Желудочное пищеварение. Строение и функции многокамерного желудка жвачных

Воспаление аппендикса характеризуется довольно общими симптомами. К ним относятся боли в области живота, повышение температуры тела и тошнота. Определить аппендицит по ним довольно сложно. Именно для этого врачи используют такой метод диагностики, как пальпация. Данная процедура позволяет точно определить воспаление аппендикса на самых ранних стадиях, что позволяет избежать осложнений.

Назначение процедуры

Пальпация применяется при малейшем подозрении на аппендицит. При ее проведении доктор отмечает болезненные ощущения у пациента, проверяет нависание передней стенки прямой кишки. Проводить прощупывание живота следует с осторожностью, не делая резких движений и надавливаний. Важно учесть - делать пальпацию может лишь квалифицированный доктор и только при подозрении на болезнь.

Правила проведения пальпации при аппендиците

Проводить процедуру нужно на голодный желудок.

Перед началом процедуры пациент должен принять лежачее положение. Руки можно вытянуть вдоль тела либо сложить на груди. Ладони врача должны быть теплыми, так как в противном случае при касании у человека будут непроизвольно напрягаться мышцы живота-такая реакция существенно помешает диагностике. Начинать прощупывание желательно с участков, которые находятся на некотором расстоянии от места локализации аппендикса. Особенно важно соблюдение этого правила в случае с детьми. Так, если надавить на место с максимальной болезненностью, то подсознательно появится страх перед дальнейшими действиями доктора. В результате, это приведет к напряжению мышц.

Постепенно продвигаясь, нужно определить место, где болевые ощущения чувствуются максимально. Делать это нужно лишь с помощью легкого, поверхностного прощупывания. Проводить его нужно обеими руками, двигаясь симметрично по обе стороны живота. Это поможет отличить непроизвольные сжатия от намеренных. Так, если мышцы напряглись лишь с одной стороны - это произошло непроизвольно. В противном случае - сжатие намеренное. После того, как место локализации определено, следует приступать к более глубокой пальпации. Ее проводят при помощи обеих рук: правую доктор кладет на поясницу больного, а левой совершает прощупывание. Если у пациента присутствует защитная реакция в виде сжатия мышц живота, ему следует согнуть ноги в коленях. Такое положение поможет больному расслабиться, и даст доктору эффективно провести пальпацию. Кроме этого, глубокая пальпация помогает определить наличие уплотнений в брюшной полости.

Проводя пальпацию, нужно постоянно интересоваться у больного о его ощущениях и степени болезненности. Лишь так можно точно установить, где болит больше всего. Поставить диагноз «острое воспаление аппендикса» можно лишь в том случае, если боль имеет четкое место локализации, и если при нажатии в правой подвздошной области чувствуется напряжение мышц передней брюшной стенки.

Норма и патология

Аппендикс в норме не провоцирует болевых ощущений при пальпации.

Если воспаление аппендикса отсутствует, то прощупать его удается лишь у 10% пациентов. Если же надавливать сильнее, то в норме он ощущается как цилиндр диаметром максимум 1.5 см. Червеобразный отросток в норме при нажатии не изменяет плотность и не урчит. Также при отсутствии болезни зафиксировать в конкретном положении его сложно. Если же отросток болит, имеет плотную консистенцию и не перемещается в полости живота, это указывает на наличие болезни. Однако этот параметр при диагностировании воспаления аппендикса практически не используют. Связано это с трудностями прощупывания отростка из-за напряжения мышц живота.

Проявляющиеся симптомы

Аппендициту, как и другим болезням, свойственно несколько видов симптомов, которые проявляют себя, если надавить на живот. При наличии основных признаков доктор может уверенно ставить диагноз без дополнительных обследований и анализов. Другие симптомы - второстепенные. Их присутствие проверяется только в случае, когда главных признаков нет, или они слабо выражены. Рассмотрим, как проявляются эти группы признаков при аппендиците.

Главные признаки

К основным признакам, которые можно выявить во время пальпации, относятся:

  • Наличие точного места максимальной боли.
  • Сокращение брюшных мышц в правой подвздошной области, которое происходит непроизвольно.

Резкая боль при нажатии на точку Мак-Бурнея свидетельствует о наличии воспаления.

Наиболее интенсивная боль чувствуется в месте основания аппендикса. Там червеобразный отросток соединяется с кишкой, и это место стабильно, то есть, оно не изменяет своего положения. Эта точка носит имя Мак-Бернея. Если болит именно она, то врач имеет право поставить диагноз «острое воспаление аппендикса». Даже если отсутствуют такие признаки болезни, как тошнота, повышение температуры тела и потеря аппетита, данных пальпации достаточно для диагноза. Сложность может быть лишь на ранних этапах болезни, когда аппендикс не увеличен и его трудно прощупать. Тогда необходимо исследовать второстепенные симптомы.

Второстепенные признаки

К второстепенным можно отнести признак Щеткина-Блюмберга. Для его выявления во время пальпации врач делает неглубокое нажатие на живот, после чего резко убирает пальцы. Если во время отпускания пациент чувствует боль, то признак положителен. Следующим показателем болезни служит симптом Ситковского. Для его обнаружения больной ложится на левую сторону тела либо переворачивается на нее. Если при этих действиях присутствуют болевые ощущения, симптом подтверждается.

Если легкое постукивание живота справа провоцирует боль, то это может быть признаком аппендицита.

Следующим является признак Образцова. Для этого пациент принимает лежачее положение, ноги- вытянуты. Врач проводит необходимые прощупывания. Далее больной поднимает вверх правую ногу, не сгибая ее. Доктор повторяет пальпацию в таком положении. Если боли усилились, это указывает на воспалительный процесс в аппендиксе. Еще одним показателем болезни является боль при легком постукивании по правой части живота.

Второстепенным также является признак Ровзинга. Для его обнаружения больной ложится, а врач одной рукой нажимает на участок живота под толстой кишкой, а другой совершает короткие толчки над ней. При этом газы, которые находились в кишке, переходят в слепую часть кишечника, тем самым затрагивая и раздражая воспаленный аппендикс. Последним фактором, указывающим на недуг, будет болезненность при пальпации слепой кишки. В положении на левом боку дискомфорт и боль будут сильнее.

Что еще нужно учитывать?

При проведении процедуры пальпации главным является расслабление мышц живота у пациента. Так, если врач чувствует сильное напряжение, он не может правильно поставить диагноз и определить точки с наибольшей болезненностью. Поэтому иногда следует проводить пальпацию, когда пациент сгибает ноги в коленях. Если же при таком положении живот остается напряженным, стоит немедленно проводить дополнительные обследования, так как это может быть следствием перитонита.

В целом, метод пальпации является очень эффективным и дает много информации в случае диагностирования аппендицита. Он позволяет на ранних этапах выявить болезнь и приступить к незамедлительному лечению. Такой подход гарантирует полное выздоровление и отсутствие усложнений. Однако, даже зная все признаки болезни, не стоит проводить процедуру и ставить диагноз самостоятельно.

Желудок I Желу́док

расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.

Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы, и мускульный, или жевательный, Ж., стенки которого обычно выстланы кутикулой. Мускульный Ж. образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных). Ж. как дифференцированную часть кишечной системы среди беспозвоночных имеют уже некоторые кишечнополостные, ряд плоских червей и кольчатых червей. Хорошо развит Ж. у коловраток, плеченогих и мшанок. У моллюсков Ж. обычно подковообразно изогнут; от заднего конца Ж. у многих брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков отходит слепой вырост, иногда спирально закрученный. У головоногих в этот вырост открываются протоки печени. У некоторых брюхоногих моллюсков Ж. разделяется на жевательный преджелудок и собственно Ж. В пищеварительной системе членистоногих животных большую роль в механической обработке пищи играет жевательный Ж. Среди ракообразных железистый Ж. имеют лишь низшие раки, а жевательный, снабженный хитиновыми «зубами», - высшие. У паукообразных средняя кишка обычно распадается на 2 отдела, один из которых помещается в головогруди, другой - в области брюшка. Первый отдел со слепыми мешковидными придатками называется иногда Ж. У насекомых хорошо развит жевательный Ж. (рис. 1 ); железистый Ж. как самостоятельный отдел средней кишки развивается не у всех форм. Среди иглокожих Ж. хорошо развит у морских лилий, звёзд и офиур. Из низших хордовых хорошо обособленный Ж. имеют некоторые полухордовые и оболочники.

У позвоночных животных Ж. - расширенная часть передней кишки, расположенная за пищеводом. У круглоротых и некоторых рыб Ж. не дифференцирован. Обычно Ж. рыб подковообразно изогнут. Его нисходящее колено, начинающееся от пищевода, называется кардиальной частью, а восходящее колено, переходящее в двенадцатиперстную кишку, - пилорическим отделом. Лежащая между двумя коленами мешкообразная часть Ж. образует его дно. Вогнутую часть Ж. называется малой кривизной, выпуклую - большой кривизной. В области Ж. у костистых рыб обычно развиваются Пилорические придатки . Ж. выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, из которого образуются трубчатые железы. У многих рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц различают железы дна Ж. и пилорические железы. У большинства млекопитающих имеются ещё кардиальные железы (отсутствуют у хищных и приматов). Железы Ж. выделяют слизь и желудочный сок. Гладкая мускулатура стенок Ж. в месте перехода Ж. в кишку обычно образует мощный пилорический сфинктер. Ж. птиц состоит из железистого и мускульного отделов (рис. 2 ). У многих птиц кутикула мускульного Ж. образует выросты, которые, ввиду отсутствия у птиц зубов, вместе с заглоченными мелкими камнями или песчинками (т. н. гастролитами) способствуют механической переработке пищи. У птиц, питающихся мясом, мускульный Ж. тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных - толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый Ж. образует объёмистый мешок. У млекопитающих животных Ж. (рис. 3 ) достигает наиболее сложной дифференцировки и разделён на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в Ж. весьма сильно развита его пищеводная часть, выстланная многослойным эпителием и лишённая желёз. Она часто распадается на обособленные 2 или 3 отдела, которые служат одновременно и вместилищем для объёмистого корма, и «бродильным чаном», в котором под влиянием живущих в Ж. бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание растительной клетчатки. Наиболее сложен Ж. некоторых жвачных (См. Жвачные), разделяющийся на 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг (рис. 4 ). Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части Ж., лишены желёз, только сычуг содержит их. От пищевода по верхнему краю Ж. до книжки проходит жёлоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления, т. н. водяные клетки, в которых запасается вода.

А. Н. Дружинин.

Строение желудка человека. Ж. располагается в брюшной полости (рис. 5 , 6 ); своей длинной осью направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперёд, большей своей частью (5 / 6) расположен в левом верхнем квадрате Живот а. По форме Ж. напоминает сплющенную реторту. В Ж. выделяют переднюю и заднюю стенки. Место перехода пищевода в Ж. вблизи диафрагмы носит название входа в Ж. (кардиа). Верхняя часть тела Ж. (дно) расширена и обращена к диафрагме. Место выхода из Ж. - привратник, заходит за серединную линию живота вправо; он фиксирован к задней стенке живота на уровне I-II поясничных позвонков. Вогнутый край Ж. (малая кривизна) обращен вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. Слева от Ж. лежит селезёнка, снизу и позади его находится поджелудочная железа. Ж. покрыт со всех сторон брюшиной, которая переходит на его малую кривизну с печени и диафрагмы, образуя печёночно-желудочную и диафрагмально-желудочную связки, которые вместе с печёночно-двенадцатиперстной связкой составляют малый сальник (см. Сальник). По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна Ж. складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Емкость Ж. варьирует индивидуально, а также в зависимости от возраста: у новорождённого она составляет 20-30 см 3 , у взрослого - до 2,5 тыс. см 3 .

Стенка Ж. состоит из трёх оболочек. Под серозной оболочкой (брюшиной) лежит мышечная оболочка, состоящая из 3 слоев: наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косого. Построенная из гладкомышечной ткани, мускулатура Ж. сокращается непроизвольно, при этом меняются контуры и просвет Ж. Внутренняя поверхность Ж. выстлана слизистой оболочкой, отделённой от мышечной оболочки подслизистым слоем рыхлой соединительной ткани. Слизистая оболочка имеет собственные мышечные пучки, при сокращении которых благодаря наличию рыхлой подслизистой ткани собирается в складки, характерные для внутреннего рельефа Ж. Эпителий слизистой оболочки однослойный цилиндрический. В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы. Железы в области входа в Ж. (кардиальные) вырабатывают слизь, железы в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие белки. Секрет желёз в области дна Ж. (фундальных) содержит пепсин и соляную кислоту. Отверстия выводных протоков желудочных желёз открываются в ямки желудочных полей - кругловатых возвышений диаметром 1-6 мм. На границе Ж. и двенадцатиперстной кишки расположен пилорический сфинктер, построенный из нескольких циркулярных слоев мускулатуры. Он регулирует периодическое опорожнение желудка.

Кровоснабжение Ж. осуществляется из системы чревного ствола (непарная ветвь брюшной аорты). Левая желудочная артерия, отходящая от чревного ствола, по малой кривизне соединяется (анастомозирует) с правой желудочной артерией (ветвь общей печёночной артерии). По большой кривизне распределяются ветви желудочно-сальниковых артерий. Вены Ж. впадают в систему воротной вены, за исключением левой желудочной вены, переходящей в венозные сплетения пищевода. В иннервации Ж. принимают участие ветви блуждающих нервов и ветви симпатического чревного сплетения, которые образуют в стенке Ж. 3 нервных сплетения. О заболеваниях Ж. см. Гастрит , Рак , Язвенная болезнь .

В. В. Куприянов.

Деятельность желудка. Основные функции Ж. - депонирование, механическая и химическая обработка, эвакуация пищи в кишечник. Механическая обработка и эвакуация пищи осуществляются в результате моторной деятельности Ж., химическая обработка - преимущественно ферментами и соляной кислотой желудочного сока. Ж. присущи также защитная, инкреторная, всасывательная и экскреторная функции. Значительным многообразием характеризуются пищеварительные процессы в Ж. беспозвоночных. У некоторых из них (например, у речного рака) жевательный Ж. служит как для перетирания пищи, так и для её фильтрации. В железистом Ж. обработка пищи осуществляется ферментами, выделяемыми слизистой оболочкой Ж. и поступающими по протокам из пищеварительных желёз, расположенных вне Ж. Характерная особенность пищеварения в Ж. позвоночных (за исключением некоторых групп рыб) - наличие протеаз и кислой среды. Наиболее сложна переработка пищи в многокамерном Ж. жвачных. У всеядных и плотоядных млекопитающих строение и функции Ж. во многом сходны. Наиболее полно изучена деятельность Ж. у собаки и человека. В Ж. поступает смесь твёрдых и жидких веществ, предварительно обработанных в ротовой полости. Благодаря соляной кислоте в Ж. происходят денатурация и набухание клеточных структур пищи и создаётся оптимальная среда для действия гидролитических ферментов желудочного сока. Поступающая через пищевод пища вклинивается в уже находящуюся в Ж., занимая срединное положение. Благодаря этому переваривание белков происходит в поверхностном слое пищевого комка, внутри которого продолжается начавшееся в полости рта расщепление углеводов ферментами слюны. Собственно желудочное пищеварение в основном сводится к начальному гидролизу белков протеазами желудочного сока. В небольшой степени в Ж. перевариваются жиры, преимущественно за счёт ферментов, забрасываемых в Ж. из двенадцатиперстной кишки. Секреция ферментов и соляной кислоты клетками Ж. соответствует качеству и количеству поступающей пищи и регулируется нервными и гуморальными факторами. В первой (сложнорефлекторной) фазе желудочная секреция стимулируется привычной внешней обстановкой, связанной с приёмом пищи, её видом и запахом, воздействием на рецепторы рта и глотки, актами жевания и глотания. Во второй (нейро-гуморальной) фазе секреция вызывается непосредственным действием пищи на слизистую Ж. В третьей (кишечной) фазе секреция определяется рефлекторными влияниями, возникающими при раздражении рецепторов двенадцатиперстной кишки и гуморальными влияниями, вызываемыми всосавшимися в кишечнике продуктами расщепления пищи. В слизистой привратника Ж. содержится гастрин - гистогормон, стимулирующий выделение соляной кислоты обкладочными клетками Ж. Её образование угнетается энтерогастроном - гормоном, вырабатываемым в верхних отделах кишечника. На секреторную деятельность Ж. оказывают также влияние гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной, околощитовидных и половых желёз. Важную роль в деятельности Ж. играет секретируемая в нём слизь, которая предохраняет слизистую оболочку Ж. от самопереваривания, адсорбируя бикарбонаты и фосфаты.

Механическая обработка пищи осуществляется благодаря моторной деятельности Ж. Для наполненного пищей Ж. характерны перистальтические, тонические и, возможно, систолические сокращения. В результате перистальтической деятельности Ж. на фоне его тонических сокращений и тонических волн подвергаются обработке только поверхностные слои пищевого комка, находящегося в области дна Ж. Основная масса содержимого Ж. не перемешивается, размельченные и разжиженные поверхностные слои пищи сдвигаются перистальтической волной в пилорическую часть Ж., где его содержимое перемешивается и выжимается в двенадцатиперстную кишку. Характер моторики Ж. зависит от консистенции и химического состава пищи. Двигательная деятельность Ж. регулируется нервными и гуморальными факторами. Блуждающие нервы преимущественно стимулируют, а чревные тормозят моторику Ж. Возбуждающее влияние на двигательную деятельность Ж. оказывают гастрин, холин, гистамин, ионы К, тормозящее - энтерогастрон, адреналин, ионы Са. Эвакуация пищи из Ж. происходит в результате согласованной деятельности пилорического сфинктера и перистальтических волн Ж.; это сложный динамический процесс, зависящий от физико-химических свойств пищи, скорости обработки её желудочным соком, функционального состояния пищевого и питьевого центров, общего эмоционального состояния организма, его потребности в тех или иных веществах, а также рефлекторных влияний, возникающих при воздействии осмотически активных веществ на рецепторы верхних отделов кишечника. Средняя порция пищи при 3-4-разовом питании эвакуируется из желудка человека за 3,5-4,5 часа, жирная пища может задержаться в Ж. до 10 часов. Для пустого Ж. характерна периодическая (с интервалами 1-1,5 часа) моторная деятельность (в течение 10-30 мин ). Обычно сокращения пустого Ж. сопровождаются ощущениями голода (См. Голодание).

Защитная функция Ж. проявляется в бактерицидном и бактериостатическом действии, связанном главным образом с обработкой поступающих с пищей микроорганизмов соляной кислотой и выделяемым в Ж. веществом типа Лизоцим а. Всасывание в Ж. очень невелико. Известную роль играет экскреторная деятельность Ж. - выделение в его полость продуктов межуточного обмена. Ж. связан с выработкой кровяных телец, т. к. его железы выделяют необходимый для этого процесса «внутренний фактор» (фактор Касла). Деятельность Ж. тесно связана с поддержанием Гомеостаз а в организме, водно-солевым обменом, функцией почек, желёз внутренней секреции, кровообращением. Сигналы, поступающие в центральную нервную систему при раздражении рецепторов Ж., принимают участие в формировании поведенческих реакций, оказывая влияние на общее пищевое возбуждение, специализированные Аппетит и жажду (См. Жажда).

Лит.: Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных желез, М. - Л., 1927; Догель В. А, Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Разенков И. П., Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. [Лекции], М., 1948; Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. - Л., 1951; Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961; Davenport Н. W., Physiology of the digestive tract, Chi, 1966; Handbook of physiology, section 6, Alimentary canal, v. 2-6, Wash., 1967-68.

В. Г. Кассиль.

Тяжесть в желудке – неприятное чувство, которое ощущал каждый человек. Может возникнуть как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний органов ЖКТ и печени. Поскольку процесс пищеварения заключается в слаженной работе нескольких внутренних органов, нарушения функционирования одного из них может привести к появлению тяжести.

Данный признак обычно появляется после еды и именно поэтому часто мешает человеку в выполнении повседневных дел, приводит к ухудшению качества жизни и снижению работоспособности. Основными симптомами являются тошнота и отрыжка с неприятным привкусом. Если человека мучает постоянная тяжесть в желудке, ему необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, который назначит эффективное лечение.

Такой процесс обычно возникает потому, что желудок не справляется с большим количеством пищи, отчего некоторая её часть остаётся в нём или переносится в двенадцатипёрстную кишку в не переваренном виде. В результате этого и появляется тяжесть в желудке после еды.

Нередко люди пытаются самостоятельно избавиться от дискомфорта различными препаратами или таблетками, что делать категорически запрещается, так как может ухудшить ситуацию.

Этиология

Тяжесть в желудке может появиться не только после еды, но и на голодный желудок. Поэтому причины возникновения делятся на несколько больших групп. К первой группе факторов, а именно тяжести желудка после еды, относятся:

  • неправильное питание. Быстрые перекусы на ходу или пища, обогащена большим количеством жиров или острых специй;
  • переедание, особенно за несколько часов до сна. Это может стать причиной того, что утром человек будет чувствовать сильную тяжесть;
  • нерациональный режим питания, когда человек ест один-два раза в день. При норме необходимо питаться небольшими порциями, желательно по шесть раз в день;
  • употребление большого количества блюд за один приём пищи;
  • блюда, состоящие из несочетаемых или долго перевариваемых продуктов.

Причины неприятного ощущения в желудке, возникшего натощак:

  • самостоятельное лечение заболеваний препаратами, влияющими на работу органов ЖКТ;
  • пристрастие к алкогольным напиткам и курению;
  • питье сладких газированных напитков в большом количестве;
  • нарушения функционирования таких органов, как желудок, поджелудочная железа, двенадцатипёрстная кишка и печень;
  • постоянное влияние стрессовых ситуаций.

Отдельной причиной появления дискомфортного чувства в желудке можно считать тот период, когда женщина вынашивает ребёнка. Тяжесть в желудке при беременности не нормальное, но всё-таки обычное дело. Может возникать на любом сроке от различных факторов влияния. Чаще всего это объясняется сниженным иммунитетом, а также тем, что в такой период происходит множество изменений, затрагивающих практически все внутренние органы. Помимо этого, сам ребёнок давит на желудок, а это, в свою очередь, вызывает постоянную изжогу и тяжесть.

Кроме таких причин, тяжесть могут вызвать ряд некоторых заболеваний, среди которых:

  • – при таком расстройстве наблюдается сужение выходящего отдела данного органа;
  • онкологические новообразования;
  • , как следствие приёма спиртных напитков в большом количестве.
  • воздействие на желудок инфекционных заболеваний.

Симптомы

Признаки тяжести желудка после еды в основном зависят от факторов возникновения, которых может быть несколько. В большинстве случаев людей тревожат следующие признаки:

  • тяжесть в желудке и отрыжка – становится следствием приёма некачественных продуктов;
  • болевые ощущения в правом боку разной интенсивности;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • вздутие живота – возникает на фоне употребления некоторых продуктов. При пальпации болевых ощущений не возникает;
  • – наряду с неправильным питанием, причиной может стать расстройство системы пищеварения;
  • диарея, сменяющаяся ;
  • чувство распирания в желудке может вызывать не только некачественная пища, но и проблемы с нервно-мышечным аппаратом желудка, продолжительное голодание, последствия от наркоза (после врачебных операций в брюшной полости);
  • общая слабость организма;
  • температура и тяжесть – явные и расстройств функционирования органов брюшной полости;
  • – при тяжести в желудке означает, что у человека начинают развиваться проблемы с пищеварительной системы;
  • снижение или полное отсутствие аппетита – нередко свидетельствует о ;
  • урчание и частые позывы к выделению каловых масс – в дополнение к тяжести являются причиной . Данные симптомы усиливаются после приёма пищи.

Кроме этого, тяжесть может проявляться в утреннее или ночное время – это обуславливается сильным перееданием непосредственно перед сном, поэтому человек просыпается ночью и плохо себя чувствует по утрам.

Немедленно стоит обратиться за помощью к специалистам при таких симптомах:

  • частая рвота;
  • слишком высокая температура тела;
  • постоянная диарея (кал зеленоватого оттенка);
  • резкое снижение массы тела;
  • интенсивные и непроходящие боли в животе;
  • отсутствие аппетита довольно продолжительное время.

Если проявился один или несколько симптомов у ребёнка, необходимо как можно скорее выявить причину их возникновения и отвести малыша к врачу. В случае если этого не сделать, у него могут образоваться хронические заболевания органов пищеварения, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни.

Симптомы тяжести в желудке при беременности могут проявиться как на раннем, так и на позднем сроке. Зачастую происходят на фоне и постепенно растущего плода, который давит на внутренние органы, в частности на желудок. В большинстве случаев не несёт угрозы ни ребёнку, ни протеканию беременности в целом. Но, если тяжесть сопровождается сильной болью внизу живота и выделением урины с кровью, это должно стать поводом к немедленному обращению к врачу, поскольку может быть признаком , или причиной выкидыша, отслойки плаценты.

В основном, для того чтобы избавиться от многих симптомов, нужно всего лишь пересмотреть режимы питания, но если после этого остаются признаки тяжести в животе, необходимо обратиться к . Потому что некоторые симптомы могут свидетельствовать о сильной интоксикации и проблемах с органами ЖКТ, которые без неправильного или несвоевременного лечения могут привести к осложнённому протеканию некоторых заболеваний.

Диагностика

Диагностика неприятного чувства в желудке должна быть направленная на выявление истинной причины его проявления, а точнее, заболевания, что его вызвало. Диагностические мероприятия состоят из:

  • сбора полного анамнеза - времени проявления первых симптомов и их интенсивность, наличие у пациента хронических заболеваний органов пищеварения;
  • осмотра пациента и пальпации живота;
  • и – оценивается и , наличие такой бактерии как ;
  • дыхательного теста на определение наличия бактерии;
  • – во время которого оцениваются размеры органов, локализованных в этом участке;
  • ФГДС – данная процедура позволяет оценить строение слизистой оболочки органов. Проводится при помощи тонкой трубки с размещённой на конце камерой;
  • рентгенография органов ЖКТ;
  • МРТ – проводится для подтверждения или исключения онкологических новообразований.

Какие именно методы диагностики проводить определяет врач для каждого пациента индивидуально, а после получения всех результатов обследований назначает лечение.

Лечение

Лечение тяжести в желудке должно проходить только по назначению врача и ни в коем случае не стоит делать это самостоятельно. Многие врачи часто слышат от своих пациентов вопрос о том, как избавиться от тяжести в желудке. Первым делом необходимо нормализовать питание. Лучше всего отказаться от жаренных и острых блюд, перекуса на ходу и фастфуда, употреблять меньше алкогольных и газированных напитков. Постараться не переедать перед сном и научиться не воспринимать всерьёз стрессовые ситуации.

Если такие меры терапии не дали результатов, тогда нужно проводить лечение лекарственными препаратами и таблетками, назначающимися для каждого пациента индивидуально, на основании причин возникновения. Стоит обратить внимание, что не все таблетки можно принимать беременным женщинам и детям, поэтому перед лечением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Очень часто все симптомы тяжести в желудке при беременности проходят через некоторое время после родов.

Cодержание статьи:

Чтобы эффективно лечить заболевание ЖКТ, необходимо точно знать строение желудка. Желудком называют расширение, которое образуется внизу пищевода. Это мешкообразный полый орган, который расположен в брюшине, основная часть – слева. Внутренний слой его покрыт складками, благодаря которым орган может растягиваться и вмещать больше еды.

Из чего состоит

Строение желудка человека не слишком сложное, у него всего несколько отделов:

  1. Дно или свод. Несмотря на свое название, он располагается в верхней части.
  2. Кардинальная часть. Ее так назвали, т.к. она расположена рядом с сердечной мышцей. Это некая граница, которая разделяет пищевод и желудок. Здесь располагается особый участок мышечных волокон, называемый жомом. Он необходим, чтобы пища из желудка не попадала обратно в пищевод.
  3. Тело. Это самая большая часть органа. Сюда поступает пища, которая была съедена человеком, и ждет переваривания. У тела есть две кривизны, нижняя и верхняя.
  4. Пилорический отдел, расположенный ниже остальных частей. Именно здесь заканчивается этот орган и начинается тонкий кишечник. Его функция – переправлять содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.
    Подробная схема данного органа позволит вам наглядно ознакомиться со всеми разделами, на ней изображен желудок человека, его строение, показано, сколько имеется разделов и их расположение.

Строение стенки

Несмотря на то, что у данного органа всего несколько разделов, анатомическое строение желудка намного сложнее. Так, его стенка состоит из трех слоев:

  1. Мышечная оболочка. Она необходима, чтобы орган активно сокращался и продвигал комок пищи. У нее есть наружный слой, состоящий из прямых мышц; средний, он образован круговыми мышцами (клапан, который не дает выходить пище обратно, называемый сфинктером); и внутренний, состоящий из косых мышц. Они отвечают за форму данного органа.
  2. Серозный слой. От предыдущего слоя его отделяет прослойка. Он снабжает желудок человека нервными окончаниями. Также необходим для его питания. Данный слой окутывает весь орган, придает ему ту или иную форму. Именно здесь расположены кровеносные сосуды. В этой части можно найти нервные сплетения.
  3. Слизистый слой. Здесь образуются складки, которые, расправляясь, могут увеличить площадь желудка. В слизистом слое имеются желудочные поля.


Форма и расположение

Желудок расположен за ребрами, но небольшая его часть, около ¼ – в надчревной области. Пустой и полный орган не соприкасается с брюшиной, между ними есть ободочная кишка. Если он наполнен, то может опускаться до пупка. Какой у него объем? Если он пустой, то его объем бывает не больше 0,5 л, а после обеда или ужина он может увеличиваться до 1 л. Если человек съел сразу очень много, то стенки желудка растягиваются и могут уместить до 4 л пищи. Длина пустого органа – около 18-20 см, а полного – от 22 до 26 см.

Анатомия – наука точная, однако некоторые величины в ней не постоянны, например, такие, как форма желудка. Она может быть разной, он зависит от наполненности его едой или газами, от телосложения человека и многих других факторов. Он может быть серповидной формы, грушевидной, мешкообразной и т.д.

Строение детского желудка отличается от взрослого. Младенцы рождаются с небольшим органом, напоминающим по форме шарик. Он вмещает не более 35 мл молока. Ребенок растет, постепенно его желудок вытягивается, и к году становится продолговатым. Увеличивается и его объем. Если годовалый ребенок может уместить до 350 мл пищи, то в 7 лет его орган вмещает до 1 л, как у взрослого человека.

Железы

Рассматривая внутреннее строение данного органа, нельзя не упомянуть о железах, которые играют важную роль в процессе пищеварения. Они состоят из двух частей. В первой, узкой, образуются химические вещества, а во второй, широкой, они выводятся наружу, через выводные протоки. Расположение желудочных желез может быть разным. Расскажем о них подробнее.

Они находятся в разных частях желудка и выполняют свои функции.

  1. Кардинальные. Можно найти у входа в желудок. Их секрет необходим, чтобы размягчить пищу и подготовить ее к перевариванию.
  2. Собственные. Их несколько видов. Главные нужны, чтобы расщеплять и переваривать белки, в том числе и молочный. Слизистые, как понятно из названия, вырабатывают слизь. Есть еще обкладочные железы, которые производят соляную кислоту.

Пилорические. Они расположены около толстой кишки. Выделяют слизистые клетки, образующие, как видно из названия, слизь. Она нужна, чтобы частично убрать соляную кислоту, разбавить сок желудка. Также к ним относят эндокринные железы. Они необходимы для нормальной работы желудка.

Функции


Мы разобрались, что такое желудок, строение, выясним и его функции. Даже дети знают, что он необходим для переваривания пищи. Однако, это слишком обобщенно, нам самом деле у этого органа множество функции:
  1. Желудок хранит пищу.
  2. Он необходим, чтобы вырабатывать желудочный сок.
  3. Смешивает пищу и доставляет ее в тонкий кишечник.
  4. Если человек съел вредные вещества или же в него попали патогенные микроорганизмы, он избавляется от них, провоцируя рвоту.
  5. Здесь продуцируются некоторые гормоны, такие, как гастрин и гистамин.

Он всасывает аминокислоты, глюкозу, воду, расщепляет жиры.

Как работает

Как происходит работа пищеварительной системы человека? Конечно, это очень сложный процесс, о котором можно долго рассказывать. Мы в двух словах опишем, что происходит после приема пищи.

Пища поступает в желудок

Во рту еда пережевывается и увлажняется, превращается в однородную массу, напоминающую кашицу. Слюнные железы содержат ферменты, которые расщепляют углеводы, часть из них сразу же идет в кровь. Основная масса еды перемещается по пищеводу к желудку, где остается на 1-2 часа. Сфинктер привратника закрывается, чтобы удержать пищу.

Пища, превратившаяся в кашицу, постоянно перемещается вперед и назад, а потом начинает поступать в тонкий кишечник. Происходит это не сразу, а в течение 1-5 часов, она уходит небольшими порциями. Именно в тонком кишечнике переваривается основная часть жиров, белков и углеводов. Начинается тонкий кишечник с двенадцатиперстной кишки. В нее поступает содержимое желудка, а также продукты выделения пищеварительных желез: желчевыводящий, поджелудочной и т.д. Именно там переваривается пища, а оставшиеся участки тонкого кишечника отвечают за всасывание питательных веществ. Пищеварительный процесс завершается в толстом кишечнике.

Данное краткое объяснение показывает, что желудок его строение и функции уникально. Людям пока не удалось воссоздать такую сложную систему. Но ученые смогли изучить строение организма человека, разобраться в тонкостях работы пищеварительного тракта, поэтому теперь появилась возможность лечить многие болезни ЖКТ и проводить их профилактику.

Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.

Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.

Употребление продуктов, имеющих плохую репутацию

Пищеварение часто осложняется при злоупотреблении:

  • жирным, в особенности — жареным (не зря сторонники здорового образа жизни предпочитают готовить в кастрюльке или пароварке);
  • «быстрыми» углеводами — сдобой, сладостями;
  • высококалорийными фруктами — бананами, виноградом;
  • овощами, — картофелем, горохом, фасолью;
  • цельным молоком (для многих оно полезно только в детстве — в организме взрослого человека часто не хватает ферментов, обеспечивающих нормальное усвоение этого продукта);
  • грибами — они содержат много хитина, который не поддаётся расщеплению в ЖКТ;
  • яйцами — желток вкрутую переваривается очень медленно.

Причиной распирания иногда оказываются раздражающие слизистую напитки — кофе, крепкий чай, вино. Газировка, квас и пиво также вызывают тяжесть, сопряжённую со вздутием живота.

Отсутствие культуры питания

Что кушать — важно, как — ещё важнее.

После переедания вкупе с обильными возлияниями даже совершенно здоровому человеку покажется, что он проглотил камень. Смеем вас заверить, что утром 1 января половина страны охает и хватается за живот.

Сходный эффект, пусть и менее явный, даёт проглатывание съестного на бегу. Кушать следует за столом и без спешки. Чтобы качественно размельчить во рту твёрдую пищу, необходимо сделать около 40 жевательных движений.

Пагубное воздействие стресса

Бывает, что чувство тяжести объясняется сильным эмоциональным напряжением.

Например В.Г.Ромек в одной из статей («Поведенческая терапия страхов», «Журнал практической психологии и психоанализа», №1, 2002) упоминает об этом симптоме как о типичном индикаторе страха.

В моменты сильных переживаний организму, грубо говоря, становится не до пищеварения: все ресурсы оказываются направлены на преодоление реальной или вымышленной опасности.

Заболевания, при которых возникает тяжесть в животе

Ощущение переполненности желудка очень характерно для функциональной диспепсии . Как отмечают О.В.Томаш, Н.Н.Руденко, Л.А.Томаш «диспепсия как таковая не является специфичным синдромом и может встречаться при различных патологиях желудочно- кишечного тракта» («Функциональная диспепсия и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов», «Лекарства Украины», №4 (150), 2011).

Диагноз ФД обычно ставят, когда у больного есть жалобы на дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, подташнивание, вздутие живота и прочие подобные неудобства, но нет существенных морфологических нарушений в ЖКТ.

Когда подобные симптомы обуславливаются явным воспалительным или тем более атрофическим процессом, речь идёт уже о хроническом гастрите . Данному заболеванию посвящена преобладающая часть сайта ; чтобы быстрее сориентироваться в статьях, начните с .

При наличии глубокого локального дефекта слизистой говорят о язве . При ней в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок (ночью либо по утрам) в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, быстро угасает после приёма пищи.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека