Розмарин лечебные свойства для памяти. Как и любое лекарство, розмарин имеет свои противопоказания

Розмарин - это растение, которое известно человечеству уже несколько тысячелетий. В Древнем Риме его считали символом влюбленных и использовали на свадебных церемониях. В Средневековье розмарин был символом верности, а также думали, что он защищает от чумы.

В современной медицине это растение используют как мягкое болеутоляющее при мигренях, оно помогает избавиться от проблем с пищеварением , снять стресс и нервное напряжение. Розмарин также улучшает мозговое кровообращение и положительно влияет на зрение.

«Так Просто!» расскажет тебе сегодня о еще одном свойстве этого полезнейшего растения.

Розмарин улучшает память

Недавно было обнаружено, что розмарин позитивно влияет на человеческую память. Психологи из Нортумбрийского университета провели эксперимент и выяснили, что масло розмарина положительно влияет на работу головного мозга и памяти в частности.

Участниками эксперимента стали 66 человек, половину из которых разместили в комнате, где пахло розмарином, остальных отправили в обычное помещение. Всех участников исследования попросили выполнить ряд тестов, направленных на изучение свойств памяти. В результате те, кто вдыхал аромат розмарина , справились с заданиями на 60–75 % лучше.

Ученые объяснили, что в розмарине содержится соединение, известное как 1,8-цинеол. Оно действует на химические реакции, которые лежат в основе памяти. В крови людей, решивших задачи быстрее, была обнаружена повышенная концентрация 1,8-цинеола.

«Мы взяли за основу результаты прошлых исследований и в данной работе сосредоточились на способности помнить о событиях, которые будут происходить в будущем, а также не забывать о выполнении различных задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни» , - объяснил автор исследования доктор Марк Мосс (Marc Moss).

Думаю, это поможет студентам и школьникам в заучивании учебного материала и будет очень полезным на работе, например, когда нужно подготовить важный доклад. Возьми на заметку это свойство розмарина и поделись этим открытием со своими друзьями!

Среди натуральных растительных средств много таких, которые положительно влияют на деятельность мозга: снимают усталость, помогают управлять эмоциями, ускоряют все мыслительные операции, укрепляют память и улучшают состояние сосудов головного мозга.

Согласно исследованиям , розмарин — одна из трав, которые славятся своей способностью облегчать запоминание большого количества полезной информации, помогать всегда держать в голове все текущие дела и легко вспоминать в нужную минуту важные события и факты.

Польза розмарина для мозга - 4 факта

Розмарин обладает уникальными способностями по улучшению процесса запоминания. Эфирное масло этого растения творит настоящие чудеса, под его воздействием в мозге протекают такие химические процессы, которые не всегда возможно воспроизвести посредством медикаментозного лечения.

Применяя растение как приправу или в составе средств народной медицины, можно значительно , благодаря карносовой кислоте, которая нейтрализует свободные радикалы и продлевает молодость мозга.

Сложные химические соединения в растении увеличивают количество ацетилхолина, который помогает формировать хорошую память, снижать утомляемость и повышать работоспособность, а также просто способствует процессу эффективного мышления в целом.

Применяя свежую траву или эфирное масло, можно легко добиться результата сразу по нескольким направлениям:

  1. Улучшение долговременной памяти. Регулярно обращаясь к розмарину, можно легко вспоминать события давно минувшего времени
  2. Укрепление рабочей памяти. Розмариновое масло действует на нужные доли мозга таким образом, что легко запоминаются запланированные дела всего дня: где, когда и что нужно сделать.
  3. Увеличение объема запомненного. Возможности памяти расширяются примерно на 65-75%. Большие фрагменты текста, устный счет, — все становится доступным.
  4. Увеличение скорости и точности мыслительных процессов. Быстрота и качество мыслительных операций зависит от возможностей памяти. Эфирное масло этого растения повышает качество выполнения математических операций, помогает быстро реагировать на изменения внешних обстоятельств.

Целебные свойства проявляются многопланово. Но все они во многом связаны также с регуляцией физиологических процессов, протекающих в головном мозге:

  • со ;
  • расслаблением и снятием спазмов любого происхождения.

Это растение может поднимать артериальное давление. Поэтому при гипертонии для стимуляции механизмов запоминания лучше обратиться к другим средствам. Нежелательно использование эфирного масла при беременности, лактации, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

Как правильно применять?

Розмарин используют и в натуральном виде, сушеным или свежим, и в виде эфирного масла: внутрь или при ароматерапии. В обоих случаях это будет эффективно.

Ароматерапия

В процессе ароматерапии эфирное розмариновое масло можно применять несколькими способами. Они близки друг к другу, а дозировка будет зависеть от размера помещения, возраста, индивидуальной переносимости.

  1. Через ингалятор. Пара капель масла капают на 3-4 мл физраствора и используют в приспособленном для масляных растворов ингаляторе.
  2. В аромалампе. По 1-2 капле эфирных масел капают в блюдце с водой в равных пропорциях в сочетаниях с лимоном или с базиликом и кипарисом.
  3. В аромакулон, на ватный диск и пр. Ароматический продукт капают точно в таких же пропорциях, что и для аромалампы.
  4. В ванне. Несколько капель можно добавить в ванну или ванночку для ног. Масло будет воздействовать на обонятельные рецепторы путем ощутимого запаха, а также частично попадет через кожу в кровь.

Употребление внутрь

Применение внутрь возможно и в виде приправы, например, к мясным блюдам или закускам, и в качестве лекарственного сырья.

Например, целебный отвар для улучшения запоминания готовят так:

  1. заливают стаканом крутого кипятка столовую ложку сухого растения и укутывают на полчаса;
  2. процеживают и принимают по полстакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Очень вкусную закуску делают из розмарина, миндаля и красного перца:

  1. приблизительно 350 г сырого миндаля смешивают со столовой ложкой растительного масла, мелко нарезанного розмарина 3/4 чайной ложки морской соли и щепоткой острого красного перца;
  2. выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, полученную смесь в один слой и держат в духовке до тех пор, пока миндаль слегка не поджарится.

Такой необычный перекус хорош тем, что не только розмарин, но и миндаль является отличным стимулятором мозга и средством, укрепляющим память.

Еще 7 продуктов для включения в рацион

Диетологи советуют использовать для улучшения способности помнить и запоминать не только розмарин, но и другие травы и продукты. Так эффект поддержки мозга будет максимальным и более заметным.

  1. Морская рыба и морепродукты. Эта пища обязательна для тех, у кого работа связана с усвоением большого объема информации. Дары моря богаты не только йодом, который сам по себе поддерживает функцию запоминания, но и ненасыщенными жирными кислотами омега-2 и омега-3: они непосредственно питают клетки мозга и стимулируют кровообращение в этом тонком по своей структуре органе. Подробнее смотрите в отдельной статье.
  2. Куриные яйца. Витамины, фолиевая кислота, холин, — все это не просто укрепляет способность помнить, но и является необходимым условием нормального функционирования мозга.
  3. Овощи. Это также отличный источник полезных для мышления веществ. А некоторые из них содержат довольно редкие и крайне необходимые для прочной памяти витамины, например, витамин К в брокколи.
  4. Фрукты и ягоды. Большинство из них полезно как средство для развития способности запоминать. Например, апельсины и черника помогают укреплению памяти в любом возрасте, так как в их составе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  5. , семечки и нерафинированные масла прямого отжима. Они также богаты органическими кислотами, имеют в своем составе большое количество минеральных вещест, витаминов, сахаров, — всего, что необходимо для хорошей мозговой деятельности.
  6. Другие приправы. Кроме розмарина, есть множество приправ, которые хорошо стимулируют мозговую активность. Например, кайенский перец и , которая содержит куркумин — уникальное вещество, очень полезное для мышления в целом.
  7. Горький шоколад. Какао-бобы, из которых состоит шоколад, содержат много триптофана, который способствует выработке в мозге гормонов, отвечающих за хорошее настроение, запоминание и другие свойства мозга.

Также обратите внимание на инфографику:

Розмарин не просто ароматная специя, которая давно и успешно используется кулинарами всех стран, но и целебное растение, применяемое в комплексном лечении многих заболеваний. Мы поинтересовались насколько эффективна ароматерапия с розмарином и при болезни Альцгеймера у киевского врача-невролога первой категории Владимира Александровича Сагай.

Слава о целебных свойствах розмарина пришла к нам от древних врачевателей. Современные косметологи уже сегодня рекомендуют отвары из веток этого растения тем, кто желает укрепить свои волосы и улучшить их рост. Известно, что чай из розмарина способен повысить иммунитет при лечении воспалительных заболеваний. Кроме того, медики используют его в качестве антисептического, противовоспалительного, дезинфицирующего и даже противоракового средства в комплексе с современными методиками лечения.

Еще Уильям Шекспир писал об этом удивительном растении:"Розмарин - для хорошей памяти: чтоб молиться, любить и помнить". Современные ученые также подтверждают, что розмарин оказывает благотворное действие при лечении старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

"Ароматерапия с маслом розмарина при Альцгеймера и других болезнях нервной системы значительно улучшает общее состояние пациентов. Это отличное вспомогательное средство, достойное применения на фоне традиционного лечения данных заболеваний, способное повысить их результат," - говорит врач-невролог Сагай.

Розмарин в своем составе содержит такие эфирные масла, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен. Именно они придают присущий этому растению характерный освежающий запах. Данные эфирные масла обладают лечебным эффектом в виде упокаивающего и расслабляющего действия. Кроме того после применения аромотерапии у больных заметно улучшается настроение. В этом вы сможете убедиться сами после принятия ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла. Эта процедура поможет тем, кто нуждается в расслаблении и снятии напряжения после насыщенного трудового дня.

Доктор Сагай также отметил, что в Украине к сожалению не проводилось более углубленное изучение других лечебных эффектов данного растения, в частности, его способности улучшать память.

Современные исследования лечебных свойств розмарина

А вот группе ученых во главе с руководителем кафедры психологии в Университете Нортумбрии Марком Моссом удалось получить действительно потрясающие результаты при исследовании влияние аромата эфирного масла розмарина на мозг человека. Результаты исследования опубликованы в работе д-ра Мосса "Плазма 1,8-цинеол коррелирует с сохранностью когнитивных функций после воздействия ароматом эфирного масла розмарина. Терапевтические достижения в области психофармакологии".

Ученые обнаружили, что вдыхание аромата розмарина способно положительно влиять на когнитивные функции мозга. В особенности, как отмечают исследователи, эта процедура благотворно сказывается на улучшении памяти пациентов. Во время проводимых ими экспериментов группа тестируемых продемонстрировала значительное улучшение результатов тестов на запоминание и визуализацию после вдыхания ими запаха эфирных масел розмарина.

Кроме того, во время другого исследования выяснилось, что после розмарином люди, страдающие от старческой деменции и болезни Альцгеймера Другое исследование показало, что общее состояние и работоспособность у больных также значительно улучшилось.

"Все пациенты показали улучшенные результаты обследования после ароматерапии, в частности, больные Альцгеймером", — говорит один из ученых.

Результаты этих исследований дают основания надеяться, что традиционное лечение старческого слабоумия и болезни Альцгеймера в сочетании с натуральными средствами может быть еще более эффективным чем до сих пор.

А тем, кто вдруг почувствует, что его мыслительный процесс немного "тормозит", советуем просто вдохнуть освежающий аромат этого растения и ваши мысли вскоре обязательно прояснятся.

2 года назад

Хорошо современному человеку жить в мире, где научная медицина делает все возможное, чтобы человечество оставалось максимально здоровым и красивым. А как же без лекарственных препаратов обходились наши предки? Очень просто. Прибегали к сокровищнице природы и использовали для лекарственных и косметических целей лекарственные растения, целиком или особо полезные их части.

Одним из лекарственных растений, известным со времен, когда лучшим (а часто – единственным) врачом в поселении была бабка-знахарка, которую за близость с природой величали ведьмой, по праву считался розмарин. Его свежие и высушенные части применяли для изготовления отваров и настоев для лечения ранений, кожных заболеваний, и даже использовали в некоторых рецептах любовных зелий.
Эффективность розмарина была настолько велика, что рецепты его применения просуществовали многие столетия, а с течением времени пополнялись все новыми способами использования во благо человечества. Не забыто это растение и в наши дни.
Розмарин применяется для изготовления множества косметических и лекарственных средств. А выработка розмаринового эфирного масла достигла промышленных масштабов!


Лекарственный розмарин – один из природных антисептиков

Именно поэтому розмариновые примочки до сих пор рекомендуют использовать современные квалифицированные медики, если сталкиваются с плохо заживающей ранкой.
Кроме того, это лекарственное растение превосходно себя проявило как противоспазматическое средство. Особенно эффективен розмарин при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и мочевыводящих путей.

Это растение обладает и другими крайне полезными и уникальными свойствами. Например, он крайне благотворно воздействует на иммунную систему человека, оказывая стимулирующее действие, поддерживая организм во время тяжелых заболеваний и после перенесенных операций. Даже при стрессах и крайнем переутомлении врачи рекомендуют использовать настойки розмарина и ароматерапию с добавлением розмаринового масла.

Еще одним полезным свойством розмарина является противовоспалительное действие. Так что его с успехом можно использовать для лечения простудных заболеваний и ангин, а также воспалительных процессов на кожных покровах. Способствует улучшению состояния пациентов, страдающих от артроза или радикулита.
Розмарин – одно из немногих лекарственных растений, которое нашло применение и в кулинарии. Несколько столетий итальянская и прованская кухня не обходится без этого растения в качестве ароматной приправы. И с учетом всех полезных качеств этого растения – вполне заслуженно!
Последние исследовательские данные подтвердили еще одно полезное свойство этого замечательного растения. Оказывается, регулярное вдыхание его аромата способствует повышению мозговой активности!

Если вспомнить о настоящей пандемии развивающегося у пожилых людей слабоумия, становится понятно, насколько полезным является это открытие. Ведь именно снижение мозговой активности приводит к деградации личности, одному из симптомов деменции.
Однако такое свойство розмарина является актуальным не только для пожилых людей. Ведь это – настоящее лекарство для памяти, внимательности, сосредоточенности. А какие еще качества могут быть более важными для работающих, например, в торговой сфере, молодых людей, если каждый день только новых наименований запоминать нужно неограниченное количество.

Как и любое лекарство, розмарин имеет свои противопоказания

Так, категорически запрещается употребление его в любом виде женщинам во время беременности и маленьким детям, людям, склонным к аллергическим реакциям на это растение и людям, страдающим от гипертонии. Также нежелательно его использование эпилептикам и обладающим повышенной чувствительностью кожи.

Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.

Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) - 10,5 ккал.

*ДН - средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С - по 3%
  • Витамины А и В9 - по 2%
  • Витамины В1 и В2 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо - 5%
  • Кальций - 4%
  • Марганец - 3%
  • Магний - 2%
  • Калий, цинк, медь - по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина - 1 ч. ложка
  • Кипяток - 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры - до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте - 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания - как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

    1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

    2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

    3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.

    4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.


Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению

Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

Очень важно!

  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь - даже в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Стоит учесть!

Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель сайт, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь - 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) - 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса - 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) - 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль - по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!

Спасибо за статью (4)

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека