Полезна ли льняная мука. Льняная мука для похудения и очищения организма

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное - научиться её правильно употреблять.

Механизм похудения

Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ - 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Польза и вред

Полезные свойства

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Вред

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель - снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно .

Какую выбрать

Советы

  1. Покупайте в супермаркетах или аптеках.
  2. Проверяйте срок годности. Он не должен быть не только просроченным, но и превышать полгода. Если на упаковке значится 12 или даже больше месяцев, это говорит о присутствии консервантов и стабилизаторов, так что особой пользы ждать не стоит.
  3. Отдавайте предпочтение вакуумным пакетам. Проверяйте их герметичность.
  4. Имейте в виду, что мука и молотые семена - совершенно разные продукты.
  5. Выбирайте упаковки со следующими маркировками: РСТ, Добровольная сертификация (они свидетельствуют о соответствии всем нормам и отсутствии тяжёлых металлов), ISO (показатель высокого качества).
  6. Присмотритесь к порошку: он должен быть равномерным по окрасу и структуре. Никаких запахов и примесей.

Часто мука из семян льна производится из экструдированного сырья, которое обрабатывается высокими температурами для более лёгкой и низкозатратной перемолки. Так она теряет до 80% своих полезных веществ, но при этом производитель будет указывать на упаковке, что это 100% натуральный продукт. Это единственный подводный камень.

Марки

Имеют всю необходимую документацию, соответствуют ГОСТам и хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие бренды:

  • Продукты XXI века. Жмых, высший сорт.
  • Василева слобода. Жмых пищевой.
  • Славица. Высший сорт.
  • Ароматы жизни. Обезжиренная. Для приготовления каши.
  • Компас Здоровья.
  • Секреты природы.
  • Сибирская масляная компания. 100% натуральный пищевой продукт.
  • Гарнец.
  • С. Пудовъ. Полуобезжиренная.

Худеть на льняной муке не только полезно, но ещё и экономно: пачка объёмом 250 г стоит не дороже $3.

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку - она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 1. Напиток

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого ;
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде - до 100 г в день.

Способ 3. Диета

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Другие способы чистки кишечника в нашем обзоре .

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать - утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает на ночь.

Самое главное в этом вопросе - не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Рецепты

Суп-пюре

  • 1 яйцо;
  • полтора литра воды;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 100 мл 1%-ного кефира/простокваши;
  • 2 солёных огурца среднего размера;
  • чеснок, соль.

О полезных свойствах льняной муки известно далеко не каждому. Кулинария – не единственная область применения этого продукта. Льняная мука очень полезна для здоровья, обладает богатым и уникальным химическим составом.

Польза

В составе льняной муки есть много растительного белка, который очень легко усваивается организмом, насыщая клетки энергией и силой. Также в этой муке есть ценные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты не дают крови густеть, укрепляют ногти, улучшают внешний вид кожи и волос, нормализуют гормональный баланс, способствуют профилактике раннего старения, болезни Альцгеймера и депрессии. Также льняная мука будет полезна при сахарном диабете, заболеваниях кожи, артрите, атеросклерозе.

Антиоксиданты, которые содержатся в льняной муке, обогащают микрофлору кишечника, улучшают усвоение полезных веществ, повышают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от простудных заболеваний. Употребление льняной муки оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов.

В результате снижается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов.

Также льняная мука обладает такими полезными свойствами:

  • на 30 % снижает вероятность появления онкологических заболеваний;
  • продление молодости;
  • профилактика сахарного диабета;
  • очистка печени, улучшение выводящей функции;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация работы женских репродуктивных органов;
  • на 35 % снижает риск развития рака простаты у мужчин;
  • улучшение метаболизма, похудение, избавление от лишнего веса.

Льняная мука является диетическим продуктом питания. Кроме того, эту муку можно использовать для улучшения состояния кожи лица и тела. Ее нередко добавляют в маски, которые способствуют нормализации жирности кожи, очищают поры, выравнивают цвет лица, улучшают кровообращение, помогает избавиться от фурункула. Благодаря фитоэстрогенам, льняную муку полезно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

Еще одним ценным свойством данного продукта является нормализация состояния здоровья при психических заболеваниях и девиантном поведении. Как показали исследования американских ученых, регулярное употребление льняной муки улучшает самочувствие людей при шизофрении, наркомании, помогает улучшить самочувствие при алкогольном отравлении.

С помощью этого льняного изделия можно снизить вероятность развития заболеваний органов дыхания и нормализовать самочувствие людей с болезнями бронхов.

В народной медицине этот продукт применяют при болях в зубах или животе, ревматизме. Также мука обладает противовоспалительным, слабительным, обезболивающим действием. Ее можно употреблять при гастрите, язвенных болезнях.

Вред

Льняная мука содержит мало насыщенных жиров и сахара, среднее количество углеводов. В этом продукте не содержится вредных веществ и канцерогенов. Из-за мягкого слабительного эффекта, лучше кушать льняную муку сверх нормы.

Калорийность

В 100 граммах льняной муки содержится 305 ккал (15,25 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Особых противопоказаний для приема этого продукта нет. Но перед употреблением льняной муки следует проконсультироваться с врачом. Также лучше отказаться от употребления этого продукта, если есть камни в желчном пузыре или почках.

Льняную муку можно включать в пищевой рацион беременных женщин и грудничков.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин E (Токоферол) 0,34 мг 2,3
Витамин B1 (Тиамин) 1,8 мг 120
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,18 мг 10
Витамин B3 (Никотиновая кислота) 1,08 мг 21,6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,52 мг 26
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 95,7 мкг 23,9
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,66 мг 0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,34 мг 16,7
Витамин K (Филлохинон) 4,7 мкг 3,9
Витамин B4 (Холин)

Химический состав продукта богат минералами, некоторые из которых могут обогатить организм суточной нормой полезных веществ в расчете на 100 грамм льняной муки.

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 280,5 мг 28,1
Магний 431,2 мг 108
Натрий 33 мг 2,5
Калий 894,3 мг 35,8
Фосфор 706,2 мг 88,3
Марганец 2,73 мг 136,5
Железо 6,3 мг 35
Селен 27,94 мкг 50,8
Цинк 4,8 мг 40
Медь 1342 мкг 134,2

Употреблять этот продукт можно в готовых изделиях или в сыром виде, добавляя в салаты и напитки. Универсальность ее действия и широкие возможности к применению льняной муки позволяют улучшить самочувствие, не прилагая к этому особых усилий.

Лён - одно из самых древних культурных растений. А льняная мука в последнее время набирает популярность. Её получают из измельчённых зёрен после отжима масла, изготовить порошок дома практически невозможно, потому что отжать масло вручную вряд ли получится. Ценность этого продукта трудно переоценить: он нашёл применение в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.

Состав продукта

Незаменимой для здоровья и внешности человека льняную муку сделал её богатый химический состав :

  • (30%) - пищевые волокна, которые нормализуют работу ЖКТ, и очищают организм от вредного холестерина;
  • растительный белок (50%), богатый ценными аминокислотами;
  • витамины: А, Е, В1, В2, В6 и В9;
  • минералы: , , и ;
  • растительные лигнаны (фитоэстрогены) оказывают антиоксидантное, противоаллергическое и противоопухолевое действие.


Все составные части муки легко усваиваются и помогают бесперебойной работе организма.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г льняной муки содержится 294,64 ккал (1233 кДж).

  • - 33,91 г (50% суточной нормы).
  • - 9,14 г (12 %).
  • - 14,94 г (5 %).

Продукт у разных производителей может иметь разную пищевую ценность (обычно разница небольшая). Это часто зависит от особенностей производства муки.

В чем польза

Благодаря уникальному набору полезных веществ трудно переоценить влияние муки из льна на здоровье, как взрослых, так и детей. Она обладает теми же полезными свойствами, что и семена, только без масла, которого в измельчённых зёрнышках около 50%. Мука обеспечивает организм растительным белком, который особенно необходим во время строгой диеты.

Для взрослых

Льняная мука воздействует наилучшим образом на организм взрослого человека:

  • очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться;
  • препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с ;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления;
  • оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона;
  • является профилактикой онкозаболеваний.


Для детей

Льняная мука, добавленная в детское питание, насыщает теми витаминами и минералами, которые так нужны для роста и развития детского организма.

Она помогает головному мозгу ребёнка активно работать и развиваться, очищает от токсинов и усиливает перистальтику кишечника. При её приготовлении образуется слизь, которая обволакивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие.


Этот продукт является эффективным, безопасным и не вызывает привыкания и раздражения. Его дают даже деткам до года.

Применение муки из льна

В природе много полезных продуктов питания, но не все они имеют такое широкое применение, как льняная мука. Её принимают в пищу, ею лечатся от разных болезней, благодаря ей худеют и заботятся о своей внешности.

В кулинарии

Мука из семян льна - это не только целебно, но и вкусно. Она часто является ингредиентом разнообразных яств, делая их более ценными для организма. При этом увеличится пищевая ценность, еда наполняется необходимыми элементами, ее набор аминокислот будет сбалансированным.
Льняная мука применима при готовке в следующих ситуациях:

  • выпечка ( , сдоба, блинчики, оладьи). Вместо 10-20% белой муки взять льняную - у готовых вкусностей будет красивый коричневый оттенок и приятный привкус;
  • загуститель киселей, супов и соусов;
  • фарши и запеканки, постные блюда (заменяет );
  • замена панировочных сухарей для котлеток и отбивных;
  • при варке любых каш порошок из льна заменяет 20-30% крупы;
  • льняная каша: незаменима при язвенной болезни и запорах.

В диетологии

Так как порошок из льняных семян нормализует процесс обмена веществ в организме, его активно применяют для похудения . Но не стоит ожидать, что вес будет быстро уменьшаться. Этот продукт очищает организм, а результатом этого является постепенное сжигание жира. При его ежедневном приёме первые результаты могут появиться через месяц. Если нет отрицательной реакции организма, курс может длиться 3 месяца и больше с двухнедельным перерывом.

Знаете ли вы? Одно из особенных свойств муки из семян льна - поглощение влаги - увеличивает срок годности приготовленных из неё продуктов. К примеру, выпечка долгое время не портится .

Как принимать:

  • для начала можно понемногу добавлять коричневую муку в пищу, например, посыпая ею салаты и вторые блюда. Это поможет привыкнуть к её непривычному вкусу;
  • за один раз принимать одну столовую ложку муки: размешать её в стакане нежирного и выпивать вместо одного приёма пищи. Можно добавить её в стакан тёплой воды с (для вкуса) пить перед сном;
  • когда организм привыкнет, дозу увеличивают вдвое и принимают по одной столовой ложке муки два раза в день (утром и вечером).

Важно! Максимальная суточная норма муки из льна для похудения должна быть не больше двух столовых ложек (50 г).


В лечении

Льняная мука является эффективным средством для профилактики и лечения многих болезней.

Профилактика:

  • почечных болезней (песок, камни, воспаление): 4 столовых ложки льняного порошка размешать в кипятке (3 л), остудить и пить каждые два часа на протяжении двух дней;
  • : 30 г муки ежедневно. Предупреждается образование раковых клеток и формирование опухолей;
  • : предупреждается развитие тромбов, укрепляются стенки сосудов, уменьшается холестерин в крови, нормализуется артериальное давление и частота сердцебиения, уменьшается риск сердечного приступа;
  • ЖКТ: очищает, препятствует воспалительным процессам;
  • ревматизма, артрита, артроза: кости и суставы укрепляются, их состояние улучшается;
  • рака простаты.
Лечение:
  • борьба с глистами: 3 ч. ложечки мучного порошка принимать с едой;
  • запор, колит, гастрит, язвенная болезнь: обезболивает, успокаивает, обволакивает, снимает воспаление и действует как слабительное;
  • кожные проблемы (шелушение, экзема, дерматит) и ;
  • фурункулы, свищи, чирьи: муку или перемолотые зёрна перемешать с кипятком, чтобы получилась кашица, насыпать в полотняный мешок и делать примочку к образованию на коже до полного остывания;
  • обезболивание зубной боли, болей в животе, ревматической и невралгической болей (рецепт тот же);
  • мужские болезни: острая форма простатита, импотенция;
  • женские болезни: послеоперационное восстановление функционирования половых органов, укрепление иммунитета после родов;
  • ревматоидный артрит, атеросклероз;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • болезни органов дыхания: действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Важно! Основное действие льняного порошка - чистка организма. Поэтому в период приёма этого средства нужно пить достаточно воды.

В косметологии

Порошок из льняных зёрен имеет омолаживающий, противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Поэтому он входит в состав многих косметических средств: масок, скрабов, тоников. Они используются для чистки лица и благотворно воздействуют на кожу: поры очищаются и сужаются, морщины разглаживаются, цвет лица выравнивается и отбеливается, кровообращение улучшается. Кожа становится гладкой, упругой, бархатистой, выглядит здоровой и молодой. Такая косметика подходит всем типам кожи.

Льняную маску можно приготовить самостоятельно: порошок (1 ст. л.) залить кипятком (1/2 стакана), можно добавить , дать остыть и нанести на лицо на 20-25 минут. Маски следует делать 1-2 раза в неделю перед сном. Если их правильно приготовить, то они действуют практически сразу.

Есть ли противопоказания

Как и любой другой полезный продукт, льняной порошок можно кушать не всем. Он противопоказан при наличии:

  • непереносимости организма;
  • камней в почках и жёлчном пузыре.

На упаковках с мукой часто пишут, что противопоказаний нет. Всё же прежде, чем начать регулярно применять этот продукт, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Пока мука из льна не настолько популярна, чтобы заменить пшеничную. Но если ежедневно понемногу употреблять её вместе с основными продуктами, то это принесёт неоценимую пользу для всего организма.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука - польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Ингредиенты:

  1. Кефир — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука — отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.


Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку — купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.


Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль — 5 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • пшеничная мука — 450 гр.;
  • льняная мука — 50 гр.;
  • вода — 300 гр.;
  • растительное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.


Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар — 15 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • крутой кипяток — 200 мл.;
  • льняная мука — 30 мл.;
  • пшеничная мука — 170 гр.;
  • сода — 1,5 гр.;
  • соль — 1,5 гр.;
  • лимонная кислота — 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.


Кисель из льняной муки

Льняной кисель — очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука — 30 гр.;
  • вода — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука — диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

До встречи в следующей статье!

Мука из семян льна - очень полезный продукт. Используется льняная мука для похудения и очищения кишечника от шлаков. О том, как правильно проводить очистку организма, какая польза от этого будет, есть ли противопоказания, и может ли данная процедура нанести вред - читайте в нашей статье. У нас вы найдете отзывы и результаты людей, опробовавших этот способ на себе, а также рецепты блюд, способствующих похудению.

Природа одарила человека огромным количеством растений, обладающих целебными свойствами. Обстоятельства сложились так, что люди за много веков отошли от натуральных продуктов питания, сделав выбор в пользу медикаментов, синтетики, дрожжевой выпечки, которая не лучшим образом сказывается на фигуре, состоянии здоровья и даже иногда может нанести вред.

Воссоединение с природой позволяет добиться максимально положительных результатов, избавиться от проблем с кожей, наладить обмен веществ и помочь в процессе похудения. Конечно не стоит пренебрегать советами косметологов и диетологов, нужно прислушиваться к ним и выбирать продукты питания, которые будут соответствовать врачебным требованиям, оказывая благотворное действие на организм человека. Одним из них является льняная мука.

Желудочно-кишечный тракт человека требует регулярного очищения. Он сокрыт от глаз, однако постоянно работает на благо человека, перерабатывая пищу для насыщения организма полезными веществами и минералами. Те, кто заботится о собственном здоровье, знают, что чистка кишечника льняной мукой - важный шаг к правильному питанию и предупреждению различных заболеваний.

Клетчатка, которой богат льняной продукт, помогает нормализовать работу кишечника. Врачи назначают муку из семян льна при язвенных болезнях и гастритах.

Целебные свойства льна

Лен - растение, которое на протяжении многих веков занимает достойное место в жизни человека. Его польза огромна. Льняная пряжа используется для изготовления одежды, семена льна употребляются в пищу. Помимо этого, из них изготавливается масло, обладающее целым набором полезных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, а также мука из семян.

Льняная мука - довольно простой и финансово доступный способ похудения и поддержания здоровья организма. Она обезжиривается в производственных условиях (поэтому является более диетической), а перемолотые семена содержат в себе почти 50% .

Полезные свойства муки

Льняная мука отлично очищает кишечник, кроме того, многие используют ее для похудения и добиваются превосходных результатов. Она содержит до 50% растительного белка, до 30% клетчатки, витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты (лигнаны), а также магний, калий, цинк.

Полезные качества: видео

Как правильно выбрать?

Покупая готовый продукт для похудения или очищения, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Купить льняную муку можно в супермаркетах (где она, к сожалению, бывает не всегда) или в аптеках.
  2. Приобретать муку в местах, где товар быстро раскупается и не лежит на полках месяцами.
  3. Молотые семена льна и льняная мука - разные товары, хотя и тот и другой несут пользу.
  4. Лучше всего покупать муку, которая продается в вакуумных пакетах.
  5. Прежде всего, покупая льняную муку, необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть герметична.
  6. После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в банку.
  7. Муку из семян желательно хранить в холодильнике в непрозрачной банке, которая герметично закрывается и не пропускает воздух.
  8. Стараться ее использовать в течение нескольких недель с момента вскрытия упаковки.

Что касается помола семян льна, это можно сделать в домашних условиях, однако они не будут обезжиренными (это следует учитывать, если вы собираетесь принимать их для похудения). Перемолотую смесь лучше использовать сразу, так как в ее составе присутствуют Омега-3 кислоты, которые очень быстро меняют состав под прямыми солнечными лучами или под действием высокой температуры, превращаясь в опасный для человеческого здоровья канцероген. Такой продукт уже может нанести вред организму.

Применение муки в диетологии

  • Для тех, кто хочет достичь похудения, льняная мука просто отличная находка.
  • Она помогает очищению кишечника от шлаков, растворяет жиры.
  • Очистка длится 21 день.
  • Не нужно морить себя голодом, придерживаясь постоянных диет, поскольку голодание - вред для организма человека. Оно может стать причиной возникновения определенных хронических заболеваний (гастрита, язвы, нарушение стула). Утраченные таким образом килограммы потом с лихвой возвращаются.
  • Иногда причина лишнего веса довольно банальна - нарушение обмена веществ. Мука из семян льна поможет не только очистить годами зашлакованный кишечник, но и «настроить» обмен веществ.
  • Не стоит обольщаться, что лен решит проблему избыточного веса молниеносно. Естественно несколько килограммов, которые «висят мертвым грузом» на стенках кишечника, уйдут, и общее состояние улучшится. Трехнедельного курса будет мало для полноценного похудения. Его надо периодически повторять. Тогда результаты будут более ощутимые и стабильные.

Как принимать?

Самый распространенный способ применения для похудения, очищения кишечника и организма в целом - добавление муки из в кефир, сметану. Начинать прием необходимо с минимальных доз.

  1. На протяжении первой недели в 100 граммов нежирного кефира добавляется 1 десертная ложка льняной муки и принимается натощак, вместо завтрака.
  2. Во время второй недели на то же самое количество кефира добавляется 2 десертные ложки перемолотого семени;
  3. С начала третьей недели объем кефира, сметаны увеличивается до 150 граммов, количество десертных ложек муки - до 3-х.
  4. В случае отсутствия противопоказаний к применению льняной муки, ее желательно вводить в рацион питания на постоянной основе, как добавку к основному блюду. Ведь это очень вкусно и полезно для всей семьи.
  5. Данная субстанция дает чувство сытости на длительное время. Если все-таки хочется есть, то второй завтрак допускается через 45 минут после приема. Лучше, конечно, ограничиться фруктовыми или овощными салатами.

Лишь одно применение льняной муки с кефиром не поможет скинуть лишний вес, набранный годами!

Чтобы польза целебного растения не превратилась во вред, перед началом применения муки из льняных семян с кефиром или без него необходимо принять некоторые меры предосторожности:

Добавление муки из льняных семян в каждое блюдо способствует повышению его биологической и энергетической ценности, обогащает витаминами, аминокислотами. Кроме того, употребление льняного продукта в составе блюд позволяет человеку длительное время ощущать состояние насыщения организма за счет большого количества клетчатки.

Мы предлагаем рецепты блюд из льняной муки для того, чтобы ваш процесс похудения шел веселее.

Фруктовый салат с льняной мукой

Чтобы приготовить салат, необходимо нарезать кубиками 200 г. любых фруктов, добавить 200 мл. натурального йогурта, 1 ст. ложку льняной муки. В йогурт добавить муку и залить фрукты, хорошо перемешать.

Фруктовый смузи для похудения

Соединить такие ингредиенты: 1 средний банан, 250 мл. натурального йогурта (кефира), 25 г. льняной муки. Все это перетереть с помощью блендера. Смузи можно употреблять вместо завтрака.

Льняной кисель

Польза этого напитка известна издавна. Этот кисель рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для профилактики гастрита и язвы, а также при диетическом питании. Для приготовления киселя вам понадобится смешать 1 л. воды и 3 ст. лож. муки. Смесь довести до кипения. В готовый напиток можно добавить варенье, ягоды, мед.

Льняная каша за 1 минуту

Рецепты масок для лица

Из льняной муки можно приготовить прекрасные маски как для сухой, так и для жирной кожи. Польза этого продукта для кожи огромна. Маски очищают поры, нормализуют жирность кожи, улучшат цвет лица, помогут при угревой сыпи.

Маска для сухой кожи лица

1 ст. лож. льняной муки; 2 ч. лож. сухого молока; 1 ч. лож. меда. Перечисленные ингредиенты перемешать, разбавить теплой водой для получения однородной массы. Данная субстанция наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смывается теплой водой.

Маска для жирной кожи лица

1 ч. лож. льняной муки и 1 ч. лож. овсяной муки смешать и добавить немного кефира или сметаны до получения однородной субстанции. Нужно подождать, пока мука разбухнет, примерно 10-15 минут, после чего масса наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать маску теплой водой.

После нанесения первой же маски многие женщины отмечают улучшение состояния кожи и стараются периодически повторять данные процедуры.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека