Аспарагиновая аминокислота. Функции аспарагиновой кислоты и аспарагина

D-аспарагиновая кислота (DAA) является важнейшим регулятором нервных импульсов, представляя собой нейромедиатор. У всех позвоночных и практически всех беспозвоночных живых существ данная эндогенная аминокислота участвует в формировании нервной системы и её функционировании.

Организм человека может самостоятельно восстанавливать необходимое содержание DAA, синтезируя её в достаточном количестве на протяжении всего жизненного цикла.

Действие Д-аспарагиновой кислоты

Основная задача DAA в системе жизнедеятельности человека – это обеспечение синапса нейронов, который позволяет организовать стабильную передачу нервных импульсов, несущих информацию о различных возбудителях.

Также D-аспарагиновая кислота участвует в регуляции процессов эндокринной системы, где способствует высвобождению некоторой группы гормонов и более тщательному их последующему синтезу. Способствуя своим действием увеличению уровня циклического аденозинмонофосфата, DAA передает информацию от гормона к рецептору, тем самым активируя эндокринные и нервные механизмы.

D-аспарагиновая кислота в бодибилдинге используется для увеличения уровня тестостерона, это не только её главная задача, но и при повышенных физических нагрузках стратегически важная необходимость. Синтез тестостерона посредством DAA происходит в результате сложного процесса стимуляции проходящих в гипоталамусе механизмов.

В результате подобной стимуляции вырабатывается гормон , что становится возможным вследствие секреции гонадолиберина. Полностью законченный процесс синтеза приводит к выработке тестостерона и дальнейшей гипертрофии мышечной ткани путем физического или механического воздействия.

Одним из спорных, но формально доказанных действий DAA является увеличение выработки яичками прогестерона, осуществляющего синтез ряда важнейших гормонов, в том числе тестостерона и нейростероидов.

Как принимать DAA

Наиболее эффективным по исследованиям медиков является курс приема DAA, рассчитанный на пятинедельный временной срок. Ежесуточная доза д-аспаргиновой кислоты должна рассчитываться исходя из трех грамм вещества на два приема пищи. Первый прием совмещается с протеиновым коктейлем в первой половине дня, желательно сразу после сна, второй в послеобеденный прием пищи, непосредственно перед ним.

Использование аминокислоты менее трех недель признано неэффективным и бесполезным.

Противопоказания и побочные эффекты

Д-аспарагиновая кислота в бодибилдинге в нередких случаях может носить и отрицательное действие. Так, выработка прогестерона способствует синтезу кортизола, который активно участвует в формировании жировой ткани и разрушении мышечной.

Также нежелательным действием является регуляция секреции пролактина, гормона, недопустимого в избыточных количествах для спортсменов. Крайне негативно DAA влияет на андрогены крови, что вызывает неконтролируемую агрессию и повышенное возбуждение.

Формула отличается расположением аминной головы относительно кислотного хвоста.

Хотя разница невелика, это разные соединения, выполняющие разную работу в организме. L — аспарагиновая кислота – входит в состав белков , в то время как D — аспарагиновая кислота – является свободноживущей, у нее своя судьба и своя роль.

При химическом синтезе обе аминокислоты образуются в равных долях. В организме часть L — аспарагиновой кислоты переделывается в D-аспаргинат под влиянием специальных ферментов. В человеческом организме она найдена в хрящах, эмали зубов, головном мозге, а также в мембранах красных кровяных телец.

Нейромедиатор

D- аспаргинат является нейромедиатором, т.е. веществом, способствующей проведению сигналов по нервным клеткам. Он накапливается в высокой концентрации в головном мозге и сетчатке зародыша, с возрастом его концентрация снижается. У пожилых людей, а также больных болезнью Альцгеймера концентрация D-аспартата в белом веществе головного мозга ниже, чем у здоровых. D-аспарагинат участвует в процессах переработки информации и формирования памяти.

Он является предшественником для выработки вещества N-метил-D-аспартата, т.е. к D-аспартату приклеивается метильная группа, и таким образом синтезируется вещество, которое сокращенно называют NMDA. Данное вещество является активатором NMDA-рецепторов , которые запускают выброс возбуждающего нейромедиатора глутамата , проводящего импульс от одного нейрона к другому. D-аспаргиновая кислота также может запускать активацию NMDA-рецепторов.

NMDA-рецепторы – это сложная система, в работе которой кроме самого N-метил-D-аспартата (NMDA) принимает участие аминокислота глицин , а также микроэлементы кальций и магний. Самое большое количество NMDA-рецепторов находится в нервной ткани гиппокампа, коре больших полушарий, миндалевидном теле и полосатом теле (стриатуме). Именно эти структуры отвечают за накопление и хранение информации, т.е. за обучение и память, и в этих структурах происходит наибольшее накопление D-аспаргината и его производного NMDA. Исследования, проведенные на крысах, показали, что D-аспарагинат улучшает их память.

Влияние на гормональный обмен

В эпифизе регулирует выработку мелатонина – гормона сна. Будучи возбуждающим нейромедиатором, D-аспарагинат подавляет его секрецию, поэтому препараты D-аспарагината не рекомендуют принимать на ночь. Лучше это делать сразу после пробуждения или днем.

D-аспарагиновая кислота через гормональный баланс активизирует как мужскую, так и женскую половую сферы. В головном мозгу она воздействует на гипофиз, заставляя его вырабатывать больше гормона роста, инсулиноподобного фактора роста, пролактина, а также гонадотропинрелизинг гормона, который увеличивает выработку женских половых гормонов (фолликулостимулируещего и лютеинизирующего), и тестостерона.

Кроме того, D-аспарагинат накапливается в тестикулах в клетках Лейдинга и Сертолли, где напрямую стимулирует выработку мужского полового гормона – тестостерона. Кроме того, увеличивает выработку оксида азота (NO) на 30%, а тот, в свою очередь, расширяет сосуды, что улучшает эрекцию. Прием D-аспаргината усиливает потенцию, улучшает качество и количество спермы. Увеличение выработки тестостерона – это не только и не столько сексуальная радость, сколько укрепление костного скелета и рост мышечной массы, отчего препараты D-аспарагиновой кислоты полюбились спортсменам-бодибилгерам.

У женщин D-аспарагинат может вызвать увеличение сексуальности и фертильности, что неудивительно, ибо за влечение отвечает тестостерон, за чувство привязанности – пролактин, а за регуляцию цикла – фолликулстимулирующий и лютеинизирующие гормоны.

В щитовидной железе D-аспарагинат увеличивает выработку тиреоидных гормонов, особенно T3 и Т4.

Исследования не доказали какого-либо влияния D-аспарагината на жировую ткань.

Применение в спорте

D-аспарагиновая кислота оказывает анаболическое действие, причем этот эффект получается естественным, за счет активизации собственных гормональных механизмов, а не за счет гормонов, введенных извне.

Применение препаратов D-аспарагиновой кислоты позволяет увеличить уровень собственного тестостерона, соматотропина и инсулиноподобного фактора роста, что увеличивает мышечную массу и силовые показатели, а также улучшает либидо.

Безопасный уровень D-аспарагината – 3 г в сутки. Максимальный – 20 г\сутки. Американские бодибилгеры рекомендуют 5-10 г\в сутки.

Дозу препарата следует принимать 3 раза в день по 1 г: первый прием – сразу после пробуждения, второй и третий – перед приемом пищи.

Показания и противопоказания

Препарат рекомендуют принимать мужчинам старше 21 года с уровнем тестостерона на нижней границе нормы. Есть смысл в препарате при низком уровне либидо, а также с целью поднять естественный уровень анаболических гормонов.

Препарат противопоказан:

  • Женщинам – из-за отсутствия информации о действии на женский организм
  • Мужчинам младше 21 года
  • При повышенном содержании тестостерона
  • При повышенном содержании в организме дигидротестостерона и\или эстрогенов
  • При тиреотоксикозе

    Побочные эффекты

    При приеме препарата в дозировке – не более 3 г в сутки – побочных эффектов не отмечалось. При изучении электролитов, печеночных ферментов, глюкозы, мочевины, креатинина – все показатели были в пределах физиологической нормы.

    Между тем нежелательные реакции возможны, и они связаны с основным действие препарата: увеличением синтеза половых гормонов и связанных с этим их дисбаланса.

    Повышение дигидротестостерона может приводить к выпадению волос и появлению акне.

    Возможно нарастание общей возбудимости вплоть до неконтролируемой агрессии.

    Гормональный дисбаланс может привести к увеличению выработки прогестерона, который увеличивает кортизол, что ведет к активному формированию жировой ткани в ущерб мышечной.

    Повышение уровня эстрогенов может приводить к таким явлениям, как заболевания простаты, гинекомастия (увеличение груди у мужчин по женскому типу) и снижение либидо.

    Возможно увеличение уровня пролактина, что крайне нежелательно для мужчин, ибо снижается либидо и возникает гинекомастия.

    Эффективность

    Следует отметить, что эффективность препарата остается спорной. Американские бодибилгеры оценивают ее не более 20% от заявленной. В ходе контролируемого эксперимента на людях, в ходе которого испытуемые принимали по 3 г. D-аспарагината в сутки (или плацебо – пустышку) при 4 тренировках в неделю различия отмечено не было. Авторы указывают, что они не выявили влияния D-аспаргината на состав тела, мышечную силу и уровень гормонов в крови.

    Другое исследование показало, что уровень общего и свободного тестостерона в группе, принимающей D-аспарагинат понизилось, как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению с первоначальным уровнем гормонов.

    Все это говорит о том, что воздействие препарата D-аспарагината остается неизученным, научные данные противоречивы. Кто-то считает возможным ставить эксперименты на себе, другие – от этого воздерживаются. Насколько оправданным является вмешательство в гормональный фон организма ради достижения спортивных целей каждый решает для себя сам.

Биологическая роль аминокислот

Существенные:

Это третья разветвленная аминокислота, Один из главных компонентов в росте и

синтезе тканей тела.Используется для лечения депрессии, так как действует в

качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить

неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает

миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном

мозге.Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных

клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Понижает

чувствительность организма к боли, холоду и жаре.Недостаток может вызываться

дефицитом витаминов группы В, или полноценных (богатых всеми незаменимыми

аминокислотаим) белков.

Основной источник - животные продукты:

– Молоко

– Лесные орехи.

Гистидин

Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов

всасывается через кишечник.

Он играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и

белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания

крови. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при

лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии; способствует росту и

восстановлению тканей. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает

цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла.

Природные источники гистидина:

– Бананы

– Говядина

Изолейцин

Одна из трех так называемых разветвленных аминокислот (англ. Branched Chain

Amino Acids, BCAA"s). Эти аминокислоты играют важную роль в формирования

мышечной ткани. Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы.

Поскольку он играет значительную роль в получении энергии за счет

расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению

гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся в вялости и

сонливости. Низкие уровни изолейцина наблюдаются у пациентов с отсутствием

аппетита на нервной почве (анорексией).

Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок:

– Молоко

– Лесной орех

Лейцин

Лейцин также является разветвленной аминокислотой, необходимой для построения

и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, для укрепления

иммунной системы. Понижает содержание сахара в крови и способствует

быстрейшему заживлению ран и костей. Установлено, что его нет у алкоголиков и

наркоманов. Лейцин, как и изолейцин, может служить источником энергии на

клеточном уровне. Он также предотвращает перепроизводство серотонина и

наступление усталости, связанное с этим процессом. Недостаток этой

аминокислоты может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо

нехваткой витамина В6 .

Природные источники лейцина:

– Кукуруза

– Молоко

– Лесной орех.

Лизин

Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из

которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в

выработке антител, гормонов и ферментов. Лизин служит в организме исходным

веществом для синтеза карнитина. Американские ученые сообщают, что

однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз.

Дополнительным благоприятным эффектом при его приеме является накопление

кальция. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс

питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Дефицит

лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина,что приводит к

уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению

сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.

Природные источники лизина:

– Картофель

– Молоко

– Пшеница

– Чечевица.

Метионин

Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в

формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина,

усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени,

защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует

образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой

пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос. Так же

важное пищевое соединение, действующее против старения, так как оно участвует

в образовании нуклеиновой кислоты - регенерирующей составной части белков

коллагена. Цистин и таурин (аминокислота, в больших количествах встречающаяся

в мускулатуре сердца и скелетных мышцах, а также в центральной нервной

системе) синтезируются из метионина. Черезмерное потребление метионина

приводит к ускоренной потере кальция.

Природные источники метионина:

– Рыба – Бразильский орех

– Печень – Кукуруза

синтеза иммуноглобулинов и антител. Важная составляющая коллагена, эластина и

протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает

более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее

участие в процессах метаболизма и усвоения. Важная составляющая в синтезе

пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза

Регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в мозгу и помогаег

бороться с депрессией. Исследования показали, что он может снизить

непереносимость глютена пшеницы.

Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина В плазме

крови младенцев находится в больших количествах, чтобы защищать иммунную

Природные источники треонина:

– Молоко

– Пшеница

– Говядина.

Триптофан

Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который,

участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и

болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей,

вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и

депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет

иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с

Лизином борется за понижение уровня холестерина.Триптофан распадается до

серотонина - нейромедиатора, который погружает нас в сон.

О лекарствах с триптофаном нужно забыть из-за дискредитации препарата,

вследствие ошибки в технологии его производства японской корпорацией

Природные источники триптофана:

– Орехи кешью

– Молоко

Фенилаланин

Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов -

эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным мозгом для

производства Норэпинэрфина, вещества, которое передает сигналы от нервных

клеток к головному мозгу; поддерживает нас в в состоянии бодрствования и

восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и

помогает улучшить работу памяти. Подавляет аппетит и снимает боль.

Регулирует работу щитовидной железы и способствует регуляции природного цвета

кожи путем образования пигмента меланина.

Эта аминокислота играет важную роль в синтезе таких белков, как инсулин,

папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов

метаболизма. Повышенное потребление фенилаланина способствует усиленному

синтезу нейротрансмиттера серотонина. Кроме того, фенилаланин играет важную

роль в синтезе тироксина – этот гормон щитовидной железы регулирует скорость

обмена веществ. У некоторых людей отмечается сильнейшая аллергия к

фенилаланину, так что эта аминокислота должна быть названа на этикетке.

Беременным и кормящим матерям не надо принимать фенилаланин.

Природные источники фенилаланина:

– Молоко

– Лесной орех

– Арахис

Полусущественные:

Тирозин

Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и

гипофиза, создания красных и белых кровяных телец. Синтез меланина, пигмента

кожи и волос, также требует присутствия тирозина. Тирозин обладает мощными

стимулирующими свойствами. При хронической депрессии, для которой не

существует общепринятых методов лечения, потребление 100 мг этой аминокислоты

в день приводит к существенному улучшению. В организме тирозин превращается в

ДОФА, а затем в дофамин, регулирующий давление крови и мочеиспускание, а

также участвует в первом этапе синтеза норэпинефрина и эпинефрина

(адреналина). Тирозин мешает превращению фенилаланина в эпинефрин, и потому

является незаменимой аминокислотой для взрослых мужчин. Он необходим

мужчинам, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, при котором

превращение фенилаланина в тирозин затруднено). Тирозин также вызывает

усиленное выделение гипофизоом гормона роста. При определении пищевой

ценности белков следует учитывать сумму содержаний тирозина и фенилаланина,

поскольку первый получается из второго. При заболеваниях почек синтез

тирозина в организме может резко ослабиться, поэтому в этом случае его

необходимо принимать в виде добавки.

Природные источники тирозина:

– Молоко

– Арахис

– Фасоль

Молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных дисульфидной

связью. Цистеин может замещать метионин в пищевых белках. Он необходим для

роста волос и ногтей. Цистеин также играет важную роль в формировании вторичной

структуры белков за счет образования дисульфидных мостиков, например, при

образовании инсулина и ферментов пищеварительной системы. Он содержит серу, а

потому может связвать тяжелые металлы, например медь, кадмий и ртуть. При

отравлении тяжелыми металлами полезно принимать это вещество. Недостаток

цистина в течение длительного времени приводит к выведению из организма важных

микроэлементов. Кроме того, цистин является важным антиоксидантом. Сочетание

цистина с витамином Е приводит к усилению антиоксидантного действия

обоих веществ (эффект синергизма). Повышенное потребление цистина ускоряет

восстановление после операций, ожогов, укрепляет соединительные ткани,

вследствие чего повышенное потребление цистеина может быть рекомендовано при

Цистин может синтезироваться организмом из метионина; совместный прием обеих

аминокислот усиливает липотропные свойства последнего. Он также важен для

получения трипептида, называемого глутатионом (содержит цистин, глутаминовую

кислоту и глицин). Цистин в сочетании с витамином С (примерно 1:3)

способствует разрушению почечных камней. Цистеин очень плохо растворим в воде

и потому вряд ли применим для приготовления жидких форм.

Природные источники цистеина и цистина:

– Кукуруза

Несущественные:

Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной

системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно

участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Синтезируется из

разветвленных аминокислот. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в

пище приводит к тому, что мышечный протеин разрушается, и печень превращает

полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень

глюкозы в крови. При интенсивной работе в течение более одного часа

потребность в аланине возрастает, поскольку истощение запасов гликогена в

организме приводит к расходу этой аминокислоты для их пополнения. При

катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень (для синтеза

мочевины). Прием аланина имеет смысл при тренировках, длящихся более часа.

Недостаток его приводит к повышению потребности в разветвленных

аминокислотах.

Природные источники аланина:

– Желатин

– Кукуруза

– Говядина

– Свинина

– Молоко

Аргинин

Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований.

Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему,

способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек.

Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в

организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов

организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени,

например. Известно, что аргинин участвует в связывании аммиака, ускоряя

восстанавливаемость после больших нагрузок. Наличием аргинина обусловлена

высокая биологическая ценность молочного белка. В организме из аргинина быстро

получается орнитин, и наоборот. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает

концентрацию холестерина в крови. Большие дозы аргинина могут вызывать потерю

воды, поэтому лучше его принимать небольшими дозами в течение дня. . Не

Природные источники аргинина:

– Пшеница

Аспарагин/аспарагиновая кислота

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для

производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной

системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации).

Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в

глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит

донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное

потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание

аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во

фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках

тропических фруктов – до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся

суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:

– Картофель

– Люцерна

– Арахис

Глутамин и глутаминовая кислота

Глутамина в организме содержится больше, чем других аминокислот. Он

образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака. Глутамин

весьма важен как переносчик энергии для работы мукозных клеток тонкой кишки и

клеток иммунной системы, а также для синтеза гликогена и энергообмена в

клетках мышц. При катаболизме глутамин становится незаменимой аминокислотой,

поскольку поддерживает синтез белка и стабилизирует уровень жидкости внутри

клеток. Глутамин улучшает краткосрочную и долгосрочную память и способность к

сосредоточению.

При интенсивных физических нагрузках организм теряет много глутамина.

Потребление его способствует быстрому восстановлению и улучшению анаболизма.

Глутаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических

процессах. Он является промежуточной ступенью при расщеплении таких

аминокислот, как пролин, гистидин, аргинин и орнитин. Глутаминовая кислота

способна присоединять аммиак, превращаясь в глутамин, и переносить его в

печень, где затем образуется мочевина и глюкоза. Глутамат натрия стал самой

популярной вкусовой добавкой в мире. Чрезмерное потребление ее может вызывать

учувствительных людей тошноту (так называемый «синдром китайских

ресторанов»). Возможно, это вызвано не столько глутаминовой кислотой, сколько

дефицитом витамина В6.

Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при

лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью,

мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью,

нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного

Природные источники глутамина и глутаминовой кислоты:

– Пшеница

– Молоко

– Картофель

– Грецкий орех

– Свинина

– Говядина

Глицин

Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток.

Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление

иммунной системы.

Эта аминокислота является исходным веществом для синтеза других аминокислот,

а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.

Глицин очень важен для создания соединительных тканей; в анаболической фазе

потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает нарушение

структуры соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает

распаду белков. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является

исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого

невозможна эффективная работа мышц.

Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно,

имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой

аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин также

способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.

Природные источники глицина:

– Желатин

– Говядина

– Печень

– Арахис

Карнитин

Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных

кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот -

глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и

молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен

тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-

карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост

жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска

сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии

достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69.. Карнитин также

повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для

наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500

миллиграммов.

Таурин

Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля

эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми

при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе

старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными

радикалами.

Треонин, как и метионин, обладает липотрофными свойствами. Он необходим для

синтеза иммуноглобулинов и антител. Известно, что глицин и серин

синтезируются в организме из треонина.

Природные источники треонина:

– Молоко – Пшеница

– Яйца – Говядина

Серин

Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в

усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы"

вокруг нервных волокон.

Серин может быть синтезирован в организме из треонина. Он также образуется из

глицина в почках. Серин играет важную роль в энергоснабжении организма. Кроме

того, он является компонентом ацетилхолина. Дополнительный прием серина между

приемами пищи повышает уровень сахара в крови (см. также аланин).

Природные источники серина:

– Молоко

– Кукуруза

Пролин крайне важен для суставов и для сердца. Это важный компонент

коллагенов –белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и

соединительных тканях. Пролин может при длительном недостатке или

перенапряжении во время занятий спортом использоваться как источник энергии

для мышц. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость.

Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках,

например до 2,5 грамм на каждый литр апельсинового сока.

Природные источники пролина:

– Молоко

– Пшеница

Орнитин

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-

Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене

веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.

Данная кислота раскроет свойства и области применения аспарагиновой кислоты, дозировки, побочные эффекты и противопоказания. Все данные подтверждены научными исследованиями.

Что же такое d-аспарагиновая кислота?

Д-аспарагиновая кислота для повышения потенции мужчин это одна из двух форм аспарагиновой аминокислоты, другая же форма этой кислоты называется л-аспарагиновая кислота. Преимущества д-аспарагиновой кислоты уникальны, и ни в коем случае не касаются л-аспарагиновой кислоты, поэтому не путайте. Для нас важна только д-аспарагиновая кислота.Данная кислота присутствует в организмах как позвоночных, так и безпозвоночных, что говорит о ее значимости и безопасности.
Д-аспарагиновая кислота это преимущественно нейротрансмиттер и стимулятор, являющаяся прекурсором (т.е. предшественником) для другого стимулятора NMDA. Она оказывает свое воздействие в центральном отделе мозга, заставляя организм вырабатывать больше гормона роста, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, воздействуя на рецепторы напрямую. Д-аспарагиновая кислота также может образовываться в яичках, где она незначительно увеличивает уровень тестостерона.

Как она называется, встречается в интернете и периодике.
D-AA, D-Aspartate, DAA, D-aspartic acid, д-аспарагиновая кислота, d-аспарагиновая кислота.
Не путать с: DL-Aspartate, Aspartate. Это уже другие химические вещества, с другими свойствами.

Натуральные источники Д-аспарагиновой кислоты

Соевый протеин
Бекон
Нежирные сливки
Казеин
Кукурузный протеин
Так что не зря от обычного протеина повышается тестостерон и растет сила- в нем есть некоторое количество Д-аспарагиновой кислоты, которая и обеспечивает эти эффекты.

Биологическая важность Д-аспарагиновой кислоты

Л-аспарагиновая кислота это условно-заменимая аминокислота, которая может быть включена в протеиновые структуры (т.е. может содержаться в других белках, например в том же молоке, только содержание этой аминокислоты там незначительное), однако же Д-аспарагиновая кислота обычно не содержится в белках в такой форме, но появляется в продуктах из Л-формы путем нагревания, т.е. приготовления пищи.Д-аспарагиновая кислота была найдена в человеских хрящах, эмали и мозге, а также является частью мембран красных кровяных телец.
Распределение Д-аспарагиновой кислоты в человеческом мозгу около 20-40nmol/g мягкой ткани с большим содержанием в мозгу эмбриона- около 320-380nmol/g. В одном исследовании изучались нормальные мозговые ткани и мозговые ткани больных болезнью Альцгеймера, так вот разницы в сером веществе не было, а в белом веществе у здоровых людей концентрация была в 2 раза выше. Концентрации Д-аспарагиновой кислоты в гиппокампе гораздо ниже у старых людей, чем у молодых, что может доказывать определенную роль Д-аспарагиновой кислоты в формировании памяти человека.
Д-аспарагиновая кислота может быть эндогенно выработана человеком из Л-аспарагиновой кислоты при участии энзима Asparate Racemase.
Д-аспарагиновая кислота также может стать при участии определенных энзимов нейротрансмиттером NMDA, как мы уже отмечали выше. NMDA является агонистом глутаматных рецепторов в мозгу с огромным спектром нейромодуляторных эффектов.

Взаимодействия
Д-аспарагиновая кислота в тестах на кабанах и ящерицах показала значительное выделение тестостерона и пролактина, что дало одновременно и подъем так нами любимого тестостерона, но и подъем уровня пролактина. Поэтому многие ученые считают, что прием д-аспарагиновой кислоты должен осуществляться одновременно с ингибиторами секреции пролактина, такими как, например, берголак.

Неврология. Роль Д-аспарагиновой кислоты как нейротрансмиттера
Д-аспарагиновая кислота в организме превращается в хорошо известный нейротрансмиттер НМДА через присоединение метил-группы от донора и оба они (НМДА и д-аспарагиновая кислота) могут одинаково успешно соединяться с НМДА-рецепторами, вызывая возбуждение в головном мозге.
Неврология. Роль Д-аспарагиновой кислоты в механизме памяти
Исследования, проведенные на крысах, показали, что д-аспарагиновая кислота может улучшать память у крыс (мышки после 16-ти дневного ежедневного принятия 60мг быстрее проходили лабиринт)

Роль Д-аспарагиновой кислоты в снижении веса
Исследования, проведенные на людях, показали, что д-аспарагиновая кислота не оказывает какого-либо заметного влияния на жировую ткань (людишек кормили 3гр аминокислоты на протяжении 28 дней)

Влияние Д-аспарагиновой кислоты на мужские половые органы
Д-аспарагиновая кислота выявляется в тестах в яичках в клетках Лейдига и Сертоли.После того как д-аспарагиновая кислота попала в яички, она увеличивает выработку тестостерона, хотя по-видимому она работает в паре с хорионическим гонадотропином, увеличивая его выработку, а гонадотропин в свою очередь увеличивает выработку тестостерона. Что для нас не особо важно, так как нам важен конечный результат- увеличение выработки тестостерона. И он есть! (исследования показали,что увеличение выработки тестостерона начинается через 16 часов после принятия внутрь д-аспарагиновой кислоты)
Также в исследованиях было выявлено увеличение оксида азота в организме на 30%, что является очень серьезным положительным показателем. (чем больше оксида азота, тем лучше расширяются сосуды, улучшение эрекции, увеличение тестостерона, улучшение потенции)
Также в исследованиях было выявлено увеличение качества и количества спермы (улучшение на 50-100% от начального уровня) у пациентов, принимающих д-аспарагиновую кислоту, что относит ее к спермообразующим препаратам, таким как цитруллин и аргинин. В этом исследовании также было отмечено увеличение количества д-аспарагиновой кислоты в сперме (на 96-100% выше начального уровня)
Влияние Д-аспарагиновой кислоты на женские половые органы
Д-аспарагиновая кислота также может положительно влиять на женскую сексуальность и фертильность, так как она является главной составной частью фолликулярной жидкости и ее уровень снижается с годами, прием же дополнительного количества д-аспарагиновой кислоты может положительно сказаться на фертильности женщины.
Взаимодействия Д-аспарагиновой кислоты с гормонами
С гормонами гипофиза:
Аккумуляция д-аспарагиновой кислоты в гипофизе вызывает увеличение секреции гонадотропин-релизинг гормона (GnRH), гормона роста релизинг гормона (GHRH), и пролактин релизинг гормона (PRFs), которая, в свою очередь увеличивает секрецию: лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, гормона роста и пролактина.
С гормонами эпифиза:
В эпифизе, где д-аспарагиновая кислота также скапливается в очень высоких концентрациях, д-аспарагиновая кислота действует как регулирующий фактор секреции мелатонина (гормона сна). В исследованиях было показано, что д-аспарагиновая кислота может связываться с рецепторами, подавляющими секрецию мелатонина. На данный момент неизвестно насколько сильно идет подавление секреции мелатонина, но врачи все же в профилактических мерах не рекомендуют прием д-аспарагиновой кислоты в вечернее и ночное время. Идеальное время для приема- сразу после пробуждения и в дневное время (когда мелатонин не вырабатывается)
С тестостероном:
Доказано, что Д-аспарагиновая кислота увеличивает секрецию тестостерона в клетках Лейдига и Сертоли. В исследовании на людях, было выявлено увеличение секреции тестостерона на 15% на 6ой день применения 3гр д-аспарагиновой кислоты и на 42% на 12ый день по сравнению с исходным уровнем, который упал до 22% через 3 дня после прекращения приема аминокислоты.В другом аналогичном исследовании повышение тестостерона было 30%-60% у различных пациентов после 90 дней ежедневного приема 2.66гр д-аспарагиновой кислоты.
С эстрогеном:
Ежедневный прием д-аспарагиновой кислоты в количестве 3гр на протяжении 28 дней не вызвал каких-либо значительных колебаний секреции эстрогена.
Безопасность и токсичность
Прием 3гр д-аспарагиновой кислоты в день считается безопасным и рекомендуется специалистами, максимальная суточная доза 7гр. Доза в 14гр может вызывать излишнее возбуждение глутаматных рецепторов

Дозировка

Применять д-аспарагиноовую кислоту в качестве средства, увеличивающего уровень тестостерона специалисты рекомендуют по 3гр в день в первой половине дня, циклами по 4 недели.
4 недели прием- следующие 4 недели отдых (это связано с тем, что длительное применение д-аспарагиновой кислоты не дает последующего роста уровня тестостерона)
Также рекомендуются принимать ингибиторы секреции пролактина для достижения максимальных результатов.

Выводы

Итак, подводим итоги- d-aspartic acid или же д-аспарагиновая кислота может успешно использоваться людьми с эректильной дисфункций, здоровыми людьми и бодибилдерами. Главное- использовать добавку разумно и конечно же, как и перед принятием любой добавки нужно предварительно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, антибактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме ), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – , образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, и .
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле более обильно, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Меж тем, как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты, это вещество важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона количество этой аминокислоты в 10 раз больше, чем в мозге взрослого человека. Также ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая извилина мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма применяется для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, болезнями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Помимо этого важно знать, что высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Но, тем не менее, получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Меж тем, принимая , важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека