Что же нельзя есть при остеохондрозе и почему.

Диета при остеохондрозе – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, которая не только помогает ускорить выздоровление, но и облегчить состояние больного. Рацион питания должен быть полноценным и включать все необходимые витамины, минеральные вещества. В сочетании с лечебной гимнастикой, физиотерапевтическими процедурами, массажем правильно составленное меню тормозит прогрессирование патологических процессов в позвоночнике.

Зачем нужна диета при остеохондрозе?

Заболевания позвоночника преимущественно связаны с нарушением обмена веществ. Нехватка аминокислот, минеральных веществ, витаминов негативно сказывается на состоянии межпозвонковых дисков. Поэтому правильное питание при шейном остеохондрозе или поясничном помогает решить сразу несколько задач:

  • укрепить иммунитет и ускорить регенеративные процессы в тканях.
  • Не допустить обезвоживания, которое может привести к разрушению межпозвонковых дисков.
  • Восполняет дефицит кальция, необходимого для формирования костных структур.
  • Исключает переизбыток соли в организме.
  • Приводит к снижению веса, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
  • Устраняет дефицит коллагена – важного для хрящевой ткани элемента.

Помимо диеты, людям, у которых появляются первые признаки остеохондроза, назначают специальные препараты – хондопротекторы. Но длительное их применение может только навредить организму, поэтому питание является самой важной составляющей лечебного курса при этом заболевании.

Общие принципы

Диета при остеохондрозе предусматривает употребление низкокалорийных продуктов. Предпочтение следует отдавать тем, которые содержат необходимое количество нутриентов. Большое значение уделяется таким веществам, как мукополисахариды, благодаря которым восстанавливается хрящевая ткань. Особенно богаты ими студень, заливная рыба, холодец. Общие рекомендации по питанию для людей, страдающих остеохондрозом, во многом схожи с теми, что используют люди, предпочитающие здоровый образ жизни:


Необходимо контролировать размеры порций.

Они должны быть умеренными – переедать при остеохондрозе крайне вредно.

Видео

Питание и остеохондроз

Разрешенные продукты

Полезные позвоночника – все, которые содержат достаточное количество белков и жиров, углеводов, а также таких необходимых элементов, как кальций, магний, фосфор.

Меню должно включать следующие продукты:

  • нежирное мясо – курица, говядина, крольчатина.
  • Морская рыба, креветки и другие морепродукты.
  • Овощи (капуста, картофель, помидоры, морковь, огурцы). Они полезны в качестве салатов, запеканок и рагу, свежевыжатого сока.
  • Фрукты (апельсины, лимоны, киви, яблоки, груши, бананы, персики, дыни, арбузы). Из них можно готовить соки, компоты, фруктовые салаты. Фрукты ягоды – настоящая кладезь необходимых при остеохондрозе витаминов и микроэлементов.
  • Кисломолочные продукты в виде кефира, сметаны, ряженки. Творог нужно выбирать нежирный.
  • Крупы. Источником белка и клетчатки являются рис, греча.
  • Яйца.
  • Сливочное масло, твердые сыры – в небольших количествах.
  • Бобовые и орехи, богатые протеинами.
  • Для заправки салатов использовать растительные масла.

Таким образом, подобрать продукты для диетического питания при остеохондрозе несложно.

Запрещенные продукты

При развитии дегенеративных процессов в позвоночнике важная роль отводится контролю за весом. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на эту часть тела. Из всех продуктов, что нельзя есть при остеохондрозе, в первую очередь исключаются высококалорийные, а также те, что провоцируют развитие патологии. Нужно знать, каким образом усваиваются питательные элементы в организме. Учитывая, что мозг получает сигналы от желудка о насыщении не ранее, чем через 15 минут, не стоит спешить во время еды. Обработка пищи слюной должна производиться как можно дольше.

Некоторые продукты полностью запрещено употреблять при остеохондрозе, особенно при обострении заболевания.

Иные исключаются лишь частично.

Полностью

Диета при шейном остеохондрозе, поясничном заставляет полностью убрать из меню следующие
продукты:

  • кофе, крепкий чай.
  • Газированные напитки.
  • Фастфуды.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчености.
  • Острые приправы.
  • Алкоголь.

Употребление этих продуктов приводит к задержке воды в тканях, что увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, большинство из них способствуют снижению уровня кальция, за счет вымывания его из организма, негативно влияют на обмен веществ, способствуют увеличению веса. Поэтому питаться ими при шейном остеохондрозе противопоказано.

Частично

Многие продукты, которые считаются вредными, могут использоваться в рационе в небольшом количестве. Даже такой продукт, как соль, которая может спровоцировать скачки давления, нельзя полностью исключить. Врачи рекомендуют лишь свести к минимуму ее количество в рационе при остеохондрозе.

Разрешено изредка употреблять жареные блюда. Сладости рекомендуется выбирать без содержания муки. Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает возможность заменить сахар медом.

Какая должна быть диета?

Один из важнейших элементов при любых патологиях позвоночника – протеины. Больше всего их содержится в говядине, мясе птицы, рыбе, молоке, бобовых культурах. Поэтому не менее двух порций за день в меню должны присутствовать именно эти продукты. Остальная часть – это овощи и фрукты. Правильное питание при остеохондрозе, включающее белковую и растительную составляющие способно через некоторое время устранить имеющиеся повреждения и восстановить ткани.

У мужчин

При остеохондрозе диета у мужчин имеет свои особенности. Благодаря более усиленному обмену веществ, происходящему в организме представителей сильного пола, мышцам более остро требуется питание. Мужчина за сутки должен получать не менее 2500 килокалорий. Большую часть всей принимаемой пищи при остеохондрозе шейного или поясничного отдела составляет белковая – мясо, рыба.

У женщин

Обмен веществ у женщин происходит медленнее, поэтому при увеличении веса потребуется диета для похудения. Приходится особенно тщательно контролировать вес. Питание при остеохондрозе позвоночника обеспечивало в сутки до 2000 килокалорий. Чтобы выровнять гормональный фон, требуется добавить в меню больше бобовых – гороха, фасоли, чечевицы.

Возможное меню

Правильное питание при остеохондрозе – одна из составляющих терапевтического курса. Определять, какие продукты должны входить в меню больного, должен только лечащий врач или диетолог. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, клинической картины они могут отличаться в каждом конкретном случае. Примерное меню на день выглядит так:

При прохождении курса лечения хондроза питание должно быть не только разнообразным, но и полноценным. Поэтому не рекомендуется сильно обрабатывать продукты перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Популярные виды диет

Известно много различных диет, предназначенных для людей, которым поставлен диагноз остеохондроз. Однако общим у них является отсутствие в рационе острых приправ, копченостей, кофе. Наиболее популярные из всех – рисовая и бессолевая диеты.

Обе они способствуют снижению веса и нормализации обмена веществ.

Бессолевая

Особенностью этой распространенной при остеохондрозе диеты является то, что вся еда готовится без добавления соли. Полностью исключаются из рациона соленья, копчености, а также сладости.

Рисовая

Эта диета считается наиболее эффективной. Суть ее сводится к тому, что на завтрак употребляют 2 столовых ложки приготовленного особым способом риса. Его заливают холодной водой и выдерживают в течение 6 суток, ежедневно меняя воду на свежую. Продолжительность диеты – 42 дня. Питание в этот период обычное, за исключением запрещенных при остеохондрозе продуктов. Рисовая диета помогает вывести соли из организма, снизить вес.

Достоинства и недостатки

Деформация тканей позвоночника может привести к серьезным последствиям. Поэтому к вопросам питания следует относиться ответственно. Любую диету должен назначать врач. То, что полезно для одного пациента, для другого может быть совершенно противопоказано. К примеру, считающаяся особенно эффективной рисовая диета при остеохондрозе позвоночника имеет как преимущества, так и недостатки. Помимо способности выводить соли, очищать организм, она вызывает чувство жажды. Однако в течение 4 часов после употребления риса пить нельзя. Такая диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек.

Называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, тела позвонков, их суставные поверхности и фиксирующий аппарат (связки).

Остеохондроз относится к дистрофически-дегенеративным заболеваниям, и в современном обществе широко распространен. Соблюдение правильного лечебного питания позволяет притормозить прогрессирование данного заболевания.

Основные правила диеты при остеохондрозе

В задачи диеты при остеохондрозе входят:

  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение отложения солей в позвоночнике;
  • восстановление нарушенной хрящевой структуры;
  • укрепление связок межпозвонковых дисков;
  • снижение избыточного веса и профилактика ожирения . Известно, что излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с данным заболеванием часто диагностируется ожирение.

Диетическое питание должно подбираться лечащим врачом в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе нет.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 в лечебно-профилактических учреждениях при патологиях позвоночника рекомендован основный вариант диеты (ОВД), а при ожирении - низкокалорийная диета (НКД).

Диета физиологически полноценная, с оптимальным содержанием белков и жиров и с несколько сниженным количеством углеводов (за счет простых) и поваренной соли.

Суточная потребность в нутриентах:

  • белки - 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы - 300-330г, из них 30-40г простых углеводов.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки.

Основные принципы:

  • режим питания;
    При остеохондрозе предполагается дробный режим питания, особенно при наличии избыточной массы тела: 5-6 раз в день. Если больной имеет нормальный вес, питаться следует 4-5 раз в день. Частый прием пищи небольшими порциями позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт, а значит, процесс усвоения всех нутриентов, витаминов и минералов улучшается. Кроме того, при ожирении дробное питание предупреждает переедание и отложение жиров. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение, запекание без корочки), кроме жаренья. Перечисленные способы обработки продуктов позволяют сохранить практически в неизмененном виде минералы и витамины, которые необходимы не только для позвоночника и его суставных поверхностей, но и для всего организма в целом. Мясные продукты не рекомендуется измельчать, лучше подавать цельным куском, поскольку в таком виде их пищевая, витаминная и минеральная ценность максимальна.
  • температура еды;
    Температура пищи должна быть стандартной: 15-65 градусов Цельсия. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые негативно действуют на пищеварительный тракт, нарушая усвоение нутриентов.
  • жидкость и соль;
    Потребление свободной жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2-2,5 литров в день. Чрезмерное питье вызывает вымывание необходимых для опорно-двигательного аппарата минералов, а скудное потребление жидкости усугубляет дегенеративные процессы в позвоночнике. Ограничивается поваренная соль (до 4-6г). Избыток натрия хлорида в пище вытягивает воду из тканей, в том числе и из межпозвонковых дисков, что усугубляет их дегенерацию.
  • алкоголь и курение;
    От курения и приема алкоголя следует отказаться вообще. Этиловый спирт нарушает обменные и восстановительные в организме, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, вымывает кальций, магний и фосфор из костей.
  • растительная клетчатка;
    Необходимо расширить рацион за счет большого количества сырых овощей и фруктов. Во-первых, они являются незаменимыми источниками натуральных витаминов, которые необходимы для организма вообще и для позвоночника в частности, а, во-вторых, овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения и снижению веса.
  • сбалансированность питания;
    При остеохондрозе важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество нутриентов, минеральных веществ и витаминов. Различные монодиеты (рисовая и другие), которые стало модно применять при этом заболевании, не смогут восполнить физиологические потребности организма в полезных веществах.
  • физические нагрузки;
    При остеохондрозе следует вести борьбу с малоподвижным образом жизни, неважно, имеет место излишний вес или нет. Постоянные физические упражнения (например, специальная гимнастика при остеохондрозе) позволяют стать позвоночнику гибким, способствуют эластичности межпозвонковых связок и нормализуют тонус мышц.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в диете при остеохондрозе должны содержаться продукты, богатые хондропротекторами, - мукополисахариды. Это из них состоит хрящевая ткань суставов, в том числе и межпозвоночных. Натуральные хондропротекторы в неизмененном виде усваиваются в пищеварительном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.

Больные остеохондрозом нуждаются в коллагене, который входит в состав соединительной ткани.

Кроме того, диета должна быть богата микро- и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). При недостатке магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор незаменим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвоночных дисков, не имеющих кровеносных сосудов.

Не стоит забывать и о важнейших витаминах, которые должны в большом количестве содержаться в лечебном питании при остеохондрозе. Витамин Д нужен для усвоения кальция, а вместе с витамином А он регулирует кальциево-фосфорный обмен. Токоферол (витамин Е) - природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, в том числе костной и соединительной, замедляет старение. Витамины группы В участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота незаменима при обмене коллагена, восстановительных процессах, кроме того, она стимулирует иммунитет и снижает холестерин .

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб черный и отрубной, подсушенный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В);
  • холодец, заливная рыба, желе (источники мукополисахаридов и коллагена);
  • мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица (источник животного белка);
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры (богаты кальцием);
  • гречневая, кукурузная, пшеничная крупы, просо, бобовые, орехи (источники растительного белка);
  • яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина Д);
  • морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, фосфор, витамины группы В);
  • свежие фрукты, ягоды и овощи (богаты практически всеми витаминами);
  • растительные масла, неочищенные крупы, например, нешлифованный рис (источники токоферола);
  • марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семечках, морской капусте, злаках;
  • варенье, мед, желе из фруктов и ягод;
  • зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника (витамины и минералы).

Запрещенные продукты

Необходимо исключить потребление экстрактивных веществ и пуринов, которые способствуют отложению солей, увеличивают проницаемость слизистых пищеварительного тракта и всасывание токсических веществ.

В диете также следует ограничить щавелевую кислоту - растительные пурины. Кроме того, рекомендуется убрать из рациона питания крепко заваренные напитки и сладкие газированные воды: они способствуют выведению кальция и цинка из костей.

Сокращается количество животных жиров и простых углеводов, которые провоцируют увеличение массы тела. Пряности и острые блюда помимо того, что возбуждают аппетит, еще и усугубляют дегенеративные процессы в хрящах.

Следует также снизить потребление пищевых добавок Е, которые неблагоприятно действуют не только на опорно-двигательный аппарат, но и на пищеварительный тракт.

В список запрещенных продуктов входят:

  • белый хлеб, вся выпечка, особенно сдоба;
  • торты, пирожные, мороженое, мармелад;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья домашние и магазинные, копчености, сало;
  • колбасные изделия;
  • вяленая рыба, маринады;
  • перец, горчица, хрен, пряности;
  • крепкий чай и кофе, сладкие газированные воды;
  • маргарин, кулинарный жир, бараний и говяжий жиры.

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении лечебного питания прогрессирование остеохондроза приостанавливается, регенерируются межпозвоночные хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие больных, а также на их внешний вид.

Принципы здорового питания, свойственные диете при остеохондрозе, позволяют нормализовать вес и предупреждают развитие атеросклероза , остеопороза и заболеваний пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, вследствие чего развиваются осложнения заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают головные боли, головокружения, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Остеохондроз поясничного отдела приводит к поражениям тазовых и коленных суставов, а также опасен заболеваниями репродуктивной сферы.

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета ? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при ? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Витамины при остеохондрозе (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак - зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак - любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед - овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник - травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин - отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

Правила употребления:.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.

Особенности питания

Диета при должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

Питание при должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

Диета при остеохондрозе - основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов: 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
  • Вас беспокоит остеохондроз? Рекомендуем ознакомиться с этими эффективными методами лечения остеохондроза шейного , грудного и поясничного отделов без лекарств.
  • Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных или тазобедренных суставов? Бесплатная книга «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» поможет вам справиться с недугом в домашних условиях, без больниц и лекарств.
  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» и «7 главных ошибок в фитнес-тренировках новичка дома и в тренажерном зале» - прочитав эти книги, вы узнаете, как отличаются особенности построения тренировок для новичков по сравнению с тренировками для людей, кто уже давно занимается фитнесом.
  • Бесплатный уникальный обучающий курс «Секреты лечения поясничного остеохондроза» от дипломированного врача ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая помогла уже более 2000 клиентам!
  • Простые приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нерва смотрите в этом видео

Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.

Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:

  • сахар, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб;
  • животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир);
  • алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
  • газированную воду, кока-колу, лимонад;
  • соленые орешки, чипсы, снеки;
  • жирные колбасы, копчености.

Ешьте больше фруктовых и овощных блюд, белого мяса и зелени. Полезны кисломолочные продукты.

Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.

Диета при шейном остеохондрозе

Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).

В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.

Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.

Диета при остеохондрозе шейного отдела

Пожалуй, самое важное, что обязательно должно присутствовать в ежедневном меню при шейном, да и прочем остеохондрозе – это протеины. Они в немалых количествах содержатся в говядине, свинине, птице, рыбной и молочной продукции, в гречке, грибах, бобовых культурах. Перечисленные продукты должны быть в вашем ежедневном меню в виде 2-3-х порций: остальное место в рационе должны занимать овощи и фрукты. Такое питание, с акцентом на белковые и растительные компоненты, может смело использоваться и в профилактике остеохондроза.

О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».

Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.

Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела

Наиболее значимым элементом питания при остеохондрозе, да и при некоторых других заболеваниях позвоночного столба, считается кальций.

В каких пищевых продуктах содержится это элемент, и каковы нормы его употребления?

  • Детский возраст – от 600 до 1000 мг.
  • Подростковый возраст – 1200 мг.
  • Взрослые от 16 до 45 лет – 1000-1200 мг.
  • Беременные женщины и пожилые люди – от 1400 до 2000 мг.

А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания?

  • стакан молока или кефира – 220-240 мг;
  • кусочек твердого сыра (около 10 г) – 103 мг;
  • кусочек брынзы (ок. 10 г) – 50 мг;
  • магазинный йогурт (полстакана) – 80 мг;
  • натуральный творог (100 г) – 150 мг;
  • рыбная продукция (100 г) – 50 мг;
  • вареное яйцо (шт.) – 55 мг;
  • вареная фасоль (100 г) – 120 мг;
  • овсяная каша (100 г) – 65 мг;
  • орехи (100 г) – 260 мг.

Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши (можно добавить в неё орехов), либо с яичных блюд. Перекусывайте фруктами, творогом, орехами. На обед вместо макаронных изделий можно приготовить овощи (тушенные, припущенные, либо в виде пюре), а также не забывать о салатах.

День заканчивайте стаканом кефира или ряженки.

Такие простые способы изменения питания необременительны, однако они будут способствовать улучшению обменных процессов в вашем организме, а позвоночник будет чувствовать себя легче.

Да, и добавьте в меню натуральные суставопротекторные блюда: желе и холодец. Эти блюда содержат натуральный коллаген, который просто необходим для наших хрящей и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности тканей, в том числе хрящевой ткани, как в суставах, так и в позвоночнике.

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная. Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.

Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.

Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.

Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.

Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.

Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники.

Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент.

Рецепты диеты при остеохондрозе

Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).

Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.

Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.

Желейный десерт «птичье молоко»

Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.

Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.

Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.

Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.

Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.

Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Творожный пудинг

Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.

Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.

Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков. Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму). Верх смазываем сметаной (для корочки).

Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.

Меню диеты при остеохондрозе

Меню диеты при остеохондрозе должно быть некалорийным, сбалансированным, с обогащенным витаминным и минеральным составом. Желательно употреблять пищу, приготовленную в пароварке, около 6 раз за день и малыми порциями.

Какие продукты должны входить в меню обязательно:

  • молочная продукция (цельное молоко и кисломолочные продукты);
  • овощные блюда, зелень. Особый акцент необходимо уделять капусте, огурцам, редису, сельдерею, свекле;
  • фруктовые и ягодные блюда, в том числе желе и компоты;
  • растительные масла;
  • маложирное мясо;
  • заливные блюда, холодец;
  • темные сорта хлеба, сухое печенье, кексы;
  • яйца;
  • орехи, семечки, кунжутное семя;
  • крупы;
  • морепродукты (рыба, креветки, морская капуста, мидии);
  • негазированная вода.

Приблизительное меню диеты при остеохондрозе может выглядеть таким образом:

  • Завтрак. Творожник, сырники или просто творог со сметаной и фруктами, чай из шиповника.
  • Перекус. Несколько спелых фруктов, или горсть ореховой смеси, или пару сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп, можно фасолевый или гороховый, кусочек мяса из пароварки, салат из овощей, компот.
  • Полдник. Чашка простокваши с кексом или галетами, либо фруктовый микс с йогуртовой заливкой.
  • Ужин. Отварное рыбное филе с крупяным гарниром, либо курица с помидорно-огуречным салатом, слабый чай.

На ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ряженки.

Правильное питание при остеохондрозе – незаменимая помощь позвоночнику. Каждый пациент должен знать, что нужно исключить из ежедневного рациона, а что обязательно должно входить в меню.

Диетическое питание способствует нормализации обменных процессов и снижает риск развития осложнений.

Общие правила

Диета при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника строится на принципах дробного питания. Пациентам рекомендуют питаться по 5-6 раз в сутки, при этом размер порций не должен превышать 200 мл. При этом важно соблюдать и питьевой режим, в течение дня нужно пить не менее 2 литров чистой воды.

Без чего не обойтись

Рацион пациента, страдающего остеохондрозом поясничного или шейного отделов, должен включать в большей степени низкокалорийную и белковую пищу. Идеально подойдут:

  • куриное мясо;
  • орехи;
  • морская и речная рыба.

Продукты с повышенным содержанием кальция, в частности творога и миндаля, способствуют восстановлению хрящевой ткани и являются базовым пунктом при составлении диетического меню. Не стоит забывать о “правильных” жирах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты полезными соединениями оливковое и облепиховое масла.

Факт! Антихондрозные вещества, по-другому хондропротекторы или мукополисахариды, помогающие нормализовать обмен веществ в соединительных тканях, в большом объеме можно получить при употреблении холодцов, рыбных заливных, фруктовых желе.

Не стоит забывать о фруктах и овощах, их в рационе должно быть много. Многие врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки.

Для укрепления костной структуры важно включать в ежедневное меню продукты, содержащие следующие минералы:

  1. Магний. Микроэлемент предотвращает вымывание кальция из костной ткани. В большом количестве содержится в огурцах, авокадо и семечках подсолнечника.
  2. Марганец. Входит в состав тканей трубчатых костей. Для того, чтобы получить суточную дозу марганца, достаточно включить в рацион бананы, яичные желтки или растения группы бобовых.
  3. Фосфор. Обуславливает прочность костей. Содержится в морепродуктах, а также белокочанной капусте.

Диета при остеохондрозе позвоночника обязательно должна включать богатые витаминами продукты. Особенно важен витамин D, который способствует усвоению кальция.

От чего отказаться?

Питание при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника предполагает, что количество вредных углеводов, содержащихся в мучных изделиях, сладостях, следует сократить.

Можно в небольших количествах есть варенье – вывариваемый несколько часов сахар менее вреден для костей. Допустимо небольшое количество сухофруктов.

Интересно! Тем, кто не может обойтись без сладостей, стоит заменить конфеты и сахар на мед.

От соли в больших количествах также стоит отказаться, это вещество задерживает воду в тканях. Отеки повышают нагрузку на мышцы спины и могут усугубить дегенеративные изменения в позвоночном столбе.

Под запрет попадают все острые приправы и маринады, поскольку они приводят к нарушениям метаболизма. Полуфабрикаты и колбасы промышленного производства содержат большое количество жиров и углеводов, их также рекомендуется исключить из меню.

Любителям кофе придется не сладко – кофе сильно ускоряет процесс выведения из костей и суставов кальция. Для тех, кто не может сразу отказаться от этого напитка, врачи советуют постепенно сократить потребление кофе до 1-2 чашек в день.

Важно! После каждой выпитой порции кофе нужно съедать по 10 – 15 штук миндаля, так уровень минералов восстановится.

Диеты при остеохондрозе поясничного отдела не имеет принципиальных отличий. Однако, стоит заметить, что наличие лишнего веса плохо сказывается на работе именно поясничного и крестцового отделов. Поэтому стоит вычеркнуть из списка покупок высококалорийные продукты и направить всю деятельность на уменьшение количества набранных килограммов.

Известно, что рыба, морская или речная, богата веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, что безусловно поможет при остеохондрозе поясничного и крестцового отделов. Также необходимо употреблять как можно больше зелени.

Диета при шейном остеохондрозе

Диета при остеохондрозе шейного отдела должна исключить продукты с повышенным содержанием соли, а лучше обойтись вообще без нее. Шейный остеохондроз всегда ассоциируется с вегетососудистой дистонией и повышенным артериальным давлением, а потребление соли само по себе способствует гипертонии.

Интересно! Бессолевая диета при шейном остеохондрозе приводит к улучшению самочувствия в 97% случаев.

Диета при грудном остеохондрозе

При такой локализации заболевания диетическое меню не имеет каких-то своих особенностей.

Как и при поясничном остеохондрозе, стоит отдать предпочтение продуктам низкой калорийности. Согласно отзывам, полезно будет соблюдать рисовую диету.

Примерное меню

Многие пациенты, столкнувшись с необходимостью соблюдения диеты, не знаю как быть. Привычные продукты попадают под запрет, а что есть – не понятно. В таких случаях проще всего обратиться к диетологу и составить примерное меню на каждый день. Кроме того, примеры ежедневного рациона можно найти и в интернете.

День 1
  • творог, сухофрукты, зеленый чай;
  • сельдерей;
  • суп из моркови, тыквы, гречка, курица отварная, морс;
  • салат из ягод с медом;
  • рыба, рис, шпинат, чай;
  • стакан кефира или ряженки.
День 2
  • паровой омлет, любой напиток;
  • яблоко или грейпфрут;
  • луковый суп, отварной рис, куриная котлета, компот;
  • фрукты;
  • заливное из морепродуктов, морс;
  • ряженка.
День 3
  • овощная запеканка, чай;
  • апельсин;
  • рыбный суп, плов с курицей, овощи с соевым соусом, сок;
  • капуста;
  • овощи, холодец, чай;
  • ряженка.
День 4
  • геркулес с вареньем, чай;
  • яблоко или авокадо, можно приготовить фруктовое желе;
  • куриный суп, отварная рыба с овощами, морс;
  • творог с низким содержанием жирности, запечённое яблоко;
  • куриная запеканка, овощи, компот;
  • кефир 1%-ный.
День 5
  • запеканка с творогом ягодами, чай;
  • апельсин;
  • щи постные, рис с рыбой, отвар из сухофруктов;
  • фруктовый салат;
  • грибное суфле, овощи;
  • кефир.
День 6
  • сырники запеченные, чай;
  • нашинкованная капуста;
  • грибной суп, рыба с овощами, компот или морс;
  • творожное суфле;
  • куриные зразы, овощи, сок;
  • натуральный йогурт.
День 7
  • желе ягодное, чай;
  • апельсин;
  • суп овощной, пюрированный картофель со студнем из курицы, сок;
  • ягодное ассорти;
  • голубцы с курицей или свининой, овощное рагу, сок;
  • кефир.

Основываясь на недельное меню, можно разработать приблизительный рацион правильного питания. Однако стоит учитывать не только полезность пищи, но и ее калорийность. Так для людей, ведущих малоактивный образ жизни, количество потребляемый килокалорий не должно быть более 1300 ккал.

Важно! Соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать нормам ежедневного потребления.

Популярные диеты

На просторах сети интернет можно встретить множество различных программ диетического питания. Прежде чем менять свой рацион, пациентам нужно согласовать программу питания с лечащим врачом. Самостоятельно пробовать новые диеты не рекомендуется.

Рисовая диета наиболее эффективна при остеохондрозе грудного и поясничного отделов. Рис в кишечнике действует как абсорбент, собирает все вредные вещества, а также лишнюю воду. Для приготовления блюд можно использовать любые сорта риса. Вариантов диеты много. Самые популярные из них:

  1. Шестинедельная. Самая распространенная и строгая диета, длится 42 дня. Необходимо пронумеровать 6 банок объемом в 0,5 литра, добавить в каждую из них по 2 ложки риса и залить водой. Каждая банка предназначена для приготовления каши на один прием. Между разными приемами пищи запрещается есть какие-либо другие продукты.
  2. Кипяченая. Заключается в том, что рис необходимо кипятить несколько раз перед каждым приемом пищи. После завтрака 4 часа не есть, не пить, далее питание обычное.

Стоит подчеркнуть, что рисовая диета при остеохондрозе имеет ряд побочных явлений. Прежде всего, такое скудное питание является фактором риска авитаминоза и дефицита микроэлементов. Питание рисовыми кашами способствует снижению веса, но при этом приводит к атонии кишечника и запорам.

Рисовая диета при остеохондрозе имеет противопоказания. Такая программа питания не подходит пациентам с сахарным диабетом и хроническими болезнями органов пищеварения.

Внимание! Период беременности и лактации также входит в список противопоказаний.

Бессолевая диета

Самая легкая и безвредная программа диетического питания. Единственное правило – исключение соли. Уменьшение натрия хлорида способствует снижению веса за счет выведения жидкости из организма. Соответственно, уменьшается нагрузка на позвоночный столб, мышцы спины и шеи. Однако стоит заметить, что эффект похудения будет заметен только на начальном этапе диеты, поскольку лишняя жидкость будет выведена из организма еще на первой неделе питания.

Важно! Прекращение снижения веса – не повод для прекращения диеты. Как только соль будет поступать в организм, сразу же появится отеки, а с ними и лишний вес.

На бессолевой диете нельзя сидеть более двух недель, иначе могут быть побочные эффекты:

  • резкое ухудшение здоровья;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди противопоказаний отмечают период беременности, а также некоторые болезни сердца и сосудов. Консультация с врачом позволит определить, подходит ли бессолевая диета конкретному пациенту.

Питание при остеохондрозе позвоночника – не последнее средство в борьбе с заболеванием. Применение подходящей, правильно подобранной врачом, диеты в сочетании с другими терапевтическими методами эффективно помогает при лечении остеохондроза.

Сенсационное открытие врачей

После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.
  • Появилось новое средство полностью вылечивающее суставы!
  • Без болезненных процедур!
  • Без использования антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека