Абрикосовые орешки польза. Абрикосовые косточки

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Читайте также статью: вкусный рецепт абрикосового варенья дольками.

Состав абрикосовых косточек

В косточках содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек


Медицина.
Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.


Кулинария.
Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Витамин В17 в абрикосовых косточках - видео

Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность - 520 кКал;
  • жиры - 45,4 г;
  • белки - 25 г;
  • углеводы - 2,8 г;
  • зольные вещества - 2,6 г;
  • вода - 5,4 г;
  • магний - 196 мг;
  • калий - 802 мг;
  • фосфор - 461 мг;
  • натрий - 90 мг;
  • кальций - 93 мг;
  • железо - 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи - это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму - масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.

Абрикосовые косточки польза и вред для организма

В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда - здоровым.

На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит - лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

Еще один интересующий многих вопрос - можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

Лечебные свойства

В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

  • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей;
  • при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
  • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
  • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
  • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
  • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

В народной медицине

В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

Народные рецепты использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания - 3 недели.
  • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

Масло абрикосовых косточек

Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.

Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.

Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное - не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых - 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек - один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки - вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко - если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Дона шурак - это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц - сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Срок годности и хранение

Абрикосовые косточки польза или вред?

Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение - естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.

Рекомендуемый срок хранения - не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.

Противопоказания

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро абрикоса содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.

Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Можно ли есть абрикосовые косточки

Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять. Их употребление не только допустимо, а необходимо! В то же время, чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не все же устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть любое количество, с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

Косточки абрикоса описание и состав

Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.

Химический состав

Состав ядра косточек абрикоса определяют их пользу и вред. В семенах содержатся:

  • Витамины A, B, PP, C, F;
  • Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
  • Эфирные масла;
  • Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
  • Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты
  • Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
  • Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • Витамин В17(амигдалин), абрикосовые косточки в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии». Когда витамин контактирует с поражёнными клетками, происходит высвобождение цианида и бензальдегида, в следствии этого угнетается развитие онкологической опухоли. В небольшом количестве витамин В17 для здоровых клеток безопасен. В17 дает косточке горьковатый вкус. Чем больше горечи, тем выше концентрация витамина. Он есть в сливовых, яблочных, и вишневых ядрах, в горьком миндале, просе и льняном семени

Калорийность продукта

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим. Но даже жиры из семечек невероятно полезны. Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров. Линолевая кислота, занимающая порядка 11%, регулирует уровень холестерина и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализует действие свободных радикалов.

100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.

Чем полезны абрикосовые косточки

Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.

Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!

Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное; иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие

Полезные свойства косточек проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, но лучше сырыми.

Для мужчин

Для женщин

Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.

Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:

  • Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
  • Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
  • Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
  • При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
  • Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
  • Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
  • Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.

Конечно, в народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.

Применение косточек абрикоса

Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии абрикосовых косточек на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.

В косметологии

В XV-XVI века масло, добытое из абрикосовых косточек, ценилось на вес золота. Конечно, сейчас его можно приобрести в десятки раз дешевле, но это не уменьшает уникального и полезного действия, особенно в сфере косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, крема, скрабы, маски и лосьоны, используют как самостоятельное средство.

Прозрачное масло с тонким ореховым ароматом питает кожу, сохраняет упругость, устраняет мелкие морщинки и заломы кожи. Оно способствует ускоренному заживлению ран, минимизирует кожные воспаления. Несмотря на жирность и густоту, масло ложится на кожу тонким, почти незаметным слоем, не препятствуя кожному дыханию. Маски с абрикосовым маслом стимулируют рост и укрепляют ослабленные волосы, делают их гладкими и шелковистыми.

В кулинарии

Горьковатые зернышки нашли свое место и в кулинарии. Для придания нежного абрикосово-орехового вкуса, перемолотые косточки добавляют в выпечку, мороженое, десерты, кисломолочные продукты и сладкие салаты. А варенье с цельными ядрышками – настоящее произведение кулинарного искусства.

Масло, напротив, не нашло обширного применения для приготовления блюд, крайне редко используется для заправки салатов.

Хранить абрикосовые ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Как правило, твердая оболочка продлевает срок хранения. Со временем происходит окисление жиров и существенно возрастает концентрация синильной кислоты, поэтому не рекомендуется хранить продукт больше одного года. Семена обязательно нужно высушить, сложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать в кухонный шкаф, защищенный от попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания и вред

Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доля делает вещество ядом или лекарством». Это мудрое изречение как нельзя точно отображает неоценимую пользу и возможный вред от абрикосовых семечек.

Во-первых, всегда стоит помнить о норме – не более 40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять более 1 ядра на 5 кг веса человека.

Во-вторых, в пищу пригодны только свежие семена с хорошим сроком годности. Категорически недопустимо есть старые и прогорклые косточки.

В-третьих, рекомендуется тепловая обработка продукта (обжаривание на сковороде или подсушивание в духовке). При температуре свыше 40 градусов разрушает амигдалин, а значит, снижается его концентрация и риск интоксикации.

Пренебрежение рекомендациями может привести к отравлению, которое проявляется примерно на 5 час после употребления продукта. У человека снижается активность, начинается сильная головная боль, тошнота, желудочные спазмы и боль в животе. Дыхание становится прерывистым. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

При превышении дневной нормы, употреблении некачественного продукта, а также при проявлении первых признаков отравления, незамедлительно вызовите скорую помощь, промойте желудок и выпейте адсорбирующий препарат.

Абрикосовые косточки полностью противопоказаны при:

  • Сахарном диабете;
  • Заболевания печени в острой фазе;
  • Нарушениях работы эндокринной системы;
  • Нестабильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальной непереносимости продукта;
  • Беременности

Абрикосовые косточки, как и любой продукт, могут принести человеку пользу, и также вред. У их употребления есть строгие противопоказания, есть и наоборот, рекомендации для включения в рацион. Применение косточек часто вызывает недоумение, хотя, к примеру, использование семечек тыквы или кабачка никого не удивляет.

Косточки фруктов используются в местах их произрастания испокон веков и во многих областях – от простого применения в пищу до изготовления лекарств и косметологических продуктов. Ядро абрикосовых косточек по своей сути является биологически активным продуктом, с высоким уровнем содержания различных элементов и их соединений, оказывающих прямое воздействие на происходящие в организме человека процессы.

Что внутри косточки?

Химический состав косточек не только богат и разнообразен, он – уникален. Именно богатство составляющих элементов позволяет производить из того, что многие высокомерно называют отходами и выбрасывают, масло, лекарства, косметологические продукты, витаминные добавки, десерты и многое другое.

Главными для человека компонентами, присутствующими в ядре косточки, являются усвояемые кислоты:

  1. Линолевая.
  2. Олеиновая.
  3. Пальмитиновая.
  4. Синильная.

Синильная кислота, являющаяся весьма ценной для иммунной системы человека и процессов обмена веществ в организме, в природе встречается только в косточках фруктов и ягод, а абрикосы в этом отношении – лидируют, обходя по уровню содержания такие источники данного элемента, как вишня, черешня и слива.

Помимо важных и, что самое главное, усвояемых кислот, состав ядрышек абрикосов богат витаминами, из которых наиболее ценны для здоровья:

  • «В17» – природный цианид;
  • «РР»;
  • «В1»;

Ядро абрикоса содержи и такие соединения, как:

  1. Токоферолы.
  2. Фосфолипиды.

Представлены в составе и минеральные вещества, среди их перечня в большем количестве в косточках содержаться:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Если рассматривать данный продукт с точки зрения питания, то это «поставщик» полностью усвояемых углеводов и жиров. Питательная ценность сотни грамм ядер выглядит так:

  1. Жиры – 35-60%.
  2. Белки – от 9%.
  3. Углеводы – от 56%.

Калорийность этого продукта считается одной из самых высоких, именно поэтому пасту из ядер часто используют для закрепления наращенной мышечной массы у спортсменов, при терапии булимии, выводе организма из дистрофических состояний или же для более скорого восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза?

Полезные свойства абрикосовых косточек для организма заключаются в следующем их влиянии:

Отдельно следует обратить внимание на главное качество этого продукта, являющееся уникальным – сочетание активных веществ из ядер фрукта уничтожает раковые клетки.

Это качество продукта заключается в высокой степени концентрации в нем цианидов – витамина «В17» в сочетании с синильной кислотой, выступающей в данном случае, катализатором действия и проводником для цианида.

Для всех, кто столкнулся с лечением онкологии, не является секретом, что именно эти два компонента служат основой, активным «ядром» практически всех фармацевтических препаратов, выпускаемых для борьбы с этим недугом.

Разумеется, наличие в абрикосовых «отходах» цианида и синильной кислоты, не делает продукт лекарством. Более того, в больших количествах эти вещества смертельно ядовиты. Однако, на ранней стадии рака, то есть на первой и в самом начале второй, продукт полностью заменяет лекарства и успешно уничтожает патогенные клетки. При этом не наблюдается рецидивов даже при отсутствии профилактического приема.

Исследования о влиянии концентратов абрикоса на онкологические образования проводились как в нашей стране, так и за рубежом. Результатом их стал выпуск БАДов и непосредственно фармацевтических медикаментов, предназначенных для терапии разрастания раковых клеток.

Какой вред?

Вредные свойства ядер обусловлены теми же элементами состава, что и их полезные качества. В отношении этого продукта, как никакого другого, верна народная поговорка – «в ложке польза, а в бочке вред».

Вред и польза продукта заключаются не только в наличии цианида и синильной кислоты, но и в остальных его компонентах. Каждый элемент состава косточек является биологически активным и оказывает значительное влияние на все жизненно важные процессы внутри организма. Более того, как и все природные натуральные продукты, характеризуется наличием накопительного эффекта.

Соответственно, при использовании всех приготовленных из ядрышек средств, включая косметологические, нужно придерживаться минимальной дозировки и четко следовать рекомендуемой инструкцией схеме применения.

Что же касается непосредственного употребления косточек самостоятельно, то стоит не забывать о нескольких простых правилах:

  1. Косточки нужно прокалить в духовом шкафу или обжарить, аналогично тому, как обрабатываются семечки.
  2. Количество употребляемых в сутки абрикосовых ядер не должно превышать 20-40 грамм.
  3. Нельзя употреблять старые ядра, пролежавшие без термической обработки более месяца.

Жареные косточки менее полезны, чем прокаленные. Но если по каким-либо причинам предпочтительнее именно жарить продукт, а не прогревать в духовом шкафу, то важно постоянно перемешивать, переворачивать ядра для равномерности тепловой обработки.

Можно ли отравиться?

Как свежие, так и сушеные косточки фрукта могут вызвать отравление продуктами распада синильной кислоты и цианидами. Происходит это вследствие употребления старых ядер, неравномерно или недостаточно обработанных, а также при излишнем количестве потребляемого продукта.

Основные, всегда присутствующие симптомы отравления этим продуктом:

  • внезапно охватывающая общая слабость в мышцах;
  • першение в горле, ощущение того, что что-то мешает дыханию;
  • головная боль ноющего характера, без присутствия спазмов;
  • боль в животе, напоминающая симптомы переедания, с тяжестью и ощущением раздутости;
  • сильный метеоризм;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • чувство страха или паники, возникающее «на ровном месте».

Главным, заметным внешне признаком интоксикации, является симптом, аналогичный отравлениям при употреблении зараженного спорыньей зерна – резкое окрашивание всех слизистых оболочек в насыщенный красный или алый цвет.

Развитие внешне очевидных симптомов обычно наблюдается в таком порядке:

  1. Меняется цвет слизистых.
  2. Резко учащается пульс, но через какое-то время частота сердечных ударов также резко снижается.
  3. Дыхание становится прерывистым, пострадавший дышит с заметным затруднением.
  4. Возникают самопроизвольные мышечные судороги в любой части тела, от конечностей до лица или спины.

При тяжелых формах отравлений наблюдаются признаки, свойственные сердечной недостаточности и возможна полная остановка дыхания.

Как справиться с отравлением?

Интоксикация содержащимися в ядрах фруктов компонентами предельно опасна для здоровья и требует медицинской помощи.

В ожидании приезда врачей, действия первой помощи пострадавшему совершенно типичны и не отличаются от действий при других типах отравлений:

  • следует промыть желудок;
  • принять активированный уголь.

Достаточно любопытен тот факт, что природным антидотом к содержащимся в ядрах плодов веществам, является кора абрикосовых деревьев.

Приготовить антидот можно так:

  1. 100 грамм сухой измельченной коры.
  2. 1 литр воды.
  3. Кипячение на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут.

При невыраженных симптомах отравления, обусловленных не действием цианида, а накоплением элементов ядер в организме, можно обойтись без госпитализации, достаточно принимать отвар 2-3 раза в течение первых 4-5 часов после возникновения неблагоприятных ощущений.

Как безопасно использовать?

Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта и не причинить себе вреда, кушать содержимое ядер нужно в строго ограниченных количествах. Безопасными принято считать объемы от 20 до 40 грамм, сколько принимать в день – зависит от индивидуальных особенностей. Важно учитывать такие факторы, как вес человека, его возраст и состояние здоровья, а также – цель приема.

Например, здоровому взрослому человеку весом от 80 до 90 кг, принимающему этот продукт время от времени, при его наличии, достаточно 30-35 граммов в сутки, с продолжительностью не более одной недели.

При нарушениях в обмене веществ и наличии связанных с этой проблемой патологий – от 20 до 30 грамм за два раза, в течение 2 недель.

Для борьбы с раковыми клетками прием определяется степенью развитости опухоли, в среднем это – от 30 до 40 грамм за три раза в сутки в течение месяца с полуторанедельным перерывом.

Что же касается наружного использования продуктов из ядер абрикоса, то косметическими средствами, содержащими экстракт косточек, не рекомендуется пользоваться чаще двух раз в неделю и возрасте до 45 лет.

Мазями, применяемыми от боли в суставах или при необходимости нормализовать состояние определенного кожного участка, можно пользоваться ежедневно, один раз, но не дольше, чем неделю подряд.

Когда нельзя?

Противопоказания к употреблению всех видов продуктов, получаемых из ядер фруктов, включая и наружные способы использования, таковы:

  • диабет любого типа;
  • болезни печени;
  • патологии и заболевания надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы, ее аномалии, включая врожденные дефекты.

Беременность же не является однозначным и непреодолимым противопоказанием, но женщины обязательно должны заручиться предварительным одобрением и разрешением наблюдающего врача, с ним же следует и согласовать схему приема и максимально возможную дозировку.

Также важен такой момент, как срок хранения и условия для него необходимые. Ядра должны храниться в сухом месте, при комнатной температуре, и только прошедшие тепловую обработку. При соблюдении всех условий, длительность срока их годности доходит до полугода.

Как применять в кулинарии?

В приготовлении блюд содержимое косточек применяется аналогично любой специи, то есть – щепотками.

Использование специи, изготовленной из фруктовых ядер достаточно широко. Ею приправляют:

  1. Мороженое.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Джемы, конфитюры и варенья.
  4. Компоты.
  5. Желе, суфле и другие десерты.
  6. Каши и пудинги.
  7. Домашние ликеры.
  8. Супы.
  9. Соусы.
  10. Мясные блюда.
  11. Салаты.
  12. Рыбный фарш и многое другое.

В производствах полученную из содержимого абрикосовых «отходов» специю применяют при выпечке вафлей, бисквитов, изготовлении йогуртов, глазури, марципана и мармелада, конфет и карамели.

Приготовить вкусную и полезную приправу несложно. Очищенные ядрышки следует очень сильно прокалить в духовом шкафу, досуха в буквальном смысле. После чего их нужно перемолоть в кофемолке или блендере. Если получившаяся сыпучая специя оказалась жирноватой или влажной, уже перемолотую ее нужно вновь просушить в духовке.

Хранить приправу следует так же, как и любые другие – в плотно закрытой неметаллической посуде, не подвергая воздействию перепадав температуры и влажности.

Использование в приготовлении блюд ограничивается только собственным вкусом, сама специя универсальна и подходит ко всему. Будучи добавленной в пищу, она придает блюдам легкий привкус миндаля и ощутимый абрикосовый аромат, сладостью или же послевкусием – не обладает.

Неоценимая польза абрикосовых косточек в качестве лекарственного средства была открыта китайскими целителями. Они первыми выявили уникальные свойства ядер при лечении кожных заболеваний и недугов суставов. Вскоре об оздоровительном эффекте нежного ядра узнал весь мир, и сегодня, благодаря прекрасному составу, многие страны используют абрикосовые косточки в медицинских и косметологических сферах.

В составе абрикосовых косточек присутствуют:

  • Жиры – 45 г
  • Углеводы – 25 г
  • Белки – 3г

Состав сердцевин абрикосовых косточек включает немало редких веществ. Среди них:

  • Фосфолипиды
  • Токоферолы
  • Калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний
  • Насыщенные и ненасыщенные кислоты
  • Витамины групп F, C, A, PP, B
  • Амигдалин
  • Белки
  • Эфирные масла
  • Синильная кислота
  • Природные пигменты

Вред

Вред абрикосовых косточек

При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.

Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

Зато вред абрикосовых косточек сведется к нулю, если перед употреблением просушить их в духовом шкафу или проварить. Под действием высоких температур вредные компоненты ядер полностью разрушатся.


Вред абрикосовых косточек может быть, если употреблять старые семена, пролежавшие в запасах несколько лет. В таких ядрах содержание цианистых веществ увеличивается с каждым годом, и принимать их категорически нельзя. Это химическое вещество в малых дозах убивает раковые клетки, но при больших скоплениях от него уже страдают здоровые клетки организма.

Противопоказаны абрикосовые косточки, если выявлены:

  • Хронические или острые заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Проблемы в работе щитовидной железы
  • Беременность

Почувствовать вред абрикосовых косточек можно в случае, если за один прием употребить более 20…40 грамм семян. Причем признаки отравления могут проявиться в периоде от 30 минут до 5 часов после употребления.

Симптомами отравления могут быть:

  • Вялость, слабость
  • Боли в желудке
  • Сильная мигрень
  • Спазмы в желудке и тошнота
  • Сбои дыхания

При острых отравлениях возможны судороги, обморок, скачки давления, внезапная остановка дыхания и острая сердечная недостаточность.

Польза

Абрикосовые косточки: польза

В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. «Взвешиванием» пользы и вреда этого необычайного продукта занимаются многие страны Европы.

Огромная польза абрикосовых косточек для организма и потрясающий лечебный эффект был выявлен при лечении:

  • Онкологии
  • Бронхитов, коклюша, различных недугов верхних дыхательных путей
  • Сердечных заболеваний


Кто хоть раз пробовал сердцевину косточки абрикоса, помнит, что ее вкус слегка горьковат. Этим она обязана веществу амигдалину (B17) – гликозиду, который содержится в косточках многих плодов рода слив. Попадая в организм, он распадается на синильную кислоту и бензальдегид, – вещества, которые являются опасными ядами.

В среде здоровых клеток они трансформируются в углеводы и не наносят вреда организму. Однако именно эти вещества пагубно действуют на зараженные раком клетки, а при регулярном употреблении ядер абрикоса было обнаружено полное разрушение онкологических новообразований.

Отличными свойствами обладает токоферол, которого в косточках абрикоса «приличное» количество. Он предупреждает старение организма, затормаживает процесс увядания кожи. А натуральные кислоты, такие, как пальмитиновая, линолевая и олеиновая, благоприятно воздействуют на эпидермис, улучшают состояние волос и ногтей.

Широко применяются сердцевины косточек абрикосов в кулинарии при изготовлении йогуртов, карамели, тортов, десертов, мороженого. Отдельные виды ядер содержат до 70% жирных масел, отличаются отменным вкусом и могут заменить в некоторых блюдах даже дорогостоящий миндаль.

Лечебные свойства абрикосовых косточек

Широко используется ароматное масло, полученное из косточек абрикоса. В медицине его применяют для разведения некоторых лекарственных препаратов, а также в качестве профилактического средства при циррозе печени.


Масло из ядер косточек обладает антимутагенными свойствами, предупреждает острую сердечную недостаточность, восстанавливает эластичность сосудов. Его используют для лечения хронических заболеваний почек, при анемии и запорах. Густое целебное масло применяют как лечебный продукт при язве желудка, гастрите, а также в качестве смягчающего средства при воспалительных процессах прямой кишки, при геморрое.

Масло из свежих абрикосовых косточек приобрело популярность как витаминная и увлажняющая добавка к гелям для лица, кремам, шампуням. Благодаря отличным защитным свойствам, нежное масло оберегает от инфекций и значительно продлевает молодость организма.

Калорийность абрикосовых косточек

Благодаря внушительному количеству жиров, из сочных ядер косточек абрикосов производят ароматное масло, которое используется в косметологии и медицине. Вызывает восхищение и питательная ценность этого продукта – в 100 г сырых ядер содержится 510 калорий.


В силу высокой калорийности ядра косточек абрикосов не рекомендуется принимать лицам, страдающим ожирением или соблюдающим диету. Ядра абрикосовых косточек можно принимать сырыми, сушеными или прожаренными.

Хрустящие и слегка сладковатые зернышки любят добавлять в изысканные блюда повара и кулинары. Например, они придают особую пикантность абрикосовому варенью, если во время варки добавить их в сладкую массу. Прекрасно сочетаются миниатюрные сердцевины косточек с йогуртом, свежей овсянкой и творогом. Также хорошо принимать их в соединении с медом, повидлом или использовать в качестве дополнительного ингредиента для салатов.

Косточки абрикоса: полезные свойства и вред

Ядра, которые находятся в косточках абрикоса, не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Ценится, в основном, масло, входящее в их состав. Хотя ядра в жареном виде очень вкусные и сытные. Постараемся понять, чем полезны абрикосовые косточки, и какой урон они способны причинить человеческому организму в больших дозах.

Почему-то многие из нас считают, что абрикосовые косточки очень токсичны и пагубно воздействуют на наш организм. Но во многих южных странах, например, в Узбекистане, они считаются традиционным блюдом. Также настоящим деликатесом является абрикосовое варенье с косточкой.

Полезные составляющие косточки

В состав ядер входят многие вещества. Один из них весьма редкий витамин В 17 или амигдалин, значение которого в борьбе с раковыми клетками неоценимо. При контакте со злокачественной опухолью освобождаются яды - цианид и бензальдегид, которые содержатся в косточках. Таким образом, они постепенно уничтожают рак. Для здорового организма эти вещества в таких малых дозах вполне безопасны.

Также в 100 г косточек содержатся:

  • жиры -45 г;
  • углеводы - 4 г;
  • белки - 25 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты - 40 мг;
  • насыщенные жирные кислоты - 3 г;
  • витамины группы РР - 4 мг;
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) - 12 мг;
  • микроэлементы (железо) - 7 мг.

Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 калорий (на 100 г), поэтому они противопоказаны людям, соблюдающим диеты.

Ядра абрикосовых косточек употребляют в еду в сыром, поджаренном и сушеном виде, в рекомендованной дозе 20 г за один прием. Используют семена во многих отраслях: пищевой, легкой, медицинской.

Польза абрикосовых косточек

Косточки абрикосового дерева очень питательны, в них содержится большое количество растительного масла, поэтому они прекрасно подходят для ежедневного рациона спортсменов и людей, пытающихся набрать вес.

Целебные свойства семян абрикоса были открыты много тысячелетий назад. Так в Древнем Китае их использовали с целью излечения кожи и суставов. Сегодня, благодаря развитию медицины, косточки применяют для изготовления лекарственных и косметических препаратов, а также для лечения и профилактики множества болезней.

Семена абрикоса, заваренные, как чай - прекрасное средство от аритмии сердца. Также на их основе можно приготовить отличное лекарство от сердечно-сосудистых болезней. Готовится оно по старинному рецепту:

  • 0,5 кг лимона измельчают на мясорубке или терке;
  • добавляют 20 подробленных ядер абрикосов;
  • полученную кашицу заливают 0,5 л меда;
  • тщательно перемешивают и настаивают 2-3 дня в прохладном месте;
  • принимают лекарство утром и вечером по 1 ст. л.

Миндальное молочко, добытое из семян абрикоса, обладает противокашлевым действием и применяется при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также почек и печени.

Вред абрикосовых косточек

В дозах, не превышающих 20 г (приблизительно 5 ядер) для взрослых и 10 г для детей, косточки абрикоса абсолютно безвредны. Но если превысить рекомендуемое ограничение, это может привести к ухудшению здоровья (тошноте, головокружению). Связано данное свойство с наличием яда - цианида, который в малых количествах пагубно воздействует на раковые клетки, а в больших - на здоровые.

Не менее вредными являются слишком горькие косточки, и не только из-за неприятного привкуса, а благодаря большому накоплению амигдалина. Хотя существуют такие виды абрикос, кисточки которых обладают приятным сладковатым привкусом. Селекционеры в последние годы активно занимаются выведением сортов с минимальной вместимостью амигдалина и максимальным размером ядер.

Абрикосовые косточки в косметологии и кулинарии

Все знают, как вырастить абрикос из косточки, но не всем известно, что с их помощью можно продлить жизнь, сохранить молодость и приготовить вкусную и ароматную еду.

Долгожители планеты - индийское племя Хуза, питаются исключительно вегетарианской пищей, и одно из основных блюд их меню - абрикосы вместе с косточкой. Удивительно, но по мнению ученых живет народ хунза так долго (около 120 лет) именно благодаря семенам.

Масло ядер косточек абрикоса, полученное путем холодного отжима, используют для приготовления различных косметических средств (шампуней, бальзамов, масок и т.д.). Славится оно и своими увлажающими и разогревающими качествами, поэтому профессиональные массажисты применяют его для проведения оздоровительных процедур.

Абрикосовые косточки польза и вред которых, безусловно, имеют значение для кулинарии, так как их добавляют в мороженое, глазури, кремы, вафли, десерты и другие блюда, обладают стойким миндальным ароматом. Он придает консервации и выпечке нотки изысканности и необычности вкуса.

Итог

Используя косточки абрикоса польза и вред которых изучены специалистами, вы избавитесь от многих болезней, оздоровите кожу и приготовите вкусные и ароматные лакомства.

Сочные и ароматные абрикосы любят как взрослые, так и дети. Эти фрукты едят в свежем виде, варят пахучее варенье и вкусные компоты. Многие люди, отведав плоды, берут молоточек и разбивают косточки. В середине толстой кожуры находится вкусное ядрышко, которое едят. Но не все знают, можно ли есть абрикосовые косточки, а также какую пользу и вред может нести этот продукт. Кушать ядра абрикоса можно, так как в составе есть много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку . Даже медики считают, что при умеренном потреблении они оказывают благоприятное воздействие на организм. Здесь главное не пренебрегать противопоказаниями и знать чувство меры.

Какие вещества есть в ядрышках

Абрикосовые семечки обладают необычным вкусом, их польза для здоровья человека была открыта китайскими целителями много лет назад. Целебный состав ядер используется для лечения некоторых заболеваний суставов и болезней кожи . Довольно часто ядра абрикоса добавляют в косметологическую продукцию – крема, скрабы, маски, шампуни и бальзамы для волос.

В составе ядрышек есть такие полезные для человека вещества:

  • белки, жиры и углеводы;
  • фосфор, калий, кальций и железо;
  • особые пигменты натурального происхождения, а также эфирные масла;
  • комплекс витаминов А, В, С и РР;
  • небольшое количество синильной кислоты.

Ядро абрикосовой косточки довольно питательное, если съесть горсть таких семечек, то вполне можно утолить голод . Такую продукцию хорошо брать с собой в длительные походы или на работу. Ядрышки способствуют улучшению мозговой деятельности и хорошо тонизируют весь организм.

Высушенные абрикосовые косточки своим вкусом немного напоминают миндаль, поэтому их вполне можно использовать для кондитерских изделий.

Польза ядрышек для организма

Орехи из абрикосовых косточек характеризуются уникальным составом, за счет чего их можно использовать для лечения некоторых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет . При потреблении умеренного объема таких орешков происходят положительные изменения в организме:

  • Активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Клетки организма быстро регенерируются – это способствует продлению молодости.
  • Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема запоров.
  • Значительно улучшается перильстатика стенок кишечника, восстанавливается нормальная микрофлора.
  • Укрепляется иммунная система.

В составе ядрышек содержится токоферол, который предотвращает преждевременное старение.

Кислоты естественного происхождения также благоприятно воздействуют на организм человека. Они хорошо действуют на клеточки эпидермиса, за счет чего улучшается состояние кожи и как следствие внешний вид человека.

Семечки абрикоса можно рекомендовать всем с соблюдением меры . Особенно активно потреблять этот продукт стоит в летнее время, когда фрукты вызревают. Их кушают как в сыром виде, так и подсушенном. Чтобы приготовить необычное лакомство, достаточно подержать ядрышки в духовом шкафу около 5 минут. При необходимости семечки из абрикосов можно добавлять в кондитерские изделия или варенье. Многие хозяйки варят абрикосовое варенье с добавлением ядрышек, за счет этого конечный продукт выходит ароматным и очень вкусным.

Какой вред могут нанести косточки

Абрикосовые косточки можно употреблять только умеренно, без особого фанатизма. В составе продукта есть некоторые вещества, которые при избыточном поступлении в организм вызывают отравление.

Когда ядро абрикосовой косточки попадает в желудок, из него начинает выделяться амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту . При избыточном потреблении ядрышек может возникнуть сильная интоксикация. Предельно допустимой дозировкой абрикосовых косточек для человека считается 40 грамм продукта в сутки. Главное, чтобы семечки не были старыми, так как в этом случае риск отравления увеличивается.

Чтобы минимизировать риск отравления ядрышками абрикосов, стоит предварительно их просушить несколько минут в духовке.

Противопоказания

Абрикосовые семечки могут причинить вред здоровью в таких случаях:

  • Если человек болеет сахарным диабетом любого типа.
  • Во время беременности и кормления грудью , в том случае, если потребление продукта неумеренное.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хронических болезнях печени.
  • При склонности к аллергическим реакциям.

Во время беременности и в лактационный период разрешенный объем ядрышек составляет не более 20 грамм в сутки. Дети младшего возраста могут кушать орешки в таком же объеме, если не страдают аллергией.

Когда возможно отравление


Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян
. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:

  • выраженная слабость и сонливость;
  • режущие боли в желудке и рвотные позывы;
  • стойкая головная боль, отдающая в затылок;
  • нарушение дыхания;
  • обморочное состояние и судороги.

Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу . В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.

Лечебные свойства ядрышек

Польза и вред семечек абрикоса еще до конца не изучены. Ядрышки можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. Их используют в разных видах и для разных нужд:

  1. Водные настойки и отвары часто применяют для лечения продолжительного кашля или бронхиальной астмы. Кроме этого, их рекомендовано принимать людям, которые страдают болезнями сердца .
  2. Масло абрикосовых косточек помогает восстановить эластичность сосудов и снижает риск развития сердечной недостаточности.
  3. Масло помогает избавиться от запоров, оно способствует мягкому выводу из организма токсинов и шлаков.
  4. Масло абрикосовых косточек с успехом используют для лечения гастрита и язвы пищеварительных органов.
  5. Целебное масло помогает предотвратить геморрой.

Активно используется такое растительное сырье в косметологии , причем для изготовления скрабов применяют не только ядрышки из косточек, но и измельченную скорлупу.

А можно ли есть ядрышки из урюка

Урюк – это высушенные особым образом абрикосы с косточками . Такой продукт употребляют самостоятельно, используют для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд.

Косточки от урюка тоже можно разбить молотком и извлечь ароматные ядрышки, их разрешено употреблять в пищу в том же количестве, что и ядра свежих абрикосов.

Некоторые хозяйки специально покупают не курагу, а урюк, чтобы дополнить блюдо вкусными орешками.

Можно ли набрать вес от абрикосовых ядрышек


Если постоянно употреблять ядрышки от абрикосов в пищу, можно набрать вес
. Это и не удивительно, ведь энергетическая ценность продукции довольно большая. Всего 100 граммов орешков содержат 510 Ккал, поэтому их рекомендуется кушать в весьма ограниченном объеме тем людям, которые страдают от излишнего веса или придерживаются диеты.

Люди, которые, наоборот, страдают от недостатка массы, должны употреблять в пищу такой продукт. Хорошо, если он будет в рационе постоянно. Не стоит забывать, что в составе таких орешков, кроме питательных веществ, есть минералы и комплекс витаминов, поэтому их необходимо употреблять людям после длительных болезней, а также при постоянном умственном напряжении.

Можно сказать, что вопрос о том, можно ли есть абрикосовые ядрышки, исчерпан. Их не только можно, но и нужно кушать, но только в ограниченном количестве. Противопоказаний к их употреблению совсем мало, поэтому их необходимо включать в рацион не только взрослых, но и маленьких детей. Зернышки, которые остались в запасах с прошлого лета, лучше не употреблять в пищу, чтобы не отравиться . Но и выкидывать их нецелесообразно, из такого продукта получится отличное косметическое средство, достаточно их измельчить и добавить в любимый крем.

Абрикосовая мякоть содержит множество витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Вопрос о полезных свойствах абрикосовых косточек и о количествах, в которых их можно употреблять, вызывает немало споров.

По питательным свойствам абрикосовые косточки можно сравнить разве что с орехом: в 100 граммах ядер будет около 500 ккал. Но в таких количествах употреблять их не следует, в день можно съедать до 50 грамм сырых ядер. Ведь они содержат амигдалин, это вещество при расщеплении выделяет синильную кислоту, то есть - цианид, благодаря этому веществу косточки горькие на вкус.

Концентрация этого вещества присутствует в разной мере в различных . Определить это весьма просто. Чем слаще ядрышко, тем меньше вещества.

Ядрышко косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Многие почитатели этого лакомства интересуются «чем полезны абрикосовые косточки?» Большую пользу в себе несет такой витамин как летрил, то есть витамин В17, он оказывает, благоприятное влияние на иммунную систему, является ключевым компонентом при разработке препаратов для онкобольных. На основе этого витамина осуществлялась разработка «Лаэтрила», препарата уничтожающего онкоклетки.

Польза этого лекарства постоянно поддается критике, но В17 безусловно является полезным витамином, что не раз было доказано при помощи научных исследований. Врачи подтверждают пользу ядер из косточек абрикосов и рекомендуют употреблять их в качестве профилактического средства от онкозаболеваний. Количество принимаемых семян в день не должно превышать 10-12 шт.

При наличии ракового заболевания дозу требуется увеличить. Принимать необходимо в течение всего дня, но не за один прием, при этом ядра нужно разжевывать тщательно, можно добавить немного меда. Начинать с небольшой дозировки 3-4 семян в день постепенно увеличивая дозу ориентируясь на реакцию организма.

Поскольку В17 имеет свойство растворяться в жидкости то при приеме косточек нужно пить талую воду. На 1 килограмм веса по 30 миллилитров.

Ядра абрикосовых косточек оказывают болеутоляющее воздействие, способны активизировать метаболизм и замедлить процессы старения. Учеными были проведены наблюдения, в ходе которых была обнаружена небольшая народность Хунза в Пакистане, люди этой народности отличаются поразительным долголетием, так же у них полностью отсутствуют раковые заболевания. Дело в том, что племя питается в основном плодами абрикоса, а косточки употребляются ими каждый день.

Абрикосовая косточка насыщенна витамином Е, что тоже делает ее целебной. Также витамин Е помогает укрепить волосы и избавиться от перхоти. Абрикосовое масло содержат различные маски и шампуни, так же его применяют при уходе за новорожденными, поскольку оно - гипоалергенно. Благодаря обильному содержанию ненасыщенных жирных кислот в ядрах, они часто используются в лечебных целях. Масло способно омолодить кожу, его часто применяют как основу для оздоровляющего массажа.

В абрикосовых косточках присутствуют жирные кислоты, они благотворно воздействуют на стенки сосудов, употребление этих полезных ядер и мякоти способно положительно повлиять на функционирование сердечной мышцы. Для того чтобы косточки оказали лечебный эффект, их употребляют сырыми, так как тепловая обработка оказывает разрушающее воздействие на синильную кислоту. После обработки косточки полностью теряют вредные качества, но становятся бесполезными, конечно при всем этом они остаются очень вкусными.

Нашли свое применение, абрикосы и в кулинарном искусстве, из них делают джемы, в которые иногда кладут ядрышки абрикоса. Для сохранения свойств, ядрышки необходимо консервировать, не прибегая к нагреву. Консервация происходит посредством помещения ядрышек в пастеризованную банку и заливания их медом.

Некоторые люди открыли для себя способ, при котором полезные свойства абрикосовых косточек извлекаются следующим образом: ядра заваривают и употребляют как чай, в таком виде они способны помочь в излечении сердечнососудистых заболеваний.

Стоит отметить, что каждодневное употребление абрикосовых плодов и косточек помогает:

  • избежать сердечнососудистых заболеваний;
  • вывести холестерин и соли тяжелых металлов;
  • избавиться от отеков;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить активность мозга;
  • справиться с авитаминозом;
  • привести в норму артериальное давление;
  • урегулировать работу кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
  • избавиться от изжоги;
  • справиться с жаждой.

Противопоказанием к применению являются следующие заболевания и состояния:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • беременность и период лактации.

Чем полезны косточки абрикоса для людей с лишним весом? К сожалению, ничем, поскольку они достаточно калорийны, и не относятся к легким продуктам. Но в случае, когда человек стремиться набрать недостающие килограммы, абрикосовые косточки придутся как нельзя кстати. Благодаря тому, что они содержат масло, усвоение происходит очень быстро.

Многие спортсмены включают абрикосовое лакомство в свой ежедневный рацион, оно обеспечивает их необходимой энергией, не принося при этом вреда.

Сколько косточек допустимо употреблять в день не нанося ущерб организму? Взрослому разрешается съедать до 50 грамм в день. Можно ли их есть ребенку? Допустимая норма для молодого организма – 20-25 грамм. Не следует кушать больше установленной нормы, поскольку в ядре содержится амигдалин, который при неумеренном употреблении может оказать пагубный эффект.

Также крайне не рекомендуется, есть старые ядрышка, так как с течением времени количество цианистых веществ в них увеличивается и может стать причиной серьезного отравления. Для каждого отдельного человека такое понятие как польза и вред абрикосовых косточек может быть неравнозначным, поэтому не стоит ставить опыты на своем здоровье.

Наилучшим выходом будет поход к врачу, который во всех деталях объяснит то, какое влияние оказывает данный продукт, стоит ли его принимать именно вам и в какой дозировке его можно принимать без вреда для здоровья.

Правила хранения, применение абрикосовых косточек

Чтобы ощутить благотворный эффект семян абрикоса в полной мере, нужно правильно их выбрать. Косточки хорошего качества по своему внешнему виду похожи на миндаль, по форме они должны быть продолговатыми и ровными, цвет у хороших косточек коричневатый, но, в общем, оттенки могут варьироваться от бледных к более темным, медным.

Хранить их можно как в очищенном, так и в неочищенном виде. В случае, когда планируется продолжительное хранение, ядра лучше не очищать, благодаря этому их срок годности увеличиться. Высушенные косточки хранить в банке, чтобы сохранить их от солнечных лучей, пыли и вредителей.

Для людей, которые опасаются употреблять ядра абрикоса, подойдет . По своему составу это масло уникально в него входят полезные кислоты такие каклионолиевая, стеариновая, олеиновая, соли магния кальций и комплекс витаминов.

Абрикосовые ядра принято употреблять во всевозможных видах, то есть в жаренном, сушенном а так же сыром. Применяются в изготовлении следующей продукции:

  • молочная продукция;
  • начинки для печенья;
  • глазурь;
  • карамель;
  • конфеты.

Некоторые сорта обладают довольно крупной косточкой, которая может полноценно заменить миндаль. В своем большинстве ядра не обладают насыщенными вкусовыми качествами, но встречаются виды, которых отличает сладость, эти виды насыщенны маслами на 70%.

Открытие в сфере косметологии – ядра косточек абрикоса. Добытое из них масло широко применяют для изготовления шампуня, мази, кремов и т.д. В салонах красоты средства, в состав которых входят ядрышки абрикоса, применяют для омолаживающего массажа, поскольку данный компонент способен положительно повлиять на состояние кожи, а также обладает отличной впитывающей способностью.

Абрикосовое масло используется как добавка при создании дорогостоящих лечебных косметических средств.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека