Какое масло лечит гастрит? Кисель из льняных семечек. Оливковое масло для лечения гастрита

Облепиховое масло при гастрите часто назначается вместе с аптечными препаратами. Как и у любого натурального средства, у этого масла имеются противопоказания и побочные эффекты. Прежде чем начинать самолечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Эта простая мера поможет минимизировать риски. Средство это получило положительные отзывы не только пациентов, но и докторов.

Полезные свойства

Облепиха при гастрите полезна за счет содержащихся в ней полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Она запускает процессы регенерации, помогая восстанавливаться поврежденным стенкам желудка. В самой ягоде содержатся следующие витамины: Е, А, С, РР, группы В, К. Кроме того, есть и полезные жирные кислоты. Люди, регулярно питающиеся облепихой, не страдают авитаминозом.

Лечение гастрита облепиховым маслом — распространенная практика, поскольку в этом снадобье сохраняется большая часть полезных свойств.

Концентрация полезных веществ в переработанном продукте выше, чем в самой ягоде.

Особенно полезно данное натуральное средство при эрозивном гастрите за счет оказываемого им заживляющего эффекта. Оно способствует восстановлению слизистой, поврежденной избытком желудочного сока. Кроме того, этот продукт оказывает обезболивающее действие, положительно влияет на работу сердца и печени. Полезен он и людям, страдающим нарушениями стула, поскольку способствует оптимизации обменных процессов, а также хорош для желудка здорового человека.

Полезно масло облепихи не только при питье. Оно является отличным средством для заживления небольших ран, поскольку обладает лечебным эффектом. Положительное влияние оказывается и на кожу лица. Масло поможет избавиться от прыщей, черных точек и следов от них. Для наружного применения облепиховое масло рекомендовано даже детям до 3 лет.

Можно приобрести это полезное натуральное средство в аптеке или изготовить самостоятельно. Для этого ягоды нужно пропустить через соковыжималку и настаивать полученный сок до возникновения капель масла на его поверхности. Полученное масло следует собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике.

Влияние кислотности

Принимать облепиховое масло при гастрите нужно с осторожностью. Следует учитывать множество факторов, одним из которых является кислотность. В желудочном соке содержится большое количество соляной кислоты, поэтому в норме должна быть слабокислая среда. При гастрите кислотность бывает высокой и низкой. Высокая является следствием избытка желудочного сока, из-за которого может начаться язвенная болезнь. Низкая тоже может быть опасна: она является одной из причин возникновения рака желудка. Облепиховое снадобье помогает от гастрита вне зависимости от кислотности, однако следует учитывать особенности применения.

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью является эффективным средством борьбы с болезнью. Лечение проводится в течение месяца. Масло нужно пить утром и вечером перед едой по чайной ложке. При высоком уровне кислотности можно употреблять облепиху только в виде масла, поскольку сама ягода повышает кислотность и может негативно повлиять на течение заболевания.

Лучше запивать данное средство щелочной минеральной водой без газа.

Не менее полезно облепиховое масло при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае употреблять средство следует трижды в день за полчаса до еды. Дозировка такая же, как и при повышенной кислотности. Необходимо запивать масло щелочной минеральной водой. Лечение длится месяц, повторно проводить можно не раньше чем через полгода.

Лечение разных форм гастрита

Пить облепиховое масло при гастрите полезно, но особенности дозировки и употребления зависят от формы заболевания.

Атрофическая форма гастрита — хронический вид данного заболевания, при котором происходит отмирание желез стенок желудка. Без этих желез невозможна правильная работа пищеварительной системы. На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Опасность атрофического гастрита в том, что диагностировать его на первых этапах практически невозможно.

Пить облепиховое масло при атрофическом гастрите нужно с большой осторожностью. Дозировка не должна превышать 1 дес. л. в день. Принимать нужно с утра, разводя в стакане теплого молока. Лечение длится месяц, реже два. Необходимо проконсультироваться с доктором для установления длительности терапии.

Повторно лечить желудок данным способом можно через полгода.

Эрозивным гастритом называется та форма болезни, при которой на слизистой оболочке стенок желудка возникает множество небольших по размеру очагов поражения, называемых эрозиями. Заболевание может быть как острым, так и хроническим. Основные симптомы эрозивного гастрита:

  • боль в верхних отделах живота;
  • тухлая отрыжка;
  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • расстройства стула.

Боли могут появляться сразу после еды или натощак. Пить облепиховое масло при эрозивном гастрите очень полезно из-за заживляющего действия. Облепиха снимает воспаление, помогает слизистой возвращаться в нормальное состояние.

Как пить облепиховое масло при такой форме болезни? Принимать средство нужно утром и вечером за полчаса до еды по 1 ч. л. Желательно запивать масло минеральной водой. При обострении дозировка увеличивается до 1 ст. л. трижды в день. Пьют данное средство от 2 недель до 1 месяца. В редких случаях доктор может продлить лечение.

Положительные отзывы о масле облепихи чаще оставляют люди, страдающие эрозивной формой. Такая терапия очень эффективна для излечения эрозий.

Противопоказания

Решение о том, можно ли пить облепиховое масло, может принять только специалист. Как и у любого другого натурального препарата, у данного средства имеется ряд противопоказаний.

Не стоит поить маслом облепихи детей. Для них дозировки для взрослых будут слишком большими. До 12 лет применение этого средства показано в меньших пропорциях: с 3 до 6 лет можно пить четвертую часть взрослой дозировки, с 6 — половину, с 9 — 3/4.

Следует соблюдать осторожность беременным и кормящим женщинам. Облепиха может вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с педиатром и гастроэнтерологом.

На время ожидания малыша обычно советуют сократить дозу до 1 ч. л. этого средства, которое следует добавить в утреннюю кашу.

Нельзя употреблять масло облепихи при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Активные компоненты этого натурального средства могут усугубить течение патологических процессов, вызвать обострение болезни.

Кроме того, принимать облепиховое масло при гастрите не следует людям, страдающим непереносимостью компонентов. Масло облепихи при гастрите нельзя принимать аллергикам.

Не стоит заниматься самолечением. Нужно проконсультироваться с лечащим врачом о том, как принимать облепиховое масло в вашем случае.

Облепиха, благодаря противовоспалительному эффекту, издавна использовалась в лечении множества патологий. Именно это полезное свойство и побуждает врачей назначать при гастритах прием облепихового масла.

Польза

Применение облепихового масла широко практикуется в гастроэнтерологии при лечении гастрита.

Данный продукт содержит массу микроэлементов, витаминных компонентов, фосфолипидов и пр. масло из облепихи обладает невероятной пользой:

  • Ускоряет регенерационные процессы;
  • Устраняет воспалительные поражения;
  • Уничтожает бактериальные микроорганизмы;
  • Обеспечивается обволакивающее воздействие на желудочную слизистую;
  • Усиление секреции желчного секрета;
  • Уменьшение выраженности болевого синдрома.

Масло облепиховых ягод эффективно заживляет раны, именно поэтому его и используют в терапии гастрита, что позволяет гораздо быстрее восстановить желудочную слизистую.

Кроме того, на фоне употребления облепихового масла заметно улучшаются пищеварительные процессы, усиливается всасываемость питательных веществ и нормализуются желудочные функции.

Как правильно пить облепиховое масло для желудка при гастрите?

Терапия гастрита облепиховым маслом наиболее эффективна в весеннее и осеннее время, потому как именно в этот период обычно происходит обострение заболевания.

Принимать масло надо дважды в сутки, примерно за полчаса до пищи по десертной ложечке.

Некоторым пациентам очень сложно дается прием масла в чистом его виде. Для облегчения применения можно разбавлять его с теплой водой и медом. Длится такая терапия не меньше месяца.

При тяжелых гастритных формах длительность терапевтического курса может быть продлена на неопределенный срок. Также масло эффективно принимать с профилактическими целями. В подобном случае облепиху нужно пить в течение 10 суток.

С пониженной и повышенной кислотностью

При воспалении желудочной слизистой с пониженной кислотностью происходит выработка солянокислого секрета, что провоцирует атрофические изменения в железах.

Для подобного гастрита типично наличие изжоги с длительными обострениями, снижение аппетита и хроническая .

  • Применение масла в данном случае обеспечивает ранозаживляющее воздействие, способствует регенерации желез, продуцирующих солянокислый секрет.
  • Принимать масло облепихи надо по 5 мл за полчаса-час до пищи.
  • Частота приемов – трижды в день, а длительность курса составляет месяц.
  • При острой форме воспалительного процесса на желудочной слизистой длительность терапии лучше увеличить до 2-3-месячного курса.

За период лечения устранится не только патологический процесс, но и произойдет стимуляция иммунной защиты. Чтобы избежать побочных реакций, нужно строго следовать инструкции.

Повторный курс возможен только после 1-2-ммесячного перерыва.

Если воспаление слизистой желудка характеризуется повышенной кислотностью, то у пациента прием масла провоцирует изжогу. Рекомендуется запивать его теплым молоком, которое избавит от жжения и окажет обволакивающее действие на желудочную слизистую.

При повышенной кислотности свежее облепиховое масло принимать нельзя, потому как оно еще больше повысит выделение кислоты. Поэтому масло нужно принимать по такой схеме:

  • Смешать 2 десертные ложки масла с 200 мл подогретого молока.
  • Эта дозировка суточная, но можно разделить ее на два приема, смешивая 1 ложечку масла со 100 мл молока.
  • Принимать напиток надо натощак.
  • Длительность терапевтического курса – один месяц.

При необходимости курс может быть продлен или проведен повторно после месячного перерыва.

Как принимать при эрозивной форме заболевания?

Эрозивный гастрит сопровождается выраженной тяжестью после приемов пищи, напряженностью и тупой болезненностью.

Пациенты часто жалуются на изжогу и , иногда в рвотных массах присутствует кровь. Кстати, иногда кровянистые примеси присутствуют и в каловых массах.

Благодаря приему облепихового масла удается добиться нескольких эффектов:

  1. Снижается болевая симптоматика, которая при эрозивном гастрите бывает достаточно выраженной;
  2. Обеспечивается заживление эрозивных поражений;
  3. После образования рубцов прием облепихового масла обеспечивает восстановление слизистой, что сохраняет работоспособность органа.

При эрозивной форме гастрита масло облепиховых ягод обеспечивает защиту желудочной слизистой, снижая масштаб повреждений от сернокислого секрета. Принимать масло надо по десертной ложечке однократно в день, лучше утром до завтрака, т. е. натощак.

Атрофическом

Терапия атрофического гастрита с помощью облепихового масла обычно назначается параллельно с основным медикаментозным лечением.

Подобный комплексный подход улучшает и ускоряет заживление слизистой, желудочные функции быстро восстанавливаются, лучше всасываются витаминные вещества. Улучшение всасываемости невероятно важно, потому как при атрофической форме воспаления желудочной слизистой у пациентов, как правило, развивается стойкая В12-дефицитная анемия.

Масло нужно пить, смешивая с молоком, подогретым для комфортной температуры. В стакане молока надо растворить пару ложечек масла, размешать и выпить. Это суточная доза, поэтому принимают напиток с утра и натощак или на ночь по прошествии не меньше 3 часов после еды.

Прием облепихового масла помогает улучшить моторику органов ЖКТ, способствует устранению дискомфортных состояний вроде отрыжки, метеоризма, ощущения переполненности полости желудка.

Отзывы

Андрей, Серпухов:

Я работаю дальнобойщиком, да еще и холостой, часто живу перекусами, поэтому неудивительно, что однажды при прохождении очередного профилактического медосмотра у меня обнаружили гастрит. Врач рекомендовал диетический рацион и кучу лекарств. Для получение нужного рациона пришлось на время поселиться у родителей. Когда мама узнала про мой диагноз, категорически настояла, чтобы я начал пить облепиховое масло, а с таблетками пока повременил. Пил долго – 2 месяца. После окончания курса пошел обследование, гастрита не оказалось, при этом медикаментозные препараты, которые назначил мне врач, я не пил совсем.

Катерина, Москва:

Я просто обожаю разнообразные масла и постоянно их использую. В оздоровительных, диетических и косметологических целях. Облепиховое масло для себя обнаружила давно, когда разболелся желудок, а масло эффективно справилось с проблемой. Пила его от гастрита натощак утром и перед сном на ночь. Не ожидала такого эффекта, но масло очень помогло, хотя пить его надо долго, не меньше месяца. Зато эффект потрясающий.

Противопоказания

Хоть облепиховое масло и является натуральным природным продуктом, принимать его можно далеко не всем пациентам.

У средства имеются специфические противопоказания:

  • Не рекомендуется давать облепиховое масло детям;
  • С особенной осторожностью нужно принимать средство женщинам в положении;
  • Нельзя пить облепиху при , холецистите или панкреатите, гепатите, хронических ;
  • Противопоказано масло из облепиховых ягод при наличии непереносимости компонентов у пациента;
  • Запрещен прием средства при наличии острых воспалительных поражений печени, желчного и поджелудочной.

Облепиховое масло обладает высочайшей биоактивностью, поэтому средство весьма опасно для лиц, склонных к аллергическим реакциям, поэтому таким пациентам принимать лекарство надо с особенной осторожностью.

Побочные эффекты

Масло из облепиховых ягод может провоцировать побочные реакции, которые, как правило, проявляются в форме аллергических проявлений.

Во рту может появиться горечь, возникают желчные колики, и пр. некоторые пациенты отмечают усиление изжоги и повышение секреции слюнных желез, разнообразные аллергические высыпания. При появлении подобной симптоматики врачи рекомендуют прекратить применение облепихового масла.

В целом облепиховое масло при соблюдении инструкции и учете противопоказаний эффективно справляется с разнообразными формами гастритов. Средство обладает выраженным заживляющим и противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим, болеутоляющим воздействием. Но для получения нужного эффекта необходимо длительное курсовое непрерывное лечение.

Народная медицина накопила немалый опыт лечения заболеваний пищеварительной системы, в частности, желудка. Одним из эффективных способов воздействия на поврежденную слизистую оболочку органа является употребление масла льна. Благодаря уникальному составу продукт способствует более быстрому устранению симптомов болезни и заживлению тканей. Однако принимать льняное масло для желудка нужно правильно.

Льняное масло – эффективное и доступное народное средство при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы

Состав льняного масла

Натуральное нерафинированное масло льняного семени содержит большое количество важных для здоровья соединений:

  • витамины A, D, E;
  • жирные кислоты омега;
  • макро- и микроэлементы, например, железо, цинк, селен, магний и другие;
  • биологические активные соединения, такие как лецитин, сквален, фитостеролы и другие вещества.

Лечебным свойством обладает только нерафинированное масло холодного отжима.

Полезные свойства масла льна

Среди полезных свойств льняного масла для желудка и пищеварительной системы можно выделить следующие:

  • усиливает мышечное сокращение стенок пищеварительного тракта;
  • стимулирует выделение ферментов, способствуя лучшему перевариванию пищи;
  • обладает дезинтоксикационным свойством, выводит токсины и шлаки;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • защищает стенки органа и пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, желчных кислот, грубой пищи;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • активно противостоит патогенным микроорганизмам, проявляет антибактериальное действие;
  • является источником ценных минеральных компонентов и жирных кислот омега, особенно линоленовой;
  • нормализует кислотность желудка;
  • повышает местный и общий иммунитет.

Как использовать при заболеваниях желудка

При заболеваниях органов пищеварительного тракта масло льна является отличным дополнением к медикаментозной терапии. Его можно добавлять в готовые блюда, пить отдельно от приема пищи, включать в лечебные составы. Одновременно можно использовать и , из которых готовят отвары, настои, кисели, добавляют в тесто или блюда.

При гастродуодените

Как принимать льняное масло при ? Специалисты рекомендуют пить его на пустой желудок после пробуждения и до отхода ко сну. Дозировка – одна чайная ложка. В некоторых случаях оно может показаться горьким. Избежать неприятного привкуса поможет дополнительный прием отвара травы зверобоя.

При гастрите

Лечение льняным маслом при гастрите также рекомендуют проводить на пустой желудок. Можно пить продукт в профилактических целях, курсами по 1,5-2 месяца, особенно в межсезонье. Другой вариант – добавлять ежедневно около 10 мл масла семян льна в пищу.

Важно! Льняное масло очень чувствительно к высокой температуре, при его нагревании происходит быстрое разрушение активных соединений. Поэтому добавлять его нужно только в остывшие блюда.

При язвенной болезни желудка

Использование льняного масла при язве желудка тоже основано на приеме натощак. Дозировка составляет одну столовую ложку продукта. Принимать средство следует после пробуждения. В процессе лечения его можно смешивать с другими маслами, например, . Это ускорит процессы регенерации и предотвратит рецидивы. Особенно рекомендуют проводить курсы лечения продолжительностью 1-2 месяца в осенний и весенний периоды.

Рецепты применения при заболеваниях желудка

Семя льна при язве желудка и гастрите используют не только в виде масла, но и в молотом (мука), а также в не переработанном виде. Для лечения заболеваний желудка можно использовать приведенные ниже рецепты.

Для лечения желудка подойдет не только масло, но и семя льна, цельное или молотое

  1. Смешайте масла семян льна, зверобоя и облепихи в соотношении 5:3:7. Дайте настояться два дня в темном месте, а затем принимайте каждый день на пустой желудок в количестве 15 мл. Такая смесь защищает слизистую оболочку от негативного воздействия соляной кислоты и патогенных микроорганизмов.
  2. Столовую ложку семян залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 60 минут. После этого процедите и выпейте за четыре приема в течение дня. Длительность лечения составляет не менее одного месяца.
  3. Приготовьте отвар из семени льна (2 столовых ложки на 0,5 л воды), добавьте к нему , щепотку корицы, ягоды и/или фрукты, предварительно измельченные в блендере. Вскипятите смесь. Употребляйте на протяжении дня.
  4. Пропустите семена льна (три столовых ложки) через кофемолку. Залейте литром кипятка и доведите до кипения на бане. Добавляйте чайную ложку цикория, варите, пока не станет густым. Принимайте по одному стакану в день до приема пищи. Длительность курса – 21 день.

Продукты с высоким содержанием жира провоцируют воспаление стенок желудка. Именно поэтому люди, страдающие от гастрита, должны избегать жареной пищи, а также продуктов с транс-жирами в составе.

Жир (как растительный, так и животный) является важным питательным веществом, которое нельзя полностью исключать из рациона, даже при болезнях ЖКТ. Но употреблять масло при гастрите нужно с осторожностью, обращая внимание на суточную норму.

Если диетолог положительно отвечает на вопрос «можно ли есть сливочное масло при гастрите?», то имеется в виду только натуральный продукт. Так, например, маргарин, спреды, ароматизированные масляные закуски содержат в составе транс-жиры, которые пагубно влияют на желудок. А вот «здоровые» жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные), которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе могут даже поспособствовать заживлению язвы.

Омега-3 (тип полиненасыщенных жиров) особенно полезен для здоровья гастритчика. Основным источником Омега-3 является оливковое или льняное масло. Чтобы получить максимум полезных свойств Омега-3, можно употреблять нежирную рыбу и постное мясо, приготовленные с применением растительных выжимок.

Сливочное масло при гастрите есть можно, но только полностью натуральное, в количестве не более 20-25 грамм в сутки (в зависимости от веса больного). Если не злоупотреблять питательным продуктом, то можно извлечь только пользу.

  1. Сливочный продукт содержит в составе витамин P, необходимый для ускоренной регенерации тканей (это особенно необходимо если был диагностирован эрозивный гастрит).
  2. Натуральное средство не раздражает стенки желудка, предотвращает запоры.
  3. Натуральный молочный продукт замедляет развитие рака желудка, вероятность развития которого значительно увеличивается при атрофической форме гастрита.

Итак, полностью исключать сливочное масло из рациона гастритчика не стоит. При правильном употреблении продукт принесет только пользу.


Противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты

Поскольку рацион больного гастритом гораздо скуднее чем у здорового человека, масла (особенно растительные) являются важным источником витаминов. А небольшая порция сливочного продукта становится дополнительным источником питательных веществ.

Главным противопоказанием к употреблению является обострение болезни. В остальных случаях позволено употреблять 25 грамм сливочного или несколько ложек растительного масла в день. Однако продукт лучше принимать в чистом виде, либо добавлять в каши. То есть термическая обработка крайне не рекомендуется. Даже полезные продукты, поджаренные на сливочном или растительном масле, могут привести к обострению болезни, воспалению поджелудочной железы.

Крайне опасен маргарин и спреды, содержащие в составе трансжиры. Помимо раздражения воспаленных стенок желудка, больной может заметить у себя высокое кровяное давление, изжогу. Трансжиры также содержатся в хлебобулочных изделиях.

Растительные масла, которые можно применять для лечения гастрита

Подсолнечное масло при гастрите не является диетическим и противопоказано при повышенной кислотности. В столовой ложке продукта содержится около 120 калорий. И если сливочное масло при гастрите можно употреблять хотя бы ради высокой питательной ценности, в выжимке из подсолнечника полезных веществ не так уж много.


Рафинированное доочищенное масло практически полностью лишено витаминов и минералов. Гораздо больше полезных микроэлементов в темной неочищенной выжимке. Именно ее врачи советуют принимать вовнутрь в лечебных целях (примерная норма: 1 столовая ложка 2 раза в день).

Данный продукт гастроэнтерологи рекомендуют применять для приготовления пищи во время гастрита. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты в составе, выжимка из оливы обладает наибольшей устойчивостью к воздействию желудочной кислоты, а значит может применяться и при повышенной кислотности.

  • Масло зверобоя .

Выжимка из зверобоя не используется для готовки, но отлично помогает в лечении гастрита, заживлении язв желудка. Правила применения достаточно просты: достаточно выпивать 1 чайную ложку средства перед едой, не забывая запить водой.


Можно выделить общие правила использования растительных масел в лечебных целях:

  • употреблять только свежий нерафинированный продукт без прогорклого запаха и вкуса;
  • не подогревать выжимку;
  • обязательно поесть через 10-15 минут после приема эмульсии, в противном случае может развиться тошнота.

Если маслянистый вкус кажется слишком неприятным, то можно добавить выжимку в стакан теплой воды.

Полезное видео

О полезных свойствах оливкового масла можно узнать в этом видео.

Масла, применяемые для профилактики гастрита

Черный тмин обладает доказанными терапевтическими свойствами, поэтому его часто рекомендуют к употреблению врачи широкого профиля. Масло черного тмина имеет антиоксидантный, антимикробный, обезболивающий, гепатопротекторный, противовоспалительный, спазмолитический, гипотензивный, противоязвенный эффект.

Положительный результат объясняется основным химическим компонентом черного тмина, известного под названием тимохинон. Это вещество защищает стенки желудка от опасных воздействий других продуктов, и даже химических веществ. Зерна черного тмина можно добавлять в салаты, а выжимку пить как профилактическое средство.


Важно строго придерживаться правил применения. В черном тмине содержатся вещества, активизирующие выработку желудочной кислоты. При нарушении дозировки возможно обострение гастрита (особенно формы с повышенной кислотностью).

Совет от врача! Принимать не больше чайной ложки выжимки в сутки и только при пониженной кислотности. Для того чтобы обезопасить себя, можно разбавлять чайную ложку выжимки из черного тмина столовой ложкой оливкового или льняного масла. Большинство врачей советует черный тмин именно для профилактики, но не для лечения воспаления стенок желудка.

  • Тыквенное масло .

Употребление большого количества зеленоватого масла спровоцирует боль в желудке, и даже открытие старой язвы. В целях профилактики, ароматную жидкость можно пить в чистом виде. Если же диагностирован хронический гастрит, то лучше поливать маслом мягкие запеченные овощи. При несоблюдении правил употребления, быстро развивается боль в желудке, сопровождаемая судорогами.

  • Масло расторопши .

Расторопша обладает замечательными антибактериальными свойствами, что может быть полезно при гастрите, спровоцированном бактериями H. Pylori. Но все-таки врачи рекомендуют употреблять выжимку только в профилактических целях.

Важно обратить внимание на правила применения: благоприятное воздействие будет оказано только при условии употребления масла после принятия пищи. Достаточно одной чайной ложки. Расторопша активизирует выработку желудочного сока, что полезно для улучшения процесса переваривания, но будет губительным при эрозивном гастрите.

Если спрашивать совета врача по поводу того, какое масло выбрать гастритичку, то можно получить неоднозначный ответ. Для кулинарных целей лучше всего подойдет натуральное сливочное и оливковое масло. Лечить гастрит также лучше выжимкой из оливы. А вот выжимки из тыквы и черного тмина лучше оставить для профилактических процедур. Данные продукты требуют особо тщательного соблюдения правил применения, так как могут спровоцировать обострение болезни.

Гастрит – это часто встречающееся заболевание желудка, связанное с воспалением его слизистой оболочки. Может проявиться внезапно в виде острой формы, а также может развиваться медленно и носить хронический характер.

Одной из причин возникновения гастрита, считается — несоблюдение основных правил рационального питания, а также курение, злоупотребление алкоголем, постоянный гиповитаминоз. Эти причины достаточно сильно раздражающе воздействуют на слизистую желудка, вызывая воспалительный процесс.

Растительные масла, обладающие обволакивающим, противовоспалительным, антибактериальным, дубящим и заживляющим свойствами, имеют также способность создавать на поверхности слизистой оболочки защитную пленку, следовательно, масло при гастрите – прекрасное средство, способствующее выздоровлению.



В терапевтических целях, для лечения гастритов различных форм (с повышенной или пониженной кислотностью), рекомендуется использовать растительные и эфирные масла. Одни из них принимаются внутрь, а другие используются в качестве массажных масел.

Перед утренним приемом масла, натощак, следует выпить глоток негазированной чистой воды, так сказать, чтобы «разбудить» желудок.

  • Оливковое масло. Используйте свежее масло – без горечи и осадка. Следует принимать по 1 ст. л. до еды, не более трех раз в сутки. Рекомендуемый курс 2 месяца, хотя облегчение чувствуется уже через 2 недели.
  • Облепиховое масло. Отжать плоды облепихи, кожицу и семечки высушить и размолоть (можно для этого использовать кофемолку), полученный порошок смешать с растительным маслом (лучше оливковым) в соотношении 1:1, и дать отстояться несколько дней, только после этого, перелить в другую посуду и хранить плотно закрытым, в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. при болях (задержать дыхание, проглотить и глубоко подышать, можно заесть кусочком хлеба).
  • Масло зверобоя и инжира. Используются свежие цветки зверобоя 200 г и измельченные плоды инжира 10 г, смесь залить литром растительного масла, дать отстояться в неосвещенном прохладном месте, в течение 40 дней, при этом систематически встряхивать. Принимать по 1 ст. л. утром через полчаса, после выпитого 1 белка куриного яйца. Хранить, желательно, в холодильнике.
  • Масло календулы. Для приготовления используются цветки лекарственной календулы. Пить по 1 ст. л. на ночь.
  • В массажное масло добавить цветки календулы, лимон, тысячелистник. Мягкими поглаживающими движениями масло втирать в кожу в области желудка.
  • Льняное масло. Пить по 1 ст. л. утром натощак. Обладает эффективным обволакивающим действием.
  • Масло зверобоя. Пить по 1 ст. л. два раза в сутки. Для приготовления масла используются свежие цветки. 25 г цветков растереть и тщательно смешать с 500 мл оливкового масла, слить в стеклянную прозрачную посуду и, не закрывая, поставить в тепло (периодически помешивать); через 3-5 дней посуду плотно закрыть и выставить на солнце на 40 дней (масло должно приобрести ярко красный цвет); отделить масло от воды и хранить плотно закрытым.

Используйте предложенные масла при гастрите – это поможет снизить боль, снять воспаление, забыть, что такое гастрит!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека