Кориандр – полезные свойства и противопоказания. Как сбросить вес с помощью кориандра? Как быть если вкус приправы отвратителен

Кинза издавна считается одной из ценнейших пряностей. Это однолетнее растение относится к семейству зонтичных. Внешне листья напоминают листья петрушки, однако на вкус кинза немного горьковата, а листья со стеблем имеют особый аромат. В приготовлении блюд (салаты, супы и пр) кинза в одном ряду с укропом и петрушкой, однако помимо листьев в кулинарии часто нередко используют и небольшие зерна, имеющие приятный запах, который сочетает в себе неповторимый микс аниса и цитрусовых. Кориандр – именно так называются эти зернышки и применяются в качестве отдельной специи.

Впервые кинзу завезли на территории нынешней России и стран СНГ несколько тысяч лет назад из средиземноморских земель. Поначалу растение использовалось только как лекарство, и лишь позже люди стали добавлять ее в блюда в качестве приправы. Народное название данной травы – клоповник (из-за характерного резкого запаха, а также внешнего вида зернышек).

Впервые о кинзе стали упоминать в Древнем Египте (примерно 1550 г до н.э.). Среди египтян в то время существовало поверье, что семена этого растения обязательно понадобятся ушедшему в мир иной человеку. Обычно зернышки клали в гробницы фараонов. В то же время в Китае, по местным легендам, кориандр мог сделать людей долгожителями и даже бессмертными. В Древнем Риме кинза считалась отличным средством для поднятия аппетита. Кстати, благодаря римлянам эта специя стала известна в Европе и на территории нынешней Великобритании.


Уже в более позднее время пряность завезли в Австралию, Голландию и Северную Америку. А вот на российские земли кинза «пришла» лишь в 19 веке – граф Апраксин, побывав в Испании, привез с собой это растение. Сейчас пряная трава есть практически везде, однако больше всего получила распространение в восточно-европейских странах, Азии и на севере Африки.

Состав

Что входит в состав кинзы? Это и различные витамины (A, B, C и PP), и известные всем нам микро-, макроэлементы, как например, кальций, железо, магний, калий и фосфор, которые очень полезны для организма в целом и его органов в частности. Также в кинзе есть алкалоиды и дубильные элементы, рутин и пектин, а также органические кислоты и сахара.


Калорийность

Кинза – низкокалорийный продукт, в ней содержится всего 23 ккал (из расчета на 100 г), из которых большая часть приходится на белки (12 ккал), а остальное практически в равной степени распределено на остальные питательные вещества: 6 ккал – жиры и 5 ккал – углеводы.

Благодаря этим данным уже можно включить кинзу в ряд диетических систем питания, исходя из количества белков, углеводов и жиров. Ниже вы узнаете о том, как похудеть на этой пряности.

Полезные свойства

Кинза имеет ряд целебных свойств, поэтому ее так ценят во многих странах мира. Этой пряностью лечат определенные заболевания и недуги, о которых мы расскажем вам далее. Масло, которое приготавливается из зерен растения, является составной частью различных лекарств и препаратов для лечения глазных болезней (глаукома, конъюктивит) и заболеваний, связанных с нарушением дыхания.


Эфирное масло кориандра также применяется в производстве косметики и парфюмерии (приготовление мыла, шампуня духов и т.д.). Чтобы получить 0,5 кг масла, потребуется как минимум 50 кг зернышек. То, что остается от кориандра в процессе получения масла, затем используется как корм для КРС и птицы.

Использование в медицине

Как уже сказано выше, кинза представляет ценность не только как ароматная специя, но и имеет целый ряд лечебных эффектов. Во-первых, она способна успокоить нервную систему, снизить повышенное давление и избавить человека от бессонницы. Во-вторых, пряность улучшает работу пищеварительной системы. Также с помощью нее можно снизить воспаления и вылечить такие кожные болезни, как экзема и рожа. Семена (кориандр) – отличное глистогонное средство.

Если каждый день съедать немного листьев кинзы, то повысится активность головного мозга и улучшится работа сердца. Помогает растение и снять зубную боль. Посредством кинзы вылечивается стоматит и пародонтоз. Но и это еще не все. Поддержать в норме уровень инсулина в крови можно также за счет употребления пряности. Кроме того, кинза – прекрасный афродизиак. Ее зерна избавляют тело от отеков, выводя жидкость из организма.


Применение в косметологии

Кинзу постоянно используют в различных косметических целях. Благодаря этому травяному растению люди, имеющие веснушки, пигментные пятна, угревую сыпь или другие проблемы с кожей, могут раз и навсегда избавиться от них. Масло кориандра обладает регенерирующим и заживляющим эффектом и рекомендовано для ухода за увядающей кожей.

Однако если вы решили приготовить косметическую маску или лосьон из масла кориандра, то должны знать важный факт о нем: данное вещество может вызывать ожоги на теле. Именно поэтому эфирным маслом этого растения нельзя пользоваться людям с чувствительной кожей.

Среди домашних средств для ухода за кожей можно выделить следующее – тоник из кинзы: порубите свежую зелень и залейте столовую ложку измельченной травы небольшим количеством кипящей воды. Дайте настояться около 50-60 минут. Умывайтесь им утром и вечером. Хранить в холодном месте в течение 2-3 дней (после чего делайте новый настой). С помощью данного тоника вы избавитесь от прыщей или пигментных пятен на лице.

Небольшие морщины устраняются при помощи «кинзового льда»: тот же настой (см.выше) разлейте по формочкам и поставьте в морозильную камеру. Протирайте кубиками льда шею и лицо 2 раза в сутки.

Кинза для похудения

Во всем мире врачи-диетологи призывают всех, кто хочет скинуть лишние килограммы, употреблять кинзу и кориандр. Помимо того, что пряность низкокалорийна, она еще и выводит вредные вещества из организма, а также за счет клетчатки улучшает работу кишечника.


Но ни в коем случае нельзя превышать норму потребления кинзы, в противном случае это приведет к бессоннице и нарушению менструации. Нормой употребления считается 30-35 г продукта, в том числе 3-4 г зерен (кориандр).

Противопоказания

Нельзя есть кинзу беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употреблять зелень и семена растения людям после инфаркта и страдающим гипертонией, болезнями сердца и сосудов, тромбофлебитом.

Важно знать

Если добавить несколько капель кориандрового эфирного масла в аромалампу, то это поможет снять усталость и стрессовое состояние.

Экстракт зерен кориандра, добавленный в спиртное, снизит эффект опьянения. Также семена кориандра и листья кинзы способны снять похмелье и устранить запах алкоголя изо рта.

Кинзу часто добавляют в блюда на Кавказе. Считается, что после тяжелой мясной пищи, она улучшает работу органов пищеварения и способствует устранению тяжести в животе.

К заветным цифрам на весах или желанным объемам талии и бедер приблизиться не всегда легко и просто. И здесь мелочей и ничего не значащих деталей быть не может. К примеру, стройности способствуют не только овощи и фрукты, но и некоторые специи. Один из таких чудодейственных «помощников» — кориандр, который у многих хранится в коллекции пряностей. Поговорим об этом более детально.

Немного об истории кориандра

Что такое кориандр? Это однолетнее травянистое растение, с древних времен используемое человеком как пряность. Оно придает готовым блюдам неповторимый вкус и аромат, который ни с чем не перепутаешь. Особенно хорош кориандр в сочетании с мясом и рыбой, но и овощные, диетические блюда также получаются замечательно.

Кориандр – уникальное растение. В ход идут буквально все его части: семена, корни и листья. В последнем случае пряность называют «кинзой». Да, кориандр и кинза – это одно и то же растение, хотя многие почему-то считают их разными пряностями. Помимо кулинарии, кориандр используется для изготовления ароматного мыла и парфюмерных композиций.

Эта специя известна человечеству вот уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о кориандре встречаются в древних восточных трактатах. Путешественники и воины, отправляющиеся в дальнюю дорогу, обязательно брали эту пряность с собой. Они знали, что семена растения придают человеку энергию, восстанавливают силы после болезни, пробуждают аппетит. А если пересыпать ими мясо, то оно сохранится намного дольше. Кстати, именно с купцами и воинами кориандр и пришел из родной Азии в Европу.

В чем польза кориандра

Если говорить о свежей зелени (кинзе), то здесь мы найдем углеводы и белки (жиров вообще нет!), а также целый комплекс полезных витаминов. Лидирует в списке витамин С – его в кориандре содержится около пяти мг. Есть здесь и витамины РР, А и группы В. Невероятно много в кинзе калия, именно поэтому пряность часто рекомендуют есть людям, страдающим разнообразными проблемами с сердцем. Из других минеральных веществ можно отметить фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий.

Примечательно, что все микроэлементы, которыми столь богат кориандр, хорошо сбалансированы и великолепно усваиваются человеческим организмом практически в полном объеме.

Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.

Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.

Но и это еще не все полезные свойства пряности! Настойка из кориандра помогает вылечить кровоточивость десен и стоматит. Она незаменима при скачках сахара в крови, склонности к диарее и менструальных расстройствах. Также кориандр благоприятно воздействует на органы зрения, укрепляя глазные мышцы.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение. Для лечения глазных болезней обычно используется эфирное масло кориандра или отвар с добавлением семян.

Настои и отвары на основе кориандра можно использовать при лечении отеков, ведь эта специя славится своим мочегонным действием. Они также применяются как натуральное антисептическое и желчегонное средство при проблемах с желудком и сезонных простудах.

Приготовить целебную настойку довольно просто. Необходимо измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипятка. Закрыть крышкой и оставить настаиваться в теплом месте, а примерно через час тщательно процедить через марлю или ситечко. Принимать следует по четверти стакана за полчаса до еды (3- раза в сутки). Это будет способствовать нормализации пищеварения и достижению идеального веса.

Что можно приготовить с кориандром?

Как уже говорилось чуть выше, специя великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кстати, именно поэтому кориандр так широко используется в традиционной кавказской кухне. Кушанья получаются очень ароматными и пряными. Но мясо и рыбу сложно назвать диетическими блюдами, поэтому приведем здесь несколько рецептов салатов и супов. Их приготовление не займет много времени, а поедание не причинит вреда фигуре.

Похлебка из чечевицы

  • полстакана чечевицы (лучше всего подходит коричневая);
  • три пучка шпината свежего;
  • одна крупная картофелина;
  • четыре средних моркови;
  • столовая ложка кориандра молотого;
  • лимонный сок из двух фруктов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Как готовить:

Все овощи необходимо порезать на кусочки среднего размера. Чечевицу – тщательно промыть, сменив воду несколько раз. Все ингредиенты положить в кастрюлю подходящего размера и залить водой так, чтобы она полностью скрывала продукты. Подождать, пока жидкость закипит, и притушить огонь. Потом положить в похлебку порезанный чеснок, семена кориандра, соль и лимонный сок. Варить блюдо до полной готовности чечевицы, а затем добавить туда шпинат и растительное масло.

Салат с авокадо

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • два плода авокадо;
  • пять помидорок «черри»;
  • один лайм (потребуется как сок, так и цедра);
  • головка красного лука;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • немного соуса «Табаско»;
  • горсть семян кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

Начните с заправки для салата. Из лайма нужно выдавить сок, а цедру натереть. Затем все перемешать с соусом «Табаско» и оливковым маслом. Все, заправка готова! Теперь почистите авокадо и порежьте фрукты тоненькими ломтиками. Красный лук режем полукольцами, а помидорки – пополам. Все ингредиенты выкладываем красиво на большое блюдо, посыпаем кориандром, солим, перчим и поливаем заправкой. Салат можно подавать к столу!

Салат с пророщенной соей

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 80 грамм сои;
  • один огурец;
  • один молодой кабачок;
  • 60 грамм куриного филе;
  • по 20 мл растительного масла и соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • по 5 грамм кориандра, мяты и острого перца чили;
  • по 10 грамм сахара и кетчупа или томатной пасты.

Как готовить:

Сначала нарезаем ингредиенты: огурец и кабачок – тонкими пластиночками, а куриное филе – маленькими кусочками. Добавляем сою. Все вместе замариновать в растительном масле, добавив кориандр, кетчуп и сахар, и слегка обжарить на сковороде. Приготовить заправку из масла, соевого соуса, чеснока и чили. Дальше остается лишь соединить теплый салат с заправкой – и можно наслаждаться вкусным и диетическим блюдом!

Кому кориандр противопоказан

В больших количествах кориандр может спровоцировать нарушения сна, проблемы с памятью или расстройство месячного цикла у женщин. Допустимая норма – 35 грамм кинзы или 4 грамма семян за один раз. Кинза противопоказана людям, страдающим гастритом или сахарным диабетом, а также лицам, склонным к болезням сердца и сосудов.

Прежде чем, подробно разбирать кориандр и кинзу, их полезные свойства и противопоказания для применения, надо сначала выяснить, это одно и то же или совершенно разные вещи?

Что общего между кинзой и кориандром?

Обе приправы принадлежат одному и тому же растению — Кориандру посевному, Coriándrum sátivum .

Только кинзой называют его зеленые побеги с листиками, а кориандром – семена.

Свежая зеленая кинза и сухой кориандр: полезные свойства

У кориандра и кинзы польза и вред для здоровья практически полностью совпадают. Какие-то особенности ярче выражены у семян, какие-то у зелени, но в принципе они одинаковы.

Понижение уровня сахара в крови

И семена кориандра, и масло из них, и свежие листики кинзы понижают уровень сахара в крови. Причем делают это настолько сильно, что их даже не рекомендуют употреблять в пищу людям, принимающим противодиабетические препараты или страдающим от гипогликемии.

Зато они могут быть использованы как натуральное средство лечения диабета 2-го типа.

В экспериментах было показано, что кориандр стимулирует выброс инсулина и одновременно с этим понижает уровень сахара в крови. Он усиливает метаболизм углеводов и увеличивает гликемическую активность.

Помощь пищеварению

И кинза, и кориандр устраняют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Правда, действуют они немного по-разному.

Семена кориандра являются спазмолитическим средством. Они релаксируют мышечную стенку органов желудочно-кишечного тракта. И это помогает уменьшить боли и абдоминальный дискомфорт при синдроме раздражаемого кишечника и некоторых других заболеваниях.

Свежие листочки кинзы также уменьшают спазм мышц, но при этом они еще и способствуют выработке пищеварительных ферментов.

Кроме того, кинза известна как «охлаждающая пища». Если вы плохо переносите острые блюда и после них у вас начинаются изжога, жжение и вздутие живота, попробуйте добавить в острое блюдо кинзы, и вы увидите насколько легче организм справиться с его перевариванием.

Предупреждение пищевых отравлений

Может показаться невероятным, но кинза и кориандр на самом деле помогают предотвратить заболевания, передаваемые через заражённые пищевые продукты.

В специи и зелени очень много вещества додеценала, обладающего значительной антимикробной активностью, особенно в отношении бактерий рода Salmonella . Установлено, что додеценал проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к Salmonella , чем антибиотики, применяемые для лечения сальмонеллёза.

Так что неудивительно, что кориандр с кинзой испокон веков добавляли в пищу в жарких странах, где опасность пищевых отравлений крайне велика.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, вызываемых свободными радикалами

Рассказывая о том, чем полезна кинза, нельзя не упомянуть ее антиоксидативную активность. В листьях много антиоксидантов полифенольной группы, а также таких антивоспалительных агентов, как кверцетин и кемпферол. Данные соединения предупреждают оскидативное повреждение стенок кровеносных сосудов и помогают таким образом предотвратить инфаркт. А также другие болезни, развитие которых тоже связано с оксидативным повреждением тканей. Это:

  • артрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • макулодистрофия и многие, многие другие.

Было установлено, что и семена и еще в большей степени свежая зелень растения улучшают липидный профиль.

Точно известно, что происходит уменьшение триглицеридов, высокий уровень которых однозначно ассоциирован с болезнями сердца. Также снижается общего холестерина.

Этот показатель не может быть напрямую использован для оценки риска возникновения кардиоваскулярных болезней. Однако существует данные о том, что общий холестерин уменьшается именно за счет снижения уровня «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности и увеличения уровня холестерина «хорошего».

Так что, если чем и полезна кинза, так это тем, что она по своей сути является натуральным статином.

В этом материалы вы можете более подробно прочесть о том, который колоссален. И понять, почему намного полезнее и приятнее использовать натуральные заменители этих лекарственных средств.

Очистка организма от тяжелых металлов

Мышьяк, кадмий, алюминий, свинец и ртуть могут накапливаться в тканях нашего организма и провоцировать развитие болезней сердца и сосудов, гормональный дисбаланс, неврологические недуги, бесплодие и др.

В отличие от многих других детоксикационных средств, например, детоксикационная активность Coriá ndrum tivum подтверждена экспериментально.

Кориандр борется с тяжелыми металлами сразу по двум направлениям: он уменьшает их тлетворное влияние на организм (при помощи блокирования развития оксидативного стресса, который эти вещества вызывают) и ускоряет выведение.

Наибольшей детоксикационной активностью обладают свежие зеленые литья.

Профилактика и лечение цистита

Регулярное употребление таких активных противомикробных продуктов, как семена кориандра и листики свежей кинзы, помогают предотвратить развитие инфекционных заболеваний в организме. В том числе и в мочеполовой системе.

Но кориандр при этом не просто полезен вот так – теоретически. Он на деле помогает избавиться от симптомов цистита.

Чтобы уменьшить боли и при цистите и ускорить выздоровление, замочите 1.5 чайные ложки семян в двух чашках кипяченой воды на ночь. Выпейте настой утром.

Нормализация менструального цикла

Оказывая регулирующее воздействие на эндокринные железы, семена помогают восстановить правильный менструальный цикл. При этом они облегчают протекание самой менструации: снимают боли и спазмы, предотвращают вздутие живота, донимающее многих женщин во время месячных.

Устранение тревоги и лечение бессонницы

Уже несколько тысяч лет Кориандр посевной используют в традиционных иранской и индийской медицине как успокоительное и мягкое снотворное средство.

Согласно свежим научным данным, эффективность семян растения как успокоительного средства настолько велика, что сопоставима с таким противотревожными медикаментами, как Валиум. Только без присущих всем бензодаазепинам побочных эффектов (мышечной слабости, ослабления памяти, спутанности сознания).

Ликвидация раздражения кожи

Coriándrum sátivum обладает антигистаминной активностью, то есть является натуральным средством против аллергии, не обладающим никакими побочными действиями. Особенно хорошо помогает кинза справиться с проявлениями аллергии на коже.

Измельчите свежие листики кинзы и залейте их горячей водой (не крутым кипятком). Дайте настояться. А затем отожмите. Листики приложите к раздраженным участкам кожи, а настой выпейте.

Помимо аллергических кожных реакций, данное средство помогает устранить сухость кожи, а также лечит солнечные ожоги.

Кориандр посевной для похудения

Сегодня на многих сайтах в Интернете, посвященных проблеме избавления от лишнего веса, указано, что кориандр и кинза не должны входить в меню худеющих людей, так как они усиливают аппетит.

Это неверное утверждение. Да, кинза и кориандр улучшают аппетит и потому они обязательно входят в меню .

Однако это не означает, что данная пряность не может быть использована и для избавления от лишних килограммов. Может. Более того, должна. Ибо, как всякое лекарственное растение, Coriándrum sátivum обладает множественными целебными свойствами.

Безусловно, как-то стремительно похудеть на кориандре невозможно. Как это нельзя сделать и на других специях, которые, тем не менее, очень полезны для похудения.

У семян и свежей зелени растения существует сразу несколько свойств, которые делают их продутом питания, показанным худеющим.

  1. Высокая противовоспалительная активность помогает справиться с хроническим воспалением, которое является одной из основных причин набора лишнего веса. Особенно в тех случаях, когда человек ест не так и много, а масса тела все увеличивается и увеличивается. Если вы внимательно посмотрите на состав разнообразных БАД для похудения, то заметите, что они включают в себя именно натуральные противовоспалительные средства, коим и является кориандр.
  2. Способность семян и зелени понижать уровень сахара в крови помогает справиться со второй главной причиной формирования избыточных жировых отложений – резистентностью к инсулину. У людей, нуждающихся в похудении, в первую очередь, в области живота, всегда развивается невосприимчивость клеток организма к инсулину. И это ведет не только к сахарному диабету, но и к дальнейшему увеличению массы тела. Кориандр, как и все другие натуральные противодиабетические средства, помогает избавиться от резистентности к гормону.
  3. Следующее, чем полезна кинза для худеющих, — это ее способность очищать организм от тяжёлых металлов. Эти ядовитые соединения накапливаются в жировой ткани. И чем эта ткань обширнее, тем больше в ней токсинов.
  4. Умение предотвращать развитие сердечно-сосудистых недугов – еще одно целебное качество кориандра, крайне важное для людей с лишним весом. Ведь не секрет, что полные люди подвержены заболеваниям сердца и сосудов значительно в большей степени, чем их стройные сверстники.
  5. Помощь в усвоении острых специй. Например, такая . Однако многие люди не могут позволить себе включать ее в рацион регулярно, так как желудок не выносит столь жгучей еды. То же самое нередко относится и к . Да, вес снижать помогает. Но желудок отторгает. Добавьте к острым специям «охлаждающей» кинзы, и отторжение прекратится.
  6. Борьба с тревогой. Желание «заесть стресс» свойственно многих людям. И часто это заедание к проводит перееданию. Будучи высоко эффективным противотревожным средством, кориандр помогает устранить проблему компульсивного переедания на нервной почве.

Каков итог? Надо ли применять кориандр для похудения или нет?

Если ваша основная проблема – это переедание, и вы осознаете, что вес набираете просто потому, что едите, едите и едите, тогда вам надо сначала изучить , а затем уже переходить к включению в свой рацион Coriándrum sátivum.

Но если вы едите не так уж и много, а все толстеете и толстеете, или хотя бы просто не можете похудеть, тогда семена кориандра и свежая зелень кинзы – это ваш выбор.

Кориандр как приправа: правила применения

Если с тем, как использовать свежую кинзу, проблем обычно не возникает, то применение семян кориандра в качестве приправы у многих людей вызывает затруднение. Непонятно, куда можно класть специю с таким характерным вкусом. Некоторые полагают, что только в хлеб.

Вовсе нет.

Кориандр прекрасно подходит к мясу, особенно с птичьему, рыбе, овощам.

Вот в этом , используется смесь специй, не последнее место среди которых занимает измельчённый сухой кориандр.

Другой пример рецепта с кориандром — это . Подходит к мясу практически любого вида. Готовится быстро — буквально в одно касание.

Из овощей лучше всего сочетаются с семенами кориандра картофель, свекла, кабачки, помидоры.

Приправа пользуется большой популярностью для приготовления маринадов. В том числе и маринада для рыбы.

В блюда из морской рыбы и морепродуктов добавлять кориандр и кинзу особенно полезно. Так как сегодня мировой океан загрязнен тяжелыми металлами, которые оседают в телах его обитателей. И тут детоксикационные свойства растения оказываются весьма кстати.

Как правильно хранить зелень?

Никакой свежей зелени не показано длительное хранение. Однако для кинзы оно особенно губительное. Эту травку даже не рекомендуют сушить, так в сухом виде она лишается своего легкого аромата. Остается лишь тяжелый запах.

Именно поэтому кинзу даже в наших магазинах продают с корешками.

Хранят ее следующим образом:

  • осторожно, чтобы не переломать стебельки и листочки, промывают пучок зелени в проточной воде;
  • удаляют все скользкие и сухие листочки;
  • ставят в баночку, в которую налито 2-5 см воды;
  • закрывают сверху полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник.

Как быть если вкус приправы отвратителен?

Многие люди не выносят вкуса и запаха Кориандра посевного. Обычно неприятие затрагивает только свежую кинзу. Но иногда распространяется и на семена.

Современные западные ученые и специалисты Аюрведы имеют разное мнение относительно того, почему так происходит.

Ученые говорят, что вкус кинзы определяется разными альдегидами. Одни из них имеют неприятный маслянистый запах (обычно описываемый как запах клопов), другие – свежий, немного цитрусовый, аромат.

Согласно гипотезе, у некоторых людей отсутствуют рецепторы, которые могут улавливать приятный аромат кинзы. Они ощущают только непривлекательные запахи. Поэтому и не переносят данную приправу.

Знатоки Аюрведы уверены в том, что, если человеку неприятна какая-либо специя, значит, он не нужен его организму. Как только понадобится, вкусовые пристрастия поменяются.

Сказать однозначно, кто в этом споре прав, невозможно.

Кто-то всю свою жизнь не выносить кинзу и даже кориандр. И это может говорить о том, что данная непереносимость на самом деле предопределена генетически.

Кто-то с возрастом «распробывает» эту травку. И уже буквально жить без нее не может, хотя в молодости не мог взять в рот.

В любом случае заставлять себя есть кинзу насильно не надо.

Противопоказания

Употребляемый как специя и зелень кориандр является абсолютно безопасным для большинства людей. Но существуют группы лиц, которым применять Coriá ndrum tivum надо с осторожностью.

  1. В редких случаях быть аллергия на кинзу. Обычно она проявляется совместно с гиперчувствительностью к укропу, фенхелю, анису и тмину.
  2. Больным сахарным диабетом, принимающим медикаменты для понижения уровня глюкозы, включать в свой рацион кориандр можно только с разрешения врача.
  3. Поскольку нет никаких научных данных о том, как влияет кориандр на беременных женщин и качество молока у кормящих материей, в период беременности и лактации от использования этой специи лучше воздержаться.

Также при употреблении семян кориандра в больших количествах в медицинских целях может развиваться повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Семена кориандра и свежая кинза: полезные свойства и противопоказания. Выводы

Кинза и кориандр – это одно и тоже — Coriándrum sátivum. Только кинза – зелень, а кориандр – семена.

И кинза, и кориандр обладают большим количеством полезных свойств для организма человека: снимают воспаление, защищают от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов, помогают худеть и устраняют чрезмерное нервное возбуждение.

Кориандр как приправа может быть использован при приготовлении любых блюд – от острого мясо до варенья. При этом его применение практически не имеет никаких противопоказаний.

Кориандр – травянистое пряное растение, применяемое в самых различных сферах с древности. Вот уже более 3 тысяч лет его выращивают во всем мире, а первые упоминания об этой пряности появились еще в летописях древних индийцев и в Ветхом Завете.

Основные сферы, в которых по сей день применяется кориандр: медицина (в т.ч. и нетрадиционная) и ароматерапия, кулинария и производство ликеров, косметология и изготовление парфюмерной продукции, а также легкая промышленность. Стоит отметить, что полезными свойствами обладают не только семена кориандра, но и корни, а также зелень, которая именуется кинзой (листья и стебли).

В грузинской кухне кинза – основная приправа ко многим блюдам. Бородинский хлеб славится семенами кориандра, которые придают изделию особый неповторимый вкус. Многие соусы кухонь восточных народов также содержат в составе кинзу. Что касается народной медицины, то во многих рецептах лечения различных болезней содержится в том или ином виде кориандр.


Растение также используется в косметологии и парфюмерии: вытяжка из кориандра добавляется в парфюм, дезодоранты, мыло и прочие средства по уходу за телом и лицом. Приятный кориандровый аромат можно встретить в шампунях и гелях для душа, лосьонах и других косметических изделиях.

Состав

В составе кориандра немалое количество ценных и полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и микро-, макроэлементы, важные для человека органические соединения и кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Давайте узнаем, что содержат плоды кориандра:

  • Пектин, стерины, а также крахмал. Эти вещества нужны для поддержания нормального обмена веществ.
  • Дубильные вещества и жиры, которые обладают вяжущим эффектом.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза. Они поставляют важные для организма органические микроэлементы.
  • Алкалоиды, придающие биологическую активность.

Нельзя не отметить и комплекс различных витаминов, входящих в состав кориандра: как в плоды, так и остальные части этого удивительного растения. Витамины A и C, B (рибофлавин) и PP (в том числе, ниациновый эквивалент этого витамина). Помимо этого, пряность содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, филлохинон, пиридоксин и токоферол.


Макро- и микроэлементы (на 100 г продукта):

  • калий – 260 мг,
  • цинк – 0,5 мг
  • йод – 9 мкг,
  • железо – 1,77 мг,
  • фосфор – 50 мг,
  • марганец – 426 мкг,
  • натрий – 70 мг,
  • кальций – 40 мг,
  • медь – 225 мкг,
  • магний – 30 мг,
  • селен – 0,9 мкг

Жирные масла пряности состоят из различных кислот (олеиновая, линолевая, стеариновая), из-за чего продукт постоянно используется в легкой промышленности и производстве парфюмерии. Все перечисленные выше вещества в составе кориандра придают ему огромную ценность, благодаря чему он применяется в широких областях: медицине, косметологии, кулинарии,текстильной промышленности и др.

Калорийность

Говоря о питательной ценности кориандра, здесь нужно отметить сразу несколько полезных веществ. В первую очередь, углеводы: в пряности их содержится примерно 5 г на 100 г продукта. После них идут моно- и дисахариды (4 г), белки (1,5 г) и зола (1 г). Также имеются органические кислоты и пищевые волокна в небольшом количестве.

Примечательно, что в свежем виде кориандр является низкокалорийным – 23 ккал на 100 г продукта. Однако в сушеном виде калорийность достигает 215 ккал.

Полезные свойства

Перечислим самые распространенные полезные свойства кориандра. Все дело в том, что сфера его применения весьма внушительна и чтобы описать все способы его использования, потребуется написать огромный трактат. Среди основных положительных свойств отметим благотворное лечебное воздействие, применение кориандра в косметических целях, а также в кулинарии.

С медицинской точки зрения, пряность представляет большой интерес, поскольку обладает рядом лечебных свойств: болеутоляющими, мочегонными и отхаркивающими, антибактериальными и антисептическими. Лекарства на основе кориандра желчегонное, ранозаживляющее, глистогонное и противоотечное действия.


Если постоянно есть кинзу, что у человека повышается аппетит и улучшается действие пищеварительного тракта, а также приходит в норму общий тонус организма. Кинза помогает от бессонницы, повышенного кровяного давления и болезней сосудов и сердца. Экстракты кориандра выводят шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Если кинзу употреблять вместе с плодами, содержащими крахмал, пища будет легче усваиваться организмом. Польза от кориандра будет также при следующих заболеваниях: диарее, анемии, конъюктивите, сахарном диабете.

Эфирное масло этого растения поможет избавиться от депрессии и нервных расстройств, успокоит нервную систему и снимет раздражительность. Также кориандр улучшит память и умственную активность.

Использование в медицине

Впервые кориандр стали применять еще в древние времена. Современная медицина имеет препараты из этого пряного растения, которые используются вот в каких случаях:

  • при цистите
  • против глистов
  • при геморрое
  • при запорах, диарее
  • при болезнях глаз
  • при болезнях желудка, печени, желчного пузыря
  • при артритах и ревматизме
  • для снижения сахара и холестерина в крови
  • при вирусных заболеваниях
  • для лечения болезней дыхательных путей

Народная медицина тоже не отстает от традиционной. К примеру, если вам нужно снять отечность, пейте чай из кинзы (часть мелконарезанных листьев залить четырьмя частями кипящей воды). От тяжести в желудке помогает настой из кориандра, тмина и фенхеля. Нужно смешать эти ингредиенты и залить небольшим количеством кипятка. Немного дать настояться, а затем выпить настой. Если беспокоят боли в животе, достаточно пожевать свежие листья кинзы.

При болезнях глаз промывайте их кориандровым настоем (семена). Молотый кориандр полезен как ранозаживляющее средство. При простуде и ангине мелко порубите листья кинзы и приготовьте настой для полоскания горла. Благодаря такому способу ангина исчезнет за пару дней.


Как видно, кориандр помогает во многих случаях, его целебные свойства разнообразны, а действие очень эффективно.

Применение в косметологии

Весьма разнообразны методы использования пряности и в косметологии, в частности, домашней. Как эффективное косметическое средство, кориандр применяется в следующих случаях:

  • Для омоложения и поддержания красоты
  • Добавляют в состав масок для лица, тела и волос
  • При шелушении кожи, а также ее воспалении
  • В качестве отбеливающего средства
  • Чтобы снять отеки или мешки под глазами
  • Для устранения прыщей или угрей

Добавляя эту пряность в маски для волос, вы тем самым предотвратите появление седины. Особенно кориандр полезен, если волосы жирные – он нормализует работу сальных желез, а также устранит перхоть. Маски с кориандром питают волосы от корней до кончиков и укрепляют поврежденные и тонкие волосы.

Для лица хорош тоник из листьев кориандра (кинзы). Измельчите листья и залейте их кипятком (250 мл), подождите примерно 20-25 минут и тоник готов! Ежедневно протирайте им лицо по утрам и в вечернее время.

От прыщей же помогает чай из листьев кинзы. Пару столовых ложек залейте стаканом кипящей воды и принимайте вовнутрь около 14 дней. Помимо того, что исчезают прыщи, такой чай также поможет устранить зуд кожи и аллергию.

Кориандр для похудения

Несмотря на обилие полезных веществ в составе кориандра (кинзы) использовать его в качестве средства для похудения вряд ли получится, так как этот продукт лишь повышает аппетит при употреблении. Так что соблюдать диету с ним будет очень сложно, даже вопреки тому, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на метаболические процессы в организме. Однако ничто не мешает вам употреблять продукт, добавляя его как приправу к салатам и прочим блюдам. Главное, знайте меру!

Противопоказания

Как лекарственный продукт и продукт питания кориандр противопоказан в некоторых случаях:

Если употреблять кориандр (кинзу) в огромном количестве, то это приведет к бессоннице, а также женским и мужским болезням (нарушение менструации, импотенция).


Полезные сведения

  • Норма потребления кинзы в день: 35 г свежей зелени и 3-4 г корней.
  • При производстве экстракта кориандра отходы растения – отличный корм для птицы и скота, так как содержит большое количество витаминов и ценных питательных веществ.
  • Эфирное масло в свою очередь применяется в кулинарии и даже в эзотерике!
  • В жаркое время семена кориандра, смешанные с уксусной кислотой, позволяют сохранять свежесть любого мяса
  • Добавив семена в водку или любой другой крепкий спиртной напиток, можно немного нейтрализовать алкоголь, содержащийся в нем – от такого напитка человек не будет сильно пьянеть.
  • Маслом кориандра обрабатывают шерсть животных.
  • Мед, полученный пчелами из кориандрового нектара, имеет ароматный тонкий привкус.
  • Для устранения плохого запаха изо рта используют семена кориандра в сахаре.

Полезных свойств у кориандра – несметное количество. Однако для похудения, как вы уже поняли, он совершенно не подойдет. Впрочем, это не мешает употреблять его в пищу в умеренном количестве.

Кориандр для похудения: «клоповник» на службе стройности!

Грузинская кухня кинзе поет хвалебные оды, а зернам воздает почести – ткемали и сацибели утратят свой неповторимый вкус без этой оригинальной приправы. В Индии сушеные плоды растения – неотъемлемый компонент карри.

Знакомство с кориандром у отечественных гурманов состоялось все же благодаря бородинскому хлебу, а не кухням народов мира.

Специи и пряности в кругу людей, следящих за весом, пользуются особой популярностью. Ими заменяют соль, стимулируют пищеварение, разгоняют метаболизм, придают пикантность самым пресным диетическим блюдам. Так и кориандр – для похудения нужная приправа, если использовать ее правильно.

Кориандр – для похудения, бодрости, энергии

Кориандр принадлежит семейству Зонтичные, членами которого являются укроп, тмин, фенхель, пастернак, петрушка и другие знаменитые и популярные в гастрономическом товариществе культуры.

Специфический запах семян и листьев обусловлен содержанием децилового альдегида, который особенно интенсивен в незрелом возрасте растения. «Запах клопа» – так характеризуют оригинальный аромат культуры не только современники.

В переводе с греческого «кориандр» значит «клоп», что не мешает Средиземноморью, Европе, странам СНГ преклоняться перед пряностью и использовать ее в парфюмерной, косметической, медицинской и других отраслях промышленности.

  • В составе зерен – эфирные и жирные масла, алкалоиды, пектин, стерины, дубильные вещества, рутин, сахара, органические кислоты.
  • Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, холин.
  • Минеральный состав растения представлен калием, натрием, магнием, кальцием, йодом, железом, цинком.

Богатейшая смесь целебных питательных компонентов в различных частях культуры и обусловила широкий спектр применения.

Перечислять полезные свойства семян, листьев растения можно бесконечно.



И это – лишь скромная часть заслуг. Перечень проблем, в терапии которых может быть полезен кориандр, включает болезни ЖКТ (запор, диарея, метеоризм), эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение), воспалительные процессы органов дыхания, вирусные заболевания и другие.

Лишний вес – не болезнь, но доставляет массу неудобств и терзаний.

  • Мочегонные свойства кинзы помогут снять отеки и вывести жидкость, которой всегда в избытке в организме полных людей.
  • При вялой перистальтике и плохом пищеварении придут на помощь плоды – сухие зерна, знаменитые своими деликатными слабительными, желчегонными и противогеморроидальными свойствами.

Важно помнить о комплексном стимулирующем качестве культуры – активным станет не только пищеварение, но и аппетит, который придется поумерить, если на повестке – похудение.

Аналогичным возбуждающим эффектом обладают все специи и пряности, но это не повод говорить им «нет». Натуральные приправы – лучший способ разбудить метаболизм и ускорить обменные реакции.

Любая диета нуждается в «погонщиках» – заниженная калорийность меню всегда замедляет обмен веществ.

Как употреблять кориандр для похудения: инструкции, советы, рецепты

Кинза – культура с восточным характером, жгучим и темпераментным. В пищу используют все части растения – от корня до семян.

При похудении расточать аппетит на все деликатесы восточной кухни не нужно. И все же некоторые рецепты идеально вписываются в программу коррекции веса, если в анамнезе нет заболеваний, при которых употребление кинзы не рекомендуется, а это:

  • тромбофлебит,
  • гипертония,
  • инфаркт миокарда,
  • повышенная кислотность,
  • тяжелые патологии печени, почек.

Аллергия на кинзу встречается крайне редко. Аллергики, на дух не переносящие горчицу, имбирь, корицу и другие пряности и специи, с удовольствием используют кориандр.

Не злоупотребляйте кинзой. Достаточно 30-40 г свежей зелени и 2-3 г семян в сутки, чтобы активировать все полезные (в том числе похудательные) свойства.

Хотите больше кориандра? Удовлетворите свою потребность эфирным маслом. которое, как говорят мистики, раскрывает творческий потенциал человека.

  • Зелень (свежую или высушенную) – в салаты, супы, соусы. Тепловая обработка уничтожает часть полезных свойств и ароматические качества.
  • Семена – в кондитерские, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные блюда, в салаты, сыры, при мариновании.
  • Великолепно сочетается с укропом, фенхелем, базиликом, тмином, чесноком.

Огуречный детокс-салат для женщин

  • нарезать огурцы тонкими пластинами;
  • мяту и кинзу измельчить, смешать компоненты;
  • приготовить заправку из винного уксуса, тертого имбиря, соли и специй;
  • добавить «соус» в огуречно-мятный микс.

Салат с киви, кинзой и орехами

  • 3 киви,
  • пучок кинзы,
  • горсть грецких орехов,
  • зубчик чеснока,
  • растительное масло,
  • морская соль.
  • порубить орехи, измельчить чеснок и раздавить его с солью;
  • порезать киви полукольцами, кинзу;
  • соединить компоненты, добавить растительное масло, аккуратно перемешать.

«Клоповник» – так пренебрежительно называли кинзу в старину. Сегодня она украшает самые вкусные застолья, которые могут быть диетическими, если подойти к вопросу организации банкетного и будничного меню с умом. Худейте вкусно!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека