Питание при поносе водой у взрослого. Что можно есть при диарее взрослым: что лучше кушать (правила питания)
Диарея у ребёнка - неприятное явление, вызывающее беспокойство у родителей. Эффекта, который оказывают медикаменты в период лечения, может быть недостаточно в связи с активным воздействием продуктов на чувствительные стенки кишечника. Понос - нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором без диеты просто не обойтись. Продукты лечебного меню должны быть тщательно подобраны. Кормить малыша нужно диетическими блюдами, которые просты в приготовлении, кроме того, они ещё невероятно вкусные и понравятся крохе.
Что такое понос
Понос (или диарея) - жидкие или водянистые испражнения более 2 раз в сутки. Подобные симптомы связаны с быстрым продвижением переваренной пищи по желудку и кишечнику, что вызвано повышенной перистальтикой.
Перистальтика кишечника - это сокращения его стенок, способствующие движению каловых масс.
Оптимальная скорость процессов при сбалансированном пищеварении позволяет находящейся в желудке пище пройти обработку желудочным соком и поступить в кишечник уже в переваренном виде. Основной причиной усиления перистальтики является раздражение нервных рецепторов стенок кишечника. Повышение скорости процессов влияет на цвет и консистенцию каловых масс, а их плотность не позволяет должным образом стимулировать нервные окончания, чтобы вызвать нормальный акт дефекации. В результате позывы к испражнению возникают чаще. Это и называется поносом.
Родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи - это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживанияРаспространённые причины диареи:
- инфекция;
- неправильное питание;
- ротавирус;
- отравление.
Отдельный вид диареи, называемый алиментарным, может быть вызван длительным нарушением правил здорового питания или реакцией на отдельные продукты.
Симптомы поноса у детей:
- частый жидкий стул;
- тошнота;
- боли в животе.
Диета при диарее: каким должно быть кормление малыша
Характер питания при жидком стуле зависит от выраженности симптомов. Если диарея острая, которая характеризуется слабостью, упадком сил, частыми позывами к испражнению (чаще 3-х раз в сутки), рвотой, болями в животе, то приём пищи может быть ограничен до употребления одной лишь жидкости.
При неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребёнку при поносе необходима диета
А уже через сутки вводится диетическое питание. Такое голодание позволяет кишечнику отдыхать.
Продукты, провоцирующие симптомы диареи: сырые фрукты и овощи, жирная пища, молоко.
Таблица: функции диеты
Цель | Способ достижения |
Остановка процессов брожения в кишечнике | Происходит благодаря исключению из рациона сырых фруктов и овощей. |
Восстановление функционирования пищеварительной системы | Следование диете позволяет устранить раздражители, усиливающие перистальтику, а замедление активности кишечника способствует полноценному перевариванию пищи. |
Достижение водно-солевого баланса организма | В организме должно быть достаточное количество электролитов для правильного протекания внутриклеточных реакций. Чтобы избежать обезвоживания при поносе, нужно пить специальные напитки (компот из яблок, ягодный отвар, минеральная вода без газа). |
Нормализация микрофлоры кишечника | Как правило, нарушение микрофлоры является одной из причин поноса. Если дисбактериоз вызван неправильным питанием, то, скорее всего, это связано с употреблением таких продуктов, как кондитерские, хлебобулочные изделия. Для устранения дисбактериоза требуется введение в рацион продуктов с пробиотиками. |
Принципы питания при диарее для детей
Пользу приносят продукты, мягко обволакивающие стенки желудка и кишечника, не вызывающие раздражения рецепторов.
В первый день поноса разрешено только питье, во второй - рис, каша, подсушенный хлеб, лишь только с третьего дня можно начинать более обильное кормление. Нельзя заставлять детей принимать пищу во время поноса, если у них нет аппетита, это может спровоцировать рвоту. Необходимо соблюдать следующие правила:
- Количество жидкости должно составлять 1–2 л в день.
- Сырые овощи и фрукты исключены.
- Продукты не должны активизировать перистальтику.
- Пища должна быть тёплая.
- Следует избегать употребления желчегонных продуктов.
Сроки соблюдения диеты:
- Диетическое питание рекомендовано до полного выздоровления и ещё на одну неделю после него в качестве профилактической меры.
- Если причины поноса носят инфекционный характер, то по мере снижения симптомов врач назначит анализ кала. В случае получения нормального результата, диеты стоит придерживаться ещё неделю до полного выздоровления.
- Богатые клетчаткой продукты необходимо исключить из рациона на неделю. По мере выздоровления можно вводить овощи и фрукты постепенно при добавлении в блюда.
Таблица: продукты, которые можно давать ребёнку
Категория | Продукт | Способ приготовления | Воздействие на организм |
Крупы | рис | жидкие каши на воде |
|
гречка |
|
||
овсянка |
|
||
Фрукты | бананы | десерт |
|
яблоки | печёные и компот | наличие пектина позволяет нейтрализовать вредные вещества в кишечнике | |
| кисель, печёный и перетёртый вид | Фрукты, обладающие вяжущими свойствами, имеют в своём составе вещества, которые способствуют коагуляции белков. Данный процесс вызывает образование на слизистой оболочке кишечника плёнки, которая защищает нервные окончания толстой кишки от внешних факторов. Следствием этого является уменьшение перистальтики. | |
Сухофрукты |
|
| высокое содержание полезных веществ, которые восполняют потерю витаминов |
Овощи | морковь |
| регенерация слизистой в связи с наличием витамина А |
картофель | содержание крахмала даёт закрепляющий эффект | ||
Мясо и рыба |
Сорта рыбы жирностью до 4%:
|
|
|
Напитки | чёрный чай | в тёплом виде с добавлением лимона и сахара | Воздействие на кишечник:
|
минеральная вода | без газа | восстановление баланса электролитов | |
Молочные продукты |
|
| содержат молочнокислые бактерии и пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника |
Хлебобулочные изделия | сухари и сушки | подсушенный белый хлеб | не раздражают стенки кишечника и улучшают пищеварение |
Ягоды | кисель и отвар |
| Лечебные свойства ягод:
|
Особенности приготовления блюд для детского меню
Какие продукты нельзя употреблять при жидком стуле
Запрещены все продукты, способные спровоцировать раздражение стенок кишечника в связи со своей структурой или составом. Также под запретом остаётся трудноусваиваемая пища. А послабляющее воздействие тыквы на пищеварение не позволяет включить её в диету. Детям нельзя давать:
- жирное мясо и рыбу;
- бобовые;
- крупы (ячмень, кукуруза, пшеница);
- морепродукты;
- консервы;
- копчёности;
- овощи;
- мучные изделия;
- напитки: сырое молоко, соки, кофе;
- орехи;
- грибы;
- соленья.
Народное средство от диареи - черёмуху стоит применять лишь после консультации с врачом или не употреблять вовсе. Её плоды имеют в своём составе вещество амигдалин, который расщепляется на синильную кислоту и глюкозу. Синильная кислота - сильнодействующий яд. Важно соблюдение точных дозировок.
Меню на неделю: чем кормить малыша
Щадящее кишечник от излишней нагрузки меню рассчитано на 3 приёма пищи в день. Следует помнить, что при диарее важно ориентироваться на аппетит ребёнка, не ограничивая его временными рамками. Перед сном нужно есть лёгкую пищу, чтобы кишечник мог отдохнуть ночью, что позволит запустить механизмы самовосстановления.
Таблица: меню на неделю для детей от 2 до 6 лет
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | рисовая каша | десерт с творогом и бананом |
|
| овсяная каша с кусочками сухофруктов |
|
|
Обед | пюре из моркови и картофеля на молоке и ложка сметаны | гречневая каша | овощной суп пюре с добавлением молока | тушёные тефтели из рубленого мяса с рисом и морковью | куриный суп с рисом | макароны с рыбой | овощной суп-пюре с перетёртой курицей и ложка сметаны |
Ужин | чёрный чай с лимоном и сухарями | отвар из черники с сушками | кисель с сухарями | отвар из сухофруктов с сухарями | кефир с бананом | десерт из варёной моркови, тёртого яблока и изюма | йогурт с сушками |
Рецепты
Диетические рецепты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Способы приготовления блюд подходят как взрослым, так и детям.
Кисель из черники
Ингредиенты:
Приготовление:
- Всыпать чернику в кипящую воду из расчёта 200 г на 2 л воды.
- Закрыть крышку и варить 15 минут на среднем огне.
- Медленно помешивая, добавить 4 ст ложки крахмала.
- После растворения крахмала варить 20 минут.
- Остудить и поставить в холодильник.
Кисель подаётся холодным.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить сухофрукты и варить 5 минут.
- Всыпать сахар.
- Варить 10–15 минут.
- Дать настояться 2 часа.
Овощной суп-пюре с курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и положить в неё курицу.
- Овощи очистить от кожуры и поставить вариться в отдельную кастрюлю.
- Отварную курицу без костей и овощи перемолоть блендером, в процессе добавляя молоко.
- Украсить готовый суп сухариками.
Котлеты с рисом и морковью
Ингредиенты:
Приготовление:
- Отварить рис.
- Морковь очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
- Перемешать отварной рис с фаршем, вбить яйцо.
- Добавить часть тёртой моркови в фарш.
- Слепить котлеты.
- Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон.
- Полностью залить котлеты водой, добавить тёртую морковь и немного посолить.
- Тушить на медленном огне 10 минут.
Десерт из творога с бананом
Ингредиенты:
Приготовление:
- Порезать банан на мелкие кусочки.
- Перемешать с творогом и сметаной.
- Всё хорошенько взбить в блендере.
Видео: картофельный суп-пюре с курицей и овощами
Особенности питания при поносе для детей до 1 года
Понос у ребёнка такого возраста трудно определить в связи с тем, что стул у детей до 1 года имеет жидкую консистенцию. диагностируется по наличию кишечных колик. Симптомами поноса у грудничков является:
- учащение испражнений в 2 раза;
- резкий, неприятный запах;
- водянистость стула.
Питание мамы грудничка
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать меньше молока, чем обычно. Причина поноса у младенца может быть связана с питанием матери. Ей следует вспомнить, какие новые продукты она употребляла за 2–3 дня до ухудшения состояния ребёнка, и исключить их.
Продукты питания из меню матери, которые могут быть провокаторами диареи у малыша:
- яблоки;
- кефир;
- свёкла;
- чернослив.
Правила введения прикорма в период поноса
Дети, которые не питаются грудным молоком, во время расстройства желудка должны быть переведены на специально адаптированную смесь с пробиотиками. Если ребёнку был введён прикорм, то стоит исключить его на время лечения. Желудок младенца адаптируется к твёрдой пище, но любой непривычный ингредиент может повлиять на стенки кишечника как раздражитель. Реакция на продукты у каждого ребёнка индивидуальна: один будет есть прикорм и не иметь проблем с пищеварением, а у другого может начаться диарея. Некоторые мамы жалуются, что каждое новое блюдо вызывает у малыша расстройство желудка. В этом случае стоит исключить из меню овощи и фрукты и ввести каши. Самое щадящее воздействие на желудок оказывают безглютеновые, безмолочные каши.
Рисовая безмолочная каша - идеальный для усвоения продукт, который можно употреблять после того, как пройдёт понос
Разрешённые напитки при поносе для детей до 1 года:
- минеральная вода без газа;
- компот.
Результаты диеты
В результате чёткого следования диете обнаружатся следующие изменения в самочувствии ребёнка:
- нормальный стул восстановится за несколько дней или через неделю;
- исчезнет боль в животе;
- появится ощущение комфорта в желудке;
- стул станет регулярным и твёрдым по консистенции.
Отдохнувший кишечник и восстановленная микрофлора обеспечат отличное функционирование пищеварительной системы.
Рацион при поносе - основной лечебный фактор, позволяющий наладить комплексное взаимодействие органов желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что больной кишечник нуждается в восстановлении и отдыхе, при снятии нагрузки с него в организме запускается механизм самовосстановления. В период поноса особенно важно ориентироваться на аппетит ребёнка, поэтому предложенные малышу блюда должны быть не только полезны, но и вкусны.
Диарея распространенное заболевание среди всех слоев и возрастных групп населения. Когда-нибудь эта неприятность затрагивала каждого, как правило, происходило это неожиданно. Поносом принято называть жидкий стул, который случается больше пяти раз за сутки. Диарея может быть различного характера. Она может быть защитой организма от попадания вредных токсинов с продуктами питания.
Причины возникновения поноса
Диарея является следствием действия различных факторов на стенки кишечника. Жидкий стул может возникнуть если:
- Употреблять недоброкачественную еду;
- Нерационально питаться;
- Если в питание попал химический продукт;
- Гиповитаминозы;
- Аллергия на компоненты пищи;
- Длительный прием лекарственных средств, например антибиотиков или цитостатиков;
- Кишечные инфекции вирусной либо бактериальной этиологии;
- Психоэмоциональные перегрузки;
- Заболевания щитовидной железы.
Проявления жидкого стула
По своему течению можно выделить два типа диарей, острого и хронического характера. При поносе у взрослого острая стадия длится до месяца, вызывается она различными вирусами и бактериями. Симптоматика следующая:
- Повышение температуры тела;
- Болезненность по ходу кишечника;
- Частые позывы к акту дефекации;
- Стул с примесью слизи, крови;
- После поноса незначительное улучшение;
- Тошнота.
При поносе и рвоте сильно быстро теряется жидкость, больные могут умирать от гиповолемического шока, если вовремя не оказать помощь.
Хронический жидкий стул имеет затяжное длительное течение. Больные жалуются на боли, чувство дискомфорта, потерю интереса к жизни. Эти симптомы несут негативное влияние на организм в целом. Поэтому нужно как можно раньше выяснить причину болезни, устранить источник проблемы. При любой из форм жидкого стула обязательно назначение правильного питания, другими словами диеты. Необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- Вся раздражающая пища исключается из рациона питания, это соленая, жареная, грубая;
- Порционное дробное питание, взрослым надо есть небольшими порциями через пару часов, чтобы не происходило перегрузки желудка пищей;
- Убираются все продукты, которые способствуют процессам брожения, квашеная капуста, бобовые, хлеб, любые мучные изделия;
- Количество белков обязательно повысить, а углеводов и жиров, на сколько, это возможно, снизить. При этом пациент должен ощущать насыщение после еды;
- Восполнение потерянной жидкости с калом, путем потребления воды, чаев, соков;
Что можно кушать при поносе? На это вопрос можно ответить так, что питаться нужно полноценно, убрав лишь некоторые из продуктов. Разрешенный список:
- Отварные каши обладают хорошим закрепляющим эффектом. При этом они не оказывают большую нагрузку на ЖКТ. Каши варятся исключительно на водной основе. Масло, сахар и соль добавлять можно;
- Мясная продукция допускается только в отварном виде или приготовленная на пару. С мяса обязательно снять шкурку, пленки;
- Рыба только вареная или парная. Если есть возможность, то можно приготовить рыбные котлеты, рыбу лучше использовать морскую;
- Яйца можно есть только вареные, не больше одного в несколько дней, при этом наблюдая за характером стула;
- Можно ли макароны? Макаронные продукты рекомендуется употреблять раз в неделю, небольшое количество со сливочным маслом;
- Молоко как отдельный продукт категорически запрещен, только незначительное количество при приготовлении каш;
- Кисломолочная еда благотворно влияет на перистальтику, поэтому можно пить кефиры, ряженки, простокваши. Обязательно перед их покупкой прочитать состав, чтобы они не содержали вредных добавок;
- Хлебобулочные изделия только из пшеничной муки, желательно в сухом виде;
- Фрукты можно есть как сырыми, так и обработанными, либо делать компот или чаи;
- Овощи нужно готовить только на пару, есть небольшими порциями.
Что можно есть при поносе без ограничений?
Каши на рисовой основе приготовленные на воде, без каких либо добавок.
Кисели, приготовленные на чернике можно считать универсальным закрепляющим средством. Не рекомендуется принимать лицам, которые склонны к длительным запорам. Что можно есть при диарее, в первые сутки? Врачи рекомендуют первый день воздержаться от приема пищи, ограничиться чаем без сахара и сухариками из пшеничной муки. Если до возникновения этой проблемы вы хорошо переносили время без еды, то первые сутки можно не есть вообще, только пить много жидкости, чтобы восполнять ее потери.
Продукты, которые нужно исключить
Жирную, жареную пищу употреблять категорически запрещено. Любые животные субпродукты тоже. Бульоны, приготовленные из жирного мяса.
Рыба жирных сортов и любые ее модификации, приготовленные не на пару.
Сладкие хлебобулочные изделия.
Когда следует ехать в больницу?
Конечно, диета является хорошим и первичным средством борьбы с жидким стулом, но нужно не затягивать с визитом к врачу, если у вас:
- Повышенная температура тела;
- Резкие боли по ходу кишечника;
- Кал жидкий с наличием крови;
- Тошнота и рвота, не зависящая от приема еды;
- Слабость, головокружение;
Эта симптоматика указывает на серьезные патологии, поэтому нужно незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. До осмотра специалиста нельзя принимать обезболивающие средства, которые не дают полноценной картины происходящего в брюшной полости.
Питание является важной составляющей при лечении жидкого стула. Обязательно нужно слушать свой организм, какой продукт ему подходит, а какой не стоит употреблять, он вам подскажет. Жидкий стул легко излечить, если придерживаться всех рекомендаций, правильно питаться. Но лучше не лечить, а предупреждать болезнь, поэтому необходимо беречь себя и свой желудочно-кишечный тракт от возможных неприятностей.
Всем известно, что такое диарея или понос и то, что радости от этого мало. Жидкий стул обычно сопровождается и другими симптомами какой-то болезни: рвота, боли в животе, температура, что, в свою очередь, нуждается в диагностике и лечении. Тем не менее только медикаментозное лечение в борьбе с диареей не даст нужного эффекта.
Очень важна диета при поносе у взрослого и у ребенка. Но диета для ребенка может отличаться, поэтому будем рассматривать рацион при поносе у взрослых.
Основные причины возникновения диареи следующие:- пищевое отравление,
- инфекционное заболевание (дизентерия, сальмонеллез, кишечная палочка, ротавирусная инфекция),
- последствия приема антибиотиков,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диеты следует придерживаться не только при поносе, но и после него еще несколько дней. За основу питания при такого рода расстройстве принято брать диетический стол № 4.
Рассчет калорийности продуктов