Аллергия на цветение растений. Как можно избавиться от сезонной аллергии на цветение

Глютен многие, слыша это название, часто путают его с глутаматом натрия (усилителем вкуса), добавляемым в бульонные кубики, приправы, соусы и другие продукты питания, на самом деле глютен – это растительный белок (клейковина). Содержится глютен в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания.


Наименование продукта

Пшеница
Рожь
Ячмень
Овес
Хлебобулочные изделия
Макаронные изделия
Манная крупа
Геркулес, Овсяная крупа
Пшеничная крупа
Бисквиты

От 20 до 40%

Печенье
Пряники
Конфеты
Шоколад
Сушки

От 20 до 50%

Сухари

От 10% и выше

Хлебцы

От 20% и выше

Мороженное
Йогурт
Сырковая и творожная масса
Сухое молоко
Сгущеное молоко
Майонез
Сыры
Колбаса и колбасные изделия

Качество муки зависит именно от количество содержащегося в ней глютена, пшеничная мука высшего сорта должна содержать не менее 30% глютена, первого сорта – менее 28, второго сорта – 25, обойная – 20%. Определить содержится ли глютен (клейковина) в муке можно очень просто: необходимо взять 25 грамм муки и 12,5 мг воды, замешать тесто, через 20 минут отмыть крахмал в воде, делать это до тех пор, пока вода не будет чистой. Так как, глютен не растворяется в воде, после такой процедуры останется в тесте только клейковина в чистом виде. Ее отжимают и взвешивают. Определить качество клейковины (глютена) можно по ее упругости и эластичности, растяжимости, цвету. Как правило, клейковина отличного качества – светло-желтая. Темная клейковина говорит о низком качестве муки, из которой она получена. Сильная клейковина обладает хорошей упругостью и эластичностью – ее растяжимость не превышает 20 см. Слабая (плохая) клейковина способна растянуться до 80 см.

Вред и польза глютена


По своей сути, глютен – это множество разных аминокислот (аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан, аланин, фенилаланин, цистин, метионин, серин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, гликокол, пролин), белки глиадина и глютенина, несколько видов пептидов.

И все эти вещества жизненно необходимы нашему организму, так как учеными доказано, что если глютен отсутствует в достаточном количестве в пище человека, это приводит к не усвояемости важных витаминов и микроэлиментов.

Отказ от продуктов, содержащих глютен ведет к дефициту в организме витаминов группы В, кальция и железа. Вред глютен несет организму человека, только в том случае, если он болен такой болезнью как целиакия – это когда кишечник не способен правильно осуществлять функции всасывания, в результате чего возникают воспаление и структурные повреждения слизистой оболочки. Но это заболевание встречается очень редко, примерно у 1% людей. Очень часто не переносят глютен дети грудничкового возраста. Простая непереносимость глютена отличается от целиакии, тем, что организм просто не способен переваривать глютен, а иммунная система не наносит повреждения стенкам тонкого кишечника. Таким образом, все оканчивается такими неприятными проблемами, как вздутие живота и некоторыми другими. Симптомы непереносимости глютена:

  • депрессия, беспокойство;
  • периферическая нейропатия;
  • остеопароз и остеопения;
  • дерматит, кожная сыпь;
  • стоматит;
  • онемение ног;
  • боли в суставах;
  • недостаток витаминов;
  • анемия, не воспринимающая терапию железом;
  • неприятнопахнущий стул;
  • проблемы с печенью;
  • Запор или хроническая диарея;
  • вздутие и болезненность живота.

При любых подозрениях на целиакию и на непереносимость глютена, следует обратиться к врачу и пройти тест ДНК на носительcтво генов, чувствительных к глютену и глютеновой энтеропатии. Вреден глютен и людям, имеющим глютеиновую аллергию, фенилкетонурию (нарушение белкового обмена), аутизм.

Тест на непереносимость глютена в домашних условиях

Изначально, при обнаружении у себя каких-либо описанных выше симптомов после употребления продуктов, в которых содержится глютен можно провести тест в домашних условиях. Домашний тест состоит в сравнивании и записи своего самочувствия при употреблении продуктов содержащих глютен и продуктов без него. Если никаких выше описанных симптомов не возникло при потреблении глютеиновой пищи, тогда проведение исследований ДНК в больнице совершенно не оправдано. А вот если проблемы с животом появились, тогда следует попробовать исключить глютен из рациона на пару недель. В тетради наблюдения за состоянием необходимо вносить каждодневные записи о пищеварении. Через пару недель снова нужно включить в рацион продукты с глютеном на 2 недели. Отметки в тетради за этот период будут самыми ценными. Как правило, когда больной возвращает глютен в свой режим питания, проблемы с пищеварением возрастают. Таким образом, при улучшении самочувствия в случае исключения глютена из рациона питания, следует:

  1. обратиться к врачу;
  2. провести лабораторные медицинские тесты;
  3. исключить продукты из рациона в которых содержится глютен (по рекомендациям врача диетолога в соответствии с лабораторными исследованиями).

Безглютеновая диета

Дневная норма (рекомендуемая диетологами) при непереносимости глютена в России составляет менее 50 грамм, а в Европе и того меньше – до 20 грамм в день. При безглютеновой диете употребление некоторых продуктов категорически запрещается, другие могут быть отнесены в зону опасные, а третьи могут употребляться без опасения. Какие продукты можно употреблять, а какие не следует – поможет разобраться следующая таблица.

Разрешённые и запрещённые продукты при безглютеновой диете

Запрещённые продукты Кускус. Пшеница, хлебное зеленое зерно, овес, рожь, ячмень, булгур. Мюсли, хлопья, выпечка, другие изделия из теста, которые приготовлены из вышеперечисленных сортов зерна. Блюда изготовленные из муки или с ее добавлением, панированные. Продукты из молока со злаками, к примеру йогурт с мюсли. Соусы содержащие муку пшеничную. Шоколад, содержащий злаки. Заменитель кофе, содержащий солод или ячмень, пиво, напитки с содержание овса
Опасные продукты Готовые продукты (например, картофельное пюре), воздушный рис, картофельные чипсы. Пудинги и кремы, плавленый сыр, готовые молочные коктейли. Колбасные изделия. Соевые соусы, готовые соусы, бульонные кубики, разрыхлитель теста и другие хлебопекарные добавки. Жевательная резинка, мороженое, какао, карамель, шоколад.
Разрешённые продукты Кукуруза, картофель, пшено, рис, амарант, гречиха, каштаны, плоды рожкового дерева. Бобовые и все виды овощей. Любые орехи и фрукты. Сливки, натуральный йогурт, молоко, молодой и сычужный сыр, такой как эмменталь, пармезан, гауда, эдамский сыр. Любые сорта рыбы и мяса, яйца. Сливочное масло, маргарин, растительные масла, уксус, топленый жир, чистые приправы, перец, соль. Мармелад, мед, сахар (тростниковый, свекольный и др.) Напитки лимонад и кола, чай, кофе в зернах, фруктовые нектары и соки, алкогольные напитки, кроме основанных на пшенице (например, водка и прочее)

Для организации правильной диеты из таблицы «разрешённых и запрещённых продуктов» видно, что следует исключить из рациона такие злаковые культуры как: ячмень, рожь, пшеница и продукты на их основе. Овсянка содержит вовсе не глютен, а его заменитель авенин, но многие люди переносят его хуже чем глютен (это все равно как морковь, которая содержит не сам витамин А, а его заменитель каротин). Особое внимание следует обратить больному целиакией, на состав приобретаемых продуктов, на которых указаны:

  • E965- мальтитный сироп и мальтит;
  • E953- изомальтол;
  • E636-мальтол;
  • E150a- E150d- карамельные красители;
  • E160b- краситель аннато.

Эти продукты содержат глютен. Многие производители продуктов питания, зная о таком заболевании людей предлагают безглютеиновые продукты питания. К таким производителям относятся:

  • «Мак мастер» (Россия);
  • «Балтийская Мельница» (Россия);
  • «Provena» (Финляндия);
  • «SamMills» (Румыния);
  • «Shar» (Италия);
  • «Bezgluten» (Польша);
  • «Farmo» (Италия);
  • «Glutano» (Германия).

Глютен в промышленности

Глютен находит свое применение при производстве мясных полуфабрикатов, а также колбасных изделий. Так как пшеничный глютен не растворим в воде, то в процессе гидратации он формирует волокна. Благодаря этому свойству он повышает плотность фарша и делает готовое изделие более упругим. В сухом виде глютен применяется для глазировки и панировки многих пищевых продуктов. Например, введение глютена в смеси для обсыпки продуктов увеличивает прилипание, минимизирует потери при их приготовлении и украшает внешний вид. А при использовании глютена в жидкой панировке он как бы создает защитную пленку, которая не позволяет терять продукту содержащуюся в нем жидкость и способствует созданию хрустящей корочки. В сухом виде глютен применяется также для глазирования жаренных орешков с приправами и солью. Широко применяют глютен при производстве зерновых завтраков, содержащих минеральные добавки, витамины, сушеные фрукты, орехи, жир, овсяные и пшеничные отруби. Для обогащения таких завтраков белком применяется как чистый глютен, так и соевая мука, такой обогащение продукта белком способствует также связыванию минеральных веществ и витаминов. Глютен просто незаменимая добавка при производстве котлет и бифштексов, ветчины и колбас из рубленного мяса, он отлично связывает между собой обрезки и куски мяса. Сухой глютен составляет от 2 до 7% готового изделия из фарша и других видов эмульсионных продуктов. Продукты произведенные с использование глютена превосходят по вкусовым качествам, продукты с применением при их производстве казеината натрия. Глютен, подвергнутый процессу гидролизирования и прессованию, используется при разработке продуктов заменителей (аналогов) искусственной икры, крабов, мяса. Такие свойства глютена, как вязкость и упругость позволяют производить сырный продукт, имеющий вкусовые качества и текстуру натурального сыра. А в сочетании с соевым белком, глютен используется при изготовлении плавленых сырков, заменяя казеинат натрия. Самая высокая густота (консистенция) плавленых сырков достигается при использовании в рецептуре 3% глютена в общем объеме массовой доли влаги 46-48% от готового продукта. Пшеничный глютен применяется в виде основы для жевательной резинки, а также при производстве косметических продуктов (например, тушь для ресниц), в фармацевтической промышленности для того чтобы лекарство держало форму таблетки. Натуральный глютен одобрен и признан безопасным России (ГОСТ Р-53511-2009) для производства колбасных и мясных продуктов, в качестве обогатителя муки белком, как натуральный наполнитель, сгуститель и стабилизатор, а также связующее вещество в кондитерском деле. Однако массовое применение глютена в России пока ослабляется высокими ценами производителей из-за рубежа, хотя это и выглядит странно, ведь Россия отличается огромным производством и экспортом в другие страны зерна, особенно пшеницы.

Не так давно учеными было выявлено, что глютен, который присутствует в огромном количестве продуктов питания, для некоторых людей является очень опасным. У пациентов с повышенной чувствительностью употребление данного вещества сопряжено с развитием различных осложнений. Именно поэтому многие читатели интересуются,

Что представляет собой данное вещество? Как оно воздействует на человеческий организм? Какими симптомами сопровождается гиперчувствительность к этому компоненту? Где есть глютен? В каких продуктах содержится это вещество, а какие считаются безопасными? Как выглядит безглютеновая диета и насколько она эффективна? Ответы на все эти вопросы интересны многим читателям.

Что представляет собой глютен?

Прежде чем рассматривать продукты, в которых содержится глютен, стоит разобраться с основной информацией. Данное вещество часто фигурирует под названием «клейковина». Глютен - это сложный белок. В сухом виде это бесцветный порошок без вкуса и запаха. Если же смешать вещество с водой, то оно приобретает сероватый оттенок и клейкую консистенцию. Кстати, рекордсменами по содержанию данного белка являются злаковые (например, глютен содержится в пшене).

Глютен и его польза

Несмотря на то что сейчас идея о безглютеновой диете всячески рекламируется, далеко не всегда прием этого белка в пищу представляет собой угрозу. Для здорового организма клейковина важна. Например, этот компонент связывает питательные вещества, витамины и минеральные элементы, тем самым обеспечивая их полное усвоение пищеварительной системой.

Доказано, что на фоне хронического дефицита глютена (если речь идет о полностью здоровом человеке, конечно) развиваются различные авитаминозы. Например, организм страдает от недостатка витаминов Е, А, В и группы В. Кроме того, слишком низкое количество глютена сказывается на процессе усвоения минеральных веществ, таких как железо, фосфор, магний и кальций.

Клейковина широко используется в пищевой промышленности. Именно благодаря этому компоненту тесто булочек и прочей магазинной выпечки получается столь пышным и упругим. Глютены также обладают свойствами консервантов, помогая продлить срок хранения мучных изделий. Этот же компонент добавляют в различные соусы. Кстати, иногда данное вещество указывают в составе, используя такой термин, как «модифицированный пищевой крахмал».

Чем опасна клейковина?

Сегодня многие люди интересуются, в чем содержатся глютены. Но стоит понимать, что для здорового организма этот белок безвреден и даже полезен. Тем не менее в некоторых случаях вещество это является действительно опасным. В первую очередь стоит упомянуть о целиакии. Это генетическое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повышенной чувствительностью к клейковине. Как только глютен попадает в организм, начинается синтез цитокининов, которые постепенно разрушают ворсинки, выстилающие поверхность кишечника. Иммунная система больного человека с каждым разом все острее реагирует на раздражитель, а это сказывается на работе всего организма.

От данного заболевания страдает примерно 1 % населения планеты. Но, согласно статистическим данным, практически у каждого третьего человека имеется скрытая форма гиперчувствительности к клейковине. Естественно, невосприимчивость данного вещества не всегда проявляется характерными симптомами. Многие люди даже не подозревают о наличии проблемы, а такие нарушения, как периодические расстройства пищеварения, воспринимают как случайность.

Основные симптомы целиакии

На самом деле чувствительность/невосприимчивость клейковины может проявляться разными симптомами.

  • В первую очередь употребление глютена сказывается на работе пищеварительной системы, когда ухудшается работа кишечника. Люди с чувствительностью к клейковине жалуются на диарею, повышенное газообразование, запоры, спазмы и боли в животе. В некоторых случаях употребление этого белка приводит к развитию болезни Крона.
  • Возможны осложнения со стороны центральной нервной системы.
  • Аутоиммунное заболевание может привести к развитию анемии (из-за нарушения усвоения полезных веществ), хронической усталости, бессоннице, остеопорозу.
  • У некоторых пациентов наблюдается депрессия, повышенная тревожность, резкие перепады настроения.
  • Целиакия нередко сказывается на гормональном балансе.
  • К возможным симптомам можно отнести онемение ног, боли в суставах, ломоту в мышцах.
  • Пациенты часто страдают от кожных заболеваний, включая дерматиты, жалуются на зуд и периодическое появление высыпаний.
  • Недавние исследования доказали, что присутствует связь между гиперчувствительностью к глютену и задержками развития ребенка. Есть даже сведения о том, что коррекция рациона детей-аутистов положительно сказывается на дальнейшем развитии пациентов.
  • Нарушение пищеварения нередко приводит к тяжелым формам авитаминозов.
  • Существует и некая связь между употреблением клейковины и прогрессированием старческого маразма.
  • К числу прочих осложнений относят проблемы с печенью, частые стоматиты, ослабление иммунитета, что сопряжено с повышением восприимчивости к различным инфекциям.

Безглютеновая диета: основные принципы

В каких случаях запрещено употреблять продукты, в которых содержится глютен, мы уже разобрались. Данную диету рекомендуют при наличии непереносимости или гиперчувствительности к клейковине. Поскольку далеко не во всех случаях можно полностью исключить из рациона глютенсодержащую пищу, была установлена дневная норма. Человек с нарушением чувствительности к этому белку может употреблять не более 20-50 г клейковины в сутки. Именно поэтому столь важно знать, например, о том, в каких кашах содержится глютен и можно ли включать их в меню. Итак, какие продукты считаются безопасными? Содержится ли глютен в овсянке, мясе и молоке? От каких напитков стоит отказаться? Ответы на эти вопросы важны.

В каких кашах содержится глютен?

Как известно, каши являются важной частью рациона практически каждого человека. Именно поэтому стоит изучить список потенциально опасных продуктов. Например, наибольшее количество клейковины в пшенице. В перловке содержится глютена чуть меньше. К перечню запрещенных продуктов относят пшено и ячмень, овес и рожь. Также глютен содержится в овсянке, правда, в небольших количествах. Не стоит есть и манную кашу. От вышеперечисленных продуктов пациентам с целиакией придется отказаться.

Разумеется, в первую очередь стоит рассмотреть потенциально опасные продукты. Как известно, в хлебе содержится глютен, равно как и в любой другой выпечке из белой муки. Но это далеко не весь перечень пищи с клейковиной. Рекордсменами по содержанию этого белка считаются злаковые. Например, 80 % состава пшеницы - это именно глютен. К перечню нежелательных продуктов относятся злаковые хлопья.

Потенциально опасными являются сладости, печенье, бисквиты, а также конфеты, шоколадные батончики. Глютен присутствует во многих соусах, включая майонез, горчицу и кетчуп. Пациентам не рекомендуют есть некоторые сорта сыров (в частности, сыр с плесенью). Противопоказан и фастфуд, так как в состав блюд, как правило, входят различные консерванты. Обязательно стоит отказаться от консервов, особенно если они содержат томатную пасту или соус (рыбные консервы, мясные тушенки, консервированная рыбная икра). Не стоит питаться сосисками, сардельками, дешевыми сортами вареной колбасы.

Продукты, содержащие скрытый глютен

Стоит отметить, что есть категория продуктов, которые могут содержать клейковину даже в том случае, если в описании состава данное вещество отсутствует. Речь идет в первую очередь о пище, которая проходит промышленную обработку. Например, в норме молоко не содержит глютена, но если речь идет о магазинном продукте, то вполне вероятно, что в него добавили консерванты, а значит, следы клейковины могут присутствовать.

К перечню потенциально опасных относят:

  • полуфабрикаты (готовые пюре, кремы и пудинги);
  • некоторые мясные изделия;
  • пищевые добавки;
  • заменители морепродуктов;
  • жевательные резинки;
  • замороженные продукты (например, замороженные овощные смеси, которые продают в магазинах);
  • мюсли (если на упаковке нет соответствующей пометки, свидетельствующей об отсутствии глютена);
  • эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • кондитерские изделия, а также посыпки, сахарную пудру, глазурь, разрыхлители и прочие добавки, которые применяются при выпечке;
  • сухофрукты (за исключением тех случает, если фрукты были высушены самостоятельно, естественным путем);
  • ненатуральные молочные продукты, некоторые сорта сыров;
  • различные смеси и порошки для приготовления напитков (например, порошки для молочных коктейлей);
  • искусственные красители;
  • мороженое.

Стоит более серьезно относиться к выбору употребляемой пищи. По возможности покупайте натуральные, свежие продукты.

Продукты без клейковины

Многие люди интересуются, какие продукты можно включить в рацион. Например, пациенты спрашивают врачей о том, содержится ли в рисе глютен и какие еще каши и продукты можно употреблять. На самом деле меню людей с целиакией может быть весьма разнообразным. Например, в рацион можно включить практически все фрукты и овощи. Разрешено употребление мяса и рыбы. Кстати, если вы слышали о том, что в рисе содержится глютен, то это неверное утверждение. В составе риса и гречки клейковина отсутствует. Пациентам также можно включить в меню молочные продукты. Но стоит отметить, что безопасной является лишь свежая пища. Молоко, творог, сметана и прочие продукты, изготовленные на заводе и обработанные с помощью консервантов, могут содержать следы глютена.

К перечню разрешенных продуктов относят картофель, бобы, сою, горох, яйца. Для выпечки можно использовать рисовую, кукурузную, картофельную, соевую, гречневую, каштановую муку. Положительно на состоянии организма скажется регулярное употребление орехов, семечек, семян льна. Стоит обратить внимание на экзотические продукты, включая маниоку, батат, маис, гречиху, юкку.

Стоит отметить, что многие производители сегодня предлагают специальные продукты с пометкой gluten free. Можно легко приобрести выпечку, макароны, хлеб, мюсли и прочую пищу, которая не содержит клейковины. Это поможет значительно разнообразить рацион без отказа от любимых лакомств. Кстати, как свидетельствуют отзывы, вкусовые качества продуктов от отсутствия глютена не особо ухудшаются.

Наличие клейковины в напитках

Если уж разбираться, в чем содержатся глютены, то нельзя не упомянуть о напитках, ведь вещества попадают в организм не только с твердой пищей. Клейковина содержится практически во всех газированных напитках, а также в какао и быстрорастворимом кофе. Запрещенной является и крепкая выпивка, включая виски, водку, бурбон, джин и столь любимое многими пиво, так как их изготавливают, используя злаковые растения.

Что касается безопасных напитков, то к ним относится натуральный кофе и чай. Также можно разнообразить рацион фруктовыми напитками (например, компотами) и свежевыжатыми соками. Но, опять же, употреблять можно лишь соки собственного приготовления. Напитки, продающиеся в магазине, наверняка содержат консерванты и примеси клейковины.

Лекарства и глютен

Клейковина присутствует не только в напитках и продуктах питания. Этот белок входит в состав огромного количества медицинских препаратов. Например, глютен содержится в драже валерианы, ацетилсалициловой кислоте, жевательных таблетках «Парацетамола», а также таких лекарствах, как «Бисептол», «Бисакодил», «Фенистил», «Фестал», «Декамевит», «Ибупрофен», «Соннат», «Фенобарбитал», «Оксазепам» и «Имован». Если врач все же назначил вам прием одного из вышеперечисленных лекарств, то стоит сообщить ему о наличии невосприимчивости к клейковине. Специалист обязательно подберет вам аналогичный препарат, но без содержания потенциально опасных веществ.

Что делать при подозрении на целиакию или аллергию?

Многие люди сталкиваются с такими проблемами, как различные нарушения пищеварения, аллергические реакции, а также хроническая усталость и необъяснимые ухудшения самочувствия. Что делать в таких случаях? На самом деле лучше обратиться к врачу. Если речь идет о выраженной целиакии, то диагностика редко сопряжена с какими-то проблемами. Но подтвердить наличие гиперчувствительности к глютену (особенно если речь идет о слабовыраженных формах патологии) порой сложно. В аптеках продаются специальные тесты, позволяющие проверить толерантность к клейковине. Кроме того, пациента наверняка попросят вести дневник питания и направят на некоторые дополнительно обследования.

Кстати, проверить реакцию организма на глютен можно и в домашних условиях. Специалисты рекомендуют на две недели исключить из рациона любые продукты, содержащие данный белок. Меню должно состоять из фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса. За 14 дней организм успеет полностью очиститься от глютена и нормализировать работу тех или иных систем органов. Затем в рацион снова вводят клейковину, после чего внимательно наблюдают за любыми изменениями состояния - как правило, оно ухудшается. Пациентам с целиакией и аллергической чувствительностью крайне важно соблюдать правильную диету. Внимательно изучив перечень продуктов, в составе которых присутствует глютен, можно подкорректировать диету и снизить риск развития тех или иных осложнений.

Глютеном назвали белок(сложный), который находится в составе многих зерновых и злаках, среди которых пшеница ячмень и овес. Чаще это вещество именуют клейковиной. Она придает эластичность тесту, оказывает влияние на интенсивность подъема выпечки. Глютен встречается во всех пшеничных, ржаных, овсяных, ячменных изделиях, он присутствует в хлебе, булочках, в лаваше, печенье, бубликах, кексах, тортах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, в пиве и т.п.

Вред глютена



У некоторых людей, имеющих к этому генетическую предрасположенность на глиадин-фракцию глютена в организме начинаются воспалительные реакции. Если, например, вы больны целиакией, то иммунной системой распознается этот белок и воспринимается как агрессор, которого необходимо атаковать всевозможными средствами, подобно вирусу. Неприятность состоит в том, что удару подвергаются ткани, встретившие иммунную атаку, а не только вызвавший реакцию белок. Из-за этого страдают и подвергаются повреждениям стенки кишечника.

Под ударом в таком случае находится не только пищевой тракт, а и сердечная система, мозг и другие органы. Вы также можете не догадываться о том, что страдаете скрытой непереносимостью сложного белка. Симптоматика слабо выражена, лишь комплекс неприятных проявлений, озвученных врачу помогут поставить верный диагноз, после того, как будет сделана специальная проба.

Обнадеживает тот факт, что целиакией страдает только 1 % людей, но из ряда исследований можно сделать вывод, что у 30 % наблюдается та, или иная иммунная реакция на данный белок.

Выявление закономерности между плохим самочувствием и попаданием в организм глютена усложнено тем, что в большинстве случаев тест на переносимость вещества не дает однозначного ответа.

Прояснить ситуацию помогает эксперимент, при котором пациент переходит на безглютеновое питание, и если в самочувствии заметна положительная динамика, то ему следует и впредь ограничивать себя в потребление вредных для организма глютеносодержащих продуктов. Вы можете изучить список продуктов, которые не содержат данный белок, приведенный в статье.

Непереносимость продуктов с глютеном



Проблема заключается в отличии современной пшеницы от той, которую употребляли в пищу наши предки. Каких только экспериментов не ставят ученые. Селекционеры старательно в течении десятилетий отбирали и преобразовывали пшеницу, чтобы добиться высокого количества белка, соответственно и повышенного содержания глютена. Это стало причиной того, что за последние пару сотен лет процент заболеваемости целиакией вырос до 400%.

Организм человека недостаточно хорошо приспособился к перевариванию зерна, которое является главной едой птиц, имеющих все необходимые ферменты для данного процесса. Обратите внимание на такую симптоматику как частые желудочные боли, нарушение стула, ощущение общей слабости, признаки анемии. Возможно, дело именно в скрытой глютеновой непереносимости. Попробуйте диету исключающую продукты, содержащие сложный белок, и вам станет легче определиться с правильным диагнозом.

Диета, исключающая потребление продуктов с глютеном не должна рассматриваться как средство похудения, она является лечебной, а никак не гипокалорийной. Но, естественно, исключив из рациона мучное вы сможете наблюдать положительную динамику и в потере лишних сантиметров на талии.

Многие продукты без этого белка достаточно калорийны. Некоторые заводы исключая глютен добавляют повышенное количество сахара, соответственно увеличивается и количество калорий, которое вы можете отследить при изучении упаковки.

Таблица продуктов без глютена

Продукты, не содержащие глютен
животного происхождения свежее мясо

рыба(не маринованная, без панировки)

яйца(свежие)

все фрукты и ягоды, среди которых яблоки,

смородина,

абрикосы,

барбарис,

апельсины,

виноград,

нектарины,

брусника,

крыжовник,

шелковица,

грейпфрут.

практически все овощи, среди которых капуста,

топинамбур,

морковка,

баклажаны,

брокколи,

картофель,

патиссон,

кукуруза,

Разнообразные орехи, которые не подвергались термо обработке грецкие,

фисташки,

кедровые.

Также к безглютеновым продуктам относится овсянка с соответствующей маркировкой, кукурузная, гречневая, рисовая мука, натуральные молочные продукты.

Нередко глютен присутствует в продуктах, в которых теоритически быть не должен. Производители используются его в качестве одного из компонентов для того, чтобы искусственными средствами увеличить показатели эластичности продукта или придания формы массе. Так, он нередко является составляющей кетчупов, заправок, разнообразных подливок, чипсов, конфет, мороженого, соевых соусов, бульонных кубиков, замороженных овощей, ресторанного картофеля фри, витаминных капсул и таблеток.

Техника получения сложного белка из зерновых достаточно простая и не затратная, именно поэтому она целиком устраивает производителей. Дело в том, что вещество в воде практически не растворяется, его получают путем замешивания пшеничной муки в крахмале.

Вас должны насторожить ремарки на упаковке вроде “модифицированный крахмал”, “белок гидролизованный растительный” или “текстурированный”. Это все иносказательные обозначения глютена. Глютен может присутствовать даже в косметических средствах, преимущественно в пудрах и губных помадах. Кроме того, обращайте особенное внимание на составы кремов и лосьонов. Сложно отыскать продукты, где его нет.

Радует то, что кожей глютен не впитывается, однако, если, например, он присутствует в помаде, то легко попадет в желудок и если у вас непереносимость этого белка, то о последствиях догадаться нетрудно.

Если ребенок или вы страдаете непереносимостью глютена, то примите на вооружение советы, представленные ниже:

  • определите кухонный шкаф или полочку, где будут находиться продукты без глютена;
  • отдельно используйте посуду и столовые приборы, можете даже промаркировать их особенными метками;
  • доски и ножи для хлеба без глютена должны быть отдельными;
  • мойте руки, когда готовите одновременно пищу содержащую его и безглютеновую для разных членов семьи.

Если речь идет о ребенке, у которого непереносимость глютена, первостепенно попробуйте блюдо, которое готовите ему, потом остальные. Выпекать сразу выпечку с глютеном и без него нельзя. Запретные продукты спрячьте, чтобы малыш не имел доступа к ним. Не следуйте рекомендациям знакомых давать запрещенные продукты. Пища, которая вызывает у вас сомнения, не должна попадать в рацион чада.

Когда первый раз включаете новый продукт в меню малыша, больше новых в эти сутки не добавляйте, чтобы при проявлении негативной реакции вы четко понимали, чем именно она вызвана.

Симптоматика чувствительности

Вам стоит задуматься о непереносимости глютена при:

  1. хронической диареи или запорах;.
  2. хронической боли и метеоризме в кишечнике.
  3. необъяснимой потери веса, хронической чрезмерной худобе.
  4. анемии.
  5. хронической усталости.
  6. бесплодии.

При подозрении на чувствительность, не торопитесь полностью исключать продукты, содержащие сложный белок на долгое время, проконсультируйтесь с врачом. Подобная симптоматика вполне может сигнализировать и каких либо других недугах, с глютеном не связанных.

Так ли страшен глютен?

При росте популярности питания продуктами без глютена, многие начали исключать этот белок из рациона без веских на то оснований и причин, а просто «на всякий случай». Многие стали ошибочно полагать, что безглютеновая диета способна врачевать многие болезни, совершенно не связаные с целиакией, пытаясь справиться таким образом с мигренью, хронической усталостью и нарушениями стула. Некоторые, действительно, отмечают улучшение, но это отнюдь не панацея.

При целиакии и глютеновой чувствительности, вам подобной диеты однозначно необходимо придерживаться. При таком недуге, даже «следы» глютена принесут урон здоровью, поэтому некоторые производители указывают на упаковке информацию относительно того, что продукт может их содержать.

Если же вы хотите просто вести здоровый образ жизни, а может при помощи такого метода хотите избавиться от лишних кило, то это не идеальный вариант. Белок о котором идет речь является компонентом не только хлеба и макарон. Из-за того, что это неплохой загуститель, он добавляется практически везде, начиная от майонеза и горчицы и заканчивая колбасами и сосисками. Он есть в крабовых палочках, мороженом, йогуртах, шоколаде и конфетах. Кроме того, им богаты булки, блины и т.д.

Люди, которые вынуждены исключать продукты с глютеном очень часто сталкиваются с тем, что организм недополучает и другие полезные и необходимые ему вещества, среди которых железо, витамины В группы, клетчатка. Вывод напрашивается сам собой - питайтесь полноценно и включайте в рацион максимально натуральные, разнообразные и качественные продукты.

Если же у вас диагностирована непереносимость глютена, внимательно изучайте состав перед тем, как приобрести продукт в магазине. Вооружитесь знаниями относительно названий «аналогов» данного белка, который иносказательно информируют о его присутствии и изучите список продуктов без него.

Поллиноз – это аллергия на пыльцу растений. Она проявляется в аллергическом конъюктивите или рините. В более серьезных случаях возможна бронхиальная астма из-за пыльцы. Латинское слово «поллен» означает «пыльца». Оно и дало название этому аллергическому явлению. Другие названия поллиноза – пыльцевая астма, весенний катар, сезонный ринит, сенная лихорадка и др.

Причины поллиноза

Цветы не всегда несут нам радость. Например, амброзия считается крайне опасной для людей, склонных к аллергии. Поллиноз сопровождает человечество с тех времен, когда появились цветущие растения. Еще античный медик по имени Гален описывал болезнь, симптомы которой очень схожи с поллинозом. А спустя сто лет, после описаний Галена другой медик Ван Гельмонт в своем труде упомянул, что астма имеет сезонный характер. Он предположил, что это связано с пыльцой, которую разносит ветер. Но только в 1819 г. английский врач Джон Босток начал писать историю своей болезни, которую назвал сенной лихорадкой. Это было официальное упоминание о поллинозе. Довольно точно описал симптомы поллиноза еще один английский врач – Блэкли. Он также страдал от этого заболевания и смог очень точно описать все симптомы и их связь с цветением растений. До работ Блэкли считалось, что причина сенной лихорадки – цветочный аромат, пыль и свет солнца. Блэкли удалось точно доказать, что причиной поллиноза становится именно цветочная пыльца. Лишь недавно открыт механизм развития этого заболевания. Если раньше считалось, что больные поллинозом предрасположены генетически к нему, то сейчас доказано, что это наследственное заболевание. Недавно ученым удалось выделить те гены, которые передают по наследству восприимчивость к определенным аллергенам. Эта восприимчивость передается чаще всего по линии матери. Уже есть исследования, которые установили связь конкретных генов с определенными типами поллиноза.

Итак, поллиноз можно рассматривать, как патологию наследственного характера. А это значит, что и профилактика должна исходить из этого. С первых дней жизни стоит позаботиться о том, чтобы Ваш крошка не вступал в контакт с пыльцой растений-аллергенов. Ученые заметили, что дети, которые родились тогда, когда цвели деревья или растения-аллергены, особенно злаки, подвержены сенной лихорадке гораздо чаще. К тому же, она протекает у них более тяжело. Опаснее всего в этом плане первые шесть месяцев жизни младенца, а также его три последние месяцы в утробе мамы. Вывод прост – если хоть у одного из родителей наблюдаются симптомы поллиноза, то зачатие ребенка нужно спланировать. Важно позаботиться о том, чтобы мама не контактировала с аллергенами во время беременности, а малыш – хоть первые полгода своей жизни. Это поможет уберечь Вашего ребенка от этого заболевания.

Если есть аллергия на цветение, как лечить ее должен решать врач. Ведь таблетки от аллергии на цветение могут вызывать достаточно серьезные побочные явления. Лишь аллерголог сможет подобрать тот препарат, который будет именно для Вас максимально эффективен и безопасен.

Признаки аллергии на цветение

Симптомы аллергии на цветение весной, летом или осенью могут быть весьма разнообразными. Поллиноз проявляется в сезонном конъюктивите и рините, бронхиальной астме, а также атопическом дерматите. Если говорить проще, аллергический ринит – это чувство сильного зуда, щекотания в носу, которое сопровождают выделения из носа, заложенность, приступы чихания. Изредка может снижаться обоняние. У деток могут также наблюдаться боль и шум в ушах. При аллергическом конъюктивите чешутся и краснеют глаза, текут слезы, есть чувство «песка» в глазах, конъюктива отекает, но при этом не наблюдается гнойных выделений. Часто случается детская аллергия на цветение, симптомы у детей практически такие же. Если установлена аллергия у ребенка на цветение, лечение будет симптоматичным.

У пятой части всех случаев поллиноза случаются приступы удушья. Это пыльцевая бронхиальная астма. Иногда могут проявляться высыпания на отдельных участках кожи. Это открытые части тела. Дерматологи называют это явление это фотодерматитом (реакция на лучи солнца). Может также развиваться крапивница, и даже отек Квинке. Отек Квинке очень опасен тем, что вызывает удушье. При первых его симптомах нужно немедленно вызывать врача. Также возможны всевозможные высыпания, которые сопровождаются сильным зудом. Но чаще всего аллергия на цветение проявляется в аллергическом насморке и воспалении слизистой оболочки глаз (конъюктивит). Это довольно неприятное явление. Возникает вопрос: «Если появилась аллергия на цветение, что делать?». Прежде всего, обратитесь к аллергологу. Он проведет полноценную диагностику и установит, на что именно у Вас аллергия. Лишь после этого можно назначать конкретные препараты. Опытный аллерголог знает, как вылечить аллергию на цветение так, чтобы не навредить пациенту и добиться максимального устойчивого эффекта.

Почему же наш организм так бурно реагирует на простую пыльцу привычных растений? Все дело в реакции иммунной системы. Иногда она воспринимает привычные для нас вещи (пыльца растений, пыль, шерсть животных, продукты питания), как опасность и тут же бросает все силы на борьбу с этим призрачным врагом. В результате организм атакует сам себя.

Поллиноз может сопровождаться повышенной потливостью, довольно сильной головной болью, быстрой утомляемостью. Аллергики во время цветения могут стать раздражительными, плаксивыми, у них теряется аппетит и даже нарушается сон. Реже может повыситься температура, появиться озноб. Могут поражаться целые системы и органы. Потому поллиноз можно и нужно лечить. Но с осторожностью, чтобы состояние не ухудшилось. Особенно осторожно нужно лечить поллиноз у детей. Если у ребенка аллергия на цветение, что делать должен решить аллерголог, а не Ваши родственники друзья, соседи или добрый фармацевт. Лишь врач подберет средства от аллергии на цветение основываясь не на интуиции, а на результатах анализов.

Особое внимание хочется заострить на том, что часто в сборы лекарственных трав входят сложноцветные растения. Это сильные аллергены. Потому те, кто использует сборы трав для лечения без назначения врача и должного контроля, сильно рискуют. Фитопрепараты вовсе не так безобидны, как мы привыкли считать. Особенно осторожно нужно быть с детьми. Новорожденных принято купать в отваре ромашки или череды, чтобы не было золотухи. А ведь оба эти растения содержат много мелкой пыльцы. Если ребенок предрасположен генетически к поллинозу, то это может спровоцировать серьезные последствия и его состояние ухудшится. В педиатрии известны очень тяжелые последствия после клизм с ромашкой, чай из полыни или после промывания глаз настоем ромашки. Очень опасен и обычный натуральный мед. В нем содержится много цветочной пыльцы. Также для аллергика могут быть опасны орехи, персики, горчица, даже яблоки и черешня. Аллергикам категорически придется отказаться от вермута, ведь в нем есть полынь. А она может спровоцировать отек Квинке и даже анафилактический шок. Некоторые ошибочно считают, что опасна лишь пыльца, а плоды можно хорошо вымыть. Но это не так. На характеристики пыльцы влияют гликопротеины. Они есть и в плодах. Просто тогда это уже будет пищевая аллергия.

Как же выявить поллиноз

Так как проявляется аллергия на цветение? Как отличить поллиноз от других заболеваний, например, ОРЗ? Как избавиться от аллергии на цветение? Нужно обратить внимание, когда появляются неприятные симптомы. У поллиноза будет сезонный характер. Ведь наш организм так бурно реагирует лишь во время цветения совершенно определенных растений. Каждый год у человека, который страдает от поллиноза, будет возникать аллергия примерно в одно и то же время года. Аллергия на цветение весной будет повторяться каждую весну, летняя будет докучать летом, а осенняя, соответственно, напомнит о себе с приходом осени. Конечно, погода может отличаться, и сроки немного поменяются, но сезонность этого явления останется. Но помните, что возможна аллергия сразу на несколько растений. Тогда неприятные симптомы будут докучать несколько раз в году – именно в то время, когда начинает цвести аллергенное растение. Аллергенами могут быть совершенно разные растения, из различных семейств. Это могут быть растения семейства сложноцветных, деревья, злаки. Бывают и случаи перекрестной реакции. Тогда возникает пищевая аллергия. Например, у человека есть аллергия на пыльцу кустарников и лиственных. Тогда может появиться и аллергия на орехи. Очень часто наблюдается аллергия на сорные травы (семейство сложноцветных), в частности, на амброзию. А вот если у Вас есть аллергия на плесневые грибы, то она может сопровождать вас весь теплый период года. Ведь плесневые грибы так любят тепло и влагу. Однако, чаще всего поллиноз длится около месяца.

Как развивается поллиноз

Схема развития поллиноза стандартна. Пыльца проникает в дыхательные пути, оседая на слизистой. Кроме того, она может оседать на глазном яблоке. После того, как пыльца проникает в организм, иммунная система запускает механизм борьбы с ней. Включается выработка антител, которые стремятся поскорее уничтожить чужеродное тело. Аллергологи называют это сенсибилизацией. Если человек склонен к аллергии, она может проявиться в самом раннем возрасте. Чтобы запустился механизм поллиноза, достаточно вдохнуть минимум пыльцы. Внешне сенсибилизация не проявляется никак. Может пройти несколько месяцев с момента контакта с пыльцой до клинического проявления поллиноза. Например, у человека был контакт с пыльцой амброзии и организм начал распознавать этот агент. Затем его иммунитет начинает выработку антител к пыльце амброзии, которые остаются в организме до следующего года. И лишь в следующем году, когда амброзия вновь зацветет, поллиноз даст знать о себе с новой силой. Это заключительная фаза развития заболевания. Она называется «разрешение». Вот почему многие пациенты не могут понять, откуда у них появился поллиноз. На самом деле в их организме уже вовсю шел процесс сенсибилизации.

У детей поллиноз протекает с особыми симптомами, которые отличаются от проявления болезни у взрослых. У дошкольников он чаще всего бывает в замаскированном виде. Малыши жалуются на заложенность в ушах, которая даже может привести к потере у них слуха. При этом других симптомов нет вовсе, а родители и не подозревают, что у их детей поллиноз. Иногда при детском поллинозе лишь чуть краснеют конъюктивы, часто чешется нос. А может наблюдаться и очень тяжелая форма, например, бронхиальная астма.

Распространенность

Это неприятное явление довольно распространено. Ему подвержены люди любого возраста, пола и места проживания. Но наблюдается большая склонность детей после 6 лет к поллинозу. Это можно объяснить тем, что у ребенка иммунная система еще не достаточно вынослива. Она быстрее воспринимает окружающие вещества, как потенциального врага и реагирует бурной аллергической реакцией. У деток младше 6 лет иммунитет еще слабый и он не так бурно реагирует на раздражители. У маленьких деток чаще встречается пищевая аллергия. Наблюдается угрожающая тенденция – из-за плохой экологии и неправильного образа жизни каждые десять лет количество аллергиков в мире удваивается.

Аллергия на цветение: лечение и диагностика

Поллиноз довольно трудно поддается диагностике. Многие воспринимают аллергический ринит, как обычный насморк. Потому данные о поллинозе на самом деле сильно занижены. Реальное количество страдающих от поллиноза людей примерно в десять раз больше, чем свидетельствует официальная статистика. Особенность поллиноза еще и в том, что с возрастом он не проходит. Его неприятные симптомы сопровождают человека на протяжении всей жизни. Однако, есть препараты, которые способны значительно облегчить симптомы. Их должен назначить врач после того, как определит, на что конкретно у пациента возникла аллергия. Но помните, что лекарство от аллергии на цветение лишь устраняет симптомы, оно не способно полностью вылечить поллиноз.

Какие растения способны спровоцировать поллиноз

В основном поллиноз могут спровоцировать примерно 60 растений. Если знать хоть примерно, когда они начинают цвести, в каком районе, то можно быстро диагностировать конкретного виновника аллергии. Также нужно учитывать, в какой местности живет пациент. Иногда возникает перекрестная реакция на растения, которые являются родственными. Концентрация в воздухе пыльцы различна в разное время года. В разное время года в воздухе увеличивается концентрация определенных групп растений. Весной нас атакует пыльца деревьев. Даже есть термин «деревянный поллиноз». Летом увеличивается количество пыльцы луговых трав. Осенью появляется пыльца трав-сорняков. Опасность представляют те растения, которые опыляются при помощи ветра, ведь их пыльца разносится на достаточно большие расстояния. Ее концентрация в воздухе в период цветения очень велика. Ветер очень легко разносит ее на десятки километров вокруг. При этом такая пыльца очень мелкая – 10-50 микрон. Она с легкостью попадает в наши органы дыхания и оседает на слизистой. Эта мельчайшая пыльца при помощи особых ферментов проникает сквозь слизистую носа и глаз внутрь организма. А вместе с зернышками пыльцы с ранней весны и до середины осени слизистую атакуют споры плесневых грибов. Они также могут спровоцировать сезонную аллергию. Споры этих вездесущих грибов могут вызывать риноконъюктивит практически полгода. Такой поллиноз будет протекать волнообразно. Как только погода будет более теплой, он будет усиливаться, а с похолоданием симптомы аллергии будут ослабевать. Очень неблагоприятно на такую аллергию влияет и повышенная влажность. При теплой погоде с высокой влажностью споры плесневых грибов атакуют с удвоенной силой.

Степень выраженности поллиноза будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне Вы проживаете, какая местная флора окружает Вас. Жители Казахстана, например, страдают от пыльцы амброзии и полыни. В России очень аллергены орешник, луговые травы, береза. На календарь цветения растений будет влиять погода. Если она теплая, то поллиноз начинается раньше, если держится холодная погода, то поллиноз немного задержится. Аллергики не очень любят солнечные теплые и ветреные дни. Именно при сильном ветре и теплой погоде пыльца начинает их атаковать. Чтобы установить, есть ли поллиноз, нужно проанализировать, а не совпадают ли неприятные симптомы, которые докучают Вам, с календарем цветения. Подтвердить Ваши подозрения сможет врач-аллерголог. Он сможет провести обследование при помощи специальных тестов на коже. Также можно проверить, есть ли в крови антитела на определенный аллерген. Это так называемый радиоаллергосорбентный тест.

Немного больше повезло жителям деревень. У них поллиноз встречается в 6 раз реже, чем у городских жителей. Это объясняется особенностью стиля жизни горожан, неблагоприятной экологией. Вы подумаете: «Причем тут экология?». Оказывается, что есть химические вещества, которые могут спровоцировать раскрытие зерен пыльцы. Из-за этого в воздух попадает больше аллергена. К таким веществам относятся окислы азота, озон, сера, аэрозоли. Вот почему в городах так много людей, которые страдают от аллергии.

Можно ли лечить поллиноз народными средствами

Народные средства от аллергии на цветение в основном сводятся к гомеопатии. Как ни странно, но официальная медицина пока не очень продвинулась в борьбе с поллинозом. Врач-аллерголог может лишь назначить антигистаминные препараты. Препараты от аллергии на цветение способны на какое-то время облегчить симптомы. При этом у каждого такого препарата есть свои противопоказания и побочные действия. Большинство таких средств вызывают сонливость, снижают внимание. Человек он избавляется от надоедливого насморка, но становится вялым, раздражительным, ему трудно справиться с привычными повседневными заботами. В более сложных случаях назначаются гормоны (глюкокортикоидные). Они также способны вызывать побочные реакции. Последнее время появились препараты, которые стабилизируют мембраны тучных клеток и таким образом не дают проявляться симптомам аллергии. Это более современные средства, но и они работают лишь над симптомами. Полностью излечить поллиноз невозможно. Официальная медицина считает самым лучшим методом борьбы с поллинозом иммунотерапию. При этом методе пациенту вводят очень малое количество аллергена. Эта процедура повторяется через определенные временные промежутки. Благодаря такой манипуляции организм привыкает к этому аллергену и даже может перестать реагировать на него.

Некоторые считают, что официальная медицина исчерпала свои возможности в борьбе с поллинозом, и ищут другие решения проблемы. Гомеопатия – одно из них. Но важно понимать, что далеко не каждый гомеопат способен справиться с такой достаточно сложной проблемой. Если уж Вы решили прибегнуть к услугам гомеопата, то выбирайте того, у которого все-таки есть медицинское образование, достаточно большой опыт и хорошие отзывы благодарных пациентов. Классическая гомеопатия может помочь в борьбе с поллинозом.

Чтобы зря не потратить время, поинтересуйтесь у гомеопата, по какой конкретной методике он работает. На приеме подробно расскажите обо всех симптомах, когда и как проявились впервые симптомы аллергии. Важно достигнуть полного взаимопонимания с доктором. Тогда он сможет подобрать действенный именно для Вас препарат. На все его вопросы отвечайте максимально полно и точно. Обратите внимание на то, сколько вопросов задает врач. Настоящий гомеопат не назначит препарат, пока не задаст пациенту сотню всевозможных вопросов. Когда Вы получите назначение гомеопата, точно следуйте всем его инструкциям. Многие считают, что наибольшая трудность в лечении гомеопатическими препаратами – это то, что гомеопатические средства нужно принимать по часам и достаточно часто. На самом деле все немного не так. В классической гомеопатии не нужно часто принимать микроскопические дозы лекарств. Главное – внимательно следить за тем, как Ваш организм отреагирует на новые препараты. Будьте максимально внимательны к тому, как Вы себя чувствуете после их приема. Особенно это относится к пациентам молодым и среднего возраста. Они просто не привыкли слишком прислушиваться к своему самочувствию. Лучше обращаться к гомеопату не тогда, когда поллиноз вошел в активную фазу. Сделайте это заранее, до начала цветения.

Еще один метод – это изопатия. Он немного похож на гомеопатию. Но если в гомеопатии подобным лечится подобное, то при изопатии болезнь лечится тем самым, то есть идентичным. Гомеопаты иногда могут использовать принцип изопатии. Попробуем разобраться, как это работает, на конкретном примере. Например, у пациента есть аллергия на цветение полыни. Чтобы облегчить последствия такого поллиноза, используется та же полынь, но ее концентрация микроскопична. Изопатия не сможет повысить в целом уровень здоровья пациента, в ней не учитывается его телосложение. Но для некоторых форм поллиноза она достаточно эффективна. Особенно в тех случаях, когда аллерген уже известен. Так как гомеопатические дозы крайне малы, то они не могут навредить пациенту.

Если Вы заметили, что склонны к поллинозу, важно соблюдать несложные правила:

  1. Не выходите на улицу в теплую, сухую и ветреную погоду. Особенно утром. Лучше в такое время остаться в помещении. Даже если у Вас во дворе не растут растения, на которые есть аллергия, это вовсе не значит, что их пыльцу не занесет ветром.
  2. В своей квартире закрывайте форточки и окна, завешивайте их влажной марлей. Чаще делайте в доме влажную уборку. Хорошо вытирайте пол, столы и подоконники.
  3. Когда заходите с улицы, лучше принять душ или хоть умыть лицо. Глаза и нос тщательно промойте раствором обычной соли (1/3 ч.л. на стакан теплой воды) или физраствором.
  4. На балконе не сушите свое белье.
  5. На прогулку лучше выходить вечером. В это время в воздухе содержится минимальное количество пыльцы.

Теперь о некоторых ошибках аллергиков. Если мучает аллергический ринит, некоторые закапывают капли с сосудосуживающим эффектом. Они действительно эффективны и временно облегчают состояние. Но сосудосуживающие капли очень вредны! К ним привыкают. Они вызывают атрофию слизистой носа из-за того, что нарушается кровообращение. Многие аллергики, к сожалению, стали очень зависимыми от таких капель. Без них они просто не могут нормально дышать носом. После бесконтрольного использования сосудосуживающих капель пациентам приходится долго и утомительно бороться с такой зависимостью.

Фитотерапия в лечении поллиноза достаточно слаба. Ведь поллиноз и заключается в том, что это аллергия на травы. Потому опасно принимать травы бесконтрольно. Нужно быть очень осторожными, чтобы не получить обратный эффект. Подходить к лечению травами нужно крайне осторожно. Если пить их в обычной дозировке, можно лишь усугубить ситуацию.

Краткий обзор растений, которые вызывают поллиноз

Поллиноз вызывают такие растения:

  1. в марте-мае цветут липа, ясень, клен, вяз, дуб, ольха, орешник, береза;
  2. в июне-июле цветут злаковые: райграс, овсяница, тимофеевка, ежа, лисохвост, луговой мятлик;
  3. в конце июля-октябре начинают цветение сорные травы: крапива, лебеда, полынь, белая марь, амброзия.

Многие знают, что поллиноз часто провоцирует амброзия. Эту сорную траву можно встретить на улицах в каждом городе. Она достаточно долго цветет и выпускает в воздух очень мелкую пыльцу. В ней содержатся очень агрессивные вещества: камфара и цинерол. Их заслуженно считают очень вредными. Это растение родом из Америки. В Россию оно попало во времена ВОВ. Тут оно себя вполне комфортно почувствовало и начало удивительно быстро размножаться, особенно на юге России. Жители Краснодарского края, Саратовской, Астраханской, Волгоградской областей и Кавказа сильно страдают от этого агрессивного и вездесущего сорняка. Но достаточно скосить это растение, чтобы на несколько месяцев защититься от аллергии.

Сейчас на территории России встречается амброзия трех видов:

  • полыннолистная
  • трехраздельная
  • многолетняя.

Они цветут в период с августа по октябрь, чем сильно усложняют жизнь аллергикам.

Также поллиноз связан с цветением таких сорняков: полынь, лебеда, марь белая, крапива. Просто невозможно искоренить все эти сорняки из наших городов. Приходиться спасаться в основном антигистаминными препаратами. Они могут быть в виде спрея, в каплях или таблетках. Чтобы правильно их принимать, нужно проконсультироваться с врачом. Лучше начать пить их до начала цветения. Курс может составить 2 и даже 3 месяца.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека