Имбирь полезен ли для организма. Имбирь в кулинарном искусстве: воздействие на пищеварительный тракт

Родиной имбиря считается Южная Азия. Европа познакомилась с ним только в Средние века, причем его использовали не только как пряность – растение помогало бороться с чумой . Сегодня имбирь по-прежнему применяют в качестве лекарства от различных болезней.

В корне имбиря, а точнее в его эфирном масле, имеется смолистое вещество гингерол. Гинрегол придает продукту характерный жгучий вкус.

Врачи выделяют следующие полезные свойства гингерола:


На сегодня далеко не вся польза имбиря для организма человека признана официально. Например, имбирь, на правах средства народной медицины, часто используют для профилактики и в процессе лечения новообразований.

Наибольшая концентрация гингерола содержится в сухом имбире. Его также можно употреблять в пищу в свежем виде. Маринованный имбирь обладает приятным вкусом, но в процессе приготовления он теряет полезные свойства.
Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Витаминный состав

Название Количество (мг) Свойства
C 5 Витамин C поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и участвует в обмене веществ
B1 0,03 Витамин B1 поддерживает здоровье нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем
B2 0,03 Витамин B2 укрепляет здоровье печени и кровеносной системы, положительно влияет на работу нервной системы
B3 0,2 Витамин B3 препятствует заболеваниям кожи, положительно влияет на здоровье печени и нервной системы, снижает действие токсических веществ
B4 28,8 Благодаря витамину B4 повышается иммунитет и снижается уровень холестерина в крови
B6 0,16 Витамин B6 поддерживает здоровье печени и пищеварительного тракта
B9 0,011 Витамин B9 способствует усвоению железа, участвует в синтезе белка
PP 0,95 Витамин PP понижает артериальное и повышает венозное давление, способствует выводу лишнего холестерина из крови

Минеральный состав

Название Количество (мг) Свойства
Калий 415 Польза имбиря для организма человека заключается в наличии калия в его составе. Он поддерживает функционирование мягких тканей, регулирует водно-солевой обмен веществ
Кальций 16 Кальций служит структурным материалом: он отвечает за формирование костей. Также он влияет на сокращение мышечных тканей и проницаемость мембран
Магний 43 Магний участвует в процессах свертываемости крови и успокаивающе действует на нервную систему
Натрий 13 Натрий поддерживает в клетках водно-солевой баланс, нормализует работу почек
Фосфор 34 Фосфор участвует в обмене белков, углеводов и жиров. Вместе с кальцием он формирует кости и зубы человека

Пищевая ценность корня имбиря.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Профилактика и лечение простуды

Осенью и зимой повышается риск заражения острыми респираторными заболеваниями. Незаменимым «помощником» в лечении ОРВИ станет имбирь. Он придает сил, стимулирует иммунитет и борется с бактериями. Такое лекарство избавит от неприятных последствий болезни: слабостью и головной болью.

Самый распространенный способ употребления растения – это чай. Существует много разновидностей напитка, но традиционными ингредиентами считаются имбирь, лимон и мед. Следует почистить и измельчить 3-4 см корешка и залить его двумя стаканами воды. Затем его нужно оставить настаиваться на 20 мин. Напиток процеживают и добавляют немного меда и лимона.

Обратите внимание! Если в чай добавляют мед, то не следует использовать горячую воду (не более 40 °C). Врачи утверждают, что при нагревании он начинает выделять вредные вещества. Такой напиток принесет организму человека уже не пользу, а вред. Если для чая мед не использовался, то допустимо заливать имбирь кипятком.

Следующий рецепт поможет тем, кого беспокоит кашель и боль в горле. Нужно заварить чай обычным способом – черный или зеленый. Его процеживают, а затем греют на огне. В напиток кладут тертый имбирь, гвоздику и кардамон. Чай варят примерно 20 мин., после этого его снимают с плиты. Осталось только остудить его и процедить. Принимать напиток можно как холодным, так и горячим.

Если же времени на лечение совсем нет, можно воспользоваться более простым рецептом. В чашку следует положить тонко нарезанный имбирь, листочки зеленого чая и несколько кружочков лимона. Все ингредиенты нужно залить кипятком и оставить настаиваться. Через 20 мин. напиток можно принимать.


Рецепт имбирного чая с чесноком, который хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Если кашель мокрый, для лечения понадобится ⅓ ч. л. сушеного имбиря. Порошок следует залить горячим молоком. При желании можно добавить мед. Для снятия боли в горле специалисты советуют разжевывать кусочек корешка.

При боли в горле также рекомендуется полоскание имбирной настойкой. Тертый имбирь (30 гр) заливают стаканом водки и дают настояться в темноте в течение 10 дней. Для полоскания на стакан воды добавляют 1 ч. л. лекарства. Настойку можно принимать и внутрь – 30 капель на стакан воды.

Улучшение обмена веществ

Польза имбиря для организма человека также заключается в ускорении метаболизма. Он «разжижает кровь», то есть борется с повышенным в ней уровнем холестерина. Растение стимулирует секрецию печени. А желчь – это фермент, необходимый для сжигания жиров.


Для активизации обмена веществ и похудения употребляют имбирный суп и чай.

Чистка от атеросклеротических бляшек делает стенки сосудов эластичными. А это снижает риск таких заболеваний, как варикоз и гипертония. Однако лучше использовать растение как профилактическое средство, поскольку запущенная стадия болезни потребует более серьезного лечения.

Имбирь для пищеварительной системы

Имбирь необходимо принимать при потере аппетита. Он повышает активность пищеварительных ферментов, среди которых – липаза. Она участвует в переваривании жиров. Имбирь повышает усвояемость пищи, устраняет отрыжку и симптомы колик . Средство также лечит метеоризм.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Польза имбиря для организма мужчин и женщин

Польза имбиря для организма человека не ограничивается лечением простуды и улучшением пищеварения. Он благотворно влияет на здоровье мужчин. Так, имбирь лечит простатит . Он помогает справиться с бесплодием, ведь в нем содержатся необходимые аминокислоты, которые поступают в организм только извне.

Женщинам также необходимо употреблять имбирь. Он снижает боль при менструации и нормализует гормональный фон при климаксе. Будущим мамам имбирь назначают для снятия симптомов токсикоза (но только в первой половине беременности).

Для различных целей корень имбиря измельчается по-разному.

Обратите внимание! Имбирь – это не панацея. Перед применением обязательно следует проконсультироваться у врача. Также нужно осторожно сочетать применение растения с лекарственными препаратами.

Успокаивающее действие растения

Имбирь снижает стресс и успокаивает нервную систему. При этом его применение не приводит к вялости. Он восстанавливает силы после длительных нагрузок – как физических, так и эмоциональных.

Имбирный чай стимулирует мозговое кровообращение, благодаря чему улучшаются:

  • Память;
  • Острота зрения;
  • Концентрация внимания;
  • Речь;
  • Ориентация в пространстве;
  • Счет;
  • Психомоторная координация.

Для большей и скорейшей вытяжки полезных веществ корень имбиря натирается на мелкой терке.

Интересный факт! Имбирь снимает симптомы укачивания. Применяют его в любом виде. Например, на круизном лайнере следует периодически пить имбирный чай, а в самолете можно жевать почищенный корешок. Однако натощак растение употреблять не стоит.

Первая помощь при зубной боли

Имбирь помогает при зубной боли. Если резко началась зубная боль, а обратиться к стоматологу нет возможности, можно снять боль народным методом. Для этого ½ ч. л. имбирного порошка заливают 3 ст. л. воды. Полученную массу следует завернуть в марлю и приложить к зубу.

Делать это нужно осторожно, чтобы не прикоснуться к десне. Такой компресс снимет боль, однако он не заменяет собой визит к врачу. При этом специалисты категорически не рекомендуют использовать это средство при острой пульсирующей боли.


В требуемых случаях корень имбиря очищается от кожуры.

Интересный факт! Имбирь обладает не только полезными свойствами для организма человека, но и гигиеническими – например, он убирает неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать кусочек корня растения. Еще один вариант – полоскать ротовую полость настойкой из 1 ч. л. имбирного порошка и 1 стакана кипятка. Однако нельзя использовать засахаренный продукт – сахар увеличит рост бактерий.

Противопоказания от употребления имбиря

Богатый витаминный и минеральный состав имбиря приносит заметную пользу организму человека, но для этого средства существуют противопоказания. В первую очередь следует учитывать индивидуальную непереносимость. При первом «знакомстве» с растением нужно употребить его в небольшом количестве и наблюдать за реакцией организма.

В описанных случаях лучше отказаться от приема имбиря:

  • При заболеваниях ЖКТ имбирь употреблять не рекомендуется, как и другие пряности.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы – еще одно противопоказание. Растение стимулирует кровообращение, а это может привести к печальным последствиям. По этой же причине его запрещено применять при кровотечениях.
  • Имбирь приносит пользу на ранних стадиях простуды , пока организму человека не нужно бороться с жаром. Для понижения температуры растение употреблять нельзя. Во-первых, средство провоцирует спазм сосудов – а это повысит жар. Во-вторых, из-за жара стенки сосудов становятся тонкими. Поскольку имбирь разжижает кровь, возникает риск кровотечения.
  • Во второй половине беременности необходимо отказаться от имбиря, поскольку резкий скачок давления будет опасным как для матери, так и для плода. В период вскармливания грудью его также употреблять нельзя – он попадет в молоко.
  • От имбиря придется воздержаться при заболеваниях желчного пузыря , желчевыводящих путей и печени. При гепатите и циррозе повышение секреции печени нанесет здоровью еще больший вред.

Как и другие лекарства, имбирь имеет определенные противопоказания. Тем не менее, это ценный кладезь полезных веществ. Особенно важно употреблять его зимой, когда организм нуждается в «витаминной» поддержке.
Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Полезные видеоролики о пользе имбиря для организма человека

Из представленной ниже подборки видео вы почерпнете ценную дополнительную информацию о пользе имбиря для организма человека, рецептах для лечения болезней, укрепления иммунитета и здоровья:

Крепкого вам здоровья и удачи на каждый день!

Имбирь - это настоящее лекарство, данное человеку самой природой, и это не просто красивые слова. Количество полезных веществ, а также и список заболеваний, которые весьма успешно лечатся при помощи этого растения, просто потрясают. Ко всему почему, его часто применяют не только в медицине, но и в кулинарии, где ему практически нет равных, ведь он обладает уникальными вкусовыми качествами.

Чем же полезен имбирь для организма человека, какие заболевания можно им лечить, и главное, когда его применять не следует? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить. Для начала, пара слов о тех веществах, которые обеспечивают наличие полезной составляющей.

Полезные вещества

В подавляющем большинстве случаев, с лекарственной или кулинарной целью используются корни растения. В зависимости от вида, их цвет варьирует от светло-коричневого, до почти чёрного. Молодые корневища обладают белесоватой окраской.

В корне имбиря содержатся примерно 70 процентов углеводов, в основном крахмал, около 8 процентов белков, в состав которых входит достаточное количество незаменимых аминокислот, и 5 – 6 процентов липидов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Так же, в корне имбиря содержатся следующие витамины: A, B, C. Причём, их содержание находится на достаточно высоком уровне. Помимо их в этом растении есть великое множество минералов, без которых невозможно представить себе работу многих систем и органов. Речь идёт о следующих элементах: хром, железо, магний, марганец, калий, фосфор, натрий.

Своим слегка жгучим вкусом, корень имбиря обязан особому веществу, называемому гингерол. Среди сложных органических соединений стоит выделить большое количество кислот, фитонцидов, а также прочих соединений.

Полезные свойства имбиря

Замечу, что о полезных свойствах корня имбиря было известно уже очень давно. В частности, целители древнего Египта использовали его в качестве обеззараживающего средства, способного в кротчайшие сроки вылечить инфекционное заболевание. Но на этом его польза далеко не заканчивается.

Источник фитонцидов

Имбирь содержит вещества, способные оказывать антимикробный эффект, причём выраженность его находится на достаточно высоком уровне. Чаще всего, это обстоятельство используется либо для лечения наружных заболеваний, либо в качестве средства для борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей.

Например, при заболеваниях горла, особенно в начальных стадиях недуга, достаточно разжевать небольшой ломтик его корня. Как утверждают знатоки народных методик лечения, можно почувствовать значительно облегчение уже через несколько минут. Используя эту методику всего пару раз в сутки, можно быстро избавиться от заболевания.

Стимулятор обменных процессов

Известно, что такое часто встречаемое заболевание, как ожирение, во многом обусловлено снижением скорости и интенсивности фоновых метаболических процессов. Вследствие этого, обычное количество пищи может принести в организм слишком большое число калорий. Понятно, что результат такого замедления выражается в виде многочисленных жировых отложений на боках и бёдрах.

Конечно, самое эффективное средство для борьбы с лишними килограммами - это низкокалорийная диета и физическая нагрузка, но, тем не менее, не стоит недооценивать уникальные возможности некоторых продуктов, таких, как имбирь.

Вещества, входящие в состав корня имбиря, способны послужить своеобразным катализатором, значительно увеличивающим скорость метаболических процессов, а это значит, что он может сделать человека немного стройнее.

Источник антиоксидантов

Корень имбиря содержит достаточное количество витамина E. Чем же так полезно нам это вещество? Всё дело в том, что оно обладает выраженным антиоксидантным действием, а это значит, что оно может послужить средством профилактики онкологических заболеваний. Ведь не секрет, что именно процесс повреждения клеток при помощи свободных радикалов, является одной из причин развития этой патологии.

Чтобы придать своему организму достаточно сил для того, чтобы эффективно противостоять появлению онкологической патологии, нужно ежедневно употреблять пару ломтиков корня этого полезнейшего растения.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, было бы ошибкой предполагать, что это полезнейшее растение полностью лишено противопоказаний к употреблению. Так и есть, существует немало состояний, при наличии которых от этого применения лучше отказаться. Вот лишь некоторые из них:

Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
Патология печени, гепатиты различной этологии;
Желчнокаменная болезнь;
Острые воспалительные заболевания;
Индивидуальна непереносимость продукта.

Заключение

Конечно же, имбирь обладает множеством полезных качеств, значительно выделяющих его на фоне прочих представителей царства растений. Но, не следует забывать о том, что употреблять его, увы, могут не все. Используя его в качестве средства для лечения заболеваний, необходимо помнить про прочие предписания доктора. Только комплексный поход позволит получить желаемые результаты.

Королем пряностей, а также целительных растений считается имбирь. Этот корень вызывает большой интерес у многих людей. на первый взгляд корнеплод имеет прекрасные вкусовые и целебные качества. В нем много полезного, ценного и вкусного. Прежде чем попасть в состав рациона современного человека, имбирь кочевал несколько веков. Корнеплод имеет очень звучное название и уникален по своим вкусовым качествам. Его внешнему виду больше подходит название рогатый или белый корень. Что же, познакомьтесь с пользой и вредом имбиря для организма, его составом, рецептами приготовления.

История проникновения в рацион европейцев

Польза и вред корня имбиря заслуживают тщательного изучения, ведь многим людям он помог исцелиться или похудеть. Начнем с того, как он попал к нам. Однажды во время раскопок в Китае нашли мешочки с имбирем. Находка принадлежала II веку до нашей эры. Конфуций, Гиппократ, Авиценна также в своих работах описывали это растение. У известных писателей, Ч. Диккенса, В. Даля, Л. Толстого, А. Пушкина, тоже есть упоминания об имбире. Польза и вред корня будет описана дальше. Первые упоминания о нем встречаются в текстах канонической ведической медицины. Им уже более 5 000 лет.

Первыми культивировать имбирь начали жители северных районов Индии. Именно оттуда эту замечательную пряность импортировали в другие уголки мира. Этим занимались арабские торговцы. Сегодня жители Китая, Нигерии, Австралии, Бразилии, островов Ямайка и Барбадос выращивают это растение. Любители пряности умудряются сажать корень в нашем умеренном климате дома в горшках.

Составляющие целебного корня

Чтобы проследить за полезными свойствами имбиря, возьмем за основу 100 г корня. В этой массе находится 79 г воды, 16 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 0,8 г золы. В миллиграммах исчисляются все микро- и макроэлементы, витамины, содержащиеся в корнеплоде. Он настолько богат полезными веществами, что занимает лидирующее место среди пряных растений.

В полном объеме находятся в нем витамины группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин. Также корень богат фолиевой и пантотеновой кислотой, пиридоксином, холином. В 100 г имбиря находится 5 мг витамина C, 420 мг калия, 15 мг кальция. Еще присутствуют элементы фосфора, натрия, цинка, селена, железа, марганца, меди. Все богатство полезных веществ подталкивает узнать о пользе и вреде имбиря для здоровья.

Природа наделила это тропическое растение острым привкусом и пряным ароматом. Все это благодаря гингеролу, особому эфирному маслу, которого в корне находится до 1,5%. Прежде чем поговорить о пользе и вреде корня имбиря, нужно отметить, что в сушеном виде он в 4 раза калорийней, нежели в сыром.

Польза имбиря

Люди уже давно научились пользоваться целительными и лечебными свойствами чудо-корня. Его употребляют сырым и сушеным. Многие наслышаны о пользе и вреде для организма маринованного имбиря, настоях из него, чаях, отварах. Часто хозяйки используют его в виде сухого порошка. Он годится как для профилактики заболеваний, так и для их лечения. Как употреблять имбирь, польза и вред корнеплода интересует многих, ведь он полезен не только людям пожилого возраста, но и детками, и беременным женщинам.

Секрет чудо-корня заключается в том, что он активизирует общий иммунитет, усиливает кровообращение и потоотделение. Он способен выводить мокроту, служит дезинфицирующим средством при гриппе, выводя вредные молекулы из организма. Некоторые люди при острой респираторной болезни сразу пьют чай с имбирем, медом и лимоном. Польза и вред такого средства будут описаны ниже. Итак, вот случаи, когда полезен рогатый корень:

Польза и вред для организма маринованного имбиря, а также сухого порошка давно исследованы. Кроме вышеперечисленных случаев, чудо-корень принимают при:

Как употреблять маринованный имбирь, польза и вред сухого корня или чая заслуживают вашего внимания. Полезные качества мы уже разобрали, теперь подробнее о противопоказаниях. Имбирь, как и другие лекарства, иногда оказывает побочные действия. Иногда это связано с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Если вы уже знакомились с пользой и вредом розового маринованного имбиря, то его нужно употреблять в меру, чтобы не повредить слизистую желудка. Детям до 2-3 лет пряное растение вообще нельзя давать. Молодым мамам лучше употреблять его в минимальных дозах. Вот случаи, когда нужно остерегаться применения имбиря:

Как же понять, вызывает ли у вас аллергическую реакцию имбирь с лимоном и медом? Польза и вред вам уже известны. Иногда полезный пряный чай вызывает легкую изжогу и покраснение контуров губ. Это дает сигнал о том, что вам не нужно применять корнеплод. Ведь если не обращать на это внимание, то дело может закончиться крапивницей или отеком. У пожилых людей корнеплод может вызвать повышенное давление из-за ускорения циркуляции крови.

В чем польза для женщин?

Женскому организму очень важны многие элементы имбиря. Польза и вред для женщин медиками уже установлены. Первым они отмечают благотворное воздействие на матку. Имбирный чай снимет болезненный синдром во время менструального цикла. Часто его включают в рацион при бесплодии. Беременные женщины спасаются рогатым корнем от токсикоза. Он избавляет от головокружений, слабости, тошноты.

Эфирные масла, лизин и витамин С, которые находятся в имбире, повышают тонус мышц женских половых органов и сексуальное влечение. Повышение любвеобильности обеспечено уже тогда, когда женщина за два часа до сна будет съедать дольку лимона с порошком имбирного корня. Так в течение недели.

Розовый имбирь

Вместе с роллами в суши-барах к нам пришел маринованный розовый имбирь. Польза и вред этого продукта интересует многих потребителей. Его хрустящие розовые лепестки остро-сладкого парфюмерного вкуса манят многих почитателей азиатской кухни. Так почему же он имеет такой красивый розовый оттенок? Все дело в степени зрелости корнеплода. Молоденький имбирь содержит антоцианы, с помощью которых при контактах с уксусом приобретает розовый цвет. Опытные кулинары стараются приобретать для маринования только молодой имбирь.

Еще один секрет розового цвета заключается и в других ингредиентах для маринования, добавках. В качестве подкрашивающих элементов часто используют сухое розовое или рисовое вино, красный рисовый уксус. Магазинному продукту придают розовый цвет с помощью специального красителя E124. В народной кухне краситель заменяется свекольным соком.

В чем польза и вред розового маринованного имбиря? Он считается великолепной специей, хорошо оттеняющей вкус рыбы, вносящий легкую остроту многим блюдам. Иногда острые специи вредят здоровью людей. Имбирь же, наоборот, предохраняет организм от бактерий. Японцы ассоциируют маринованный корень с духовным подъемом. Он помогает снять нервное напряжение, снимает стрессы, страхи, придает решительности. Он прекрасно борется с головной болью, служит для освежения дыхания. У маринованного имбиря все те же противопоказания, как и у свежего. Главное - принимать его в меру.

Как употреблять маринованный имбирь?

Пользу и вред маринованного имбиря мы уже разобрали, теперь стоит рассказать о его применении. Потребляя различные блюда с имбирем, вы снижаете их калорийность. Это благодаря низкому содержанию жиров в корнеплоде и большом содержании пищевых волокон. С какими же блюдами едят маринованный корень? Вам сразу на ум приходят суши. Это так. Кроме них, он дополняет любые морепродукты, мясо, супы и бульоны. Его в качестве ингредиента добавляют к овощным салатам. Даже маринад после имбиря используют, в нем часто выдерживают мясо перед жаркой. Лепестки имбиря подают к жареным колбаскам или добавляют к бутербродам с паштетом. Это хороший ингредиент для начинки в булочки и пирожки.

Зеленый чай с имбирем

Любимым и уже привычным напитком стал зеленый чай. Многим полюбился зеленый чай с имбирем, польза и вред его уже исследованы. В зеленом чае много антиоксидантов, а в имбире есть вещества для похудения. Сочетание имбиря с чаем довольно популярно среди желающих похудеть. Часто в него еще добавляют лимон. Такой напиток мгновенно утоляет жажду и голод. Организм мгновенно наполняется энергией и бодростью. Такое сочетание в напитке способствует выведению холестерина, ускорению метаболических процессов. Стимулируется мочеполовая система, снимается отечность.

Имбирь с медом и лимоном

Одно из самых востребованных в кулинарии вкусовых сочетаний - и лимон. Польза и вред этой вкусовой добавки заслуживают изучения. Ее принимают, начиная от простуды до импотенции. Во-первых, оно оказывает комплексное оздоравливающее действие. Лимон и имбирь бодрят, а мед успокаивает. Первые два ингредиента способствуют повышению кислотности желудка, а сладкий компонент, наоборот, ее снижает. Также такое сочетание принимают для укрепления иммунитета и улучшения общего тонуса организма.

Кулинарные свойства рогатого корня, некоторые рецепты

Необыкновенным вкусом и изысканным ароматом наполняет рогатый корень первые блюда. Он никогда не испортит мясной или рыбный бульон, овощной супчик. Корнеплод добавляют в каши, фаршированные овощи и салаты. Необыкновенным вкусом наполняет он компоты, кисели, пудинги, муссы. В качестве специи сухой имбирь добавляют в выпечку. Корень годится для изготовления мармелада, цукатов, варенья, конфет. Его добавляют в соусы, консервацию. В некоторых странах его используют для изготовления алкоголя. Англичанам нравится имбирное пиво. Нужно упомянуть и о водке, вине и имбирном эле.

Предлагаем вам познакомиться с некоторыми советами по поводу того, как принимать имбирь при некоторых заболеваниях:

  • При ангине и заболевании десен маленький кусочек корня кладут в рот. Затем его слегка покусывают, чтобы ощутить покалывание и пощипывание в языке.
  • При зубной боли небольшой ломтик прикладывают к больному зубу. Боль снимается благодаря эфирным маслам.
  • При головной боли измельчают на терке немного корнеплода, разбавляют водой и прикладывают к больным участкам.
  • Для расслабления после трудового дня принимают имбирную ванну. Для этого в двух литрах воды разбавляют три столовые ложки сухого имбиря, кипятят 10 минут, выливают в ванну.
  • Для похудения используют отвары, чаи, эликсиры. В комплексе с диетой такие средства прекрасно избавляют от лишних килограммов.

В странах, где особо почитают имбирь, каждый день принято применять его в пищу. Попробуйте и вы это чудодейственное средство.

Зима, безусловно, красивое время года, вот только жаль, что вместе с ней приходят депрессия, простуды и желание съесть что-нибудь вредное.
Имбирь - спасение от таких напастей. Попробуй ввести в свой рацион эту пряность хотя бы на месяц, и результат приятно удивит!

Состав имбиря

Эфирные масла (1-3%), феландрин, камфин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).
Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком.
Терпкий запах обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.
Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

Полезные свойства имбиря

По количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока.
Имбирь нормализует кровообращение. Он питает все ткани.
Имбирь также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством.
Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы.
Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Имбирь – лечение простуды

Осень - сезон обострения простудных заболеваний. Вот несколько способов защиты организма с помощью корня имбиря.

Способ 1
Отрежь небольшое количество имбиря (примерно полсантиметра) и очистив от кожицы, положи в рот.
Кусочек имбиря нужно сосать до тех пор, пока не пропадет ощущение пощипывания. Когда действие эфирных масел уменьшится, слегка надкуси имбирь. Так ты продлишь его целебное действие.

Способ 2
При первых симптомах простуды прими имбирную ванну.
2-3 стол, ложки порошка кипяти в 1 л воды 10 мин, затем отвар вылей в ванну. Время применения - 15-20 мин.
После ванны не принимай душ. Укутайся в махровый халат или полотенце - и сразу же под одеяло! А если ты заранее приготовишь чай с липой и медом и выпьешь его после ванны - то на следующий день будешь чувствовать себя гораздо лучше.

Имбирь повышает иммунитет

Имбирь - прекрасное средство для повышения иммунитета. 1 чайная ложка имбирного сока с солью, принятые перед едой, помогут избавиться от боли в горле.

Имбирь при кашле

Имбирный джем рекомендуется при простуде, кашле и несварении желудка. Такой джем можно приготовить самостоятельно.
В 250 мл воды разведи 0,5 стакана сахара, 1 стол, ложку сока имбиря и кипяти до густоты сиропа. Затем добавь на кончике ножа тертый мускатный орех и шафран.

Имбирь от боли живота

В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе.

Имбирь и давление ()

Имбирь эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм .

Имбирь против

Ученые выявили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Имбирь для похудения ()

Хочешь сбросить вес? Пей чай с имбирем для похудения!
1 чайную ложку измельченного корня имбиря залей стаканом кипятка, добавь 1 чайную ложку меда и дольку лимона. Пить чай перед едой.
Имбирь делает пищу легко усваиваемой и придает ей пряный островатый вкус. Поэтому имбирь рекомендуется есть для ускорения обмена веществ.

Где купить имбирь?

В продажу имбирь поступает в различных видах: корнями, молотым, засахаренным, в виде экстракта для имбирного пива. Имбирь хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри».
Купить имбирь можно в супермаркете (в отделе пряностей) или аптеке.

Корень имбиря

Свежий корень имбиря должен быть гладкий, твердый на ощупь и маловолокнистый. Сначала корень имбиря нужно помыть, потом осторожно очистить кожуру, потому что вблизи кожуры как раз и находится основной запас масел и ароматических веществ.
При измельчении имбирного корня лучше пользоваться теркой или доской из синтетических материалов, поскольку деревянная доска впитает запах.
Хранить свежий корень можно до двух месяцев в холодильнике, если предварительно обернуть его пищевой пленкой.

Молотый сухой имбирь

Молотый имбирь острее свежего имбиря и обладают более сильным действием, поэтому 1 чайная ложка сухого имбиря = 1 столовой ложке тертого свежего.

Масло имбиря

Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа.
Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях.

Китайцы едят имбирь в сахаре!

Жители Китая обожают засахаренный имбирь. И дело не только в необычном вкусе этого лакомства. По их мнению, он поднимает настроение не хуже горького шоколада.
Очисть и нарежь ломтиками корень имбиря, положи в кастрюлю, залей холодной водой. Кипяти 30 минут, пока не станет мягким. Слей воду, засыпь имбирь сахаром и сбрызни водой. Затем сложи в банку, закрой и храни в холодильнике.

Маринованный имбирь

Ингредиенты
— имбирь (корень) — 250г
— рисовый уксус — 90 мл
— розовое рисовое вино (мирин) — 2 ст.л.
— сакэ — 2 ст.л.
— сахар — 5 ч.л.
Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.
Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

Имбирь и суши

Имбирь – наши советы

В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей, поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку.
Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Имбирь — противопоказания

Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.
Противопоказанием к применению имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
Имбирь продлит молодость!

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря — продлении молодости.

Уже много веков в лечебной практике различных народов присутствуют сведения о замечательных свойствах имбиря. Поэтому неудивительно, что и на сегодняшний день людей интересует имбирь, польза и вред которого будут описаны в этой статье.

Применение имбиря

Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания (как и тогда, сейчас это актуальная проблема — покушать мы любим, особенно на праздники), а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.

Сегодня имбирь является очень распространенной добавкой в кулинарии. Он нередко используется в виде сушеной и перемолотой пряности, однако иногда его применяют и в натуральном, свежем виде. Наиболее ароматным является свежесобранный имбирь, в высушенном виде он имеет острый вкус.

В кулинарии данная специя замечательно сочетается с рисом, используется в приготовлении сладостей. Имбирь в сочетании с медом и лимоном позволяет приготовить отличный соус или заправку для сладостей.

Вкус блюда с имбирем зависит от того, когда именно была добавлена в него данная пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же добавить его в конце, вкус и запах немного усилится.

Азиатские кулинары также знают о пользе и вреде имбиря, поэтому нашли массу разных вариантов применения данного продукта: его употребляют и в качестве самостоятельного блюда – в засахаренном или маринованном виде, и добавляют в острые мясные блюда и соусы, пресервы. Имбирь, обладающий выраженным ароматом и жгучим вкусом, применяется в качестве пряности во всем мире, он является компонентом множества разных приправ.

Имбирь используется при получении алкогольных напитков — люди могут и самые полезные вещи испоганить своей нездоровой тягой к выпивке. Однако известно множество безалкогольных прохладительных напитков на основе имбиря. В Азии очень распространенным является , пользующийся здесь особой любовью.

В кондитерском деле также используется тертый сушеный имбирь, масло имбиря, имбирный сироп, а также кусочки свежего его корня. Данный продукт добавляют в сдобу, пряники, кексы, из него готовят леденцы, варенье и прочие лакомства.

Кроме того, что данный продукт обладает оригинальным вкусом, имеет также имбирь лечебные свойства, которыми не обладает больше ни одна из специй. По области влияния на организм человека и действенности ему уступают даже некоторые растения, входящие в лекарственный список.

Пользуется популярностью имбирь и в мусульманской практике:

Польза имбиря

А имеет имбирь лечебные свойства благодаря наличию активных компонентов в нём. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление.

Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно . Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.

Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.

Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц.

Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.

Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.

Чистый имбирь способен улучшить качество зубов.

Полезно также знать, что эфирное масло этого растения нередко применяют в лечении психоэмоциональных расстройств, таких как страхи, апатия, агрессивность, неуверенность в себе и даже ухудшение памяти.


Вред и противопоказания к применению имбиря

Следует отметить, что имеет имбирь полезные свойства и противопоказания — как и все в этом мире, это растение способно нанести здоровью и некоторый вред.

Например, в результате употребления корня имбиря может появиться отрыжка, изжога или диарея. Также это растение может спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани. В основном, так бывает при передозировке — не рекомендуется съедать больше 4 грамм сухого имбиря за один день.

Констатируют медики вред имбиря для людей, имеющих камни в желчном пузыре. Людям с подобным недугом нельзя принимать корень, поскольку он стимулирует выработку желчи, в результате чего состояние пациента может ухудшиться. Также не советуют употреблять имбирь людям с язвой желудка и готовящимся к операции.

Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь. Поэтому людям с гиперчувствительной кожей запрещается применять эфирное масло этого растения.

Помимо всего прочего, длительное употребление корня имбиря способно вызвать ухудшение зрения.

Ученые отмечают также, что прием данного растения может спровоцировать нарушения ритма сердцебиения, появление бессонницы или, наоборот, сонливости, привести к быстрой перемене настроения.

Как видите, совмещает имбирь лечебные свойства с некоторым вредом для организма, и по этой причине специалисты настаивают на том, что родители должны исключить данный продукт из рациона маленьких детей. Поэтому же отказаться от него следует и беременным, а также молодым мамам, кормящим грудью. Имбирь нельзя применять при лихорадке или ожогах.

Разные виды имбиря и их состав

Главное, что ценится в имбире – это его корень. Существует всего семь видов имбиря, из которых в потребительском секторе выделяют лишь два, различающиеся по способу предварительной подготовки:

  • черный имбирь – не обработанный;
  • белый имбирь – вымытое корневище, очищенное от поверхностного слоя.

Как правило, оба вида имбиря перед употреблением просушивают на солнце. После такой подготовки химический состав как белого, так и черного имбирного корня меняется. После этой подготовки корень содержит незаменимые аминокислоты, соли фосфора, кальция, магния, смолистые вещества, эфирное масло, витамины В1, В2, С, а также следующие микроэлементы: железо, кальций, алюминий, кремний, калий, натрий, цинк, хром и некоторые другие.

В каком виде применять имбирь?

Довольно часто с использованием имбирного корня готовят травяные чаи. Для этого следует заварить чай так, как вы делаете это обычно, после чего добавить в стакан с чаем две чайные ложки тертого имбирного корня. В этот же напиток можно добавить мед или что-то сладкое. Настаивается такой чай примерно 8-10 минут.

Благотворно влияет на состояние здоровья, а также способствует похуданию имбирный чай с чесноком. Для приготовления такого напитка нужно тщательно перемолоть корень имбиря и добавить к нему два зубчика чеснока, после чего залить эту смесь двумя литрами кипятка. После того как напиток настоится несколько часов, его следует пить небольшими порциями на протяжении дня.

Популярностью также пользуются имбирные ванны, которые помогают снять боль в суставах и менструальную боль, а также придать коже эластичность. Для приготовления такой ванны нужно завернуть в марлевый мешочек пять ложек имбирного порошка, прокипятить его немного в литре воды, а потом вылить ее вместе с мешочком в ванну.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека