По принятой в настоящее время классификации аллергены делят на неинфекционные — пыльцовые, бытовые, пищевые, инсектные, лекарственные, промышленные; инфекционные — компоненты бактерий, грибов, вирусов.

Пыльцовые аллергены

Среди аллергенов растительного происхождения пыльцовые аллергены обладают наибольшей антигенностью и аллергенностью.

При цветении растений в воздухе может витать до 30—40 пыльцовых аллергенов.

Это пыльца прежде всего ветроопыляемых растений и в меньшей мере насекомо-опыляемых.

Перечень таких растений весьма велик.

Лиственные деревья: береза бородавчатая или стланная, ольха серая или черная, ива прутиковая или козья, тополь серебристый или черный, клен остролистый, татарский, американский, явор, дуб красный, обыкновенный, австрийский, понтийский, осина, лещина, рябина, вяз, липа, ясень.

Хвойные деревья: сосна обыкновенная или сибирская, лиственница, пихта, ель.

Злаковые травы и разнотравье: амброзия, ромашка, подорожник, плевел, мятлик луговой, пырей, ежа сборная, тимофеевка, рис, пшеница, рожь, овес, душистый колосок.

Культивируемые растения: конопля, подсолнечник, хлопчатник, горчица, клещевина (касторовые бобы), щавель, хмель, шалфей, клевер.

Цветы: лилия, роза, тюльпан, ноготки, маргаритка, гвоздика, георгина, нарцисс, хризантема.

Сорняки: марь белая, крестовник обыкновенный, крапива, полынь, одуванчик, лебеда.

Среди пыльцы деревьев наиболее аллергенна пыльца березы, наименее — хвойных деревьев. Пыльца разнотравья обладает более выраженными аллергенными свойствами, чем пыльца деревьев. Среди разнотравья и злаковых наиболее аллергенны амброзия, рожь, тимофеевка, ежа сборная, мятлик. Выраженность сенсибилизации часто обусловлена общими антигенными свойствами пыльцы, так как при одновременном цветении создается массивная концентрация ее в воздухе.

Аллергенные свойства пыльцы в значительной мере зависят от погодных условий: сухая ветреная погода способствует усилению концентрации пыльцы ветроопыляемых растений. Для каждой климатической зоны существуют свои сроки наибольшего распространения пыльцы: в Беларуси в апреле—мае преобладает пыльца деревьев, в июне—июле — злаковых, июле— сентябре — сорных и культивируемых растений, цветов.

Возникновение аллергических болезней, вызываемых пыль-цовыми аллергенами, также чаще связано с сезоном цветения. У людей, сенсибилизированных к пыльце растений, возможны аллергические реакции и при контакте с пищевыми продуктами, содержащими пыльцу (мед, горчица, подсолнечное масло, халва, вермут), или с лекарственными травами в составе валокордина, отваров ромашки, мать-и-мачехи.

Бытовые аллергены

Бытовая, домашняя, гостиничная пыль — весьма активный аллерген. Следует отметить, что сенсибилизация к бытовым аллергенам в провинции Республики Беларусь отмечается в 1,5—2 раза чаще, чем в крупных городах (Н.А. Скепьян с соавт., 1989). При круглогодичном рините (с сенсибилизацией к домашней пыли) развитие бронхиальной астмы наблюдается в 2,5 раза чаще, чем при сезонном рините.

Домашняя пыль представляет собой гетерогенную смесь, состоящую из платяных тканей различного происхождения, придатков кожных покровов—волосков, перхоти, перьев птицы, пыльцы растений, бактерий, плесневых грибов, экскретов и дериватов домашних клещей, тараканов, мух, компонентов почвенного происхождения, окружающих жилище, примесей химического происхождения — продуктов деструкции полимерных синтетических бытовых материалов и предметов.

По данным Э.А. Доценко (1996), при комплексном аллергологическом обследовании у 70,9 % больных атопической бронхиальной астмой выявляется аллергия к домашней пыли, из них у 84,7 % отмечается сенсибилизация к клещам, у 68,9 % — к перу подушки, у 68,4 % — к тараканам, у 63,6 % — к библиотечной пыли, у 38,0 % — к Risopus nigricans, у 28,6 % — к Aspergillus flavus и niger, у 31,3 % — к шерсти кошек и др.

По результатам комплексного аллергологического тестирования наиболее аллергенным компонентом является сама домашняя пыль, клещи (Dermatophagoides), тараканы, эпидермальные аллергены. В 1 г домашней пыли содержатся десятки тысяч микроскопических клещей размером от 0,1 до 0,2 мм. Их количество существенно возрастает, если создаются благоприятные условия для размножения (относительная влажность до 70—80 % и температура воздуха 24—26 °С).

Матрацы, подушки, другие постельные принадлежности — идеальная среда для их обитания. Размножение клещей достигает апогея в марте—апреле, сентябре—октябре, в это время ухудшается и состояние пациентов. Состав домашней пыли значительно варьирует в зависимости от наличия в квартире животных, использования сухого корма для рыб (мотыль, гамарус, дафния), характера жилища, соблюдения санитарно-гигиенического режима, наличия предметов, способных накапливать бытовую пыль.

Эпидермальные аллергены (перхоть, шерсть животных) в составе домашней пыли также обладают сильным аллергизирующим действием. Весьма аллергенна, например, кошачья слюна, шерсть, перхоть. Род кошачьих обладает перекрестной сенсибилизацией, которая может наблюдаться также между отдельными родами у парнокопытных, у лошадей и кроликов. В случае сенсибилизации к эпидермальным аллергенам аллергическая реакция наблюдается не только при наличии аллергенов в составе бытовой пыли, но и при контакте с животными, шерстяными изделиями, изделиями из рога, при употреблении соответствующих продуктов питания.

Основные эпидермальные аллергены: перхоть (человека, лошади, свиньи, кошки), шерсть (кошки, кролика, морской свинки, коровы, крысы, верблюда, козы, оленя, хомяка), мех (норки, бобра, лисы, горностая), перо (курицы, утки, попугая, гуся, голубя).

Грибы

Бытовая пыль в старых домах с влажными углами может быть в значительной степени обсеменена мицелиями и спорами плесневых грибов, полисахаридные и белковые компоненты которых весьма аллергенны.

Как отмечает Л. Йегер (1986), известны четыре основных класса грибов, способных вызвать сенсибилизацию. В домашней пыли чаще всего присутствуют фикомицеты (Risopus nigricans и Mucor pussilus). Несовершенные грибы, дейтеромицеты, обсеменяют спорами воздушную среду, образуя аэропланктон, состоящий из грибов рода Alternaria tenuis, Pénicillium tardus, Aspergillus flavus и Fusarium oxysporum. В смеси с растительной пылью льна или хлопка они могут сенсибилизировать работающих на заводах по первичной переработке растительных волокон льна или хлопка или в цехах хлопчатобумажных и льнокомбинатов.

Аскомицеты (нейроспора, хетомиум) — сапрофита, обитающие в почве, базидиомицеты — возбудители болезней растений (головня) — чаще вызывают аллергические реакции у занимающихся сельскохозяйственным трудом, мукомолов.

Аллергологический анамнез

При сенсибилизации к бытовым аллергенам, домашней, гостиничной пыли пациенты четко указывают на появление реакций — ринита, трахеита, поперхи-вания, покашливания, чиханья, тяжести в грудной клетке, затрудненного дыхания, атопического дерматита — в ночное, предутреннее время, при уборке квартиры, выбивании ковров. Нередко анамнез может быть очень своеобразным — аллергическая реакция наблюдается при пребывании в старом деревянном помещении.

При выраженной сенсибилизации к плесневым грибам, средой обитания которых может быть домашняя пыль, длительно накапливающаяся на карнизах, картинах, или особенно места хранения овощей, забытых съестных продуктов питания, аллергическая реакция появляется эпизодически — лишь при соприкосновении.

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия не случайно была названа Галеном «идиосинкразией» — необычной реакцией на обычный пищевой продукт. Первые аллергические проявления у склонных к пищевой аллергии отмечаются уже в детском возрасте с введением прикорма. Однако возникающие у детей реакции часто бывают обусловлены еще несовершенным набором ферментов в желудочно-кишечном тракте и по мере развития ферментативной функции угасают.

Таким образом, при непереносимости пищевых продуктов врач сталкивается, как правило, со сложной проблемой — необходимостью установить, истинная ли это аллергическая реакция или ложная.

Многочисленные данные литературы свидетельствуют, что аллергенность пищевых продуктов зависит от их химического состава, концентрации гликопротеинов с молекулярной массой 18 000 — 36 000Д и низкомолекулярных соединений — сульфатов и др. (В.Н. Федосеева с соавт., 1993, и др.).

Коровье молоко — наиболее частая причина аллергических реакций у детей до 2 лет (С.Л. Бахна, Д.К. Хейнер, 1985). Среди обследованных с истинной пищевой аллергией А.М. Ногаллер (1975) наблюдал «идиосинкразию» к коровьему молоку у 19 %, к яйцам — у 31 %, к рыбе — у 42,8 %, к помидорам — у 10 %, к дыне — у 15,5 %, к клубнике—у 4,6 %. Подобное разнообразие свидетельствует о том, что за сутки человек получает при обычном питании 120 пищевых аллергенов (Л. Йегер, 1986). Наряду с этим важную роль играют объем принятой пищи и количество аллергена в ней, превышающее возможности желудочно-кишечного тракта. В число пищевых аллергенов входят и наиболее традиционные продукты питания.

Молоко содержит около 20 аллергенных компонентов. Наиболее активные среди них — типы А, В, С бета-лактоглобулина, близкие по химической структуре к глобулину бычьей сыворотки, клейковине пшеницы, ржи (В.Н. Федосеева с соавт., 1993), в связи с чем часто наблюдается сочетанная непереносимость этих продуктов.

Яйца

Наиболее сильные сенсибилизаторы яичного белка — кональбумин и лизоцим, которые, как и альбумин яйца, разрушаются при кипячении, поджаривании. Поэтому, если нет сенсибилизации к белковым компонентам яйца (овомукоиду), устойчивым к температурной обработке, то аллергической реакции к яичному белку в вареном или жареном виде не наблюдается. Практическое значение имеет тот факт, что при повышенной чувствительности к яичному белку отмечается плохая переносимостькуриного мяса. Опасны для пациентов и комплексные блюда с включением яиц, прививочные материалы, вакцины, культивируемые на курином вибрионе (вакцины против гриппа).

Рыба

Белок рыб (сайды, сардин, сельди, трески, морского окуня, карпа, щуки), креветок относится к сильным аллергенам, весьма термостабилен и после приготовления блюд не теряет своей аллергенности. Отмечается высокая перекрестная сенсибилизация между креветками, речными раками, омарами, устрицами и другими моллюсками. У сенсибилизированных работников рыбной перерабатывающей промышленности рыбный «запах», аэрозоль, возникающий при механической обработке рыбы, вызывает разной силы аллергические реакции.

Мясо (говядина, баранина, свинина, птица) содержит аллергенные компоненты, схожие с бета-глобулином коровьего молока.

Аллергены из злаковых культур (ржи, овса, пшеницы и др.) — злаковый токсин авенин, белковые компоненты, глютеин, образующий клейковину и обладающий перекрестной сенсибилизацией с лактоглобулином молока, — часто вызывают сенсибилизацию. При этом прослеживаются перекрестные реакции между кукурузой, рожью, пшеницей.

Пищевыми аллергенами могут быть бобовые (горох, фасоль), ягоды (смородина, брусника, клубника, земляника), овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат, петрушка, редиска, дыня, чеснок). Высокой аллергенностью обладает семейство пасленовых — баклажаны, помидоры, картофель.

Пищевые добавки могут в значительной мере сенсибилизировать предрасположенных лиц. Они используются в качестве окрашивающих компонентов (тартразин желтый, нитраты и др.), консервантов (бисульфат натрия, салицилаты и др.), антиокси-дантов, средств, улучшающих вкусовые качества продуктов (нитраты, сульфат никеля, хлорид кобальта, растительные пахучие вещества — пыльца различных растений).

Пищевые вещества как гистаминолибераторы и гистаминоносители

Рассматривая пищевые вещества в качестве аллергенов, целесообразно исключать из употребления у сенсибилизированных лиц и те из них, которые содержат достаточное количество таких биологически активных веществ, как гистамин (томаты, клубника, какао, лесные орехи, бобы), который может на триггерной (неаллергенной, неспецифической) основе в значительной мере провоцировать и усиливать аллергические реакции.

Ряд пищевых веществ обладает высокой способностью высвобождать гистамин из клеток желудочно-кишечного тракта. Это вещества, в состав которых входят фенолы, пептоны, кетоны, они содержатся в коровьем молоке, кофе, апельсиновом соке, пшеничных отрубях.

Поэтому некоторые вещества могут рассматриваться как пищевые аллергены, гистаминолибераторы и гистаминоносители, что усложняет представления о пищевой аллергии.

Аллергологический анамнез

При пищевой аллергии крайне важна преемственность в наблюдении за больными педиатрической, подростковой и взрослой аллергических служб, так как первые аллергические реакции на пищевые вещества наблюдаются еще в детстве, с введением прикорма. В последующем они могут ярко прослеживаться и не представлять диагностической трудности.

Сложность заключается в том, что аллергические реакции на пищевой продукт могут быть эпизодическими, зависеть от количества поступившего с пищей аллергена, провоцироваться гистаминолибераторами или гистаминоносителями. Это требует более детального сбора аллергологического анамнеза и более тщательной оценки характера клинических проявлений.

Что такое аллерген? Просто о сложном. Применение народных средств

Аллергены — это вещества, которые при повторном проникновении в чувствительный организм вызывают аллергическую реакцию. Известен широкий круг неинфекционных и инфекционных аллергенов. Несмотря на кажущееся разнообразие аллергенов, в них много общности, как за счет наличия примесей разных веществ, так и из-за схожести структуры конкретных веществ.

К неинфекционным аллергенам относятся:

  • компоненты растений (пыльца — пыльцевая аллергия, фрукты и овощи — пищевая аллергия);
  • компоненты животных и птиц — пищевые аллергены (мясо, рыба), эпидермальные (шерсть, перхоть, мех);
  • бытовые аллергены — домашняя пыль,постельные клещи, библиотечная пыль;
  • лекарственные аллергены — практически все лекарственные препараты;
  • аллергены насекомых – яды, хитиновый покров и др.;
  • профессиональные — различные химические вещества (в том числе синтетические изделия), лаки, растворители, цементная пыль.

Бытовые аллергены

В группу бытовых ингаляционных аллергенов обычно включают домашнюю и библиотечную пыль, перо подушек. Однако состав бытовых аллергенов очень широк и во многом зависит от особенностей каждой конкретной квартиры, ее обстановки, наличия в ней животных, птиц, аквариумных рыб, ковровых изделий, различных химических веществ, увлажнителей и кондиционеров воздуха, способствующих появлению грибов и бактерий.

Домашняя пыль

Домашняя пыль — неоднородная по составу группа аллергенов, вызывающих астму и риниты. В нее входят аллергены постельных клещей рода дерматофагоидов, вещества животного (шерсть, эпидермис, аллергены слюны и секретов животных) и синтетического происхождения (предметы обихода), продукты жизнедеятельности и гибели насекомых, бактерий, грибов.

Главные (мажорные) аллергены связывают много (около 50%) сенсибилизированных к ним больных. Однако минорные (второстепенные) аллергены, связывающие около 10% антител, тоже могут вызывать аллергию. Существует мнение, что домашняя пыль является основным аллергеном при атопической астме — у 90% больных, но при этом не оценен вклад других аллергенов.

Эпидермальные аллергены

Эпидермальные аллергены животных - нередкая составная часть домашней пыли. Они имеют самостоятельное значение и могут быть профессиональными аллергенами. Причиной заболевания служит контакт с животными, содержащимися в квартире (кошки, собаки и др.), или уход за домашними (коровы, лошади, овцы, кролики и др.) и лабораторными (мыши, крысы) животными. Аллергенами являются шерсть и перхоть животных.

Аллергены растительного происхождения

Аллергенами растительного происхождения могут быть пыльца растений, их семена, листья, стебли и корни, используемые для различных нужд. Пыльцевые аллергены являются основной причиной . Основными аллергенами ранней весной являются пыльцевые, выделяемые при цветении деревьев (ольха, орешник, береза и др.); в начале лета пыльца злаковых трав (тимофеевка, лисохвост, мятлик, ежа, райграс и др.); в конце лета — пыльца сорных трав (лебеда, полынь). Составные части растений нередко выступают как пищевые, производственные или бытовые аллергены.

Пищевые аллергены

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, орехи, и . Наряду с аллергическими реакциями на пищу, возможно, развитие псевдоаллергических реакций.

Нередко причиной развития реакции на пищу является не сам продукт, а пищевые добавки — химические вещества, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и др., увеличивающие сроки хранения продуктов. Пищевые добавки включают: красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, бактериостатические вещества.

Химические аллергены

Химические аллергены широко распространены в окружающей среде, на производстве и в быту. Это могут быть простые, но высокоактивные вещества, или более сложные макромолекулы, спо­собные вызвать иммунный ответ. Не являясь полноценными антигенами, эти вещества соединяются с биологическими молекулами (белками, аминокислотами и др.) и создают полноценные аллергены. Механизм действия химических соединений включает токсические, аллергические, псевдоаллергические и метаболические эффекты, а также их сочетания.

Основным источником химических аллергенов является промышленное производство.

Рост аллергии к химическим веществам во многом связан и с загрязнением окружающей среды (воздуха, воды, почвы) отходами производства, а также средствами обработки почвы и растений.

Выявлена гиперчувствительность к соединениям серы, многие из которых (бисульфит, ме­табисульфит, диоксид) широко распространены на производстве и в окружающей среде. В пище и лекарственных средствах применяются красители, консерванты и стабилизаторы (бензоаты и др.), которые вызывают аллергические и псевдоаллергическне реакции.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к повторной сенсибилизации антигенами.

Аллергия возникает на повторное внедрение аллергена. Аллергены – это антигены, на которые в организме возникает аллергическая реакция. Аллергены могут иметь различное происхождение:

1) бытовыми;

2) лекарственными;

3) животного происхождения;

4) растительными;

5) пищевыми;

6) инфекционными.

Классификаци

I. Экзогенные аллергены (попадают в организм извне):

1. инфекционные - вирусы, бактерии, грибки и продукты их жизнедеятельности;

2. неинфекционные аллергены:

Биологические (вакцины, шерсть животных и т. д.);

Лекарственные (ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды);

Бытовые (домашняя пыль);

Пыльцевые (пыльца животных);

Пищевые (некоторые виды пищи);

Промышленные (стиральные порошки, красители).

II. Эндогенные аллергены (аутоаллергены) - образуются в самом организме в результате воздействия повреждающего агента (ожоги, воспаления). Образование эндогенных аллергенов лежит в основе аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

38. Антигены: определение, основные свойства. Антиге­ны бактериальной клетки.

Антиген – это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознаётся его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.

Антигены обладают рядом характерных свойств: антигенностью, специфичностью и иммуногенностью.

Антигенность . Под антигенностью понимают потенциаль­ную способность молекулы антигена акти­вировать компоненты иммунной системы и специфически взаимодействовать с фактора­ми иммунитета (антитела, клон эффекторных лимфоцитов). Иными словами, антиген дол­жен выступать специфическим раздражителем по отношению к иммунокомпетентным клет­кам. При этом взаимодействие компоненты иммунной системы происходит не со всей молекулой одновременно, а только с ее не­большим участком, который получил название «антигенная детерминанта», или «эпитоп».

Чужеродность является обязательным усло­вием для реализации антигенности. По этому критерию система приобретенного иммунитета дифференцирует потенциально опасные объ­екты биологического мира, синтезированные с чужеродной генетической матрицы. Понятие «чужеродность» относительное, так как иммунокомпетентные клетки не способны напря­мую анализировать чужеродный генетический код. Они воспринимают лишь опосредованную информацию, которая, как в зеркале, отражена в молекулярной структуре вещества.

Иммуногенность - потенциальная способ­ность антигена вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфическую за­щитную реакцию. Степень иммуногенности зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы: 1. Молекулярные особенности антигена; 2. Клиренс антигена в организме; 3. Реактивность макроорганизма.

К первой группе факторов отнесены природа, химический состав, молекулярный вес, струк­тура и некоторые другие характеристики.

Иммуногенность в значительной степени за­висит от природы антигена. Важна также оптическая изомерия аминокислот, составляющих молекулу белка. Большое значение имеет размер и молекулярная масса антигена. На степень иммуногенности также оказыва­ет влияние пространственная структура анти­гена. Оказалась также существенной стерическая стабильность молекулы антигена. Еще одним важным условием иммуно­генности является растворимость антигена.

Вторая группа факторов связана с динамикой поступления антигена в организм и его выведе­ния. Так, хорошо известна зависимость иммуногенности антигена от способа его введения. На иммунный ответ влияет количество пос­тупающего антигена: чем его больше, тем более выражен иммунный ответ.

Третья группа объединяет факторы , опреде­ляющие зависимость иммуногенности от со­стояния макроорганизма. В этой связи на пер­вый план выступают наследственные факторы.

Специфичностью называют способность ан­тигена индуцировать иммунный ответ к строго определенному эпитопу. Это свойство обуслов­лено особенностями формирования иммунно­го ответа - необходима комплементарность рецепторного аппарата иммунокомпетентных клеток к конкретной антигенной детерминанте. Поэтому специфичность антигена во многом определяется свойствами составляющих его эпитопов. Однако при этом следует учитывать условность границ эпитопов, их структурное разнообразие и гетерогенность клонов антигенреактивных лимфоцитовой специфичности. В результате этого организм на антигенное раз­дражение всегда отвечает поликлональными им­мунным ответом.

Антиге­ны бактериальной клетки. В структуре бактериальной клетки разли­чают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены. Жгутиковые, или Н-антигены, локализуют­ся в локомоторном аппарате бактерий - их жгутиках. Они представляют собой эпитопы сократительного белка флагеллина. При на­гревании флагеллин денатурирует, и Н-антиген теряет свою специфичность. Фенол не действует на этот антиген.

Соматический, или О-антиген, связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу со­ставляют ЛПС. О-антиген проявляет термос­табильные свойства - он не разрушается при длительном кипячении. Однако соматичес­кий антиген подвержен действию альдегидов (например, формалина) и спиртов, которые нарушают его структуру.

Капсульные, или К-антигены, располагаются на поверхности клеточной стенки. Встречаются у бактерий, образующих капсулу. Как правило, К-антигены состоят из кислых полисахаридов (уроновые кислоты). В то же время у бациллы сибирской язвы этот антиген построен из по­липептидных цепей. По чувствительности к нагреванию различают три типа К-антигена: А, В, и L. Наибольшая термостабильность ха­рактерна для типа А, он не денатурирует даже при длительном кипячении. Тип В выдержи­вает непродолжительное нагревание (около 1 часа) до 60 о С. Тип L быстро разрушается при этой температуре. Поэтому частичное удале­ние К-антигена возможно путем длительного кипячения бактериальной культуры.

На поверхности возбудителя брюшного ти­фа и других энтеробактерий, которые облада­ют высокой вирулентностью, можно обнару­жить особый вариант капсульного антигена. Он получил название антигена вирулентнос­ти, или Vi -антигена. Обнаружение этого ан­тигена или специфичных к нему антител име­ет большое диагностическое значение.

Антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые другие белки, которые секретируются бактериями в окружающую среду (на­пример, туберкулин). При взаимодействии со специфическими антителами токсины, фер­менты и другие биологически активные моле­кулы бактериального происхождения теряют свою активность. Столбнячный, дифтерий­ный и ботулинический токсины относятся к числу сильных полноценных антигенов, поэ­тому их используют для получения анатокси­нов для вакцинации людей.

В антигенном составе некоторых бактерий выделяется группа антигенов с сильно выра­женной иммуногенностью, чья биологическая активность играет ключевую роль в формиро­вании патогенности возбудителя. Связывание таких антигенов специфическими антителами практически полностью инактивирует виру­лентные свойства микроорганизма и обеспечи­вает иммунитет к нему. Описываемые антиге­ны получили название протективных . Впервые протективный антиген был обнаружен в гнойном отделяемом карбункула, вызванного ба­циллой сибирской язвы. Это вещество являет­ся субъединицей белкового токсина, которая ответственна за активацию других, собственно вирулентных субъединиц - так называемого отечного и летального факторов.

Аллергены - это вещества, которые при повторном проникновении в чувствительный организм вызывают аллергическую реакцию. Известен широкий круг неинфекционных и инфекционных аллергенов. Несмотря на кажущееся разнообразие аллергенов, в них много общности, как за счет наличия примесей разных веществ, так и из-за схожести структуры конкретных веществ.

Ряд клинических экологов и ортомолекулярных врачей отметили, что продукты, которые мы больше всего любим, также часто являются продуктами, с которыми мы, скорее всего, страдаем аллергией. Но если мы избежим аллергена в течение нескольких дней, наша чувствительность к веществу увеличивается, и можно наблюдать полную степень нашей реакции. Психические и эмоциональные симптомы, вызванные аллергенными продуктами, могут быть испытаны немедленно или они могут быть отложены. Эти симптомы могут продолжаться до четырех дней после того, как пища будет устранена из рациона.

К неинфекционным аллергенам относятся:

  • компоненты растений (пыльца - пыльцевая аллергия, фрукты и овощи - пищевая аллергия);
  • компоненты животных и птиц - пищевые аллергены (мясо, рыба), эпидермальные (шерсть, перхоть, мех);
  • бытовые аллергены - домашняя пыль,постельные клещи, библиотечная пыль;
  • лекарственные аллергены - практически все лекарственные препараты;
  • аллергены насекомых – яды, хитиновый покров и др.;
  • профессиональные - различные химические вещества (в том числе синтетические изделия), лаки, растворители, цементная пыль.

Бытовые аллергены

В группу бытовых ингаляционных аллергенов обычно включают домашнюю и библиотечную пыль, перо подушек. Однако состав бытовых аллергенов очень широк и во многом зависит от особенностей каждой конкретной квартиры, ее обстановки, наличия в ней животных, птиц, аквариумных рыб, ковровых изделий, различных химических веществ, увлажнителей и кондиционеров воздуха, способствующих появлению грибов и бактерий.

Усталость, усиленная тяга и увеличение других связанных с этим аллергических симптомов также могут быть испытаны в течение этого времени. Удивительно, но если в этот «очищающий» период снова будет съедаться оскорбительная пища, симптомы будут уменьшены, а цикл жажды - выполнение болезни начнется снова. В некоторых случаях употребление аллергена может спровоцировать выпивку - неуправляемое желание переедать.

Интересно, что белки в некоторых из этих продуктов содержат героиноподобные пептиды, которые, возможно, объясняют, как они могут создать такую ​​сильную тягу к восприимчивым людям. Он утверждает, что несколько тысяч химических веществ регулярно и намеренно добавляются к запасам продовольствия в процессе переработки и хранения пищевых продуктов . Тысячи других соединений могут стать частью нашей пищи.

Домашняя пыль

Домашняя пыль - неоднородная по составу группа аллергенов, вызывающих астму и риниты. В нее входят аллергены постельных клещей рода дерматофагоидов, вещества животного (шерсть, эпидермис, аллергены слюны и секретов животных) и синтетического происхождения (предметы обихода), продукты жизнедеятельности и гибели насекомых, бактерий, грибов.

Он добился значительного успеха в лечении гиперактивных детей диетой без добавок. Хотя его результаты первоначально подвергались критике, тщательные исследования с тех пор подтвердили, что некоторые гиперактивные дети реагируют на пищевые добавки. Ее исследования показывают, что драматические и неоспоримые поведенческие и эмоциональные симптомы могут быть спровоцированы сублингвальным введением добавок, пищевых продуктов или химических веществ окружающей среды после нескольких дней избегания этого вещества.

Клинические экологи и ортомолекулярные врачи используют несколько типов диагностических методов обнаружения аллергии, включая сублингвальную или внутрикожную провокацию, мышечное тестирование, импульсное тестирование, электро-дермальный скрининг и лабораторные тесты. Как уже упоминалось ранее, традиционное тестирование скин-патча считается этими специалистами для обеспечения высокого уровня ложных негативов. Многие из этих методов являются спорными, а некоторые ограничиваются диагнозом других очень специфических иммунных реакций, поэтому может потребоваться включить более одного метода тестирования в порядок чтобы получить более полное представление о конкретной аллергии пациента.

Главные (мажорные) аллергены связывают много (около 50%) сенсибилизированных к ним больных. Однако минорные (второстепенные) аллергены, связывающие около 10% антител, тоже могут вызывать аллергию. Существует мнение, что домашняя пыль является основным аллергеном при атопической астме - у 90% больных, но при этом не оценен вклад других аллергенов.

Человек, следующий за такой диетой, избегает подозреваемых аллергенов, а затем тщательно проводит повторное введение каждой потенциально проблематичной пищи. Если вы подозреваете, что можете испытывать аллергию на мозг, вы можете структурировать диету для устранения себя дома.

Важно признать, что, несмотря на растущие доказательства, подтверждающие обратное, некоторые врачи все еще полностью отклоняют необычные симптомы аллергии как «все в голове пациента». К сожалению, получение метки «ипохондрического» часто приводит к увеличению негативного психологического воздействия аллергии, так как пациенты, страдающие от реальной проблемы , возвращаются домой, беспокоясь о своем здравомыслии. Если вы получаете такой увольнение от своего врача, вы можете обратиться к более информированному специалисту по вопросам здравоохранения.

Эпидермальные аллергены

Эпидермальные аллергены животных - нередкая составная часть домашней пыли. Они имеют самостоятельное значение и могут быть профессиональными аллергенами. Причиной заболевания служит контакт с животными, содержащимися в квартире (кошки, собаки и др.), или уход за домашними (коровы, лошади, овцы, кролики и др.) и лабораторными (мыши, крысы) животными. Аллергенами являются шерсть и перхоть животных.

По мере того как все больше исследователей и врачей присоединяются к этой важной области и будут способствовать расширению круга специалистов, точность и эффективность лечения будут расти. На данный момент наиболее распространенными являются следующие методы лечения и лечения аллергии.

Реверсивная аллергия, как только они были созданы, представляет серьезную проблему . Повышение осведомленности о серьезности этой проблемы приводит к признанию того, что наилучшим способом лечения является профилактический подход. Если мы сосредоточимся на создании здоровой внутренней и наружной среды в которых можно жить и выращивать здоровые, эмоционально настроенные дети, мы можем предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с аллергией, у многих взрослых.

Аллергены растительного происхождения

Аллергенами растительного происхождения могут быть пыльца растений, их семена, листья, стебли и корни, используемые для различных нужд. Пыльцевые аллергены являются основной причиной. Основными аллергенами ранней весной являются пыльцевые, выделяемые при цветении деревьев (ольха, орешник, береза и др.); в начале лета пыльца злаковых трав (тимофеевка, лисохвост, мятлик, ежа, райграс и др.); в конце лета - пыльца сорных трав (лебеда, полынь). Составные части растений нередко выступают как пищевые, производственные или бытовые аллергены.

Она особенно увлечена выборами чистого целебного питания, которые имеют демократическую, экологическую и сострадательную цепь производства и распределения. Никакая часть этих страниц, ни текст, ни изображение не могут использоваться для любых целей, кроме личного использования.

Поэтому воспроизведение, модификация, хранение в поисковой системе или повторная передача в любой форме или любыми средствами, электронными, механическими или иными способами, по причинам, отличным от личного использования, строго запрещено без предварительного письменного разрешения. Общие запросы следует направлять на нашу страницу контактов из меню вверху большинства страниц нашего сайта.

Пищевые аллергены

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, орехи, и. Наряду с аллергическими реакциями на пищу, возможно, развитие псевдоаллергических реакций.

Нередко причиной развития реакции на пищу является не сам продукт, а пищевые добавки - химические вещества, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и др., увеличивающие сроки хранения продуктов. Пищевые добавки включают: красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, бактериостатические вещества.

Мужчины и их партнеры могут страдать аллергической реакцией на материалы, используемые в презервативах или смазочных материалах, и должны быть осторожны с выбором презервативов, в основном из-за латекса, используемого для изготовления презервативов или для уничтожения сперматозоидов и обеспечения смазки для полового акта.

Латексная аллергия может повлиять на людей во многих аспектах их жизни. Латекс состоит из резиновых деревьев, и люди используют его в самых разных продуктах, таких как перчатки, резиновые ленты, обувь, игрушки и многое другое. Люди, страдающие аллергией на латекс, не могут носить латексные перчатки и даже должны быть осторожны с воздушными шарами. Они также должны избегать латексных презервативов.

Химические аллергены

Химические аллергены широко распространены в окружающей среде, на производстве и в быту. Это могут быть простые, но высокоактивные вещества, или более сложные макромолекулы, спо­собные вызвать иммунный ответ. Не являясь полноценными антигенами, эти вещества соединяются с биологическими молекулами (белками, аминокислотами и др.) и создают полноценные аллергены. Механизм действия химических соединений включает токсические, аллергические, псевдоаллергические и метаболические эффекты, а также их сочетания.

Вступая в контакт с латексом, страдающие аллергией могут испытывать широкий спектр симптомов, которые варьируются от легкой до тяжелой. Этим людям придется переносить легкую или сильную сыпь или случай с ульями. В дополнение к контакту люди с аллергией на латекс должны избегать вдыхания латексных частиц, что может привести к зуду, кашлю, водянистым глазам, чиханию, насморку и т.д. чтобы справиться со всеми этими симптомами аллергии на латекс, люди часто используют внебиржевые средства, такие как кортикостероиды и антигистаминные препараты и доступные для рецепта продукты, такие как инъекции адреналина.

Основным источником химических аллергенов является промышленное производство.

Рост аллергии к химическим веществам во многом связан и с загрязнением окружающей среды (воздуха, воды, почвы) отходами производства, а также средствами обработки почвы и растений.

Выявлена гиперчувствительность к соединениям серы, многие из которых (бисульфит, ме­табисульфит, диоксид) широко распространены на производстве и в окружающей среде. В пище и лекарственных средствах применяются красители, консерванты и стабилизаторы (бензоаты и др.), которые вызывают аллергические и псевдоаллергическне реакции.

Когда люди страдают аллергической реакцией на презервативы, они часто указывают на латекс, но забывают, что они могут действительно иметь аллергическую реакцию на вещества в смазочных материалах. У многих людей есть аллергия на химические вещества, которые производители презервативов используют для уничтожения клеток спермы. У многих мужчин и женщин есть аллергия на это химическое вещество, которое может привести к легкой сыпи или смерти от анафилактического шока . Мужчины и женщины могут столкнуться с генитальной сыпью, зудом или раздражением.

Лекарственная терапия, ее успехи, объем, и побочные действия связаны с фармацевтической и химической промышленностью. Лекарственные препараты применяются в таких дозах чтобы получить положительный эффект для человека, а вот с химическими элементами человек контактирует в случае крайней необходимости.

  • Загрязнение воздуха, почвы, водоемов.
  • Работа на химических предприятиях, таких как изготовление минеральных удобрений, средств защиты растений и различных сельскохозяйственных культур от вредителей, полимерных материалов
  • Пестициды, которыми обрабатывают почву и растения, а в остаточной форме они содержатся в плодах, молоке, рыбе, мясе, яйцах, злаках.
  • Вещества, которые выделяются из полимерных материалов, которые остаются после изготовления. К ним относятся пластмассы, упаковочные материалы, одежда, обувь, тара для продуктов, отделочные и строительные материалы, которые применяются в жилищных помещениях и различных сооружениях.
  • Антибиотики, которые используются в производстве кормов, их остаточное количество находится в.
  • Моющие средства, которые применяют дома и в промышленности, а стоки с отходами этих веществ попадают в реки и тем самых загрязняют их и фауны рыб, которые в дальнейшем попадают в наш организм.
  • Красители, лаки, различная косметика, краски, растворители.

Женщины могут даже развить инфекцию дрожжей или инфекцию мочевых путей. В дополнение к этим мягким симптомам, у некоторых людей с аллергией на ноноксинол-9 могут развиться волдыри, отек и другие болячки, что требует немедленной медицинской помощи. В редких случаях люди страдают от смерти после контакта с ноноксинолом-9 из-за анафилаксии. Люди, которые испытывают головокружение, хрипы, зуд, лихорадку и отек после контакта с спермицидными смазками, должны немедленно обратиться к врачу.

Тяжесть аллергической реакции может варьироваться от легкого дискомфорта до опасных для жизни ситуаций. Медицинские перчатки могут вызывать: аллергия на латекс, вызванную реакцией иммунной системы организма на латексные белки, поэтому эта реакция ограничена перчатками из натурального каучука. Аллергия - повышенная чувствительность к постороннему веществу, которое заставляет защитную систему организма чрезмерно реагировать, защищая себя.

Вредные вещества в продуктах

Аллергены в организм могут попасть различными путями:

  1. дыхательными, если это различные пары и испарения, запахи косметики;
  2. через кожу, при нанесении кремов на кожу, попадание красок или растворителей;
  3. пищеварительным путем;
  4. попадание в глаза брызг и паров моющих средств.

Путей попадания в организм химических веществ очень много, и когда они попадают в кровяной поток, начинается их распространение по всему телу. Вред этими веществами наносится не только на те ткани, через которые они попали в организм, но и на ткани других органов.

Как правило, иммунная система должна реагировать только в том случае, если вредное вещество, такое как бактерии, нападает на организм. Для людей с аллергией их иммунная система работает слишком сильно и реагирует даже тогда, когда присутствуют относительно безвредные вещества, такие как пыльца и химикаты. Тяжесть аллергической реакции может варьироваться от умеренного дикомфорта до опасных для жизни ситуаций.

Реакция на аллергены может проявляться в виде раздражения или сенсибилизации. Раздражение - это состояние воспаления или болезненной реакции. Стимулом или средством, вызывающим состояние раздражения, является раздражитель. Раздражители обычно считаются химическими агентами, но механические, термические и радиоактивные стимулы также могут быть раздражителями.


Попадание через дыхательные пути

Течение - это определенная закономерность. В отличие от бактериальных аллергий и анатопий, химическая этиология протекает системно. Сами по себе химические вещества не могут являться антигенами, а приобретают антигенные свойства, только тогда, когда присоединяются к белку. Любое взаимодействующее вещество с белком в организме может обусловить развитие сенсибилизации.

Сенсибилизация - это реакция, при которой специфические антитела развиваются в ответ на аллерген. Это воздействие аллергена приводит к развитию гиперчувствительности. Чем больше экспозиции, тем больше иммунная система, скорее всего, ответит на латекс. Люди могут быть в сенсибилизированном состоянии и не осознают, что они развивают аллергию на латекс.

  • Сенсибилизация обычно происходит от последующих воздействий на аллерген.
  • Примером сенсибилизации является латексная аллергия.
  • Симптомы варьируются от насморка до хрипов до анафилаксии.
В настоящее время число атопических лиц оценивается более чем в 50 миллионов человек. 4 Показатели сенсибилизации и аллергии выше у некоторых пациентов, таких как педиатрия, где дети, имеющие несколько операций, имеют уровень чувствительности до 50%. 1.


Воздействие на кожу

Группы химических аллергенов

Наиболее распространены четыре группы химических веществ, которые обладают выраженными свойствами аллергенов.

  1. Ароматические амины: анилины, триптамины, фенилалкиламины, бензидин, клозапин, нитрофенолы. Альдегиды, люминол, толуидины, дансиламид, кетон Михлера, нитроалинины.
  2. Эфирные масла растительного происхождения: примулин, наперстянки, ядовитый плющ, крапива.
  3. Тяжелые металлы и соли: платина, золото, никель, марганец, магний, бериллий, свинец.
  4. Синтетические и натуральные органические вещества: ртутноорганические, хлорорганические, фосфорорганические, и другие вещества, которые состоят из сложных соединений.

Существенное влияние в развитии аллергических заболеваний и сенсибилизации имеет доза химического вещества, но эффект проявляется не сразу, а после определенного количества доз.

Для работников здравоохранения риск сенсибилизации зависит от степени воздействия. Латексная аллергия относится к неблагоприятной реакции иммунной системы организма на белки латекса. Конкретные симптомы, которые могут возникнуть, могут варьироваться у пациентов в зависимости от типа и продолжительности воздействия и индивидуального ответа.

Лечение латексной аллергии в основном основано на борьбе с симптомами, поскольку нет лекарств от латексной аллергии. Это может включать: Лекарства могут использоваться для облегчения некоторых симптомов и подавления иммунной системы в серьезных случаях. Химическая аллергия относится к неблагоприятной реакции иммунной системы организма на химическое вещество. Конкретные симптомы, которые могут возникать, варьируются у пациентов в зависимости от типа и продолжительности воздействия и индивидуального ответа.

Проводились попытки классификации аллергенов по чистоте и интенсивности аллергенного эффекта, но эти данные не всегда подтверждаются в клиниках, поэтому создали критерии оценки агрессивности элементов.

Степени агрессивности элементов

  1. первая степень - способность химического аллергена выявить развитие аллергической болезни у человека, который раньше никогда не болел аллергическими заболеваниями;
  2. вторая степень – способность химического аллергена выявить развитие аллергическое болезни у человека, болевшего аллергическими заболеваниями, у которого есть сенсибилизация, по отношению к другим аллергенам;
  3. третья степень – способность химического аллергена стимулировать переход с сенсибилизации в заболевание.

Чтобы установить химическую этиологию аллергического заболевания надо провести аллергологическую диагностику, при которой использовать химические аллергены.

До недавнего времени не было безвредных, пригодных и специфичных химических веществ для диагностики аллергенных заболеваний. Но есть суспензии, растворы химических веществ используемые, как аллергены, которые применялись для пробы. Концентрация у них была такая подобрана, чтобы не появились раздражения на коже у здорового человека. Не всегда есть гарантия раздражающего эффекта, хоть и нанесение происходит на здоровую и неповрежденную кожу. Но использование эмульсий и суспензий не гарантирует расчета точной дозировки аллергена.


Лабораторные аллергены

Чтобы установить этиологию сенсибилизации должен вводиться в кожу, а для установки этиологии заболевания аллерген должен контактировать с пораженным участком, так как скопление аллергических антител чаще происходит в коже.

Чтобы обеспечить правильную, необходимы безопасные и стандартизованные химические аллергены. Для получения аллергены важно подобрать точную дозу, а для веществ, которые не растворяются в воде, необходим растворитель, у которого нет антигенных свойств.

В одной статье невозможно раскрыть все проблемы химических аллергий, вызываемые химическими веществами.

Клинически химическая аллергия проявляется в поражении кожи, дыхательной системы и пищевого канала. Определенное место занимают сустава, мочевой канал, сердце, мозг.

Лечится химическая аллергия по принципам лечения аллергических заболеваний. Но в данный момент ведутся разработки специальной иммунотерапии для борьбы с химическими заболеваниями.


хлорбензол динитрохлорбензола

Активность отдельных углеводородных радикалов по присоединению к аминогруппе белков убывает в следующем порядке:

Вопрос о том, с белками каких клеток, тканей или органов соединяются аллергены сравнительно «простого» химического строения, не является решенным. Неясна также пока и природа этих белков. Возможно, в разных тканях эту роль выполняют различные виды белков. Вероятно, что такими белками являются белки тканей кожи, лейкоцитов, эритроцитов, кровяных пластинок. Соединения пикрилхлорида с белками (глобулином) сыворотки крови не вызывали контактного дерматита при нанесении на кожу морской свинки или кролика, но стимулировали образование антител в жидких тканевых средах.

По данным Eisen и соавт., в месте воздействия химически простого аллергена на кожу скапливаются гистиоциты («блуждающие клетки») и лимфоциты, с которыми, возможно, реагируют эти аллергены. Функцию носителя аллергена может выполнять и проколлаген в очагах гранулематозной ткани при туберкулезе и других инфекциях. Возможно, что с образованием проколлагена в подобных очагах связана потенцирующая роль «проводников» в процессе сенсибилизации.

Установлено, что далеко не каждое соединение простого химического вещества с белком вызывает образование комплекса, обладающего антигенными свойствами. Многие вещества (сульфаниламиды, пенициллин и др.) соединяются с альбумином сыворотки крови, но продукты этих соединений не вызывают образования антител и аллергии. Вместе с тем известны соединения, например арсфенамины (старый сальварсан), которые вызывают образование антител и сенсибилизацию человека н морской свинки. По мнению Chase, только те комплексы антигениы, которые имеют пзоэлектрическую точку, отличную от нативного протеина. В случаях тромбоцитопенической пурпуры, вызываемой сердомидом, хинином, хинидииом или аитазолином, возникают весьма непрочные, лабильные соединения этих веществ с тромбоцитами. От комплекса аллерген-антитело аллерген легко отделяется путем диализа.

Высказываются сомнения, что подобные комплексы могут быть единственными агентами, ответственными за развитие аллергии к простым химическим соединениям.

Halpern (1958) наблюдал случаи аллергии к амидопирину, при которых соединение с антителом (преципитация) и кожная аллергическая реакция вызывались не комплексом аллергена с белком, а самим амидопирином. Однако Chase и другие иммунологи полагают, что в данном случае не исключено образование комплексного антигена в течение нескольких минут после введения простого аллергена в кожу или в среду реагирования с соответствующим белком. Возможны аллергические реакции с простыми аллергенами без комплекса с белком, например с амидопирином, бромсульфатфталеином (тетрабромфеиол фталеиисульфатиатрия).

Аллергенными свойствами обладает и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Эти свойства ДИК исследовали в связи с изучением патогенеза коллагенозов и специально системной красной волчанки (СКВ), которую отдельные авторы рассматривают как состояние аллергии к ДНК (А. М. Поверенный, 1959; А. М. Поверенный, М. И. Леви, 1964; Levinhe, 1960, 1962, и др.). Показано, что при СКВ в крови больных имеются антитела против ДНК, полученной из разных источников, в частности из микроорганизмов (синегнойная палочка, пиогенный микрококк и др.).

Применив реакцию пассивной гемагглютинации для обнаружения антител к ДНК, А. М. Поверенный и соавт. установили, что антитела к ДНК присутствуют не только в сыворотках больных СКВ, но и у страдающих другими заболеваниями, а в ряде случаев и у практически здоровых.

Анализ структур ДНК, с которыми способны реагировать антитела, позволил отнести все обнаруженные антитела к 4 типам. Антитела 1-го типа реагировали с однотяжевыми молекулами ДНК, полностью лишенными спирализованных участков; антитела 2-го типа вступали в реакцию не только с деспирализованными структурами, но и молекулами, содержащими спирализованные участки, а антитела 3-го типа взаимодействовали также и с неизмененными молекулами. Наконец, антитела 4-го типа реагировали только с нативными молекулами ДНК.

У людей пожилого возраста чаще встречаются антитела 2-го типа. Антитела 3-го и 4-го типов обнаружены только у больных СКВ.

Эти данные позволили предположить, что появление разных типов антител к ДНК является проявлением различных стадий аутоиммунного процесса.

На раннпх этапах появляются антитела к деспирализованным участкам, а затем и к сохранившим спирализованные структуры молекулам ДНК. Важно отметить, что антитела к нативной ДНК (3-й и 4-й типы), обнаруживаемые у больных СКВ, никогда не удается индуцировать в эксперименте. Их появление, несомненно, является показателем глубоких нарушений в системе иммунологического распознавания, вероятпо, имеющих важное значение в патогенезе СКВ.

Н. М. Сидорова (1975) исследовала у больных ревматизмом наличие антител к ДИК и с помощью метода ингибирования миграции лейкоцитов - явления замедленной аллергии к ДНК. Проявление аллергии замедленного типа удавалось обнаружить в тех случаях, когда гуморальные антитела еще не определялись.

Существенный интерес представляет вопрос об участии антител к ДНК в патогенезе СКВ и других аутоиммунных заболеваний. Не вызывает сомнений, что комплексы антител и ДИК, накапливающиеся в почках, могут быть причиной волчаночного нефрита.

Полученные в последние годы данные свидетельствуют о том, что антитела к ДНК в определенных случаях могут оказывать воздействие и на некоторые популяции быстроделящихся клеток, например стволовых клеток кроветворения (В. К. Подгородниченко и др., 1974). Возможно, что в результате этого возникают некоторые нарушения системы кроветворения, наблюдаемые у больных СКВ.

В настоящее время внимание исследователей привлекает изучение аллергенных свойств здоровых и поврежденных тканей. Такими свойствами, например, обладают ткань почек при нефрозонефрите, ткань печени при гепатите и т. д. Аллергенами также являются продукты соединения животных тканей с бактериальными антигенами, токсинами или различными компонентами бактериальной клетки. Эти аллергены называют эндоаллергенами пли аутоаллергенами, хотя это название неточно, так как истинными аутоаллергенами являются только немногие ткани человека и животных (хрусталик, нервпая ткань - миелин, ткани щитовидной железы, яичек и др.).

Аутоаллергены обнаружены также при ожогах (Н. А. Федоров и др., 1959), они появляются в ткани при амилоидной дистрофии, при опухолевом процессе. Они вызывают образование аутоантител, последующее соединение которых в организме с аутоантигенами (аутоаллергенами) вызывает разнообразные нарушения в органах и тканях, называемые болезнями от повреждающего действия антител. К подобному роду заболеваний относят некоторые формы гломерулонефрити (Е. М. Тареев, 1963), колла- генозы (А. И. Струков, 1963), аллергический энцефалит (Waksman, 1959), аутоаллергический увент, аллергический нефрит (Waksman, Adams, 1961), симпатическую офтальмию. Описаны также аутоаллергический аспермато- генез и другие аутоаллергические болезни.

Специальное изучение этого вопроса показало, что в большинстве случаев возникновения эндоаллергенов в организме последние представляют собой продукты воздействия на ткань различных повреждающих агентов внешней среды, среди которых большое место занимают микробные и вирусные экзоаллергены.

Эндоаллергены составляют в какой-то мере промежуточное звено патогенного действия экзоаллергена. По существу вся литература об ауто- или эндоаллергических реакциях показывает, что эти реакции не представляют собой патологических процессов sui generis, а выражают промежуточное звено патогопного действия того или иного экзоантигена или эхшоаллер- гена.

Сближение эндо- и экзоаллергических реакций обнаруживается в настоящее время и при изучении иммунных и аллергических антител. Еще Schmidt (1961) высказал предположение, что при сывороточной болезпи образуются антитела не только к лошадиной сыворотке, но и к продуктам ее реакции с белками крови больного человека, а возможно, и с его тканями. Этот антиген Schmidt назвал антигеном сывороточной болезни. При лекарственной аллергии экзоаллерген пенициллин соединяется в организме с альбумином сыворотки крови и образует эидоаллерген, по отношению к которому уже обнаруживаются клеточные и гуморальные антитела.

А. А. Польнер (1965) в нашей лаборатории показал, что иммупизация кроликов таким типичным экзоаллергеиом, как пыльца травы тимофеевки (Phleum praten.se) или ежи сборной (Dactylis glomerata), вызывает сначала появление антител IgG (первого порядка) против аитигепов этих видов пыльцы. Образуются антитела типа преципитипов, а затем в ходе иммупи- зациц появляются антитела второго порядка по отношению к иммунному комплексу экзоаллергои-антитело, образованному раньше (первого порядка) .

Соединение экзоаллергеиа с антителом создает уже вторичный аллерген - эидоаллерген, вызывающий против себя образование соответствующих аптител.

Высказывается предположение, что между гликопротеидами слизистой оболочки верхних дыхательных путей и гликопротеидами пыльцы растений имеется антигенное родство. Находили антигенное родство между гликопротеидами слизистых оболочек дыхательных путей и гликопротеидами других экзоаллергенов, вызывающих бронхиальную астму (некоторые эпидермальные аллергены и др.). Известный факт появления кожных положительных реакций к собственной мокроте у больных бронхиальной астмой является косвенным подтверждением этих данных.

Изложенные факты и соображения могут, нам кажется, послужить материалом для изучения новых путей тесной связи между экзо- и эндоаллер- гическими реакциями. Они позволяют ташке считать, что понятие эндоаллергии является в значительной мере условным, а эндоаллергические реакции и патологический процесс можно рассматривать как определенные звенья в развитии заболеваний, вызванных агентами окружающей среды. Иными словами, между экзо- и эндоаллергическими реакциями не существует принципиального различия. В патогенезе патологических процессов, вызываемых экзоаллергенами или так называемыми эндо- и тем более аутоаллергенами, нельзя выявить каких-либо принципиальных различий.

Аллергенными свойствами обладают и бактериальные истинные токсины (И. Н. Моргунов, 1959; Cooke, 1940, и др.).

Огромное разнообразие аллергенов весьма затрудняет составление их рациональной классификации. Целесообразно разделить аллергены на экзогенные, попадающие в организм из внешней среды, и эндогенные, возникающие в самом организме (М. 3. Сигнал, 1952; В. А. Парнес, 1957; Urbach, 1946, и др.).

Экзогенные аллергены разделяются, по данным Hammerer (1956), па следующие группы: 1) воздушные, вдыхаемые аллергены (пыль, пыльца и др.); 2) пищевые аллергены; 3) контактные аллергены, действующие на кожу и слизистые оболочки (красители, антибиотики); 4) инъекционные аллергены (сыворотки, сальварсан и др.); 5) инфекционные аллергены (бактерии, вирусы); 6) лекарственные аллергены (сульфаниламиды, амидопирин и др.).

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека