Пища во время поста. Как питаться во время поста: советы и рецепты на каждый день

Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью?

Как поститься правильно? Забота о здоровье духа не должна доходить до крайностей, вредящих здоровью тела, уверены врачи. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то перед нами, по сути, оказывается нечто среднее между низкобелковой диетой, сыроедением и пескетарианством - видом вегетарианства , разрешающим употребление рыбы.

Кому разрешен подобный рацион, пусть и временный? Как не превратить питание на протяжении поста в несбалансированную диету и сделать его гармоничным с точки зрения поступающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов? Прислушаемся к рекомендациям врачей.

Чем полезен пост

Временное отсутствие белков животного происхождения в рационе или их замена на растительные «аналоги» приводит в норму скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение организма от шлаков - отходов обмена веществ. Это способствует улучшению самочувствия и тонуса, продлению жизни.

Особенно полезна постная «диета» при хроническом холецистите или панкреатите - только, разумеется, при наличии данных заболеваний лучше согласовать свое решение поститься с врачом.

Кому нельзя поститься?

Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются:

Постное меню: что под запретом?

В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты.

Исключение продуктов животного происхождения из рациона может вызвать нехватку железа, цинка, кальция, витаминов группы В, витамина D, аминокислот. Это, в свою очередь, опасно развитием авитаминоза, анемии, снижением иммунитета, ухудшением состояния волос и ногтей, общей слабостью и даже депрессией. Как минимизировать возможные негативные последствия изменений рациона в пост?

Правила здорового поста

Дробное питание
Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако организму будет гораздо комфортнее перейти на новый рацион, если вы сохраните привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи.

Осторожно, сыроедение!
Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион.

Чем заменить животные белки?
Белки (протеины) содержатся и в продуктах растительного происхождения: сое и ее производных (например, соевом мясе или твороге - тофу), чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола.
Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка.

Чем заменить животные жиры?
Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.

Как восполнить дефицит кальция?
В вашем рационе во время поста обязательно должны быть бобовые, семена, орехи, овощи зеленого цвета и свежая зелень. Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата. Источником кальция также является питьевая вода: в зависимости от степени ее жесткости она содержит от 10% до 30% суточной нормы данного макроэлемента.

Как восполнить дефицит железа ?
Этим микроэлементом богаты гречневая крупа , дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький (темный) шоколад.

Как бороться с упадком сил?
Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко. Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака.
Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин - гормон радости.
Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы - хороший источник энергии и бодрости на весь день.

Сладкоежкам на заметку
Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.

Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет
ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше
решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс
вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода.

Рецепты постного стола

Рецепты салатов и закусок

  • Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой

Рецепты супов

Рецепты основных блюд и гарниров

Рецепты для завтраков

Пост – это воздержание от некоторых видов пищи с целью воссоединения с Богом, поэтому в такое время предполагаются не только ограничения продуктов, но и отказ от внешних впечатлений и удовольствий.

Правильное питание в пост: суть и особенности ^

Суть соблюдения поста заключается в воздержании от всего, что может приносить удовольствие: гуляний, праздничных посиделок и, конечно же, от определенных продуктов. Когда люди только собираются поститься, их очень часто интересует вопрос: что нельзя есть в пост?

  • Прежде всего, под строгим запретом находятся белки животного происхождения, которые содержатся в мясе и мясных продуктах, рыбе, птице, яйцах.
  • Нельзя употреблять сыры, сметану, кефир, йогурт и прочие молочные продукты, а также молочный шоколад, макароны, белый хлеб и алкоголь.

По сути, питание в дни поста полностью исключает любую белковую пищу, однако в нестрогие дни разрешается есть рыбу и растительные масла, в которых присутствуют преимущественно жиры.

Теперь подробнее о том, что можно кушать в пост:

  • Любые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Каши;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные без яиц и молочных продуктов;
  • Орехи;

Правила питания в пост

Недостаточно просто узнать, что можно есть в пост, важно еще и соблюдать некоторые правила приема пищи:

  • Нельзя переедать, даже если это будут разрешенные продукты, иначе теряется вся суть поста;
  • Нужно отказаться от всех плотских утех, т.к. духовные ограничения имеют большое значение;
  • Самыми строгими считаются первые и последние недели Великого Православного поста, когда можно есть сухарики, кутью, и пить воду. В первый день – только вода.

Что можно и нельзя кушать: примерное меню ^

Что можно в строгий пост

Самым строгим постом считается Великий: его длительность составляет 40 дней, в течение которых человеку необходимо воздерживаться от просмотра развлекательных программ и посещения подобных мероприятий, а также соблюдать следующие правила:

  • В первый день поста и в пятницу запрещается любая еда;
  • В первую и последнюю седмицу можно кушать овощи, фрукты и хлеб, а пить – воду;
  • В остальное время разрешается есть мед, орехи, мармелад и любую пищу растительного происхождения.

Пост в среду и пятницу: что можно есть

Многие люди предпочитают поститься по средам и пятницам в течение года: в эти дни разрешаются небольшие послабления в пище, если они не приходятся на период других постов.

Что можно есть во время поста по средам и пятницам:

  • Рыбу;
  • Растительные масла;
  • Фрукты и овощи.

Можно ли в пост есть сахар

Несмотря на то, что в составе сахара присутствует альбумин, его употребление в пост церковью не возбраняется. Какие еще сладости разрешены:

  • Горький (черный) шоколад – тот, в котором нет молока и начинки с использованием запрещенных ингредиентов. На основе черного шоколада изготавливается много вкусностей – и миндаль в шоколадной глазури, и паста с использованием соевого молока, и глазированное печенье;
  • Сухофрукты – все без исключения. Изобилие предложений способно удовлетворить любой гастрономический вкус. Хотите еще слаще? Чернослив в горьком шоколаде – для настоящих гурманов;
  • Козинаки – любые орешки, спрессованные с использование патоки, сахара или меда. Самодельные козинаки следует готовить без сливочного масла;
  • Мармелад, зефир, пастила, желе на пектине. Желатин изготавливается из животного коллагена, который содержится в костях, хрящах, сухожилиях, а пектин имеет растительное происхождение. Самый популярный из пектинов – яблочный;
  • Мед принято считать постным продуктом, ведь он – продукт производства насекомых и не содержит животных белков или жиров. Для некоторых именно мед становится единственным утешением в это трудное время духовных и телесных ограничений.

Когда в пост можно есть рыбу

Рыба находится в списке запретных продуктов, за исключением следующих случаев:

  • Петров пост: во вторник, четверг и выходные дни;
  • Успенский пост: только в праздник Преображения Господня;
  • Рождественский пост: по выходным дням, т.е. в субботу и воскресенье;
  • Великий пост: на праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Можно ли есть растительное масло в пост

Растительное масло является одним из основных продуктов, входящих в список разрешенных: с его добавлением готовят овощные блюда, к грибам и в выпечку. Есть только несколько дней, когда оно запрещено:

  • Понедельник: сухоядение соблюдается в честь ангельских сил;
  • Среда: в память предательства Спасителя;
  • Пятница: в знак скорби о распятии Христа.

Можно ли кушать мед в пост

Мед не относится к продуктам растительного происхождения, но современной церковью он разрешается к употреблению. Против этого выступают лишь старообрядцы и некоторые монахи, однако в большинстве случаев священнослужители не исключают его из своего рациона. Какой мед лучше выбрать:

  • Гречишный: содержит множество аминокислот и витаминов;
  • Акациевый или липовый.

Можно ли есть хлеб в пост

  • Во время поста употребление данного продукта разрешается только в том случае, если в нем нет растительных масел, яиц и молока.
  • Под запретом в таком случае находится белый хлеб и любые другие его разновидности, если при их приготовлении использовались ингредиенты, входящие в список ограничений.

Можно ли в пост кушать сладкое

  • Сладости во время соблюдения поста разрешаются, однако кушать их нужно в умеренных количествах.
  • К употреблению допускается постный шоколад, цукаты, сухофрукты, орехи в шоколаде, карамель, леденцы, шоколадный грильяж.

Православный пост: как питаться мирянам

Календарь правильного питания в дни Великого поста выглядит так:

  • Страстная пятница: ничего нельзя есть до выноса плащаницы;
  • Лазарева суббота: можно съесть немного рыбной икры;
  • Вербное воскресенье: к икре разрешено добавить рыбу;
  • Благовещенье: все разрешенные продукты, а также рыба.

Примерное меню в строгие дни поста:

  • Завтракаем чаем с ломтиком черного хлеба, съедаем порцию каши;
  • Обедаем овощным салатом и постным супом;
  • На полдник пьем компот, кушаем фрукты;
  • Ужинаем тушеными овощами.

Какую роль играет питание во время поста ^

По мнению церковных священнослужителей, соблюдение всех пищевых запретов во время постов является второстепенным: прежде всего, человеку необходимо очиститься духовно и пытаться найти путь к Богу.

Именно поэтому поститься нужно не ради модных тенденций или очищения организма, которое происходит благодаря постам, а для того, чтобы получить духовное просветление. Без истинной веры в Бога и соблюдения Заповедей вся суть постов теряется.

Восточный гороскоп на март 2019

В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Он отличается особой строгостью в том, что касается питания. Во время поста следует исключить из рациона мясо, яйца, молочные продукты, сладости, алкоголь и всевозможные излишества.

Следует помнить, что основной целью поста все же является духовное очищение. Не рассматриваете его как диету или детокс-программу. Даже если вы и рассчитываете похудеть во время поста, то такая попытка вряд ли обернется успехом. В итоге вы все равно вернетесь к нормальному режиму питания, а истощенный организм не только наберет все потерянные килограммы назад, но и захватит с собой несколько сверху.

Итак, вы решили соблюдать Великий пост с целью духовного очищения. С чего начать? Делимся советами и рекомендациями, которые помогут минимизировать стресс, который неизбежно будет испытывать ваш организм.

Позаботьтесь о кишечнике

Микрофлора кишечника от резких ограничений в еде страдает в первую очередь. Об этом следует подумать и позаботиться заранее, чтобы в итоге не оказаться в кабинете врача.

Что происходит с микрофлорой кишечника во время поста? Если отказ от мяса на несколько дней организм воспримет позитивно и избавится от ненужных токсинов, то отказ от кисломолочных продуктов станет своеобразным ударом. Включите в рацион овсянку и квашеную капусту. Они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и легче пережить отказ от любимых молочных продуктов.

Включите в рацион кальций

Отсутствие в рационе кисломолочных продуктов в течение длительного времени также приводит к образованию дефицита кальция в организме. Этот элемент просто жизненно необходим для здоровья нервной системы, сердца и сосудов, костей и зубов.

Чтобы восполнить дефицит кальция в организме, ешьте больше семян кунжута и подсолнечника, орехов (особенно миндаля), капусты и шпината. В этих продуктах тоже есть кальций, который поможет вам продержаться в пост без ощутимых потерь.

Экспериментируйте

Если вам кажется, что рацион в пост излишне однообразен, то вы ошибаетесь. В разрешенный список входит огромное количество вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить действительно очень крутые блюда.

В пост можно есть злаки, каши, бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи. Постящиеся люди, напротив, находятся в постоянном поиске интересных и оригинальных рецептов, ведь разнообразие помогает поддерживать мотивацию.

Пейте больше жидкости

В пост важно соблюдать грамотный питьевой режим. Обязательно пейте больше чистой питьевой воды и зеленого чая. Иногда организм ошибочно принимает обычную жажду за чувство голода. Плюс никто не отменял действие обычного психологического приема, когда голод "перекрывается" водой, так как она заполняет кишечник. В отдельных случаях это может помочь.

Замените животный белок на растительный

Организм ощутимо страдает от резкой нехватки животного белка в рационе. Обязательно продумайте заранее, какие альтернативы мясу наверняка понравятся именно вам. Много растительного белка содержится во всех видах бобовых и в соевых продуктах (например, в сыре тофу). Это довольно сытная и питательная пища, без которой ваш рацион в пост будет скудным, однообразным и не очень полезным.

Следите за жирами

Если вы строго соблюдаете пост, то наверняка знаете, что в некоторые дни в пищу нельзя добавлять даже растительное масло. Наш организм неизбежно страдает без полезных жиров, поэтому так важно восполнить эту нехватку. В этом вам помогут продукты, в которых содержится большое количество омега-3 и омега-6. Это, например, орехи, семена и авокадо.

Как нужно питаться и что можно употреблять во время Великого поста - очень важный момент, так как начинается весна, и организм перестраивается к новым условиям. В такие моменты он нуждается в витаминах, поэтому рецепты блюд, которые будут подаваться во время поста нужно подобрать основательно.

Плюсы и минусы поста

Самый главный минус - запрещено употреблять мясо, жир, рыбу, куриные и перепелиные яйца, молоко, творог, сливочное масло и так далее. Именно эти продукты способны снабдить наш организм полезными веществами и витаминами. Кроме того, вместе с рыбой в организм поступает витамин D, который делает наши кости крепче. Конечно во время поста человек получает гораздо меньше кальция, но его можно с легкостью восполнить.

Пост исключает возможность потребления белка, поэтому на определенное время человек лишается триптофана и некоторых аминокислот. Это может повлиять на настроение, иммунитет и активность.

Не обязательно строго соблюдать пост, это привилегия служителей Церкви, остальным достаточно определенное время придерживаться менее жестких правил, ведь на первом месте стоит духовное очищение.

Конечно есть и плюсы, диета помогает очистить организм от токсинов, это повод разнообразить свой рацион натуральными продуктами. Поощряется питание овощами, грибами, орехами, различными крупами, ягодами, медом, все это очень полезно для человека, особенно для тех, кто живет в больших городах. Растительная пища богата калием, витамином С, В, практически не содержит холестерина и жиров, поэтому она так необходима жителям мегаполисов, которые привыкли питаться жаренными и печеными продуктами.

Какие продукты включить в свой рацион питания во время Великого поста

  1. Так как из рациона исключен любой источник белка, его можно заменить. Сейчас в магазинах множество продуктов - заменителей, например соевое молоко, мясо, йогурты. Кроме этого можно употреблять бобы, орехи, разнообразные злаковые, они способны за короткие сроки восполнить дефицит белка в организме.
  2. Самыми главными продуктами питания, которые помогают восполнить запас энергии являются каши на воде и картофель. У каждой хозяйки должны быть рецепты постных каш, ведь они очень полезны и просты в приготовлении.
  3. Не менее важны и растительные масла. Их можно добавлять в любые блюда или салаты.
  4. Во время поста разрешено кушать фрукты и овощи, поэтому можно смело употреблять по 500 грамм минимум каждый день.
  5. Для того, чтобы настроение всегда было на высоте и во избежание весенней депрессии, отличным вариантом завтрака будет отварной бурый рис с фруктами, чечевица или бананы.
  6. Не пожалейте денег и сходите в аптеку за витаминно-минеральным комплексом. Он поможет укрепить здоровье и иммунитет.
  7. Ну и конечно, нельзя забывать про воду. Ежедневное употребление нескольких стаканов чистой воды поможет избежать проблем с пищеварением, которые могут возникнуть во время Великого поста.
  8. Ассортимент разрешенных сладостей будет гораздо меньше, чем обычно. Можно ограничиться орехами, сухофруктами и медом.
  9. Лучше, чтобы под рукой были рецепты первого и второго, так как в день нужно будет питаться не менее 4 раз. Важно тщательно пережевывать пищу, а порции слегка уменьшить. Таким образом мы сможем во время соблюдения диеты следить за своей фигурой.
  10. Если вы не любите какие-то определенные продукты, которые разрешены в пост, то не стоит себя заставлять.
  11. После того, как пост закончился, нужно быть максимально осторожными при приеме мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, так как организм уже успел отвыкнуть от этого. Подходить к своему привычному рациону нужно более осторожно. Важно запомнить, что для детей, пожилых и людей с проблемами пищеварения будет очень сложно начать поститься, поэтому диету можно слегка упростить. Сейчас мы рассмотрим рецепты различных блюд, которые станут главным украшением стола во время Великого поста.

Самое главное на столе - это первое блюдо, поэтому нужно приготовить его по всем правилам, соблюдая нюансы.

Ингредиенты:

  • 290 гр. капусты домашней квашеной
  • 240 гр. грибов свежих
  • немного черного перца горошком
  • 90 гр. моркови свежей
  • 90 гр. лука свежего
  • 20 мл. пасты томатной
  • лист лавровый
  • зелень по вкусу
  • соль, приправы при желании
  • 290 гр. картофеля молодого

Приготовление:

  1. Можно использовать овощной бульон или воду, так же приготовить основу на кубике, все зависит от вкусовых предпочтений.
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать не очень толстой соломкой. Переложить ее в кипящую, подсоленную воду.
  3. Пока картошка варится, нарезать лук и морковь, слегка поджарить на растительном масле до аппетитной, румяной корочки.
  4. Грибы измельчить, можно оставить крупными кусочками по желанию, отправить к зажарке. Через несколько минут добавить капусту, предварительно отжав с нее жидкость.
  5. Когда овощи с грибами приготовятся, переложить их с небольшим количеством качественной томатной пасты в бульон с картошкой и варить до полной готовности щей.
  6. При желании можно добавить специй, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу.

Конечно, в приготовлении этого блюда есть свои нюансы. Известно, что грибы имеют более насыщенный вкус, если добавлять их в суп в сушеном виде, поэтому не нужно бояться заменять свежие грибы. Процесс приготовления тоже немного измениться: прежде чем отправить их в бульон, нужно залить теплой водой на несколько часов, чтобы они слегка размякли.

Питание во время поста - не менее важный аспект, чем духовное очищение, следовательно, этому нужно уделить немало времени и внимания.

Солянка постная

Рецепты блюд, которые можно употреблять во время Великого поста можно найти и в интернете, но в данной статье мы собрали самое вкусные и простые блюда.

Ингредиенты:

  • 180 гр. маринованных огурцов
  • 180 гр. свежих помидор
  • 10 гр. муки
  • 60 гр. маслин черных
  • 90 гр. лука репчатого белого
  • 90 гр. свежей моркови
  • 180 гр. грибов свежих или сушеных
  • соль, черный перчик по вкусу
  • зелень при желании

Приготовление:

  1. Поставить бульон на огонь, подсолить и довести до кипения. Пока вода нагревается, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Маринованные огурцы нарезать соломкой, желательно тонкой, но чтобы держала форму и не разваливалась.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и отправить жариться на растительном масле до появления румяной корочки.
  4. Грибы замочить предварительно, если используются сушеные, после чего переложить к овощам и жарить около 5-10 минут.
  5. Добавить в сковородку нарезанные маринованные огурцы и немного потушить, потом отправить к бульону вместе с нарезанными колечками маслинами.
  6. На сухую сковородку пересыпать немного муки и подкалить ее до нежного, кремового цвета и появления легкого орехового аромата, после этого просеять и всыпать в солянку, варить ее еще 10 минут до полной готовности. При желании добавить черного перчика, зелени и приправ.

Рассмотрев супы, которые можно употреблять во время Великого поста, можно переходить ко вторым блюдам. Именно в первую неделю соблюдающим диету приходится особенно сложно, ведь организм не привык к тому, что его лишают мясных или молочных продуктов, поэтому важно основательно подойти к питанию во время поста и постараться готовить такую пищу, которая будет насыщена витаминами и полезными веществами.

Морковь с медом

Наверняка, такое сочетание покажется вам странным, но на самом деле морковь, запеченная с медом - очень вкусное блюдо, особенно если правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • 690 гр. моркови свежей
  • 290 мл. натурального апельсинового сока (можно заменить на покупной)
  • 30 мл. меда натурального
  • 50 гр. лука-порей
  • 1 зубчик чеснока
  • немного специй по вкусу
  • гвоздика
  • соль, сахар, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Морковку почистить и поставить вариться до готовности или полуготовности в подсоленной воде. Остудить, нарезать не очень тонкими колечками.
  2. Приготовить соус, смешав мед, апельсиновый сок и натертый на мелкой терке чеснок.
  3. Нашинковать лук-порей тонкой соломкой, добавить в соус. Туда же можно отправить рубленную зелень и специи по вкусу.
  4. Залить готовой смесью морковь, тщательно перемешать и переложить на противень для запекания.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить блюдо запекаться на 20 минут до полной готовности.

Нужно сразу сказать, что морковь с медом довольно необычное блюдо, поэтому понравится только любителям таких изысканных сочетаний, но оно однозначно стоит потраченных усилий и времени. Если вы любите запекать овощи в рукаве, то можно слегка изменить способ приготовления, и тем самым сэкономить время. В этом случае варить морковь не придется, нужно будет просто ее нарезать, смешать с соусом и отправить в рукаве запекаться.

Так же в интернете можно найти рецепты приготовления моркови в мультиварке, это понадобится, если у вас имеются проблемы с пищеварением. Такой способ поможет сохранить больше витаминов и полезных веществ в продукте. Конечно рецепты вторых блюд во время Великого поста очень важны, но пора переходить к десертам. Список сладостей получится гораздо меньше, ведь продукты, из которых получится десерт, можно пересчитать по пальцам, но если проявить фантазию, вы сможете приятно удивить семью и гостей.

Такой десерт достоин внимания, не стесняйтесь приготовить его во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • горсть орехов фундука
  • 75 гр. кураги
  • 75 гр. чернослива
  • 75 гр. любых сухофруктов
  • сахар при желании
  • вода при необходимости

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу нарезать тонкой соломкой и добавить небольшое количество теплой воды, перемешать, всыпать сахарного песка при желании и оставить намокать.
  2. Разогреть сковородку и слегка поджарить орехи, после чего снять с них кожицу.
  3. Переложить чернослив, курагу и сухофрукты в чащу блендера и измельчить.
  4. Разделить массу на такое количество кусочков, сколько имеется орешков, после чего каждый орех вдавить в массу и придать конфете аккуратную, круглую форму.

Конечно, рецепты можно менять по вашему усмотрению, добавлять фрукты, ягоды, все зависит лишь от вашей фантазии. Вместо фундука можно использовать миндаль, обыкновенный арахис или кешью, но их обязательно нужно предварительно поджарить, чтобы можно было потом легко снять кожицу.

В рецепты приготовления классического яблочного штруделя обычно входит сливочное масло и яйца, тут же все это отсутствует поэтому смело можно называть это блюдо постным и кушать во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 380 гр. муки пшеничной
  • 140 мл. воды
  • немного оливкового масла
  • немного уксуса
  • 4 средних яблока
  • 60 гр. изюма
  • немного орехов грецкий
  • немного миндаля
  • 1 банан
  • корица
  • немного клюквы при желании

Приготовление:

  1. Размешать воду, соль и уксус. Муку просеять через сито несколько раз, после чего всыпать в воду, замесить тесто, понемногу вливая оливковое масло.
  2. Тесто нужно оставить на некоторое время пока подготавливаются остальные ингредиенты. Яблоки очистить, нарезать кусочками.
  3. Орехи перемолоть, изюм как следует промыть, смешать все в одной емкости, добавить корицу.
  4. Тесто раскатать очень тонким слоем, выложить начинку и защипнуть края. Выпекать до полной готовности.
  5. Пока штрудель находится в духовке, нужно приготовить сироп.
  6. Смешать клюкву с бананом, при желании можно добавить любого сладкого сиропа по вкусу, переложить массу в блендер и измельчить до однородного состояния.
  7. Поставить сотейник на огонь вместе с сиропом, довести его до кипения, после чего можно подавать его со штруделем.

Очень важно, чтобы в сладком сиропе не было косточек или каких-то комочков, поэтому прежде, чем подать на стол, нужно протереть его через сито несколько раз. Кроме того, вместо клюквы или банана можно использовать любые другие фрукты и ягоды, в любом случае получится очень вкусно.

Все эти рецепты отлично подходят для Великого поста, блюда порадуют ваших родных и близких.

Пост существует во многих религиях и мировоззренческих концепциях. Символично он отображает множество принципов и выполняет далеко не одну функцию, но формально отражается в оговоренных ограничениях, наложенных в этот период на питание, поведение, порой – внешний вид. И чаще всего именно питание ставится во главу угла, когда речь заходит о соблюдении поста. Ничего удивительного, ведь ежедневная пища – это залог наших сил, здоровья и самочувствия. Другое дело, что мы не всегда правильно понимаем пользу и вред тех или иных продуктов, и формируем рацион по многим, далеко не самым здоровым привычкам. А пост дает вполне конкретные рекомендации, соблюдая которые мы получаем шанс очистить не только душу, но и тело – кто же откажется от такой возможности?

Так что предлагаем вам понять именно гастрономический аспект поста, духовные оставляя на ваше усмотрение как глубоко личные вопросы. Но даже этот, сугубо практичный подход, имеет множество нюансов относительно набора разрешенных продуктов, времени и других дополнительных условий принятия пищи, которые в комплексе составляют правильное питание в пост. Поэтому правильно питаться в пост – это не значит просто забыть о мясе, а знать, что, когда и как можно готовить и есть, чтобы выдержать это непростое испытание и заодно не навредить здоровью.

Что такое постное питание? Постная и скоромная пища
Оговоримся сразу, что рассматриваем правила питания во время христианского, даже точнее - православного поста. Ведь пост и аналогичные ему аскетичные практики свойственны и индуизму, и иудаизму, и исламу, и другим религиям, но достойно описать все их особенности в рамках одной статьи невозможно. Поэтому уделим внимание той традиции, которая ближе численному большинству наших соотечественников в надежде, что приверженцы других конфессий поймут нас правильно – так, как это приличествует истинно верующим людям. А что касается православия, то оно понимает пост как воздержание (отказ либо ограничение) от еды и напитков – всех или только некоторых, на протяжении оговоренного времени. Соблюдение телесного поста помогает выдержать также духовный и душевный пост, а в идеале – подготовиться к контакту с Всевышним через Причащение. Но даже если вы пока не готовы к настолько глубокой внутренней работе, постное питание не принесет вам вреда – только пользу.

Во время поста из рациона исключают часть продуктов, которые называют скоромными, то есть недозволенными в пост. Грубо говоря, к скоромной относится вся пища животного происхождения, а если подробнее, то это понятие объединяет:

  • мясо животных и птиц;
  • субпродукты;
  • жир животных (сало, курдюк);
  • полуфабрикаты и любые продукты, содержащие мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу в определенные дни строгого поста;
  • кондитерские изделия и другие блюда, приготовленные с использованием перечисленных ингредиентов.
Взамен этих привычных, но не самых полезных вкусностей, разрешается наполнить свое меню иными продуктами. Это все съедобные растения и другая пища растительного происхождения, а еще – не теплокровные организмы. Если разобраться, то еды, вписывающейся в эти рамки, оказывается не так уж и мало. Вот ее перечень:
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • грибы;
  • крупы и злаковые хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • специи и пряности;
  • растительные масла, за исключением некоторых дней;
  • рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней;
  • мед;
  • соль.
И, конечно, воду и травяные отвары можно пить в любых количествах. А если учесть, насколько вкусными могут быть моллюски, членистоногие, овощное рагу, каши с фруктами и медом – то получится, что постное питание очень даже ничего. Добавьте сюда орешки в меду и натуральные мюсли, безе, козинаки и овсяное печенье, и, возможно, что о мясе вы даже не вспомните. Правда, некоторые священники не разрешают постящимся есть конфеты и другие сладости, независимо от их состава. Но этот запрет относится скорее к моральной, чем пищевой аскезе. Поэтому придерживаться его или нет – решать вам. Не забывайте, что соблюдение поста – дело сугубо добровольное, в противном случае вся его польза сводится на нет.

Когда нужно соблюдать правила постного питания?
Православный пост соблюдается несколько раз в год, и каждый раз имеет разную продолжительность и название. Самый длительный и строгий – Великий пост, продолжительностью в 40 дней. Если раньше вы никогда не постились, то можете начать с малого и попробовать питаться по правилам поста в течение одного дня, например, по средам или пятницам. А график более продолжительных ограничений в пище сверить с церковным календарем. Там же вы найдете указания на запреты и разрешения, предусмотренные для каждого конкретного постного периода. Они бывают разными:

  • Строгий пост – это отказ от всех продуктов и напитков, кроме чистой воды.
  • Сухоядение – это употребление только продуктов растительного происхождения в натуральном виде, не приготовленных и даже не подогретых. Напитки тоже принимаются холодными.
  • «Ядение сварения» разрешает приготовить растительную пищу, но запрещает заправлять ее маслом.
  • «Ядение сварения с елеем» подразумевает, что можно не только приготовить/подогреть продукты растительного происхождения, но и сдобрить их растительным маслом.
  • «Ядение рыбы» допускает не только термически обработанную растительную пищу, заправленную маслом, но и рыбу, рыбные продукты в сыром или вареном виде.
Церковь определяет, по каким дням следует придерживаться тех или иных правил питания. Но, не являясь идеально дисциплинированным прихожанином, вы можете позволить себе самостоятельно выбрать степень ограничений. Главное, чтобы это стремление было искренним и исходило от сердца, а не желания похудеть, устроить разгрузочный день или что-то доказать себе и окружающим. В таком случае вы рискуете нанести своему организму стресс, связанный с несбалансированным питанием. Правильное постное питание – это не только ограничения, но и выверенный график запретов и разрешений. Ведь пост, как любая устоявшаяся традиция, имеет не случайные правила. Они согласовываются с продолжительностью говения, временем года и климатическими особенностями, имеют периодические послабления и оговорки для людей разного возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Кому нельзя соблюдать пост
Ограничения в еде, как и любые резкие перемены, - это стресс для организма, особенно если вы не привыкли отказывать себе в мясных и масляных блюдах. С одной стороны, такая встряска благотворно повлияет на пищеварительную, сердечнососудистую и иммунную системы, поэтому исключение тяжелой и вообще любой пищи используется как лечебное голодание. Эффективность этого метода неоднократно доказана и альтернативной, и традиционной медициной, но он применяется кратковременно: один-три дня, максимум – неделю. Более длительные перебои в поступлении питательных веществ (а в постном рационе недостает в первую очередь белка и жиров) могут произвести обратный эффект, особенно для не вполне здорового и/или слабого человека. Поэтому строгость соблюдения поста не одинакова, и разрешены некоторые послабления в таких случаях:

  1. Детям дошкольного и младшего школьного возраста постное питание может быть вредным. Их организм находится на стадии активного формирования, когда полноценный белок, витамины и минеральные вещества особенно важны. Поэтому не лишайте ребенка мяса и рыбы вовсе и/или замените часть продуктов животного происхождения на растительные источники белка: бобовые, грибы, орехи, гречку. Их должно быть достаточно, чтобы обеспечить строение костей, зубов, мышечной ткани и нервной системы. Да и вообще не заставляйте ребенка поститься, пусть он сам примет решение, наблюдая за вами. От того, насколько разумно вы будете питаться в пост, зависит, захочет ли ваше чадо последовать вашему примеру.
  2. Беременным и кормящим женщинам разрешено есть яйца, рыбу и молочные продукты, без которых их организм не справится со своей ответственной миссией. Им нужно особенно тщательно следить за самочувствием и к врачу прислушиваться внимательнее, чем к духовнику.
  3. Выздоравливающим пациентам, особенно после травм и ранений, нельзя сокращать питание – наоборот, для восстановления сил им необходимы аминокислоты и жиры. При этом пост можно обратить в духовное и душевное русло, не переедая и занимаясь внутренней работой, молясь и помогая ближним.
  4. Некоторые виды заболевания являются прямым противопоказанием к соблюдению поста. Это недуги, связанные с обменными процессами, пищеварительной и эндокринной системами: анемия, подагра, панкреатит, сахарный диабет и др.
  5. Первый в жизни пост в зрелом возрасте может быть с небольшими послаблениями. Они выбираются в зависимости от состояния здоровья и ваших целей, которые определяются вместе с врачом и/или священником. Но раз соблюдение поста – это ваше осознанное решение, то постарайтесь не делать себе больших поблажек и правильно питаться в пост, как положено.
Пример правильного постного питания
Правильно питаться в пост – значит не позволять себе лишнего, но время от времени вносить разнообразие в список разрешенных блюд. Что и когда именно? Если вы не входите ни в одну из категорий людей, описанных в предыдущем пункте, то по графику, установленному церковью. Его конкретные календарные даты немного меняются из года в год, но в целом «расписание» остается незыблемым. Вот его основные постулаты на примере Великого поста:
  1. Пост начинается с понедельника, или Чистого понедельника. В этот день есть нельзя вообще, можно только пить воду.
  2. Все последующие понедельники во время поста будут не настолько строгими, но не без ограничений: принять пищу можно единожды во второй половине дня, придерживаясь сухоядения (холодные сырые овощи, фрукты, зелень без масла).
  3. Каждую среду и пятницу на протяжении поста тоже следует соблюдать сухую сыроедческую диету, пить прохладную воду и избегать даже растительных жиров. В эти дни допускается употребление пресного хлеба.
  4. Во вторник и четверг можно позволить себе горячие блюда, сваренные или приготовленные на пару. Правда, лакомиться ими придется снова только один раз в день (ближе к вечеру) и обойтись при этом без масла.
  5. Суббота и воскресенье – самые приятные дни поста в плане питания. Во-первых, в эти дни можно есть два раза в день: утром и вечером. Блюда можно варить и заправлять маслом, а на ужин даже выпить виноградного вина.
  6. Пятница и суббота последней недели поста представляют собой исключения из этих общих правил. В Страстную пятницу любая еда находится под запретом, а в Великую субботу можно продлить голодание или принять вареную пищу без масла и других приправ.
  7. Два раза за время Великого поста разрешено побаловать себя рыбой: в Благовещение и Вербное воскресенье.
  8. Лазарева суббота – повод угоститься икрой, хотя рыбу в этот день есть не позволено.
  9. Под конец поста, всю последнюю неделю, придется строже ограничивать себя и придерживаться сухоядения.
Таковы канонические правила постного питания, но их соблюдение требует высокого уровня самодисциплины и определенной доли привычки. Соблюдая пост впервые, вы можете немного скорректировать их – например, увеличив количество приемов пищи. Это не нарушит пост, если вы сохраните его суть, то есть будете выбирать простую, скромную и недорогую еду и откажетесь от перекусов «вкусненьким» ради удовольствия.

Как вкусно питаться в пост
Некоторые люди по ошибке воспринимают пост как диету, в лучшем случае – оздоровительную, в худшем – для похудения. В обоих случаях, когда истинная роль поста выносится за скобки, а ограничения не поддерживаются внутренним стремлением, психологически выдержать пост достаточно тяжело. На помощь приходят кулинарный опыт и фантазия, необходимые, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню. Так что, если овощной салат и постные щи уже вызывают у вас оскомину, попробуйте воспользоваться такими хитростями:

  1. Кроме подсолнечного и оливкового, используйте другие растительные масла: льняное, виноградное, кунжутное и т.п.
  2. Ешьте разные каши, чтобы помочь работе кишечника. Не забывайте о квашеной капусте, чтобы не лишать организм молочной кислоты, благотворно влияющей на кишечную микрофлору.
  3. Поинтересуйтесь экзотическими кухнями. Например, многие блюда азиатских стран содержат тофу, кунжут, водоросли. А аюрведическая кулинария почти целиком соответствует требованиям постного питания.
  4. Воспользуйтесь постным питанием, чтобы увеличить количество полезных продуктов в своем рационе: к примеру, замените привычный хлеб на бездрожжевой, а еще лучше – цельный, с отрубями.
  5. Используйте пряности и ищите новые способы приготовления блюд. Например, щепотка душистого перца в салате улучшает пищеварение и способствует более быстрому насыщению, а вместо масла рыбу можно обжаривать на сухой сковроде с антипригарным покрытием, готовить на гриле или в пароварке.
Рецепты постного питания
Без мяса можно приготовить огромное количество блюд – возможно, вы даже не представляете себе количество рецептов постной кулинарии. Не только холодные салаты и закуски, но и первые, вторые, сладкие блюда, напитки готовят из овощей, фруктов, грибов, ягод. Ну, например:
  • Винегрет. Возьмите 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1 свеклу, 1 морковь, 1 луковицу, 100 грамм квашеной капусты, 1 чайную ложку горчицы, по щепотки соли и сахара, уксус. Картофель, морковь и свеклу отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте брусочками. Приготовьте заправку из соли, сахара, горчицы и столовой ложки уксуса. Сложите все ингредиенты в салатник, заправьте и перемешайте.
  • Постный фасолевый суп. Возьмите 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан фасоли, 4 грецких ореха, лавровый лист, по щепотке соли и молотого черного перца. Сварите фасоль до готовности. Картофель очистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и посолите. Очистите и измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости. За 5 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю фасоль, морковь с луком и перец, накройте крышкой и варите в течение 5 минут. Положите очищенные ядра орехов и подавайте к столу.
  • Фруктовые слойки. Возьмите упаковку слоеного теста, 1 крупное яблоко, 1 киви, 1 грушу, 100 грамм малины или других ягод, 100 грамм сахара. Фрукты очистите и нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Тесто раскатайте а нарежьте на 6 частей квадратной формы. Положите фрукты и ягоды на тесто вперемешку или частями, посыпьте сахаром. Заверните края теста, чтобы получились маленькие рулетики. Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте слойки в течение 15 минут.
Таким образом, соблюдая главные принципы поста – сдержанность, смирение и скромность, можно сделать постное питание не только правильным, но и очень вкусным. Главное – концентрируйте внимание не на том, чего вам нельзя, а на том, что можно, то есть на позитиве вместо негатива. А еще говорят, что в пост главное – не есть друг друга и себя самих, то есть забыть о суете, придирках, претензиях и самобичевании, посвятить время духовному и интеллектуальному росту, общению с родными людьми, полезным делам и добрым поступкам. Если сможете выполнить все это – то у вас наверняка получится питаться и в пост, и в другое время правильно.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека