Редкие витамины. Весенний авитаминоз: редкие витамины

Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают:это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!

Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…

№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.

Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.

Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!

Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.

№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.

Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…

Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.

№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.

Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.

№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.

Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.

№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.

Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.

Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!

Витамин РР (или ниацин – др. название В 3) – никотиновая кислота. Этот витамин восстанавливает поврежденные клетки, регулирует работу печени и желудка, усиливает его моторику и выделение желудочно-кишечного сока. Не заменим в терапии при лечении нервных заболеваний и болезней сердца.

Важен для людей, работа которых является стрессовой (водители поездов, атомные электро-станции, добыча нефти, врачи-хирурги и т.п.). Также витамин РР снижает уровень холестерина, помогает расщеплять жиры, переводя их в углеводы и энергию, предотвращает образование тромбозов и оказывает профилактическое воздействие при гипертонии, тем самым борясь с заболеваниями сердца.

Витамин РР содержится в свинине, говяжей печени, в сырах, в рыбе, молоке и молочных продуктах, почках, яйцах, в курином мясе. Но более высокое содержание витамина РР находится в продуктах растительного происхождения: в брокколи, в картофеле и моркови, в томатах, в фасоли, в арахисе, в дрожжах и кукурузной муке, в финиках. Пищевые добавки люцерны – красного клевера также являются источником натурального витамина РР, а так же шиповник и кайенский перец являются его источниками.

Витамин К

Участвует в процессе свертываемости крови, уплотняя стенки сосудов, важен для регуляции работы двигательной системы, мышечной подвижности и укрепления сердечно-сосудистой системы, не заменим для профилактики раковых новообразований желудка и яичников. В результате дефицита этого витамина нарушаются процессы регенерации кожи, возрастает вероятность кровотечений (в частности во время и после оперативных вмешательств), велика вероятность непроизвольных кровотечений из носа у детей. Продукты, в которых содержится витамин К: капуста, тыква, шпинат, зеленый горошек, свиная печень, яичный желток, ржаной хлеб.

Витамин Р

Витамин, укрепляющий стенки сосудов и участвующий в работе щитовидной железы. Визуально заметна нехватка этого витамина при появлении на коже мелких кровоизлияний в виде точек, так же наблюдается депрессионные признаки, вялость и усталость. Данный витамин в достаточном количестве находится в бруснике, укропе, клюкве, гранате, черносливе, моркови, шиповнике

Витамин Н

Мышечный релаксант, снимает мышечные боли, участвует в иммунной защите организма, позитивно влияет на рост волос и препятствует их поседению. Дефицит этого витамина приводит к отекам, нарушению желудочно-кишечной флоры – то есть дисбактериозу, к гастриту, так же его недостаточность проявляется в виде шелушения щек, кожи рук и ног. Этот витамин находится в твороге не жирных сортов, зеленом горошке, продуктах сои, кукурузе, почках и печени.

Витамин N

Оказывает анти интоксикационное воздействие при отравлении солями тяжелых металлов (ртуть), так же снижает уровень холестерина в крови, заботясь о профилактике сердечно-сосудистых нарушений. При его недостатке появляются нарушения со стороны нервной системы, усталость или нервозность, головокружения и судороги, возникают воспалительные процессы периферической нервной системы. Витамин N содержится в молочных продуктах, капусте, телятине и говядине.

Дополнительными факторами при борьбе с авитаминозом являются различные виды двигательной активности, в результате которых кровь быстро насыщается кислородом, тем самым обогащая внутренние органы и ускоряя обмен веществ, в результате чего расщепляются запасы жировых отложений, накопленных за зиму. Примерами такой ежедневной двигательной активности может быть просто дорога домой пешком после рабочего дня или прогулка в близлежащем парке перед сном.

Как правило, если разговор заходит о витаминах, то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные - А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают. А вот о таких редких витаминах, как, например, витамин К, N или U этого не скажешь. Где они содержатся? Для чего нужны человеку?

Классификация витаминов

Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ, являющихся непосредственно витаминами. Это водорастворимые , витамины группы В ( , пантотеновая кислота , В6, В12, ниацин, фолат и биотин), а также жирорастворимые витамины А , С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения, такие как холин, инозит, липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин, биофлафоноиды (витамин P) и прочие. Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях, но, как правило, не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме . Кроме того, они не обладают всеми теми признаками, которыми обладают витамины, а посему «полноценными» витаминами не считаются. При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами». Но даже то, что витаминами они считаются условно, далеко не значит, что им не надо уделять должного внимания, ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье. Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина, а именно: К, N и U. За что они отвечают и как определить, что вам не хватает именно их?

Начнем с витамина К

Открытие. Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К - от первой буквы слова «коагуляция», ведь тогда же было выяснено, что именно он помогает крови сворачиваться. Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном, и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин: все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых - неочищенный рис.

  • Нормализует секрецию пищеварительных желез
  • Обладает противоязвеным действием - при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока , что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
  • Участвует в обмене жиров (в частности - в жировом обмене кожи) и белков
  • Обезвреживает ряд токсинов
  • Обладает антиаллергическим действием т.к. снижает повышенную восприимчивость организма к различным

Симптомы недостатка

  • Избыточная сухость кожи
  • Нарушения пищеварения
  • При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме , и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.

Где содержится. Прежде всего - в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.

Как правило , если разговор заходит о витаминах , то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные - А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают . А вот о таких редких витаминах , как, например , витамин К, N или U этого не скажешь . Где они содержатся ? Для чего нужны человеку ?

Классификация витаминов

Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ , являющихся непосредственно витаминами . Это водорастворимые витамин С, витамины группы В (тиамин , рибофлавин , пантотеновая кислота , В6 , В12 , ниацин , фолат и биотин ), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения , такие как холин , инозит , липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин , биофлафоноиды (витамин P) и прочие . Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях , но , как правило , не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме . Кроме того , они не обладают всеми теми признаками , которыми обладают витамины , а посему «полноценными » витаминами не считаются . При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами ». Но даже то , что витаминами они считаются условно , далеко не значит , что им не надо уделять должного внимания , ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье . Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина , а именно : К, N и U. За что они отвечают и как определить , что вам не хватает именно их ?

Начнем с витамина К

Открытие . Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К - от первой буквы слова «коагуляция », ведь тогда же было выяснено , что именно он помогает крови сворачиваться . Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном , и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Роль в организме . Итак, витамин нужен нам:

  • для нормальной свертываемости крови
  • как антидот против ряда токсинов и ядов (например , кумарина)
  • как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови ), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
  • потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
  • потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме

    Симптомы недостатка. При нехватке витамина К, как мы уже поняли, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови .

    • Многочисленные непроходящие болезненные синяки
    • Длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок
    • Геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами

    Норма потребления. Считается, что норма этого витамина - примерно 1мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина - явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком.

    Где содержится. Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины (их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К.

    Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах (но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца.

    Продолжим витамином N

    Открытие . Этот витамин , другими названиями которого являются липоевая и тиоктовая кислота , был выделен из говяжьей печени, а затем химически синтезирован в 50-е годы ХХ века американскими микробиологами.

    Роль в организме . Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, то есть он борется со свободными радикалами, окисляющими клетки нашего организма и тем самым разрушающими их . Мало того , витамин N усиливает действие других антиоксидантов, и это его самая главная роль. Это означает, что он является «стражем» нашего здоровья, естественным образом повышая его защитные силы и работоспособность. Но это еще не все.

    • Витамин N участник многих биохимических процессов, например гликолиза - превращения сахаров в энергию
    • Поддерживает деятельность митохондрий - маленьких структур, находящихся внутри каждой клетки мышечной ткани
    • Является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов
    • Улучшает функции печени
    • Повышает потребление кислорода клетками головного мозга
    • Снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови
    • Обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом

    Симптомы недостатка. При дефиците витамина N в организме накапливаются агрессивные кислоты в т.ч . пировиноградная. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений.

    • Воспаления одного (невриты) или нескольких нервов (полиневриты)
    • Тики и судороги
    • Головокружения
    • Частые простуды и вирусные инфекции

    Норма потребления. Суточная потребность в витамине N составляет 0,5 мг, но в случае ряда заболеваний назначаются его дополнительные дозы. Это синдром хронической усталости; сердечно-сосудистые патологии, вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес), атеросклероз, нарушение концентрации внимания , болезнь Альцгеймера, полиневропатии, гепатиты, жировая дистрофия печени, циррозы.

    Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин : все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых - неочищенный рис.

    И закончим витамином U

    История открытия. Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году одним из американских биологов при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина - незаменимой аминокислоты.

    Роль в организме .

    • Нормализует секрецию пищеварительных желез
    • Обладает противоязвеным действием - при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока, что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
    • Участвует в обмене жиров (в частности - в жировом обмене кожи) и белков
    • Обезвреживает ряд токсинов
    • Обладает антиаллергическим действием т.к . снижает повышенную восприимчивость организма к различным аллергенам

    Симптомы недостатка

    • Избыточная сухость кожи
    • Нарушения пищеварения
    • При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки

    Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме , и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.

    Где содержится. Прежде всего - в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.

    Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое.
    Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамины А и Е полезны для волос и кожи.

    А есть витамины - «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость.

    Наш консультант - фармаколог Наталья Опыхтина.

    Итак, встречайте!
    Биотин - против седины, холин - за стройность и за память!

    Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R или витамин Н , оказывается, в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него некоторые связи с функцией волосяных фолликулов. А еще он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.

    Если же биотина в организме не хватает, могут начаться выпадение волос, сонливость, «блуждающие» мышечные боли и даже депрессия.

    Холин - жироподобное вещество - втирается в доверие к «плохому» холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию.

    Но помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хаттингтона (это нарушение управления конечностями).

    Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

    Инозитол спасает печень

    Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).

    Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.

    Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю

    Иначе она называется витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.

    Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.

    А вот витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

    Лучшие источники редких витаминов:

    Биотин - Цветная капуста, пивные дрожжи, вареные куриные желтки, цельнозерновой хлеб.
    Холин - Субпродукты (мозги, сердце, печенка, почки), бобовые (горох, нут, чечевица).
    Инозитол - Пивные дрожжи, арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
    Пангамовая кислота - Коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, печень.
    Парааминобензойная кислота - Субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.


    Источник www.neboley.com.ua
    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека