Основные принципы лечебного питания при полипах в желчном пузыре. Диета при полипах в желчном пузыре что можно кушать

Называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного. По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять. Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

Запрещённые продукты

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.

Меню диеты

День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.

Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.

На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.

В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.

Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.

На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.

Рецепты отдельных блюд

  • Овощной суп с овсянкой. Для приготовления супа необходимо взять пару картофелин и морковь. Так как он готовится без зажарки, порезанная морковь вместе с картофелем бросается непосредственно в суп. За 5 минут до окончания добавить пару ложек овсянки. Приправить блюдо небольшим количеством соли, подсолнечного масла, свежей зелени.
  • Морковный крем-суп. Этот суп готовится на бульоне из овощей. Для его приготовления необходима половина литра. В кипящую воду кладут две мелко нарезанные моркови, соль с маленьким кусочком сливочного масла. Сделать из супа крем-суп при помощи блендера. Дополнить блюдо гренками.
  • Паштет из творога. Чтобы приготовить паштет, стоит смешать сотню граммов нежирного творога с сахаром и ложкой сметаны. Данный вариант уместен и в солёном виде. Для этого, вместо сахара добавить соль с мелко нарезанным свежим укропом.
  • Омлет из белков. Для этого блюда стоит отделить белки от желтков у трёх яиц. Полученные три белка смешать венчиком с несколькими ложками молока, добавить соль. Готовить омлет при помощи пароварки. За неимением пожарить на сковороде на небольшом кусочке сливочного масла.

Инна Лавренко

Время на чтение: 4 минуты

А А

Заболевания желчного пузыря являются достаточно распространенными патологиями. К примеру, полипы в этом органе встречаются у шести процентов людей (чаще всего – у женщин после сорока лет). Как и при прочих патологиях этого внутреннего органа, эффективная терапия всегда подразумевает соблюдение определенных пищевых правил и ограничений, касающихся режима и рациона. Прежде, чем рассмотреть правильное питание при полипах в желчном пузыре, давайте разберемся, что это за болезнь и какие причины вызывают её появление.

Причины возникновения полипоза в этом органе и диагностика заболевания

Истинные полипы в медицине носят название аденом, и причины их формирования до конца не выяснены. Однако примерно 90 процентов новообразований в желчном пузыре являются так называемыми псевдополипами, основу которых составляет избыточный холестерин.

Такие образования возникают тогда, когда желчь застаивается в пузыре и холестерин выпадает в осадок, образуя мельчайшие кристаллы (таким же образом начинается и желчнокаменная болезнь). Эти процессы характерны при неправильном питании и в случаях нарушения моторики желчного пузыря и его протоков.

Основным методом диагностики такой патологии является УЗИ органов брюшной полости.

На его результатах хорошо видны холестериновые скопления. Подвижные скопления называют желчными конкрементами (камнями), а если такое образование крепится к стенке пузыря – холестериновыми полипами. Стоит сказать, что симптомы истинного полипоза отличаются от внешних проявлений холестериновых псеводоопухолей, поскольку вторые проявляют себя как холецистит (воспаление стенок желчного пузыря).

Клиническая картина проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, изжогой и так далее. Зачастую полипы в пузыре соседствуют с камнями, которые также образуются их выпавшего в осадок холестерина. В некоторых случаях полипы образуются в результате воспалительного процесса, который возникает вследствие раздражения слизистой оболочки этого органа.

Для уточнения диагноза и формы полипоза может применяться методика эндоскопического ультразвукового исследования, которое производится через желудок и дает более точные результаты.

Полипы в желчном пузыре – методы лечения

Если размер этих новообразований и их количество позволяют не прибегать к хирургическому вмешательству, то применяются консервативные способы терапии, которые предусматривают медикаментозное лечение с помощью лекарственных средств, способствующих растворению холестериновых скоплений и препятствуют их дальнейшему росту. Также для устранения застоя желчи применяются препараты желчегонного действия. При наличии сопутствующего холецистита (воспаления желчного пузыря) используются препараты противовоспалительной группы.

Медикаментозная терапия является достаточно долгим процессом (иногда лечение продолжается несколько лет), и всегда применяется в комплексе со специальной диетой. Если же консервативные способы не приносят желаемого результата, то желчный пузырь, как правило, полностью удаляют (операция называется холецистэктомия). Однако такое вмешательство не устраняет причину возникновения патологии, поэтому и в отсутствии этого органа необходимо продолжать выполнять диетические рекомендации.

Существуют и методики удаления полипов с сохранением органа (используются крайне редко), однако их последствия могут быть непредсказуемы из-за нарушения целостности оболочки пузыря.

Как нужно питаться при полипе (полипах) в желчном пузыре?

Требования к питанию при такой патологии (как, впрочем, и при прочих болезнях этого органа) прописаны в диете, которая называется «Лечебный стол №5». Она накладывает ограничения не только на рацион, но и на режим питания.

Основные требования такой диеты заключаются в следующем:

  • дробность приема пищи, при которой есть нужно часто (по пять-шесть раз в день) через равные временные интервалы маленькими порциями;
  • пища должна быть только тёплой, так как и горячие, и холодные блюда негативно воздействуют на пищеварительную систему;
  • общее количество потребляемых килокалорий не должно быть больше 2000 – 2500;
  • белков (как и жиров) должно быть около 70 граммов, углеводов – от 300 (желательно) до 400 (максимум) грамм;
  • меню обязательно согласовывается с лечащим врачом или врачом-диетологом, поскольку рацион питания может изменяться в зависимости от текущего состояния пациента;
  • суточная норма потребления жидкости – два литра;
  • перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан воды или отвара на основе лекарственных трав;
  • пищу можно готовить только тремя способами: на пару, запеканием или отвариванием (жарить нельзя ни в коем случае);
  • для лучшего усвоения пищи продукты лучше либо натирать на терке, либо измельчать другим способом.

Цель такого питания – обеспечить нормальный пищеварительный процесс и облегчить выделение и отток желчи. Кроме того, такая диета является прекрасной профилактикой многочисленных заболеваний печени и желчного пузыря.

Что можно и что нельзя есть при полипах желчного пузыря?

Не стоить думать, что диета №5 запретить все продукты, которые человек употреблял до обнаружения у него полипоза. Список разрешенных к употреблению продуктов достаточно широк, чтобы из него можно было составить полноценное, питательное и вкусное меню.

Если говорить о мясе, то разрешено употребление его диетических сортов (телятина, крольчатина, курятина и мясо индейки (птичье мясо можно есть только белое)). Также разрешены нежирные виды рыбы (щука, судак и так далее). Совсем отказываться от белковой пищи вредно, поскольку организму необходимы протеины.

Куриные яйца содержат много холестерина, поэтому их потребление следует сократить до одного – двух в неделю (желательно — исключив при этом желток). Из них можно готовить паровые омлеты или варить их всмятку.

Черный хлеб и свежий белый хлеб из рациона придется убрать. Допускается употребление вчерашнего белого хлеба и сухариков из него.

Основу рациона должны составлять овощи (как в сыром, так и в вареном/печеном виде), из которых можно готовить салаты, пюре, супы (без мясных бульонов) и рагу.

В процессе приготовления таких блюд лучше отказаться от добавления масла, а добавить его по вкусу в уже готовые блюда (только растительные и не больше двух столовых ложек в день).

Ягоды и фрукты можно только сладкие. Яблоки лучше есть в запеченном виде. Хорошо подходят для такого питания компоты и кисели на основе свежих или сухофруктов. Полезен отвар шиповника.

Творог и кисломолочная продукция с низким процентом жирности не просто разрешены, а рекомендованы к употреблению.

Также следует не забывать про различные виды крупяных каш (гречневую, овсяную, рисовую и манную), которые не только полезны, но и вкусны.

Из сладкого можно мед, а также сделанные на основе сладких фруктов и ягод муссы, желе, пастила и мармелад. Более полный перечень разрешенных диетой номер 5 продуктов лучше всего выяснить у врача с учетом индивидуальной непереносимости и конкретного состояния своего здоровья.

Под запрет попадает алкоголь, газированные напитки, жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка и гусь), а также жирная рыба. Сливочного масла можно совсем чуть-чуть, и то – добавляя его в кашу один раз в день. Нельзя ничего жареного, консервированного, копченого, острого и маринованного. Запрещены соленья. Следует убрать из рациона овощи, в которых много эфирных масел (чеснок, лук, редис, корень имбиря и тому подобные). Максимально ограничьте количество съедаемых баклажанов и помидор.

Продолжают список запрещенных этой диетой продуктов все виды грибов, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица и так далее), а также кислые фрукты (особенно – цитрусовые) и ягоды. Разумеется, следует забыть о таком виде питания, как фаст-фуд. Щавель и шпинат также из рациона исключаются.

Про сладкое (кроме перечисленного выше) также стоит забыть. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, сладкая сдоба и выпечка с использованием трансгенных жиров (маргарина) – все это теперь есть нельзя.

Также следует следить за количеством потребляемой соли (не более 10 грамм в блюдо).

Как видите, ничего страшного в такой диете нет, а польза от её соблюдения будет весьма ощутима, что позволит избавиться от такого неприятного недуга, как полипы в желчном пузыре.

Согласно статистике, около 6% людей сталкивается с такой проблемой, как полипоз (). Нередко эта патология обнаруживается у женщин старше 40 лет. Стоит заметить: диагностика заболевания в этой ситуации должна быть максимально точной, поскольку не исключена возможность, что образование маскируется под иные серьёзные патологии. Диета при полипах в желчном пузыре – неотъемлемая составляющая терапии, поэтому её соблюдение требуется практически от всех больных. Необходимо подробнее рассмотреть как особенности патологии, так и то, каким следует сделать питание при полипах в желчном пузыре.

Диета при болезнях, затрагивающих желчный пузырь и печень, помогает облегчить течение патологии, позволяет отслеживать каждый симптом и ликвидировать сбои в пищеварении. Полипоз характеризуется нарастанием слизистой, что в отсутствие должного лечения может осложниться онкологическим процессом. Терапия будет назначаться, основываясь на тяжести недуга, но поначалу состояние корректируют лекарствами и альтернативными методами, а также верным меню.

Строжайшая диета при полипах желчного пузыря назначается для лучшего выведения желчи, нормальной работы ЖКТ, она снижает риск осложнений со стороны печени.

Питание при полипе в желчном пузыре составляют на основании диеты №5, что предполагает снижение суточной калорийности рациона, а также комплекс других ограничений.

Правила, на которые опирается диета при полипе в желчном пузыре, выглядят так:

  • продукты мелко нарезают либо трут на тёрке для облегчения пищеварения;
  • блюда готовят путём отваривания, тушения, обработки паром, иногда запекают;
  • следует пить не менее 2 л воды в сутки, по 200 мл, до каждого приёма пищи;
  • следует кушать лишь тёплые блюда, горячая и холодная пища запрещена;
  • суточная калорийность рациона не превышает 2000 Ккал;
  • едят небольшими порциями по 4–5 раз в течение дня;
  • стоит позабыть о жареных блюдах.

Подробное меню продумывается специалистом, поскольку оно может видоизменяться из-за сопутствующих патологий. Как уже упоминалось, диета при полипе желчного пузыря нацелена на обеспечение нормального вывода желчи и слаженной работы ЖКТ. Все разрешённые продукты, как и определённый порядок их употребления, обеспечивают профилактический эффект в отношении сопутствующих патологий печени, желудка и поджелудочной железы.

Какие продукты разрешены

Большинство считает, будто стол №5 относит к запрещённым блюдам всё, чем человек питался до обнаружения патологии. Но это вовсе не так, продуктов в таком рационе достаточно, и более того они полезны для больного. В качестве источника животного белка специалисты рекомендуют маложирное мясо, такое как телятина, индейка, курица. Для разнообразия можно ввести в меню постную рыбу (хек, тунец, судак) и дары моря (креветки, устрицы, мидии в незначительных объёмах).

В отношении яиц из-за наличия в них холестерина действует ограничение. Можно съедать не более 2 штук в неделю, но желательно убрать желток. Употребляют яйца в отварном виде либо приготовленными на пару (например, омлет). Хлеб разрешён сугубо белый, но и его следует предварительно подсушивать в духовке. Из каш стоит предпочесть овсянку и гречку.

Такое заболевание, как полипоз заставляет обратить внимание на растительные продукты, но от ягод и кислых фруктов всё же следует отказаться. Из фруктов желательны не кислые яблоки, груши, сухофрукты. Овощи приготавливают на пару либо тушат без масла в небольшом количестве воды.


Что же до растительного масла, то его рекомендуют добавлять в салаты, но его дневная норма не должна превышать двух столовых ложек. Кисломолочная продукция небольшой жирности также уместна в рационе больного, это лечение, проводимое наравне с фруктовыми компотами, киселями и . В качестве десерта рекомендованы зефир, пастила и мармелад.

Что нельзя есть при полипозе

Если же рассматривать запрещённые для употребления продукты, то в список попадают овощи, изобилующие эфирными маслами, такие как лук, чеснок, редька, имбирный корень. Они раздражают не только желчный пузырь, но и всю слизистую кишечника, могут спровоцировать обострение. Кроме того, табу распространяется на продукты, богатые холестерином:

  • жирное мясо, рыба;
  • сливочное масло;
  • животные жиры;
  • сметана, сыр.

К тому же поражённый орган реагирует на копчёности, соления и маринады, так что и их следует убрать из меню. Ограничения касаются и грибов, в частности, солёных и маринованных. Пациенту также не подходят такие продукты, как бобовые, некоторые злаки (ячмень, кукуруза), баклажаны, шпинат и щавель.

Строгий запрет действует на торты с кремом (особенно приготовленные на трансжирах) и сдобу.

Нужно снизить потребление соли. Что же до алкоголя, газированных напитков, растворимого кофе, то о них лучше позабыть, особенно если у человека в прошлом была операция на пищеварительном тракте. Пациент в процессе лечения обязан следить за отсутствием чрезмерного газообразования и запоров, поэтому все блюда должны быть лёгкими и хорошо перевариваемыми.

Пример меню для человека с полипозом

Примерный дневной рацион пациента будет выглядеть таким образом:

  • завтрак: овсянка либо паровой омлет из двух яиц;
  • перекус: чашка кефира или киселя;
  • обед: суп с овощами и разрешённой крупой, паровая котлета, подсушенный тост;
  • полдник: какой-либо запечённый фрукт, чай;
  • ужин: тушеная рыбка, запечённые дольки картошки, отвар шиповника.

Как уже отмечалось, подробное меню расписывается специалистом-диетологом для каждого пациента в отдельности с учётом его индивидуальных особенностей. Если же не наблюдается прогресса в лечении либо налицо ухудшение состояния больного, то в меню вносят необходимые корректировки. Стоит заметить: даже если удалось излечиться от полипоза, не рекомендуется отступать от правильного питания. Оно является определённой гарантией того, что заболевание больше не появится никогда.

Полипами желчного пузыря называют разрастания слизистых оболочек органа, при которых появляются новообразования. Диета при полипах в желчном пузыре относится к общеоздоровительной. Подобные диеты назначаются при различных диффузных патологиях внутренних органов.

При образовании полипов категорически нельзя употреблять продукты с содержанием большого количества жира, холестерина и сахара, так как они могут стать причиной развития и холецистита.

Согласно статистике, примерно 6% людей подвержено такой проблеме, как образовавшийся в желчном пузыре полип. Большая часть из них это женщины в возрасте 40 лет и старше.

Для диагностирования данного заболевания следует проводить несколько медицинских обследований, так как подобные образования также могут означать наличие других более серьезных болезней. Обязательным условием терапии при полипозе является диета.

В некоторых случаях причиной образования полипов в этом органе становится генетика, однако преимущественно это всё же нездоровый рацион и неправильный режим питания. Чреваты отрицательными последствиями крепкий кофе каждое утро, частые сытные перекусы, а также слишком плотное питание вечером.

Не сулит хорошего пристрастие к жареным и жирным блюдам и регулярное переедание. Во избежание этого необходимо регулировать своё меню, следить за массой тела, поддерживать физическую активность.

При обнаружении патологических образований в жёлчном пузыре нужно принимать меры лечения, подразумевающие довольно жёсткие ограничения в питании.

Пациенту, в жёлчном пузыре которого найден полип, до оперативного вмешательства необходимо питаться согласно правилам меню №5. Эта диета предполагает уменьшение потребления лишних калорий. Но при этом в организм поступают все важные вещества.


Существуют некоторые правила питания при полипозе в жёлчном пузыре :

  • Суточный рацион уменьшается до 2000 Ккал (если пациент занят работой с физическими нагрузками, то допускаются 2600 Ккал).
  • Необходимо поглощать пищу небольшими порциями, однако не реже чем 5 раз за день, чтобы исключить застой жёлчи.
  • Перед каждой трапезой принимаются 250 мл обычной воды.
  • Необходимо выпивать минимум 1,5 л воды и напитков ежедневно.
  • Исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда.
  • Исключаются уксус и пряности.
  • Сводится к минимуму количество употребляемой соли.
  • Рекомендуются варёные блюда, особенно на пару.
  • Желательно исключить или хотя бы минимизировать употребление консервов, острых, пряных, жирных, солёных, жареных и маринованных блюд.

В медицинских учреждениях людям с проблемами жёлчного пузыря предлагается меню №5. Оно включает блюда, уменьшающие нагрузку на ЖКТ и выводящие холестерин, исключая таким образом застаивание желчи. Эти блюда, тем не менее, обладают хорошими вкусовыми качествами и достаточной питательностью.


В случае наличия в пузыре образований суточный рацион необходимо организовывать предельно чётко. Допускаются лишь подходящие для диетического питания продукты, причём диета поначалу показана очень жёсткая. Основным её предназначением является улучшение пищеварения, а также нормализация желчеотделения.

Кроме того, допустимые для питания продукты и порядок их употребления служат методом профилактики заболеваний, связанных с поджелудочной железой, желудком и печенью, поскольку эти недуги часто сопровождают полипоз жёлчного пузыря в силу того, что жёлчный пузырь тесно связан с остальными пищеварительными органами.

Что нельзя есть

Полипы в желчном пузыре исключают употребление жиров животного происхождения . Прежде всего недопустимы свиной и бараний жиры. Исключаются грудинка, бекон, каре ягнёнка, шашлык. Не допускаются также остальные богатые холестерином продукты, такие, как гусиное и утиное мясо. Исключаются желтки яиц.

Другие исключаемые продукты :

Строго запрещены продукты, содержащие в заметных количествах эфирные масла — это корень имбиря, чеснок, редька, лук, редиска и некоторые другие.

Исключены и продукты с высоким содержанием холестерина: жирные виды мяса, жиры животного происхождения, масло сливочное (изредка допускается в минимальных количествах, к примеру, в кашах), сыры и сметана высокой жирности. Запрещены и жирные виды рыбы.

Маринады и копчёные продукты тоже запрещены. Исключены также грибы, прежде всего с уксусом и пересоленные, консервированные продукты и соленья (в том числе сделанные дома).

Из сладких продуктов абсолютно исключены кремовые торты, содержащие значительное количество трансгенных жиров, сдобные продукты и продукты, содержащие множество ароматизаторов и консервантов. Кроме того, строжайше противопоказаны газированные напитки и алкогольные напитки.

Что можно есть

На первый взгляд может показаться, будто специальная диета при полипах жёлчного исключает всю еду, употреблявшуюся до постановки диагноза. Однако в действительно дозволенной еды немало, она довольно полезна.

Разрешаются такие животные продукты, как мясо низкой жирности, прежде всего куриное и телятина. Для разнообразия допустимы и нежирные виды рыбы. Поэтому такое меню включает много белков, необходимых организму.

Яйца по причине наличия холестерина требуется уменьшить в рационе до 1-2 еженедельно, при этом желток вообще не употребляется. Их варят, в том числе на пару. Исключается и свежий хлеб, перед употреблением его необходимо слегка подсушить, например, с помощью духовки, причём допускается исключительно пшеничный хлеб.


Основной акцент делается на продуктах растительного происхождения, но исключаются кислые плоды. Оптимальный вариант — овощи в варёном и тушёном виде, причём во время их приготовления масло добавлять нельзя. Подсолнечное масло можно добавить в салаты, однако его количество не должно превышать 2-х столовых ложек за день. Показаны к употреблению кисломолочные обезжиренные продукты, компоты и кисели.

Важно! Блюда не должны быть холодными или горячими, чтобы не вызвать проблемы в системе пищеварения.

Вариант меню при полипозе:

  • Завтрак — каша из овса, белковый омлет из 2-х яиц.
  • Первый перекус — 1 стакан киселя и 1 стакан йогурта.
  • Обед — вегетарианский суп с крупой, кусок хлеба и котлета на пару.
  • Второй перекус — печёная груша и любой напиток в рамках диеты.
  • Ужин — тушёная нежирная рыба, печёная картошка и чай.

Подробный рацион питания должен составить гастроэнтеролог для каждого конкретного пациента индивидуально. Каждое ощутимое ухудшение либо улучшение состояния больного требует некоторых поправок рациона. Если обнаруженный полип удалось устранить, рекомендуется, тем не менее, продолжать питаться в определённых рамках для профилактики рецидива заболевания.

Травяные отвары при полипозе

Вспомогательным методом лечения полипов в желчном служат отвары некоторых растений, которые пьют тёплыми.


Наиболее распространённые варианты :

  • Зверобой, чистотел и ромашка перемешиваются в количестве 1 ст. ложки каждой из перечисленных трав, смесь заливается кипятком в количестве 1,5 л. Данный отвар настаивают 3 часа и пьют в тёплом состоянии трижды в сутки.
  • Земляничные листья и листья мелиссы добавляются в маленьком количестве в обычный чай. Они помогают снять боль, которая характерна для полипоза жёлчного пузыря.
  • Бессмертник и подорожник берутся по 10 г, их заливают кипятком в количестве 1 л и 2 часа настаивают. Данный отвар пьётся по 250 мл трижды ежедневно после трапезы.

Заключение

Полипоз желчного пузыря требует как медикаментозного лечения, так и специального меню. Течение болезни будет легче переноситься при точном соблюдении правил питания. К тому же, диета позволяет предотвратить появление новых полипов и их перерождение в злокачественные образования.

Диета составляется гастроэнтерологом или диетологом. При появлении изменений здоровья (улучшение или ухудшение) в диету вносятся необходимые поправки.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Во время ежегодной диспансеризации, при проведении УЗИ органов брюшной полости, вдруг обнаружили полип в желчном пузыре, и врач сказал, что нужна диета? Не надо пугаться. Диагноз – не приговор, а руководство к действию.

Полипы в желчном пузыре – довольно часто встречающееся явление. Они могут ничем себя не проявлять долгие годы. Если размер полипа не больше 1 мм, показано динамическое наблюдение и проведение УЗИ желчного пузыря один раз в полгода.

Но что делать, если их несколько и они уже напоминают о себе дискомфортом в правом подреберье, легкой тошнотой? Самое время посетить специалиста, который подскажет, какая диета при полипах в желчном пузыре наиболее эффективна.

Принципы диеты

Принципы диеты при полипах в желчном пузыре строятся на необходимости здорового питания и ведении человеком правильного, комфортного для организма, образа жизни.

Питание при полипах в желчном пузыре основывается на достаточно низкокалорийной диете. Суточное потребление калорий не должно превышать 2000 ккал. При этом крайне важно, чтобы в рацион питания входили продукты, богатые протеинами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Должен соблюдаться питьевой режим: 1,5 – 2 литра жидкости в день, включая воду, компот из сухофруктов, кисель. Желательно перед каждым приемом пищи выпивать по стакану кипяченой воды комнатной температуры.

Принимать пищу при дробном питании нужно регулярно через равные промежутки времени

Принимаемая пища не должна обжигать или быть слишком холодной. Основная особенность диеты заключается в так называемом дробном питании. Прием пищи осуществляется в дневное время через каждые 3 часа небольшими порциями, показан легкий перекус за полчаса до сна. Главный принцип диеты при полипах желчного пузыря: организм не должен испытывать голода.

Что полезно есть при полипах?

Не стоит впадать в тоскливое настроение. Диета при полипозе желчного пузыря довольно разнообразна. Ассортимент, состоящий из мясных, рыбных, овощных продуктов не даст голодать и обеспечит организм необходимыми калориями и полезными веществами.

Следует отдать предпочтение следующим продуктам:

  • не отказывайтесь от хлеба, употребляйте его в подсушенном виде;
  • приветствуются все виды каш;
  • крепкий мясной бульон должен быть заменен на слабый, лучше овощной;
  • пюре из овощей – хороший выбор;
  • кофе заменяется на зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель;
  • полезны некислые фрукты: груши, яблоки, бананы, сухофрукты;
  • сахар необходимо ограничивать, а немного зефира, мармелада или пастилы поднимут настроение;
  • любимые морепродукты употребляются небольшими порциями;
  • из молочных продуктов: сыр, простокваша, творог;
  • морская и речная рыба должна быть нежирных сортов;
  • мясо лучше готовить на пару, предпочитая индейку, курицу, телятину, кролика.

Как видно, список разрешенных продуктов довольно обширный. Правильно подобранное меню не приведет к депрессии и обеспечит организм всем необходимым.

Некоторые врачи в течение 2-х месячной диеты допускают 5 раз за этот период употребление больными небольшого количества вредных продуктов.

Главное – настроить организм на правильное питание, методично изо дня придерживаясь медицинских рекомендаций.

Одной диеты недостаточно, необходимо приучить себя к регулярным физическим нагрузкам. Движение усиливает обменные процессы в организме, уничтожая застойные явления, в том числе и в желчном пузыре. Прогулка быстрым шагом на свежем воздухе в течение часа или хотя бы 40 мин, совершенная минимум 3 раза в неделю, обеспечит насыщение тканей кислородом, даст хорошую тренировку всему организму.

Врач ознакомит с продуктами, которые теперь под запретом. Полипы в желчном пузыре не будут прогрессировать, если диета будет неукоснительно соблюдаться. Придется исключить:

  • сладости;
  • соленья;
  • маринады;
  • копчености.

Лечащий врач должен ознакомить больного со списком вредных для него пищевых продуктов.

К таковым относятся:

  • кетчуп, соусы, острый перец и приправы;
  • жирное мясо, рыба;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • под запретом все жареное;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • щавель;
  • из овощей не рекомендуются лук, чеснок, редька, редис.

Придется исключить продукты, агрессивно воздействующие на слизистые или приводящие к повышенному газообразованию. Жирные блюда в сочетании со сладостями приводят к увеличению уровня холестерина в крови. Холестерин, откладываясь на стенках желчного пузыря, может спровоцировать образование и рост полипов. Диета при полипе желчного пузыря предусматривает полный отказ от такого полезного во всех остальных случаях продукта, как мед. Важно это помнить и не нарушать.

Не стоит совсем отказываться от употребления жиров. Жир в небольшом количестве нужен организму. Главное – чувство меры. Положите в кашу немного сливочного масла, съешьте перед обедом тоненький пластик соленого сала. Рекомендовано употребление растительного масла не более 2-х ст ложек ежедневно.

Соблюдаемая диета при полипе в желчном пузыре предотвратит от образования новых полипов и остановит рост уже имеющегося.

Согласуйте с лечащим врачом возможность применения народных рецептов лечения полипов.

  • В народной медицине используется настойка чистотела: одна ст ложка сухой травы заливается половиной стакана кипятка, настаивается 1 час, процеживается. В течение месяца принимается одна треть стакана за 30 мин до еды, затем перерыв 10 дней. Лечение повторяется 3 раза.
  • Народная медицина советует готовить напиток из настоя шиповника. Он обладает желчегонным действием и является чемпионом по содержанию витамина С.
  • Бессмертник, лист подорожника, зверобой и ежевика – по 20 г каждого ингредиента смешать, залить кипятком. Настоять отвар в течение 7 часов. Месяц принимать за 30 мин до еды три раза в день.
  • Таким же образом смешивают ромашку, чистотел и траву зверобоя.
  • Можно приготовить желчегонный сбор из смеси трав: пижмы, ромашки, календулы, зверобоя, корня лопуха. Отмечено хорошее действие настойки прополиса (1 ч л развести в 50 мл воды). Принимается 2 раза в день за 20 минут до еды.
  • Если полипы уже привели к , народные целительницы рекомендуют смешать 5 частей сухого тысячелистника, 3 части цветков бессмертника и 2 части корня тангутского ревеня. Сбор заливается кипятком, настаивается час, процеживается. Выпивается перед сном по одному стакану.

Следует попробовать эти рецепты, если лечащий врач одобрит их состав и действие. Любой курс лечения травами длится не более одного месяца. Затем 10–дневный перерыв.

Полезное видео

Некоторые рецепты народной медицины для лечения полипов в желчном пузыре можно узнать, посмотрев видео:

Заключение

Вовремя начатое лечение, правильная диета, оптимально подобранный рацион питания, умеренные физические нагрузки и самое главное – позитивный настрой окажут благотворное действие, оставят в прошлом .

Наш организм не любит пренебрежительного к нему отношения. Качество жизни определяется составом и количеством потребляемой пищи.

Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». Знаменитый целитель древности считал, что болезнь человека – результат неправильного питания, привычек и характера его жизни. А вы с ним согласны?

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека