.

7-е сутки

Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.

На ланч - свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.

Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.

Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.

Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.


Сыроедческие рецепты

Рецепт кремового супа из овощных плодов

Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.

Смузи из овощей и фруктов

Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.

Каша из тыквы

Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.

Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.

Сыроедение - это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.

Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.

    Показать всё

    Разрешенные и запрещенные продукты

    При сыроедении можно употреблять:

    • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
    • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
    • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
    • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
    • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
    • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
    • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
    • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
    • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
    • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
    • натуральный мед;
    • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

    Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

    Запрещается при сыроедении употребление:

    • солений, консервации, а также продуктов брожения;
    • магазинных соков;
    • алкоголя в любом виде;
    • газированных напитков;
    • сладкой воды;
    • кофе.

    В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

    Виды сыроедения

    Сыроедение разделяют на следующие виды:

    • вегетарианство;
    • веганство;
    • фрукторианство.

    Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:

    • молоко;
    • кефир;
    • яйца;
    • рыба.

    Вегетарианство, по мнению врачей, - самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.

    Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.

    Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.

    Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.

    По способу комбинирования диеты классифицируются на:

    1. 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
    2. 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
    3. 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.

    При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.

    Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.

    Польза и вред сыроедения

    Польза сыроедения заключается в:

    • избавлении от различных заболеваний;
    • освобождении от хронических болезней;
    • избавлении от лишнего веса;
    • насыщении организма энергией;
    • выведении токсинов;
    • омоложении организма;
    • улучшении состояния кожных покровов;
    • меньшей потребности организма в сне;
    • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.

    Вред сыроедения заключается в:

    • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
    • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
    • появлении агрессии.

    Правила сыроедения в зависимости от сезона

    Диета при сыроедении представлена:

    • ягодами и фруктами – 50%;
    • овощами – 35%;
    • сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
    • продуктами, содержащими крахмал – 10%;
    • природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.

    Рацион сыроедов в зимнее время представлен:

    1. 1. Продуктами, богатыми кальцием - кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща - брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
    2. 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
    3. 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
    4. 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
    5. 5. Замороженными фруктами и ягодами.
    6. 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
    7. 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
    8. 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
    9. 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
    10. 10. Медом, прополисом, пергой.
    11. 11. Соками и чистой водой.

    Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

    При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

    1. 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
    2. 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
    3. 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
    4. 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
    5. 5. Нельзя переедать.
    6. 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
    7. 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
    8. 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
    9. 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
    10. 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
    11. 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин - комплексным.
    12. 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
    13. 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
    14. 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
    15. 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

    Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

    Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.

    Характеристика плавного и быстрого переходов

    Чтобы правильно соблюдать диету, нужно придерживаться следующих советов:

    1. 1. Чтобы быстро сбросить лишний вес, требуется присутствие мотивации. Она особенно она нужна на первых этапах диеты, так как организму трудно перестроиться на новую пищу.
    2. 2. Переходить на сыроедение лучше всего весной или летом, так как во время теплого сезона много фруктов и ягод.
    3. 3. На первых этапах необходимо отказаться от консервации, полуфабрикатов и соусов.
    4. 4. На втором этапе следует исключить рыбу, мясо, молоко. Однако можно употреблять крупы и тушеные овощи.
    5. 5. Завершающая стадия предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке. Овощи нужно есть только сырыми, а крупы запаривать кипятком.

    Противопоказано сыроедение:

    • детям, не достигшим 18 лет;
    • в период беременности и лактации;
    • в пожилом возрасте после 70 лет;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • после тяжелых операционных вмешательств;
    • при малокровии;
    • при дефиците веса.

    Меню для сыроедения на неделю

    Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

    Дни недели Время употребления пищи Продукты
    Понедельник Завтрак Апельсины, бананы, яблоки в количестве по 2 шт.
    Ланч Грецкие орехи - 100 г
    Обед Салат из перца, огурца, лука, свежих помидоров, а также постного масла. Как гарнир можно употреблять зеленую запаренную гречку
    Полдник Необходимо употреблять сухофрукты в небольших порциях
    Ужин Пюре из зелени, помидоров и авокадо. Можно есть хлебцы
    Вторник Завтрак Тертые яблоки - 3 шт.
    Ланч Сок свежевыжатый
    Обед Котлеты из моркови, пророщенная пшеница
    Полдник Салат из фруктов
    Ужин Овощной салат
    Среда Завтрак Овсянка с ягодами
    Ланч Курага с изюмом
    Обед Салат, приготовленный из горошка и брокколи. В качестве гарнира употребляется пророщенная чечевица
    Полдник Бананы - 2 шт.
    Ужин Тыквенная каша
    Четверг Завтрак Пюре из фруктов
    Ланч Семечки подсолнечные - 1 стакан
    Обед Крем-суп из овощей и лукового хлеба
    Полдник Дыня или арбуз
    Ужин Салат из овощей
    Пятница Завтрак Земляника и смородина - 150 г
    Ланч Полстакана фундука
    Обед Кабачковый салат. На гарнир - тыквенная каша
    Полдник Финики
    Ужин Салат из помидоров, рукколы, капусты, заправленный соком лимона и маслом
    Суббота Завтрак Салат из банана, мандаринов, яблок
    Ланч Салат из укропа, огурцов, чеснока
    Обед Салат из овощей. На гарнир - пшеница пророщенная
    Полдник Смузи из зелени и кабачков
    Ужин Салат из сладкого перца, кунжута, морской капусты
    Воскресенье Завтрак Голубика или малина - 1 стакан
    Ланч Апельсиновый фреш
    Обед Салат из грибов, цветной капусты и помидоров. В качестве гарнира - нут пророщенный
    Полдник Салат из моркови по-корейски, патиссонов
    Ужин Салат из овощей с соусом из тертых орехов

    Рецепты

    Правильно соблюдать диету сыроедения помогут простые рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов.

    Такими несложными вкусными блюдами являются овощной суп, салат из белокочанной капусты, табуле по-арабски, овощной салат с перцем, малиновое пюре.

    Овощной суп

    Необходимые ингредиенты:

    • корень сельдерея;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста - половина головки;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соль и душистый перец.

    Сначала необходимо пропарить овощи, а далее взбить их, используя блендер. В полученную массу добавить приправы. Кашицу нужно залить овощным бульоном и дать настояться 60 минут. Употреблять в пищу суп-пюре рекомендуется холодным с хлебцами. Для украшения и придания насыщенного вкуса можно насыпать в тарелку мелко рубленную зелень.

  • пророщенная пшеница - 400 г;
  • молотая морская капуста - 300 г;
  • виноградные, капустные листья;
  • растительное масло.

Необходимо помыть и мелко порезать помидоры. Лук следует очистить от шелухи и мелко нарезать. Далее, нужно добавить рубленую зелень, проросшую пшеницу, масло растительное и капусту морскую. Начинку надо завернуть в виноградные или капустные листья.

Овощной салат с перцем

Ингредиенты:

  • перец сладкий зеленый - 4 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень (любая) - 1 пучок;
  • растительное масло.

Увеличивает мышечный тонус спортсменов. Перец необходимо промыть, освободить от семечек и плодоножек, мелко нарезать. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее, следует помыть помидоры и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и рубленую зелень. Томаты можно заменить соком кислого граната.

Малиновое пюре

Ингредиенты:

  • манная крупа - 200 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • лимон - половина;
  • малина - 300 г;
  • орехи (любые).

Блюдо эффективно при похудении и для быстрого очищения организма от токсинов. Сначала нужно замочить манную крупу в кипяченой воде. Далее, добавить в массу сок лимона и мед. Из малины необходимо сделать пюре и соединить с манной смесью. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует посыпать его молотыми орехами.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Приветствую вас, дорогие мои подписчики и вас, уважаемые гости, кто заглянул сюда в поисках подходящего меню для сыроедения. Ежедневный рацион каждого человека должен быть сбалансирован, наполнен необходимыми витаминами и минералами, а так же заряжать энергией на целый день.

Если вы в силу жизненных убеждений или по состоянию здоровья выбрали для себя сыроедение, то вам особенно нужно продумать своё меню
так, что бы организм получил всё необходимое для полноценной жизнедеятельности.

Немного о самой системе питания

Напомню, что сыроедение – это особая система употребления пищи, которая исключает продукты, прошедшие какую либо термическую обработку. Будь то жарка, парка, варка или печение – для сыроеда это табу. Кредо сыроеда – сохранить пищевую ценность употребляемых продуктов.

Такая система питания очень близка к веганской, но существуют разновидности сыроедения по допустимости употребления разных видов продуктов. Поэтому, прежде, чем выбирать меню – необходимо определиться, каким сыроедом вы будете:

  1. Веганство . Употреблять можно только сырую растительную пищу и полный отказ от продуктов животного происхождения.
  2. Вегетарианство . Только растительная пища — никакого мяса и рыбы. Но иногда возможно употребление яиц и молока.
  3. Фрукторианство . Здесь употреблять можно только фрукты, ягоды и некоторые овощи, которые сыроеды относят к фруктам (например, огурцы, помидоры).
  4. Сыромясоедение (плотоядное сыроедение) . Эта система питания полная противоположность веганству. Только сырое мясо рыбы, морепродуктов, птицы и животных. Употребление овощей полностью исключено или сведено к минимуму.
  5. Всеядное . Название говорит само за себя. Есть можно всё, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, морепродукты, но только в сыром виде.

С чего начать?

Итак, вы поняли, что то, что вам по жизни нужно — это сыроедение. Меню для начинающих сыроедов кардинально отличается от «сыроедов со стажем». Поэтому не нужно бросаться в омут с головой. Приступайте к этой системе питания постепенно:

  • Прежде чем вы остановитесь на каком либо конкретном виде сыроедения, попробуйте каждый. Записывайте свои ощущения, эмоции и проводите сравнение. И то, какое меню для вас, как для сыроеда, больше всего подойдет, на нём и остановите свой выбор.
  • Откажитесь от сахара, соли и приправ.
  • Уберите из рациона консервы, соления, полуфабрикаты и копчености.
  • Методично замените чаи и кофе на фреш и настои из трав.
  • Постепенно вводите в свой рацион сырые продукты. Начните с того, что более приемлемо – овощи, ягоды, фрукты, семена и орехи, сырые желтки и молоко, кокосовое масло, сырое сало, рыбу и т. д.
  • Пробуйте пророщенные крупы (гречка, пшено, чечевица и т.д.).
  • Стартуйте зимой. Пусть это будет умеренное сыроедение и всего лишь 50-75 % пищи из вашего рациона будет сырая. И уже к лету (в разгар овощей и фруктов) вы сможете отказаться от продуктов прошедших тепловую обработку.
  • Запаситесь необходимой техникой. Соковыжималка, блендер, кухонный комбайн, дегидратор – это ваши помощники (никто не призывает, что бы вы брали кредиты – всё постепенно).

И самое главное – это должно приносить вам удовольствие!

Чтобы такого съесть?

Если кому-то кажется что полезное меню для сыроеда, это однообразная, безвкусная (не вкусная), однотипная еда, то это далеко не так. Сыроедение сейчас набирает сумасшедшую популярность во всем мире и соответственно растет человеческая изобретательность в использовании разнообразных ингредиентов для приготовления блюд.

Кроме того написаны книги о сыроедении, разработаны меню для начинающих сыроедов, выпускаются сборники рецептов и т. д. Голодными и грустными не останетесь! Вот меню, которое может стать примером для сыроеда на неделю:

Понедельник

Завтрак: Яблоки, которые можно нафаршировать курагой с медом + фруктовый смузи;

Обед: салат из вяленых помидоров, лука, шампиньонов, заправленный оливковым маслом; пророщенный нут;

Полдник: салат из моркови по-корейски с молодыми кабачками;

Ужин: ломтики овощей и хлебцы с соусом гуакамоле.

Вторник

Завтрак: персики (или другие сочные фрукты) + горсть свежего арахиса;

Обед: салат огурцов, лука шалот и помидоров — чери с чесночной подливкой (чеснок, пропущенный через пресс + оливковое масло + сок лимона)+ тыквенная каша со щепоткой кедровых орешков;

Полдник: горсть сухофруктов;

Ужин: хлебец, салат из помидора и кунжута, рукколы и цветной капусты, с заправкой из сока лимона и оливкового масла;

Среда

Завтрак: размоченная овсянка с малиной и персиком;

Обед: крем суп из цветной капусты, салат из брокколи, морской капусты и лука;

Полдник: фисташки;

Ужин: салат яблока, малины, банана и манго;

Четверг

Завтрак: салат из банана, киви, апельсина, немного меда;

Обед: сыроедческий холодный суп гаспачо, хлебцы;

Полдник: финики или чернослив;

Ужин: тыквенная каша с её же семенами.

Пятница

Завтрак: смузи из клубники, киви и банана + грецкие орехи;

Обед: гречка (пророщенная), салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца с оливковым маслом холодного отжима;

Полдник: дыня или арбуз.

Ужин: овощной смузи из петрушки, помидоров, авокадо + хлебец.

Суббота

Завтрак: натертое яблоко с изюмом, грецким орехом и медом + любой сок;

Обед: котлеты из моркови, салат из краснокочанной капусты + размоченная пшеница;

Полдник: салат из пекинской капусты, петрушки, укропа, лука и огурцов и зелени с лимонным соком и кукурузным маслом;

Ужин: фруктовый салат.

Воскресенье

Завтрак: салат из клубники, киви, банана и яблока.

Обед: миндальный сыр, салат из желтого и красного болгарского перца, брокколи, зеленого горошка и крымского (фиолетового) лука, сдобренный кунжутным маслом и присыпанный кунжутом.

Полдник: ореховые пальчики;

Ужин: морская капуста с соусом из авокадо и сладкого перца + хлебец с чесночной заправкой + чечевица

Главное правило сыроедов – еду незапивайте! Это, по их мнению, только растягивает стенки желудка. На протяжении дня пейте негазированную воду, соки, настои трав.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

«Крем-суп из цветной капусты»

Понадобиться лук, сельдерей (стебли), петрушка (или кинза), зеленый горошек (молодой), морковь и цветная капуста. Все компоненты тщательно измельчите в блендере. Крем суп готов. А что бы добавить ему питательность, посыпьте тыквенными семечками.

«Соус гуакамоле»

Это всемирно известный мексиканский соус, который будет идеальным дополнением к сыроедческим хлебцам, листьям салата и ломтикам овощей.

Перетрите в блендере до однородной массы помидоры, перец чили, спелое авокадо чеснок и немного кориандра. Когда соус будет готов, заправьте его соком лайма.

«Ореховые пальчики»

При помощи мощного блендера превратите в однородную массу 300г грецких орехов, стакан меда, столовую ложку сока лимона и 1ч/л корицы (по желанию). Из образовавшейся массы сформируйте батончики-пальчики. Обваляйте их в кунжуте. Питательная закуска готова.

Не бойтесь фантазировать импровизировать. А буйство красок природы сделает вашу трапезу незабываемой. Что бы подобрать для себя подходящее меню и полностью разобраться в сыроедении я рекомендую вам отличную школу Дениса Терентьева . Здесь вы получите ответ, от профессиональных консультантов, на любой интересующий вас вопрос.

Помните, сыроедение – это не диагноз и не панацея. Это способ вести здоровый образ жизни. Не на кого не равняйтесь. Прислушивайтесь только к себе и к своим ощущениям – главное это ваше самочувствие и здоровье.

На этом сегодня всё. Делитесь и обменивайтесь с друзьями в соцсетях полученной информацией и не забывайте подписываться на мой блог. До новых встреч.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека