Кокос (кокосовый орех). Польза для похудения

7мь причин пить кокосовый сок.

3 (60%) 2 голосов

Кокосовый сок – Напиток номер один по мнению отдыхающих в тропиках.

“Лежа на солнечном пляже под зонтиком, слушая морской прибой спокойно потягивать кокосовый сочек из трубочки – что еще вам нужно от этой суетной жизни, а?”.

Именно такая картина уже давно стала рекламным символом райского отдыха в тропиках. Кокос, пляж и красавица в красном бикини… Но отвлечемся от мечтаний и шаблонных представлений на несколько минут. Ведь помимо всего этого кокосовый сок обладает множеством полезных свойств. Так что можно совмещать полезное с приятным, а это моя любимая комбинация. Оставайтесь на связи – самое интересное ниже.

Не путайте кокосовый сок и кокосовое молоко. Молоко это производная мякоти кокоса, а сок это прозрачная и приятная на вкус жидкость.

Во многих странах производители спортивных препаратов уже начали активную пропаганду коксового сока как спортивного напитка номер один, и не с проста.

Сок кокоса заменяет спортивные напитки и обладает множеством лечебных свойств. Это частично правда. Кокос содержит необходимые вещества, которые организм теряет при обезвоживании. Но он содержит их в не в таком же количестве как спортивные напитки. По этому для матерых атлетов нужно пить много кокосов. А для спортсменов с разу на раз и один кокос вполне подойдет. Не будем отвлекаться и перейдем сразу к полезным свойствам этих замечательных коксов, а точнее соке.

Семь причин пить кокосовый сок и его полезные свойства:

1. Предотвращает обезвоживание.
Различные минералы среди которых калий, содержащиеся в соке, помогают поддерживать уровень жидкости в клетках организма и уровень жидкости в крови. По этой же причине по отзывам многих отдыхающих в тропиках это лучший напиток во время похмелья.

2. Он помогает нервной системе и работе мозга.
Так как сок содержит электролит (раствор минералов), то это помогает улучшить работу нервной системы и предотвращает от появления мышечных спазмов и судорог.

3. Здоровье сердце и почки.
Снижает риск гипертонии, инсультов и помогает рассасыванию камней в почках.

4. Замедляет старение.
Содержит вещество цитокинин, которое защищает клетки от рака и замедляет старение.

5. Улучшает пищеварение.
Улучшает пищеварение и обмен веществ благодаря содержанию биоактивных энзимов. Помогает усвоению еды и медикаментов.

7. Это натуральный продукт.
Последняя, и одна и самых весомых причин. Кокосовый сок это натуральный продукт. Если выбирать напиток между жидкостью содержащейся в тетрапаке и жидкостью в только что разломанном кокосе, которые вырос на соседней пальме то я выбираю кокос.

Я не знаю проводились ли исследования и есть ли научное доказательство всем этим свойствам. Так как я нашел большую часть всей этой информацию в сети и сам не проверял. Но я точно знаю что кокосовый сок по крайне мере не вреден. И из моего личного опыта он отлично удаляет жажду. Мы постоянно пили его во время нашей (Камбоджа).

Как говорится не дай себе засохнуть – кокос (С)…

Впервые эти плоды увидели матросы в Новой Гвинее и были поражены их волосистой оболочкой. На португальском «коко» означает обезьяна. Ученые в области ботаники считают, что это не орех, а костянка, такая же, как черешня, слива и персик: кожура и мякоть вокруг косточки. Поэтому точнее всего кокос — это семена пальмы.

Все за и против

Кокосовые пальмы в основном растут в Тайланде, Малайзии, Бразилии и Филиппинах. Коренные жители этих стран — используют сок кокоса, как обычную воду. Кокосовая вода — это слегка мутная жидкость, которая находится внутри самой костянки, и чем спелее семя, тем мякоти больше, а сока меньше. Кокосовую воду можно пить прямо из самого ореха, сделав отверстие (одно из трех отверстий в кокосе мягкое, его можно проткнуть острым предметом). Сок семени пьют свежим или в банках и бутылках, лучше охлажденным. Про пользу кокосовой воды можно слагать легенды.

Потому что она:

  • имеет сладкий вкус, поэтому ее приятно пить;
  • отлично утоляет жажду, в молодых семенах много калия, этот элемент важен для поддержки водно-солевого баланса нашего организма;
  • замечательно усваивается нашим телом;
  • содержит живые энзимы;
  • сок ореха стерилен, если плод без трещин (можно промывать раны);
  • восстанавливает мышцы после тренировки и снижает болевые ощущения после физической нагрузки;
  • богатый минеральный состав.

Во всем нужна мера, иначе можно нанести организму непоправимый вред. При чрезмерном употреблении этого напитка может увеличиться содержание калия в крови. Далее возникает аритмия, потеря сознания и даже остановка сердца.

Выбираем орех правильно

Плоды должны лежать обязательно в прохладном месте в магазине. Свежесть этих семян определяется по нескольким параметрам:

  • на вид на кожуре не должно быть повреждений;
  • плод весь равномерно мохнатый;
  • возле трех его отверстий нет плесени и неприятного запаха;
  • жидкость внутри семени (бултыхается сильно — значит орех спелый, если кокосовая вода плещется внутри не сильно, значит костянка еще не совсем созрела, но мякоть еще немного сластит).

И когда жидкости в орехе совсем нет, это говорит, о том, что он переспел или уже испортился.

Как красиво открыть плод?

Как же выпить этот сладкий напиток? Будем разбираться. Намучилась я с кокосом, пока научилась его открывать. Было просмотрено много видео на эту тему. Как я открываю орех, по шагам.

  1. Определяю одно мягкое отверстие из трех
  2. Делаю ножом в нем микроотверстие
  3. Выливая сок, слегка трясу костянку или можно вставить туда трубочку и выпить сладкую воду
  4. Кладу плод в тканевый мешочек и бью острой частью молотка в районе открытого отверстия

Должна пойти трещина по всему ореху. Теперь можно открывать плод. Теперь среди нас нет людей, которые думают, что кокос можно выжать.

Секрет.

Чтобы мякоть ореха осталась целой, после того, как выльете жидкость, постучите слегка тупым концом молотка по скорлупе кокоса в разных местах, и мякоть отскочит от скорлупы и останется целой когда вы его откроете.

После того как мохнатая кожура удалена, орех останется целым, как яйцо (мне почему-то всегда именно такие по форме кокосы попадаются).

Витаминный состав и пищевая ценность

Чтобы получить этот замечательный напиток собирают кокосы в возрасте 6 месяцев. Стерильная жидкость содержит много антиоксидантов, фитогормонов, энзимов, минералов и витаминов. Калорийность напитка не так уж и высока, ведь в ней самой жира очень мало. Всего лишь 19 ккал или 79 кДж на 100 гр. Вода 95 гр., белок 0,72 гр. Углеводы — 3,71 гр. из них сахара — 2, 61 гр.

Жиры — 0,20 гр. в их составе:

  • насыщенные — 0,176 гр.;
  • мононенасыщенные — 0,008 гр.;
  • полиненасыщенные — 0,002 гр.

Тиамин (В1) — 0,031 мг. Пантотеновая кислота (В5) — 0,044 мг. Фолацин (В9) — 3 мкг.

Кальций — 25мг., железо — 0,3 мг., магний — 25 мг., фосфор — 21 мг., калий — 250 мг., натрий 105 мг., цинк — 0,11 мг.

Использование кокоса

Зона применения кокоса и продуктов из него обширна. Популярность сока кокоса ни чуть не уступает известности кокосового масла. Последнее широко используется в пищу, для тела и волос. Я рекомендую покупать только нерафинированное кокосовое масло, которое сохранило в себе все свои полезные свойства. Советую выбирать продукт с надписью RAW (что означает — сырой). Масло этого замечательного ореха можно посмотреть здесь . Про кокосовое масло будет отдельная статья.

Часто путают с соком ореха. Молоко изготавливают из мякоти спелый плодов с добавление . Я делаю домашнее ореховое молоко сама с помощью блендера: 2 части кокоса на 2 части воды, если я добавляю его в какао, . И 2 части кокоса на 3 части воды для фруктовых смузи, каш, и пью просто так.

Как вам статья? Пишите в комментариях. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Встретимся здесь же на страницах моего блога. Пока, пока.

А, те кто интересуется сколько же сока в кокосе могут посмотреть вот это видео.

Плод пальмы, который ми привыкли называть кокосовым орехом – это костянка, пронизана волокнами снаружи, и состоящая из белой волокнистой мякоти внутри. Зеленый кокос содержит прозрачную жидкость, которая постепенно, по мере созревания плода, превращается в белую эмульсию, а затем затвердевает.

Зрелый плод имеет восхитительный экзотический вкус, и высокое содержание питательных и полезных веществ.

Кокосовые пальмы – растения неприхотливые, предпочитают песчаную почву, поэтому произрастают на побережьях многих тропических стран. Основными экспортерами кокосов являются Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Индия.

Кокос является универсальным плодом, и для большинства островных государств – это основа благополучия и главный продукт питания.

Состав кокосов: калорийность, химический состав, витамины

Мякоть кокоса достаточно калорийная – 354 Ккал на 100 гр., содержит много жиров (33,5 гр.), жирных кислот (29,5 гр.), белков и углеводов, что составляет ее высокую питательную ценность. Плод наполовину состоит из воды, в нем присутствуют пищевые волокна, и легкоусвояемые моносахариды.

В зрелом кокосе содержится большинство витаминов группы В, в том числе высокая концентрация фолиевой кислоты (26 мкг), холин (12 мг), витамины С, Е, К и РР. Мякоть плодов чрезвычайно богата калием (356 мг) и фосфором (113 мг), в меньшем количестве содержится магний, натрий и кальций.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию составляет медь (435 мкг), меньше селена (10 мкг), железа (2,5 мг), цинка, марганца.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, кокос используют для отжима масла – растительного жира, получаемого путем прессования высушенной мякоти.

Общие полезные свойства

Богатый витаминный состав и обилие полезных компонентов в плодах позволяет использовать их в медицине благодаря следующим свойствам:

  • жидкость , содержащаяся в молодых кокосах, обладает выраженным жаропонижающим действием, в медицине кокосовая вода используются для инъекций наряду с глюкозой;
  • сок плодов восполняет запас жидкости, улучшает функционирование органов мочеполовой системы, растворяет почечные камни и способствует их выведению;
  • и сок, и мякоть плодов способствуют повышению работоспособности, концентрации внимания, улучшают зрение и память;
  • вещества, содержащиеся в скорлупе , используются в производстве активированного угля;
  • кокосовое масло помогает восстановить состояние поврежденных волос, продлить молодость кожи, привести в норму функции щитовидной железы;
  • присутствующая в кокосе лауриновая кислота повышает иммунитет, угнетает бактериальную флору — рекомендуется при простудных заболеваниях, герпесе, СПИДе;
  • регулярное употребление плодов предупреждает развитие атеросклероза;
  • мякоть, или стружка способствуют очищению от шлаков и токсинов, приводят в норму работу пищеварительных органов: устраняет запоры, скопление газов и диарею;
  • кокос служит профилактикой рака , в особенности молочной железы, заболеваний мочевого пузыря и почек.

Систематическое употребление кокоса помогает скорее восстановиться ослабленному организму, отрегулировать обменные процессы, обрести бодрость и энергию.

Стружка

Высушенная и измельченная кокосовая мякоть достаточно популярна среди органических продуктов. Она используется во многих отраслях: косметологии, кулинарии, диетологии, фармакологии.

В кулинарии стружка кокоса используется в приготовлении выпечки, десертов, кондитерских изделий для декорирования и придания изысканного аромата. Ее добавляют в конфеты, мороженое, печенье и другие лакомства. На островах стружку используют также для мясных блюд и рыбных.

Кокосовое молоко

Кокосовым молоком в народе принято называть жидкую белую эмульсию, находящуюся внутри кокоса. В зеленом кокосе содержится прозрачная кисловатая жидкость — кокосовая вода, которая используется для питья. За время созревания плода, в жидкости постепенно увеличивается содержание жиров, что приводит к образованию эмульсии, по своим свойствам сходной с молоком.

Жидкость содержит полезные вещества и имеет положительное влияние на здоровье . Она богата аминокислотами, которые активно воздействуют на клетки, витаминами С и группы В. Имея высокую питательную ценность благодаря присутствию жиров (27%), белков и углеводов, кокосовое молоко является основным продуктом в рационе жителей тропиков, в частности детей.

Классическое же кокосовое молоко изготавливается искусственным методом из стружки спелого плода и воды . Такое молоко может быть различной концентрации и жирности. Оно имеет более выраженный кокосовый вкус, и применяется в кулинарии для приготовления соусов, сладких блюд, менее концентрированное – для супов.

Кокосовое масло

Масло кокоса – это густой растительный жир, который легко плавится при высоких температурах. Получают масло путем горячего и холодного отжима из мякоти кокоса. Калорийность продукта высокая – почти 900 Ккал на 100 гр.

Витаминно-минеральный состав масла очень богатый, во многом схож с грудным молоком: содержит минералы и жирные кислоты, половину из которых составляет лауриновая кислота.

Употребление масла способствует:

  • улучшению работы почек и пищеварения;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации обменных и метаболических процессов;
  • служит профилактикой суставных патологий;
  • предупреждает возникновение патологий сердца и сосудов;
  • оказывает противомикробное и противовирусное действие.

Масло кокоса является чистым органическим продуктом, и при нагревании не выделяет канцерогенов. Оно имеет приятный кокосовый аромат, с успехом применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. За счет высокого содержания кислот, масло является неотъемлемым компонентом косметических средств по уходу за волосами и кожей.

Смотреть видео о пользе кокоса и кокосового молока:

Кокосовый сахар

Этот вид сахара производится из сладкого нектара , находящегося в цветках пальмы. Технология сбора нектара чем-то напоминает сбор известного нам березового сока: соцветия пальмы подрезаются, к ним крепится емкость, в которую капает сироп. Собранный нектар ставят на солнце, чтобы испарилась влага, а затем замораживают. В процессе образуется сладкое кристаллическое вещество – кокосовый сахар .

На вид это крупные гранулы (крупнее обычного сахара) карамельного цвета, обладающие слабо выраженным кокосовым ароматом. Калорийность сахара 382 Ккал, содержание углеводов составляет 93 гр., что немного ниже, чем у белого сахара, впрочем, и по сладости он тоже уступает белым видам.

Кристаллы являются сложными углеводами, дают много энергии, и при этом не влияют на изменение веса. Сахар благотворно влияет на мозговую деятельность, нервную систему.

Основное назначение – применение в кулинарии для изготовления сладких блюд и напитков.

Кокосовая мука

Продукт производится из высушенной мякоти, путем измельчения и обезжиривания. Внешне мука из стружки похожа на пшеничную, но по свойствам является более ценной, поэтому и стоимость ее выше.

Калорийность муки составляет 466 Ккал, она содержит в себе все полезные вещества, присутствующие в кокосе, в особенности много пищевых волокон и протеинов.

Применяется мука в кулинарии для изготовления выпечки и других блюд. Она имеет более грубую структуру, а потребление изделий из кокосовой муки способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, положительно влияет на кожу и сосуды.

Почему полезно есть кокосы?

Способность кокосов оказывать оздоровительное влияние на организм делает его незаменимым в рационе и взрослых и малышей

Женщинам

Главное достоинство кокоса в том, что он помогает женщинам отлично выглядеть. Компоненты плодов в составе масок и других косметических средств положительно воздействуют на кожу: увлажняют, разглаживают, тонизируют и омолаживают.

Употребление кокосов способствует поддержанию здоровья волос: питает их и восстанавливает.

Кокос имеет положительное влияние на здоровье женщины. Большая концентрация кислот, в особенности фолиевой и лауриновой, помогает восстановлению функций половых и репродуктивных органов, отдаляет период менопаузы.

Мужчинам

Кокос издавна известен своим свойством повышать потенцию и способность к репродукции у мужчин. Вытяжки из плодов кокоса присутствуют в составе многих препаратов, предназначенных для лечения мужских патологий. Потребление кокосов предупреждает развитие заболеваний мочеполовых органов, в частности простатита.

Детям

Как и все тропические фрукты, кокос не рекомендуется детям до года. После этого возраста, мякоть и сок кокоса будут очень полезными для ребенка. Минералы, содержащиеся в плодах, необходимы для развития и поддержания здоровья. Летом кокос поможет защитить нежную кожу от воздействия ультрафиолета. Мякоть плодов – лучшее народное средство для лечения диареи у детей.

Польза для похудения

Высокая калорийность продукта вызывает у многих людей, желающих похудеть, недоверие к кокосу. Но, секрет снижения веса состоит не в количестве калорий, а в способности кокоса расщеплять жиры , и очищать организм от вредных шлаков.

Жирные масла и кислоты приводят в норму процессы метаболизма и обмена , что способствует сжиганию жировых отложений, выведению лишней жидкости, и как следствие, потери веса.

Применение в косметологии

Бактерицидные свойства, большая концентрация жирных кислот, витаминов и минералов, позволяет применять кокос в косметологии.

Для лица

В составе масок и кремов используются такие кокосовые продукты:

  • масло — заметно улучшает состояние кожи лица: разглаживает, тонизирует, придает упругости и эластичности;
  • сок (молоко) – антиоксиданты, присутствующие в нем, эффективно устраняют прыщи и раздражение, рекомендуется протирание кожи соком перед сном.

Масло кокоса очень эффективно для увядающей кожи. Содержащиеся в нем кислоты помогают восстановлению клеток, возвращают лицу молодость и свежесть.

Для волос

Масло кокоса считается очень эффективным средством для лечения поврежденных волос , оно входит в состав шампуней, бальзамов, масок. Средства, изготовленные на основе масла, годятся для жирных и тусклых волос. Их желательно наносить на сухие волосы, распределять по всей длине, по возможности избегая попадания на кожу головы, так как плохо смытое масло может закупоривать сальные железы.

Для тела

Кокосовые продукты отличаются своим увлажняющим свойством . Масло кокоса, добавленное в ванну, питает и увлажняет сухую кожу. Такие процедуры за короткое время помогают избавить кожу от дряблости, огрубения, шелушения. Втирание масла позволяет избежать солнечных ожогов, и обрести ровный, красивый загар.

Смотрите видео о пользе кокоса:

Вред кокосов, противопоказания к употреблению

В результате бесконечных исследований, было установлено, что кокос практически не имеет вредного воздействия на организм , и особых противопоказаний к его употреблению также нет.

Прочная костяная оболочка плодов прекрасно сохраняет натуральные свойства продукта, поэтому наличие консервантов в кокосе исключено.

Единственный фактор, влияющий на качество кокосов – это доставка. За время транспортировки, оболочка плодов может повредиться, что приведет к его испорченности. Это следует учитывать при выборе плодов.

Сегодня у любого человека появилась возможность попробовать кокос, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами. Многие люди считают этот плод орехом, но на самом деле, это просто очень специфический фрукт. В пищу мякоть продукта можно использовать не только в свежем виде, но и в состоянии стружки или муки. Все популярнее сегодня становятся кокосовый сахар, ароматное масло и различные экстракты на основе костянки. Не стоит забывать и о молочке, которое находится внутри плотной скорлупы.

Полезные свойства мякоти кокоса

Кокос не зря в некоторых странах считается королевским фруктом. Благодаря уникальному сочетанию веществ, которым не могут похвастаться другие продукты питания, его употребление способно гарантировать такие результаты:

  • Повышается сопротивляемость организма вирусам, бактериям и различным инфекциям. Это свойство кокоса обеспечивается лауриновой кислотой, наличием которой может похвастаться лишь молоко кормящей женщины.
  • Сочетание бора, брома и магния оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Эти вещества содержит не только свежая мякоть продукта, но и кокосовая мука, фруктовая стружка.
  • Употребление кокосов положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Его можно включать в рацион не только в качестве профилактики, но и при наличии конкретных проблем.
  • Мякоть фрукта богата гормонами растительного происхождения. Они способствуют проникновению питательных веществ в клетки, что положительным образом сказывается на их функциональности и состоянии.
  • Кокосовый орех, польза и вред которого были известны жителям экзотических островов еще сотни лет назад, до сих пор может быть использован для борьбы с гельминтами. Активно используются некоторыми сторонниками народной медицины его бактерицидные и противовоспалительные средства.

  • Полезные вещества в составе мякоти плода положительным образом сказываются на состоянии эндокринной системы и налаживают работу органов пищеварения. Помогает питательный продукт и при атеросклерозе, проблемах с кровообращением, дерматитах.

Совет: Мякоть кокоса содержит массу жирных кислот, необходимых для поддержания нормальной работы головного мозга. Введение фрукта в рацион пожилых людей заметно снижает риск развития у них болезни Альцгеймера и возрастных изменений психики.

  • Любые изделия из кокосовой мякоти считаются эффективными афродизиаками. Они показаны и мужчинам, и женщинам, желающим повысить качество сексуальной сферы.

Исследования показали, что кокосовая мука содержит в своем составе почти все перечисленные вещества. Правда, в обработанных изделиях их объем может быть существенно ниже, чем в свежей и сочной мякоти.

Полезные свойства кокосового масла

В пищу можно употреблять не только кокосовую мякоть, обработанный продукт в виде стружки или муки, но и питательное масло. Оно обладает особой текстурой, богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Проявляются эти качества изделия как при приеме массы внутрь, так и при наружном применении.

  1. Польза кокоса для женщин проявляется в нормализации гормонального фона, стимулировании обменных процессов и пищеварения. Все это приводит к тому, что происходит физиологическое похудение вплоть до нормализации веса. Для этого достаточно ежедневно съедать по столовой ложке продукта.
  2. Питательный состав насыщает блюда полезными веществами и дарит чувство сытости. Необычный аппетитный аромат способствует изменению вкусовых особенностей привычной еды.
  3. Прием маслянистой массы внутрь является отличной профилактикой рака толстого кишечника. Исследования показали, что данное мероприятие уничтожает подавляющее большинство потенциально опасных клеток.
  4. Кокосовая мука и активно используются в домашней косметологии. Составы, приготовленные из этих ингредиентов, способствуют заживлению ранок, устранению мелких порезов и трещинок, восстановлению кожи после угревой болезни. Масло может быть использовано в качестве проводника при массаже. Все полезные вещества из него впитаются через кожу в тело в ходе сеанса.

Если соблюсти все технические рекомендации целебный состав можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Только стоит учесть, что кокосовая стружка, польза и вред которой сравнимы с показателями мякоти, для приготовления масла совсем не подходит. Качественный же и правильно приготовленный продукт легко усваивается организмом человека и не откладывается на стенках сосудов.

Вред и опасность кокосовой мякоти

Мякоть фрукта в чистом виде крайне редко вызывает аллергию или другие негативные проявления, но злоупотреблять ею все же не стоит. В таком виде кокос даже не считается диетическим продуктом из-за его повышенной жирности. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:

  1. Большие объемы мякоти могут спровоцировать обострение болезней печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки.
  2. Иногда продукт оказывается причиной воспаления кишечника или расстройства пищеварения.
  3. Если изначально наблюдались проблемы с перевариванием пищи, а кокосы поступают в организм в неограниченных количествах, масса начнет оседать в ЖКТ. Со временем это приведет к появлению признаков аллергии.
  4. Что касается противопоказаний, то введение продукта в рацион в любых объемах запрещено при фенилкетонурии и острых заболеваниях печени, желчного пузыря.

В период беременности употребление кокосов не запрещено. А вот детям моложе 3 лет их лучше не давать ни в каком виде. В столь нежном возрасте кокосовый сахар, мука, стружка или свежая мякоть могут стать причиной сильной аллергии. Если же эти продукты будет употреблять кормящая мама, это увеличит объем вырабатываемого молока и снизит риск развития у ребенка негативного ответа на плод в будущем.

Польза и вред кокосового сахара

На нашем рынке кокосовый сахар появился не так давно, поэтому многим хозяйкам его положительные и отрицательные стороны остаются неизвестны. К сожалению, даже специалисты не могут прийти к общему мнению по его поводу. Если одни утверждают, что это самая полезная форма переработанного фрукта, то другие уверяют, что после обработки в ней ничего не остается.

Вообще, к самому плоду кокосовый сахар не имеет никакого отношения. Добывают его из нектара цветов кокосовой пальмы, который высушивается на солнце до состояния густого сиропа. В целом, обработка завершена. Правда, для того, чтобы придать изделию более привычный вид песка или гранул, его иногда дополнительно просушивают или замораживают.

Что касается пользы, то кокосовый сахар может похвастаться такими свойствами:

  • Нектар цветов богат витаминами и минералами. В силу того, что он подвергается щадящей обработке, эти элементы сохраняются в неизменном виде.
  • Он обладает уникальным вкусом, который многим нравится больше привычного свекольного аналога. Кстати, чтобы получить от изделия максимальную пользу, привычный подсластитель придется полностью заменить на кокосовый сахар.

Употребление кокоса в любом виде и форме стимулирует выработку серотонина и эндорфина. Это приводит к улучшению настроения природным путем. Введение фрукта или его производных в меню позволяет не допустить развития депрессии и устранить ее признаки на начальной стадии.

Польза кокоса для организма распространяется и на жидкость, находящуюся внутри ореха. Это особая вода, в которую по мере созревания кокоса попадают капли растительного масла. По своему составу она ни в чем не уступает самому фрукту, а по чистоте и эффективности сравнима с физиологическим раствором. Ее можно просто пить для утоления жажды или использовать в качестве лечебного средства при сахарном диабете, мочекаменной болезни.

В тропических странах одними из самых популярных напитков считаются кокосовая вода и кокосовый сок. Там их можно пить прямо из ореха или купить жестяную банку с любым из этих напитков в магазине. Для производства кокосовой воды и сока специально насаживают плантации пищевой кокосовой пальмы. Лидирующие позиции по поставкам этих напитков на мировой рынок принадлежат Таиланду, Малайзии и Бразилии.

Кокосовая вода признана одним из самых полезных напитков мира. Этот напиток не стоит путать с соком кокоса. В отличие от него, кокосовая вода образуется естественным путем и представляет собой жидкий эндосперм - ткань, из которой к зародышу растения поступают питательные вещества. Этот продукт можно найти только в молодых кокосах. Как только в питательную жидкость начинает попадать масло, выделяемое копрой, она начинает густеть и превращаться в молоко, затем в мякоть.

Сок кокоса недаром считается легким напитком. Его калорийность близка к нулю, всего 17 Ккал на 100 гр. сока. К тому же кокосовый сок практически не содержит жиров и белков, а углеводы, которых в 100 гр. напитка содержится 4 г и это обстоятельство позволяет выпивать за день более одного литра сока без ущерба для организма. Что и делают жители тропиков. Вместо обычной бутилированной воды они утоляют жажду соком – сладким, нежным напитком с легким привкусом кокоса. В России, натуральный сок из кокоса можно попробовать из купленного в магазине коричневого кокоса. Недостатками этого способа будут являться:

  • вероятность выбора некачественного плода;
  • отсутствие жидкости внутри.

Чем полезен кокосовый сок

Чтобы узнать, чем полезен кокосовый сок, нужно знать состав этого напитка. В нем присутствует довольно разнообразное содержание витаминов, микро и макроэлементов. К тому же он содержит все незаменимые аспарагиновую, глутаминовую аминокислоты, а также:

  • аланин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • пролин;
  • глицин;
  • серин;
  • орнитин.

В соке кокоса содержатся только водорастворимые витамины группы B и C. По процентному содержанию лидируют витамины B12 (3 мг) и C (2,4 мг). Остальных незначительное количество, около 0,1 мг.

В 2005 году индийские ученые проводили исследование по теме: «Чем полезен кокосовый сок» и были глубоко удивлены. Его результаты потом были опубликованы в «Медицинском вестнике Вест-Индии».

А по проведенным исследованиям 2012 года, сок кокоса признан лучшим напитком для спорта и повышения уровня энергии. К тому же, содержание в соке растительных гормонов, позволяет применять его в борьбе со процессами старения организма и обезвоживании.

Полезные свойства


Кокосовая вода из магазинного кокоса
  • Для гипертоников: кокосовый напиток признан эффективным и безопасным средством в борьбе с высоким давлением. Высокое содержание витамина C, а также магния и калия, помогает быстрее избавляться от излишков натрия в организме. Суточная норма при этом заболевании не должна превышать пары чашек в день.
  • Для сердца: Регулярное употребление сока кокоса помогает снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования артериальных тромбов.
  • При похмельном синдроме: нейтрализует повышенную кислотность желудка и повышает гидратацию.
  • В диетологии: активные энзимы (фосфатаза, диастаза и др.) участвуют при переваривании пищи и ускорении распада жиров. А высокое содержание калия помогает выводить из организма токсины и шлаки вместе с избытками жидкости.
  • При мигренях: сок кокоса восполняет уровень магния, что помогает снизить болевой синдром.
  • Для диабетиков: нормализует уровень сахара, повышает чувствительность клеток к инсулину, борется с онемением ног и атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов. Помогает снизить вес и улучшает кровообращение, а также, при постоянном употреблении, снижает уровень глюкозы в организме.
  • Для пищеварения: помогает нейтрализовать кислотные процессы в желудке и кишечнике.
  • Для мочеполовой системы: обладает диуретическим эффектом, растворяет некоторые виды почечных камней. Как антибактериальное средство, применяется в качестве профилактического средства при инфекциях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Для красоты: обладает омолаживающим эффектом, питает и увлажняет кожу, избавляет от проявлений целлюлита, акне, пигментации. Применяется при борьбе с морщинами и растяжками.

Противопоказания к использованию сока кокоса

Швейцарец Парацельс не зря говорил, что «все есть польза, все есть яд». Чрезмерное употребление кокосового напитка может грозить серьезными проблемами для организма:

  1. Повышение уровня калия может привести к появлению тахикардии, нарушениям сердечного ритма, угнетению дыхательных функций, вплоть до летального исхода. К тому же может вызвать временный паралич.
  2. Почечная недостаточность, вызванная острым диуретическим синдромом.
  3. Повышенное газообразование.

Не стоит пить кокосовую воду людям, имеющим аллергические реакции на кокос. Хотя, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко, но, все-таки, она имеет место быть. Признаками кокосовой аллергии могут быть подозрительные высыпания на теле, зуд, отек гортани и языка, а также проблемы в работе пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, общая слабость. Причиной аллергической реакции является непереносимость жирных кислот, которые в больших количествах находятся в составе кокосовой воды.

Интересные факты о кокосовой воде и соке

О кокосовом соке, как и обо всем на свете, рассказывают множество историй. Например:

  1. Чемпион мира по теннису 2010 года признался, что выиграть кубок Уимблдона ему помогла кокосовая вода. По его словам, она наполняла мышцы силой и энергией и поддерживала в форме все 11 часов матча.
  2. Во времена Второй мировой японцы использовали стерильный кокосовый сок. Им заменяли физраствор при внутривенных инъекциях. В некоторых случаях это средство используют и сейчас. Например, при спасении пострадавших от природных катаклизмов, когда нет времени ждать настоящих лекарств.
  3. В европейских странах спрос на кокосовую воду увеличился в несколько раз. при стоимости в 3 евро/литр, она держится на верхушке топа самых популярных безалкогольных напитков.
  4. В Эпоху Великих Географических Открытий, зачастую кокосы служили единственным источником воды на корабле. Морякам нравился приятный освежающий вкус кокосового напитка, а еда, приготовленная по рецептам туземцев, вносила разнообразие в корабельный рацион.
  5. В крупных курортных городах Таиланда на улицах можно встретить продавцов свежей кокосовой воды. Их можно узнать по тележкам, которые наполнены свежими кокосами. Прямо на глазах туриста, они разрезают кокос своими мачете и переливают питательную жидкость в одноразовый стакан. Благодаря толстой кожуре, напиток будет прохладным даже в самую жаркую погоду и прекрасно утолит жажду.

Разделка кокоса прямо на улице в Таиланде

Кстати, эти услуги не слишком дороги. Ведь иногда, для местных жителей это единственная возможность заработать. А для туристов впервые попробовать этот полезный кокосовый напиток.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека