Что нельзя есть больным пиелонефритом. Меню диеты при пиелонефрите: почему важно ограничить соль, и другие нюансы лечебного питания

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче - белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи - дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит - серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

Видео - о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты - еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости - до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают - не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме - 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости - до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс - особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре - морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов - молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени - углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 - с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли - до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Таблица - что можно и нельзя из продуктов

Наименование Разрешено Запрещается
Продукты
  • Растительная пища:
    • бахчевые - арбузы, тыква, дыни, кабачки;
    • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
    • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
  • молочное:
    • молоко с низким процентом жирности;
    • кефир, простокваша, йогурт, творог, масло;
  • мучное и крупы:
    • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
    • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
  • куриные яйца - 1–2 штуки в день;
  • постная рыба;
  • нежное мясо:
    • телятина, кролик, индюшатина;
  • сладости:
  • Все бобовые;
  • любые грибы;
  • бульоны;
  • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
  • острые овощи:
    • сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
  • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
  • жирная рыба;
  • ржаной хлеб;
  • сладости:
    • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
  • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
Напитки
  • Обильное питьё:
    • фруктовые морсы;
    • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
    • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
    • жидкие кисели, разведённые соки;
    • настои трав с мочегонным действием.
  • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
  • Чёрный кофе;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
  • фреши;
  • минеральная натриевая вода.

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:

Таблица - образец меню на 7 дней

Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,
свёкла, морковь). Брусничный морс.
  1. Суп с овсянкой.
  2. Запечённая рыба.
  3. Компот из сладких ягод.
Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
  1. Суп овощной.
  2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
  3. Чай с мёдом.
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
  1. Свекольник.
  2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
  3. Клубничный мусс.
Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
  1. Постный борщ, заправленный сметаной.
  2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
  3. Кисель с добавлением молока.
Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
  1. Суп с макаронами.
  2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
  3. Вишнёвое желе.
Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
  1. Гречневый суп.
  2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
  3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
  1. Суп с саго и овощами.
  2. Кусочек отваренной индейки.
  3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
  4. Отвар сухофруктов.
Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

Видео - врач о питании при пиелонефрите

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака - 700–800 г;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200 о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле - диетическое и питательное блюдо

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200 о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона - витаминное первое блюдо

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук - по 1 шт.;
  • топлёное масло - 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы - полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180 о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом - подходящее блюдо для полдника или ужина

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите - важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.

Пиелонефритом называют инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее почечную ткань.

Виды и симптомы пиелонефрита

    односторонний,

    двухсторонний,

    первичный,

    вторичный,

    острый - характерно быстрое и тяжелое течение, поднятие высокой температуры, лечение производится в стационаре.

    Хронический — может начаться после острого пиелонефрита, может возникнуть самостоятельно. Человек может не догадываться о своей болезни. Иногда, приводит к тяжелым последствиям, нарушается работа почек,

    рецидивирующий.

Симптомы пиелонефрита

    боль в пояснице,

    головная боль,

    быстрая утомляемость,

    увеличение артериального давления,

    иногда развивается малокровие,

    в моче присутствует белок.

Группа риска

В неё входят:

  • пожилые мужчины, имеющие аденому предстательной железы,

Вместе с лечением лекарственными средствами нужно строгое соблюдение специальной диеты.

Вид диеты подбирается в зависимости от течения болезни, стадии, состояния почек, способов лечения.

Больные острым пиелонефритом лечатся в стационаре, где в течении первых двух дней болезни, из-за явлений интоксикации нужно соблюдать сахарно-фруктовые дни.

Употреблять большое количество жидкости - два литра в сутки (отвары трав, овощные отвары, некислый сок, компот, слабый чай с сахаром, негазированная минералка, морсы).

Употребляем много свежих фруктов, ягод, овощей. Особенно полезны бахчевые культуры — дыня, арбуз, кабачок, они имеют мочегонное свойство.

Затем, больного переводят на соблюдение диеты №7 с увеличенным количеством жидкости, включением молочных блюд, кисломолочных напитков, свежих фруктов, свежих овощей, сока, компота.

В это время пища должна быть легкоусвояемая, витаминизированная, калорийная.

Употребляем не более трех граммов соли в сутки.

При остром пиелонефрите в меню должны входить легкоусвояемые продукты.

Кулинарная обработка обеспечивает механическое щажение ЖКТ.

Не применяем продукты, усиливающие газообразование в кишечнике, вызывающие вздутие живота: бобовые культуры, белокочанную капусту и пр.

Пищу принимаем малыми порциями, пять раз в день.

Пищу принимаем во время снижения температуры.

Если у вас пиелонефрит без воспаления мочевых путей (цистита, уретрита), органов пищеварения, то не исключайте из рациона никакие продукты.

Но, конечно, при остром пиелонефрите не употребляйте: копченые колбасы, горчицу, жареное, шашлык, кетчуп и т.п.

При небольших проявлениях общеинфекционного процесса (субфебрильная температура - до 37,3, нормальном аппетите, неплохом самочувствии), вы можете довести рацион до соответствия принципам здорового питания. Но, обязательно, употреблять много жидкости.

Когда уйдут острые проявления болезни, нужно ввести в свое меню вареную рыбу, мясо, творог.

Запрещенные продукты

    крепкий бульон - мясной и рыбный,

  • консервы,

    алкогольные напитки,

    специи — горчица, хрен, лавровый лист, черный перец,

    на 1 год из рациона удаляем солёное, острое, копчёное.

Когда вас выпишут из стационара, дома включайте в свой рацион ежедневно: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, до десяти грамм соли. Суточная калорийность диеты - 3000 ккал. Режим питания пятиразовый.

Если вы страдаете гипертонией, то снизьте количество употребляемой соли до пяти грамм.

В рацион должна входить разнообразная пища, обязательно включающая: фруктовый сок, компот, кисель.

Один день в неделю — разгрузочный - съедаем полтора килограмма свежих фруктов.

Примерный рацион при остром пиелонефрите на день

Завтракаем: салат из цветной капусты, гречка с добавлением сливочного масла, некрепкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: стакан любого фруктового сока.

Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картофельное пюре, фруктовый кисель.

Ужинаем: пудинг из творога, слабый чай с добавлением молока.

На ночь: выпиваем стакан кислого молока.

В течении дня: триста грамм черствого хлеба, пятнадцать грамм сливочного масла, тридцать грамм сахара.

Хроническим пиелонефритом называют хроническое воспаление ткани почек, которое вызывает бактериальная инфекция.

Симптомы хронического пиелонефрита: боль в пояснице, головная боль, изменения в моче.

В период обострения хронического пиелонефрита применяется такая же тактика питания, как при .

Когда уменьшатся болевые симптомы, но при сохранении воспалительного процесса (в соответствии с лабораторными анализами) нужно питаться в соответствии с рационом, имеющим правильное соотношение основных пищевых веществ: жиры, белки, углеводы.

При обострении хронического пиелонефрита, нужно пить смесь лекарственных трав: берём двадцать грамм коры белой вербы + двадцать грамм шишек хмеля, двадцать грамм листьев черники, двадцать грамм крапивы, двадцать грамм корня алтея, двадцать грамм корневища пырея ползучего. 1 ст.л. данной смеси настаиваем два часа в стакане кипятка, процеживаем. Пьём по одной столовой ложке трижды в день после еды.

Разрешенные продукты при хроническом пиелонефрите

    молочные продукты,

    кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т. п.), они имеют мочегонное действие, помогают нормализовать кишечную микрофлору,

    творог - в нем содержатся необходимы аминокислоты, прекрасно усваиваемые слабым организмом.

    нежирная сметана,

    неострый мягкий сыр.

    нежирная говядина,

  • мясо кролика,

    отварное куриное яйцо.

    Нежирная рыба.

    Супы овощные и с добавлением круп, запрещен: крепкий рыбный бульон, крепкий мясной бульон,

    Растительное и сливочное масло, запрещены животные жиры.

    Различные каши,

    овощи — картошка, капуста, свекла, морковка, томат, тыква, кабачок, немного — лука, чеснока, хрена, укропа, петрушки,

  • макароны.

    соль употребляем только шесть грамм в день.

    хлеб черствый,

  • разрешенные напитки (компот, кисель, некрепкий чай, фруктовый сок, овощной сок.

Запрещенные продукты

    копченое,

    мясной бульон,

    рыбный бульон,

    пряности,

    сладкое — сахар, мёд, варенье, джем, повидло.

  • консервы,

  • черный перец.

    алкогольные напитки.

Если больной хроническим пиелонефритом находится в стационаре, ему назначают диету № 7 с увеличенным употреблением жидкости.

В этот период необходимо употреблять: фрукты, ягоды, содержащие калий и витамины (лимон, апельсин, мандарин, инжир, изюм, курага).

Часто, хронический пиелонефрит сопровождает малокровие: тогда в рацион нужно включить гранат, клубнику, землянику, яблоко.

Дома, если у вас нормальное артериальное давление, в рацион включаем: девяносто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, четыреста пятьдесят грамм углеводов, до десяти грамм соли, до двух литров жидкости. Необходимо ограничить соль до четырех грамм.

В период ремиссии необходимо пить травяную смесь: берем двадцать грамм листьев крапивы, 25 грамм травы зверобоя. 1 ст.л. данной смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем два часа, процеживаем. Пьём по половине стакана дважды в день после приема пищи 1 месяц.

Суточная калорийность диеты - 3000 ккал. Питаемся пять раз в день.

Один раз в неделю устраиваем разгрузочный день: фруктовый день, овощной день, сметанный день, рисовый день.

Примерный рацион при хроническом пиелонефрите на день

Вариант № 1

Завтракаем: гречку с добавлением сливочного масла, салат из овощей, некрепкий кофе с добавлением молока.

Второй завтрак: пудинг из творога на пару, стакан фруктового сока.

Обедаем: вегетарианский борщ, варёная либо запеченная рыба, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Ужинаем: манка на молоке, тушеная морковка с черносливом.

На ночь: выпиваем стакан кефира.

На целый день: триста грамм черствого хлеба, тридцать грамм сахара, пятнадцать грамм сливочного масла.

Вариант № 2

Завтракаем: салат (морковка+яблоко), манка, приготовленная на молоке, слабый чай.

Обедаем: суп из овощей, варёное мясо, варёный рис, фруктовый кисель.Второй завтрак: стакан фруктового сока.

Ужинаем: творожный пудинг, пюре из яблок, слабый чай.

На ночь: стакан кефира.

На целый день: триста грамм вчерашнего хлеба, тридцать грамм сахара, пятнадцать грамм сливочного масла.

В разделе Диета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

Пиелонефрит - инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

Диета при пиелонефрите, характеристика

Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

Диета при пиелонефрите - питание

При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый - второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки - компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

Диета при пиелонефрите способствует щажению функции почек, созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения и выведения из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, азотных шлаков, усиливает мочеотделение.

Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

Белки - 80г (животных - 50г).

Жиры - 70-90г (растительных - 25%).

Углеводы - 400-450г.

Калорийность - 2500-2800ккал.

Свободной жидкости - до 2л.

Соль можно употреблять только по разрешению врача.

Диета при пиелонефрите - режим питания

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

Исключить из диеты при пиелонефрите:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

Экстрактивные вещества: мясные. рыбные, грибные бульоны.

Соленья, маринады.

Пряности, острые приправы (горчица, горький перец), так как они раздражают мочевые пути.

Шоколад, какао, крепкий чай.

Грибы и грибные отвары.

Колбасные изделия.

Бобовые, так как они вызывают метеоризм.

Газированные воды, вызывающие метеоризм.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, сдобное и слоеное тесто.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Хлеб и мучные изделия: бессолевой белый хлеб и отрубяной вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье и бисквит, блинчики, оладьи на дрожжах и без добавления соли.

Первые блюда:

Вегетарианские супы с разными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. Супы готовят без соли. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, луком, обжаренным после отваривания, добавляют в первые блюда петрушку, укроп.

Вторые блюда.

Блюда из мяса и птицы: нежирные курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Мясо отваривают, запекают, тушат или обжаривают после отваривания, в рубленом виде или куском. Разрешен отварной язык.

Блюда из рыбы: используют нежирные сорта рыбы: судак, окунь, карп, навага, щука. Блюда из рыбы готовят вареные, протертые, измельченные или куском. После отваривания рыбу поджаривают или запекают. Разрешена фаршированная или заливная рыба после отваривания.

Яйца: 1-2 цельных яйца в день (всмятку, омлет) при уменьшении творога, мяса или рыбы, желтки добавляют в блюда.

Блюда из круп, макаронных изделий : используют разные крупы (в том числе саго, перловая, рис, кукурузная крупа), вермишель, лапшу, макароны. Из круп готовят каши, котлеты, клецки, пудинги на воде или молоке.

Блюда из овощей: разрешенысвекла, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, помидоры, огурцы, листовой салат, ограниченно зеленый горошек. Все овощи использутся в любой кулинарной обработке.

Соусы: белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные соусы на воде, молоке или сметане (томатные, молочные, сметанные), луковый соус из отваренного, а затем поджаренного лука. Мясные, грибные, рыбные отвары исключаются.

Пряности: ванилин, корица, уксус, лимонная кислота.

Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сметана, сливки. Блюда из творога с яблоками, рисом, морковью.

Закуски: салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты без солений.

Третьи блюда.

Фрукты : разрешены свежие фрукты, а также в виде киселей, компотов, желе. Особенно полезны яблоки, абрикосы, черная смородина, урюк, изюм, курага.

Сладости: сахар, варенье, мед.

Напитки: отвар шиповника, некрепкий кофе, некрепкий зеленый чай с молоком, чай, сырые фруктовые и овощные соки.

Жиры: сливочное несоленое и топленое масло, рафинированное растительное масло, ограниченно - свиное сало.

Меню диеты при пиелонефрите № 7 на 1 день:

1-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, жареный картофель, отварное мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: лапшевник с творогом, яблочно-морковные биточки запеченные, чай.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите назначаю , в которой умеренно ограничивают продукты и блюда, содержащие:

-экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны),

-эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис),

-щавелевую кислоту (щавель, шпинат, бобы, какао),

-пряности и приправы.

При ухудшении состояния больному хроническим пиелонефритом назначают диету № 7.

При двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью назначают диету 7а.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите № 7.

Пиелонефритом называют инфекционное воспаление чашечно-лоханочной системы почек, вызванное преимущественно бактериальной флорой. Данная патология характеризуется появлением симптомов интоксикации, повышением температуры, болью в пояснице и нарушением мочеиспускания. Лечится болезнь с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств. Диета при пиелонефрите - обязательная часть комплексной терапии, с помощью которой выздоровление наступает быстрее.

Рецепты блюд должны быть простыми, проверенными. Специалисты не советуют включать в рацион экзотические фрукты и полуфабрикаты, поскольку при выраженной интоксикации, на фоне воспаления в почках, они могут привести к ухудшению состояния.

Диета при пиелонефрите: задачи, калораж, распределение БЖУ

Диета при воспалении почечных лоханок должна быть бережной для мочевыделительной системы и в то же время обеспечивать все потребности организма. Лечебное питание при пиелонефрите преследует следующие цели:

  • создание щадящего режима для почек;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение периферических отеков;
  • стабилизация давления;
  • ускорение нейтрализации и выведения токсинов.

Среди списка рационов лечебного питания по Певзнеру, диета, применяемая при пиелонефрите и цистите, соответствует . Данный рацион назначается больным с гломерулонефритом, нефротическим синдромом на фоне воспаления почек, мочекаменной болезнью. Это диетическое питание подходит пациенткам с гестационным пиелонефритом и артериальной гипертензией при беременности.

Диетический стол № 7 подразумевает полноценное по калорийности, богатое витаминами питание. Суточная энергетическая ценность составляет в среднем 2000-2700 ккал. Из них не более 80 г должна составлять белковая пища, 90 г - жиры (70% животного происхождения), 300-350 г углеводов, преимущественно медленных. Количество чистого сахара должно быть ограничено до четырех чайных ложек в сутки.

Строгому контролю подлежит употребление жидкости и хлорида натрия. Поваренной соли можно употреблять не более 5 г в день. Для лучшего контроля все блюда диеты при пиелонефрите почек должны быть приготовлены без соли. Досаливать можно уже приготовленную пищу в тарелке. Важно соблюдать питьевой режим. Больному с воспалением почечных лоханок нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день.

Варианты стола № 7

В зависимости от характера и степени поражения мочевыделительной системы, врач может назначить различные варианты диетического стола № 7, имеющие некоторые различия в схеме питания.

  • Стол № 7а . Показан при остром, тяжело протекающем нефрите, в первые дни болезни, при ХПН. Он представляет собой преимущественно вегетарианскую диету со строгим ограничением белка и полным исключением поваренной соли.
  • Стол № 7б . Диета при пиелонефрите у взрослых назначается после рациона № 7а при улучшении состояния либо с первых дней легко протекающего воспаления почки. Питание характеризуется ограничением белка до 50 г в сутки и полным исключением хлорида натрия.
  • Стол № 7в . Необходим больным с нефротическим синдромом, вторичным пиелонефритом и кистой почек. Диета с увеличением количества белка, снижением содержания жирных продуктов и нормальным уровнем углеводов.
  • Стол № 7г . Его должны соблюдать больные с терминальной стадией почечной недостаточности, находящиеся на гемодиализе. Питание заключается в умеренном ограничении растительного белка и калия, резком ограничении хлорида натрия и жидкости.

Чаще всего встречаются калькулезный пиелонефрит и восходящий пиелонефрит, возникший после цистита. При них соблюдается обычная диета № 7 на весь период обострения. В стадии ремиссии можно вернуться к привычному питанию, однако для профилактики обострений следует избегать излишне соленых продуктов.

Правильные продукты…

Диета при хроническом пиелонефрите должна быть сбалансированной, разнообразной и богатой витаминами. Список продуктов, которые можно есть при пиелонефрите, следующий.

  • Супы . Легкие овощные бульоны без соли и специй, молочно-вермишелевые супы, вегетарианский борщ.
  • Гарниры . Гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлопья Геркулес.
  • Мясо . Говядина, крольчатина, куриная грудка, речная рыба. Все мясные блюда варятся или готовятся на пару.
  • Овощи . Огурцы, кабачки, баклажаны, брокколи, пекинская и брюссельская капуста, морковь, .
  • Молочные продукты . Нежирная творожная масса, натуральные йогурты, кисломолочные продукты, сырники.
  • Яйца . Омлеты на пару, запеканки, яйца куриные и перепелиные всмятку.
  • Фрукты . Яблоки, груши, персики, абрикосы, арбузы, дыни, ягоды, цитрусовые, киви, авокадо.
  • Сладости . Натуральный зефир, сухое печенье, домашние кисели, фруктовые муссы.
  • Масла . Оливковое , льняное , сливочное в ограниченных количествах.
  • Напитки . Очищенная вода, травяные отвары, некрепкий зеленый и белый чаи, клюквенный и брусничный морсы, травяные отвары.

Список продуктов, разрешенных при неосложненных патологиях почек, включает в себя пряности, несоленый овощной или сметанный соус, лимонный сок, ваниль.

… и запрещенные

Специалисты выделяют ряд пищевых продуктов, которые категорически запрещено употреблять при болезнях почек, так как они могут привести к усилению неприятных симптомов, ухудшению состояния. Нельзя есть при остром пиелонефрите следующие продукты.

  • Выпечка . Свежий белый хлеб, масляные и кремовые торты, мясные и овощные пироги с добавлением соли.
  • Супы . Концентрированные бульоны, супы быстрого приготовления, солянка, окрошка.
  • Мясо . Жирная свинина, баранина, говядина, сало, копченые и вяленые колбасные изделия.
  • Рыба . Жареная, копченая, соленая, вяленая, икра, консервы.
  • Овощи . Фасоль, горох, чечевица, редиска, шпинат, щавель, грибы. Все консервированные, соленые овощи. Острое - репчатый лук, порей, чеснок, перец чили.
  • Молочные продукты . Жирные сыры, брынза, йогурты с добавками.
  • Сладости . Шоколад, конфеты, пирожные, магазинные джемы, кондитерские масляные кремы и пасты.
  • Напитки . Алкоголь, сладкая газированная вода, хлоридная минералка, кофе, крепкий черный чай, какао.

Строгое соблюдение диеты важно в период обострения. При наступлении ремиссии можно постепенно расширить рацион, ввести в него больше овощей, лук, чеснок, некоторые специи.

Рацион питания № 7 при хр. пиелонефрите переносится хорошо и не имеет противопоказаний. Соблюдать его можно в период вынашивания ребенка и при лактации.

Суточный рацион

Для лучшей переносимости меню диеты при пиелонефрите каждый день должно быть разным, достаточным по калорийности. Важно пробовать новые продукты, сочетать их с привычной пищей, чтобы не возникало желания «сорваться» и съесть продукт из списка запрещенных. Примерное меню выглядит следующим образом.

  • Завтрак . Геркулес на воде или рис с добавлением одной чайной ложки сливочного масла, отварное яйцо, некрепкий черный чай.
  • Ланч . Фруктовый салат или запеченное яблоко с орехами и корицей.
  • Обед . Постный суп с крупой или вегетарианские щи со сметаной, запеченная с картофелем курица, фруктовый компот.
  • Полдник . Кисель или ягодный морс.
  • Ужин . Вареники с творогом без соли или макароны с паровыми рыбными котлетами, печенье «Зоологическое» или одна штука зефира, чай.

Пиелонефрит – воспалительное заболевание, при котором поражается чашечно-лоханочная система и ткань (паренхима) почек. Оно бывает острым и хроническим, при этом лечение достаточно длительное, а иногда стационарное. Диета при пиелонефрите не так страшна, как кажется. Соблюдая ее происходит очищение организма естественным путем, выводятся токсины и шлаки, нормализуется обмен веществ, что в целом приводит к ускорению выздоровления.

Необходимость соблюдения диеты при пиелонефрите

Любое заболевание – стресс для организма. Чтобы нормализовать состояние и восстановить здоровье, нужны питательные вещества. Без них иммунная система не сможет оказать противодействие и отреставрировать поврежденные участки тканей.

Правильная диета и образ жизни при пиелонефрите – обязательный фактор, если пациент действительно имеет желание скорее поправиться и не страдать этим недугом в дальнейшем.

Формируя необходимый рацион питания нужно будет отказаться от многих привычек и, возможно, кардинально изменить свой образ жизни, но результат того стоит, ведь на кону самое важное – здоровье.

Особые правила диеты должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, а при хроническом заболевании диета помогает избежать рецидива болезни. Диета приводит к:

  • увеличению диуреза, как следствие – уменьшение отечности;
  • снижению артериального давления;
  • удалению из организма ненужных солей и токсинов;
  • нормализации всех обменных реакций в организме.

Соблюдение правильного питания при пиелонефрите: стол № 7

Совершенно оправдано возникает вопрос, какая диета при пиелонефрите будет способствовать выздоровлению? Попробуем разобраться, что подразумевает под собой такое питание. Рацион должен состоять из хорошо усвояемых продуктов с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Стол должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать те же жиры и углеводы, но в разумных нормах.

Не стоит впадать в крайности, пить горстями витамины и пищевые добавки или совсем отказываться от еды.

Обычно при пиелонефрите назначают «Диету №7». Диета при пиелонефрите у взрослых: стол 7 принципиально запрещает готовить с солью, а приправить ею еду можно непосредственно перед употреблением (до 7 грамм в день с предписания врача). Постепенно, на протяжении нескольких дней, вводится дробный режим питания, до 5-6 раз небольшими порциями.

Обработка продуктов разрешается самая разнообразная: отваривание, тушение, приготовление на пару. Также диета номер 7 при пиелонефрите разрешает употреблять жареную пищу, предварительно отварив ее.

В зависимости от протекания и тяжести болезни, от состояния пациента рекомендуется большее или, наоборот, меньшее ограничение в употреблении белковых продуктов, то есть гибкая вариация диеты, позволяющая предусмотреть увеличение или уменьшение нагрузки на органы. Такой рацион способствует увеличению эффекта назначаемых медицинских препаратов.

Предлагаем подробнее рассмотреть, что можно и что нельзя есть при этом недуге.

Правильная терапия и питание при заболевании почек – обязательное условие комплексного лечения болезни. Обратим внимание на список рекомендованных продуктов:

  • хлеб без соли, желательно вчерашний, блины, оладьи;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо (птица, рыба, телятина);
  • мочегонные продукты питания (тыква, огурец, кабачок и прочие);
  • яйца (не более 1 в день);
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • макаронные изделия (вермишель);
  • неострые и несоленые соусы, уксус, лимонная кислота и приправы (тмин, корица, ванилин, укроп);
  • отвар шиповника, зеленый чай, щелочная минеральная вода и компот из сухофруктов;
  • свежие фрукты и овощи.

Не менее важное значение при этом заболевании имеет вода. Правильное питание при пиелонефрите у взрослых, подразумевает, что больной должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, если нет других противопоказаний.

Чем больше воды, тем лучше, ведь промываются мочевыводящие каналы, удаляются из организма токсины и восполняются запасы потерянной во время болезни жидкости. Для нормализации обменных процессов также рекомендуется пить напитки, перечисленные выше в списке.

Существует перечень и того, что нельзя есть при пиелонефрите:

  • бульоны и супы на их основе (рекомендуется воду после закипания слить и налить новую, доводя до готовности рыбу или мясо);
  • изделия из муки с добавлением соли;
  • консервы, сосиски и колбасы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты и икра;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, перец, шпинат, хрен и горчица;
  • грибы, острые сыры;
  • шоколад, пирожные, сметана и сливки;
  • крепкий кофе, минеральная вода с солями натрия, какао содержащие продукты;
  • овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные).

Диета при воспалении почек, ее соблюдение – важнейший фактор на пути к выздоровлению. Она заключается в ограничении употребления вредных веществ, которые раздражают почечную ткань, и таким образом достижении противовоспалительного эффекта, качественном очищении организма от продуктов переработки, сохранении функции почек и максимальном снижении нагрузки на них.

Данное заболевание – распространенное явление в любом, даже самом юном возрасте. Женщины болеют до пяти раз чаще мужчин. Связано это с особенностями анатомического строения мочевых путей. К тому же предстательная железа у мужчин вырабатывает вещества с антимикробным действием. Диета при пиелонефрите почек у женщин не имеет явных различий с общепринятой, главное помнить, что она непременно должна быть систематической.

Таким образом, в группе риска при пиелонефрите зачастую:

  • женский пол (в том числе беременные),
  • диабетики,
  • люди с анатомической особенностью развития мочевыводящих путей,
  • пациенты с сопутствующей патологией: цистит, мочекаменная болезнь, аденома простаты.

Диета при обострении пиелонефрита

Диета при остром пиелонефрите подразумевает комплексное лечение, которое включает: диету режим дня, антибактериальные, общеукрепляющие и дезинтоксикационные средства, обязательную госпитализацию и индивидуальные назначения лечащего врача-уролога. Большое значение имеет восстановление нормальной уродинамики. В тяжелом случае пациента переводят на парентеральное (помимо желудочно-кишечного тракта) введение жидкости.

Строгая диета при обострении хронического пиелонефрита соблюдается в первые несколько дней. Пациенту рекомендуют так называемое сахарно-фруктовое питание, оно уменьшит боли и постепенно успокоит ткани почек, уберет раздражающий фактор. Из рациона желательно исключить продукты, которые оказывают негативное влияние на мочеполовую систему в особенности: острое, соленое, копченое, грибы, бульоны мясные и рыбные, кофе и алкоголь.

Ведущую роль в лечении играет адекватная терапия в комплексе с диетой. Острый пиелонефрит: диета и питьевой режим – два наиболее важных подхода к качественному выздоровлению. Необходимо помнить, что суточная доза воды как внутрь, так и парентерально должна составлять до 3 л. Суточная норма калорий – около 2500 ккал.

Диета при хронической стадии пиелонефрита

Хронический пиелонефрит возникает периодически. При несоблюдении диеты заболевание переходит из стадии ремиссии в стадию обострения. Лечение всегда проходит в стационаре до тех пор, пока анализ мочи не будет «чистым», может длиться до трех недель.

Диета при хроническом пиелонефрите несколько отличается от рациона питания при острой форме. Для начала в стационаре пациенту рекомендуется кушать лишь свежие фрукты и овощи, особенно те, которые обладают мочегонным свойством. Стоит пить жидкость. Помимо супов, суточный объем должен составлять 1800-2000 мл.

Ограничить употребление воды следует в случае артериальной гипертензии.

В дальнейшем пациента переводят на диету №7. Основной акцент в питании идет на растительные и молочные блюда, а также увеличение в нем количества свободной жидкости. Эта диета прописывается доктором при остром, хроническом пиелонефрите, хроническом нефрите без осложнений и без почечной недостаточности.

Детская диета при пиелонефрите

К сожалению, никто не защищен от этой болезни и даже в детском возрасте мы зачастую сталкиваемся с пиелонефритом.

Диета при пиелонефрите у детей грудного возраста имеет ряд особенностей. Материнское молоко должно быть строго дозированным, а при искусственном вскармливании желательно использовать донорское молоко или кисломолочные продукты.

У детей приемы пищи должны быть дробные, с исключением соли и солесодержащих веществ, белков и экстрактивных веществ. В остром случае (при выраженном токсикозе) применяется водно-чайная диета в течение 6-8 часов.

После улучшения самочувствия детям старше года назначают молочно-растительную диету, сроком около 10 дней. Ограничивать в питье не стоит, с водой вымываются микробы из почек естественным путем.

Для детей старшего возраста применяется диета во многом такая же, как и у взрослых. При этом желательно полностью исключить белок, соль, жирное мясо и бульоны из него, рыбу и грибы, острые приправы, соленые, маринованные, квашеные изделия.

Питание беременных с диагнозом пиелонефрит

Болезни почек – не редкое явление не только у детей, но и у беременных женщин. Связано это с физиологическими и другими изменениями в организме, своеобразной «перестройкой» его на новый лад. Помимо медикаментозного лечения, не менее важно соблюдать специальную диету. Ситуация осложняется тем, что для нормального развития плода, матери нужно правильно и полноценно питаться.

Диета при пиелонефрите у беременных, в принципе, ничем не отличается от обычной, главное помнить о сбалансированном и разнообразном питании, о правильном развитии плода, который должен получать все витамины и питательные вещества. В этой ситуации вода как главный помощник выведения токсинов природным способом является неотъемлемой частью в лечении.

Идеально в сутки должно выпиваться до двух литров жидкости, если нет противопоказаний, как, например, в случае с отеками, когда количество воды наоборот уменьшают до 0,8 л.

Будущим мамам так же следует обращать внимание на работу кишечника. Зачастую при резком изменении обычного питания возможны запоры, которые уменьшают эффективность терапии. Чтобы этого не допустить следует ввести в рацион продукты и напитки, обладающие слабительным свойством и при этом не имеющие противопоказаний при пиелонефрите: свекла, чернослив, отвары шиповника и черной смородины.

Нередко пиелонефрит сопровождается сопутствующим заболеванием, таким как цистит (воспаление мочевого пузыря). При этом вводится диета при пиелонефрите и цистите, исключающая жареное, копченое, острое, соленое и кислое. Также нужно отказаться от алкогольных напитков и кофе, увеличить объемы выпиваемой воды до 2-2,5 литров, особенно если прослеживается повышенная температура. Специалисты рекомендуют пить овощные соки (исключение: томатный сок), травяные чаи (толокняный, почечный), морсы и минеральную хлоридно-кальциевую воду.

Диетическое питание при пиелонефрите и мочекаменной болезни

Еще одним сопутствующим заболеванием может быть мочекаменная болезнь почек. Диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни назначается только врачом-урологом, как и лечение. Должен обязательно соблюдаться и питьевой режим.

Все назначения будут индивидуальными, но в любом случае ограничиваются или совсем исключаются продукты, способствующие появлению новых камней: соль, алкоголь, кофе, соя, напитки с газами, красное мясо, консервы и зелень (щавель, ревень и шпинат).

Примерное диетическое меню при пиелонефрите на неделю

Давайте подумаем, что можно приготовить из тех продуктов, которые при болезни рекомендуют употреблять врачи, ведь составить возможное меню при пиелонефрите на неделю не так сложно, как кажется.

1-й Завтрак 2-й Завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник
Омлет (можно запеченный), салат из свеклы заправленный сметаной, бессолевой хлеб, чай с молоком Гречка на молоке, творог, настой шиповника Вегетарианский суп, отварной картофель с запеченной индейкой Компот из сухофруктов Запеканка пшенная, салат из овощей, йогурт (лучше домашний), зеленый чай Кефир, булочка
Вторник
Отварное яйцо, пшенная каша с небольшим кусочком масла, винегрет Макароны на молоке, чай с лимоном Суп с курицей (бульон слить) приправленный петрушкой, рисовая каша с овощами Тушеные фрукты, компот из сухофруктов Творожная запеканка с изюмом и черносливом, некрепкий чай с имбирем Молоко, пряник
Среда
Овсяная каша на молоке с яблоками и корицей Творог, банан, отвар из трав Суп-пюре из овощей, паровая рыба и гречка Диетический хлебец, чай Тушеные овощи с травами, отварное куриное филе, компот Теплое молоко с медом
Четверг
Каша из бурого риса, тост из несоленого хлеба, огурец и болгарский перец Печеное яблоко, отвар шиповника Гречневый суп с фрикадельками, зерновой хлебец Ягодное смузи (творог, молоко, яблоко и полстакана ягод) Творожная запеканка с черносливом и курагой, чай с молоком Чай, булочка
Пятница
Мюсли с ягодами на молоке, фрукты Пшенная каша, салат из свеклы, клюквенный морс Овощной суп, несоленый хлеб, лапша с куриной фрикаделькой Фруктовый салат, компот Запеченное или отварное филе кролика, овощи, травяной отвар Кефир, пряник
Суббота
Приготовленные на пару брокколи или другие овощи, омлет Тост из несоленого хлеба, чай с лимоном, печеные фрукты Суп гречневый, картофельное пюре, паровая котлета и овощи Диетический хлебец, компот Омлет с овощами, творог, кефир Фруктовый чай, диетический хлебец
Воскресенье
Пюре из тушеных кабачков, несоленый хлеб Салат из моркови и яблока, морс из клюквы Суп овощной, телятина на пару, свежие овощи Фруктовый салат, заправленный йогуртом, чай Рыбная котлета на пару, каша гречневая, микс овощей, компот Фруктовое смузи (молоко, творог, банан, яблоко и апельсин), тост из несоленого хлеба

По этому принципу можно составить меню при пиелонефрите у детей. Малыши любят, когда их блюдо выглядит необычно, в виде животного или цветочка. Такие мелочи могут повысить аппетит у ребенка и ему будет интересно съесть, например, салат из пропаренных овощей: сначала «лепестки» из моркови сделанного вами цветочка, потом «серединку цветка» из брокколи и сам стебель, вырезанный из огурца.

Еда должна приносить удовольствие, быть здоровой, разнообразной и сохранять в себе все полезные вещества.

Посмотрим, как составить меню при пиелонефрите: рецепты приготовления блюд.

Рецепты диетических блюд

Для приготовление диетического рататуя (без чеснока) понадобятся следующие ингредиетны:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 6 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стакан воды;
  • петрушка;
  • базилик или розмарин;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 10 минут, чтобы пустили сок. Так же нарезаем половину помидоров.

Из остальных готовим соус: бланшируем, снимаем кожуру, мелко режем и тушим с небольшим количеством воды, пропускаем через блендер.

В чашу на слой соуса рядами выкладываем овощи, сверху заливаем второй частью с двумя ложками масла и мелко порубленной петрушкой. Готовим в духовке 20 минут при 150 ℃.

В качестве десерта можно приготовить запеканку на пару. Для этого блюда потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 250 г творога.

Взбиваем при помощи блендера творог и молоко. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром. Творожную массу смешиваем со взбитым яйцом, добавляем манку. Ждем около 30 минут, манка должна разбухнуть. Добавляем натертое яблоко. Все перемешиваем. Смазываем посуду сливочным маслом. Заполняем ее творожной массой. Отправляем в пароварку на 30 минут.

Омлет с апельсином в пароварке – изысканное диетическое блюдо, для которого понадобятся:

  • апельсин 1 шт;
  • яйца 3 шт.

Апельсин тщательно вымыть, насухо протереть. Снять цедру с половины апельсина и выдавить сок. Сок смешать с цедрой. Яйца взбить блендером или венчиком, добавить сок, цедру и продолжать взбивать. Полученную массу влить в формы или противень и отправить в пароварку/духовку на 25 минут.

Как видите, можно менять, координировать меню и выравнивать его под себя. Можно готовить и радовать свои вкусовые рецепторы и организм в целом.

Выводы

Итак, что мы имеем: при несоблюдении диеты больной рискует обострить пиелонефрит и вызвать тяжелые осложнения, хроническую болезнь, затянуть процесс выздоровления и свести на минимум все лечение.

Правильное питание вместе с профессионально налаженной терапией приводит к хорошим результатам, что способствует скорейшему выздоровлению. Несмотря на внутренние страхи, на некоторую сложность с ограничениями вполне по силам сделать еду более вкусной и разнообразной, а уж это поднимет дух и желание скорейшего излечения.

Острый пиелонефрит. Диета: Видео

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека