Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники. Витамин U (метил-метионин-сульфоний)

Различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта довольно часто встречаются у людей нашего времени. Нерегулярное и неправильное питание, недостаток полезных веществ, содержащихся в продуктах, вредные привычки, прием агрессивных медикаментов и многое другое может спровоцировать развитие серьезных расстройств работы пищеварительной системы, а также таких болезней, как язва желудка, эрозия и многое другое. Чтоб нормализовать обмен веществ и не допустить развития болезней, важно откорректировать ежедневный рацион, а также дополнить его витамином, способствующим восстановлению и нормализации функций органов пищеварительной системы человека.

Что такое витамин u и где он содержится

Название витамина u в аптеках может прозвучать как метилметионин-сульфоний, либо S-метилметионин, а также его называют антиязвенный фактор. Такому названию послужило его уникальное свойство заживлять язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта, нормализировать кислотность желудка, нарушение которой может привести к различным заболеваниям органов пищеварительной системы.

Важно! Витамин u не является лекарственным средством, и самостоятельно не способен вылечить заболевание. Для того чтоб получить результаты при борьбе с язвой или другой патологией, необходимо комплексное лечение, назначенное специалистом.

Изначально данное вещество было отнесено к группе веществ, подобных витамину, однако современная медицина приняла решение исключить его из данной категории, поставив под сомнение свойства витамина. Так или иначе, недостаток вещества приводит к нарушению выработки желудочного сока, что впоследствии провоцирует повышение либо понижение кислотности, поэтому ежедневное его употребление является необходимым для людей разного возраста и пола, в особенности имеющих проблемы с пищеварением.

Содержание вещества в основном отмечено в продуктах растительного происхождения. Так, для поддержания его достаточного количества в организме необходимо ежедневно употреблять овощи, зелень и фрукты: петрушку, сельдерей, шпинат, бразильский орех и миндаль, помидоры, бобовые, перец, брокколи и другие. А также его содержание отмечено в рыбе (тунец), молоке, яйцах.

Следует отметить, что полезные свойства витаминов разных категорий являются незаменимыми в организме, и каждый из компонентов отвечает за определенные функции. То же касается и S-метилметионина — компонента, который обладает рядом полезных свойств, которые невозможно заменить иными препаратами, и поддерживаются они лишь при помощи сырых овощей и некоторых других продуктов. Так, отмечаются следующие способности вещества:

  • контролирует уровень холестерина в крови, что способствует нормализации психологического состояния;
  • противостоит аллергическим реакциям;
  • выводит яды и токсины, попавшие в организм вследствие злоупотребления алкоголем и другими вредными привычками;
  • нормализует уровень кислотности желудка;
  • способствует скорейшему заживлению язв и эрозий.

Компонент обладает мощным антиатеросклеротическим и антигистаминным действием, поэтому содержится в различных медицинских средствах, назначаемых для устранения аллергических реакций и нормализации психического состояния пациента.

Следует отметить, что вследствие длительного приема витаминоподобного вещества не оказывается негативное воздействие на печень и другие органы человека, как это происходит с другими медицинскими препаратами. Кроме того, оно не способно каким-либо образом взаимодействовать с другими медикаментами, нарушать или ускорять их усвоение, поддаваться воздействию различных средств.

К чему приводит нехватка или переизбыток витамина u

Нехватка полезного вещества может наблюдаться у людей, которые длительное время не употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. Так, длительное отсутствие метилметионина-сульфония в организме может привести к повышению кислотности, вследствие чего повышается риск развития таких заболеваний, как язва или эрозия желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта.

Ученые отметили, что компонент является незаменимым в организме человека и очень полезным для детей, беременных женщин и кормящих мам, а также спортсменов, поскольку он придает энергии, бодрит и поднимает настроение, успокаивая нервы, а также успокаивает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует скорейшему заживлению ее пораженных участков.

Случаев переизбытка витамина в организме человека в медицинской практике отмечено не было, поскольку он отлично растворяется в воде и его остатки хорошо выводятся из организма.

Интересно : витамин u не разрушается при кратковременной термической обработке, однако полностью уничтожается при длительной варке. В то же время при длительном хранении в консервированном или замороженном виде вещество отлично сохраняется.

Где можно приобрести витамин и как называется препарат

В современных аптеках представлено большое количество различных медикаментозных средств, содержащих витамины разных групп. Витамин u содержит препарат под названием «Доктовит», а также вещество может именоваться в фармацевтических компаниях как метионин, метилметионинсульфония хлорид и др. Однако в народе данный компонент называют витамином u, что пошло от латинского слова «ulcus» (в переводе значит «язва»).

Купить средство в аптеке можно в виде белого порошка с оттенком желтого цвета. Стоит отметить, что порошок имеет специфический запах. Это является его минусом, не имеющим значения при учете достоинств.

Приобрести препараты, содержащие данное вещество, можно в любой аптеке без рецепта врача, поскольку оно является безопасным для человека. Однако стоит помнить, что без консультации специалиста недопустимо принимать даже самые безвредные средства. При необходимости пополнить запасы витамина в организме можно заменить медицинские препараты, содержащие его, на натуральные источники компонента, такие как свежие овощи, фрукты, молоко, яйца и рыба. Если все же требуется медицинское средство, необходимо проконсультироваться со специалистом относительно того, какому препарату отдать предпочтение, поскольку в медикаментах он представлен в комплексе с другими компонентами, которые могут иметь противопоказания к применению в определенных ситуациях.

Витамин U (научные названия - S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) очень распространённый в природе и незаслуженно обойдённый вниманием витамин (калоризатор). В науке его позиционируют как витаминоподобное соединение, лишь условно, для простоты и понятности потребителей назвав витамином.

Открыл витамин U в середине ХХ столетия американец Чини, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке. Именно за эту способность веществу и было дано название ulcus , что значит «язва».

Физико-химические свойства витамина U

Являясь производным незаменимой кислоты под названием метионин , витамин U попадает в организм человека лишь с пищей, в основном, растительного происхождения, потому что самостоятельно синтезироваться не может.

Нужно помнить, что витамин U не выдерживает только длительной тепловой обработки, а быстро отваренные овощи теряют не так уж много его количества. При сушке и охлаждении витамин мало теряет свои свойства.

Витамин U содержится во многих и , например, в , соке свежей , зелени и , в перьях и , . Витамин U, содержащийся в , не теряет своих свойств даже после её отваривания.

Так как не все могут себе позволить приобретать свежее деревенское и , в сырых которых содержится витамин U, лучше не рисковать, и не пытаться добыть этот витамин из магазинных продуктов.

Суточная потребность в витамине U

В принципе, организму человека вполне достаточно того объёма витамина U, который он получает с ежедневным приёмом пищи. Но есть рекомендуемая норма - 100-300 мг. Для людей с нарушением функции желудка, особенно кислотности, дозировка увеличивается до 200-400 мг.

Витами U имеет важное значение для нашего здоровья. Основная его полезная функция - заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.

Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах.

Вредные свойства витамина U

Витамин U не является токсичным, при переизбытке не накапливается, а выводится естественным путем с мочой.

Усвояемость витамина U

Витамин U хорошо усваивается организмом. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей (calorizator). Следует отметить, что некоторые вещества, связывающие кислоту в желудке, все же могут влиять на всасывание этого витамина.

Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.

Избыток витамина U в организме

Витамин U является водорастворимым, поэтому переизбыток его, если такое случится, просто выйдет через почки.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида) с другими веществами

Витамин U не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы и витамины не ухудшают усвоения витамина U.

Больше о витамине U смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин U»

4.5 из 5

Метиосульфония хлорид (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний), или витамин U, по классификации в фармакологии является витаминоподобным веществом (в научном смысле не является витамином, хотя натуропатия считает его таковым). Его основная польза – заживлять эрозии и язвы, поэтому его и назвали U – от латинского слова uclus, язва.

Впервые его открыли в 1949 году, сделал это американский биолог Чини, выделив его из капустного сока.

Химические и физические свойства метиосульфония хлорида

Химическая формула витамина U – метилметионин-сульфоний, это соль, производная метионина (основное, фармакологически действующее вещество в соединении, поэтому эти вещества рассматриваются в комплексе). Метионин – это серосодержащая алифатическая альфа-аминокислота, она не синтезируется в организме человека, т.е. является незаменимой. Как типичная алифатическая кислота, легко вступает в соединения, окисляясь рядом кислот (например, хлорной и соляной, перекисью водорода). Фармакологически ее действие следующее: в соединениях становится донатором метильной группы, участвуя в процессе синтеза клеток. Метионин участвует в образовании холина, адреналина, цистеина (для него является источником серы).

Физические свойства: метиосульфония хлорид – это белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком, сладким вкусом и характерным серным запахом. Он хорошо растворим в воде, практически не растворяется в спиртах, гигроскопичен. Быстро распадается на свету, не переносит тепловой обработки.

Где содержится витамин U

Больше всего витамина U в капустном соке, из которого его и выделили впервые . Также содержится в продуктах растительного и животного происхождения, в природе очень распространен, но человек его синтезировать не может. Дневная норма потребности организма в этом витамине точно не установлена, считается, что получать его дополнительно в препарате здоровому человеку необязательно, в пище его достаточно. Приблизительная норма для взрослых – 100-300 мг в сутки. Гипервитаминоз не выявлен (избыток выводится через почки), гиповитаминоз редко встречается, ведет к расстройствам желудочно-кишечного тракта, в перспективе – к язве. Перечислим основные виды продуктов, где содержится витамин U.

Продукты растительного происхождения:

  • Капуста всех видов;
  • Зелень (спаржа, сельдерей, зелень петрушки);
  • Пасленовые (перец болгарский, помидоры, баклажаны);
  • Свекла (содержание витамина U меньше, чем в капусте, зато он более устойчив при варке) ;
  • Другие корнеплоды (морковь, репа);
  • Лук (луковицы и перья);
  • Бананы.

Продукты животного происхождения:

  • Яйца;
  • Субпродукты (печень, сердце, мозги);
  • Молоко свежее, нестерилизованное (метионин является составляющей казеина).

К сожалению, витамин U неустойчив при термообработке, например, уже через 15-20 минут в капусте его становится меньше на четверть , а через полтора часа тушения его совсем не останется.

Препарат Метиосульфония хлорид или витамин U – инструкция

В качестве пищевой добавки витамина U, метиосульфония хлорид, широко применяется в натуропатии, так как считается, что его недостаток ведет к образованию язв. В качестве лекарственного средства он относится к группе устаревших препаратов для лечения язв, так как изобретен более четверти века назад, и за это время было создано много более новых и эффективных препаратов (впрочем, употреблять свежий капустный сок при язве врачи советуют до сих пор).

Метиосульфоний хлорид по классификации лекарств – активное вещество, непатентованное в Российской Федерации (в инструкции к витамину U указано, что метиосульфония хлорид не является медицинским препаратом). Активная форма метионина. Основное действие: стимулирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Метилирует гистамин (превращая его в неактивную форму), уменьшает желудочную секрецию, действует как анальгетик. Совместим с холиноблокирующими препаратами (его используют также дополнительно к лечению при отравлении).

Показания: обезболивающее и ранозаживляющее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, профилактическое – при ожирении печени. В последнее время появились теории эффективности витамина U против депрессий, которые не поддаются медикаментозному лечению .

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Возможные побочные эффекты: аллергическая реакция, тошнота, рвота.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

  • Наш организм - сложный и удивительный биомеханизм. И когда что-то идет не так, начинается сбой. Тогда организму нужна помощь извне. Особенно это касается необходимых веществ, которые организм сам синтезировать не может, но может извлечь из пищи. Вы когда-нибудь слышали про витамин U? Скорее всего, нет. А он очень полезен. Сейчас вместе разберемся, что тут к чему.

    Открыт был витамин U, он же S-метилметионин, он же метилметионинсульфоний, он же противоязвенный фактор в середине прошлого века в США. Тогда исследователи заметили, что сок некоторых овощных культур предупреждал или сдерживал развитие язвенной болезни у цыплят. Ученые пришли к выводам о том, что язва была вызвана нехваткой элементов, которую организм получает только из пищи. То есть сам организм вырабатывать этот элемент не может, не только у цыпленка, но и у человека.

    Почему именно «U»? На латыни «язва» звучит как «ulcus», по первой букве и назвали вещество.

    Ученые все еще решают, относить его он к витаминам или нет. Поэтому раньше этот элемент называли . Сейчас он исключен из этой группы.

    Наверное, каждый человек, читающий эту статью, когда-либо испытывал трудности с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что главным полезным свойством витамина U считается его ярко выраженный язвозаживляющий эффект и благотворное влияние на желудочный сок.

    Можно ли обойтись без этого витамина? Можно. Ведь присущие витамину U эффекты организм может извлечь и из других веществ. Но лучше, чтобы он присутствовал в вашем рационе, а, следовательно, и в организме всегда. Тем более что продукты, в которых он содержится, доступны до неприличия.

    В каких продуктах содержится витамин U?

    Героя нашего рассказа можно найти в сырых необработанных овощах, где он содержится в больших количествах. Хотите, чтобы весь организм хорошо без сбоев функционировал - налегайте на свежую капусту, всяческую съедобную зелень, свежее молоко и сырой желток.

    Витамин можно найти и в аптеке. Синтетическим путем витамин U получают из капустного сока в виде мелких кристаллов. Искусственное соединение белое, сладкое и, говорят, не очень приятно пахнет.

    В нашей стране препарат витамина U изготавливали еще в советские времена. Его добывали путем экстракции из свежего капустного сока, где содержится это вещество. Для этого свежую капусту измельчали, прессовали под высоким давлением в 150 атмосфер. Полученную таким образом жидкость фильтровали, добавляли лактозу и все это высушивали, получая таким образом порошок. Вот почему препарат имеет сладковатый вкус.

    Для чего витамин U нужен организму?

    Ешьте больше овощей, если вдруг вас одолела тоска. Оказывается, наш витамин U может и тут помочь. Вы когда-нибудь слышали, что пресловутый холестерин, оказывается, влияет на наше настроение? Так вот, S-метилметионин способен регулировать холестериновый обмен в организме. Причем его назначение может помочь в тех случаях, когда традиционные средства бессильны при избавлении от минорного настроения неясной этиологии.

    Витамин U в таблетках в нужной дозировке назначают, когда он требуется организму при лечении язвенной болезни - он заживляет слизистую, снижает повышенную кислотность в желудке или, наоборот, повышает при ее патологическом понижении.

    Витамин U способен определить вредные для организма вещества и обезвредить их. Если вы, съев что-то, потом вдруг поняли, что это что-то было «не первой свежести», и при этом, по прошествии времени, вас не настигла диарея, скорее всего, вам в этом помогло достаточное количество этого витамина в организме.

    Препараты S-метилметионина действенны и при лечении хронического гепатита.

    Это вещество также улучшает липообмен, препятствуя образованию холестеринового налета и бляшек. Эта же способность витамина влиять на жировой обмен может облегчить работу печени, особенно печени любителей фастфуда, жареной пищи.

    Дозировка

    Учеными определен примерный объем потребности среднестатистического человеческого организма в сутки в 100 или 200 миллиграммов. Спортсменам во время тренировок назначают двойные дозы, во время соревнований доза может увеличиваться.

    Добиться передозировки, или гипервитаминоза почти невозможно, потому что витамин U хорошо растворяется в воде и легко выдворяется почками из организма.

    Определить, что организму не хватает именно витамина U, довольно трудно. Скорее всего, нехватка возникает в случае, если человек игнорирует овощи или вообще продукты растительного происхождения. Нехватка может проявляться в повышении кислотности желудочного сока, что способно привести к раздражению слизистой и возникновению различных язв и эрозий.

    Витамин U как средство против аллергии

    Зачем он нужен аллергикам? С открытием этого соединения обрели надежду страдающие поллинозом, то есть чихающие, кашляющие, льющие слезы, когда наступает период цветения, страдающие бронхиальной астмой, различными видами пищевой аллергии. Витамин U помогает облегчить симптомы этих состояний. Каким образом?

    Вам говорит о чем-нибудь слово «антигистаминный»? Так вот, гистамин в организме, это вещество, выработка которого увеличивается, например, когда организм начинает бороться в силу различной патологии с «вражескими», как ему кажется, захватчиками. И пытается вывести их из организма. Так проявляется аллергия. А витамин U способен обезвредить гистамин. Он его «метилирует». Метилирование - это простой химический процесс, при котором метильная группа - атом углерода и три атома водорода - связывается с другими молекулами.

    Таким образом, вещество имеет еще обезболивающий и заживляющий эффекты. Поэтому оно применимо и в лечении кожных заболеваний.

    Витамин U нейтрален по отношению к другим веществам, поэтому хорошо взаимодействует с ними. Он отлично усваивается организмом, и этому не препятствуют никакие другие вещества. Но чтобы витамин попал в кровь, в желудке должна присутствовать достаточно кислая среда. Чем ниже кислотность, тем меньше витамина попадет в кровь.

    Его применяют для лечения не только людей, но и животных. Препарат применяют для профилактики и лечения животных в сельском хозяйстве. В этой сфере он также не имеет особых противопоказаний и побочных эффектов.

    То, что большинство людей мало слышали о витамине U, говорит о том, что он все еще был мало изучен. И ввиду этой малоизученности и явной перспективности в плане пользы ученые продолжают исследования этого вещества с целью выяснения его свойств и расширения сферы применения. Возможно, вскоре появятся новые препараты с содержанием витамина U более совершенных формул.

    Любители алкоголя и сигаретного дыма особо нуждаются в этом элементе, так как вредные, токсичные для организма вещества полностью вымывают его.

    Подведем итоги

    Мы выяснили, как витамин U полезен и какую роль играет в регуляции работы всего организма.

    Людям с предрасположенностью к язвенной болезни стоит подумать о применении препаратов с этим соединением. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому и здоровым людям будет полезно применение витамина в профилактических целях. О том, как его правильно принимать, в каких дозах, в течение какого времени, о противопоказаниях поинтересуйтесь у квалифицированного врача.

    Судя по отзывам, витамин U действительно сейчас мало применяют, у него слишком много конкурентов, но это не уменьшает его достоинств. Применение витамина или, например, капустного сока при язвенной болезни показывают хорошие результаты без рецидивов, в сочетании со строгим соблюдением диеты и других рекомендаций врача. Страдающие язвенной болезнью желудка и принимавшие витамин отмечают улучшение состояния и уменьшение боли. Правда, ложку дегтя добавляет неприятный запах, и потому требуется время, чтобы привыкнуть.

    Среди самых известных витаминов очень редко можно встретить витамин U. Это вещество несправедливо обходят вниманием, а ведь оно играет очень важную роль в нормальном функционировании организма. При упоминании об этом витамине мы можем вспомнить, что он как-то связан с капустой и вроде бы помогает при лечении язв. А между тем при его недостатке организм может испытывать настоящий стресс.

    Другое название витамина U – S-метилметионин . У него множество разнообразных функций. Однако основная его роль заключается в распознавании чужеродных соединений и удалении их из организма. При образовании различных биологически активных веществ этот витамин также необходим. Например, витамин В4 синтезируется именно при его помощи.


    Впервые о витамине U мир узнал благодаря американскому ученому Чинею. В 40-х годах 20-го века он исследовал состав и свойства капустного сока и обнаружил удивительное вещество, способное излечивать язву желудка. Этот витамин получил название «ulcus», что в переводе с английского означает «язва». Позже имя было сокращено до буквы «U». Потом ученые обнаружили, что это вещество является источником аминокислоты метионина.

    Поэтому и сам витамин считают кристаллической аминокислотой ил же витиминоподобным веществом. Сказать, что оно является крайне необходимым человеку, нельзя. Однако сам организм человека синтезировать его не способен. Если же существует нехватка витамина, он заменяется другими веществами.

    На вид витамин U представляет собой кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он хорошо растворяется в воде, имеет специфический запах и сладковат на вкус. Определить точную норму потребления витамина организмом исследователи не смогли. Считается, что человек получает необходимое количество вещества при обычном питании. В среднем суточная норма варьируется от 100 до 300 миллиграмм.

    Польза витамина U

    Если витамин U не так уж необходим организму, зачем он вообще нужен? На самом деле он участвует во многих процессах, и нормальное потребление S-метилметионина обеспечивает нормальную работу различных систем организма. Как уже говорилось, он служит этаким «стражем», защищающим человека от всевозможных вредных химических соединений. Он способен не только уничтожать вредоносные соединения, но и вовремя распознавать их. С его помощью организм может полноценно бороться с химическими отравлениями, токсинами и пр.

    Пожалуй, одно из самых важных лечебных свойств витамина U – это способность к заживлению язв и прочих эрозий слизистых оболочек. Его часто используют в случаях, когда язвенная болезнь поразила органы пищеварительного тракта. Также витамин U обладает антигистаминным эффектом, поэтому иногда его используют как противоаллергенное средство.


    Также витамин U способствует нормализации уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если кислотность понижена, это вещество способствует повышению ее уровня, и наоборот. Поэтому оно очень полезно для нормального пищеварения, и в то же время предотвращает разрушение стенок желудка и кишечника под действием кислот.

    Также ученые обнаружили, что S-метилметионин является неплохим антидепрессантом. Врачи еще не нашли лекарство от всех видов этого недуга. Иногда у пациента настроение снижается по непонятным причинам, обычное медикаментозное лечение не помогает. Зато с такой депрессией отлично справляется витамин U . Дело в том, что он необходим для регуляции уровня холестерина в крови. А этот показатель является одной из причин ухудшающегося настроения.

    Так как эта аминокислота служит защитником организма от вредных химических соединений, то и с токсинами она справляется отлично. Исследователи обнаружили, что обычно нехватка этого витамина в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением. Это способствует разрушению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому язвами желудка чаще всего страдают алкоголики.

    Источники витамина U


    Как уже говорилось, синтезировать этот витамин наш организм не умеет. Значит, необходимо получать его с пищей. Для этого достаточно лишь употреблять ежедневно некоторые овощи и фрукты. Больше всего его содержится в капусте . Также богаты витамином U такие продукты, как лук , морковь , спаржа , репа , петрушка , свекла , помидоры , сырой картофель , шпинат и бананы . Конечно, наибольшее количество этого вещества содержится в свежих овощах. Однако, если овощи варились или тушились не более 10-15 минут, в них тоже много этой аминокислоты. Если же подвергнуть их длительной тепловой обработке, количество витамина U в них станет меньше в разы. Можно получить это вещество и из продуктов животного происхождения – сырого яичного желтка и некипяченого молока . Впрочем, в этих продуктах витамина U слишком мало, чтобы покрыть суточную норму. Поэтому для достаточного его потребления достаточно включить в свое ежедневное меню немного свежих овощей.

    Недостаток и избыток витамина U в организме

    Если S-метилметионина в организме не хватает, он успешно заменяется другими веществами. Однако, если и их не хватает, то в работе организма происходят сбои. Поэтому лучше предотвратить такую ситуацию и не оставлять себя без этого полезного витамина. Кроме того, при его дефиците вполне вероятно разрушение слизистых оболочек пищеварительного тракта, что приводит к эрозиям и язвам. Если же кислотность в желудке, напротив, понижена, возможно осложнение процесса переваривания пищи.

    А вот избыток витамина U на здоровье человека никак не сказывается . Исследования показали, что даже серьезная передозировка организма этим веществом никак не вредит человеку.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека