От чего помогает трава стевия. Трава стевия: где растет, для чего полезна, как использовать в лечебных целях

Растительный мир богат и разнообразен. В самых простых и доступных растениях скрывается, зачастую, наибольшее количество полезных веществ, которые беспрестанно требуются человеку. Сейчас общество предпочитает лечиться химическими препаратами и не тратить время на изучение и сбор лекарственных растений. Но известно ли вам, что многие из приобретаемых дорогостоящих лекарств создаются на базе натурального сырья?

Чаще всего традиционная медицина использует ромашку, шалфей, дубовую кору, мелиссу, мяту, календулу. А вот о еще одном полезном растении, которое широко используется нетрадиционной медициной, слышали не все.

Речь идет о природном сахарозаменителе – стевии (или медовой траве), которая не только богата стевиозидом, но и помогает предупредить ряд заболеваний и укрепить иммунитет.

Со стевией должны быть знакомы люди, которые контролируют свой вес и больные диабетом, ведь эта низкокалорийная и сладкая от природы трава позволяет улучшить вкус чая, кофе, десертов или выпечки. А состав стевии заслуженно позволяет называть ее одним из ценнейших лечебных растений.

Это неприхотливое в выращивании растение происходит из Центральной и Южной Америки, где стевия использовалась коренным населением в пищевых целях и для приготовления отваров. Европейцам польза и вред стевии были открыты только в начале минувшего столетия.

Стевия является многолетним растением семейства сложноцветные и насчитывает более 500 разновидностей. В дикой местности растение может достигать полуметра в высоту, а окультуренные сорта стевии вырастают намного выше. У стевии небольшие листочки, а цветет трава мелкими белыми цветками.

Растет стевия лучше всего на свежем воздухе, любит солнце и обильный полив. Вырастить ее на приусадебном участке не составит особого труда, а семена стевии можно купить в любом специализированном магазине.

Для промышленных целей стевия выращивается в Крыму и Краснодарском крае. Она востребована в пищевой промышленности, косметологии, но чаще всего стевию используют для медицинских целей. Высокое содержание природных стевиозидов, которые в несколько сотен раз слаще обычного сахара, позволяет сидеть на диете, не отказываясь от сладкого. Да еще и улучшать свое здоровье, ведь стевия благотворно воздействует на поджелудочную железу, улучшает пищеварение и аппетит, помогает при гипертонии и сахарном диабете. Обертывания стевией и маски на ее основе сужают поры, очищают и дезинфицируют кожу, ускоряют заживление ран.

В традиционной медицине стевия продается в форме таблеток, порошка, внешне напоминающего сахар, жидкого сиропа (экстракт стевии) и высушенных листьев. Но больше всего ценятся свежие листочки стевии, выращенные в домашних условиях. Их естественная сладость позволяет улучшать вкус салатов, десертов, напитков и даже выпечки или варенья, ведь стевиол-гликозиды сохраняют всю пользу и не разрушаются даже при температуре до 180°.

Состав и польза стевии

Стевия относится к классу самых низкокалорийных продуктов, ведь в 100 г этой травы содержится всего 18 калорий! По этому показателю она оставила позади даже свежую капусту с ее 23-28 ккал.

Включив стевию в диетический рацион можно не только разнообразить его, но и ускорить расщепление жиров. Так что худеющие точно должны взять себе на заметку это растение.

Польза стевии связана с ее уникальным составом. В ней много витаминов (рибофлавин, С, В6, К, бета-каротин, никотиновая кислота) и минералов (фтор, селен, кальций, хром, марганец, алюминий, фосфор, кобальт), полисахаридов, гликозидов, клетчатки, дубильных веществ, растительных жиров, арахидоновой кислоты, флавоноидов, эфирных масел (камфорное масло, лимонен), пектина, аминокислот и полезных горечей.

Чем полезна стевия:

Стевия становится настоящим спасением для людей, больных диабетом и не представляющих жизнь без сладкого. Многие производители добавляют ее в диабетические продукты – шоколад, печенья, йогурты. Естественная сладость стевии не вредит диабетикам, их организм хорошо реагирует на этот сахарозаменитель.

Это лекарственное растение почти не имеет запретов на потребление. Что касается
свежего растения, то противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость стевии. При появлении аллергии ее потребление стоит прекратить. В начале приема возможны и другие негативные реакции в виде нарушения пищеварения, вздутия, желудочных или кишечных расстройств, головокружений, мышечных болей. Вот почему следует посоветоваться с врачом прежде, чем включать в рацион стевию.

Не следует злоупотреблять стевией и добавлять ее во все блюда без исключения, ведь реакции на избыток сладкой пищи, пусть и с таким природным подсластителем, тоже могут быть самые непредсказуемые.

Не забывайте, что стевия приводит к снижению сахара, поэтому во время ее приема необходимо постоянно проверять его количество в крови.

Людям с гипотонией стевию тоже следует потреблять осторожно во избежание еще большего снижения давления.

Если вы приобретаете стевию в аптеке в виде таблеток или порошка, то следите за тем, чтобы в их составе не было метанола и этанола, которые обычно используются для снижения сладости полученного экстракта стевии. Их токсичное воздействие может навредить организму.

02.02.2018

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин .

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Давайте разберемся, что такое стевия, так ли велика ее польза для здоровья, есть ли от нее вред, и как ее употребление соотносится со здоровым образом жизни.

Прежде чем начинать выяснение истины, предлагаю вспомнить, что раньше в «сладком» цикле статей подробно говорилось о пользе и вреде и самого сахара.

Стевия – это тропическое растение с широким спектром применения, которое в народе называют «медовой травой». Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара.

Приятный сладковатый вкус объясняется сложной молекулой – стевиозидом, которая является природным источником глюкозы, софорозы и сахарозы. Именно такая сложная структура и еще ряд других родственных веществ отвечают за удивительную сладость растения.

История распространения

В обиходе разных народностей появилось это растение сравнительно недавно, не смотря на то, что, например, индейцы племени гуарани используют его уже несколько столетий. Они применяли стевию и в качестве подсластителя, и как лечебное средство от многих недугов. На это и обратили внимание к XVIII столетию испанские конкистадоры.

На территории бывшего Союза, растение появилось только в 1934. Привез его из Латинской Америки известный ученый и исследователь Н. И. Вавилов, который побывал в тех краях с экспедицией.

До этого, в 1931, был выделен из листьев растения экстракт, который представлял собой кристаллическое вещество, белое по цвету. Оно оказалось раз в 300 слаще сахара. Французские химики, которые сделали это открытие, назвали его стевиозид.

А в 1941 году особое внимание на стевию обратили и на Британских островах. Вызвано это было блокадой Англии немецкими подлодками. В результате этих событий возник дефицит продуктов, в том числе и из ряда подсластителей. Исследования, проведенные учеными, показали, что растение это может послужить прекрасной альтернативой любому подсластителю.

Чуть позже присмотрелись к стевии и японцы, которые на сегодня считаются основным потребителем «медовой травы», как ее еще называют. В 1954 году они начали основательно изучать свойства растения, а к 1988 41% рынка подсластителей Японии занял экстракт стевии.

С 1986 растение начали культивировать в Украине. Узбекистан стал следующим, кто принял посадочный материал и агротехнику на территории бывшего Союза. В 1991 материалы были переданы России.

Сейчас стевия выращивается и используется во многих странах мира. Это Корея и Таиланд, Малайзия и Тайвань. В Южной Америке можно найти ее в Парагвае, Бразилии, Уругвае. Культивируют растение и в Израиле. Но самым крупным поставщиком экстракта «медовой травы» на мировом рынке является, пожалуй, Китай.

Лечебные свойства травы стевия.

o Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус.

o Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом.

o Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.

o Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.

o При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.

o Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.

o Трава стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.

o Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.

o Лечебные свойства стевии помогают использовать её даже при артритах и остеохондрозе, при холецистите, панкреатите, нефритах, болезнях щитовидной железы.

o Если употреблять экстракт стевии одновременно с противовоспалительными препаратами – нестероидами, то слизистая оболочка желудка не страдает от действия этих препаратов.

o При употреблении стевии в пищу регулярно в крови больного сахарным диабетом значительно снижается количество глюкозы в крови, улучшается эластичность стенки сосудов, предотвращается рост раковых опухолей.

o Стевозиды, находящиеся в растении, лечат болезни полости рта – пародонтоз, гингивит, укрепляют десну и защищают зубы от развития на них кариеса.

o Из стевии изготавливают эфирное масло, а в нём находится более, чем 53 активных веществ. Эфирное масло стевии обладает противовоспалительным, заживляющим действием.

o Рана, которую промывают раствором стевии, перестанет гноиться, и заживёт очень быстро, не оставляя рубцов. Раствор стевии применяется также для лечения ожогов, трофических язв.

o Дубильные вещества в составе стевии превращают белки слизистых оболочек и кожи в нерастворимые, прочные соединения, и бактерии уже не могут существовать на них. Поэтому противовоспалительное и дезинфицирующее свойства у стевии так выражены.

o При укусах комаров, москитов, пчёл и других кровососущих насекомых препараты стевии помогут избежать интоксикации и местного отёка тканей.

o При ожогах стевия уменьшает боли и способствует быстрой регенерации кожи без образования рубцов.

o Добавляя стевию в пищу маленького ребёнка, можно вылечить аллергический диатез.

o Стевия, питая поджелудочную железу, восстанавливает функцию даже повреждённого органа.

o Фиточай из листьев стевии нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, улучшает ферментативную активность органов пищеварения.

o Немало женщин страдают от молочницы и дисбактериоза влагалища, особенно если им пришлось лечиться антибиотиками. Вредоносные кандиды тут как тут. Избавиться от этой напасти вам поможет стевия и ромашка.

o Кроме того, растение широко известно, как хорошее тонизирующее средство. Фиточай, приготовленный на ее основе, быстро и эффективно восстанавливает силы после нервного и физического истощения.

Противопоказания к употреблению стевии

Относительно недавно на стевиозиды грешили за то, что они якобы вызывают мутации, то есть рак. Даже приводились результаты каких-то опытов, которые впоследствии были подвергнуты острой критике.

В 2006 году на основе неопровержимых данных Всемирная организация здравоохранения сделала вывод о неканцерогенности стевиозидов и ребаудиозидов и отметила положительный эффект при лечении гипертонии и диабета второго типа.

Ныне существует несколько противопоказаний применения натурального сахарозаменителя стевии:

o К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.

o Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена.

o Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.

o Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.

Cахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

Стевиозид – единственный натуральный природный растительный сахарозаменитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок наподобие сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» – это более сложный процесс растворения в воде. Так чай с добавлением стевиозида придется изрядно помешать.

Жидкий стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, варенье, десерты, желе, напитки.

Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала.

Применение листьев стевии

Листья стевии употребляется в виде экстрактов, отваров или фиточая. Они хорошо комбинируется с другими травами, поэтому очень часто сборы представляют собой смесь из нескольких полезных растений.

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков: чая, компота, травяных настоев.

Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке – получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют 1 стакан обычного сахара.

Рецепты использования стевии

o Чай из стевии в пакетиках. Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.

o Чай из стевии. Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.

o Отвар из стевии, вариант 1. Одну чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10-15 минут. Отвар добавлять во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

o Отвар из стевии, вариант 2. Две столовые ложки листьев стевии завязать в салфетку из двухслойной марли, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить половиной стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник – он хранится недолго.

o Настой стевии. 20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

o Сироп стевии. Настой стевии (приготовленный по предыдущему рецепту) упаривать на медленном огне до состояния сиропа, пока капля, нанесённая на сухую тарелку, не будет держать округлую форму. Сироп слаще сахара в 100 раз, на стакан чая капать 4-5 капель сиропа. Особенно вкусен травяной чай с добавлением сиропа из стевии. Сироп может храниться дома несколько лет.

o Экстракт стевии. Взять 20 граммов сухого листа стевии, залить стаканом спирта и оставить на сутки в тёплом месте. Процедить. Можно использовать для подслащивания чая или кондитерских изделий.

o При травмах, ожогах, язвах, фурункулах. На повреждённую кожу накладывать свежие промытые листья стевии, чуть помяв их руками. Для промывания повреждённой кожи можно использовать отвар или настой травы стевия.

o Настой стевии и ромашки, в борьбе с молочницей и дисбактериозом влагалища. 1 ст. ложку ромашки и 1 ч. ложку стевии залить 1 стаканом кипятка. Остудить до 36 °C, отфильтровать и использовать полностью для одной процедуры. Спринцеваться следует с утра в течение 10 дней. В это время нужно свести употребление сахара и мясопродуктов до минимума. Очень хорошо одновременно пить чай из стевии.

o Этот же настой, разбавленный в 2 раза, хорошо использовать для клизм при лечении дисбактериоза и воспаления кишечника.

применение в косметологии

o Для применения стевии в косметических целях можно использовать порошок из листьев стевии, настойку из них, водный экстракт или фиточай.

o Стевия замедляет процессы старения в организме.

o Предотвращает рост бактерий, вызывающих воспаления.

o Эффективно борется с дерматитами и экземами.

o Маски на основе стевии избавляют от прыщей, делают кожу мягкой, шелковистой и упругой.

o Стевия предотвращает появление возрастных морщин.

o Питает кожу на клеточном уровне.

o Улучшает состояние волос, применяется для борьбы с перхотью и себореей. Ускоряет рост волос.

o Укрепляет ногти.

o Является эффективным помощником в борьбе за здоровье зубов и десен.

o Защищает зубы от кариеса, а десны – от пародонтоза.

o Настойка из листьев стевии быстро и безболезненно заживляет послеоперационные рубцы. Лечит ожоги, порезы, ссадины, укусы животных и насекомых.

Стевия где купить?

В настоящее время стевию можно найти найти в любом городе. В больших магазинах супермаркетах и гипермаркетах сахарозаменитель стевия находится в отделе для людей больных сахарным диабетом, в отделе с сахаром, чай со стевией в отделе травяной чай. А так же в аптеке.

o Вводя в свой рацион стевию и ее экстракты, внимательно следите за реакцией организма на эти продукты. Может проявиться индивидуальная непереносимость, выражающаяся в расстройстве органов ЖКТ, аллергической реакции.

o Вызвать диарею может и употребление стевии с молоком свежим.

o Не стоит, и злоупотреблять стевией, используя ее в большинстве блюд, особенно людям страдающим полнотой, а также диабетом. В таких случаях лучше сочетать это растение с белковыми продуктами.

o Полезно смешивать стевию с привычным для большинства черным или зеленым чаем. Делать заварку лучше в пропорции один к одному. Такие чаи помогут противостоять многим болезням и не принесут вреда, если их пить один-два раза в день. Травянистый привкус стевии, если это вам мешает, можно притушить лимоном или мятой.

Стевию можно выращивать, как комнатный цветок

Кроме того уникальная особенность травы стевии – ее можно вырастить самим у себя дома. Но так как эта трава южная, то она потребуются ряд необходимых условий: соблюдение влажности воздуха, соблюдение температурного режима. В Интернете есть видео уроки по выращиванию стевии. Но вырасти ее можно и самим путем проб и ошибок, а можно купить готовую продукцию решать вам.

Приведенные данные о свойствах стевии подтверждают многоразовое преобладание положительных качеств над отрицательными. Что такое стевия, как не просто сахарозаменитель, но и ценная биодобавка, регулирующая метаболизм.

Вводя в свой рацион растение лекарственное, пусть даже самое полезное и, на первый взгляд, безвредное, не помешает совет специалиста.

И еще... Каким бы ценным продуктом питания не была стевия, во всем нужна мера.

Будьте здоровы!

Статья расскажет вам о том, как следует правильно употреблять стевию и какими свойствами она обладает.

Стевия – это растение, из которого получают натуральный заменитель сахара, который называется «стевиозид». Сладкое вещество, получаемое из стевии не только помогает худеть тем, кто старается не есть сахар, но и улучшать качество пищи и напитков для тех, кто борется с сахарным диабетом. Кроме того, стевия имеет большой запас полезных микроэлементов. Стевия – это трава, которая своей высотой может достигать метра, многолетнее растение.

ИНТЕРЕСНО: Научно доказанный факт подтверждает, что древние индейцы добавляли стевию в рецепты свои напитков, но современный мир узнал об этом растении только в прошлом веке.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке

ВАЖНО: При таком богатом составе полезных микроэлементов, стевия имеет маленькую калорийность в 18 ккал на 100 г.

Как выглядит и произрастает стевия?

Польза стевии:

  • При попадании в организм, стевия не наполняет человека «пустыми» углеводами (если сравнивать с сахаром).
  • Вкус у стевии приятный, сладкий, им можно дополнить горячие напитки и десерты.
  • Стевия – растение, полезное своими микроэлементами для людей, страдающих диабетом и повышенным давлением.
  • Стевия мягко выводит холестерин из организма, который мог накапливаться годами.
  • Стевия «чистит» организм от накопившихся токсинов и пагубных веществ.
  • Растение улучшает кровоток и выводит шлаки
  • Устраняет повышенное давление
  • Стевия способна ослаблять воспалительные процессы
  • Улучшает работу ЖКТ и печени
  • Способна снизить уровень сахара в крови
  • Стевия – мощное противомикробное средство, которое оказывает свое действие не только на ротовую полость, но и на пищеварительный тракт.
  • Укрепляет иммунитет, пополняет силами и энергией организм
  • В зимнее время служит отличной профилактикой простудных болезней.
  • Улучшает метаболизм организма, одновременно замедляя его старение.
  • «Удаляет» из организма «лишнюю» воду, обладая мощным мочегонным действием.

ВАЖНО: Многочисленные исследования твердят: стевия безвредна для организма и только в некоторых случаях (если присутствует непереносимость ингредиента), возможно получить некоторые «негативные» последствия.

Возможный вред стевии:

  • Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями. Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.
  • Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.
  • При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.
  • Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.
  • Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.
  • Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.

ВАЖНО: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.



Стевия — природный сахарозаменитель

Трава и листья стевии: применение при диабете 2 типа

Не редко стевию называют «медовой травой» за приятный аромат и сладость. Сладкими являются листья растения. Интересно то, что экстракт стевии намного слаще обычного сахара. Она не мешает похудению, так как не замедляет метаболизм.

При наличии у человека диабета 2-го типа, разрешено употреблять стевию в нескольких видах:

  • Таблетки – экстракт листьев растения
  • Сироп – вытяжка из стевии, сироп может иметь разные вкусы.
  • Чай – сухие листья растения, крупные или измельченные
  • Экстракт – вытяжка растения

Трава и листья стевии: применение для похудения, калорийность

Стевия – растение, которое может помочь человеку в борьбе с похудением. Ее приятный сладковатый вкус и полезные свойства окажут только благоприятные свойства на организм.

Чем хороша стевия для похудения:

  • Трава способна устранять повышенный аппетит
  • Дает сладость, не прибавляя калорий
  • Насыщает организм важными для здорового похудения витаминами и аминокислотами.
  • Устраняет любые воспалительные процессы, не заставляя человека прибегать к «вредным» химическим медикаментам.
  • Улучшает работу кишечника и «чистит» его от накопленных шлаков.

ВАЖНО: Если вы не можете пить чай или кофе без сахара – вы можете заменить его таблетками стевии, которые можно купить в аптеке. Намного полезнее пить чай, заваренный из свежих или сухих листьев.



Как правильно употреблять стевию?

Сироп менее рекомендован ля употребления, ведь он предназначен для лечебных целей и в нем содержится доля сахара. Чай со стевией имеет сладость и это позволяет человеку «радовать себя» сладеньким. Вместе с этим обычный сахар в организм не поступает и он начинает искать другие пути получения углеводов, спрятанных в жировых «запасах» тела.

Для того, чтобы добиться больших эффектов в похудении при употреблении стевии, следует полностью отрегулировать свой рацион питания, исключив жиры и углеводы. Кроме того, нужно обязательно пить много воды в сутки и желательно заниматься спортом. Не следует с первого же дня употреблять стевию в больших количествах, начните с одной чашки чая или одной-двух таблеток.

ВАЖНО: Если после употребления стевии вы обнаружили зуд, раздражение кишечника, повышение температуры и высыпания, скорее всего, у вас присутствует непереносимость стевии. Исключите стевию из своего рациона, либо же снизьте количество употребления.

Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению

Компания «Леовит» выпускает стевию в таблетках вот уже несколько лет подряд. Этот продукт наиболее популярен и востребован в аптеках, как сахарозаменитель. Таблетки стевии считаются натуральной БАД добавкой, способной оказывать на человека благоприятное действие.

В одной маленькой таблетке стевии коричневого цвета от «Леовит» содержится экстракт листа растения – 140 мг. Этой дозы вполне достаточно для первоначального и систематического употребления.

Показания к применению стевии:

  • Сахарный диабет
  • Нарушенный метаболизм
  • Нарушенный обмен углеводов в организме
  • Ожирение
  • Слабый иммунитет
  • Кожные болезни
  • Профилактика старения
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Недостаточность секрета
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Низкая кислотность
  • Расстройство кишечника
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Повышенный холестерин

Противопоказания к применению стевии:

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Восприимчивый кишечник

Ставия в таблетках предполагается для внутреннего применения. Они нужны для того, чтобы подслащивать жидкости (горячие и холодные). Одной или двух таблеток вполне достаточно для одноразового применения. Важно не превышать суточную норму таблеток – 8 штук.



Стевия — сахарозаменитель в таблетках

Как и кому можно употреблять фито чай со стевией?

Чай со стевией пьют в случае борьбы с лишним весом, в профилактических и лечебных целях. Купить траву можно в аптеке, можно выращивать самостоятельно в саду или даже на подоконнике. Добавлять листья стевии можно в любой другой чай для того, чтобы его подсластить.

Как заварить чай, несколько способов:

  • Первый способ: залить свежие листья кипятком и дать им настояться 5-7 мину.
  • Второй способ: залить сухую траву кипятком и дать настаяться 3-4 минуты.
  • Третий способ: добавить свежие или сухие листья в обычный чай.

Рецепт заваривания чая из стевии:

  • Стевия – 20-25 гр.
  • Кипяток 60-70 градусов – 500 мл.

Приготовление:

  • Залейте кипятком траву
  • Настоите траву 5 минут с закрытой крышкой
  • Процедите полученный чай
  • Отжатую траву снова залейте кипятком в термосе и подержите 5-6 часов.
  • Пейте чай трижды в сутки
  • Пейте чай за полчаса до приема пищи


Полезный чай из стевии

Как и кому можно употреблять сироп со стевией?

Сироп из стевии часто используют для того, чтобы варить диетическое и полезное варенье из фруктов и ягод. Сироп так же добавляют в чай, воду или кофе в небольших количествах, чтобы подсластить напиток. С сиропом варят компоты и другие напитки: лимонад, настой, отвары трав, даже какао.

ВАЖНО: Концентрированный и сладкий сироп употребляют в лечебных и профилактических целях, но не для похудения. Сироп стевии получается путем долгого уваривания травы. Это очень концентрированное вещество и добавлять в напитки его следует в ограниченном количестве: всего несколько капель на стакан.



Сироп стевии

Как употреблять стевию в порошке?

Порошок из стевии – это вещество высокой концентрации и потому его следует употреблять с осторожностью и соблюдая дозировку. Проще говоря, порошок – это рафинированное вещество «стевиозид». Преувеличение дозировки употребления стевии в рецептах может испортить блюдо и сделать его приторного сладкого вкуса.



Стевия в порошке

Можно ли принимать подсластитель стевию при беременности, кормящим мамам?

Каждой женщине следует внимательно относиться к своему состоянию, следить за своим здоровьем и питанием, развитием плода. Часто женщины в положении решают употреблять стевию. Вместо сахара, чтобы не набирать лишних килограммов.

К счастью, стевия совершенно безвредна и безопасна для беременных женщин и никакой угрозы не несет плоду. Более того, в первом триместре (когда часто присутствует сильная тошнота) стевия показана к применению от токсикоза. С другой стороны, если беременная женщина больна и имеет сахарный диабет, тут прием стевии следует обязательно обсудить с врачем.

Еще одна предосторожность – учитывать особенности своего давления, стевия его понижает и потому может сыграть со здоровьем женщины «злую шутку» и нанести вред. Ни в коем случае не следует нарушать предписанные дозировку, чтобы не ухудшить свое состояние.

Можно ли принимать подсластитель стевию детям?

Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).

Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.

ВАЖНО: Следите за ощущениями своего малыша, нет ли у него сыпи и раздражения кишечника после стевии. Если все хорошо, значит аллергии на вещество у малыша нет.

Сахарозаменитель стевия: отзывы

Валерия: «Я давно перешла на таблетки стевии, вместо сахара. Знаю, что это самый минимум для моего здоровья, но я стараюсь вести правильный образ жизни и хочу не вредить себе «пустыми» углеводами».

Дария: «Я сижу на диете Дюкана и постоянно использую таблетки, порошок и чай из стевии, чтобы верно двигаться к своей цели и обрести стройную фигуру».

Александр: «О стевии узнал совсем недавно, но с тех пор уже не могу без нее. Я пью чай – он приятный, сладкий и вкусный. Кроме этого он выгоняет лишнюю жидкость и помогает мне вести здоровый образ жизни и к тому же худеть!»

Видео: «Жить здорово! Стевия. Заменитель сахара»

Стевия - лучший природный сахарозаменитель, не имеющий побочных эффектов. Медовая трава, так еще называют стевию, широко применяется не только в диетическом питании, но и в традиционной и народной медицине.

Как выглядит, и где растет

Это растение распространено на территории Центральной и Южной Америки, Китая, Бразилии и Израиля. Стевия растет только в условиях субтропиков, в континентальном климате она не зимует. Медовая трава распространена также на южном побережье Крымского полуострова.

Внешне стевия - это невысокий полукустарник, не достигающий высотой семидесяти сантиметров. Листочки травы насыщенно зеленые, овальные и вытянутые в длину. Соцветия мелкие, белого цвета.


Химический состав

Стевия богата макро- и микроэлементами: хромом, цинком, калием, магнием, кальцием, селеном, медью и фосфором. В ее состав входят несколько веществ со сладким вкусом: стевиозид (не имеющий аналогов натуральный сахарозаменитель, который выгодно отличается от синтетических веществ, поскольку безопасен для организма); гликозиды дулкозид, рубузозид, ребаудиозид. В свежих листьях медовой травы содержатся витамины: А, В, С и Р. Также в стевии присутствуют важные для организма кислоты: линолевая и арахидоновая.

Знаете ли вы? В Японии капсулы с порошком стевии принимают для лечения синдрома хронической усталости.

Лечебные свойства

Антиоксиданты в составе стевии способны замедлять процессы клеточного старения. Эфирные масла и макро- и микроэлементы усиливают защитные силы организма, оказывают противогрибковое действие. Медовая трава положительно влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Чай из растения является хорошим мочегонным средством. Также научно доказана способность ставит останавливать рост опухолей. сНо, пожалуй, наиболее популярна медовая трава для лечения ожирения и разнообразных нарушений обмена веществ.

Важно! Стевия - эффективное средство для борьбы с вредными привычками. Регулярное употребление чая из медовой травы позволит избавиться от тяги к сладкому, сигаретам и спиртному.

Применение в народной медицине

Целебные свойства медовой травы широко представлены в рецептах народной медицины. Способность стевии заменить сахар позволяет использовать ее при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно, при сахарном диабете. Также растение имеет ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства, способно понижать давление и очищать организм от токсинов и шлаков.

При сахарном диабете

Стевия - решение многих проблем диабетиков. Во-первых, она позволяет не ограничивать себя в сладком. Во-вторых, в растении отсутствуют углеводы, для расщепления которых необходим инсулин. В-третьих, медовая трава содержит большое количество полезных для организма веществ.

Для лечения диабета народная медицина советует принимать настой стевии . Для его приготовления необходимо две чайных ложки порошка медовой травы смешать с тремя столовыми ложками травы . Смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте в течение получаса. Процедить и пить трижды в день до еды по трети стакана.

При язвах желудка

Отвар стевии подходит для лечения не только язвы желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления необходимо смешать чайную ложку травы стевии и две чайных ложки травы зверобоя. Залить смесь стаканом кипятка и прокипятить на водяной боне в течение 15 минут. Отвар принимать в теплом виде по трети стакана до еды.

Знаете ли вы? Экстракт стевии слаще сахара в 300 раз.

При кожных заболеваниях

При фурункулезе, экземе и псориазе готовятся специальные примочки из листьев и порошка растения. Псориаз и фурункулез эффективно лечатся примочками из смешанных и залитых стаканом кипятка чайной ложки порошка стевии и двух измельчённых зубчиков среднего размера.

При экземе в соотношении 1:5 смешиваются чайные ложки сухих измельчённых листьев стевии и ежевики. Смесь заливается одним стаканом кипятка. Немного настоявшись, она готова к использованию в виде примочек.

От перхоти

Ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на четверть часа. Остывший чай регулярно втирают в кожу головы. Это средство позволяет не только забыть о перхоти, но и придаёт волосам блеск и густоту.

Как можно использовать в кулинарии

Стевия может быть использована в кулинарии в виде листьев, порошка или экстракта. Листья медовой травы способны полностью заменить сахар при добавлении их в чай или кофе. Необычно вкусен и отвар из листьев. Их также можно добавить в компоты или в фруктово-ягодные коктейли. Порошковый вариант растения используется для приготовления зефира, варенья, печенья, пирогов и сырников. Экстракт растения станет хорошим сахарозаменителем при приготовлении мороженого и фруктовых десертов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека