Питание при циррозе печени: что можно есть.

Печень является самым крупным органом в человеческом организме. Ее клетки называются гепатоцитами и отвечают за важные для жизни процессы: переработку жиров, обработку углеводов, белков и выведение из организма продуктов распада.

Для печени характерно очень важное и уникальное свойство – самовосстанавливаться. Однако нездоровое питание, медикаменты, никотин и алкоголь негативно влияют на нее и приводят к различным заболеваниям. Для того, чтобы этот орган был здоровым, необходимо правильное питание.



Полезные продукты питания для печени:

  • Овощные супы на процеженном мясном или овощном бульоне;
  • Блюда из тыквы и тыквенные семечки;
  • Нежирная рыба в запеченном без масла и отварном виде: судак, треска, навага, сазан;
  • Нежирные сорта мяса в запеченном, отварном виде: индейка, телятина, куриная грудка. Полезны котлеты на пару;
  • Творог с жирностью менее 2% (до 200 г в сутки), а также кефир, простокваша;
  • Гречневая, овсяная и другие виды каш;
  • Отварные овощи, при хорошей переносимости можно кушать салаты из свежих овощей;
  • Сухофрукты (особенно курага и изюм);
  • Пудинги, кисели, желе;
  • Зерновой хлеб;
  • Отвары из шиповника и ромашки.

Оливковое масло и продукты полезные при заболевании печени

Любые болезни человеческого организма требуют специального питания. Печень – не исключение. Поэтому продукты, включенные в диету, должны быть безопасными, но при этом обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Продукты, полезные при заболевании печени:

Хлебные изделия

Хлебные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, ржаной хлеб из обойной муки, печенье из несдобного теста (противопоказаны изделия с содой).

Супы

Супы из круп, макаронных изделий, овощей. Молочные и фруктовые супы. Свекольники, борщи, щи из свежей капусты. Овощи и мука для супов не пассируется.

Мясные блюда

Блюда с мясом и птицей (говядина, телятина, куры). Мясо разрешается в отварном или запеченном виде после предварительной варки. Также разрешено в тушеном, если убирать сок. Можно готовить отдельным куском или из котлетной массы.

Рыба

Нежирные сорта рыбы тоже можно в запеченном виде, но лучше – в отварном или на пару.

Растительные масла

Из жиров разрешается 20-30 г в день сливочного масла и 30-50 г – растительного. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло добавляется в салаты и готовые блюда в натуральном виде, то есть, без термической обработки.

Самым лучшим считается оливковое масло, для печени оно наиболее полезно, так как способствует ее восстановлению, после неправильного питания и действия алкоголя.

Овощи

Овощные блюда и гарниры, приготовленные путем отваривания или запекания: капуста, тыква, морковь, кабачки, молодая фасоль, зеленый горошек. Лук можно добавлять только после предварительного отваривания.

Каши

Каши для печени – не менее важный продукт питания при многих заболеваниях. Полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно геркулес, овсяная и гречневая. Также при заболеваниях печени можно кушать запеканки из макаронных изделий и круп.

Яйца

Яиц разрешается не больше одного в день или двух белков для приготовления омлета.

Фрукты

Фрукты и ягоды разрешаются все, кроме очень кислых. Однако лимон с сахаром можно, ведь лимон для печени является хорошим средством против гнилостных процессов. Во многих случаях цитрус способствует удалению токсичных веществ, которые не могли быть удалены другими способами.

Напитки

Пить рекомендуются кисели, компоты, сладкие плодово-ягодные соки, томатный сок, чай, отвар шиповника, а вот кофе для печени – яд, его лучше заменить на цикорий. Кроме того, цикорий полезен при циррозе, он способствует очищению печени и улучшает пищеварение.

Молочные продукты

Из молочных продуктов можно и нужно кушать нежирную сметану, цельное натуральное и сгущенное молоко, кефир, простоквашу, ацидофильное молоко, свежий творог. Кстати, нежирный творог для печени очень полезен, так как высокое содержание в нем липотропных веществ предупреждает печеночное ожирение.

В меню можно добавить фруктово-ягодные подливки (муку не пассировать), овощные салаты, винегреты, вымоченную сельдь, заливную рыбу, отварной язык.

Полезные продукты при циррозе: каши, творог, овес и овощи для печени

Выбирая диету при циррозе, необходимо уяснить, что полезные продукты при циррозе печени компенсированного типа: кислое молоко, творог, пшенная, гречневая, овсяная каша и яичный белок. А при декомпенсированном циррозе необходимо больше употреблять белка. Рекомендованный объем – до 85 г в день. Половина должна иметь растительное происхождение.

Также при циррозе полезны овощные супы с крупами, молочные с макаронными изделиями и фруктами, разнообразные вегетарианские борщи и щи с некислой капустой. Приготовление таких блюд подразумевает только варку овощей – обжаривать их нельзя. Протирать супы не обязательно. В подсушенном виде хлебобулочные изделия можно практически все, однако предпочтение стоит отдавать изделиям из муки первого и высшего сорта, несдобному печенью.

При приготовлении мяса необходимо выбирать нежирное, без кожицы и сухожилий. Особенно полезно мясо индейки, курицы, нежирная молодая баранина, телятина и крольчатина. Котлеты, голубцы, мясо лучше готовить на пару.

Овощи для печени имеют большое значение. Очищая ее и восстанавливая, они должны быть в ежедневном рационе. Для этого подойдут самые разные овощи в свежем, вареном и тушеном виде. При всех печеночных заболеваниях перед обедом рекомендуется кушать салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Можно использовать белокачанную и цветную капусту. Капуста для печени очень полезна, особенно сок квашеной капусты.

Считается, что хорошего эффекта в лечении цирроза можно достичь, если выпивать за 20 мин до еды 0,5-1 столовую ложку капустного сока ежедневно в течение двух месяцев. Можно чередовать со свекольным соком.

Мед для печени

Из сладостей можно варенье, желе, джемы, мед. Что касается меда, то в народной медицине он часто используется при лечении болезней печени. Данный орган не зря называется главной химической лабораторией человеческого организма, так как является фильтром, выводящим биологические яды. А за это отвечает вещество гликоген, улучшающее процессы обновления тканей.

Употребление меда способствует увеличению запасов гликогена. Однако, прежде, чем использовать мед для лечения печени, необходимо проконсультироваться с врачом.

Очень полезны при циррозе бобовые (соя, горох, фасоль). Они могут частично заменить рыбные и мясные продукты.

Продукты для восстановления печени: свекла, морковь, капуста, тыква

Так или иначе, практически у каждого человека наступает момент, когда печень дает сбой. Единственным способом предупредить накапливание вредных токсинов и восстановить правильную работу органу является правильное питание. Полезные продукты для восстановления печени: большинство видов овощей, корнеплодов, фруктов, травяные настои и растительное масло.

Одним из таких овощей является тыква, для печени она просто незаменима. Тыква позволяет восстановить нарушенный метаболизм гепатоцитов и восстановить поврежденную структуру. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.

Овес и хурма для печени

Хурма для печени также достаточно полезна. Фрукт улучшает ее работу и препятствует развитию возрастных новообразований.

Очистить организм поможет овес, который способен избавить человека от камней, солей и шлаков. Это наиболее мягкий и щадящий способ очищения. Подобных рецептов очень много. Согласно одному из них необходимо столовую ложку зерен овса измельчить и засыпать в термос, куда заливается 1 л кипятка. Настаивать нужно 10-12 ч. Полученный настой необходимо отжать и принимать в день за 20-30 мин до еды.

В день нужно выпивать до 500 мл. В это время лучше придерживаться маложирной диеты. Использовать овес для чистки печени необходимо в течение двух-трех месяцев.

Свекла для печени

Не менее успешно очищать организм можно при помощи свеклы. Кстати, данным корнеплодом можно проверить, как работает организм. Для этого существует, так называемая, «свекольная» проба: выпить одну-две столовых ложки свекольного сока, отстоянного в течение двух часов. Если после этого моча окрасится в бурачный цвет, значит, печень и кишечник не выполняют свои детоксикационные функции, то есть продукты распада (токсины) попадают в почки, кровь, отравляя организм в целом. Это настолько распространенное явление, что в народе считается, раз это у всех, то это нормально. А на самом деле, необходимо срочно принимать меры по очищению организма.

Свекла для печени – отличный способ очиститься. Для этого можно использовать свекольный отвар. Средний по размерам корнеплод хорошо моют щеткой, хвостик не обрезают и помещают в кастрюлю. Наливают 1 л воды и отмечают уровень, после чего еще доливают 2 литра. Доводят до кипения и при минимальном нагреве варят до тех пор, пока жидкость не испариться до отмеченного на кастрюле уровня. После этого свеклу достают, дают ей немного остыть, нарезают и выкладывают в свекольный отвар. Полученную смесь снова доводят до кипения и варят еще 20 мин. Такой отвар процеживают и пьют по 200 мл 4 раза в день с интервалом между приемами в 3-4 ч.

После приема такого отвара, как правило, учащается мочеиспускание – корнеплод выводит шлаки из печени именно через мочеточник. Подобное очищение проводится не чаще одного-двух раз в год.

Зеленые овощи, яблоки и морковь для печени

Зеленые овощи для печени – еще один замечательный «очиститель». Благодаря хлорофиллу, они помогают печенке удалить токсины, нейтрализовать тяжелые металлы и пестициды, поставляя при этом фолаты и витамин Е. Самыми полезными считаются листья салата, базилик, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат.

Яблоки для печени также приносят огромную пользу. В них содержится до 50 мг хлорогеновой кислоты, что способствует нормальной деятельности органа пищеварения. Лечебными свойствами фрукты обязаны пектинам, которые в них содержатся и способствуют выведению лишнего холестерина. Всего 2-3 яблока в день помогает оптимизировать количество холестерина в печени.

Морковь для печени тоже можно и нужно использовать в качестве очищающего средства. Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечно-каменной болезни и очищает печенку. Не смотря на всю полезность сока моркови, его нельзя пить стаканами. В противном случае человеческий «фильтр» может не выдержать такую нагрузку. В медицине даже был зафиксирован летальный исход от большой дозы свежего морковного сока. Оптимальная доза составляет всего 50 мл в день. Пить его рекомендуется натощак, за час до еды. Продолжительность курса – месяц.

Лимон и шиповник для печени

Лимон и шиповник для печени оказывает очищающее средство и позволяет восстановить не только желчные протоки, но и очистить лимфатические узлы важного органа. Процесс очищение предполагает использование шиповника и сорбита (ксилита). Настой шиповника способствует выведению песка и камней, а ксилит завершает эту работу. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо 3 столовых ложки измельченных плодов насыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивают в закрытом термосе 8-10 ч. Лучше ставить поставить с вечера. Тогда утром можно сразу приступить к очищению. В день, когда начинается очищение, необходимо отказаться от приема тяжелой пищи. Настой пить натощак. Для этого в стакане настоя растворяют три столовых ложки сорбита, перемешивают и пьют большими глотками. После этого необходимо сделать несколько несложных упражнений (типа гимнастики) и можно приступать к выполнению домашних дел. Ни в коем случае нельзя лежать, нужно двигаться. Спустя 20 минут оставшийся раствор допивают без сорбита. После этого необходимо продолжать двигаться.

И др. Соблюдение диеты при циррозе печени – это не просто рекомендация, а один из способов поддерживающей терапии. Нарушение питания и отказ от медикаментозного лечения могут привести к развитию тяжелых осложнений и гибели больного.

Принципы питания

Основу рациона при циррозе печени должны составлять сложные углеводы, в частности, каши.

Основа рациона при циррозе печени – это сложные углеводы. Именно они должны обеспечивать энергетические потребности организма. В зависимости от течения заболевания рацион может несколько отличаться, изменяется количество потребляемого белка, жидкости и соли. Следует помнить, что – это строительный материал для клеток, в том числе печеночных, поэтому белок ограничивается или полностью исключается только при выраженном нарушении функций печени. В рационе резко сокращается количество животных жиров, желательно их исключить полностью.

Блюда готовятся исключительно на пару, варятся или запекаются в духовке в фольге или специальном пакете для приготовления диетических блюд. Режим питания дробный, пищу нужно принимать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, блюда должны быть теплыми. Количество поваренной соли ограничивается до 8–10 г в сутки, также следует соблюдать питьевой режим. За день нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости.

При компенсированном циррозе печени, когда она еще способна справляться со своими функциями, количество белка в рационе не ограничивается, организму нужны все аминокислоты для поддержания функций других органов и обеспечения регенеративных процессов в клетках печени. При появлении асцита (скопление жидкости в брюшной полости) количество выпиваемой жидкости уменьшается до 1 литра в сутки, а количество соли нужно сократить до 2–3 г.

При ухудшении состояния и декомпенсации цирроза необходимо обратиться к врачу. Если по результатам анализов выявится нарушение дезинтоксикационной функции печени, то необходимо сокращение потребляемого белка, поскольку именно при его расщеплении образуются токсичные для организма соединения аммиака. Ограничивается и количество растительных жиров. При прогрессирующем ухудшении состояния белок может быть исключен полностью, а количество выпиваемой жидкости не должно превышать 500–600 мл.

Что нельзя есть при циррозе печени

Из рациона необходимо полностью исключить , птицы и рыбы, субпродукты и изделия из них, колбасы, консервы, копченые мясные и рыбные деликатесы, икру. Исключаются также жирные молочные продукты, сливочное масло, маргарин, острые сыры. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Исключаются супы, сваренные на жирных мясных и рыбных бульонах, окрошка, кислые щи, грибные супы.

Из рациона убираются овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), а также лук, чеснок, хрен. Несмотря на то что бобовые содержат достаточно большое количество растительного белка, их тоже нужно исключить из диеты. При циррозе печени нельзя добавлять в блюда специи и пряности.

Также следует ограничить или полностью исключить свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия, шоколад, какао, сахар, сладкие газированные напитки, черный кофе. Категорически запрещено употреблять .

Что можно есть при циррозе печени


Больной должен употреблять достаточное количество животного белка в виде нежирного мяса/рыбы.

Поскольку необходимо обеспечить организм полноценными белками, в рационе должны присутствовать мясо и рыба. Из мяса нужно выбирать нежирную говядину, кролика, индейку, рыба должна быть тощих сортов (треска, навага, минтай, окунь речной, щука и др.). Большое количество белка (при минимальном содержании жира) обнаружено также в мидиях, креветках, кальмарах, осьминогах, раках и крабах.

Первое следует варить на слабых вторичных нежирных бульонах, идеально подойдут вегетарианские или молочные супы. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, но они должны быть полностью обезжиренными или с очень низким содержанием жира. Полезно есть обезжиренный творог, пить ряженку, простоквашу, кефир. Разрешается также употреблять яйца, но не более 1 желтка в день, а также в виде омлетов или сваренные всмятку.

При циррозе печени в качестве источника энергии для организма выступают сложные углеводы, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать различные крупы (гречневая, рисовая, манная, перловая, ячневая, пшенная и др.). В питании должно присутствовать много овощей и фруктов. В качестве источника жиров разрешается в небольших количествах употреблять растительные масла. Очень полезно добавить в рацион масло расторопши, поскольку помимо полезных веществ, которые присутствуют во всех растительных маслах, оно содержит силимарин. Это вещество способствует оздоровлению печени.

Разрешается пить некрепкий черный и травяные чаи, цикория, некислые свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, кисели, минеральные воды по назначению врача. В умеренных количествах можно есть сладости, такие как зефир, пастилу, мармелад, варенье, джем, мед.

Использование приправ и специй при приготовлении диетической пищи не допускается, поэтому для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюд, можно добавлять в них лимонный сок, томатный соус (без специй), лавровый лист, тмин, кинзу, тимьян, базилик, мяту и другие травы, допускается также добавление сушеного лука и чеснока.

К какому врачу обратиться

Для назначения диеты при циррозе печени нужна консультация диетолога или гепатолога. Однако рассказать о принципах правильного питания может гастроэнтеролог, терапевт, семейный врач.

Почему крайне важно соблюдать диету

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза

Различают компенсированный и . В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.

Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:

  1. Творог;
  2. Молоко;
  3. Яичный белок;
  4. Нежирную рыбу;
  5. Говядину;
  6. Пшено, овсянку, гречку.

Увеличить дозу белка нужно тем, у кого , возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

При декомпенсированном циррозе необходимо практически в три раза понизить уровень белков, поступающих в пищу – до тридцати граммов в сутки.

Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Белый и черный хлеб;
  2. Печенье;
  3. Варенье, мед;
  4. Свежие фрукты, компот из них;
  5. Кисели, пудинги.

Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.

Что такое стол №5?

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов (1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Какие продукты подходят?

Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:


Какие продукты необходимо исключить

Меню при диете не может содержать:

  1. Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
  2. Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
  3. Сало;
  4. Супы с мясом, рыбой, грибами;
  5. Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
  6. Зеленый лук, редьку;
  7. Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
  8. Консервы, овощи замаринованные;
  9. Хрен, горчицу;
  10. Какао, черный кофе;
  11. Горячительные напитки;
  12. Шоколад, мороженное.

Пример меню на неделю

Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

Понедельник:


В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

  1. Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
  2. Завтрак 2 – творог;
  3. Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
  4. Ужин – рис, минералка.

На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

  1. Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
  2. Завтрак 2 – тушеная капуста;
  3. Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
  4. Ужин – запеканка из крупы, минералка.

В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.


На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

  1. Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
  2. Завтрак 2 – творог или творожная масса;
  3. Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
  4. Ужин – макароны, минералка.

В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

  1. Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
  2. Завтрак 2 – груша, яблоко;
  3. Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
  4. Ужин – омлет, сырники, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

Воскресенье:

  1. Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
  2. Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
  3. Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
  4. Ужин – манка, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

Особенности меню при сахарном диабете

Диета назначается при циррозе, холециститах и многих других хронических заболеваниях. В этот список входит и сахарный диабет. Изменений в диете больных СД обоих типов с циррозом нет, в пищу можно употреблять перечисленный выше список продуктов.

Диета при циррозе и асците

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Особенности для женщин

Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.

Диета при циррозе печени

Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета. имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.

Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.

Диета при компенсированном циррозе печени

При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.

Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.

Что можно есть при декомпенсированном циррозе?

При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.

Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы. Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых. При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.

При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.

Перечень продуктов при циррозе печени

Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.

Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.

Что можно есть при циррозе печени

  • Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
  • Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
  • Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
  • Молочные сосиски.
  • Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
  • Рыба отварная, нежирная.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
  • Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
  • Отваренные макароны.
  • Овощи. В сыром или отваренном виде.
  • Салаты из различных овощей.
  • Постная ветчина.
  • Сыр с низкой калорийностью.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды (кроме кислых).
  • Компоты, кисель.
  • Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
  • Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
  • Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).

Что нельзя есть при циррозе печени

Что нельзя есть при циррозе печени:

  1. Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
  2. Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
  3. Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
  4. Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
  5. Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).
  6. Грибы.
  7. Маринованные овощи, бобы.
  8. Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
  9. Икру, копчености, любые виды консервов.
  10. Ливер.
  11. Жареное мясо.
  12. Свиное сало.
  13. Перец и горчицу.
  14. Кофе.
  15. Шоколад, пирожные с кремом.
  16. Мороженое в любом виде.

Примерное меню при циррозе печени:

ПОНЕДЕЛЬНИК

1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.

2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.

Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.

Полдник: шиповник в отваре.

Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.

Перед сном: кефир.

ВТОРНИК

1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.

2 завтрак: творог с молоком.

Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.

Полдник: одно яблоко.

Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.

Перед сном: нежирный кефир.

СРЕДА

1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.

2 завтрак: капустная запеканка.

Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.

Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.

Перед сном: нежирный кефир.

ЧЕТВЕРГ

1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.

2 завтрак: печеное яблоко без сахара.

Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.

Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.

Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.

Перед сном: кефир.

ПЯТНИЦА

1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.

2 завтрак: творог, заправленный сметаной.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.

Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.

Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.

На ночь: кефир.

СУББОТА

1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.

2 завтрак: свежее яблоко.

Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.

Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.

Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.

На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.

2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.

Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.

Полдник: кисель из ягод.

Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.

Функция печени состоит в очищении крови от токсинов и иных вредных веществ, которые поступают с пищей. Больной орган не в состоянии полноценно выполнять свою задачу, поэтому в кровоток начинают поступать продукты распада, токсические элементы, отравляя организм. Человек может помочь пищеварительной системе правильным питанием, если откажется от продуктов и блюд, тяжелых для пищеварения, содержащих компоненты, консерванты и химические добавки.

Так как консервативная терапия при циррозе предлагает лишь симптоматическое лечение, а также вспомогательные методы, то питание при циррозе становится не только источником питательных веществ, но и настоящим лекарством. Соблюдая , пациент может остановить прогрессирование болезни, продлив жизнь на десять и более лет.

Цирроз имеет разные стадии, при которых рекомендуется корректировка питания, но основной список разрешенных или запрещенных блюд остается прежним. Существуют несколько основных правил приготовления и употребления пищи, позволяющие минимизировать нагрузку на печень:

  1. Строго соблюдать режим питания, кушать не реже пяти раз, маленькими порциями. Переедать не нужно.
  2. Все блюда готовятся либо на пару, либо варятся в большом количестве воды. Это позволяет снизить количество экстрактивных веществ, усиливающих желудочную секрецию.
  3. Готовые блюда тщательно измельчаются или протираются, что облегчает переваривание.
  4. Температура пищи должна быть близка к температуре тела.
  5. Продукты, богатые клетчаткой, надо тонко измельчать, сырые овощи проваривать.

Особенности питания при обострениях и во время ремиссии

Цирроз имеет несколько стадий развития, характеризующихся изменением общего самочувствия пациента и способностью печени удовлетворительно функционировать.

Стадия компенсации

Считается начальной стадией цирроза, когда организм больного не подает сигналов о начавшемся патологическом процессе, но больной орган работает практически на износ. Если заболевание выявляется на этой стадии, то врач может дать благоприятный прогноз, который в большей степени зависит от стремления пациента выздороветь, соблюдая все рекомендации и ограничения в питании.

Питание должно быть щадящим, сбалансированным по содержанию питательных веществ. Так как печень в состоянии нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белковых соединений, рекомендуется вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемых белков, содержащих липотропные вещества и аминокислоты. Количество белков достигает ста-ста тридцати граммов в сутки. Белки способствуют восстановлению нормальной функции печени, повышают защитные силы.

Желательно вводить в рацион жиры, половину из которых составляют растительные, а другая половина – животные, состоящие преимущественно их молочного жира. Углеводы можно есть до пятисот граммов в сутки, особенно если больной испытывает дефицит массы тела. При ожирении долю углеводов уменьшают до двухсот граммов.

Стадия субкомпенсации

Следующая стадия заболевания проявляется различными клиническими симптомами, указывающими на поражение клеток печени. В этот период рекомендуется насыщать рацион свежими фруктами и овощами, которые нейтрализуют токсические вещества, ускоряют эвакуацию холестерина и обладают желчегонным действием.

Количество белков уменьшают до девяноста граммов, при нормальной переносимости в рацион вводится столько же жиров, а углеводов не должно быть более трехсот граммов. Если больной испытывает проблемы со стулом, его мучают запоры, то рекомендуется вводить в меню сухофрукты, которые кроме послабляющей функции, содержат калий. При упорных поносах уменьшают количество жиров до пятидесяти граммов.

Стадия декомпенсации

Декомпенсация или развитие печеночной недостаточности – опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации пациента. Кроме мер консервативной терапии, пациенту назначается диета с очень низким содержанием белка. Суточное количество белка может составлять не более двадцати граммов, а при угрозе развития печеночной комы белки вовсе исключают.

Больному предлагается питание, содержащее углеводы, витамины, ягодные и фруктовые морсы и отвары, если развивается асцит, то количество жидкости уменьшают. После нормализации состояния, разрешается очень осторожно вводить в рацион белковые продукты. Для предупреждения ацидоза ограничивают употребление соли, если развивается диабет, то дополнительно рассчитывают дозу углеводов.

Разрешенные продукты

Кроме стадии декомпенсации, больной с диагнозом «цирроз печени», может употреблять в пищу следующие продукты:

  • Говядину, курицу, индейку, баранину без жира.
  • Рыба морская.
  • Белковые омлеты, разрешается один раз в неделю желток.
  • Овощные бульоны, молочные супы.
  • Овощи.
  • Каши.
  • Пресный хлеб или изделия из пресного печеного теста с начинкой из творога.
  • Фрукты, ягоды.
  • , не кислый творог, кисломолочные напитки и не острые, не жирные сыры.
  • Растительное масло, сливочное.
  • Варенье, желе.

Запрещенные продукты

  • Алкоголь запрещен категорически в любом количестве и крепости!
  • Сдобная выпечка, свежий хлеб.
  • Рыбные бульоны, холодец, заливное.
  • Консервы.
  • Любые копчености, маринады.
  • Жирное мясо, сало, животный жир, колбасы.
  • Бобовые, редис, грибы и редька.
  • Специи, чеснок, .
  • Рассольные сыры.

Меню

Понедельник

  • Завтракать – чаем, рисовой кашей.
  • Перед обедом – омлет белковый.
  • На обед – борщ из овощей, паровая котлета, салат, гречневая каша.
  • Полдничать – изюмом, запеченным в яблоке.
  • Ужин – творог с бананом и яблочным пюре.
  • Вечером – кефир.

Вторник

  • Завтракать – омлет, сухарик, сливочное масло, чай.
  • До обеда – груша, ряженка.
  • Обедать – картофельным пюре, супом-пюре, курицей отварной, плюс отвар шиповника.
  • Полдник – тыква с медом.
  • Ужин – голубцы с говяжьим фаршем и рисом, салат.
  • Вечер – отвар шиповника.

Среда

  • Завтракать можно – кашей молочной, плюс чай, пастила.
  • Через пару часов – творог с сиропом.
  • Обедать – супом картофельным, морковным пюре, мясом отварным и киселем.
  • Полдничать – чаем с пресной ватрушкой.
  • Ужин – спагетти, рыба отварная, запеченное яблоко.
  • Вечер – отвар из кураги.

Четверг

  • Завтракать – сырники с повидлом, сладкий чай.
  • После завтрака – чай, печенье.
  • Обедать – супом-пюре, кнелями.

Пятница

  • Завтрак – творожный сыр с джемом, чай.
  • До обеда – стакан молока.
  • Обедать – гречневым супом, фрикадельками, пюре из горошка.
  • Полдник – сладкие морковные котлеты.
  • Ужинать – картофелем, вымоченной сельдью, плюс компот.
  • Вечер – кисель.

Суббота

  • Завтрак – каша гречка с маслом, чай.
  • После завтрака – ряженка.
  • Обед – щи капустные, кролик в белом соусе, вермишель, творожный крем.
  • Полдник – пюре.
  • Ужин – морская рыба, овощи свежие, чай, лимон.
  • Вечер – отвар из изюма.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет, тост, масло, джем, чай.
  • Второй завтрак – фрикадельки.
  • Обед – суп-крем, индейка, тушеная морковь, кисель.
  • Полдник – сырники.
  • Ужин – котлеты на пару, тушеная капуста, чай.
  • Вечер – молочный кисель.

Слово «диета» означает – «образ жизни», и это определение хорошо подходит для всех, у кого диагностирован цирроз печени. Диету надо соблюдать в течение всей жизни, только в этом случае возможно приостановить прогрессирование заболевания и избежать хирургического вмешательства, необходимого на последней . В силах самого заболевшего продлить годы нормальной жизни, всего лишь ограничивая себя в некоторых продуктах питания, и это не рецепты выздоровления, а разумный подход к своему здоровью.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека