Непереносимость лактозы у младенцев. Как определить аллергию на молоко у ребенка: симптомы и признаки, что исключить из меню и чем заменить молочные продукты

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов - лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • , нередко с приступами ;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы - для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» - специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» - пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» - в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Непроходимость кишечника - это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека. В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и детей. Ограничений, касательно пола, также нет.

Причины, симптомы и способы лечения лактазной недостаточности.

Молочные продукты – незаменимые ингредиенты ежедневного меню. Они богаты кальцием и белком, который способствует росту костей, а также бережет здоровье зубов, ногтей и волос. Но существуют люди, которые не переносят молоко.

Непереносимость молока, лактозы: симптомы, причины

В молоке содержится сложное соединение – лактоза, оно распадается в ЖКТ на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в кишечнике. Чтобы организм смог расщепить лактозу, необходим специальный фермент – лактаза, который образуется в тонком кишечнике. При недостатке выработки этого фермента наблюдается непереносимость молока.

Симптомы непереносимости молока:

  • Понос, газообразование
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Спазмы

Если после приема молочных продуктов у вас наблюдаются подобные симптомы, стоит проверить концентрацию лактазы. Это можно сделать в лаборатории.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, но встречается крайне редко. Чаще всего врачи диагностируют приобретенную непереносимость молока. Она возникает из-за таких недугов:

  • Язвенный колит
  • Гастроэнтерит
  • Бактериальные инфекции кишечника
  • Аллергия
  • Болезнь Крона
  • Целикалия
  • Вирусные недуги кишечника

Даже обычное пищевое отравление может привести к непереносимости молока.

Как определить непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей?

У малышей грудного возраста лактазная недостаточность проявляется ярко. Это связано с тем, что малыш рождается с практически стерильным желудком. В нем нет необходимой микрофлоры для переваривания лактозы. Но это легко исправляется, для начала необходимо убедиться в лактазной недостаточности.

Симптомы непереносимости молока у грудничков:

  • Срыгивания фонтаном
  • Беспокойство у груди или у бутылочки со смесью
  • Жидкий стул с белыми комочками
  • Кислый запах стула

непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей

Анализ на непереносимость лактозы

Оценки симптомов недостаточно для постановки диагноза, обычно врачи назначают дополнительные исследования.

  • Анализ на сахар . Это обычный анализ, который часто сдают больные диабетом. В ходе испытания человек рано утром натощак сдает кровь. После этого он выпивает стакан молока и снова отправляется в лабораторию для сдачи анализа. При нормальном расщеплении лактозы уровень сахара существенно возрастает. Если имеется лактазная недостаточность, то показатели практически не поменяются
  • Анализ на водород. Это исследования выдыхаемого воздуха. При огромном количестве водорода после приема молока, можно судить о лактазной недостаточности
  • Исследования слизистой. Проще говоря — это исследование, в процессе которого берется кусочек слизистой и изучается ее строение. Сейчас этот вид исследований не применяется

Генетическая непереносимость свойственна всем новорожденным. Ведь малыш рождается на свет, без каких либо жителей в кишечнике. После первого прикладывания к груди, кишечник заселяют микроорганизмы. К годовалому возрасту все симптомы, связанные с лактазной недостаточностью, исчезают.

Существует категория людей, у которых лактаза вообще не вырабатывается. Соответственно им приходится жить без использования молочных продуктов. Такая особенность связана с мутацией гена, из-за которого кишечник работает неправильно.


Существуют разные понятия, которые люди путают. Аллергия на молоко и непереносимость – разные недуги. При аллергии в организме образуется много гистамина. При недостаточности лактазы организм просто не может переварить молоко.

Для уточнения диагноза стоит обратиться к гастроэнтерологу или аллергологу. Достаточно сдать анализ крови на аллергены и кал.


В каких продуктах содержится лактоза?

Несмотря на уверенность многих, что лактоза имеется только в молоке и кисломолочных продуктах, это не так. Как ни странно, но этот белок содержится даже в сахарине и таблетках.

Список продуктов, содержащих лактозу:

  • Мороженое
  • Молочные продукты
  • Шоколад
  • Пюре в пакетиках
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия и выпечка
  • Быстрая еда
  • Кетчуп, горчица, майонез
  • Супы в пакетиках
  • Колбасные изделия

Можно ли их заменить безлактозным сыром и молоком?

  • Все зависит от диагноза, если у вас аллергия на лактозу, то в безлактозном молоке или сыре молочный белок остается в неизменном виде
  • У вас все равно будет наблюдаться жидкий стул, слезотечение и кожные высыпания. Если у вас лактазная недостаточность, то можно смело кушать продукты без лактозы
  • В таких продуктах лактоза уже расщеплена на галактозу и глюкозу, соответственно в вашем организме продукту не нужно будет расщепляться
  • В целом состав продуктов такой, как и у обычных молочных. В сыре и молоке содержатся протеины, кальций и полезные микроэлементы

Препараты непереносимости лактозы

Все зависит от вида недуга. Детям до года часто назначают препараты с лактобактериями, именно они оздоровят микрофлору и позволят кишечнику работать нормально.

  • Лактаза
  • Лактраза
  • Lactozym
  • Максилак
  • Lact-Aid

Все эти лекарства восполняют дефицит лактазы и эффективны при генетической лактазной недостаточности у детей.

Непереносимость лактозы лечение

Если речь идет о приобретенной лактазной недостаточности, то необходимо вылечить основной недуг. То есть нужно пить антибактериальные и противовирусные препараты при колитах и гастроэнтеритах.

После устранения основной проблемы, выработка лактазы наладится. После антибиотикотерапии нередко назначают препараты, содержащие лактобактерии:

  • Линекс
  • Лактовит
  • БиоГая
  • Лактиале

Если подтверждается генетическая непереносимость, связанная с нарушением выработки лактазы, то больному назначается диета. Весь рацион не должен содержать лактозы. При этом больному назначат препараты кальция и витамины.

Самостоятельно ограничивать потребление молока и молочных продуктов нельзя. Стоит выяснить причину непереносимости молока и устранить ее.


Лактазная недостаточность – сложное и распространенное заболевание, от которого страдает 16% земного населения. Только 1% больных имеют генетическую лактазную недостаточность, которая лечится отказом от молочных продуктов. Отказываться от молока при вторичной недостаточности нельзя.

ВИДЕО: Лактазная недостаточность

Современные неонатологи и педиатры уверены, что грудное молоко является лучшим питанием для ребенка до 6 месяцев. В составе этого продукта все необходимые вещества для роста и развития грудничка находятся в оптимальном сочетании и усваиваются его организмом наилучшим образом. Однако не всегда мамино молоко подходит младенцу, и в последнее время нередкими стали случаи аллергии. Какие симптомы точно скажут маме, что у малыша аллергия на грудное молоко? Что может стать причиной проблемы и как с ней бороться, мы расскажем в этом материале.

Современные врачи уверены, что материнское молоко - лучший продукт питания для ребенка

Причины аллергии на мамино молоко

Грудное молоко имеет довольно сложный состав. В нем содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, а также вещества, которые служат для защиты грудничка от инфекций. Согласно исследованиям, состав молока постоянно меняется, он зависит от состояния матери, возраста малыша, а также того, что женщина ела на обед. Аллергены, которые попали на стол кормящей матери, могут вызвать нетипичную реакцию организма грудного ребенка.

По мнению специалистов, непереносимость грудного молока чаще всего возникает в том случае, если кормящая мама нарушает диету (подробнее в статье: ). В норме состав молока вполне безобиден, поэтому вызвать какие-либо неприятные проявления у новорожденного грудное вскармливание не должно.

Однако существуют также и другие причины непереносимости женского молока – например, галактоземия и лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность - нарушение выработки лактазы, которая превращает молекулы лактозы, содержащейся в молоке, в две составляющие – глюкозу и галактозу. В свою очередь, нарушение расщепления галактозы вследствие отсутствия необходимых ферментов называется галактоземией. Однако эти заболевания диагностируются в раннем возрасте, лечение их нужно доверить врачу. Мы же будем говорить о других причинах аллергии на грудное молоко.


Причиной непереносимости может оказаться лактазная недостаточность (см. также: )

Симптомы аллергии и непереносимости

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Родители могут заподозрить аллергию у малыша, заметив один или несколько признаков проблемы. Мы перечислим основные симптомы этого состояния:

  • У малыша сильно болит животик сразу или через короткое время после кормления (рекомендуем прочитать: ). Боль проявляется внезапным и активным криком, подтягиванием ножек к животу, напряжением брюшных мышц (на ощупь животик твердый, напряженный).
  • Кроха часто срыгивает – один или больше раз после кормления (рекомендуем прочитать: ). Удерживание малыша в вертикальном положении и отрыгивание лишнего воздуха не помогают. Стоит отметить, что у детей, которые обильно и часто срыгивают, отмечается плохой набор веса, они чаще болеют.
  • Тошнота. Этот признак невозможно спутать с отрыгиванием лишней пищи, которую съел малыш. Если кроху тошнит, он прикрывает глаза и делает характерные движения, которые указывают на рвотные позывы. Кроме того, запах у рвотных масс довольно специфический. Приступ тошноты иногда заканчивается рвотой, а иногда нет.
  • Если у младенца, которому более трех месяцев, стул случается больше 5 раз в сутки, он водянистый - значит, у малыша понос. Диарея – довольно частое проявление непереносимости компонентов питания.
  • Сыпь на теле, лице, в промежности – фото наиболее типичных проявлений легко найти в сети. Покраснение кожных покровов начинаются с небольших участков. Если аллерген продолжает поступать в организм, эти участки увеличиваются, цвет у них становится интенсивнее.

Конечно, некоторые из перечисленных признаков могут указывать и на другие заболевания. Родители должны позаботиться о том, чтобы малыша осмотрел доктор для постановки диагноза.


О дискомфорте в животике ребенок будет сигнализировать плачем

Лечение

По мнению специалистов, аллергии на материнское молоко у детей не бывает. Вероятнее всего ребенок демонстрирует непереносимость компонентов продуктов, которые употребляет его мать. В связи с этим лечение аллергии стоит разделить на две составляющие – купирование симптомов и ликвидацию аллергена. Снять проявления аллергии можно медикаментозными препаратами, а также домашними методами. Ликвидировать аллерген довольно сложно, однако сделать это необходимо.

Найти проблему

Чтобы ликвидировать аллерген, нужно знать, какой именно продукт вызвал нетипичную реакцию у ребенка. Сделать это не так просто, поскольку задачу усложняют несколько факторов:

  • Аллерген может проявить себя сразу – реакция грудного ребенка наступает в период от 4 часов до суток. Однако нередки случаи «накопительного эффекта». К примеру, кормящая мама пьет коровье молоко каждый день на завтрак, а ребенок не проявляет беспокойства. Первые характерные особенности аллергии на коровий белок могут проявиться лишь через несколько дней или даже через неделю (подробнее в статье: ). В этом случае чрезвычайно сложно определить причину, поскольку молоко по умолчанию считается безобидным продуктом.
  • Если ситуация запущенная и проявления аллергии хорошо видны долгое время, избавиться от проблемы быстро не получится. После того как женщина уберет предположительный аллерген из рациона, первые результаты начнут появляться лишь через 1-2 недели. Такая инерционность сильно затрудняет поиск проблемы.

К сожалению, аллергены в меню кормящей мамы могут проявить себя не сразу

Самые распространенные аллергены

Наиболее распространенным аллергеном является белок коровьего молока. Это отмечают признанные специалисты в области педиатрии - в частности, доктор Комаровский. Как правило, малыш реагирует на этот продукт вздутием живота, диареей. Также на коже иногда возникают высыпания. Однако кожная сыпь чаще возникает от продуктов насыщенного цвета – ягод, красных яблок.

Высока вероятность того, что у малыша покраснеют щечки, если мама ела продукты, в которых много химических добавок. Эта причина аллергии по частоте занимает второе место. Любые полуфабрикаты стоит исключить из рациона, чтобы обезопасить кроху от возможных симптомов. К таким продуктам относится колбаса (вареная и копченая), сосиски, различные консервы (мясо, рыба, овощи) (рекомендуем прочитать: ). Также следует с осторожностью относиться к конфетам, тортам и пирожным. Стоит прочитать состав шоколадного батончика или готового торта, чтобы убедиться в том, что среди компонентов достаточно не самых полезных добавок.

Злую шутку могут сыграть с женщиной советы подруг, мам и бабушек. В народе бытует мнение, что для улучшения лактации нужно употреблять сгущенку, халву, орехи, мед (рекомендуем прочитать: ). Однако все эти продукты обладают высокой аллергенностью, их лучше исключить из меню кормящей женщины. Чтобы увеличить объем молока, достаточно пить много жидкости – чая, компота или просто воды.


Сгущенка и прочие сахарные лакомства слишком аллергенны для кормящей мамы, поэтому от них лучше отказаться (см. также: )

Несмотря на большое количество запретов, женщина в период лактации не должна обеднять свой рацион. По словам специалистов, ее молоко будет содержать все необходимые ребенку вещества, даже если в меню мамы будет одна каша на воде. Однако все, что нужно ребенку, будет извлекаться из организма женщины, лишая его жизненно важных веществ. Такая ситуация быстро приведет к недостатку белка, кальция, витаминов. Это может вызвать серьезные заболевания мамы – остеопороз, потерю зубов, выпадение волос и т.д.

Примерный состав меню кормящей мамы

Кормящая женщина должна построить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали белки, жиры и углеводы в необходимом количестве. Как сделать так, чтобы естественное питание не вызвало аллергии у ребенка и вместе с тем насыщало и способствовало росту малыша? Мы составили примерный список блюд и продуктов, которые непременно должны присутствовать в рационе кормящей мамы:

  • каши на воде или с добавлением молока;
  • супы на овощном бульоне с добавлением мяса;
  • вареный, печеный картофель;
  • макароны со сливочным маслом, сыром;
  • тефтели;
  • котлеты на пару;
  • рыба вареная или приготовленная на пару;
  • желток яйца (белок лучше пока не употреблять);
  • некрепкий чай, вода, компоты из сухофруктов;
  • фрукты: бананы, зеленые яблоки (сырые и печеные), тыква (в виде каши или печеная);
  • овощи: листья салата, кабачки, морковь, капуста, свекла;
  • творог средней жирности, сыр;
  • йогурт без добавок;
  • сухое печенье, сушки, сухарики без соли и специй.

Картофель тоже разрешен, однако лучше кушать его в запеченном виде

Продуктов, разрешенных к употреблению, довольно много. Важно готовить их правильно: стараться варить или готовить на пару, запекать.

После того как малышу исполнится три месяца, меню имеет смысл пересмотреть и начать понемногу добавлять в него продукты, условно считающиеся аллергенами. Если малыш нормально отреагирует - можно применять их.

Медикаментозное лечение

Прежде чем назначать препараты, которые облегчат состояние ребенка, врач должен попытаться выяснить, в чем причина аллергии. Для этого проводится ряд тестов (кожная проба, анализ крови и другие). Кроме того доктор должен выяснить у женщины, что она ела в последние сутки. Также мама должна вспомнить, какие из перечисленных врачом продуктов-аллергенов она употребляет регулярно.

Во многих ситуациях врач назначает капли от аллергии, которые разрешены к приему младенцам. Очень популярен Фенистил, показанный к применению с месячного возраста. Однако на усмотрение доктора медикамент может быть назначен и детям младше одного месяца. Также есть гормональные препараты, которые используются при тяжелых проявлениях аллергии - например, крем Афлодерм, который нужно наносить на пораженные участки кожи раз в день.


После выяснения причины аллергии врач может назначить лекарство для наружного применения

Для усиления эффекта и быстрого очищения организма от токсинов, аллергологи часто рекомендуют для детей абсорбирующие препараты. Специалисты прописывают Энтеросгель в такой дозировке: требуется размешать половину чайной ложки препарата в 1,5 ч.л. жидкости, которую употребляет малыш. Энтеросгель разрешается давать перед каждым кормлением, то есть до 6 раз в сутки. Однако нужно помнить, что почти все абсорбирующее препараты могут вызвать запор, поэтому давать их желательно только после консультации с врачом.

Врожденное или приобретенное снижение активности лактазы, фермента пристеночного пищеварения, расщепляющего молочный сахар - лактозу, может быть как манифестным, так и скрытым. Под непереносимостью лактозы обычно понимают клинически проявляющуюся неспособность ферментативных систем кишечника расщеплять лактозу. По существу, непереносимость лактозы является клиническим проявлением лактазной недостаточности (ЛН), т. е. снижения активности лактазы в кишечнике.

Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют ее в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко - это основной продукт питания.

Лактоза является основным углеводом молока, дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на моносахара происходит в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента лактазо-флоризин гидролазы на глюкозу и галактозу.

Снижение активности лактазы может быть генетически обусловлено и передаваться по наследству при врожденной, или семейной ЛН. В норме активность лактазы впервые обнаруживается в кишечнике на 10–12-й неделе внутриутробного развития, а с 24-й недели она значительно возрастает, достигая максимума к моменту рождения. C 28-й по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы составляет не более 30% от ее уровня на 39–40-й неделе. Данное обстоятельство определяет возможность развития ЛН у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе ЛН взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США - почти у 100%. Высокая частота конституциональной ЛН среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен ЛН встречается относительно редко. Частота конституциональной ЛН в России составляет 16–18%.

Таким образом, по происхождению выделяют первичную ЛН, врожденное снижение активности лактазы при сохранном энтероците, вариантами которой являются:

  • врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная ЛН представляет собой снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.), недостатке трофических факторов.

По степени выраженности непереносимость лактозы подразделяется на частичную (гиполактазия) или полную (алактазия).

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов, ферментирующих ее до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи. Следует отметить, что поступление лактозы в непереваренном виде в толстую кишку в минимальных количествах у доношенных новорожденных с достаточно высокой активностью лактазы имеет важное значение для становления нормальной кишечной микрофлоры, однако избыток лактозы приводит к серьезным отрицательным последствиям.

На активность лактазы оказывают влияние глюкокортикоидные гормоны (укорачивают цикл деления энтероцитов, повышают активность лактазы в период гестации, ускоряют снижение активности у животных при переходе на взрослый тип вскармливания), тиреоидные гормоны (синергисты глюкокортикоидов при смене спектра активностей дисахаридаз в постнатальном периоде), соматотропный гормон (оказывает трофическое действие на энтероцит), инсулин (повышает активность фермента в период гестации), пептидные факторы роста (ускоряют деление и созревание энтероцитов), трансформирующие факторы роста и, эпидермальный фактор роста (влияет на размножение клеток кишечного эпителия, в первую очередь крипт, на форму мембраны щеточной каймы и экспрессию на ней дисахаридаз), инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 (стимулируют). Также активность лактазы повышают биогенные амины, короткоцепочечные жирные кислоты, нуклеотиды, аминокислоты (глютамин, аргинин, орнитин), находящиеся в просвете кишечника.

Выраженность клинической симптоматики при непереносимости лактозы широко варьирует, так как она обусловлена различным уровнем снижения фермента, отличиями биоценоза кишечника, индивидуальными особенностями чувствительности кишечника и организма в целом и, безусловно, объемом поступающей в организм с продуктами питания лактозы.

Основными клиническими проявлениями ЛН является осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе). У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительностью заболевания.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в диете: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Диагноз непереносимости лактозы обычно ставится на основании характерной клинической картины и при необходимости подтверждается дополнительными методами обследования. К сожалению, многие из существующих методов диагностики ЛН имеют провокационный характер, что ограничивает возможности их применения на фоне яркой клинической картины. Впрочем, в большинстве случаев сама картина заболевания достаточно показательна для постановки диагноза.

В качестве вспомогательной меры обычно используется так называемая диетодиагностика, суть которой состоит в уменьшении диспепсических симптомов при переводе на безлактозную диету, а также определение рН кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при ЛН.

Определение общего содержания углеводов в кале отражает способность организма усваивать углеводы. Без дополнительного хроматографического исследования метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности, однако совместно с клиническими данными может быть признан вполне адекватным для скрининга и контроля правильности подбора диеты. Достоинством метода является его дешевизна и доступность. Ограничением метода можно признать тот факт, что при проведении исследования пациент должен получать адекватное количество лактозы с пищей, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.

В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Содержание лактозы в кале в норме - 0,07 г% у детей до 1 года, а у детей старше 1 года и взрослых она отсутствует.

Определение содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по ферментации лактозы. Определять концентрацию газов целесообразно после дозированной нагрузки обычной или меченной лактозой.

Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) на 20 ppm (частиц на миллион). Метод широко используется для диагностики ЛН у взрослых и детей старшего возраста. У детей до 3 мес без клинических признаков лактазной недостаточности содержание водорода в выдыхаемом воздухе соответствует таковому у взрослых при ЛН. Следовательно, в этом возрасте критерии диагноза должны быть иными, и в настоящее время они еще не разработаны. Метод имеет свои ограничения: высокую стоимость аппаратуры, необходимость назначения лактозы.

Гликемический нагрузочный тест с лактозой широко используется на протяжении многих лет. Уровень гликемии, регистрируемый до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. На характер гликемической кривой влияют уровень инсулина и степень его повышения при подъеме концентрации глюкозы в крови. Это обстоятельство следует учитывать у детей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Кроме того, нагрузка лактозой может спровоцировать развитие или усилить уже имеющиеся клинические симптомы непереносимости лактозы.

В норме в течение 60 мин после приема лактозы (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20% от исходного (примерно, на 1 ммоль/л). Обычно уровень глюкозы в крови определяют натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки. Данный тест рекомендуется предварять стандартным глюкозотолерантным тестом. Рационально нагрузку с лактозой сочетать с определением содержания углеводов в кале.

Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки является «золотым стандартом» для диагностики ЛН, однако инвазивность, сложность и высокая стоимость метода ограничивают его применение в повседневной практике. На полученные результаты влияет также место взятия биоптата (из двенадцатиперстной или тощей кишки). При вторичной лактазной недостаточности снижение активности фермента имеет разную степень выраженности на поверхности слизистой оболочки, вследствие чего необходимо брать несколько образцов.

Наконец, возможно проведение дорогостоящего генетического исследования. Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т-13910 и С/Т-22018, расположенных на хромосоме 2q21.

Важно, что эндоскопическое и морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не дает информации относительно ЛН, так как она не имеет специфических эндоскопических и морфологических маркеров.

В основе лечения ЛН лежит снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения или применения препаратов лактазы.

При первичной ЛН количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения. Параллельно с этим проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, и другое симптоматическое лечение.

При вторичной ЛН основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете должно рассматриваться как временное мероприятие, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (табл. 1). Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста с ЛН взрослого типа. Его можно использовать и при вторичной лактазной недостаточности. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. При этом следует учитывать возможное снижение потребление кальция при безмолочной диете.

В грудном возрасте проблема коррекции диеты при ЛН становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы (Natures Way, Schwarz Pharma Kremers Urban, Экомаркет), которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы, решается вопрос о применении низколактозных смесей (табл. 2 ).

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, отсутствует токсикоз с эксикозом и повышение углеводов в кале составляет 0,3–0,6%, то начинать можно с диеты, содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной (Мамекс безлактозный, Нан безлактозный, Фрисосой, Соя Сэмп) или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно (например, в каждое кормление 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной). После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале через 1 нед и решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину, при первичной ЛН рекомендуется использовать низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана-ЛП) в качестве основного продукта питания.

Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (на 100 мл смеси). Таблица 2.

В запущенных случаях, а также при вторичной ЛН на фоне поливалентной пищевой аллергии, у недоношенных с невыясненной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище, у детей с выраженным синдромом мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Нутрамиген, Алиментум и др.) до устранения основной причины заболевания. Затем диету можно расширять, постепенно увеличивая нагрузку лактозой до 1/3, затем до половины и так далее, еженедельно контролируя уровень экскреции углеводов.

В любом случае у ребенка с лактазной недостаточностью следует контролировать содержание углеводов в кале и при возобновлении симптомов снизить количество лактозы, а при появлении склонности к запорам (что бывает достаточно часто, ибо при правильной лечебной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, для большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3–4 мес возможно возращение к молочной диете.

У детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии препаратов лактазы применяют аналогичную тактику. В этом случае часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью. Сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, который получает ребенок. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре, каши и соки промышленного производства («Нутриция», Голландия; «Сэмпер», Швеция; «Гербер», США; «Хумана», Германия) назначаются с 3–4-месячного возраста.

У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т. п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственные формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза. При отсутствии низколактозного молока для детей старше года и взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.

При вторичной гиполактазии симптомы ЛН являются транзиторными. Пациентам наряду с лечением основного заболевания назначается низколактозная диета в соответствии с изложенными выше принципами. При восстановлении нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкой кишки активность лактазы восстанавливается. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 мес диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) ЛН.

При первичной (конституциональной) ЛН низколактозная диета назначается пожизненно. Впрочем, как уже указывалось выше, большинство лиц с этим вариантов непереносимости лактозы не обращаются к врачу, так как не употребляют молочных продуктов (говорят, что «не любят их»).

Различные варианты непереносимости лактозы широко распространены среди населения земного шара, однако лишь относительно небольшой части лиц с ЛН требуется серьезное вмешательство со стороны врача. Клиническая картина ЛН достаточно характерна и позволяет легко поставить диагноз, а широкий выбор низколактозных продуктов дает возможность эффективно корригировать состояния, в первую очередь у детей первого года жизни.

С. В. Бельмер ,
Ю. Г. Мухина , доктор медицинских наук, профессор
А. И. Чубарова ,
В. П. Гераськина , кандидат медицинских наук, доцент
Т. В. Гасилина , кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва

Некоторые люди вынуждены отказаться от и молочных продуктов не из-за вкусовых предпочтений, а в связи с ухудшением состояния после их потребления. Непереносимость молока у детей и взрослых некоторые считают одной из разновидностей аллергии, но далеко не всегда это так. Гораздо чаще проблема . Симптоматика нарушения вариабельна; у одних отмечается избыточное газообразование и расстройства кишечника, а других возможны даже преходящие психические нарушения.

Обратите внимание

В нашей стране распространенность патологии в популяции составляет свыше 15%.

Основной сахар натурального молока – это лактоза.

В норме она расщепляется в пищеварительном тракте на моносахариды галактозу и глюкозу под действием фермента лактазы-флоризин-гидролазы. Абсорбироваться в системный кровоток могут только простые сахара, а нерасщепленная лактоза, попадающая в толстую кишку, становится идеальной питательной средой для бактерий. Начинается процесс молочнокислого брожения с образованием воды и большого количества газа (СО2).

При нехватке лактазы спустя 30-40 минут после потребления молочных продуктов (в т. ч. домашнего сыра и мороженого) развивается кишечная дисфункция . Возможны в абдоминальной области, и . Тяжесть клинической симптоматики зависит от степени дефицита фермента и количества выпитого молока.

Если лактазная недостаточность незначительная, проблем может и не возникать. Людям с нехваткой энзима не обязательно совсем отказываться от молочной пищи, достаточно лишь ограничить ее количество в рационе . Если все же выявлена гиперсенситивность к компонентам молока, нужно избегать приема даже небольшого количества продукта во избежание развития аллергических реакций в виде кожной сыпи, бронхоспазма, ангионевротического отека, а в тяжелых случаях –

Причины непереносимости молока

Лактазная недостаточность бывает первичной и приобретенной.

Первичная алактазия новорожденных является следствием генетических мутаций.

Обратите внимание

Патология чаще выявляется среди лиц, принадлежащих к монголоидной расе.

Вторичная нехватка фермента может развиваться на фоне многих соматических заболеваний.

К заболеваниям, провоцирующим гиполактазию, относятся:

  • гранулематозный энтерит ();
  • вирусного генеза;
  • амилоидоз;
  • бактериальные инфекции кишечника;
  • (системная патология с поражением тонкого кишечника).

Негативное воздействие на клетки тонкого кишечника, в которых протекает процесс биосинтеза лактазы, может оказать даже . Причиной приобретенной нехватки фермента могут стать операции на органах ЖКТ.

Вторичная лактазная недостаточность нередко исчезает по мере клинического выздоровления или наступления стойкой ремиссии . В большинстве случаев при данном нарушении пациент способен потреблять небольшой объем молока без осложнений.

В норме у ребенка выработка энзима начинает снижаться после прекращения грудного вскармливания или начала прикорма. Уровень лактазы заметно снижается к 2-3 годам . У детей старшей возрастной группы и взрослых людей степень толерантности к лактозе определяется индивидуальными особенностями организма.

Симптомы непереносимости молока у детей и взрослых

При индивидуальной повышенной чувствительности к молоку (аллергии) на фоне его потребления развивается реакция гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы аллергии:

Выраженность клинических проявлений дефицита лактазы зависит от типа патологии (первичный или приобретенный) и уровня нехватки фермента.

При первичной алактазии, спустя 1-2 часа после кормления, у грудничка появляются:

  • (стул водянистый, пенистый);
  • урчание в кишечнике;
  • (боли схваткообразного характера).

Последующие кормления утяжеляют состояние малыша; развиваются признаки дегидратации, снижается вес, и появляется тахикардия. Состояние представляет серьезную угрозу для жизни.

У взрослых симптомы гораздо менее яркие, поскольку речь чаще идет о гиполактазии, т. е. частичной нехватке энзима. Недомогание обычно появляется после употребления значительного объема молока – свыше 200-300 мл. Развиваются кишечные спазмы, метеоризм и диарея. К внекишечным симптомам относятся общая слабость, и .

Диагностика

Как правило, диагностика лактазной недостаточности не представляет для специалиста-гастроэнтеролога особых затруднений. Появление симптомов четко ассоциировано с приемом молока, а исключение его из рациона способствует быстрой нормализации состояния.

В сомнительных случаях необходимо исследование активности лактазы в образцах тканей стенки тонкого кишечника . Материал получают в ходе эндоскопии.

Для верификации диагноза дополнительно проводится забор крови для генетического исследования и определения уровня галактозы в сыворотке.

Чем лечить непереносимость молока?

Борьба с проявлениями лактазной недостаточности предполагает исключение из рациона продуктов с лактозой, или сокращение их потребления . Медикаментозная терапия имеет второстепенное значение.

Элиминационная диетотерапия

Генетически обусловленная алактазия требует полного и пожизненного отказа от молока в любом виде. Детей, у которых диагностирована данная патология, с первых дней жизни переводят на искусственное вскармливание особыми безлактозными смесями. Если выявлена гиполактазия, допускается использование низколактозных составов.

На смесях для младенцев с алактазией обязательно присутствует маркировка «FL» или «БЛ».

Отдельные продукты содержат т. н. скрытые источники молочного сахара. Людям с гиполактазией следует соблюдать осторожность при потреблении выпечки, сублимированного картофельного пюре, многих кондитерских изделий, белых соусов и готовых приправ. Прежде чем включать полуфабрикаты в рацион, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Во многих магазинах сейчас продается особое безлактозное молоко, не уступающее натуральному по своим вкусовым и питательным свойствам. Не следует путать его с ацидофильным или обезжиренным!

Пациентам с гиполактазией целесообразно экспериментальным путем установить безопасную для них дозу молока . Многие могут позволить себе выпить 1-2 раза в неделю по 200 мл в несколько приемов. В ряде случаев толерантность к лактозе повышается при постепенном увеличении объема ее потребления. Некоторые люди с дефицитом лактазы довольно неплохо переносят кисломолочные продукты. и сыры характеризуются сравнительно небольшим содержанием молочного сахара, но очень высокой пищевой ценностью.

У людей, лишенных возможности потреблять достаточное количество молочных продуктов, высока вероятность возникновения нехватки кальция . Недостаток данного макроэлемента может привести к структурным нарушениям в костной ткани – и остеомаляции. Для предупреждения таких осложнений нужно есть больше пищи богатой кальцием и .

К ним относятся:

  • консервированная рыба с размягченными костями;
  • бобовые культуры;
  • соевый сыр;
  • говяжья и свиная печень;
  • куриные яйца;
  • капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • репа;
  • миндаль;
  • листовая зелень.

Медикаментозная терапия

В настоящее время разработан ряд фармакологических средств, основным действующим компонентом которых является лактаза. Одни нужно добавлять непосредственно в молоко, а другие – принимать отдельно, но одновременно с молочными продуктами.

При своевременном выявлении непереносимости молока и строгом соблюдении правил элиминационной диетотерапии прогноз вполне благоприятный.

Если имеет место приобретенная гиполактазия, огромное значение имеет рациональное комплексное лечение основного заболевания. Больным может потребоваться консультация аллерголога, иммунолога и инфекциониста.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека