Какие блюда едят в пост. Великий пост: запрещенные продукты

Всем известно, что наши предки придерживались традиций и каждый постный день считали за радость. Это время было особенным. Исторически сложилось, что пост - это ограничение религиозного человека в чем-либо с целью покаяния. Некоторые христиане используют метафору «весна души». Она характеризует внутреннее состояние человека, который поставил цель пожертвовать себя Богу. Господь показал верующим пример, когда пребывал в пустыне 40 дней и ничего не ел. Весна в природе означает пробуждение, новую жизнь, так же и пост является временем для проверки себя, самосовершенствования, молитвы. Некоторые люди могут самостоятельно, без внешней помощи, искать изъяны, недочеты, исправлять их.

В христианстве этому отводится специальное время, называемое постными днями. В периоды говенья совершается активная духовная работа, искореняются страсти, очищается душа. Для этого нужно обязательно часто ходить в храм, совершать молитву утром и вечером, творить добрые дела, подавать милостыню, посещать немощных, заключенных, учиться смирению.

Для чего нужен день постный

В практике христианства существует 4 многодневных поста (Великий проходит весной, Успенский и Петров - летом, Рождественский - зимой) и отдельные постные дни - среда и пятница. Во время длительных постов главными являются первая и последняя недели. В это время человеку нужно быть предельно внимательным к себе и близким. Важным для постящегося является внутреннее состояние, поступки, действия, произносимые слова.

В чем должно состоять воздержание

Многие ошибочно считают, что нужно ограничивать себя только в пище. Контроль над собой - очень сложное действие, требующее немалых усилий. Именно для отслеживания этих изменений создано Господом состояние, в котором пребывает человек. В случае если христианин полностью соблюдает внешние условия, но посещает увеселительные заведения, смотрит развлекательные программы, ведёт себя недостойно, это можно назвать обыкновенной диетой. В таком случае Господь увидит лукавство, и духовного развития не будет. Бывает наоборот, когда человек употребляет запрещённые продукты, но постится в душе. Примером может служить болезнь желудка или кишечника, когда нужна строгая диета. Это стремление и упорство будет оценено свыше.

Что можно есть и что нельзя

Итак, теперь давайте разберёмся, какую пищу можно есть в пост, а какую нет. Существует простое правило по поводу питания. Разрешено употребление еды растительного происхождения и запрещено вкушать продукты животного.

Запрещено

Разрешено

Эти продукты есть можно:

  • Овощи в разном виде, соления.
  • Фрукты, сухофрукты, орехи.
  • Каши на воде.
  • Бобовые, соевые продукты.
  • Грибы.
  • Хлеб, постная выпечка.
  • Рыба (только в разрешённые дни).

Во время поста нужно по максимуму разнообразить свой рацион, так как организм привык к белкам и жирам. Необходимо есть все например, соки, соевые изделия, конфеты, шоколад. Кроме базовых ингредиентов, таких как овощи и фрукты, надо вносить разнообразие современных продуктов.

Обязательно стоит попробовать баклажаны, сельдерей, шпинат, брокколи, рукколу, нут (из семейства бобовых). Обыкновенные овощи с грядки можно особым образом приготовить, поэкспериментировать, добавить различную зелень и приправы.

Для любой хозяйки приготовление нового блюда - особый ритуал, во время которого женщина погружается в свою стихию. Для этого можно создать личный дневник и вписывать каждый рецепт. Постные дни скрасит общение с близкими, так как совместная трапеза сближает. Способы приготовления блюд, которые действительно получились великолепно, пробуйте рекомендовать подругам, обмениваться опытом. Важно помнить, что организм необходимо поддерживать теми продуктами, в состав которых входят белок и глюкоза, жиры.

Рецепты постные на каждый день

Самыми частыми ингредиентами в постной кухне являются овощи, они подходят как для гарнира, так и для изысканных блюд. Рецептов огромное множество. Допустим, из обыкновенного картофеля легко сделать отменные котлеты, а также салат или запеканку. Из отварных овощей - винегрет.

В последнее время стало модно делать супы-пюре. Они очень питательные, быстро и тщательно усваиваются. Такой способ приготовления понравится маленьким детям, людям преклонного возраста. Употребление данного продукта не вызывает затруднений. Рецепт очень прост, потому что все выбранные ингредиенты сначала нужно отварить, а затем измельчить блендером. Далее полученную смесь добавляют в бульон.

В зависимости от составляющих калорийность и питательность блюда могут варьироваться. В некоторых странах именно этот способ приготовления является самым распространенным. Приведем рецепт такого супчика.

Суп-пюре с картофелем и белым хлебом

Чтобы блюдо получилось богатым витаминами и минералами, возьмем петрушку, сельдерей и морковку, головку репчатого лука. Промоем их под проточной водой, очистим, порежем на небольшие кусочки, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени. Ставим на плиту и варим 30 минут на среднем огне. Теперь сцеживаем бульон в отдельную ёмкость и отставляем его.

Итак, очередь дошла до картофеля. Очищаем его, моем, делим на 4 части каждый клубень и опускаем в отвар. Так же поступаем с белым хлебом. Да, его нужно именно порезать и отваривать вместе с картофелем.

Затем берем немного пшеничной муки. Смешиваем ее с растительным маслом и помещаем в кастрюлю с картофелем и хлебом. Варим до готовности, после чего сцеживаем бульон. Можно с помощью дуршлага отделить картофель с хлебом от отвара.

Процесс приготовления подходит к концу. Все ингредиенты, которые были сварены ранее, измельчим в блендере и отправим обратно в наш отвар. Изюминкой супа станут гренки-сухарики, которые нужно поджарить заранее на сковороде с маслом. Если блюдо оказалось густым, необходимо его разбавить кипяченой водой.

Разнообразие рациона

Что еще можно употреблять в пост, кроме овощей и фруктов? Конечно же, каши, сваренные на воде. Злаки очень полезны. На первом месте стоит греча, богатая витаминами и микроэлементами, способными усваиваться организмом в кратчайшие сроки. Ее можно готовить с жареным луком, грибами, брокколи, шпинатом. Список каш огромен, перечислим некоторые из них:

  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • пшеничная;
  • ячневая;
  • кукурузная;
  • манная.

Также каши можно соединять между собой, например, рисовую и пшенную. Чтобы вкус был не таким пресным, добавьте маргарин или спред. Утром с медом и соком можно съесть или шоколадные шарики. Мюсли во время постных дней станут отличным подкреплением в течение трудовых будней. То же можно сказать о сухофруктах, которые служат перекусом. В супермаркетах в любое время года продается множество замороженных овощных смесей, фруктов, ягод. Из таких продуктов получится отличная начинка к постным пирожкам, блинчикам, вареникам.

Разнообразить рацион помогут домашние соленья и маринады, компоты и варенья. Квашеная капуста или лечо станут отличным дополнением к макаронам, картофелю или грече. Сегодня в магазинах можно найти множество продуктов, например, майонез, печенье, вафли, на которых есть надпись «постный».

В современной православной практике многие священники рекомендуют прихожанам перед проконсультироваться с лечащим врачом. Приведем несколько медицинских советов, которые будут полезны. Для пищеварения в первые пару дней лучше не употреблять чипсов, сухариков, сладких орешков, газированных напитков, крепкий кофе, чай. Также в последние дни православным нельзя резко переходить на разрешенные продукты. Не стоит набрасываться на яйца, куличи и копчености. Нужно помнить, что существует такой грех, как чревоугодие. Иногда мы не замечаем, как получаем наслаждение от вкушения пищи, едим с жадностью даже во время говенья. Стоит контролировать свои ощущения.

Постные дни. Среда и пятница

Известно, что в каждый календарный круг время говенья попадает на разные даты. Постные дни 2016 года - особое время для православных. Также мы отмечали, что не менее важны в этом плане среда и пятница в течение всего года. Но есть и седмицы без говенья, например, перед Масленицей, сама Масленица, Троицкая, Светлая, Святки. В календарь постных дней всегда можно заглянуть, чтобы почерпнуть нужную информацию.

Среда стала постной в связи с памятью о том, что Иуда предал Христа накануне Своими настоящими грехами люди предают Спасителя, пострадавшего за нас. Постящийся христианин помнит об этом событии и сокрушается. Для осознания всей серьезности исторической даты постный день соблюдается почти каждую неделю. Пятница - постный день, когда Христос умер за грехи мира, Его прилюдно распяли на кресте как разбойника. Чтобы верующие не забывали о великом событии, в пятницу необходимо особо воздерживаться душевно и телесно. Постные дни православных призваны заботиться о духовности верующих.

Важная цель

Умело и мудро выстроены посты и постные дни. Они чередуются с праздным временем. Такая последовательность призывает нас обновлять душу, стремиться к покаянию, состраданию, милосердию. Затем снова разрешено веселиться и радоваться. Именно такой жизненный уклад помогал нашим предкам оставаться в добром расположении духа, быть здоровыми душевно и телесно. Несмотря на ограничения и отказ от привычных дел, результат не заставит себя долго ждать. Гармония всегда и во всем - основа правильного образа жизни. Всем православным в постный день - самые добрые пожелания, сил, терпения, радости.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

Решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить на постный стол.

Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?

Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.

Из этой статьи вы узнаете:

Что можно есть в пост — меню для постного питания

Итак, многие знают, что пост бывает строгий и не строгий.

Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.

Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все посты различаются по своей степени строгости.

  • Строгий пост:

во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).

  • Менее строгий пост:

когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.

  • Не строгий пост:

в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.

Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.

Что можно готовить в пост?

Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!

Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!

А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!

И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!

В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…

А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.

С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

  • Крупы:

пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, . Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

  • Из них готовим:

каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

  • Овощи – все абсолютно

Из них готовим:

супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.

Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно

Из них готовим:

фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

  • Зелень – любая

Из неё готовим:

«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

  • Бобовые:

горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

  • Из бобовых готовим:

супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

  • Орехи – все, которые вы любите

Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так

  • Семечки:

подсолнечные, кунжут, лён, мак, семена чиа, семена конопли.

Из них готовим:

добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.

  • Грибы – абсолютно все

Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.

  • Растительное масло – любое, которое хотите

Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.

А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».

Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?

А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?

Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.

Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…

Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.

Если хотите, можно и грибов добавить.

От такой каши не откажется никто!

Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.

Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!

Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!

А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно же, в пост едят сухофрукты.

Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.

Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».

Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.

Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.

Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.

Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.

Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

Как готовить грибы в пост?

Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!

В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!

А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.

Вот вам некоторые варианты:

  1. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
  2. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
  3. А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.

Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!

Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.

Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…

Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.

Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:

  • Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
  • Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
  • Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
  • Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
  • Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!

Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?

Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.

Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!

Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!

И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!

Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.

Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.

Постные первые блюда

Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!

А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!

Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.

Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.

Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.

И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!

До встречи, мои хорошие!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Вкусного Поста!


Усмирение тела считается первым шагом к смирению духа, по христианским верованиям. Начиная поститься, необходимо также воздерживаться и в духовном плане. Таким образом христианин очищается от скверных эмоций, учится сдерживать негатив. Без соблюдения духовных правил поведения пост становится обычной диетой.

Что кушать в Великий пост из круп

Каши - это одна из важнейших составляющих постного стола. Безусловно, крупы следует варить на воде, не добавляя сливочное масло. Однако такое ограничение вовсе не означает, что каша будет безвкусной. Во-первых, существует множество различных злаковых культур, которые могут разнообразить меню. Присмотритесь в супермаркете: на полках с крупами вы найдете куда больше вариантов, чем привычные гречка, рис, перловка.

Во-вторых, в пост разрешено употреблять в пищу множество продуктов, которыми можно улучшить вкус любой каши. Например, можно добавлять изюм, курагу, орехи, морковь, грибы. В этом вопросе можно смело полагаться на свою фантазию и экспериментировать со вкусами.

Также не забывайте про прозеры. Так называют пророщенные зернышки пшеницы, овса, кукурузы. В этих продуктах содержится свыше 30 процентов растительного белка, а также много макро- и микроэлементов. Регулярное употребление прозеров даже не в пост, обеспечит организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, предотвратит развитие большого числа заболеваний.

На основе круп можно приготовить огромное количество вкуснейших постных блюд:

  • Каша перловая овощная . Понадобятся перловка, морковка, луковица, соль, пряности по вкусу. Промываем крупу, заливаем водой в соотношении 1:3 и варим до мягкости. В процессе добавляем измельченную морковь, лук, соль, приправы.
  • Фруктовый плов с орехами . Берем два стакана пропаренного риса, жменю изюма, кураги, фиников, чернослива, немного грецких орешков, пару столовых ложек меда, соль. Варим в слегка соленой воде рис. На середине приготовления добавляем в кашу ошпаренный изюм, измельченные сухофрукты и обжаренные орехи. Довариваем кашу и после остывания добавляем мед.
  • Манная каша с клюквенным морсом . Берем стакан клюквы и заливаем 6 стаканами воды, доводим до кипения и засыпаем полстакана манки и столько же сахара. Варим кашу до готовности, остужаем и подаем с медом.
  • Каша смоленская с морсом . Готовим морс по аналогии с вышеописанным рецептом. Добавляем в готовый отвар полстакана рисовой крупы и такое же количество сахара. Варим до готовности и подаем в остуженном виде.
  • Плов с сушеными грибами . Для приготовления понадобится несколько крупных сушеных грибов (желательно лесных), один стакан риса, три луковицы, одна морковка, три столовых ложки подсолнечного масла, полтора стакана грибного бульона, томатная паста, соль. Грибы перебираем и замачиваем на три часа в воде. В ней же варим их до готовности. Сваренные грибы режем соломкой, обжариваем вместе с морковью и луком, добавляем томатную пасту и немного «грибной воды». Кладем в смесь рис и варим до готовности на слабом огне.
  • Каша-мешанка . Смешиваем крупы двух видов, к примеру, пшено и ячневую, рис и пшеницу, кукурузную и рисовую и так далее. При этом одна из круп должна быть дробленной, а другая - цельной. Натираем на терке пару видов любых овощей. На стакан смеси круп берем стакан овощной смеси. На дно кастрюли укладываем 1/3 овощей, сверху крупяной слой, потом опять овощи и так все продукты слоями. Заливаем горячей солоноватой водой так, чтобы покрыть всю смесь. Ставим в духовку на 10 минут.

Что можно кушать в Великий пост из овощей


В Великий пост разрешено употреблять в пищу различные овощи и корнеплоды. Они могут быть как в сыром виде, так и термически обработанными. Не увлекайтесь тепловой обработкой: чем меньше овощи подвергаются варке, тушению, жарке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.

Достойное место на вашем постном столе должны занять различные сорта капусты (белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская), картофель, сельдерей, тыква, болгарский перец, томаты, огурцы, зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, щавель).

Можно готовить салаты из свежих овощей, а также употреблять в пищу квашеные и маринованные продукты.

Рассмотрим несколько популярных постных овощных блюд:

  1. Капустный салат с черносливом . Берем четверть небольшого кочана капусты, горсть чернослива и половину лимона, одну морковь и соль, сахар по вкусу. Шинкуем овощи и поливаем соком лимона, приправляем солью и специями по вкусу.
  2. Салат с морковью и маринованным огурцом . Понадобится 800 граммов моркови, пара маринованных огурчиков и 200 граммов томатного сока. Огурец нарезаем мелкими кубиками, заливаем соком, по вкусу можно добавить черный перец. Морковку натираем на крупной терке и добавляем в огуречную массу. Перемешиваем и подаем к столу.
  3. Картофельный салат с гранатом и грецким орехом . Пару картофелин отвариваем в кожице. Очищаем и режем кубиками. Готовим заправку: порубленные ядра орехов толчем вместе с чесноком в ступке, добавляем соль, сок граната. Поливаем полученной смесью картофель и посыпаем зеленью.
  4. Винегрет с шампиньонами . Берем около 300 граммов грибов, 4 томата, одно яблоко, несколько ложек растительного масла, столовую ложку грибного бульона, лимонный сок из половины плода, столовую ложку яблочного сока, луковицу, зерна горчицы, соль, сахар, специи, зелень. Грибы нарезаем, тушим в масле до готовности. Томаты и яблоки режем и смешиваем с шампиньонами. В оставшийся после приготовления грибов бульон добавляем натертую морковку, лук. Этой заправкой поливаем готовый винегрет и посыпаем зеленью.
  5. Постные щи . Для приготовления этого блюда нам понадобятся 50 граммов белокочанной капусты, три луковицы, одна морковка, пара картофелин, корни петрушки и сельдерея, специи, зелень, чеснок. Картофель и корешки режем мелко. Капусту шинкуем с зеленью. Заливаем овощи водой, добавляем специи. Варим около 15 минут. Натираем морковку на терке, смешиваем с измельченным чесноком, добавляем в полуготовые щи. Доводим до готовности.
  6. Овощной суп . Подготавливаем около десятка стручков зеленой фасоли, пару стебельков зеленого лука, зубчик чеснока, пару морковок, петрушку, специи, соль, пару капель уксуса. В емкость вливаем около пяти стаканов горячей воды, добавив уксус. Кладем фасоль, измельченную морковь, зелень. Варим около десяти минут на сильном огне, после этого убавляем его и варим еще полчаса.
    Перед подачей посыпаем суп зеленью.

Что можно кушать в Великий пост 2017 из фруктов


Великий пост - это время, когда вы можете хоть каждый день баловать себя различными фруктами. Пока не созрели первые весенние урожаи, можно есть заготовки - варенья, джемы, сухофрукты. Также можно употреблять в пищу экзотические плоды.

Можно кушать как сырые, так и термически обработанные фрукты, добавлять их в салаты и готовить из них десерты. Отлично сочетаются фрукты с различными орехами.

Можно приготовить такие скоромные блюда из фруктов:

  • Яблочный салат с тыквой . Берем три кислых яблока, двести граммов тыквы и полстакана ягодного желе. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, добавляем желе и перемешиваем.
  • Клюквенный салат . Два-три стакана клюквы растираем с сахаром. Добавляем пару морковок, натертых на терке, и столько же измельченной репы. Мелко шинкуем один корешок сельдерея и смешиваем с салатом.
  • Брусничный салат . Растираем с сахаром пару стаканов брусники, добавляем очищенные и измельченные две морковки и кусок брюквы. Тщательно перемешиваем.
  • Салат с сухофруктами . Тщательно промываем в теплой воде 250 граммов чернослива, нарезаем полосками, смешиваем с 50 граммами сахара, добавляем по щепотке корицы, гвоздики и поливаем соком лимона. Точно так же готовится салат с курагой. Только вместо корицы в него добавляется ваниль.
  • Печеные яблоки . Для приготовления берем четыре крупных яблока, пару столовых ложек сахара, немного густого повидла, корицу и орешки по вкусу. Вымываем плоды, вынимаем сердцевинку и начиняем плоды смесью орехов, специи, сахара и повидла. Запекаем в духовом шкафу около двадцати минут.

Что можно кушать в Великий пост 2017 года из сладостей


Вообще сладости в пост должны быть ограничены. Кроме того, не допускается употребление жирных кондитерских изделий, при приготовлении которых использовались масло, жиры, молочные продукты и прочие запрещенные категории.

Разрешено в Великий пост есть мармелад, постный зефир, халву (в определенные дни), овсяное печенье, черный шоколад, клюкву в сахаре, мед, рахат-лукум, леденцы. Эти продукты относятся к категории постных, однако, прежде чем их купить, внимательно изучите этикетку.

Приготовить постное сладкое блюдо на десерт можно и самостоятельно. Выбираем подходящий рецепт:

  1. Рис с лимонным желе . Для приготовления понадобятся сто граммов риса, три сахара, одна столовая ложка агара, пара стаканов воды, шесть лимонов. Рис варим до готовности с 1,5 стакана сахара. Агар заливаем двумя стаканами воды, нагреваем до растворения, всыпаем стакан сахара, вливаем сок из трех лимонов. Кладем рис в глубокую емкость и заливаем горячим желе, ставим в холодильник. Вместо лимонов можно использовать апельсины.
  2. Клюквенный мусс . Берем три стакана воды, полстакана клюквы, полстакана манки, полстакана сахара. Промываем ягоды, выжимаем сок из них. «Сухие» ягоды провариваем, процеживаем. В жидкость добавляем сахар, манку и варим до готовности. Кашу остужаем, добавляем сок и взбиваем миксером. Раскладываем по пиалам и украшаем ягодами клюквы.
  3. Оранжад . Этот сладкий напиток станет отличным дополнением к десерту. Понадобится восемь апельсинов, пара лимонов, полкилограмма сахара, 2,5 литра воды. Цитрусы вымываем и снимаем кожицу. Кладем цедру в емкость с водой и всыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая и надавливая на цедру, чтоб выступило масло. Накрываем отвар крышкой и остужаем. Апельсины и лимоны режем напополам и выдавливаем сок. Сливаем его в отвар цедры. Напиток перед подачей остужаем.

Что кушать в Великий пост по дням из морепродуктов


Согласно православным канонам, есть рыбу можно в течение Великого поста всего два дня. Для этого есть Благовещение и Вербное Воскресенье. А вот в субботу перед Вербным Воскресеньем допускается употреблять в пищу рыбную икру.

Что касается остальных морепродуктов, то мнения по поводу их приема во время поста расходятся. Некоторые верующие утверждают, что морские обитатели сродни рыбе и есть их можно только в строго отведенные дни. Другие же считают, что рыба не сравнится с креветкой или кальмаром, поэтому есть последних можно и в другие дни Великого поста.

Даже если появилась возможность съесть рыбу, то лучше ее готовить не путем жарки. Оптимальным методом термообработки будет тушение, варка, запекание.

Попробуйте побаловать себя в пост такими блюдами из рыбы:

  1. Заливной судак . Для приготовления понадобятся судак около одного килограмма весом, пара луковиц, две морковки, черный перец, лавровый лист, соль, агар (вместо желатина), пара лимонов, соленые огурцы, зеленый горошек, болгарский перец, петрушка. С рыбы снимаем чешую, вынимаем внутренности, удаляем плавники, кости, голову. Последние кладем в емкость и заливаем водой (полтора литра). Добавляем очищенные лук, морковь. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем перец и лавровый лист. Варим бульон в течение часа. В это же время заливаем холодной водой агар-агар. Даем настояться в течение часа и процеживаем. Вводим жидкость в бульон, солим. Кладем предварительно отваренное филе судака на большое блюдо, заливаем небольшим количеством смеси агара и ставим в холодильник. После застывания украшаем сверху кусочками лимона и перца. Вновь заливаем и остужаем блюдо до окончательного застывания.
  2. Окрошка рыбная . Обжариваем любую рыбу в растительном масле, вынимаем кости, нарезаем кусочками и кладем в глубокую тарелку, добавляем соленые огурцы, зеленый лук, укроп, эстрагон и вливаем квас. По желанию можно посолить блюдо.
  3. . Берем полкилограмма любой рыбы, три картофелины, одну морковь, одну луковицу, корень петрушки, полстакана зеленого горошка, четыре томата, немного растительного масла, зелень, соль, специи. Рыбу отвариваем до готовности. Кладем в горячий бульон измельченный картофель, предварительно обжаренные овощи, коренья. За пять минут до полной готовности добавляем томаты и горошек. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Рыбный пирог . Для начинки понадобится филе горбуши, судака, луковица, немного подсолнечного масла, соль, специи. Берем готовое слоеное тесто и раскатываем на пирог. Кладем филе горбуши, солим, перчим, сверху выкладываем обжаренный лук. Поверх горбуши размещаем судака, солим его. Сверху покрываем еще одним слоем теста и формируем «рыбку». Можно нарисовать ножом узор чешуи. Запекаем пирог в горячей духовке.

Что можно кушать в Великий пост по дням из жиров


В целом, есть жиры растительного и животного происхождения в Великий пост не рекомендуется. На них нельзя жарить пищу, а также добавлять их в выпечку, салаты и прочие блюда. Однако существуют определенные дни так называемого «послабления». В это время можно есть рыбу, которая в остальные дни поста также запрещена, пить немного красного вина и добавлять в блюда растительное масло.

Из масел в эти дни можно есть любые: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное. Желательно не жарить на них пищу, а добавлять их в салаты и готовые блюда.

Днями послабления считаются Вербное Воскресенье и Благовещение.

А вот животные жиры (смалец, сало, сливочное масло) есть нельзя в Великий пост ни в какие дни. Причем запрещены они даже в составе различных блюд и продуктов. Например, даже хлеб должен готовиться без них.

Что можно кушать во время Великого поста из мучных изделий


Употреблять хлеб и выпечку в дни Великого поста не запрещено. Главное условие - чтоб в их состав не входили запрещенные продукты, такие как яйца, молоко, масла, жиры. Сдобрить растительным маслом можно хлеб только в дни послабления.

Конечно, всевозможная сдоба, которая готовится на опаре, не может употребляться в пищу во время Великого поста.

К мучным продуктам можно отнести и различные макароны. Вы можете употреблять в пищу спагетти, вермишель, пасту, лапшу.

Например, во многих рецептах итальянской кухни можно встретить постные заправки к пасте. Разнообразить блюда помогут овощные соусы и специи.

Можно поэкспериментировать с такими постными блюдами:

  • Макароны с овощами . Берем полкилограмма макарон, пару морковок, 50 граммов корня петрушки, три луковицы, стакан консервированного горошка, пара столовых ложек томатной пасты, сто граммов подсолнечного масла, зелень. Лук, морковь и зелень шинкуем мелко и обжариваем в томатной пасте на растительном масле. Добавляем к овощам горошек и смешиваем их. Отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и соединяем их с овощами. Подаем блюдо горячим, посыпав зеленью.
  • Суп-лапша . Для приготовления понадобятся по одной луковице и морковке, корень петрушки, пара столовых ложек подсолнечного масла, специи, соль, стакан муки, немного воды. Лук с морковью и петрушкой пассируем с добавлением соли и специй. Для лапши готовим тесто на воде. Тонко раскатываем его и нарезаем на узкие полоски. Отвариваем лапшу до готовности и добавляем в воду готовые овощи. Перед подачей посыпаем зеленью.

Что нельзя кушать в Великий пост


Прежде всего в пост следует отказаться от продуктов, которые имеют животное происхождение. К таким относятся:
  1. Мясо, птица, а также продукты на его основе . Это колбасы, сосиски, бульоны и прочее.
  2. Молочные продукты . В эту категорию входят и кисломолочные продукты, а также сливочное масло, мороженое.
  3. Яйца . Нельзя есть как сырые и термически обработанные яйца, так и продукты, которые содержат их. Например, сдоба, кондитерские изделия, майонез и прочее.
  4. Желатин . Его производят из хрящевой ткани, а значит, он не может употребляться в пищу. Заменить его на постном столе может агар-агар, из него также готовят желе. Стоит помнить, что из желатина готовят многие сладости, мармелад, жевательные резинки.
  5. Алкоголь . Особенно запрещены крепкие спиртные напитки. В дни послабления можно пить красное вино, например, кагор в небольшом количестве.
Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. Также нельзя в пост переедать. Иначе вся традиция теряет смысл. Не рекомендуются шумные гулянья в этот период.

Согласно строгим правилам, в будние допускается есть лишь раз в день. В выходные - дважды в день.

Что можно кушать в Великий пост - смотрите на видео:


Питание в Великий пост - это не просто диета, а сознательное ограничение себя в пище и привычных развлечениях. Помните, что выходить из поста нужно аккуратно, не налегая сразу же на животный белок. Дайте организму адаптироваться после растительной пищи.

В христианской церкви существует четыре поста - Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский. Каждый из них предписывает запрет на употребление в пищу животных продуктов. Тем не менее, существуют определенные правила, позволяющие вводить в рацион постящегося человека такие блюда, например, как рыба.

У людей, приступающих к посту первые, могут возникать закономерные вопросы. К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла? Какие напитки предпочтительны в дни поста? На эти и другие вопросы попробуем ответить интересующимся прямо сейчас.

Еда в пост

Разумеется, это должна быть постная пища. То есть из питания исключаются продукты, содержащие животные жиры. В такие дни действует полный запрет на употребление мясной продукции, яиц, молока, сметаны и других молочных продуктов. Предпочтительны блюда из злаков, фруктовые, овощные, с ягодами, с зеленью. Можно употреблять орехи, семечки, мед, сухофрукты, грибы, то есть любую растительную пищу. Продукты, разумеется, должны быть свежими. Желательно приготовленными не впрок и съеденными сразу после приготовления. Вместо жарения продуктов следует прибегать к их запеканию, отвариванию в воде или на пару, к тушению.

Когда можно есть рыбу в пост

– редкий продукт. Иногда церковь относится к православным христианам снисходительно и позволяет отведать блюда из нее в определенные дни поста. К рыбным блюдам относятся и морепродукты. Такие продукты и блюда из них разрешено употреблять во время Великого поста на Благовещение, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем. В другие дни православных постов следует сверять употребление определенной пищи по дням календаря поста, который соблюдается в настоящее время христианином.

Масло в пост

Нужно понимать, что каждый пост содержит дни «сухоядения». То есть когда разрешена к питанию , приготовленная без воды или других жидкостей.

В дни, когда разрешено «вкушать елей», то есть питаться с растительным маслом – позволительны и выпечка, и жарение продуктов, и добавление масла в салаты, во вторые блюда, в супы. Обычно это выходные дни постов. Однако, постящимся необходимо строго сверять данные дни с календарем очередного поста, чтобы они не совпали, к примеру, со Страстной неделей, когда пост особенно строг.

Напитки в пост

Алкогольные напитки под строгим запретом в дни поста! Однако, церковь допускает по выходным дням, когда разрешена в питании рыба и морепродукты, слабоалкогольные напитки в умеренном количестве, такие как вино, пиво, медовуха.

Напитки, не содержащие алкоголь, допустимы к питанию в любых количествах. Предпочтительно, чтобы это были напитки, насыщающие организм витаминами, такие как из овощей и фруктов, компоты, взвары, домашний лимонад, чай зеленый, напиток из цикория, минеральная вода.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека