Самое вредное для сердца. Фрукты и сухофрукты

Природа позаботилась о долголетии нашего организма. Она наделила наше сердце запасом мощности, которого хватит на 150 лет полноценной жизни.

Нашей с Вами задачей является сохранение этого запаса, которое выражается в бережном отношении к своему сердцу.

Для того чтобы сердце было здоровым, билось долго, а мы продолжали жить и радоваться жизни, нужно знать, что полезно нашему сердцу, а что вредно?

Итак, начнем…

Сердце, тебе не хочется покоя?

Это абсолютная правда. Сердце работает с момента нашего рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливается. Человеческая лень и вездесущий комфорт, ослабляет сердечную мышцу.

С развитием цивилизации, люди все больше сокращают затраты мышечной энергии, увеличивают калорийность пищи на фоне малоподвижного (кабинетного) образа жизни. Все это привело к тому, что человек стал мало двигаться, мало работать физически, часто валяться «на диване» в результате чего страдает сердечно-сосудистая система.

Люди, занимающиеся физическими упражнениями, в 3 раза меньше подвержены опасности возникновения заболеваний сердца, потому как активный образ жизни и занятия спортом только на пользу сердцу.

Занимайтесь спортом, не ленитесь делать утреннюю зарядку, старайтесь больше ходить пешком, поднимайтесь по лестнице и откажитесь от лифта.

Если Вы будете проходить в день 3-5км - это защитит Ваше сердце от развития заболеваний и продлит его молодость. Альтернативой спорту могут быть аэробика, танцы, езда на велосипеде, плавание и занятия йогой.

Воссоединение с природой только на пользу

Для сердца очень полезна жизнь за городом (в деревне, на даче). Вдалеке от города, сердце чувствует себя спокойнее, оно питается кислородом, не подвергается ежедневному стрессу и нервным перегрузкам, которым подвержены городские жители. Работа на огороде или в саду, только на пользу. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается реже, чем у жителей городов.

Сердце любит стабильность в личной жизни

Счастливые семейные пары менее подвержены сердечным заболеваниям. Имея семью, человек подсознательно защищен. У него нет постоянного чувства одиночества, ненужности и отчаяния. Негативные эмоции, переплетаясь со счастливой семейной жизнью не так опасны для человека окруженного любовью и пониманием семьи, чем для холостяка. Сердце накапливает негативные эмоции, в организме начинает вырабатываться гормон стресса - адреналин.

Адреналин вызывает спазм сосудов, сердце начинает биться быстрее, пульс учащается, а артериальное давление повышается. Если это происходит постоянно, то такой человек из холостяка быстро превратится в «сердечника».

Сердце любит полноценный сон

Полноценный ночной сон и дневной отдых (30 - 40 минут), очень полезен для нашего сердца. В это время отдыхает головной мозг, пищеварительная система и мышцы. Следовательно, сердце тоже отдыхает, но не спит. Когда человек спит, нагрузка на сердце снижается, ему не нужно обеспечивать кровью ноги во время ходьбы или бега, головной мозг при умственной работе и стрессе, а желудок при приеме пищи - все спят!

Сердце работает в спокойном режиме не напрягаясь, выполняет свою работу!

Сердце любит простую, полезную и недорогую пищу

Могу с полной уверенностью Вам сказать, что сердце не любит того, что любит наш желудок. Все вкусности и деликатесы вредны для сердца.

Сердце любит простые и свежие овощи, фрукты, не жирное мясо, рыбу, творог, орехи, фасоль, горох и зелень. Сердце любит витамины и микроэлементы (калий, магний, фосфор, йод).

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов читать

Бесплатную книга о влиянии витаминов, содержащихся в продуктах питания, на здоровье человека читать

Книгу, о самых полезных фруктовых, ягодных и овощных соках, совершенно бесплатно читать

Сердце любит техосмотр

Как и любому мотору, нашему сердцу необходим профилактический осмотр, для того чтобы убедиться в слаженности его работы.

Для этого нужно раз в месяц измерять артериальное давление, раз в 6 месяцев сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови, после 35 лет 1раз в год проводить электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы не пропустить поломку нашего мотора и быстро ее исправить.

Сердце любит радоваться

Сердце, как и человек, тоже любит радоваться. Наша жизнь богата приятными моментами, в которые происходит кратковременный выброс адреналина от восхищения, восторга или удовольствия - это именно те приятные эмоции, которые поддерживают в нас любовь к жизни и затмевают собой все ее темные стороны.

К таким моментам относятся: употребление вкусной пищи, трепетное ожидание свиданий, поцелуи, занятие сексом, спуск на лыжах, катание на аттракционах, плавание, посещение бани и вообще все те приятности в жизни, которые доставляют нам удовольствие.

Что вредно для сердца?

Сердце не терпит суеты и напряжения

Иногда наши стремления, эмоции и отношение к жизни перехлестывают через край, заставляя сердце работать в сумасшедшем темпе. Проблемы с сердцем чаще возникают у людей определенного типа.

Немаловажную роль в развитии заболеваний сердца играет, так называемый, тип личности «А» - это люди неустойчивые к стрессам.

Это определенный тип психики человека. Он характеризуется чрезмерной активностью, стремлением добиваться высоких результатов в поставленных перед собой целях. Такие люди всегда стремятся к лидерству, соперничеству, им свойственна агрессия, несдержанность, беспокойство, суетливость, они чувствуют постоянную нехватку времени.

Люди, относящиеся к такому типу, в 4 раза чаще заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за хронического психического и эмоционального перенапряжения, которое сами же себе и создают.

Сердце не любит алкоголь

Алкоголь, поступая в кровь, уже через 2 минуты вызывает увеличение частоты сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту), повышает выработку адреналина, что ведет к увеличению потребности миокарда в кислороде и заставляет сосуды обеспечивать сердце еще большим количеством крови.

Превышение нормы выпитого или длительное и систематическое употребление алкоголя (запой), пагубно сказываются на Вашем сердце.

В состоянии алкогольного опьянения или при выходе из запоя, увеличивается нагрузка на сердце, оно перекачивает большие объемы жидкости, да еще со спиртом и токсичными веществами, которые содержаться в алкоголе.

Сердцу не комфортно в таком режиме и оно начинает «бастовать», в виде тяжести за грудиной либо нарушения сердечного ритма (аритмии).

Может это - просто так?
Только в сердце перебои
И дрожание в руках.

Вероятно у природы
Есть рубеж какой-то хитрый?
Может это - просто годы?
Но скорее все же литры.

По статистике заболевания сердца у пьющих людей встречается в 3 раза чаще, чем у не пьющих.

Инфаркт миокарда у любителей спиртных напитков имеет более глубокие и обширные размеры и характеризуется плохим и длительным заживлением (рубцеванием). Пьющие люди более склонны к развитию хронической сердечной недостаточности.

Сердце не любит никотин

Никотин, разрушает стенку кровеносных сосудов и способствует отложению холестерина на месте повреждения, с последующим формированием атеросклеротической бляшки, которая может привести к сужению сосуда и развитию инфаркта миокарда.

Cмотрите, как алкоголь и сигареты влияют на Ваше сердце! К чему слова? Посмотрите это видео и убедитесь во всем наглядно!!!

Здоровый образ жизни, включающий в себя правильное сбалансированное питание, разумную физическую активность, максимальное пребывание на свежем воздухе - ключ к здоровью такой простой и такой сложный одновременно. Простой, потому что всё уже в наших руках, надо лишь дойти до этого головой, и прямо сейчас, с этой самой секунды начать новую жизнь. Это и безумно сложно, ведь старая жизнь, полная вредных привычек и бесполезной еды, такая привлекательная и манящая. Как верно сказала Ф.Г. Раневская: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее».

Однако большинство из нас устроены так, что всерьёз не задумываются о столь простых вещах, пока опасность не коснётся лично их или ближайшего окружения. А ведь намного проще было бы предотвратить беду, чем спасать себя от ее порой необратимых последствий.

Итак, продукты разжижающие кровь и укрепляющиеся стенки сосудов - какие они?

Продукты для сердца и сосудов

Сердце - внутренний орган, без которого жизнь не может существовать. Оно начинает биться ещё в утробе матери на первом триместре беременности, и лишь с наступлением смерти замирает навеки.

Много ли вы знаете пожилых людей, не имеющих проблем с сердцем? А может в вашем окружении и молодые страдают сердечными - в прямом смысле - болезнями?

Конечно, от генетики не деться никуда. И если родители, бабушки и дедушки мучаются с сердцем, то велика вероятность и у потомков столкнуться с такой напастью. Но как бы там ни было, всё в наших руках. Если вовремя озаботиться своим образом жизни, то можно многого избежать и свести все риски к минимуму. А кому не хочется жить долго и счастливо? Здоровье - залог отличного самочувствия, настроения, красивой фигуры и сверкающей кожи. Мы - то, что мы едим.

Но, оказывается, важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Наверняка вы ни раз слышали, что вставать из-за стола следует с небольшим чувством голода. Дело в том, что пище требуется некоторое время на то, чтобы достигнуть стенок желудка, и в мозг перестал поступать сигнал о голоде. Очевидно, что если есть до полного насыщения, то в мозг уже пойдёт сигнал о переедании, а это рискованно не только для очертаний стройной фигуры, но и повышает вероятность возникновения инфаркта. Проблема в том, что при переедании сильно нарушается кровоток: кровь сгущается, её тяжело перегонять, а тем временем все свободные ресурсы организма брошены на переваривание пищи.

Вообще в нашем мире ритуал поглощения пищи слишком переоценен. Например, когда малыш заболевает большинство бабушек, дедушек, мам и пап стремятся его накормить до отвала, чтобы быстрее поправлялся. А происходит ситуация прямо противоположная - опять же, все ресурсы организма направлены на переваривание пищи, и сил на то, чтобы вырабатывать антитела и бороться с болезнью уже не остаётся. Мудрый организм в период заболевания сигнализирует - не надо еды, и так плохо, так прислушайтесь же к нему! Дайте горячего бульона, чая с травками, и выздоровление произойдёт гораздо быстрее!

Вернёмся к сосудам и сердцу. Мы уже усвоили, что правило № 1 гласит: не переедать. Тут же выведем и правило № 2: в рационе должны присутствовать продукты для укрепления сосудов, богатые, в частности, магнием и калием! Порой кардиолог помимо коррекции диеты пациента может порекомендовать принимать специальные поливитаминные комплексы, ведь в некоторых запущенных случаях сбалансированная строгая диета не в силах помочь избежать проблемы.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: фрукты

  • Яблоко . Это действительно волшебный фрукт, препятствующий заболеваниям сердца, оно содержит в себе минимум калорий и обладает сладким и чудесным вкусом. В яблоках содержится клетчатка, крайне важный элемент для снижения уровня холестерина, калий, который ликвидирует отёки, активизируя выделительную систему, пектин, способствующий выведению из организма шлаки и токсины. Счастливые обладатели садовых участков, как правило, ежегодно собирают яблочный урожай и выдумывают, что бы такого приготовить из яблок на этот раз, кому бы предложить ведёрко-другое. А ведь самые полезные фрукты - это как раз выращенные на собственном участке, когда можно быть стопроцентно уверенным в том, чем их обрабатывали и в каких условиях растили. Так что, если своего участка нет, не стесняйтесь, принимайте яблочные дары от своих друзей и родственников, это самый эффективный и бюджетный путь к богатырскому здоровью.
  • Гранат - ещё один полезный продукт, разжижающий кровь и укрепляющий стенки сосудов. Он также снижает уровень холестерина и надёжно защищает от атеросклероза. Конечно, максимально обогащённые витаминами гранаты продаются исключительно осенью. А какой вкусный свежий сок поставляют прямиком из Азербайджана, хоть и стоит он совсем немало, но это настоящая кладезь витаминов!
  • Грейпфрут насыщает организм витаминами и борется со старением сердечной мышцы. У кого-то этот фрукт ассоциируется с горечью во рту, но это не так - попробуйте очистить мякоть от кожуры и вы почувствуете сладкий истинный вкус грейпфрута!
  • Авокадо регулирует повышенное давление и помогает бороться со стрессом за счёт входящих в его состав жирных кислот и калия. Слишком жёсткий плод говорит о его незрелости, но и слишком мягкий нехорош для употребления - скорее всего, он просто уже сгнил. Зрелый авокадо на ощупь в меру жёсткий, а его кожура довольно эластична в это же время.

Продукты, полезные для сосудов и сердца: овощи

Ни для кого не секрет, что овощи должны присутствовать на столе постоянно, желательно в свежем виде, тушёные или сваренные на пару. Именно так в них сохраняется тот обогащённый витаминами и минералами состав, которым их наделила природа. Ребёнка лучше всего приучать с самого раннего детства кушать овощи и зелень, потому что пищевые привычки формируются очень рано, и как принято в семье, так и будет питаться кроха, когда вырастет.

  • Озаботиться стоит в первую очередь присутствием на столе листовых овощей , например, щавелем, шпинатом, рукколой или листьями салата. Это отличные продукты, очищающие сосуды и обеспечивающие питание сердца, регулярное употребление их в пищу является отличной профилактикой сердечных заболеваний. Магний, содержащийся в них, способствует обогащению крови кислородом, регулирует ЧСС и препятствует образованию тромбов.
  • Очень полезным продуктом питания для сосудов является любая капуста , например, брокколи или обычная белокочанная.
  • Чеснок служит профилактикой инфаркта миокарда, это продукт, расширяющий сосуды и снимающий напряжение с их стенок. Его активные элементы предотвращают сердечную недостаточность.
  • Одним из продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих сосуды является тыква . Она хороша тем, что её хранить можно чуть ли ни целый год. Очень удобно сразу почистить её и нарезать на кусочки, упаковать порционно в специальные пакетики и отправить в морозилку. А как хороша пшённая кашка с тыквой - очень вкусно и полезно для сердца! Её состав обогащён калием и витамином С, они снижают повышенное давление и активно участвуют в борьбе с атеросклерозом.

Понятно, что в сезон с натуральными овощами в нашей полосе приходится тяжело, но всё же надо постараться найти качественного производителя и делать покупки именно у него.

Какие продукты укрепляют сосуды и сердце: бобовые и злаки

  • По утрам кушать надо, конечно, кашу . Это так называемые длинные, правильные углеводы, которые запасают нас энергией на целый день, не откладываясь в виде жировых складочек там, где не хотелось бы. Но оказывается, что регулярное употребление бобовых и злаков - это ещё и отличная профилактика сердечных заболеваний и защита сосудов от скапливания в них холестерина. Потому злаковые смело можно отнести к продуктам, разжижающим кровь и укрепляющим стенки сосудов.
  • Конечно, пользу принести могут только цельные злаки за исключением овса, который употребляется в виде хлопьев. Каши быстрого приготовления априори пользы в себе никакой не несут, кроме экономии времени на приготовление завтрака. Однако, чтобы снабдить организм ресурсами для очистки сосудов и профилактики сердечной недостаточности, варить надо настоящие злаковые каши, на приготовление которых уходит 15 минут минимум. Сейчас в арсенале практически каждой домохозяйки есть мультиварки, скороварки, с помощью которых можно без каких бы там ни было заморочек приготовить вкусные каши, не отвлекаясь на их помешивание и не переживая, как бы чего не пригорело.
  • Что касается бобовых , то фасоль, чечевица, нут, горох должны присутствовать на столе в том или ином виде! Оказывается, даже соя относится к бобовым, а ведь это одно из самых эффективных средств для профилактики сердечных заболеваний! Соя эффективна даже при некоторых формах онкологии.

Продукты укрепляющие сосуды и сердце: рыба

У большинства мясо является неотъемлемой частью рациона, присутствуя на столах каждый день в том или ином виде. Котлеты, супы, гуляши, шашлыки - список можно перечислять до бесконечности. Но следует знать, что мясо - очень тяжёлый продукт, и без проблем переварить его способен только здоровый организм. С точки зрения состояния сосудов и сердца, мясо следует хотя бы 1-2 раза в неделю мясо заменять на рыбу - всего 100 граммов за 7 дней снижают риск заболеваний сердца в 2 раза! Причём желательно покупать морскую жирную рыбку, так как в ней есть полинасыщенные жирные кислоты, остро необходимые для сердца и сосудов.

Какие продукты полезны для сосудов и сердца: орехи

Не стоит забывать и про орехи, особенно выделяя среди них грецкие, миндальные, кешью, лесные и кедровые. Помимо того, что они восполняют запас жирных кислот, улучшают работу сердца и снижают риск развития сердечных заболеваний, они ещё и являются прямым источником белка.

Потому не стоит забывать про орехи, пускай они всегда будут на вашем столе. Впрочем, сильно налегать на них так же не рекомендуется - они довольно калорийны, поэтому чрезмерное потребление грозит появлением лишних сантиметров на талии.

Полезные продукты для сосудов и сердца: растительные масла

При избыточном холестерине, сердечных заболеваниях или проблемах с сосудами следует достаточно жёстко ограничивать себя от потребления животных жиров, но что касается жиров растительных, то они не только неопасны, но даже очень полезны при разумном потреблении. Всего 1-2 столовых ложки оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного или миндального масла способны творить чудеса. Это источник витамина E, и, кроме того, растительное масло препятствует образованию тромбов в сосудах. Коже вернётся цветущий вид, она станет более подтянутой и эластичной, морщинки разгладятся - молодость вернётся как снаружи, так и изнутри.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг является центром нервной системы человека, и от его питания зависит действительно многое. Можно выделить такие полезные продукты для сосудов мозга:

  1. Вода. Если нет никаких проблем с почками, то следует выпивать в день около 1,5 литров обычной негазированной воды. Обезвоживание организма может нанести, помимо всего прочего, серьёзные травмы головному мозгу. Вода должна быть качественная, некипячёная, купленная от надёжного поставщика или взятая из проверенного источника.
  2. Рыба. Входящие в её состав жирные кислоты и Омега 3 очищают сосуды мозга, питают его и препятствуют образованию тромбов.
  3. Сложные углеводы. Для полноценной работы мозга необходима энергия, которую можно извлечь из таких продуктов: злаковые каши, макароны и хлеб из твёрдых сортов пшеницы, кукуруза и бобовые. Главное, не путать сложные и простые, короткие углеводы - от них пользы никакой, кратковременное чувство насыщения и удовлетворения, которое в ближайшее же время сменится на чувство голода.
  4. Фрукты, овощи и ягоды. Побольше и желательно в свежем виде. Лучше со своей грядки, но если не сезон, то и проверенный импортный поставщик подойдёт, и ягоды в заморозке, например.
  5. Зелёный чай - природный антиоксидант, способный продлить клеткам молодость, ускоряющий обмен веществ и таким образом способствующий похудению и выведению шлаков и токсинов. Это, наверное, знает каждый. Но оказывается, что входящие в состав зелёного чая вещества ещё и защищают клетки головного мозга от различных поражений. Разумеется, речь идёт о натуральном, заварном чае, ни в коем случае не о пакетиках или дешёвых подделках!
  6. Яйца - куриные, перепелиные, неважно. Их состав необходим для нормального функционирования мембран головного мозга, но кушать их в большом количестве всё же не следует.
  7. Орехи. Прямой источник витамина Е, остро необходимого для головного мозга, и особое внимание опять следует уделять грецким орехам - его масло содержит рекордное количество полинасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6. Пользу орехов для работы головного мозга переоценить сложно, но кушать их стоит всё же в меру - они весьма калорийны.
  8. Масла. Льняное, подсолнечное и оливковое масла снабжают головной мозг необходимым для его нормального функционирования количеством ненасыщенных жирных кислот. Вообще оливковое масло занимает первые места во многих направлениях - это и диетология, и косметология, и отдельные лечебные ветви. Оно должно быть у каждой хозяйки, ведь его принимают и внутрь, и даже используют в качестве косметических средств на поверхность кожи. Так, оно отлично предотвращает появление растяжек во время беременности, например, устраняет морщины и возвращает коже былую эластичность.

Какие продукты вредные для сосудов и сердца

Конечно, по закону подлости всё самое вкусное и привлекательное является одновременно и самым опасным для здоровья продуктом! Копчёные и сырокопчёные колбасы, икра, алкоголь, маргарин и содержащие его продукты являются прямым источником холестерина и повышают риск образования тромбов и возникновения сердечных заболеваний.

Если уже имеются на данный момент какие-то проблемы с сердцем и сосудами, то от вышеперечисленного придётся отказаться, а вот в качестве профилактики впадать в такие крайности нет нужды. Но ограничить всё равно лучше по возможности всё вредное, ведь помимо повышенного риска сердечных заболеваний, подобная еда, да и образ жизни в целом могут повлечь за собой ряд и других, порой необратимых неприятностей.


Подведём итоги

Теперь вы знаете, какие продукты чистят сосуды, способствуют разжижению крови и предотвращают сердечные заболевания. Очевидно, что их список очень обширен, все они доступны и по цене, и по наличию в большинстве магазинов. Придерживаться здорового питания, оказывается, совсем не сложно, главное поставить цель и правильно замотивировать себя. А вы хотите хорошо выглядеть и жить долго и счастливо? Тогда дело осталось за малым!

Видео «Полезные продукты для сосудов и сердца»

От питания зависят многие процессы в нашем организме. От количества питательных веществ, которых мы получаем ежедневно из пищи, зависит наше здоровье. Сердце это мышца, которой необходимо определенное количество витаминов и минералов для поддержания жизнедеятельности. Какие именно, и откуда из взять, об этом поговорим сегодня.

Для поддержания здоровья и нормальной активности, сердцу необходимы целый ряд витаминов и минералов, которых лучше всего получать из пищи, нежели из витаминных комплексов и добавок. Еще, крайне важно знать, при каких условиях нужно увеличивать дозы нутриентов, чтобы не допустить длительного дефицита некоторых из них.

Как сохранить здоровье сердца

Немногие из нас понимают, что здоровье это подарок, о котором нужно заботиться каждый день. А большинство из нас даже не задумываются пока что-то где-то не начинает болеть и пора уже к доктору. Здоровье сердца напрямую зависит от нашего образа жизни, от уровня стрессов и питания.

Что нужно делать, чтобы сердечнососудистые болезни нас обходили стороной:

  • Быть активным и заниматься спортом. Речь ни в коем случае не идет о изнурении организма или подготовке к марафону, но всего лишь 20-30 минут физических упражнений в день могут ощутимо улучшить самочувствие и здоровье. Для сердца лучше всего заниматься плаваньем и бегом, ведь недаром их называют кардио-тренировками. Если начать с небольшой нагрузки и регулярно бегать по 30 минут, то сердечная мышца становится сильнее, укрепляются стенки сосудов и клетки получают больше питания из крови, которая перекачивается сердцем, более энергично.
  • Обратиться к врачу при первых симптомах болезни. Например, у многих часто бывает аритмия, но далеко не все обращаются к врачу, чтобы решить проблему пока она не осложнилась.

  • Питаться как можно более правильно и разнообразно. Во второй части статьи больше поговорим о важности питания для сердца и сосудов.
  • Принимать добавки во время занятий спортом. Немногие знают, но нельзя начать заниматься спортом не убедившись, что организм получает достаточно магния, например. Магний необходим мышцам как воздух, и при серьезном увеличении нагрузки на них, им нужно больше магния, иначе мышцы истощаются, а не растут. Так как сердце это тоже мышца, то здоровье этого важнейшего органа может сильно пострадать, если заниматься спортом и не принимать нужные витаминно-минеральные комплексы.
  • Не позволяйте стрессу забирать у вас здоровье. Сильные стрессы провоцируют выброс в кровь специальных гормонов, которые негативно влияют на состояние организма в целом. Многие болезни возникают на фоне стресса, поэтому чтобы сохранить свое здоровье нужно не принимать близко к сердцу всякую ерунду, больше радоваться и смеяться.

Какие продукты самые вредные для сердца

Недавние исследования показали, что жирная пища не так опасна для здоровья сердечнососудистой системы, как обычный рафинированный сахар.Все больше и больше ученые и врачи убеждаются что основной причиной образования сосудистых бляшек, это не холестерин, а излишки глюкозы в крови, которые, после того как клетки перенасытились ею и больше не принимают, еще долгое время «путешествуют» по сосудам, травмируя их. Так, эти микротравмы, со временем, становятся глубже, и в них застревает холестерин. Таким образом, появляются эти бляшки, которые представляют особую опасность для жизни человека.

Какие продукты вредят здоровью сердца и сосудов:

  • Сахар. Это абсолютный вред для сердца и сосудов. Без каких-либо оговорок, от этого белого порошка нужно отказаться. Коричневый - не альтернатива. Как вариант, можно попробовать хотя бы минимизировать количество потребленного сахара. Этим уже сделаете своему сердцу огромный подарок. Чем заменить сахар, читайте в статье: Лучшие натуральные сахарозаменители .
  • Соль. Определенное количество натрия есть почти в каждом продукте, и оно не такое уж и вредное, только если не переборщить.
  • Гидрогенизированные масла, например маргарин. Это так называемые транс-жиры - масла которые плохо влияют не только на здоровье сердца, так что лучше уж купить натуральные сливочное масло.

КАК ДЕЛАЮТ МАРГАРИН: «Берут растительное масло (чем дешевле тем лучше) , смешивают с катализатором (обычно окись никеля) , заливают все это в реактор, накачивают водород и нагревают до высоких температур под давлением. Затем в смесь добавляют мылоподобные эмульгаторы и крахмал. Потом, полученное обдают паром для удаления тошнотворного запаха. Поскольку цвет маргарина серый его отбеливают. Потом добавляют красители и сильные ароматизаторы чтобы все это напоминало масло. Затем это прессуют, расфасовывают и продают нам как здоровый продукт…»

  • Сильно переработанное мясо. Мясо это полезно, что бы не говорили, это витамины группы В, это минералы, это белки . Но, чем меньшему количеству процессов она была подвергнута перед потреблением, тем лучше. Если короче, то колбасные изделия, сосиски, пельмени, паштеты, это еда, которая потеряла свои полезные качества, и от которой остались лишь голые калории.
  • Соусы на основе майонеза. Вообще нужно по возможности отказаться от покупных соусов. Попробуйте дома сделать свой майонез, это просто и потребуется всего лишь масло, яйца, горчица и лимон. В этих соусах, как правило, добавляют те самые транс-жиры, которые так вредны для сердца и сосудов.
  • Газированные напитки, чипсы и весь фастфуд. Не новость, конечно, но тем не менее исследования показали что люди которые регулярно едят фастфуд в несколько раз чаще болеют сердечными недугами.
  • Ограничьте насыщенные жиры до 8-10% от всего количества ежедневно потребляемых жиров. Насыщенные жиры, это в первую очередь те, что имеют животное происхождение. В идеале, их лучше заменить полиненасыщенными, такими как например, оливковое или рыжиковое масло, масло орехов или виноградных косточек, но если это невозможно, ограничение до минимума уже большой прогресс.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Пора переходить и к хорошим новостям. А они состоят в том, что большинство самых доступных продуктов питания очень полезны для нашего здоровья, в том числе и для сердца и сосудов. Для нормальной активности, сердцу необходимо в первую очередь, магний , калий, кальций и фолиевая кислота .

  • Орехи, Авокадо, Рыба. Все это полезные и нужные нам полиненасыщенные жиры.
  • Черный шоколад, а точнее какао содержит много магния, который необходим для поддержания тонуса сердечной мышцы.

  • Ягоды. Полезны тем, что богаты витаминами и минералами, антиоксидантами и полифенолами которые питают каждую клетку в организме, в том числе и те, что формируют сосуды и сердце.
  • Бобовые культуры богаты растворимой клетчаткой и качественными растительными белками.
  • Шпинат. В 100 граммах свежего шпината содержится почти 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме этого – 59% витамина А, 34% витамина С, 450% витамина К, 22% железа , 22% магния и 43% необходимого марганца.
  • Овощи зеленого цвета , такие как брокколи, мангольд, шпинат, зелень петрушки и сельдерея.

Список полезных продуктов для здоровья сердца и сосудов можно существенно расширить, если добавить полезные крупы, такие как рис, гречка, овес или киноа. Нежирное, правильно приготовленное мясо также приносит пользу. В общем, все самые простые продукты питания, которые приносят пользу организму, безопасны и для сердца и сосудов. Главное исключить из рациона как можно больше из вредной еды.

Сердце и сосуды – полководцы нашего организма. Если они правильно функционируют, то человек чувствует себя здоровым и редко болеет. Однако в противном случае неприятности со здоровьем не заставят себя долго ждать.

Поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему довольно просто. Для этого нужно воздержаться от вредных привычек, не забывать о физической активности и, конечно же, правильно питаться. Именно о 10 полезных продуктах для сосудов и сердца мы и расскажем в этой статье.

Бобовые культуры

Бобовые насыщены магнием, калием, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами. В совокупности такой микс делает сосуды более эластичными и существенно их укрепляет. Фасоль благодаря содержанию растительного белка эффективно восполняет белки, содержащиеся в мясе. Врачи рекомендуют употреблять не менее 100 грамм бобовых ежедневно (бобы, фасоль, горох, чечевица).

Рыба

Особенно полезны для здоровья морские виды рыб: сардины, лососевые, скумбрии. Они содержат полезное вещество – Омега-3, которое предупреждает развитие многих опасных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Кроме того, снижается риск развития диабета и улучшается состав крови. Для достижения эффекта желательно съедать 150 – 200 грамм морской 3 раза в неделю.



Овсянка

Польза овсянки заключается в содержании клетчатки и бета-глюкана. Эти компоненты не дают холестерину превысить норму. Овес способствует похудению, что в свою очередь снижает нагрузки на сердце. Кроме того, завтрак в виде овсяной каши уменьшает риск появления сахарного диабета. Достаточно всего лишь по утрам есть овсяную кашу с фруктами (можно с сухими) и бодрое самочувствие будет гарантированно!



Брокколи

Эта капуста просто «дышит» полезными витаминами и антиоксидантами. С ее помощью можно избавиться от вредных токсинов в организме, снизить вероятность развития раковых опухолей, а также предупредить атеросклероз. Для достижения эффекта достаточно употреблять не менее 200 грамм капусты ежедневно. Она полезна и в сыром, и в вареном виде. Также ее можно приготовить на пару.



Зелень

По своей полезности возглавляет зелень – . Он оказывает благоприятное действие на функционирование сердца. Также шпинат способствует снижению вредной серосодержащей кислоты (гомоцистеина), которая может спровоцировать сердечные заболевания. Он будет полезный гипертоникам, так как снижает давление. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат ежедневно по 30 – 50 грамм.



Масло льна

Льняное масло содержит полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, а также линолевая. Взаимодействуя, они предупреждают образование кровяных сгустков (тромбов), укрепляют сосуды и нормализируют уровень холестерина. Чтобы масло не утратило свои чудодейственные свойства, его не нужно подогревать. Также не следует им чрезмерно увлекаться. Льняное масло можно добавлять в каши и салаты. Рекомендуема суточная доза – 2 – 3 столовые ложки.



Авокадо

Заморский авокадо насыщен железом, витаминами В группы, ликопином, а также магнием и калием. Такое сочетание полезных веществ способствует нормализации холестерина и предупреждает атеросклероз. Даже половинка этого фрукта в день будет благоприятствовать хорошему самочувствию и приливу бодрости.



Яблоки

Эти фрукты ограждают от болезней не хуже, чем дорогостоящие витамины. Яблоки уменьшают риск появления атеросклероза и инфаркта. Кроме того, они снимают воспалительные процессы, укрепляют мышечные ткани и стенки сосудов. Имеющаяся в них клетчатка снижает холестерин. Польза от яблок будет, даже если употреблять по 1 яблоку ежедневно. Как вариант, из яблок можно делать фреши и смузи.

«Береги сердце смолоду» – так можно переделать известную поговорку, ведь именно сердечные заболевания являются самой распространенной причиной смертности во всем мире. Наше сердце постоянно находится под угрозой: неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы – все эти «излишества» современной жизни ему не по душе.

Для улучшения работы сердца и сосудов рекомендуют так называемую средиземноморскую диету, состоящую из овощей, фруктов, орехов и рыбы, но не включающую в себя красное мясо. Редакция узнайвсе.рф приготовила для вас список из 14 полезных для сердца и, что приятно, вкусных продуктов, которые мы рекомендуем вам включить в свой рацион.

Арбуз

Арбуз – это не только сочная и вкусная ягода, он еще и очень полезен. Арбуз низкокалориен и содержит в себе много антиоксидантов – антиокислителей, благотворно влияющих на организм в целом. Если говорить просто, то в нашем теле постоянно происходят химические процессы, поддерживающие всю «систему» в строю. В подобных реакциях участвуют свободные радикалы, которые в избыточном количестве могут негативно влиять на здоровые клетки и нанести вред сердцу, иммунной и нервной системе. Именно здесь на помощь и приходят антиоксиданты.

Кардиологи считают, что арбузы – прекрасный источник ликопина (из-за которого, кстати, арбуз красный), снижающего риск сердечных заболеваний и даже рака. А вот среди полезных аминокислот в арбузе врачи особенно выделяют цитруллин, который хорошо влияет на кровообращение. Кроме того, арбуз богат витаминами С и A, а также калием и магнием.

Йогурт

Здоровые сосуды – здоровое сердце, эта аксиома понятна каждому. Однако далеко не все знают, что для сердца очень полезен йогурт, богатый витамином B, калием и кальцием. Его кислоты чистят и укрепляют сосуды, а также регулируют уровень холестерина и сахара в крови. Этот кисломолочный продукт поможет не только вашему сердцу, помимо этого йогурт еще и может защитить ваши десна!


Но когда мы говорим о пользе йогурта, стоит учесть, что полезным может быть только натуральный продукт – будьте внимательны при выборе такого лакомства на завтрак. Производители не особо беспокоятся о здоровье своих клиентов, и в итоге в некоторых йогуртах больше консервантов, сахара и красителей, чем натуральных ингредиентов.

Помидоры

В помидорах много витамина C, полезного для сердца. Как и арбуз, этот овощ содержит в себе ликопин. Эксперты здорового питания советуют сделать свой домашний томатный соус, добавить туда орегано и подавать к столу с пастой и овощами. Витамин C в помидорах – тоже антиоксидант, который защитит ваши клетки.


Авокадо

В авокадо много калия, который регулирует кровообращение, а также витамина C и пищевых волокон. Приготовьте блюдо с авокадо, морковью и шпинатом и можете быть уверены, что ваше сердечное здоровье будет в норме.


Ягоды

Здесь перед вами большой выбор – большинство ягод полезны для сердца. Так что просто не жалейте денег или сил на их сборы и наслаждайтесь чудесным вкусом. Ягоды понижают уровень плохого холестерина и, наоборот, повышают уровень хорошего. Вдобавок ко всему они низкокалорийны и почти не содержат жиров, а также благотворно влияют на кости и обмен веществ.


Врачи даже называют ягоды «борцами с раком» – они препятствуют излишнему окислению организма и блокируют воспаления. Если всего этого вам недостаточно, то ягоды к тому же содержат в себе полифенолы – химические соединения, которые увеличивают уровень содержания оксида азота в крови, в свою очередь помогающего расслабиться кровеносным сосудам.

Листовая капуста

Перечислять полезные ингредиенты этого продукта можно очень и очень долго – витамины K, A и С, фолиевая кислота, марганец, кальций, низкое содержание калорий… Этого мало? Тогда давайте посмотрим, как всё работает.


В сумме все эти вещества помогают крови правильно сгущаться и препятствуют атеросклерозу – затвердению артерий. Помимо этого листовая капуста обладает противовоспалительным действием и снижает уровень холестерина в крови. После таких слов желание почаще употреблять в пищу капусту вполне естественно!

Бобы

Полстакана бобовых в день достаточно для того, чтобы поддерживать сердце в оптимальном состоянии. Происходит это благодаря растворимым волокнам, которые приостанавливают растворение холестерина в кишечнике. Также бобы содержат в себе фолиевую кислоту, магний, кальций, омега-3 жирные кислоты и целый комплекс Б-витаминов – кажется, мы уже знаем, какое блюдо вы скоро себе приготовите.


Арахис

Арахис – отличный вариант не только в качестве снека или добавки в салат, но и как продукт, который улучшит работу вашего сердца с помощью омега-3 кислот и антиоксидантов. Например, достаточно всего 50 граммов арахиса для того, чтобы улучшить работу сосудов у людей с диабетом или помочь тем, кто входит в группу риска сердечных заболеваний. Главное, покупайте простой арахис, а не жареный или соленый, который продается в пачках, – от него пользы в разы меньше.


Киноа

Этот продукт, некогда особо почитаемый инками, пожалуй, наименее знаменит среди остального нашего списка. Однако семена киноа обязательно стоит включить в свой рацион, и вот почему. В киноа кроется ряд полезных свойств – он богат растительным белком, который важен для здоровья сердца, почек и кровеносных сосудов. Причем белки в киноа гораздо полезнее, чем белки, содержащиеся, например, в красном мясе.


По сравнению с остальными зерновыми, в киноа в два раза больше пищевых волокон, а также полезные для сердца мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, о которых мы уже рассказали выше. Вдобавок ко всему он приятен на вкус и легок в приготовлении – удивите себя и своих близких новым блюдом!

Лосось

О лососе нужно не мечтать, а употреблять его почаще и как основное блюдо – именно эта красная рыба поможет вашему сердцу лучше качать кровь.

Лосось на вашем столе снизит риск развития ишемической болезни сердца на 30% – нужно просто готовить его раз в неделю.

О омега-3 жирных кислотах в рыбе и так всем известно, но мы сделаем уточнение: эти вещества полезны при аритмии и нарушениях сердечного ритма, также они снижают кровяное давление и оказывают противовоспалительный эффект. Чтобы прямо-таки «завалить» организм полезными веществами, подайте к лососю листья капусты и вы получите идеальное для сердца блюдо.


Миндаль

Миндаль – еще небольшой вклад в копилку для здорового сердца. Всего лишь горстка миндаля в день способна снизить уровень плохого холестерина в крови. Также в миндале много витамина E, пищевых волокон и белков – всех необходимых элементов, которые сохранят ваше сердце в прекрасной форме. Кроме привычного употребления миндаля вы можете попробовать его в молотом виде – замените пшеничную муку на миндальную.


Горох

Все любители сладкого и вкусного гороха могут обрадоваться – он очень полезен для сердца. Горох можно использовать при похудении, поэтому он поможет вашему сердцу оставаться в отличном состоянии. Белки, пищевые волокна, микроэлементы – всем этим богат горох. Не обязательно употреблять этот продукт отдельно – попробуйте добавить его в салат, омлет или пасту. Добавьте в кашу лесные ягоды – вдвойне полезное для сердца блюдо

Канталупа (мускусная дыня)

Этот интересный овощ можно без боязни приобрести в любое время года – только учтите, что срок их хранения весьма ограничен. Канталупа богата витамином C, который снижает риск ишемической болезни сердца. Это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами при окислении. Вдобавок это очень вкусный и сладкий тыквенный овощ, в котором также содержатся витамины A, B, K, калий, фолиевая кислота и магний – согласитесь, такой набор полезных веществ лучше употреблять в натуральном виде, нежели в баночке с витаминами.


Чтобы держать сердце в отличной форме, нужно не только правильно питаться, но и заниматься спортом, в принципе больше двигаться, правильно работать со стрессом, следить за своим давлением и периодически сдавать анализ на холестерин. Кроме здорового образа жизни редакция сайт советует уделить внимание вашей памяти с помощью нехитрых тренировок и изучить список продуктов, которые помогут сконцентрироваться в ответственный момент.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека