Листерии в мясе чем опасны для человека. Листериоз у человека — опасное паразитарное заболевание

Спасибо

Листериоз представляет собой редкое инфекционное заболевание человека, сельскохозяйственных животных и грызунов, вызываемое патогенными палочковидными бактериями Listeria monocytogenes (Листерия моноцитогенес). Для обозначения заболевания, вызываемого листериями, также используются названия листереллез , невреллез , болезнь реки Тигр и гранулематоз новорожденных . Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко , или же часто контактируя с ними.

Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена. Несмотря на тяжесть течения у взрослых людей и детей старше года листериоз в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Листериоз у людей и животных – краткая характеристика и эпидемиология

Листериоз – это инфекционное заболевание, развивающееся у животных и людей при попадании в организм патогенных палочковидных бактерий, которые называются листериями. Данная инфекция имеет широкий спектр источников и способов передачи возбудителя, а также характеризуется разнообразными неспецифичными клиническими симптомами, бурным и тяжелым течением и большим количеством смертельных исходов у новорожденных и людей, страдающих сниженной активностью иммунной системы (например, пожилые, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ -инфицированные и т.д.).

Источники и резервуар инфекции представляют собой различные субстраты внешней среды (почва, вода), а также животных и птиц, которые питаются и пьют на территориях, зараженных листериями. Это означает, что переносить листерии могут крысы, мыши, кролики, свиньи, коровы, овцы, собаки, кошки, куры, индюки, гуси и другие животные, контактирующие с человеком. Причем сами животные инфицируются листериями при питье воды, поедании травы, силоса и кормов, а также при проглатывании пыли, в которой содержатся листерии.

Животные, заразившиеся листериозом, выделяют патогенные микробы с калом, мочой, слюной, спермой и потом. Когда данные биологические жидкости попадают на почву, траву, корм или в воду, то происходит ее загрязнение листериями, которые, в свою очередь, могут стать источником инфекции для любых других животных, питающихся и пьющих в пределах зараженной территории. Люди, которые употребляют воду из естественных водоемов или травы, собранные на полях, также могут заражаться листериозом непосредственно из субстратов внешней среды, а не от животных.

Кроме того, при приготовлении мясокостной муки из биологического материала зараженных или больных листериозом животных, она также является источником инфекции. Если здоровые животные будут есть такую инфицированную мясокостную муку, то они заразятся листериозом.

Человек инфицируется главным образом от больных листериозом животных, с которыми тесно контактирует. Например, домашний скот (козы, овцы, коровы и др.), птица (гуси, утки, куры и др.), кошки, собаки или грызуны (мыши, крысы) могут заразиться листериозом, выпив воды из водоема, в котором имеются листерии. Затем эти животные сами начинают выделять листерий через пот, мочу, фекалии, слюну и другие биологические жидкости. Человек, соприкасаясь с данными зараженными биологическими секретами животного, переносит их на собственный кожный покров, с которого они попадают в организм и вызывают развитие инфекционного заболевания.

Кроме того, листерий можно съесть с зараженным и термически необработанным мясом или молоком, а также вдохнуть в процессе обработки кож, выщипывании перьев у птиц или интенсивном трении шкуры зараженного животного. В этом случае в воздух поднимается облако мелкой пыли, состоящей из волосков шкуры животного или частиц перьев птиц, в которых имеются также и листерии. Если человек вдохнет это облако, то произойдет инфицирование листериями.

Листериоз является профессиональной патологией людей, работающих на животноводческих и птицеводческих фермах, а также в цехах, где производится первичная обработка мяса и шкур. Кроме того, в родильных домах и акушерско-гинекологических отделениях также периодически фиксируются вспышки листериоза, связанные с тем, что в них могут находиться больные беременны женщины без клинической симптоматики, являющиеся источником инфекции для персонала и других пациенток. Наиболее часто вспышки листериоза фиксируются весной и летом.

Развитие листериоза происходит не всегда при попадании листерий в организм человека, поскольку данные бактерии не являются высокопатогенными. Листериоз развивается только в том случае, если у человека на момент инфицирования ослаблен иммунитет . Именно поэтому данной инфекции подвержены беременные женщины, новорожденные дети, пожилые люди, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированные и т.д. Данные люди входят в группу риска по листериозу.

Листериоз – фото



На данной фотографии изображен листериоз глаз.




На данных фотографиях видны кожные проявления врожденного листериоза младенцев .


На данной фотографии изображены мелкие белесо-серые гранулемы на слизистой оболочке зева при ангинозно-септической форме листериоза у взрослых людей.

Возбудитель листериоза

Возбудителями листериоза являются два вида бактерий рода Listeria, такие, как Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Причем наиболее часто возбудителем листериоза у человека является вид бактерий Listeria monocytogenes.

Оба вида листерий, способных вызывать заболевание у человека и животных, являются грамположительными подвижными палочками правильной формы, не способными образовывать споры. Отнесение листерий к группе грамположительных бактерий означает, что при окраске по Грамму они окрашиваются в сине-фиолетовый цвет. Данное свойство бактерий используется только для их идентификации и никоим образом не соотносится с особенностями их жизнедеятельности. Неспособность к спорообразованию означает, что листерии не могут трансформироваться в устойчивые к негативным условиям внешней среды споры и в таком виде сохраняться годами. Внешняя форма бактерий представляет собой вытянутую палочку, если рассматривать их в световой микроскоп. Если же изучать листерии в микроскоп, дающий трехмерное изображение (3D), то они выглядят, как цилиндры (см. рисунок 1).



Рисунок 1 – Листерии в трехмерном изображении (слева) и в световом микроскопе (справа).

Листерии могут расти и размножаться при температурах 3 – 42 o С, то есть, хорошо приспособлены к существованию в условиях низких температур. Минимальная температура, при которой листерии могут размножаться, составляет 4 – 6 o С. Именно поэтому, если какой-либо продукт питания был заражен листериями, он остается опасным даже при хранении в холодильнике, поскольку бактерии не погибают при низкой температуре. Более того, при температурах, которые создает бытовой холодильник, листерии способны размножаться, обсеменяя не только изначально зараженные ими продукты, но и хранящиеся в непосредственной близости от них.

При температуре 70 o С листерии погибают через 30 минут, при 100 o С – через 3 – 5 минут. Поэтому при употреблении в пищу мяса и молока, которые могут быть заражены листериями, необходимо их обрабатывать термически (хорошо прожаривать, отваривать или кипятить молоко не менее 5 минут). Кроме того, листерии погибают под действием 0,5 – 1% формалина , 5% фенола, 5% креолина, сулемы (1:1000) и хлорной извести, которые можно использовать для обработки поверхностей, с которыми контактировали потенциально зараженные продукты питания, больные животные или люди.

Листерии могут жить в термически необработанном мясе (сыровяленое, соленое, мороженое, охлажденное и т.д.) и молоке, трупах, мягких сырах (например, Камамбер, Бри и т.д.), мясокостной муке, в крупах, отрубях, силосе, в почве или навозе.

Пути передачи листериоза

Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу .

Поэтому возможные пути передачи листериоза следующие:

  • Фекально-оральный механизм передачи;
  • Алиментарный механизм передачи;
  • Контактный механизм передачи;
  • Воздушно-капельный механизм передачи;
  • Трансплацентарный механизм передачи.
Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный . Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д. Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.

Контактный механизм передачи листериоза встречается гораздо реже и заключается в попадании бактерий на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. После попадания на поврежденную кожу листерии проникают в кровь и вызывают развитие инфекции.

Алиментарный путь передачи листериоза также является распространенным и заключается в инфицировании человека при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку (например, сырое, замороженное, соленое или сырокопченое мясо и рыба, мягкие сыры, свежее некипяченое молоко, брынза, мороженое и др.). Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.

Поэтому для минимизации риска инфицирования листериозом следует всегда тщательно прожаривать или проваривать мясо, рыбу, морепродукты и употреблять молоко и молочные продукты, подвергавшиеся кипячению. Кроме того, иногда возможно заражение листериозом при употреблении плохо промытых и не подвергавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, на поверхности которых имеются листерии, попавшие туда из почвы или с биологическими выделениями больных животных.

Воздушно-капельный путь заражения листериозом характерен только для тех людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них. Например, листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала. Кроме того, высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом, в которых также могут содержаться листерии.

Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития . При этом листерии проникают через плаценту и инфицируют плод от больной матери. Помимо трансплацентарного пути, ребенок может заражаться листериозом от больной матери в период прохождения по родовым путям, а также контактным, воздушно-капельным, орально-фекальным и алиментарным путем. Больная мать и зараженный ребенок выделяют листерии в течение 10 – 12 дней после родов , вследствие чего в родильных домах и больницах могут периодически фиксироваться вспышки инфекции.

Кроме того, в настоящее время зарегистрированы случаи передачи листериоза половым путем от больного человека к здоровому.

Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.

Листериоз – симптомы

Инкубационный период листериоза длительный, и составляет обычно от 2 до 4 недель, и в редких случаях до 1,5 месяцев (70 дней) у взрослых людей и детей старше года, и только 4 – 6 суток у новорожденных малышей. В инкубационном периоде человека ничего не беспокоит, и он никоим образом не может предугадать скорое появление симптомов инфекционного заболевания.

Симптоматика листериоза многообразная, поскольку зависит от того, какой именно орган или ткань оказалась поражена листериями. В зависимости от того, какие именно органы и системы человека поражены листериями, выделяют несколько клинических форм листериоза, каждая из которых характеризуется собственным спектром симптомов.

Так, в настоящее время выделяют следующие клинические формы листериоза:

  • Ангинозно-септическая форма;
  • Нервная форма (менингоэнцефалитическая);
  • Глазо-железистая форма;
  • Тифоидная форма (септическая);
  • Септико-гранулематозная форма (развивается у новорожденных детей);
  • Листериоз беременных;
  • Смешанная форма.
Как понятно из приведенной классификации, септико-гранулематозная форма – это вариант течения инфекции у новорожденных детей, характерный только для них, а листериоз беременных представляет собой особую клиническую разновидность заболевания у женщин, вынашивающих ребенка. Ангинозно-септическую и глазо-железистую формы листериоза некоторые ученые объединяют в одну клиническую разновидность инфекции и называют ее железистой. Однако подобный вариант классификации подразумевает разделение железистой формы листериоза на две разновидности – с преимущественным поражением глаз или миндалин зева. Поэтому большинство врачей предпочитает выделять в качестве самостоятельных форм листериоза ангинозно-септическую и глазо-железистую. Тифоидная форма некоторыми учеными называется септической, поскольку по своим клиническим проявлениям она близка к септико-гранулезному варианту течения инфекции у новорожденных детей, но развивается у взрослых людей.

Кроме того, в зависимости от интенсивности проявления симптоматики и длительности течения заболевания выделяют острые и хронические формы листериоза. На практике наиболее часто встречается острый листериоз различных клинических форм, а хронический характерен для беременных женщин. Любая острая форма листериоза начинается с гриппоподобных симптомов, таких, как лихорадка (до 40 – 42 o С), явления интоксикации (головная боль, ломота и боль в мышцах , бессонница , общая слабость и утомляемость и др.) и потеря аппетита . Довольно часто помимо данных гриппоподобных симптомов у человека на коже появляется красная сыпь, состоящая их пузырьков и пятен, наиболее кучно расположенных в области суставов. На лице появляется сыпь в форме бабочки, которая покрывает переносицу и верхнюю часть щек, расположенных по обеим сторонам от начала спинки носа (см. рисунок 2). Остальные симптомы листериоза различаются в зависимости от формы инфекции. Рассмотрим клинические проявления каждой формы листериоза по-отдельности.


Рисунок 2 – Сыпь на лице в виде бабочки.

Ангинозно-септическая форма

Ангинозно-септическая форма является наиболее часто встречающимся вариантом течения листериоза у взрослых людей и детей старше одного года. Основными клиническими проявлениями данной формы листериоза являются катаральная, фолликулярная или язвенно-пленчатая ангина . При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания к ангине присоединяется поражения нервной системы.

Катаральная и фолликулярная ангина при листериозе характеризуется покраснением и отеком зева, болью при глотании , а также увеличением миндалин и лимфатических узлов , расположенных в горле. На миндалинах и дужках видны мелкие бело-желтоватые высыпания, похожие на зерна пшена. Температура тела повышается до 38 – 39 o С и держится от 1 до 2 недель. Помимо ангины и лихорадки для ангинозно-септическая формы листериоза характерны головные боли , сонливость , слабость, боли в мышцах и тошнота .

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе протекает тяжело – с повышением температуры тела до 39 – 40 o С и появлением следующих симптомов:

  • Покраснение и отек тканей зева;
  • Увеличение миндалин и появление на них сероватых пленок и язв ;
  • Увеличение и болезненность околоушных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • Увеличение печени и селезенки.
Головная боль, слабость, боли в мышцах и другие явления интоксикации выражены очень сильно, вследствие чего человек чувствует себя плохо. В отличие от катаральной и фолликулярной, язвенно-пленчатая ангина при листериозе характеризуется повышением температуры на 2 – 3 недели.

Если язвенно-пленчатую листериозную ангину не лечить, то заболевание прогрессирует и вызывает сепсис (заражение крови). В этом случае температура тела повышается до 40 – 42 o С, причем она не держится на данном уровне постоянно, а периодически очень резко поднимается и спадает, что изматывает человека. Кроме того, появляется сильная головная боль, боли в мышцах, тошнота или рвота , покраснение лица, насморк и кашель. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы различных локализаций, например, паховые, подмышечные и т.д. На кожном покрове появляется красная сыпь, образованная пятнами и пузырьками.

Ангинозно-септическая форма листериоза, как правило, заканчивается полным выздоровлением без каких-либо осложнений, поэтому прогноз в отношении нее благоприятный.

Нервная форма (менингоэнцефалитическая)

Нервная форма (менингоэнцефалитическая) характеризуется поражением головного мозга и развитием менингита , менингоэнцефалита или абсцесса мозга.

Листериозный менингит проявляется следующими симптомами:

  • Сильная головная боль;
  • Высокая температура тела;
  • Тошнота и неоднократная рвота;
  • Напряженность мышц шеи;
  • Болезненность мышц шеи при ощупывании.
При тяжелом течении менингита у человека могут появиться бред, галлюцинации и судороги .

Листериозный менингоэнцефалит характеризуется такими же симптомами, как и менингит, и в дополнение к ним у человека выражены птоз век, анизокория зрачков, нарушение чувствительности кожи, парезы и параличи мышц. Птоз век представляет собой патологическое опущение верхнего века, из-за чего глаз как будто полуприкрыт (см. рисунок 3). Анизокория представляет собой увеличение одного зрачка (см. рисунок 4).


Рисунок 3 – Птоз век (сверху).


Рисунок 4 – Анизокория.

Абсцесс мозга при нервной форме листериоза развивается только у людей со слабым иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом , почечной или сердечной недостаточностью , тяжелыми соматическими или онкологическими заболеваниями и т.д. Абсцесс мозга проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль;
  • Повышенная температура тела;
  • Рвота;
  • Эпилептические припадки;
  • Неврологические нарушения, соответствующие части мозга, которая поражена листериями (например, ухудшение речи при поражении лобных долей мозга, радикулиты , невриты и т.д.);
  • Выбухание родничка у детей.
Помимо поражения головного мозга в редких случаях нервная форма листериоза протекает с развитием абсцессов, кист и арахноидитов спинного мозга.

Течение нервной формы листериоза тяжелое, около 30% заболевших умирает, поскольку антибиотики не успевают быстро уничтожить достаточное количество листерий. Примерно в 7% случаев после перенесенной нервной формы возникают рецидивы листериоза.

После перенесенной нервной формы листериоза у человека могут в качестве осложнений оставаться параличи отдельных мышц, ухудшение памяти, радикулиты и невриты или появляться психические нарушения. В течение заболевания нервная форма листериоза может осложняться гидроцефалией , деменцией и ромбэнцефалитами.

Глазо-железистая форма

Глазо-железистая форма листериоза развивается редко, провоцируется попаданием листерий на конъюнктиву глаза и проявляется следующими симптомами:
  • Гнойное отделяемое из глаза;
  • Покраснение конъюнктивы;
  • На поверхности конъюнктивы видны мелкие узелки, похожие на зерна пшена;
  • Отек века;
  • Сужение глазной щели;
  • Снижение остроты зрения ;
  • Светобоязнь;
  • Увеличение и болезненность шейных, околоушных и подчелюстных лимфатических узлов.
Глазо-железистая форма листериоза обычно продолжается 1 – 3 месяца и заканчивается полным выздоровлением, вследствие чего имеет благоприятный прогноз.

Тифоидная форма

Тифоидная форма характеризуется следующими симптомами:
  • Повышенная температура тела в течение длительного промежутка времени (не менее 21 дня), для которой характерны резкие подъемы и спады;
  • Озноб;
  • Сыпь на теле красного цвета и неопределенного характера;
  • Падение артериального давления (гипотония);
  • Гепатит с желтухой;
  • Интоксикация (головная боль, слабость, потеря аппетита, ломота в мышцах и т.д.);
  • Сыпь в виде крупных красных пятен, локализующаяся в области крупных суставов;
  • Сыпь на лице в виде бабочки.
Ангина при тифозной форме листериоза практически никогда не развивается, а лимфатические узлы остаются нормального размера и безболезненными.

В некоторых случаях при тяжелом течении тифоидной формы листериоза развивается полисерозит (воспаление серозных оболочек всех внутренних органов), перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), плеврит, пневмония или тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови). При наличии тромбоцитопении развиваются кровотечения . Также в редких случаях тифоидная форма листериоза вызывает острый гастроэнтерит, пиелит и эндокардит .

Тифоидная форма листериоза может развиваться у новорожденных, а также у взрослых, страдающих иммунодефицитами, циррозом печени , алкоголизмом и т.д. При данной форме листериоза смертность составляет 60%.

Септико-гранулематозная форма

Септико-гранулематозная форма развивается у новорожденных детей, заразившихся в процессе родов или в течение суток после появления на свет от больной матери или персонала родильного учреждения. У таких детей листерии поражают органы дыхания, сердце и сосуды с развитием пневмонии, плеврита, ателектазов, бронхитов, миокардитов , перикардитов, эндокардитов и васкулитов . Первые симптомы заболевания появляются через 8 – 15 дней после рождения ребенка.

Проявления септико-гранулезной формы листериоза у новорожденных детей следующие:

  • Высокая температура тела 38-39 o С или даже выше;
  • Одышка;
  • Заложенность носа;
  • Ринит;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Слизистый стул;
  • Цианоз кожи (кожа младенца имеет синеватый оттенок);
  • Свистящее дыхание;
  • Невозможность нормально вдохнуть и выдохнуть;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Желтуха;
  • Сыпь в виде красных пятен, локализованная преимущественно на туловище и конечностях;
  • Судороги;
  • Параличи отдельных мышц;
  • Неравномерные сухожильные рефлексы;
  • Напряженность мышц шеи.
У новорожденных листериоз начинается как обычное ОРВИ , то есть, у малыша появляются насморк и кашель. Затем очень быстро развивается пневмония , бронхит, плеврит, поражается сердечно-сосудистая система и появляются параличи мышц, сыпь на теле и судороги. При бронхите и пневмонии может происходит закупорка дыхательных путей. Из-за увеличения печени и селезенки у ребенка часто развивается желтуха .

Элементы сыпи появляются не сразу, а через 3 – 5 дней после начала заболевания. Сначала они выглядят как красные пятна, затем превращаются в пузырьки или бугорки. Близко расположенные элементы сыпи могут сливаться между собой в одно большое пятно. Наиболее плотно элементы сыпи концентрируются в области крупных суставов.

Инфекция протекает тяжело, с высоким процентом смертельных исходов, составляющих от 20 до 25%. Наиболее часто новорожденные дети умирают от гнойного менингита, развивающегося вследствие проникновения листерий в головной мозг. После выздоровления у детей остаются расстройства деятельности центральной нервной системы (неврологическая симптоматика) в течение длительного промежутка времени.

Листериоз при беременности

Листериоз при беременности характеризуется атипичным течением, при котором практически полностью отсутствуют симптомы инфекции. Как правило, листериоз при беременности проявляется лихорадкой неизвестного происхождения, которая появляется за несколько недель до родов. Лихорадка может быть изолированной или сочетаться с ломотой и болями в мышцах, ознобами , гнойным конъюнктивитом или тонзиллитом . Кроме того, у некоторых беременных листериоз может проявляться периодически возникающими гриппоподобными симптомами, пиелитами (воспаление лоханок почек) или гастроэнтеритами .

Если в прошлом беременная женщина страдала нарушениями работы иммунной системы, то листериоз у нее протекает тяжело с развитием болей и спазмов в животе и поносами. В такой ситуации, как правило, происходит внутриутробная гибель плода.

Листериоз у беременной женщины приводит к заражению плода, поскольку листерии хорошо проникают через плаценту. У инфицированного плода листериоз протекает бурно, выделяя большое количество токсических веществ и листерий, которые через плаценту попадают обратно в кровоток организма матери. В этом случае плод и женщина постоянно заражают друг друга, как бы обмениваясь инфекцией. То есть, сначала мать заражает плод, который затем снова инфицирует женщину, вызывая вторую волну лихорадки, после чего мать снова заражает ребенка и т.д. Из-за подобной особенности течения листериоза у беременных его, как правило, называют инфекцией типа "пинг-понг".

После прерывания беременности (роды, аборт , выкидыш и др.) у женщины, больной листериозом, резко снижается температура тела ниже нормы, что является характерной особенностью заболевания. В дальнейшем температура тела больше не повышается и не появляется никаких других признаков инфекции, на основании чего врачи ставят диагноз хронического листериоза. Подобное течение листериоза характеризуется периодическими гриппоподобными симптомами и конъюнктивитами, которые, как правило, не вызывают подозрений. Единственными признаками листериоза у женщины в таких случаях будут являться постоянные осложнения беременности , такие, как невынашивание, досрочное прерывание на разных сроках гестации, пороки развития плода, внутриутробная гибель плода и др.

Листериоз может в течение длительного времени протекать хронически, фактически сохраняясь в организме женщины и активируясь только на фоне беременности и провоцируя ее осложнения.

Смешанная форма

Смешанная форма листериоза характеризуется сочетанным поражением различных органов, например, головного мозга и миндалин (ангинозно-септическая и нервная форма) и т.д. При смешанных формах листериоза часто развивается поражение различных органов, которое при обычных формах нехарактерно. Например, при смешанном листериозе могут развиваться эндокардит, дерматит , остеомиелит , абсцессы любых органов, паротит, уретрит , простатит и др.

Листериоз у детей

Листериоз у детей младше 3 лет протекает в тифоидной или септико-гранулематозной формах. У детей старше 3 лет листериоз протекает точно так же, как и у взрослых, однако чаще вызывает стойкие осложнения со стороны ЦНС.

Врожденный листериоз (внутриутробный листериоз)

Врожденный листериоз развивается у младенцев в период жизни в утробе матери, поскольку инфицирование происходит также от больной женщины. Очень часто инфицированный ребенок погибает внутриутробно, то есть, еще до родов. Если же такой плод не погибает, то рождается, как правило, недоношенным с низкой массой тела. Через несколько часов после появления младенца на свет его состояние ухудшается, резко повышается температура тела и появляются следующие симптомы:
  • Сыпь из мелких пятнышек или кровоизлияний;
  • Одышка;
  • Заложенность носа;
  • Цианоз (кожа ребенка приобретает синеватый оттенок);
  • Учащенное и затрудненное дыхание;
  • Желтуха;
  • Судороги;
  • Нарушение рефлексов глотания и сосания;
  • Параличи различных мышц;
  • Неравномерные рефлексы;
  • Судороги;
  • Беспокойство.
Затем в течение 1 – 2 дней развивается пневмония, плеврит , гепатит, менингоэнцефалит и сепсис. В половине случаев врожденный листериоз приводит к смерти детей, а у выживших и выздоровевших остаются неврологические расстройства и нарушения работы ЦНС.

Диагностика

Диагностика листериоза довольно сложна, поскольку специфические клинические симптомы отсутствуют, вследствие чего инфекцию трудно отличить от других заболеваний, таких, как ангина, ОРВИ, грипп , менингит и т.д. Поэтому решающее значение в диагностике листериоза играют методы лабораторного исследования биологических жидкостей (кровь, спинномозговая жидкость, слизь из зева и др.).

Анализ на листериоз

Анализ на листериоз производится следующими методами:
  • Общий анализ крови (в лейкоформуле резко увеличено количество моноцитов до 60 – 70%).
  • Кровь на серологические реакции – РСК (реакция связывания комплемента) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). РНГА считается положительной, если титр равен не менее 1:320, а РСК при титрах 1:10. Если РНГА и РСК положительны, то у человека листериоз.
  • Анализ спинно-мозговой жидкости при подозрении на менингит или менингоэнцефалит.
  • Изучение под люминесцентным микроскопом слизи из носа или глотки, капли крови, околоплодных вод, плаценты, гной из глаза, ткани лимфатических узлов и спинно-мозговой жидкости. Если под микроскопом будут видны листерии в биологических жидкостях, то это подтверждает диагноз листериоза.
  • ИФА, РИФ, ПЦР и ДНК-ДНК-гибридизация крови, слизи носоглотки, зева или влагалища, гноя из глаз или спинно-мозговой жидкости. Если результаты этих анализов оказываются положительными, то это свидетельствует о наличии листерий в организме человека и, соответственно, подтверждает листериоз.
  • Бактериологический посев крови, цереброспинальной жидкости, слизи из зева и от конъюнктивы, пунктатов лимфатических узлов, околоплодных вод, плаценты или фекалий. Если результат анализа положительный и в посеве были выявлены листерии, то это является несомненным подтверждением того, что у человека листериоз. Однако существенным недостатком данного метода является его длительность, поскольку результат посева готов только через 7 – 10 дней (именно столько времени необходимо, чтобы на питательной среде выросли бактерии).

Кровь на листериоз

Кровь на листериоз сдают для следующих лабораторных исследований:
  • Серологические реакции – РСК и РНГА;
  • ИФА и РИФ;
  • ДНК-ДНК-гибридизация;
  • Бактериологический посев крови.
Наиболее точные результаты дают исследования ПЦР, ДНК-ДНК-гибридизация и бактериологический посев. Однако данные исследования проводят не во всех лабораториях, ограничиваясь наиболее простым и достаточно информативным методом диагностики листериоза в крови – ИФА (иммуноферментный анализ). В ходе ИФА определяется наличие антител к листериям в крови. Если таковые выявляются, то есть, результат ИФА положительный, то это подтверждает листериоз.

Антитела к листериозу

Антитела к листериозу – это обиходное название иммуноферментного анализа (ИФА), производимого для выявления листерий в организме. Поскольку в ходе ИФА определяют именно наличие антител, а не самих листерий, то этот анализ коротко называют "антитела к листериозу". В норме количество антител к листериям в крови составляет 0 – 0,89 ед/мл. Если антител больше 0,89 ед/мл, то этот результат считается положительным и свидетельствует о наличии листериоза.
, Рифампицин , Рокситромицин , Азитромицин и Ампициллин. При тяжелом течении листериоза в развитием сепсиса рекомендуется применять сочетания Ампициллин + Гентамицин и Пенициллин + Тобрамицин.

У маленьких детей для лечения листериоза в первую очередь нужно применять не антибиотики, а сульфаниламидные препараты , такие, как Бактрим. И только в случае неэффективности Бактрима следует начинать применять антибиотики.

Листериоз у беременных женщин следует лечить сочетанием Ампициллин + Гентамицин в течение 2 недель. Ампициллин вводят по 2000 мг внутривенно через каждые 4 часа, а Гентамицин по 120 мг через каждые 8 часов.

Дополнительно к антибактериальной терапии при необходимости добавляют патогенетическое лечение , заключающееся в облегчении общего состояния и устранении тягостных симптомов. Так, для устранения обезвоживания в течение 7 – 10 дней.

Профилактика

Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:

  • Хорошо прожаривать или проваривать мясо или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов;
  • Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов;
  • Разделывать мясо на отдельной доске;
  • Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.

Листериоз: пути заражения листериями (продукты питания), признаки и симптомы, лечение и профилактика инфекции, меры предосторожности для беременных - видео

Листериоз в России

Выявление и регистрация случаев листериоза в России с составлением базы данных и архивов была начата в 1992 году. С 1992 года отмечается ежегодный рост числа случаев заболеваний листериозом в различных возрастных категориях. Так, в 1996 году в Москве было выявлено всего 12 случаев листериоза, а в 1999 – уже 23. В настоящее время ежегодно в России регистрируется 80 – 100 случаев листериоза. Однако, увеличение числа случаев листериоза может быть спровоцировано не распространением инфекции, а улучшением диагностики, вследствие чего заболевание выявляется чаще, чем раньше.

В России примерно 2/3 больных листериозом – это дети и только 1/3 – взрослые люди. Причем среди детей, больных листериозом, преобладают новорожденные и младенцы первого года жизни.

Смертность от листериоза в России на сегодняшний день очень высокая и составляет не менее 17 – 20%, что обусловлено поздней выявляемостью инфекции, когда лечение уже не всегда эффективно из-за необратимого повреждения органов гранулемами.

У городских жителей инфицирование листериозом в половине случаев происходит при контактах с грызунами, в 20% при употреблении мяса, молока и овощей, содержащих листерии. Остальные 30% случаев инфицирования листериозом связаны с контактами с передачей патогенных бактерий от матери к плоду через плаценту.

В настоящее время примерно 3,5% мясных полуфабрикатов и молочных продуктов, производимых в России, заражены листериями и, соответственно, являются источником инфекции для людей, которые будут употреблять данные продукты в сыром виде без предварительной термической обработки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Редкое инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными палочковидными бактериями. Листериоз поражает не только человеческий организм, но и животных, например: грызунов.

Бактерии, которые вызывают болезнь, располагаются в почве. Заражение происходит по механизму. Животное ест зараженную траву или пьет воду, в которой есть листерии. После чего человек употреблять зараженное мясо.

Стоит отметить, инфицирование происходит не только при поедании зараженного мяса, но и при тесном контакте с животным.

Заболевание имеет достаточно выраженную клиническую картину, поэтому протекает тяжело. Листериоз трудно сразу диагностировать, несмотря на выраженные клинические проявления. Дело в том, что заболевание не имеет специфической симптоматики, которая с точной вероятностью указала на листериоз.

Содержание статьи:
1. Механизм развития болезни

Механизм развития болезни

Входные ворота для проникновения листерий является слизистая оболочка, непосредственно пищеварительного тракта. Проникнуть листерии могут и через оболочку глаз, кожный покров (если имеются повреждения).

Размножение происходит только внутри организма. Как только бактерии проникли, они начинают активно размножаться. Организм человека или животного, вырабатывает иммунные антитела, которые помогают побороть чужеродные агенты.

Если выделяется мало иммунных антител, то листерии проникают в лимфатические сосуды, тем самым распространяются по всему организму.

Основные пути распространения:

  1. Лимфогенный. Распространение листерий осуществляется исключительно по лимфатической системе.
  2. Гематогенный. Если иммунная система не может дать «отпор», то листерии попадают в кровь человека или животного, тем самым происходит разрушение кровеносных сосудов. Очень часто, при гематогенном распространении развивается листериозный сепсис.

Помимо вышеописанных путей распространения, стоит отметить еще один – через плацентарный барьер. На плаценте появляются листеромы, проникают они через печень плода. Если вовремя не обнаружить проблему у беременной, то листерии начинают разноситься по организму малыша и женщины.

Листериоз симптомы у человека

Инкубационный период заболевания длится от 2 и до 4 недель. Но, зафиксированы случаи, когда клиническая картина держалась в течение 70 дней.

Симптомы столь неприятного заболевания напрямую зависят от формы. При ангиозно-септической болезни, отмечается выраженный отек зева, больно глотать воду и пищу, увеличиваются миндалины и лимфатические узлы.

При постановке диагноза, врачи внимательно осматривают зев пациентов. На миндалинах обнаруживается бело-желтое высыпание, которые напоминают вид пшена.

Дополнительные симптомы:

  • высокая температура, держится на протяжении недели;
  • боль в мышцах;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • общее недомогание;
  • сонливость.

Нервная форма, второе название менингоэнцефалитическая. Происходит поражение уже головного мозга, с дальнейшим развитием менингита или абсцесса.

Клиника:

  • головная боль;
  • резкое повышение температуры;
  • постоянная рвота;
  • отметается напряжение в мышцах и боль.

В более тяжелых случаях, появляется галлюцинации и судороги. Так как заболевание характеризуется симптомами менингита, то дополнительного у больного возникает: парез, нарушается чувствительность кожного покрова, анизокория зрачков (увеличение зрачка).

При абсцессе головного мозга: эпилептические припадки, неврологические нарушения. Если заболевание поражает новорожденных, то отмечается набухание родничка.

Глазо-железистая форма характеризуется проникновением листерий на конъюнктиву.

Симптомы:

  • сужение глазной щели;
  • краснеет конъюнктива;
  • болезненные шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

В более тяжелых случаях у человека из глаз выделяется гной. Симптомы держатся на протяжении от 1-3 месяцев. При своевременно оказанной медицинской помощи, наступает полное выздоровление.

Тифоидная форма листериоза начинается с повышения температуры, может держаться от 15-21 дня. Дополнительно отмечается: озноб, интоксикация, понос, боль в области живота. В момент диагностического осмотра, печень, в том числе и селезенка значительно увеличена.

В редких случаях развивается септико-гранулематозная форма. Как показывают статистические данные, что такая форма возникает у новорожденных. Общие признаки септико — гранулематозного листериоза: повышение температуры, признаки фарингита, отдышка, цианоз кожного покрова, паралич отдельных мышц.

Диагностика листериоза

Метод диагностики зависит от формы заболевания. Стандартные методы обследования:

  1. Назначают общий анализ крови. При листериозе отмечается анемия, увеличивается в крови уровень лейкоцитов, моноцитов, СОЭ, при этом снижается тромбоциты.
  2. Анализ мочи. Повышение уровня лейкоцитов, примерно 5 в поле зрения, появляются признаки белка и отмечаются эритроциты.
  3. При подозрении на нервную или тифоидную форму, врачи назначают анализ спинномозговой жидкости. В момент диагностики: повышенное давление ликвора, увеличение уровень белка.

Для постановки диагноза, проводится забор материала: слизь, кровь, мочу, кал или биоптаты лимфатических узлов (получают при помощи пункции). После забора, материал отправляют на бактериологическое или биологическое обследование.

ПЦР – один из методов диагностики заболевания, который помогает выявить генетический материал листерий. Если отмечается положительный результат, то это говорит, что обнаружено в ДНК листерии.

Преимущества ПЦР диагностики:

  1. Есть возможность получить более достоверный результат.
  2. Выделяют самого возбудителя болезни.
  3. ПЦР диагностика позволяет выявить заболевание на самых ранних сроках.

Что касается недостатков ПЦР обследования – высокая стоимость. Пройти полимеразную цепную реакцию можно только в частных клиниках.

При тяжелом течении болезни, врачи могут назначить пациенту серологическую диагностику.

В качестве лечения прописывают курс антибиотиков. Препараты помогают уничтожить патогенные бактерии, а также нормализуют общее состояние больного. Принимать антибиотики нужно на протяжении 3-7 дней.

Назначают:

  1. Тетрациклин.
  2. Эритромицин.

Если препараты из этой группы не приносят положительного результата, то используют антибиотики с более широким спектром действия. Например: Ампициллин, Рифампицин, Пенициллин назначают совместно с Тобрамицином.

При поражении детского организма, антибиотики врачи не назначают. Как правило, в лечении используют сульфаниламидные лекарственные средства – Бактрим или Ко-тримоксазол. Лекарства можно использовать, начиная с 6-ти месячного возраста. Назначают в дозировке по 120 мг. В возрасте до 5-ти лет, по 240 мг, а с 6-12 лет по 480 мг. Принимать препараты 2 раза в день, курсом 1-1.5 месяца.

В период беременности прописывают щадящие препараты. На протяжении 14 дней женщине нужно принимать Ампициллин и Гентамицин.

Патогенная терапия при листериозе

Для облегчения состояния, назначается патогенная терапия. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, внутривенно вводят раствор Реополиглюкина или Рингер. Дополнительно прописывают мочегонные препараты, антигистаминные и пробиотики.

Мочегонные средства назначают при выраженной отечности. Прописывают Маннит, препарат вводят внутривенно-капельно. Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из массы тела и выраженности клинических признаков. При непереносимости лекарства, прописывают Фуросемид. Назначают по 1-2 мг на один кг массы тела больного.

Гормональную терапию можно использовать при нервной форме листериоза. Часто врачи назначают гормональные лекарственные средства и при развитии сепсиса. В качестве лечения используют Преднизолон.

Обратите особое внимание! Если инфекционное заболевание поражает организм женщины в период беременности, то гормональные средства строго противопоказана, есть риск развития тяжелых осложнений, как у ребенка, так и у матери.

Преимущества гормонального лечения: препараты обладают выраженным противоаллергическим, противошоковым, а также противотоксическим спектром действия.

Чтобы наладить мозговое кровообращение, например, при развитии менингита, назначают Актовегин, Пирацетам, реже используется препарат Цераксон.

Перед тем как использовать препараты при листериозе, стоит внимательно прочитать инструкцию, лучше всего принимать средства строго по назначению лечащего врача, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Прогноз

Если вовремя распознать симптомы заболевания и начать лечение, то прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако есть свои и негативные черты. При развитии болезни у беременных, особенно на ранних сроках, врачи могут предложить женщине прервать беременность, чтобы предотвратить летальный исход у плода.

Неблагоприятный прогноз может наступить, если листериоз возникает у годовалых детей, в пожилом возрасте или у больных, которые страдают иммунодефицитом.

Профилактика листериоза у людей

Существуют определенные схемы профилактики заболевания. Итак, к индивидуальным мерам защиты можно отнести:

  1. Употреблять мясо и молочные продукты только после термической обработки.
  2. Не стоит питаться полуфабрикатами.
  3. Пить только очищенную воду.
  4. Следить за личной гигиеной.
  5. Регулярно мыть полки холодильника.
  6. Обзавестись отдельной щеткой для животных.

Помимо этого, стоит придерживаться и правил хранения продуктов, правильно питаться, вести здоровый и активный образ жизни, проходить периодические плановые осмотры у врачей.

Листериоз видео

Листериоз у человека относится к инфекционным заболеваниям и его симптомы зависят от формы болезни.

Листериоз регистрируется все чаще, по этой причине необходимо знать, что это за заболевание и профилактические меры. Ведь при заражении поражаются: печень, селезенка и лимфатическая система.

Болезнь нарушает функцию нервной системы.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Что такое листериоз? Это бактериальная инфекция, которая может проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. Инкубационный период заболевания проходит от 2 до 40 дней. Заболевание не имеет определенных признаков, оно богато разнообразными проявлениями. Симптомы зависят от форм патологии.

Менингоэнцефалит — особенности проявления

Данная форма характеризуется следующими симптомами:

  1. Менингоэнцефалит сопровождается болью в голове, она усиливается с развитием заболевания.
  2. Показатели температуры тела переходят от субфебрильных к высоким.
  3. Заболевшие отмечают расстройство желудка.
  4. Появляется птоз век.
  5. Размер зрачка меняется в меньшую или большую сторону.
  6. Тремор и судороги конечностей.
  7. Паралич и потеря сознания.

Листериозный менингит — основные подвиды

Листериозный менингит вызывает осложнения в виде:

  • гидроцефалии;
  • деменции;
  • поражений спинного и головного мозга и другие.

Септическая форма — опасность для человека

Она начинает развитие с ощущений схожих на ОРЗ.

Затем приводит к нижеперечисленным осложнениям:

  • озноб проявляется регулярно;
  • температурные показатели резко и часто меняются;
  • появляются интоксикационные симптомы;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • образование сыпи;
  • острая дыхательная недостаточность.

Гастроэнтерологическая форма — основные варианты развития

Она характерна острым развитием:

  • внезапно температура тела возрастает до высоких показателей;
  • появляется рвота и тошнота;
  • возникают болевые ощущения в области живота подобные схваткам;
  • повышается газообразование;
  • наблюдается расстройство стула;
  • отмечают развитие метеоризма;
  • при ощупывании пациент ощущает сильную боль.

Железистая форма листериоза

Данную форму подразделяют на ангинозно — железистую и глазо – железистую. Каждая обладает определенными признаками и особенностями.

Ангинозно – железистая проявляется:

  • увеличением лимфатических узлов и резкой болью в их области;
  • развитием пленчатой ангины;
  • высыпаниями на теле.

Глазо – железистая вызывает последующие явления:

  • развивается односторонний конъюнктивит;
  • возникает отечность век;
  • качество зрения значительно снижается;
  • появляется сыпь в конъюнктивитной складке.

Все эти симптомы характерны для листериоза. Некоторые из них крайне опасны, вызывая неприятные ощущения в организме человека.

Листериоз у беременных – возможные риски при беременности

В период вынашивания ребенка листериоз не опасен для здоровья женщины. Листериоз при беременности протекает в легкой форме, она сопровождается болью в горле и небольшим повышением температуры. Симптомы беспокоят не больше 4-5 дней.

Что же касается плода, болезнь крайне опасная для него. На первых месяцах беременности листерии способны закрепиться за ворсинки, которыми плацента крепиться к матке. В результате наблюдается недостаток кислорода, и ребенок может погибнуть.

Если беременная заразилась на 15 недели и раньше, чаще всего ситуация заканчивается выкидышем. Врачи вызывают искусственное родоразрешение у беременных или прибегают к аборту.

Второй и третий триместр беременности также опасны для малыша смертью. Но в некоторых случаях удается сохранить жизнь плода до родов. В данной ситуации малыш может заразиться от больной матери вовремя родов и приобрести листериоз. Причины, могут скрываться и в неправильной обработке инструментов для операции.

Через несколько дней после родоразрешения у новорожденного могут проявиться симптомы простуды. Развивается бронхит или воспаление легких.

В данной ситуации требуется исследовать кровь на наличие возбудителя, долгосрочное лечение и наблюдение у невролога.

Основные формы заболевания

Формы листериоза подразделяются в зависимости от мест поражения.

Язвенно-пленчатая — особенности проявления

При данной форме листериоза стремительно развиваются признаки ОРЗ. Слизистая оболочка рта покрывается пленками. Миндалины разрушаются и увеличиваются. Пациент не может глотать без болезненных ощущений.

При прогрессировании болезнь способна вызвать сепсис. Наблюдается лихорадка ремитирующего характера.

Глазо-железистая — риски для человека

Данная форма очень редко поражает человека. Болезнь поражает органы зрения, в результате появляется конъюнктивит и значительно понижается зрение. Пациент замечает боль в области лимфатических узлов.

Нервная форма — симптомы и проявления

Проявления схожи с менингоэнцефалитом и менингитом. При данной форме ярко выражены болевые ощущения в голове, и часто наблюдается рвота. Менингоэнцефалит вызывает нарушение работы мозга. Нарушается сознание, и появляются галлюцинации.

Менингоэнцефалитная форма может развить психическую неполноценность пациента.

Поражается периферическая нервная система, в результате чего могут возникнуть параличи отдельных групп мышц.

Хронический листериоз — латентный вирус

Форма практически не беспокоит своими симптомами. Выражены диспепсические расстройства.

Возбудители, листерии и эпидемиология

Источниками заболевания и его переносчиками становится окружающая среда. С возбудителями можно встретиться, путем контакта с домашним скотом и заболевшим человеком. Также при употреблении термически не обработанной пищи риск заболеть листериозом возрастает.

Что такое листерии

Возбудитель симптомов листериоза – листерии являются грамположительными палочками, они подвижны. Они обладают правильной формой и не способны к спорообразованию. Бактерии данного рода не способны переносить негативную среду годами. Формой напоминаю цилиндр.

Листериоз могут вызвать два вида бактерий из рода Listeria: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Для того, чтобы убедиться, что такое заболевание имеется у человека, проводят анализ на листериоз.

Листериоз у работников пищевых производств и врачей

Листериоз является профессиональным заболеванием у работников пищевых производств — мясокомбинатов и молочных заводов. Так как они производят первичную обработку мяса и молока. Пищевые продукты в свою очередь могут быть от зараженного листериозом скота.

Врачи-гинекологи и инфекционисты могут быть подвержены риску заболеть листериозом. Если в клинике находится на стационарном лечении беременная, со скрытой формой листериоза, она может заразить находившихся рядом пациентов и персонал.

Возможные пути заражения

Заболеть листериозом можно различными путями.

Напитки и пищевые продукты

Продукты, полученные в результате переработки мяса животного, могут стать переносчиками листерий. Колбасы, вяленые продукты и пищевые продукты рыбного происхождения должны проходить обработку, достаточную для уничтожения инфекции.

Листерии сохраняются в молоке и твороге животного в организме, которого они находятся. Запрещается употреблять воду из рек и озер, она может быть инфицирована.

Также чтоб не стать жертвой листериоза не стоит употреблять не мытые овощи и фрукты. Хранясь на складе, на фруктах могут оставаться различные вещества, оставленные зараженными крысами и мышами.

Аэрогенный путь — видимая опасность

Возбудители листериоза могут попасть в организм в процессе отделки шкур и перьев зараженного животного. Также не исключают воздушно-капельный путь от больного человека.

Контактный путь — опасность для окружающих

Листерии могут проникнуть в организм через укус животного, который заражен данной болезнью. Акушеры-гинекологи, контактируя при родовой деятельности с околоплодными водами, могут оказаться зараженными.

Внутриутробное и послеродовое заражение плода

Риск заразится малышу во время родов, очень велик. Плод инфицируется воздушно-капельным путем и через материнское молоко.

Правильная диагностика и анализ

Листериоз специфических симптомов не имеет. По этой причине врачи прибегают к лабораторным исследованиям для диагностики.

Кровь на возбудитель

При листериозе показания гемоглобина остаются на уровне меньшем 120 г/л. Лейкоциты увеличиваются до показателя 9Г/л и более. СОЭ увеличивется до показателя – 15 мм/ч. Также снижение тромбоцитов до 180 Г/л и ниже указывает на наличие тифоидной формы заболевания.

Анализ мочи человека

Может не выявлять особых изменений. Но при тифоидной форме наблюдается появление слизи и белка.

Анализ на наличие возбудителя в СМЖ

При листериозе выявляют мутный ликвор и повышение давления в жидкости спинного мозга. Отмечают повышения белка. Также в некоторых случаях обнаруживают грамположительные палочки.

Диагностика в некоторых случаях включает в себя бактериологические методы. Материал сеют на различные среды твердого характера. Затем пересеивают на среды, включающие в себя кровь.

Эффективное лечение листериоза

При определении правильного лечения анализируют историю болезни.

Специалисты в начале лечения назначают антибактериальные медикаменты. Эффективными остаются препараты под названиями левомицетин, эритромицин и тетрациклин.

Назначение препаратов полностью зависит от реакции бактерий на тот или иной антибиотик. В соответствии с этим лечащий врач назначает и иные лекарственные средства.

Пациенту назначают одновременно с антибиотиками введение внутривенно изотонического раствора натрия хлорида. Также в курс лечения входят мочегонные медикаменты, которые обеспечивают избавление от веществ оставляемые возбудителями листериоза.


Последующая терапия зависит от тяжести листериоза. Например, если поражена нервная система применяют бензилпенициллин. Для лечения листериоз,а который отразился на органах зрения, назначают кортикостероидные мази и глазные капли.

Лечение листериоза проводят в больничных условиях под наблюдением врачей. Терапия может продлиться от 2 до 4 недель.

После длительного лечения пациент сдает повторные анализы и только после подтверждения отсутствия листерий он заканчивает терапию. Люди, которые переболели листериозом, в течение 2 лет, находятся на учете в инфекционном отделении. Также они обязаны регулярно сдавать анализы и посещать врача -инфекциониста.

Профилактика — необходимость и нюансы

Существует множество факторов риска.

Для их минимизации необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Перед употреблением сырые ягоды и овощи тщательно промывать под теплой водой. Даже если человек очистил продукт, его также следует омыть.
  2. Необходимо следить за чистотой кухонной поверхности. Также разделочные доски для мяса и фруктов должны быть отдельными.
  3. Листерии имеют способность выживать и в холодильнике. По этой причине необходимо следить за температурой в морозилке она должна быть не выше 0 градусов.
  4. Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остатков пищи и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.
  5. Мясо и рыбу необходимо готовить до полного приготовления. Полуфабрикаты стараться убрать из меню. Если все же пришлось, употребить их в пищу следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.
  6. Не более 3 дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.
  7. Сыры мягких сортов употреблять рекомендуется с осторожностью.

Следует помнить, что продукты питания при правильной обработке и приготовлении не опасны для здоровья.

Заболевание у детей

Данное заболевание у детей проходит с такой же симптоматикой что и у взрослых.

При лечении назначают антибиотики. Цефалоспорины назначают в соответствии с возрастом ребенка и его весом. Эти препараты назначают во время лихорадки и в течение 3 после.

При тяжелых формах заболевания назначают глюкокортикоиды в течение недели. Также назначают при необходимости пробиотики.

С целью профилактики рекомендуется проводить термическую обработку употребляемой пищи и в особенности молока, которым питается ребенок, если он еще совсем мал. Родителям стоит следить, за здоровьем домашних животных с которыми контактирует ребенок.

Домашних грызунов стоит уничтожать. Не давать ребенку контактировать с бродячими кошками и собаками.

В целях профилактики, врожденного листериоза, врачи обследуют беременную с неблагоприятным анамнезом и проводят необходимое обследование. В случае обнаружения назначают курс антибиотиков в сочетании с сульфаниламидами.

Листериоз способен развиться у каждого человека. В связи с этим необходимо соблюдать гигиену тела. Не стоит покупать продукты с сомнительным качеством и производством.

Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.

Эта инфекция встречается в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В настоящее время в зарубежных странах сложилась неблагополучная ситуация по листериозу, который как пищевая инфекция, стал регистрироваться с 1980 г. Были отмечены крупные вспышки в США, Канаде, Мексике, Великобритании, а в 90-х годах - в странах Европы, Юго-Восточной Азии и Австралийского континента. В последние годы (1998-2008 г.г.) вспышки пищевого листериоза выявлены в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки), Франции (мягкие сыры, готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). Заболевания протекали в тяжелой форме с высокой летальностью.

В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Источником заболевания людей являются больные и переболевшие животные, в том числе грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме и своими выделениями заражают окружающую среду, помещения ферм, скотных дворов, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также пищевые продукты и воду.

Возбудитель листериоза достаточно устойчивый во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника". Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.

Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50 процентах.

Листерии быстро погибают при температуре кипячения, под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток.

Клинические проявления, течение и исход болезни разнообразный. Время от заражения до появления первых признаков болезни от 3-5 дней у новорожденных до 2 месяцев, но чаще это 2-3 недели.

Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, напоминая острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но, что не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам. Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.

Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

Часто листериоз поражает людей пожилого и старческого возраста, людей с нарушением иммунитета, ослабленных предшествующими болезнями. В последние годы категорию риска дополняет большая группа лиц - наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

Листериоз – это одна из мало распространенных бактериальных инфекций, возбудитель которой достаточно устойчив во внешней среде. Клинические симптомы зависят от конкретной разновидности заболевания, обычно поражаются нервные клетки и мононуклеары. Передача осуществляется различными путями, наиболее подвержены заболеванию лица с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди. Лечение проводится противомикробными препаратами системного и местного действия.

Под термином понимается заболевание инфекционной природы, вызванное попаданием в человеческий организм грамположительной бактерии Listeria monocytogenes. Заразиться можно через продукты питания, аэрозольным путем, передается возбудитель и через плаценту, а также с грудным молоком в периоды беременности и лактации. Клиническое течение характеризуется полиморфностью, общий код листериоза по МКБ 10 – А32. Выделяются следующие формы патологии, каждой из которых присуща определенная симптоматика:

  • септико-гранулематозная;
  • менингоэнцефалитическая;
  • ангинозно-септическая;
  • глазо-железистая;
  • смешанная.

Основными диагностическими методами при подозрении на данную инфекцию являются анализ крови и бак посев на листериоз, позволяющий выявить возбудителя.

Причины и пути заражения

Причиной листериоза является грамположительная подвижная палочка Listeria monocytogenes, не образующая спор. Внедряясь в клетку макроорганизма, может образовывать капсулу, что приводит к протеканию инфекции в латентной форме. Резервуарами и, соответственно, источниками заражениями могут быть как животные, так и абиотические природные объекты. Из почвы, воды, растений патогены попадают в организмы диких зверей, сельскохозяйственного скота, птицы и рыб. Человек в качестве источника может выступать при вертикальном (от матери к вынашиваемому плоду) способе передачи.

При какой температуре погибает листериоз и насколько он устойчив во внешней среде:

  • Для гибели бактерии требуется от 5 до 10 минут кипячения при Т 100⁰С.
  • При замораживании жизнеспособность сохраняется, а активное размножение в трупах животных, воде, почве, на растениях начинается при 4-6⁰С.
  • Солнечный свет тоже негативно воздействует на листерии, убивая их в течение 2-15 суток.
  • Процесс инактивации в формалине занимает около 20 минут.
  • В законсервированных методом засаливания продуктах патогены длительно выживают, если концентрация рассола не превышает 20%.
  • Практически все штаммы Listeria monocytogenes восприимчивы к антибиотикам широкого спектра.

Передача возбудителя осуществляется разными путями, преимущественно алиментарным. Заражение животных происходит при употреблении воды и растений, а также при укусах кровососущих насекомых-переносчиков (клещей, например). Последний способ способствует поддержанию очаговости и является определяющим в эпидемиологическом плане.

Человек заражается следующими наиболее распространенными способами:

  • Через продукты растительного и животного происхождения (овощи, мясо), инфицированную воду. Что касается листериоза от сыра с плесенью, то он возможен, но не из-за используемых по технологии плесневых культур. Заражение происходит потому, что для производства используется сырое, непастеризованное молоко.
  • В процессе обработке пуха, шкур, когда происходит контакт с травмированными кожными покровами;
  • Вертикально – инфекция попадает к плоду через плаценту от матери;
  • Половым путем.

Два последних варианта встречаются достаточно редко. Человеческий организм в целом достаточно устойчив к листериозу, однако при ослаблении иммунитета вероятность заражения повышается многократно. В группу риска попадают, прежде всего, пожилые люди, маленькие дети и лица с иммуннодефицитными состояниями.

Симптомы листериоза у человека

Входными воротами для этой инфекции являются в большинстве случаев слизистые оболочки, реже – травмированные кожные покровы. Распространяясь с током лимфы и крови и вызывая одновременно лихорадочную реакцию, патогенные микроорганизмы оседают в разных тканях и лимфоузлах. При их размножении развивается воспалительный процесс местного характера, могут возникать также некротические узелки (листериомы), а в особо тяжелых случаях – сепсис.

У листериоза инкубационный период может продолжаться от нескольких суток до шести недель. Протекать процесс может остро, подостро, а также быть абортивным или хроническим. Встречаются также случаи бессимптомного носительства Listeria monocytogenes, что обусловлено способностью бактерии к формированию капсулы. Для каждой разновидности заболевания характерна специфическая клиническая симптоматика.

Ангинозно-септический листериоз

Встречается чаще всего, по внешним проявлениям схож с фолликулярной либо катаральной ангиной. Отмечается гиперемия слизистой, боли в горле, температура повышается незначительно. При адекватном лечении такая форма излечивается в течение недели. Если развивается язвенно-пленчатая ангина, отмечаются лихорадка, насморк и кашель, увеличение регионарных лимфоузлов. При осмотре обнаруживаются набухшие, покрасневшие и покрытые пленками миндалины. Болезненные проявления исчезают при благоприятном течении за 2 недели, однако в случае осложнений развиваются эндокардит или сепсис.

Септико-гранулематозный

Развивается у тех новорожденных, матерям которых был поставлен листериоз при беременности. Инфицирование происходит в период внутриутробного развития или в процессе родов. Основными симптомами инфекции являются:

  • выраженная лихорадка;
  • рвота;
  • понос;
  • интоксикация;
  • затруднение дыхания;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • характерная папуллезная сыпь при листериозе (на фоне цианоза кожных покровов).

Прогнозы в данном случае достаточно неблагоприятные. При распространении инфекции на оболочки мозга наступает летальный исход, причем смертность составляет около 20% от общего количества случаев септико-гранулематозного листериоза. При выздоровлении сохраняются функциональные расстройства ЦНС, нередко воспалительный процесс хронизируется.

Менингоэнцефалитический

Такой тип патологии развивается при поражении мозговых оболочек, а также церебрального вещества. Диагностируются в этом случае менингоэнцефалит, абсцессы мозга или менингит, появляется присущая им симптоматика:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • ригидность шейных и затылочных мышц;
  • параличи;
  • парезы;
  • анизокория зрачков;
  • птоз век.

Нервная форма протекает очень тяжело, и даже при оказании адекватной помощи приводит к летальному исходу в трети случае. Нередко отмечаются рецидивы после выздоровления, а также стойкие невриты и параличи.

Глазо-железистый

Довольно редко встречающаяся разновидность, причиной которой обычно являются контакты с инфицированными животными. В перечень симптомов входят лихорадка и интоксикация, увеличенные околоушные и шейные лимфатические узлы, отечность век и конъюнктивит. Лечение может занять от 1 до 3 месяцев, прогноз обычно дается благоприятный.

Листериоз при беременности

Женщины в период вынашивания ребенка попадают в группу риска по заболеваемости, поскольку гормональные изменения нередко приводят к ослаблению защитных сил организма. Ситуация усугубляется тем, что очень часто распознать болезнь сложно: специфические симптомы листериоза при беременности в большинстве случаев отсутствуют. Патология может проявляться лихорадкой неясного генеза, гриппоподобными состояниями, ангиной. Иногда развиваются гастроэнтериты, пиелит, особенно на фоне значительного снижения иммунитета.

Листериоз при беременности на раннем сроке (в первые три месяца) обычно приводит к внутриутробному инфицированию через плаценту и самопроизвольному аборту либо тяжелым аномалиям развития. В более поздний период заражение чревато преждевременными родами, септико-гранулематозным листериозом у новорожденного.

Листериоз у детей

При заражении в пренатальном периоде или в родах развивается септико-гранулематозная форма заболевания, описанная выше. Она приводит к гибели новорожденных в трети случаев. В раннем детском возрасте инфицирование листериями после инкубационного периода проявляется признаками , которые быстро усугубляются. Значительно повышается температура, развиваются или бронхопневмония. Результаты лечения могут быть разными: у пятой части пациентов сохраняются нарушения иннервации и дисфункции ЦНС, иногда наблюдается хронизация воспалительного процесса. После трех лет листериоз у ребенка протекает так же, как и у взрослого, без специфических особенностей.

Лабораторная диагностика листериоза

Специфических клинических симптомов, позволяющих поставить точный диагноз, у данного заболевания нет. Оно проявляется как менингит, ангина или грипп, поэтому без лабораторных исследований при диагностике не обойтись. У пациента берутся пробы крови, ликвора, делаются мазки из носоглотки и с конъюнктивы, пункции лимфоузлов. Дополнительно для анализа на листериоз при беременности потребуются пунктат плаценты или околоплодные воды. Процедуры забора биоматериалов в этом случае называются биопсия хориона и амниоцентез соответственно.

Анализ на листериоз

Биологические жидкости исследуются при помощи различных методик. Прежде всего, проводится клинический анализ крови пациента, поскольку он в большинстве случаев свидетельствует о наличии ангинозно-септической разновидности патологии. Характерный признак заболевания – значительное повышение числа моноцитов. При их норме не более 11% от общего количества лейкоцитов, общий анализ крови листериоз подтверждает показателями в 60 и более процентов.

Для специфической диагностики делается бактериальный посев, позволяющий достоверно определить наличие листерий. Однако данный способ требует времени для выращивания колонии патогенов, поэтому дополнительно кровь исследуется на серологические реакции методами РНГА и РСК. Проводится также иммунноферментный анализ, выявляющий антитела к определенным патогенным микроорганизмам.

Лечение листериоза

Данное заболевание лечится системными антибиотиками, которые подбираются согласно характеру заболевания и возрастным особенностям. В перечень входят:

  • натриевая соль бензипенициллина, которая вводится внутривенно при менингоэнцефалитических формах;

Эти антибиотики являются препаратами выбора, а в качестве резервных могут использоваться кларитромицин и ципрофлоксацин. При врожденной патологии новорожденным парентерально показан гентамицин в комбинации с ампициллином.

В случае глазо-железистой формы лечение листериоза проводится с использованием лекарственных средств местного действия: эмульсии гидрокортизона и капель с сульфацетамидом. При выраженной интоксикации назначается соответствующая инфузионная терапия растворами Рингера, глюкозы, Реополиглюкином и т. д. По показаниям применяются также антигистаминные и жаропонижающие препараты, в качестве общеукрепляющего средства – поливитаминные комплексы.

Профилактика

Скачать в PDF:
Листериоз не относится к числу распространенных инфекционных заболеваний, однако его последствия и высокий процент смертности – основание для осуществления жестких профилактических мер со стороны государства. Осуществляется профилактика листериоза у людей согласно СП 3.1.7.2817-10–1, где регламентированы действия и мероприятия учреждений здравоохранения. Регулярно проводятся проверки животноводческих хозяйств, водных источников, предприятий пищевой промышленности. В качестве индивидуальных мер предотвращения не рекомендуется использовать в пищу продукты сомнительного происхождения, особенно женщинам во время беременности и другим лицам из группы риска.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека