Зачем нужны витамины? Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать.

О пользе витаминов написано много научных трудов и сказано немало слов. Всем известно, что витамины не только полезны для нашего здоровья, но и необходимы для его нормального функционирования. Дефицит некоторых витаминов пагубно сказывается на работе организма и самочувствии человека, может привести к необратимым последствиям и даже смерти. Но одно дело, когда мы употребляем витамины с пищей, и совсем другое, когда наносим крем с витаминами на кожу. Насколько эффективны витамины в косметической композиции? Есть ли от них толк, или это очередной растиражированный стереотип?

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для жизни и деятельности гетеротрофного организма (организм, получающий с пищей сложные вещества, не способный к их самостоятельному синтезу).

Само слово «витамин» в своем названии уже несет символ жизни, так как происходит от латинского слова «vita» – жизнь. Дословно оно обозначает – «вещество, необходимое для жизни». Суточная концентрация витаминов в организме невелика, но при их недостатке наступают опасные патологические изменения. Подавляющее большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Исключением являются витамин D, который синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, витамин А, который синтезируется из своих предшественников, витамины K и В 3 , которые обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой кишечника человека.

Витамины в организме выполняют большое количество функций и задач. Они принимают участие в процессах усвоения питательных соединений, улучшают работу иммунной системы, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус и делают нашу кожу красивой.

Группы витаминов

Витамины делятся на две группы:

  • жирорастворимые A, D, E, К;
  • водорастворимые В, С, РР, Р, Н, N.

Жирорастворимые витамины аккумулируются в жировой ткани, в печени и не нуждаются в каждодневном употреблении, а при их избытке развивается гипервитаминоз.

Водорастворимые витамины не имеют способность накапливаться в организме, а их избыток выводится с мочой. Поэтому существует необходимость в их регулярном поступлении в организм. В случае с водорастворимыми витаминами чаще случается авитаминоз (их недостаток в организме).


Все витамины поступают к нам в организм вместе с пищей и пищевыми добавками. Попадая в пищеварительный тракт, они всасываются в кровь и разносятся ко всем органам и тканям.

Витамины для красоты нашей кожи

Наша кожа, как и любой другой орган, также нуждается в витаминах. Их дефицит моментально сказывается на нашем внешнем виде. К примеру, недостаток витамина С делает кожу тусклой и вялой, дефицит витамина А способствует сухости кожи и потери эластичности. Дефицит витамина Е делает кожу беззащитной перед ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами, а это ведет к разрушению коллагеновых и эластических волокон. Витамины группы В способствуют росту ногтей и волос, делая их прочными и здоровыми.

Другими словами, витамины необходимы человеческому организму в целом, и в частности кожи. Это аксиома, никогда не нуждавшаяся в доказательствах. Вопрос в другом: насколько витамины эффективны в косметических препаратах? Способны ли они миновать защитный слой кожи?

Всем известно, что основная функция кожи барьерно-защитная. То есть она защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Кожа успешно противостоит механическим, химическим и инфекционным факторам. По этой причине очень трудно миновать верхний слой эпидермиса как для вредных веществ извне, так и для косметических препаратов, не являющихся лекарствами.

Насколько оправдано привнесение витаминов в косметический крем?

К сожалению, здесь таится очередное лукавство производителей косметических препаратов. Давайте рассмотрим этот вопрос по пунктам.

Во-первых, витамины имею большую молекулярную массу, что не позволяет им пройти сквозь защитный слой эпидермиса.

Во-вторых, в косметических препаратах используются не сами витамины, а их производные, но даже они не способны перейти этот защитный рубеж. Но производители утверждают, что в глубоком проникновении нет нужды. Достаточно присутствия витаминов на уровне эпидермиса. Именно отсюда они будут «руководить» процессами на более глубоком уровне. Не стоит забывать, что производители – настоящие сказочники, способные выдумать любую историю для увеличения своей прибыли.


В-четвертых, даже если допустить, что витамины благополучно миновали защитный слой эпидермиса, большую роль играет их концентрация в косметической композиции. Витамины должны не просто присутствовать в креме, а находиться в определенной концентрации. А так как внесение витаминов в состав крема – удовольствие не из дешевых, то чаще всего они просто формально там присутствуют. Как правило, они обозначаются на упаковке, только для украшения самой упаковки. Получается, что витамины в креме действительно существуют, но об их эффективности умалчивается. Для того чтобы избежать подобные «неурядицы», необходимо внести в состав крема концентрацию витаминов, то есть надо обозначить на упаковке какой витамин в какой концентрации находится в данном косметическом препарате.

В-пятых, при выборе крема следует обратить внимание на то, как обозначены витамины в составе крема. Если присутствует надпись «содержит витамины А, С, Е, D», то, скорее всего, этих витаминов в креме нет. Просто очередной маркетинговый трюк. Следует знать, что витамины в косметической продукции обозначается следующим образом:

  • витамин С обозначается как аскорбиновая кислота, содиум аскорбила или аскорбинфосфат натрия (дольше сохраняется в креме);
  • витамин В 3 , или РР, значится в составе косметического крема как ниацинамид;
  • витамин А как ретинол ацетат и ретинол пальмитат, ретиналь, третиноин, изотретиноин, алитретиноин;
  • витамин В 5 обозначается как пантотеновая кислота или пантенол, декспантенол;
  • витамин В 6 как пиридоксин;
  • кальций вводится в виде хлорида кальция и пантотената кальция.

В косметической продукции все витамины искусственного происхождения, так как природные витамины из овощей и фруктов не способны сохранятся в креме. Они быстро разрушаются и теряют свои свойства, поэтому в крем вносят их синтетические аналоги.

Много или мало?

Существует другая проблема, о которой активно говорят специалисты. И конкретно – передозировка витаминами или по-другому – гипервитаминоз. При употреблении витаминов внутрь действительно существует угроза гипервитаминоза, но насколько реален и опасен избыток витаминов при локальном употреблении? В этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что риск действительно существует, другие утверждают, что это не более чем вымысел. Кто прав? Давайте разберемся.


  1. Витамины, обладая высокой молекулярной массой, не способны проходить сквозь роговой слой эпидермиса. Посему они просто остаются на поверхности кожи.
  2. Высокая стоимость витаминов делает невозможным их обильное внесение в косметическую композицию. Выше мы писали об этом подробней. Если очень дорого, то производителям невыгодно.
  3. Бытовые косметические препараты для домашнего ухода не обладают активным ингредиентным составом. Такой состав обычно содержится в профессиональной косметике, которую используют в эстетических клиниках под присмотром врача-косметолога.

По этой причине с уверенностью можно сказать, что передозировка витаминами, находящимися в креме – невозможна. Не стоит этого бояться.

Съесть или намазать?

Другой важный вопрос: а не преувеличено ли действие витаминов в составе косметического препарата? В состав крема входят не только витамины, но и другие компоненты. Улучшение кожных характеристик происходит не за счет витаминов, а при помощи других ингредиентов, стимулирующих кровообращение, задерживающих влагу, смягчающих верхний слой эпидермиса. Действие витаминов в косметическом креме сильно преувеличено. Этот способ поступления витаминов в наш организм не влияет радикально на состояние кожи и не является основным источником пополнения витаминов. Витамины вносят в состав косметических препаратов не потому, что они эффективны, а в маркетинговых целях.


Существует один-единственный витамин, который хорошо «усваивается» кожей – это витамин А. Его низкая молекулярная масса способствует прохождению через роговой слой, что делает эффективным косметические препараты на его основе. С таким же успехом можно использовать аптечные капсулы с витамином А для наружного применения. Однако, применяя аптечную форму витамина А, надо помнить, что существует риск аллергической реакции.

Многие специалисты склоняются к тому, что витамины более эффективны в пищевых добавках, а еще лучше в естественном виде, когда поступают в наш организм с пищей. Поэтому правильное, сбалансированное питаниелучший источник витаминов для здоровья нашего организма и красоты нашей кожи.

Итак, витамины в креме тоже не способствую улучшению кожных параметров и омоложению кожи. Это очередной маркетинговый трюк для обмана доверчивых потребителей.

В заключение можно сказать, что в будущем будут появляться все новые «революционные» препараты и вещества, о которых нам с упоением будут рассказывать маркетологи и рекламодатели. Только не стоит забывать, что наш организм остается все тем же, а биологические законы его функционирования остаются незыблемыми. Красота и молодость – это совокупность многих факторов. Основными среди них являются: активный образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание, занятие спортом, умеренность во всем и оптимистический настрой.

Роль витаминов жизни человека несложно понять из самого их названия.

Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь».

Этот термин предложил первооткрыватель витаминов, польский исследователь Казимир Функ.

В начале XX в. он обнаружил в рисовых отрубях вещество, способное излечивать болезнь бери-бери, вызванную, как впоследствии выяснилось, недостатком витамина В1.

Как они работают

С тех пор ученые обнаружили десятки подобных веществ и разобрались в механизме их действия на человеческий организм. Витамины не поставляют энергию, как белки , жиры и углеводы , но они участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме .

Человек получает большинство витаминов только с пищей , потому что наш организм способен синтезировать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

Какие витамины бывают

Ученые выделяют 13 витаминов , жизненно необходимых человеку. Обычно их делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые .

К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В : В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота и витамин Н (биотин). Жирорастворимые витамины : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К.

Некоторые жирорастворимые витамины синтезируются в организме из провитаминов. Из каротина, получаемого из продуктов растительного происхождения, синтезируется витамин А, а стерин в коже человека и под действием ультрафиолета превращается в витамин D .

Где искать

Распространенное мнение, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах, не более чем заблуждение . Уникальных витаминов в растительной пище немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и предшественник витамина А – каротин.

Жирорастворимые витамины и их «родственники» из группы В в основном содержатся в продуктах животного происхождения , а также растительных маслах и продуктах из цельного зерна . Например, значительное количество улучшающего зрение и кожу витамина А содержится в печени, молоке и яйцах. Ответственный за профилактику остеопороза витамин D надо искать в рыбе, а регулирующие углеводный обмен витамины группы В – в мясе, молочных продуктах , бобовых, картофеле и хлебе с отрубями.

А если их не хватает?

К сожалению, современный человек существенно снизил энерготраты. Как следствие, заметно сократился и рацион – в первую очередь количественно. Поэтому весь объем необходимых витаминов с пищей получить очень трудно . Да и ритм современной жизни, стрессы, хроническое переутомление и диеты провоцируют еще большую витаминную недостаточность – гиповитаминозы.

Для дефицита каждого витамина есть свой набор симптомов . Наиболее известны признаки глубокого дефицита витамина С – цинга, В1 – бери-бери, D – рахит.

Чаще встречается менее выраженная форма витаминной недостаточности, называемая гиповитаминоз . Его симптомы не выглядят опасными: быстрая утомляемость, ломкость волос, сухость кожи, угревая сыпь, снижение остроты зрения, частые простуды, кровоточивость десен. Тем не менее, это серьезные признаки нарушения работы организма, вызванного нехваткой витаминов.

Достаточно одной таблетки

Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов , продающихся в аптеке. Также витаминами обогащают некоторые продукты.

Многие считают закатанные в драже синтезированные витамины вредной «химией». И напрасно. Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить . К тому же далеко не все витамины «из таблеток» производятся из полностью синтетических компонентов.

Витамины группы В, как и в природе, синтезируются микроорганизмами. Для получения жирорастворимых витаминов перерабатывают печень лосося и трески, а флавоноиды получают из растительного сырья, в т.ч. из ягод. И укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.

Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока .

В первую очередь о приеме поливитаминных комплексов надо подумать тем, кто по той или иной причине соблюдает диету или пост , поскольку отказ хотя бы от одной группы продуктов может спровоцировать невосполнимый дефицит витаминов.

Что такое витамины и зачем они нужны? Если не вдаваться в науку и не стрелять химическими терминами, то это просто необходимые вещества для нормального и правильного функционирования организма. Есть даже специальная наука, которая изучает витамины. Называется она - витаминология.

Бывает два типа витаминов: те, которые усваиваются с помощью жира и те, что отлично растворяются в воде. К первым относятся витамины А, D, E, K. К остальным - вся группа В и всем известный витамин С.

Все эти вещества выполняют свою собственную функцию. Недостаток каждого из них, сразу же дает о себе знать. Но бывает и другая сторона медали - избыток. Это тоже негативно влияет на организм человека. Все должно быть в норме.

Познакомимся с каждым витаминов поближе:
  • Витамин А (ретинол) - необходим для нормального состояния кожи, слизистых, зрения. Содержится в больших количествах в таких продуктах питания: морковь, абрикос, салат, печень, яичный желток. При недостатке витамина А развивается куриная слепота, появляются морщины, сухость кожи, перхоть. При избытке ретинола наблюдается тошнота, головная боль, сонливость.
  • Витамин Е (токоферол) - позитивно влияет на репродуктивную функцию и сердечно-сосудистую систему. Содержится в растительных маслах, куриных яйцах, печени. Дефицит характерен слабостью, нервозностью. Избыток встречается редко, но характерен повышением артериального давления.
  • Витамин D (кальциферол) - помогает усваивать организмом кальций, необходим для роста костей и тканей. Этот витамин в основном сам производится в организме человека, но обязательным условием для этого - является ультрафиолетовые лучи. Когда нет возможности проводить время под солнцем, нужно употреблять в пищу продукты, богатые на кальциферол (молоко, яйца, масло). При недостатке у детей развивается рахит, а у взрослых кости становятся мягкими. Избыток характерен потерей аппетита, тошнотой и даже рвотой, постоянной жаждой, слабостью.
  • Витамин К - необходим для нормального свертывания крови. Содержится в плодах шиповника, шпинате, цветной капусте, помидорах, злаковых растениях. При дефиците человек склонен к гематомам и синякам.
  • Витамины группы В - заботятся о нашем здоровье в целом, необходимы для правильного функционирования всех систем и органов. При недостатке витаминов группы В, человек сталкивается с общей слабостью, сбоями в организме, которые чреваты проблемами с кожей, волосами, ногтями. Пищевые источники В1 - злаковые, картофель, орехи. В2 - горох, капуста, помидоры, пивные дрожжи. В3 (витамин РР) - мясо, дрожжи, злаки. В5 - яйца, почки, печень, кислое молоко. В6 - хлеб с отрубями, каши, бобы. В9, В12 - соя, апельсин, картофель, рыба, молоко, кефир.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Наверное, о нем слышали даже дети. Влияет на здоровье человека в целом. Ошибочно полагать, что больше всего этого витамина содержат цитрусовые. Перец (болгарский и чили) - настоящая витаминная бомба. Дефицит встречается крайне редко. Главные симптомы: ослабление иммунитета, боль в мышцах, слабость. Гипервитаминоз характерен болями в животе, диареей, рвотой, аллергическими реакциями.

Витамины - компоненты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Важно принимать в пищу продукты, богатые на витамины. Но так же не стоит забывать, что их избыток может негативно сразиться на вашем здоровье. Будьте здоровы!

Витамины – это сложные органические молекулы, которые нужны, чтобы осуществлять и поддерживать функции нашего организма. Зачем нужны витамины, разберемся подробнее…

Минералы – это базовые компоненты всего сущего, они играют ключевую роль в построении клеток тела. Поэтому их называют строительными блоками нашего организма. Организму необходимы витамины и минералы, чтобы расти и развиваться. Каждый витамин и минерал имеет свое специфическое назначение в человеческом теле.

Очень важно, прежде всего, понимать, как работает наш организм…

  • Каждый день он производит 200 миллиардов красных клеток крови, и за 120 дней весь объем нашей крови полностью заменяется.
  • Наша кожа обновляется каждые 1-3 месяца, а структура наших костей разрушается и заново формируется в течение 90 дней.

Для осуществления этого постоянного процесса масштабного обновления организма очень важны минералы и витамины.

Изобр.: afrokapper.nl

Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимые витамины сохраняются в жировых тканях и в печени. Они могут оставаться в организме до 6 месяцев. Когда эти витамины требуются организму, они транспортируются в ту его область, где они нужны, посредством специальных транспортных веществ. В число жирорастворимых витаминов входят витамины A, D, E и K.
  • Водорастворимые витамины, с другой стороны, не сохраняются в организме в отличие от жирорастворимых. Они попадают в кровоток и их запас необходимо восполнять каждый день. Водорастворимые витамины включают витамины группы B и витамин C.

Этот витамин помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Он также предотвращает слепоту. Это мощный антиоксидант, который способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, витамин A важен для роста костей.

Изобр.: justcreative.com

Это большое семейство витаминов. В него входят витамины B 12 , B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , ниацин, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B важны для восстановления клеток, пищеварения и выработки энергии. Они также необходимы для нормальной выработки красных клеток крови.

Изобр.: news-medical.net

Этот витамин способствует снижению уровней холестерина и регуляции кровяного давления. При помощи витамина C в организме происходит абсорбция железа. Он играет главную роль в коагуляции крови, т.е. ее свертывании, и заживлении ран, и поэтому очень важен для поддержания здоровья иммунной системы. Витамин C помогает организму бороться с любыми патогенными инфекциями или заболеваниями. Он также способствует образованию коллагена. Это самый мощный антиоксидант.

Изобр.: drwillard.com

Витамин D

Витамин D критически важен для развития и сохранения здоровья костей и предотвращения остеопороза. Он также необходим для крепких и здоровых зубов. Этот витамин регулирует выработку меланина (пигмента кожи) и мелатонина (гормона сна).

Витамин E нужен для роста организма. Он помогает поддерживать здоровье клеток и тканей. Этот витамин также способствует нормальному функционированию глаз, печени и кожи. Он играет главную роль в предотвращении внешнего повреждения легких загрязняющими веществами в воздухе. Витамин E важен и для выработки красных кровяных телец. Он предотвращает рак простаты и заболевания сердца. Этот витамин играет ключевую роль в развитии иммунной системы. Он защищает ДНК, жиры, клеточные мембраны и ферменты от повреждения. Витамин E также действует как антикоагулирующий агент.

Витамин K

Последний, но не менее важный витамин, витамин K, способствует предотвращению болезни Альцгеймера у пожилых людей. Он играет значимую роль в свертывании крови в случае кровотечения. Этот витамин также содействует надлежащему функционированию почек и кальцификации костей.

Зачем нам нужны витамины — видео из интернет

Витамины - это незаменимые вещества, которые организмом не вырабатываются, но без которых он не может существовать. Они абсолютно необходимы для всех до одного физиологических процессов: работы сердца, сосудов, мышц, умственной деятельности, сохранения иммунитета и т. д.

Витамины мы получаем в основном с пищей. Пустая, лишенная витаминов пища как будто бы не несет прямой угрозы здоровью, но только "как будто бы". На самом деле выхолощенная, неживая еда притормаживает жизненные процессы, вызывая тем самым преждевременное увядание организма, которое сопровождается всевозможными недугами.

Существуют объективные факторы, приводящие к гиповитаминозу. Назовем важнейшие из них.

* Человечество ушло от тяжелого физического труда; соответственно снизились его энергетические затраты и изменился рацион. Нам теперь требуется куда меньше еды, и, значит, нужное количество витаминов набирается с большим трудом.

* Мы едим в основном кулинарно обработанную пищу, в которой почти не остается витаминов.

* Разнообразное и богатое всевозможными витаминами питание далеко не каждому по карману.

Есть еще и дополнительные, не столь очевидные факторы риска гиповитаминоза:

* невзыскательность в еде,

* фастфудное питание,

* плохая экология,

* малоподвижный образ жизни,

* лечение антибиотиками,

* хирургическое вмешательство,

* стрессы,

* курение и алкоголь.

Витаминная азбука

А - витамин для глаз. О недостатке витамина А сигнализирует снижение остроты зрения в сумерках. Многие вполне обошлись бы без очков, увеличив дозы этого витамина.

В1 (тиамин) - витамин оптимизма. Если усталость и рассеянность - ваше привычное состояние, если у вас отсутствует аппетит и подводит память - налицо дефицит витамина В1.

В2 (рибофлавин) - двигатель жизни. При дефиците витамина В2 образуются трещинки в углах рта (заеды), воспаляется кромка губ (хейлит). Могут быть и проблемы с восприятием цвета. Основная функция В2 - активизировать работу клеток.

В6 (пиридоксин) - катализатор жизни. Участвует в 50 реакциях превращения белка. Без него невозможно зарождение и существование белковой жизни.

В12 - мал золотник, да дорог. Нужен в неисчислимо малых количествах, однако нехватка его смертельно опасна. При дефиците В12 развивается злокачественная анемия и происходят дегенеративные изменения в нервных тканях.

С - всегда на арене. Самый популярный из витаминов. Помогает бороться с простудами и стрессами, тормозит процессы старения.

Д (кальциферол) - витамин солнца. Синтезируется на коже под действием солнечных лучей. Занимается транспортировкой кальция, помогая расти малышам и не терять крепости взрослым.

Е (токоферол) - витамин для всей семьи. Укрепляет "мужскую силу", защищает от атеросклероза, не дает тканям преждевременно стареть.

Фолиевая кислота - строитель новой жизни. Отвечает в организме за построение клеток. Абсолютно необходима будущим мамам, в чьем теле возводится здание новой жизни.

И вкусно, и витаминно

Как сделать, чтобы еда была и вкусной, и витаминной? Для этого нужно знать, какими витаминами богаты те или иные продукты.

Витамин А: печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, шпинат, абрикосы, хурма.

Витамин В1 (тиамин): черная смородина, семечки, арахис, свинина, овсяные хлопья, зеленый горошек, пивные дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин): печень, говядина, картофель, сыр, творог, капуста, зеленая фасоль, миндаль, лук-порей.

Витамин В6 (пиридоксин): отруби, дрожжи, бананы, свинина, капуста, морковь.

Витамин В12: печень, шпинат, кальмары, яичный желток, соя, зеленый лук.

Витамин С: шиповник, зелень петрушки, цитрусовые, черная и красная смородина, красный перец, клубника, молодая крапива, хрен.

Витамин Д (кальциферол): белые грибы, сельдь, тунец, печень, молоко.

Витамин Е (токоферол): подсолнечное, репейное, оливковое, кукурузное масло, яичный желток, семечки, маслины, сливочное масло.

Фолиевая кислота: печень трески, черная икра, хлеб из цельного зерна, творог, сыр, петрушка, салат.

Советы хозяйке

Витамины - вещества крайне неустойчивые: легко разрушаются под действием света, тепла и при соприкосновении с металлами. Витамин С держит первое место по "прихотливости", А и Е совершенно не выносят света (почему и рекомендуется бутылку с растительным маслом убирать в темное место, а масленку плотно закрывать), В1 разрушается даже при незначительном нагревании и т. д. Понятно, что обращаться с витаминами нужно умеючи.

Вот основные правила, помогающие сохранять витамины.

* Овощи и фрукты следует держать в темном прохладном месте.

* Вода буквально вымывает витамины из плодов и корнеплодов, поэтому мыть их нужно тщательно, но быстро (фрукты достаточно ополоснуть).

* Не держите разрезанные овощи в воде. Если нет возможности сразу приступить к приготовлению пищи, прикройте овощи влажным полотенцем.

* Салаты не готовят загодя. Идеально сделать салат перед самой едой.

* Жарить и тушить - значит убивать витамины. Либо готовьте на пару, либо запекайте.

* Мясо при долгом, естественном размораживании теряет свою витаминную ценность. Размораживайте его в микроволновке либо заливайте кипятком.

Витаминизированные продукты

Витаминизированные продукты - это ответ человека на ловушку, подстроенную ему цивилизацией. Раз он не получает должного количества витаминов с пищей (поскольку не в силах съесть столько, сколько ел первобытный человек), значит, эти недостающие витамины следует в пищу внести. Что и делают современные производители продуктов питания, обогащая их витаминами и микроэлементами. Кроме того, можно усилить полезные свойства различных продуктов, соединяя их и создавая тем самым новый продукт, ранее неизвестный (например, сок и молоко).

Продукты сегодня обогащают теми витаминами и микроэлементами, дефицит которых бьет по нашему здоровью больнее всего. Это витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, кальций, йод. Добавляют их в соки и сокосодержащие напитки, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, маргарин, сухие завтраки и каши быстрого приготовления, специальные сухие мультивитаминные напитки.

Молоко хочется выделить отдельной строкой, потому что оно занимает огромное место в детском питании. Уже с трех лет ребенок может пить
витаминизированные молочные напитки.

Как узнать в общей массе продуктов витаминизированные? Очень просто - смотрите на этикетки!

Ответьте, пожалуйста...

1. "Мне сказали, что поправить дела с моей кожей можно, принимая поливитамины. А может, лучше приобрести витаминизированный крем?"

Да, кожа очень остро реагирует на недостаток витаминов. Если ей не хватает витамина А, она шелушится и легко раздражается; без витамина Е теряет влагу; витамины группы В укрепляют ее структуру (витамин В5 обладает еще и противовоспалительным эффектом).

Наружные средства скорее поддерживают статус кожи, чем лечат ее, так что без глубокой витаминизации вам не обойтись.

2. "Не может ли мой дисбактериоз привести к авитаминозу?"

Может. И более того: это тесно связанные явления. "Плохие" бактерии, которые активно размножаются при дисбактериозе, буквально расхищают витаминные запасы организма. Поэтому, пролечив дисбактериоз, врач скорее всего назначит следом витаминную терапию.

3. "Можно ли с помощью витамина С предупредить и вылечить простуду?"

Витамин С - великолепный помощник в борьбе со всевозможными ОРЗ и даже гриппом, поскольку он активизирует иммунную систему (и, наоборот, дефицит витамина С притупляет ее бдительность). При первых симптомах простуды есть смысл принимать витамин С в дозах, в 2 - 3 раза превышающих суточную норму, но не более одного грамма.

4. "Одинаковое ли количество витаминов требуется мужчинам и женщинам?"

В принципе да. Но женщина в период беременности острее нуждается в фолиевой кислоте, а мужчина во время значительных физических нагрузок сильнее страдает от дефицита никотиновой кислоты, витаминов группы В и РР.

5. "Могу ли я летом навитаминизироваться на весь год?"

Увы, нет. Наш организм способен откладывать про запас лишь жирорастворимые витамины - А, Д и Е, а водорастворимыми (С, В2, В6, РР, К), увы, не запасешься. К тому же летом с фруктами и овощами мы получаем в основном витамины А, С и фолиевую кислоту, то есть только 3 из 13 необходимых организму витаминов.

6. "Нет ли опасности перестимулировать организм витаминами?"

Нет, такой опасности не существует. Это заблуждение, что витамины играют роль стимуляторов и регуляторов обменных процессов - на самом деле они всего лишь строительный материал для ферментов, регулирующих обменные процессы. Избыток "строительного материала" для ферментов никак не сказывается на деятельности ферментных систем. Ведь если, скажем, на завод завезли лишние детали, это никак не меняет объема и эффективности производства.

7. "Что полезнее - чистые, натуральные продукты или те, в которые что-то добавлено?"

Обычная еда - цельное молоко, овощи, фрукты, мясо и рыба - в том количестве, в каком мы ее получаем, поставляет организму не более семидесяти процентов необходимых ему витаминов. Наличие в рационе хотя бы нескольких витаминизированных продуктов восполняет эту недостачу. Кстати, в Европе давно оценили витаминизированные продукты, и разумные хозяйки не представляют себе семейный рацион без них.

Витамины и кальций

Еще один важнейший микроэлемент, впрямую связанный с витаминами, - кальций. Для его нормального всасывания и полноценного усвоения необходимы витамины Д, С, В2, В6 и К (особо действенно сочетание кальция с витамином Д).

Отсутствие должного количества кальция в организме - это рахит у младенцев, плохо развитый скелет у подростков, чуть позже - проблемы с осанкой, а ближе к старости - мучительные боли в костях, остеопороз, переломы шейки бедра.

Когда-то полагали, что остеопороз - неизбежное следствие старения организма, но сегодня медики уверены, что остеопороз - вовсе не неизбежность. Его можно предупредить, если на всех этапах жизни насыщать организм кальцием и витаминами. Достаточно сказать, что соответствующее физиологическим нормам потребление кальция в детском возрасте вполовину (!) снижает риск перелома шейки бедра у старящегося человека.

Людям с переломами витаминно-кальциевый комплекс прописывают в обязательном порядке. Но в нем нуждаются еще и женщины в период менопаузы, больные бронхиальной астмой, а также те, у кого диабет или хроническая почечная недостаточность.

Лучший источник кальция - молоко. Но чтобы насытить организм кальцием в должной мере, придется выпить не меньше литра (или съесть килограмм творога). Не всякому это под силу. И тут на помощь приходят специальные препараты с кальцием и витаминами или же витаминизированные продукты - скажем, то же молоко, но с увеличенным содержанием кальция.

Познакомимся поближе: А, С и Е

Среди всех тринадцати известных науке витаминов есть три, о которых следует сказать особо - такую важную роль они играют в нашем организме. Это витамины А, С и Е.

Как мы уже знаем, важнейшая функция этого витамина - участвовать в передаче зрительного сигнала. Ретинол (так называют ученые витамин А) входит в состав пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку свет в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в мозг, где и возникает зрительный образ. Вот почему снижение остроты зрения в сумерках сигнализирует о нехватке именно витамина А.

Помимо зрения, витамин А помогает нашему иммунитету, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост, и защищает клетки от радиационного воздействия.

Про этот чудо-витамин написаны горы научных трудов. А все потому, что простая аскорбинка спасает не только от банальной простуды, но и от куда более серьезных болезней. Например, она окисляет и выводит из организма холестерин, защищая наши сосуды от атеросклероза, инактивирует (то есть лишает силы) яды, которые выделяют патогенные микроорганизмы - туберкулезная, дифтерийная и дизентерийная палочки. Витамин С способствует усвоению железа, защищая тем самым от анемии, и повышает способность лейкоцитов крови уничтожать болезнетворные микробы. Наверное, и перечисленного достаточно, чтобы относиться к этому витамину не просто с уважением, но и с почтением.

Этот витамин не зря называют витамином для всей семьи. При его дефиците беременность может закончиться выкидышем, а новорожденный, лишенный витамина Е, будет страдать от малокровия и легочных заболеваний.

У мужчин при хроническом недостатке витамина Е вырабатываются неполноценные сперматозоиды и может сойти на нет производство половых гормонов. А пожилым людям, бабушкам и дедушкам витамин Е нужен, чтобы не барахлило сердце и как можно дольше не покидала бодрость.

ООО "ЗДРАВПРОСВЕТ".

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека