Правильный переход на сыроедение. Чудеса сыроедения, или что происходит под влиянием сырых продуктов

Уже очень долго сыроедение является популярной системой питания в разных странах мира. И с каждым годом у него появляется все больше поклонников. Практикуют эту систему и те, кто стремится сбросить излишний вес, и люди, для которых она является образом жизни и способом выражения их убеждений. Сыроедение является разновидностью , для которого характерно потребление исключительно необработанных термически продуктов. То есть сыроеды потребляют сырую пищу без специй, также они едят пророщенные зерна. Этот стиль питания очень своеобразен, и практиковать его могут далеко не все, а только люди, совершенно здоровые, у которых нормально функционирует пищеварительная система. Однако перейти на подобное питание стремятся достаточно многие современные люди. Поэтому вопрос, с чего начать сыроедение, является достаточно актуальным для многих. Об этом, а также о том, как происходит переход на сыроедение, пойдет речь в этой статье.

Почему люди стремятся стать сыроедами?

Пытаясь перейти на эту систему питания, многие ставят за цель стать не только здоровыми в физическом плане, но и укрепить свое духовное состояние. В этой схеме питания есть много плюсов:

  • Потребление сырой пищи полезно для головного мозга. Ведь такой рацион позволяет обеспечить организм достаточным количеством минералов и , содержащихся в термически необработанной пище. Многие из веществ, крайне важных для иммунной и других систем организма, исчезают во время термической обработки. А в сырых продуктах они остаются в достаточном количестве.
  • Для пищеварительной системы и зубов сырая пища тоже полезна. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, очищающей печень и кишечник.
  • Так как сыроеды не едят мяса, это положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. У сыроедов ниже , реже развивается , тромбы, возникает .
  • Внутренние органы у людей, которые практикуют такую схему питания, более здоровые, так как этот рацион существенно облегчает их функционирование.
  • Придерживаясь этой системы, намного легче сбросить лишние килограммы. У сыроедов, как правило, удерживается идеальный вес, но слишком тощими они не становятся. Однако опыт перехода на сыроедение многих людей свидетельствует, что уже в первые 5-10 дней потребления сырой пищи масса тела резко понижается. Правда, это объясняет то, что при резком изменении системы питания из организма выводятся соли, лишняя жидкость.
  • Практика сыроедения позволит потреблять намного меньше соли, чем привыкли современные люди. Постепенно человек, потребляющий необработанную еду, учится чувствовать ее истинный вкус, и добавки типа приправ и соли становятся ему уже не настолько необходимыми, как раньше.
  • Сыроеды более здоровы, они не испытают тяжести в желудке, и это позволяет им чувствовать себя лучше психологически. Поэтому еще одним плюсом сыроедения является хорошее расположение духа у тех, кто его практикует.

Их важно знать перед тем, как перейти на сыроедение. Ведь именно на соблюдении основных принципов и базируется эта система.

  • В рационе отсутствует мясо. Эта система подразумевает потребление исключительно растительных продуктов.
  • Отсутствие химии в меню. Сыроеды – приверженцы здорового питания, поэтому они не потребляют никаких продуктов с добавками, в том числе и «молочки».
  • Продукты обрабатываются только при температуре, не превышающей 50 градусов. Те, кто практикует такое питание, запаривают каши теплой водой, но никогда не обрабатывают еду при более высоких температурах.
  • На столе – только то, что растет в земле. Можно потреблять только растительные продукты из земли, деревьев, кустов.

Кому не стоит становится сыроедом?

Перед тем как стать сыроедом, нужно четко знать о том, кому подобные эксперименты строго противопоказаны. Эту систему нельзя практиковать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • пожилым людям, детям, подросткам до 18 лет;
  • людям, страдающим .

Сыроедение: с чего начать

Ответ на вопрос, с чего начать такую практику, несложен: чтобы правильно перейти на сырую пищу, изначально на такие перемены нужно настроиться морально. Важно понимать, от чего придется отказаться, какие любимые продукты перейдут в разряд запрещенных. Чтобы пережить переходный период максимально просто, необходима достаточно твердая мотивация. Существуют многочисленные тематические форумы и сообщества для новичков, на которых есть много полезной информации. Там можно найти тех единомышленников, которые больше расскажут о сыроедении и помогут настроиться на успешное начало. Важно не стесняться задавать важные для себя вопросы тем, у кого уже есть такой опыт. Также рекомендуется завести пищевой дневник, с помощью которого позже можно будет оценить, в какое время есть хочется сильнее всего.

Кроме того, важно подготовить и свое окружение к тому, что рядом с ним будет жить сыроед. Ведь многие люди не готовы сразу воспринять принципы этой системы питания и жизни в целом, и адекватно относиться к тому, что кто-то пытается ей следовать.

После того, как человек принимает твердое решение о таких переменах в образе жизни, ему необходимо обязательно подготовить и настроить организм на плавный переход к непривычному питанию. Алгоритм постепенных изменений в питании может быть следующим:

  • Сначала из рациона исключают мясные блюда – вместо них нужно потреблять бобовые или грибы.
  • Вместо чая и кофе начать пить соки и много чистой воды.
  • С каждым приемом пищи потреблять по несколько овощей.
  • Все перекусы заменить фруктами и овощами.
  • Запаривать каши в воде, не горячее 50 градусов, и постепенно вводить их в рацион.
  • Практиковать занятия спортом – йогой, пилатесом, бегом, плаваньем.
  • Спустя несколько недель начать заменять сырой едой один прием пищи.

Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.

Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи. Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально.

Первая ступень

В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.

Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и .

Вторая ступень

На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.

Третья ступень

Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на . На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.

Четвертая ступень

Именно на этой стадии происходит полный переход к сыроедению. Те, у кого есть такой опыт, советуют планировать переход так, чтобы эта стадия приходилась на теплый период времени, когда разнообразие свежих фруктов и овощей очень велико. В этот период стоит изучить, какие товары для сыроедов предлагает тот или иной интернет-магазин. Также стоит посмотреть видео об особенностях питания сыроедов, почитать как можно больше соответствующей литературы.

С какими проблемами могут столкнуться начинающие?

Любое руководство для начинающих описывает и те проблемы, с которыми может столкнуться человек в процессе перехода на потребление сырой пищи.

  • Прежде всего, людям очень тяжело отказываться от приготовленной привычным способом пищи – вареной, жареной, тушеной.
  • Учитывая то, что сыроедам можно есть не слишком привычную для обычного человека пищу, организм в первое время может сопротивляться и требовать горячего. Именно это может стать причиной кризисов и срывов.
  • Еще одна сложность – отсутствие поддержки со стороны окружающих, которые вместо поддержки могут пробовать отговаривать и убеждать, что такой способ питания вреден для здоровья.

Сыроедение: меню на неделю

Изначально можно воспользоваться примерным меню и готовить блюда согласно это схеме. Несмотря на то, что в этом меню на неделю блюда повторяются, многочисленные рецепты, подходящие сыроедам, позволяют существенно разнообразить рацион. Поэтому меню сыроеда на каждый день может быть очень разнообразным.

Завтрак Перекус Обед Ужин
Первый день Порция овсянки, залитая теплой водой, апельсин, банан и киви Любые орехи Гречка и салат из овощей с лимонным соком и оливковым маслом 300 г овощного пюре
Второй день Фруктовый сок, яблоко с медом, два банана Стакан сока Тертая морковь, салат из помидоров, огурцов, перца и зелени Овощной салат, сок
Третий день Замоченный в теплой воде рис, сок из фруктов Грейпфрут, семечки из тыквы Хлебцы для сыроедов, салат из капусты, каша из тыквы Морская капуста с кунжутом и приправами
Четвертый день Сок, салат из огурцов, помидор, шампиньонов и бобов Яблоко, банан Котлеты овощные, салат из фруктов с медом Смузи из овощей
Пятый день Грейпфрут и два яблока Два помидора Салат из огурца и цветной капусты, болгарский перец Салат из авокадо и огурца
Шестой день Салат из помидор и огурцов с добавлением разной зелени и оливкового масла Салат фруктовый Дыня Два апельсина, салат из огурцов и перца
Седьмой день Салат из топинамбура, моркови и сельдерея Банан и апельсин Морковь с растительным маслом, салат из огурцов и помидор Салат из оливок и перца

Некоторые советы помогут сделать такой переход более комфортным:

  • Стоит больше общаться с единомышленниками, посещать тематические форумы и сообщества.
  • Снизить уровень стресса и уменьшить вероятность срывов помогут медитация, йога.
  • Чтобы не сорваться в период перехода, всегда под рукой должны быть орешки, фрукты.
  • Не лишней будет и привычка вести пищевой дневник.
  • Важно обращать больше внимания на плюсы этого образа жизни, стараться распознавать новые особенности вкуса в пище и учиться воспринимать сыроедение с радостью.

Выводы

Людям, принявшим твердое решение стать сыроедами, следует обратить особое внимание на те советы и рекомендации, о которых речь шла выше. Ведь от соблюдения этих правил и плавности перехода во многом зависит, удастся ли в итоге полностью изменить образ жизни и питания. Важно понимать, что сыроедение – это система питания, следуя которой, человек может улучшить здоровье и повседневное самочувствие, очистить организм, снизить показатели холестерина, нормализовать уровень сахара. Кроме того, отмечается общее омоложение, человек теряет вес. Однако, несмотря на все преимущества этой системы, важно четко осознавать и то, от чего придется отказаться. Только при таком осознанном отношении переход будет успешным.

Переход на сыроедение за 50 дней

Данная методика "Очистка организма и нормализация веса за 50 дней" разработана, испытана на себе, а потом на нескольких десятках добровольцев - Дмитрием Куделиным.

Суть методики:

  • Каждое утро программы вместо привычной еды нужно употреблять 10 гр. цветочной пыльцы и: либо фрукты (в одно утро только один вид, например: яблоки или бананы), либо овощи с зеленью (можно с орехами).
  • Пить можно зеленый или травный чай, настоянный на сырой чистой воде при температуре не выше 50 грудусов. Вместо сахара используется мёд или сухофрукты.
  • Первые пять недель - переходный период к 100 % двухнедельному сыроедению.

Первое правило перехода к сыроедению: правило замены

Первая неделя:

Поменяем только завтрак:

Начнем утро чашкой чая из трав, с мёдом и пыльцой 10гр.

В первую неделю до 12.00 можно кушать только фрукты или овощи, зелень и орехи. Ешьте то, что больше по душе. Фруктов, овощей, зелени можно есть столько, сколько хочется. В обед и ужин питайтесь так, как привыкли. Вот и всё, что мы будем делать в первую неделю перехода к сыроедению. Пока, больше ничем не заморачивайтесь.

Вторая неделя:

Отказываемся от хлеба и всех блюд, приготовленных на основе пшеницы: печенье, выпечка, сухарики, макароны и т.д. Всё остальное, пока можно есть! Используем правила замены: Макароны меняем на тушеную капусту, гречку или картошку. Забываем о хлебе и вознаграждаем себя дополнительной порцией овощного салата. Начинаем есть проросшую пшеницу.

Каждую последующую неделю: выбираете один из продуктов животного происхождения, который употребляли регулярно, и отказываетес от него. К таким продуктам относятся: мясо, птица, рыба, любые молочные продукты, яйца. Не забываем принцип замены начинаем кушать орехи, семечки, семена, бобовые.

Третья неделя:

Например, отказываемся от мяса, птицы.

Четвёртая неделя

Например, отказываемся от рыбы.

Пятая неделя:

Например, отказываемся от яйц.

Шестая неделя:

Отказываемся от молочных.

Последние 15 дней программы - 100 процентное вегетарианское сыроедение. То есть, в пищу употребляются только сырые растительные продукты: пыльца, зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты, сухофрукты, морские водоросли (фукус или ламинария).

Желательно не употреблять соль. Если трудно, необходимо заменить обычную поваренную на пищевую морскую соль.

Задача методики "очистка организма и нормализация веса за 50 дней"

помочь вам безболезненно, потихонечку перейти на питание сырой растительной пищей. Если вы решите прямо завтра кушать только сырое - ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых: потому что у вас в голове за долгие годы укоренилась привычка кушать вареное. Больше чем половину дня на сыром не протянете - не будете голодны, но все равно сильно захочется съесть что-нибудь вареное. Это своего рода зависимость, которая намного, как вам не покажется странным, сильнее алкогольной. Во-вторых: желудочно-кишечный тракт привык извлекать питательные вещества из преимущественно вареной еды. Для перестройки ферментативной системы на переработку растительной сырой пищи требуется время. И к тому же, в нашем организме живут миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. Для переработки вареной еды нужны одни бактерии, для сырой - другие. Чтобы размножить полезные микроорганизмы тоже нужно время.

Любую привычку можно выработать за 40 дней. Такова особенность нашей психики. За 40 дней мы выработаем привычку кушать естественные продукты. За следующие 10 дней ее закрепим. Это ключ методики.

Пыльца и сухая морская капуста на переходе к сыроедению обязательны! Без них безопасный переход к сыроедению невозможен!

Сотни людей уже наступили на одни и те же грабли. Пытались быстро похудеть питаясь одними овощами и фруктами. Не повторяйте их ошибки! Когда неподготовленный организм отказывается от продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот и витамина B12. Это чревато неприятными сюрпризами.

Витамин B12 есть в водорослях. И много его именно в сырой морской капусте. Многие принимают за свежую ту, которая продается на развес в супермаркетах. Она вареная! Сухая капуста производится методом сушки на солнце, на берегу моря. Вот такая - и есть сырая.

Что касается пыльцы

В пыльце есть все незаменимые аминокислоты! Это по большому счёту "сперма" растений. Так понятней ценность пыльцы? Дефицит аминокислот, минералов и витаминов, который может возникнуть в процессе перехода к сыроедению, во многом компенсируется пыльцой.

Сыроедение дает возможность жить в соответствии с законами природы, тем самым оздоравливая человека. Однако переход на сыроедение вызывает значительное перестроение организма, которое не на всех действует одинаково.

У тех, кто длительное время употреблял нездоровую еду, на первых порах возможно обострение застарелых заболеваний. Во избежание лишних проблем новички-сыроеды должны ознакомиться с содержанием системы сыроедения и ее основными принципами.

Все сыроеды уверены, что для человека нормой считается полное отсутствие болезней. Заболевания же являются патологией, при которой организм стремится избавиться от шлаков и токсинов, и предупреждают о потребности кардинальной смены жизненной позиции.

Краеугольным камнем здоровья становится отказ от тепловой обработки пищи, позволяющий устранить множество сложностей с функционированием систем организма. Сырые продукты включают множество витаминов, минералов и микроэлементов, частично разрушающихся при нагревании, а из свежих плодов они обычно усваиваются гораздо лучше.

В отдельных случаях при термической обработке еда не только теряет полезные качества, но даже может стать вредной.

Сыроедение считается не только системой корректного питания, но и становится мировоззрением здорового образа жизни. Суть сыроедения заключается в утверждении, что человек является составной частью природы и не может есть приготовленную на огне пищу. Употребление естественной еды способствует изменению работы организма, состояния духа и жизненной позиции.

Польза сыроедства заключается в:

  • Устранении из организма вредных отработанных шлаков и токсинов;
  • Избавлении от избыточных килограммов;
  • Качественном изменении статуса волос, кожных покровов и всего тела;
  • Эффективном переходе к здоровому образу жизни.

При сыроедении в рацион включаются лишь натуральные природные продукты, не подвергшиеся термической обработке:

  • Зрелые ягоды, овощи, фрукты;
  • Зерновые культуры;
  • Семена бобовых растений;
  • Орехи.

В необработанных термически плодах сохраняются практически все полезные вещества, снабжающие человека сбалансированным питанием и обеспечивающие его запасом энергии.

Виды сыроедения

Практикуются различные версии питания сырой пищей, каждая из них имеет своих приверженцев. Организмы людей отличаются индивидуальными особенностями, поэтому не существует единой для всех системы сыроедческого питания.

Каждый должен определить самую приемлемую лично для него разновидность сыроедения, соответствующую его потребностям. Чтобы сделать безошибочный выбор, нужно ознакомиться с разными вариантами и проверить, как отреагирует организм.

Классическое

Данный тип сыроедения наиболее целесообразен для неофитов. Позволено включать в меню растительные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, их можно нагревать лишь до 40 градусов.

Классический рацион сыроеда состоит из:

  • Свежих фруктов;
  • Овощных салатов;
  • Орехов;
  • Масла холодного отжима;
  • Пальмового сахара;
  • Пряностей и приправ.

Из этого набора продуктов реально наготовить множество всевозможных кушаний, замещая общепринятые продукты, наносящие вред, свежими плодами.

Фрукторианство

Фрукторианство чаще всего практикуют вслед за классическим сыроедением. Фундаментом программы, которую составил Дуглас Грэм, является соотношение углеводов, жиров и белков – 8:1:1.

Еда, состоящая главным образом из свежих ягод и фруктов, полностью обеспечивает человеческий организм энергией, получаемой от правильных углеводов, а клетчатка содействует оптимальному избавлению от продуктов распада.

Полусыроедение

Данный метод базируется на фрукторианстве, однако его особенностью является возможность однократного приема (ежедневного либо еженедельного) рисовых, картофельных блюд или печеных овощей, которые приготовлены без использования соли, масла и других химических элементов. Кроме того, рекомендуется их потребление порознь с фруктами.

Диета способствует сохранению оптимизма, жизнелюбия, хорошей физической формы. Эта концепция сыроедения позволяет накрывать стол веганскими кушаньями и принимать участие в совместных мероприятиях с единомышленниками.

Сыромоноедение

Данный тип сыроедения заключается в употреблении за один прием единственного вида фруктовых плодов, зато в неограниченном объеме. К примеру, на завтрак либо на обед можно съесть сколько угодно арбуза либо бананов.

Такой режим питания в полной мере содействует ускорению пищеварительного процесса и очистке организма от продуктов метаболизма. Соблюдение подобных правил представляет серьезные трудности, вот почему ужин может включать овощные салаты, дополненные зеленью.

Плотоядное

Малоедение считается кульминацией сыроедения, характеризуется почти абсолютным отказом от еды, о чем мечтают многие сыроеды.

Приверженцы этого вида диеты делятся на спруторианцев, питающихся исключительно пророщенными зернами злаков, и джусорианцев, употребляющих только свежевыжатые овощные и фруктовые соки, способствующие насыщению организма полезными веществами, выведению из организма шлаков и исцелению от множества болезней.

Способ сыроедения хорошо выдерживается благодаря подъему сил на протяжении первых двух месяцев, затем в организме начинает сказываться дефицит клетчатки. Именно по этой причине употребление жидкой пищи необходимо поочередно перемежать другими видами сырых продуктов.

Национальной особенностью российского сыроедения считается облегчение рациона, уменьшение объема пищи. Однако продолжительное ограничение может привести к провалу замысла, угнетенности, депрессии, вот почему малоедам приходится менять методику сыроедения на другой тип.

Холодные климатические условия также корректируют питание, заставляя включать в рацион мед, семена с ростками и коктейли из зелени. В холодное время года, по Оганян, разрешается употребление подогретой еды.

С чего начать

Важно решить для себя, какова цель использования системы сыроедения, будет ли она применяться регулярно, или на короткий период – в качестве способа похудения. Многим хочется просто поэкспериментировать, испытать модную новинку. На самом деле, чтобы почувствовать позитивный результат, к выбору способа питания сырыми продуктами следует подходить серьезно.

Началом успешного сыроедения становится осознание предстоящих преобразований в организме.

Новичок должен наметить для себя конкретные ориентиры, составить и разработать тактику изменения структуры питания. Существенная сторона системы эффективного перехода на сыроедение заключается в способности настроить себя психологически. Большую роль играет мнение окружающих, попытки их препятствий введению нового рациона. Порой приходится терять друзей, которые не хотят смириться с изменившимся образом жизни начинающего сыроеда.

Переход на сыроедение можно реализовать посредством двух способов: резко и плавно.

Первый метод отказа от употребления пищи, подвергшейся тепловой обработке, является серьезным испытанием для организма и нередко осложняется неудачей попытки, напряженным состоянием, нарушением баланса.

При плавном переходе на сыроедение первоначально из рациона выводятся жареные и копченые продукты, а также кофе. Постепенно убирают остальные обычные блюда. Способ требует больших временных затрат, однако в этом случае переход на сыроедение дает возможность плавно приспособиться к метаморфозам, не нанося травмы иммунной системе.

Постепенная методика перехода на питание сырыми продуктами считается наиболее приемлемой для начинающего сыроеда.

Желательно этапы перехода на сыроедение описывать в дневнике, фиксируя свои ощущения в первые дни, и не забывать компенсировать дефицит полезных элементов.

Правила совместимости

Нередко новоявленные приверженцы сыроедения испытывают чувство неудовлетворенности в связи с промахами в составлении меню, не дающими результата в похудении и исцелении болезней. Кроме того, у них зачастую болит голова при переходе на сыроедение.

Ошибка заключается в том, что не все продукты можно употреблять произвольно.

Дело в том, что при сыроедении, даже в случае наполнения желудка, ощущение насыщения не наступает. Не обладающие опытом новички, пытаясь избавиться от такого состояния, соединяют в рационе несовместимые продукты, что вызывает в пищеварении патологические процессы: метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование.

Правильно будет употреблять каждый ингредиент порознь либо соблюдать принципы питания сырыми продуктами.

Ключевыми заповедями сочетания компонентов в сыроедении считаются:

  • Жирные продукты нельзя есть одновременно с фруктами, содержащими глюкозу. Это относится и к сухофруктам.
  • Исключено комбинирование всевозможных разновидностей жиров. Орешки нежелательно совмещать с кокосами, авокадо, не нужно сдабривать их растительным маслом.
  • Взаимоисключаются продукты, содержащие крахмал (хлебные изделия, вареный картофель), и отличающиеся кислым вкусом. Расщепляющие их ферменты при взаимодействии обладают нейтральной реакцией, создавая сложности в ЖКТ. К примеру, помидоры не советуют есть одновременно с хлебом и картофелем.

Существенное значение имеет верный порядок потребления продуктов:

  1. Сначала употреблять жидкость – фруктовые соки, лучше с кислинкой;
  2. Затем разрешаются овощные кушанья;
  3. Следующая стадия – плотные авокадо;
  4. Позже – твердой консистенции (орешки и семена).

Главное правило сыроедения – размеренный переход с жидких блюд на более твердые, причем орехи с овощами разрешается компоновать друг с другом, изменяя порядок приема.

Не следует есть:

  • Углеводы вслед за орехами;
  • Фрукты следом за крахмалом;
  • Кислые продукты после бананов и сухофруктов.

Необходимо, чтобы продукты в желудке были размещены пластами в верном порядке.

Недельное меню

  • Смесь бананов, киви, лимонного сока со щавелем и сельдереем;
  • Арбуз (можно заменить хурмой);
  • Апельсиново-яблочное пюре с бананами.
  • Малина (виноград);
  • Овощной салат и свежевыжатый сок;
  • Измельченная морковь с орехами, медом и изюмом;
  • Смузи из ягод и банана с зеленью;
  • Морковный суп с авокадо, имбирем, горошком и приправами;
  • 350 г груш (абрикосов).

  • Пригоршня орешков со сливами (300 г);
  • Морковно-капустный салат с зеленью и растительным маслом, сок;
  • Два-три яблока плюс зелень.
  • Вымоченная зеленая гречка с томатами;
  • Холодный тыквенно-авокадовый суп с лимоном, салатными листами, пророщенным нутом, карри на воде;
  • Банан и гранат.
  • Мандариновая смесь с фруктами и сок апельсина;
  • Пекинская капуста с огурцами и нерафинированным растительным маслом;
  • Грейпфрут.

  • Фреш из 2 груш с мятой, водой и пригоршня сухих фруктов;
  • Суп из авокадо с горошком, морковью, соком лимона, миндальным молоком и долькой чеснока;
  • Два яблока или ягоды – 300 г.

При сыроедении допустимо ежедневно перекусывать:

  • Орешками;
  • Медом;
  • Сухими фруктами.

Полезно практиковать суточное голодание с употреблением лишь воды.

Сыроедческие рецепты

Для начала можно попробовать приготовить несколько сыроедческих рецептов, чтобы понять насколько вкусным и полезным может быть питание живой растительной пишей.

Гречневый суп с огурцами

Для приготовления гречневого супа с огурцами потребуется 0,25 кг пророщенной гречки, 1 плод авокадо, 200 г огурцов, 30 г очищенных тыквенных семян, 1 ст. л. сока лимона, соль и перец по вкусу.

Твердые продукты:

  • Измельчают в миксере;
  • Присоединяют приправы и зелень;
  • Посыпают семечками.

Кокосовый пудинг

Кокосовый пудинг с семенами чиа готовят из 1 стакана кокосового молока, банана, 1/3 стакана чиа и двух персиков. Ингредиенты взбивают блендером и оставляют на несколько часов, чтобы смесь стала густой. Непосредственно перед едой при сыроедении надо добавить порезанный кубиками персик.

Салат с авокадо и грейпфрутом

Для гречнево-авокадового салата с огурцами потребуется 2/3 стакана зеленой гречки, 1 плод авокадо, огурец, грейпфрут, руккола, салатные листья, соль и приправы. Крупу нужно:

  • Замочить на 30 минут;
  • Оставить на несколько часов для прорастания;
  • Прополоскать;
  • Просушить.

К порезанному на кусочки авокадо добавить грейпфрутовый сок и специи. Этим соусом заправляют гречку, вокруг раскладывают нарезанный огурец, листы салата и измельченную зелень.

Польза и вред

Применение системы сыроедения целесообразно для большинства людей при отсутствии противопоказаний. Правильный переход на сыроедение способствует улучшению самочувствия и функций всех органов.

Существенными мотивами к переходу на сыроедение служат:

  • Сохранность всех полезных веществ благодаря отсутствию тепловой обработки и наиболее полное их усвоение.
  • Устранение из рациона питания всех вредных ингредиентов, прекращение засорения организма.
  • Скорое насыщение посредством клетчатки с низкой калорийностью, благодаря чему при сыроедении происходит снижение веса.
  • Исцеление массы заболеваний.
  • Повышение энергетики и оздоровление всего организма.
  • Интенсивное выведение излишней жидкости и шлаков.

Вопреки всем достоинствам, сыроедение имеет ограничения в применении, основаниями для которых считаются:

  • Несбалансированность белкового, жирового и углеводного равновесия, вызывающая нехватку белка в организме сторонника сыроедения вследствие того, что его мало в естественных продуктах. Попытка использования для компенсации этого недостатка бобовых, не подвергшихся термической обработке, аккумулирующих токсины, приносит вред.
  • Нехватка аминокислот и витаминов В12 и В6.
  • Опасность развития аллергической реакции вследствие содержания аллергенов в некоторых сырых продуктах.
  • Трудность психологического перехода с привычного питания продуктами промышленного производства на растительную пищу, не подвергшуюся термической обработке. При этом нередко люди не выдерживают и компенсируют голод перееданием. Вот почему следует отказаться от резкого перехода на сыроедение и осуществлять его размеренно – при помощи разгрузочных дней и уменьшения вечерней порции.

Избавление от болезней

Изначально природа предусмотрела для человека все насущные механизмы для поддержания самочувствия. Однако неверное питание вызывает зашлакованность организма, перегружая его вредными элементами и отнимая полезные. В результате иммунная защита человека становится слабой, и он начинает болеть.

Сыроедение дает возможность устранить причины множества заболеваний:

  • Всецело исцелять диабет второго вида и уменьшать дозировку инсулина при первом типе;
  • Избавить от обжорства, ожирения и целлюлита благодаря перемене качества пищи;
  • Спасти от кожных патологий, причем становится меньше прыщей;
  • Защитить от варикоза;
  • Вылечить за месяц простатит;
  • Восстановить иммунную защиту при онкологии;
  • Улучшить функции ЖКТ и органов пищеварения;
  • Укрепить десны и зубную эмаль;
  • Нормализовать АД и сердечную деятельность;
  • Восстановить обмен веществ;
  • Устранить патологию суставов;
  • Нормализовать уровень холестерина.

Этот перечень заболеваний можно дополнить другими нарушениями, которые помогает лечить сыроедение.

Противопоказания

Тем, кто страдает от аллергических реакций, следует благоразумно подходить к применению системы сыроедения. Дело в том, что только термическая обработка в состоянии избавить от вредного воздействия белков, которые вызывают непереносимость у аллергиков.

Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

Конец лета и осень - наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

Те, кто начинает с сыроедения, часто приходят к пониманию, что питание, дыхание, движение и воздействие солнечных лучей в организме нашем воедино связаны, и становятся натуристами.

Тактика перехода на полусыроедение довольно проста: вначале приучаете себя к сырому ужину (например, свежие фрукты и сухофрукты), затем, попривыкнув, прибавляете и сырой завтрак (сырые овощи плюс орехи или семечки масличных культур), а для обеда оставляете привычную варёную пищу, но и его весьма полезно начинать хотя бы с небольшой порции сырых овощей. Иных устраивают фруктовые завтраки и ужины плюс обед из сырых овощей с упомянутой выше белковой добавкой. Важно идти медленно и не форсировать перестройку, давая организму возможность приспособиться к новой еде.

Если вы жизни не мыслите без мяса, алкоголя, вам будет очень трудно. Но всегда надо помнить - этого хочется не вам, это они требуют мусора, к которому привыкли. Это вы - «человек разумный», можете оценить и понять, что вас убивает, а что дает жизнь. Они не способны понять, что чем больше еды они просят, тем скорее лишатся того, кто их кормит.

Переход на сыроедение

Переход на сыроедение - сырое, живое питание, может длиться от года до пяти лет.

Длительность подготовки к переходу вы определяете сами.

Первый шаг в переходе на сыроедение

Отказ от тяжелых «наркотиков» - мяса, колбас, сыров. Потом - обязательно от молока и молочных продуктов, особенно учитывая тот факт, что почти не осталось натурального молока. И то, что молоко - самый обвиняемый продукт в деле загрязнения нашего организма биоагрессорами.

Следующий этап в переходе на сыроедение

Отказ от хлеба, мучного, кондитерского, сахара. Мясо можете вначале заменить рыбой, потом употребить рыбу раз в неделю. Перейти на хлеб из муки грубого помола, постепенно выводя из употребления. Сладости легко заменить сухофруктами - изюмом, курагой, финиками.

Трудно отменить привычку пить кофе, чай, но все в наших силах и с Божьей помощью можно все преодолеть.

Попробуйте испытать себя и проведите один день в неделю на сырой еде, потом увеличьте число таких дней. И настанет день, когда вы решительно и бесповоротно отвергнете питание убитой пищей.

Ближайшие годы будут очень тяжелыми для человечества. Земля все ближе подходит к Солнцу, озоновый слой, защищающий нас от космической радиации, скоро исчезнет.

Сыроедение в несколько раз увеличивает защиту от радиации, а значит, спасает от рака крови. При вареноедении у человека в течение года около 1% тканей замещается на микробную массу, но при переходе на сыроедение обратный процесс идет вдвое-втрое быстрее.

Организму требуются жиры, белки, углеводы и еще много разного.

Белки - это орехи, бобовые, грибы. Углеводы - это фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты (финики, изюм, курага).

При этом надо помнить, что изменяя состояние еды, надо менять и ритуалы. При сыроедении, впрочем, как и вареноедении, сигналом к приему пищи служит ощущение голода - ешьте тогда, когда голодны, и помните, что старение - это накопление клетками продуктов метаболизма, которые не удалось вывести за пределы клетки.

В заключение хочу напомнить вам об одном очень важном обстоятельстве: блюдоед, перешедший на сыроедение, в начальной стадии может чувствовать различные беспокойства, которые могут создать впечатление, будто сырая пища ему вредна, обессиливает его и т.д. Следует помнить, что все недоразумения и ложные представления в области питания происходят от этих чисто внешних, кажущихся противоречий, и потому ни в коем случае не следует цепляться за эти явления, делая их поводом для отказа от начатого. Надо дожидаться конечных результатов, которые могут наступить через месяцы.

Если же к сырой пище хотя бы иногда будет примешиваться и вареная, то результат может задержаться и быть незначительным. Единственно, что можно временно разрешить ярым блюдоманам (но ни в коем случае детям) - это потребление ограниченного количества черного хлеба.

Надо быть твердо уверенным, что все беспокойства - это выздоровительные реакции, и что особенно важно, только терпением и упорным сопротивлением можно избавиться от всех известных и неизвестных, явных и тайных болезней.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека