Отруби – кладезь полезных элементов. Употребление овсяных отрубей при разных состояниях организма

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, получаемую при производстве муки. Остается этот продукт при обработке разного зерна, к примеру, пшеницы, ржи, ячменя, риса, льна и др..

Есть определенная классификация, зависящая от степени измельчения. Так, можно выделить грубые, крупные, тонкие и мелкие отруби . На прилавках магазинов также можно найти гранулированные отруби, которые представляют собой обычный прессованный продукт.

Изначально отруби использовали исключительно в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Люди в пищу стали употреблять их относительно недавно. Отруби едят как отдельный продукт, а также используют в кулинарии. Для улучшения вкуса производители добавляют в отруби различные добавки: яблоки, клюкву, морковь и т. п..

Состав и полезные свойства

Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы . Их рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и в период лечения заболеваний ЖКТ. Кроме этого, клетчатка противостоит всасыванию в кровь холестерина и связывает в кишечнике желчные кислоты, вредные для организма. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой развития атеросклероза . Отруби помогают вывести из организма нитраты, которые могут содержаться во фруктах и овощах.

В состав отрубей входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, процессе кроветворения и на работе всего организма. Есть в этом продукте витамины А и Е, необходимые для выработки коллагена, важного для состояния кожи. В состав отрубей входит калий – минерал нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В них также присутствуют магний, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Полезны отруби людям с сахарным диабетом, поскольку они замедляют расщепление крахмала.

Стоит также сказать о желчегонном эффекте отрубей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при существовании проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, при гастритах и т. п.

Кроме того, в состав отрубей входит достаточно много полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в жировом обмене и в формировании клеточных оболочек.

Отруби для похудения

Отруби для похудения рекомендованы всеми диетологами. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая помогает очищать кишечник от продуктов распада и различных токсинов. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника и всей пищеварительной системы. В составе отрубей много пищевых волокон, которые, попадая в желудок, набухают и перевариваются длительное время, что позволяет не чувствовать голод. Отруби помогают нормализовать обмен веществ, что важно для процесса похудения.

Стоит сказать и о калорийности отрубей, которая напрямую зависит от вида зерна, из которого они получены. Самыми калорийными считаются гречишные отруби (364,6 кКал в 100 г продукта), а некалорийными – овсяные (всего 40 кКал). Калорийность пшеничных отрубей составляет 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а рисовых – 316 к Кал.

Наиболее популярной диетой на отрубях является диета по Дюкану, но есть и другие варианты. В принципе, каждый человек может составить для себя индивидуальную диету, опираясь на основные правила :

  1. Из рациона необходимо исключить кофе, алкоголь, сладкое, мучное, газированные напитки и жирное мясо.
  2. Общая калорийность ежедневного меню не должна быть больше 1300 кКал.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Длиться диета может от 5-ти до 15-ти дней.
  5. Рекомендуется готовиться к диете, снижая калорийность рациона постепенно.
  6. Употреблять отруби можно не чаще 3-х раз в день и не больше трех столовых ложек.

Как принимать отруби?

Диетологи советуют принимать отруби отдельно от другой пищи. Есть несколько популярных и эффективных вариантов:

Важно при употреблении отрубей пить много воды (минимум 2 л). В противном случае, может возникнуть запор. Организм должен постепенно привыкать к отрубям, поэтому в рацион их нужно вводить осторожно. Начинать стоит с 1 ст. ложки и, в общем, довести количество до 3 ст. ложек.

Использование в кулинарии

Отруби используются в кулинарии нечасто, поскольку многие просто не знают, что с ними можно сделать. В целом, они могут разнообразить практически любое блюдо, а главное, сделать его полезным и сытным.

Отруби можно класть в салаты, каши и первые блюда. Достаточно положить небольшое количество в готовую пищу и тщательно перемешать. Добавляют их в мясные блюда, к примеру, в котлеты, биточки и т. п. Особенно популярны отруби в изготовлении выпечки. Их кладут в хлеб, булочки, оладьи, печенье, пироги, запеканки и т.п. Используют отруби и для приготовления домашних напитков, к примеру, кваса и киселя.

Польза отрубей и лечение

Польза отрубей и лечение ими широко используется в народной медицине и домашней косметике. Настои и отвары можно употреблять при простудных заболеваниях и при проблемах с горлом. Положительно сказывается продукт на работе желудка и кишечника. Есть также рецепты для общего укрепления организма.

Чтобы приготовить настой для нормализации работы кишечника , необходимо взять 1 ст. отрубей, залить его 1 л кипяченой воды и оставить на 8 ч. По истечении времени настой процедите, добавьте 1 ст. ложку меда и употребляйте в течение дня.

Можно приготовить общеукрепляющий отвар . Для этого хорошо промойте 200 г отрубей, залейте их 1 л кипятка и варите на небольшом огне в течение часа. Затем процедите и добавьте сок лимона. Еще один вариант для оздоровления организма и укрепления иммунитета: возьмите 1 ст. ложку отрубей, залейте их 2 ст. кипятка и на минимальном огне проварите в течение 40 мин.. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и прокипятите еще раз. Употреблять отвар необходимо в теплом виде по 50 г 4 раза в день. Это отличный энергетический напиток.

Для людей с запором подойдет такой отвар. Необходимо залить 2 ст. ложки отрубей 1 ст. горячего молока, укутать и оставить на 35 мин. или же проварить на минимальном огне в течение 15 мин. Употреблять его необходимо 2 раза в день в течение месяца.

Как мы уже говорили, отруби можно использовать для лечения бронхита . Для этого нужно приготовить такой настой: 400 г промытых отрубей залейте 1,5 л кипятка и оставьте на полчаса, а затем процедите. Употребляйте настой вместо чая.

В домашней косметике отруби используются в средствах для ухода за лицом, волосами и телом. Рекомендуются маски людям с чувствительной кожей, а также при склонности к воспалениям. Помогут они и при шелушении. Из отрубей можно приготовить средство для пилинга, а отвар использовать для умывания. Косметика для волос с отрубями улучшает питание и придает шевелюре шелковистости.

Вред отрубей и противопоказания

Вред отруби могут принести при употреблении их в большом количестве , поскольку это может стать причиной возникновения вздутия живота, метеоризма, запора и др. Противопоказан продукт людям с непереносимостью и чувствительностью к клейковине. Учитывая содержание большого количества пищевых волокон, осторожно к отрубям стоит относиться при наличии проблем со слизистой желудка. Запрещено употреблять отруби людям с расстройствами желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Еще одна важная особенностьотруби уменьшают всасывание лекарств . Не рекомендуется употреблять отруби в течение длительного промежутка времени, поскольку они не дают возможность нормально усваиваться в организме важным минералам, а это, в свою очередь, в значительной мере снижает иммунитет.

Стоит учитывать, что отруби подвержены поражению мучными клещами, а это может привести к развитию проблем с желчевыводящими путями. В отрубях могут содержаться плесень и микробы. Поэтому, если есть подозрения по поводу качества отрубей, их стоит прокалить на сковороде.

Отруби – это один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы человека. Но что же они из себя представляют, что такое отруби, как правильно их употреблять и почему все диетологи мира трубят о том, что этот продукт просто необходим для человеческого организма?

Все про отруби и пользе от них

Отрубями называется продукт, который получается в результате процесса помола зерна. Изначально такой исходный продукт отдавали в качестве корма домашним животным. Так было, пока учеными не была обнаружена колоссальная польза от этого продукта для человека.

И все же, чем полезны эти отруби для организма? Если говорить простыми словами, то это шелуха от зерна. Но именно этот остаточный продукт содержит очень важную для пищеварения клетчатку. А в век стремительно набирающего популярность фаст-фуда это становится куда более важно и актуально.

Так как в состав этого продукта входит клетчатка, полезные минералы и витамины, можно говорить о бесспорной пользе отрубей для организма человека, которая заключается в том, что работа пищеварительной системы человека заметно улучшается.

Они обладают абсорбирующим эффектом, а также оказывают пользу при похудении. Отруби оказывают благотворное влияние на организм и помогут похудеть

Шелуха зерен также очень полезна при запорах, ведь она оказывает слабительное действие, выводя все токсины, но, если не употреблять много жидкости, то отруби могут, наоборот, крепить.

Самой распространенной является шелуха из пшеницы, но бывает также и рисовая, ржаная, овсяная, льняная, кукурузная, гречишная, ячменная и другие. Каждый из этих видов несет в себе пользу для организма, абсолютно по-разному воздействуя на него. Поэтому ответить на вопрос, какие отруби являются самыми полезными для организма, очень сложно.

Но можно точно ответить на вопрос, что полезного отруби могут сделать для организма в целом.

  • этот продукт питания улучшит ваше пищеварение;
  • насытит вас, отлично утолив голод;
  • выведет холестерин и понизит сахар в крови;
  • очистит организм от токсинов.

Вследствие такого воздействия молотых оболочек зерна на организм пища будет гораздо быстрей расщепляться и усваиваться. Кишечник очистится, а это благоприятно отразится на состоянии кожи и общем самочувствии человека.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть зерновую шелуху без опаски, так как она обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, может понижать ГИ других продуктов.

Какую опасность несут для человека?

Бездумное употребление этой лечебной шелухи нанесет вашему организму скорее больше вреда, чем пользы.

Поэтому, прежде чем начать очищение своего организма таким способом, изучите все противопоказания и правила приема этого продукта:

  1. Во-первых, не стоит употреблять шелуху одновременно с лекарствами. Лучше, если интервал между приемом медикаментов и отрубей будет не меньше часа. Если принять отруби вместе с лекарствами, ничего плохого не случится. Но и хорошего тоже. Просто все лекарства выведутся из вашего организма, не успев подействовать по назначению;
  2. Во-вторых, если употреблять данный продукт без ограничения и меры, то это чревато появлением таких неприятных ощущений, как вздутие, метеоризм и нарушение баланса витаминов в организме;
  3. И, в-третьих, есть ряд противопоказаний для употребления этого волшебного продукта, среди которых:
    • язва желудка;
    • острый гастрит;
    • колиты;
    • гепатит;
    • панкреатит;
    • возраст до 10-ти месяцев.

Все подробности о пользе и вреде отрубей вы узнаете из видео:

Виды отрубей

Амарантовые отруби: выбирать или нет

Амарантовые отруби – это остаточный продукт переработки . Так же, как и другие виды шелухи, этот продукт включает в себя изрядную долю клетчатки. Но, кроме клетчатки, в оболочках зерен амаранта сохраняется огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но самое главное, что делает ее полезнее остальных, это то, что количество минералов, микроэлементов и витаминов в ней сбалансировано.

Как же правильно принимать амарантовые отруби? Диетологи рекомендуют кушать этот продукт утром. Их можно употреблять и в обед, главное – это не принимать их вечером. Амарантовую шелуху можно есть на завтрак, сделав основным блюдом, можно съедать в качестве ленча. Но самый полезный способ употребления этого продукта – это утром, еще до завтрака, запивая, например, фрешем.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде амарантового масла. Подробности читайте

Количество отрубей, которое необходимо для человека в день, стоит определять, учитывая индивидуальные особенности. Так, женщине можно съесть 30 грамм шелухи в день, в то время как ребенку нужно гораздо меньше, а мужчине, наоборот, около 45 грамм. Диетологи советуют не употреблять в пищу больше 50 грамм данного продукта в день.

Не стоит кушать этот продукт вместе с тяжелой пищей, богатой жирами и углеводами. Также лучше не есть отруби на ночь, так как переваривание пищевых волокон – это долгий процесс, требующий больших энергозатрат. Во сне организм должен отдыхать, поэтому лучше его не перегружать. Лучше всего принимать этот продукт утром, а не вечером. Но главный момент: если вы стали употреблять в пищу отруби, то необходимо увеличить количество выпиваемой вами жидкости в день.

Как готовить?

Отруби сегодня стали очень популярным продуктом, поэтому купить их можно в любом супермаркете и даже в аптеке по доступной цене. Килограмм пшеничных или овсяных отрубей будет стоить примерно от 50 рублей, хотя цена зависит и от производителя, и от помола, и от способа обработки.

Если вы решили оздоровиться с помощью лечебной шелухи и обогатить организм витаминами, то следует помнить, что разового употребления будет недостаточно. Для того, чтобы почувствовать результат, продукт нужно есть регулярно и долгое время.

Дабы такая терапия была не только полезной, но и вкусной, есть масса рецептов и рекомендаций по приготовлению отрубей:

  • Рассыпчатые отруби лучше всего разводить водой. Наибольшую пользу принесут рисовые, овсяные или ржаные виды, приготовленные следующим образом: нужное количество отрубей заливают кипятком и оставляют на 30 минут. За это время они набухают и превращаются в кашицу. Затем лишнюю жидкость можно вылить, а к отрубям добавить любимые фрукты. Если разводить шелуху в или соке, а также можно есть с салатами, то эффективность снизится в разы;
  • Сейчас на прилавках можно встретить гранулированные отруби – это отруби, которые под воздействием были продавлены через форму. Это делается горячим и холодным способом. При тепловой гранулировке обработка длится недолго, поэтому большинство полезных веществ сохраняются, а микробы гибнут. При холодной обработке сохраняются все вещества, а вместе с ними и грибки, и бактерии. Такие отруби в гранулах еще называются экструдированными, а способ обработки – экструзией. Так вот, именно такой продукт можно кушать в сухом виде, но при этом не забывать запивать его большим количеством жидкости. Если вы съели одну ложку шелухи, то необходимо выпить два стакана жидкости. Помните, что в столовую ложку вмещается приблизительно 7 грамм отрубей;
  • Также на прилавках магазинов можно часто встретить хрустящие ржаные отруби. Они выглядят как сухарики, и их также можно употреблять в пищу как отдельное блюдо. Но даже при выборе такого вида этого продукта нельзя забывать про жидкость.

Больше о правилах употребления отрубей вы узнаете из видео:

Отруби и клетчатка: одно и то же?

Итак, отруби – это остаток переработанных зерен, то есть их оболочка, а клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Так в чем же разница между отрубями и клетчаткой?

Клетчатка – это растительные волокна, которые являются составной частью шелухи зерен. Она необходима для нормального пищеварения и улучшения перистальтики кишечника, а также для нормализации микрофлоры в нем.

Кроме клетчатки, в шелухе содержится еще много других витаминов и микроэлементов. Клетчатка также содержится в кожуре фруктов и овощей, в бобовых и орехах.
Получается, что шелуха зерен – это просто один из источников клетчатки. Также нужно сказать, что калорийность отрубей выше, чем у клетчатки. 100 грамм отрубей содержат 250 кКал, в то время как 100 грамм клетчатки лишь 35 кКал. Кроме этого, для полноценного насыщения организма пищевыми волокнами объем съеденной зерновой шелухи должен быть больше, чем клетчатки.

Показания к употреблению

Самым главным показанием к употреблению отрубей являются запоры. И в борьбе с этой проблемой лучше всего подойдут пшеничные. Они мягче всех остальных действуют на кишечник и богаты минералами. Если это не поможет, то можно перейти к более жестким ржаным и овсяным отрубям.
Так как же употреблять этот кладезь клетчатки при запорах? При непроходимости кишечника рекомендуется готовить данный продукт на кефире. Вечером 30 грамм продукта следует залить стаканом свежего кефира. Утром натощак съесть готовую кашу. Только через час можно позавтракать.

Также можно приготовить салат из отрубей со свеклой. Его можно есть в любое время. Для этого нужно заварить шелуху классическим методом, натереть отварную свеклу. Все тщательно перемешать и добавить зелень и соль. В качестве заправки лучше всего использовать .

Так как данный продукт выводит из организма все лишнее, можно говорить о том, что от него нельзя поправиться. Поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби людям, страдающим ожирением.

В борьбе за стройную фигуру поможет и особый типа питания — вегетарианство

Во время беременности женщины часто сталкиваются с такой проблемой. Ситуацию можно исправить также с помощью шелухи зерен. Но при беременности лучше всего проконсультироваться со своим гинекологом по поводу приема отрубей. Ведь нужно употреблять очень много жидкости, а беременность часто сопровождается отеками.

Измельченные зерновые оболочки также полезны при грудном вскармливании. В этом случае они положительно влияют на женский организм и на перистальтику малыша. В малых количествах отруби можно давать детям с 10 месяцев.

Послесловие

Сейчас, когда правильно питание становится мейнстримом, отруби стали первыми в списке самых полезных продуктов. В магазинах и аптеках можно найти амарантовые, пшеничные, ржаные, кукурузные отруби. Какие из них полезней? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый сам должен выбрать для себя вид этого продукта, который нужен в конкретной ситуации. И если у вас нет противопоказаний к употреблению этой полезной шелухи, то лучше не пренебрегайте ей. Систематическое употребление в пищу этого продукта не заставит долго ждать результативного эффекта. Главное, учитывайте все рекомендации и будьте здоровы!

Похожие материалы



Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби - это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби - это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка - любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей - не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби - это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый . В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.

Сегодня очень часто можно услышать о пользе отрубей. В виде отдельного продукта они появились сравнительно недавно, вместе с высшими сортами муки. До того не существовало способа их отделения. В процессе помола в муку попадало всё зерно, поэтому её свойства немного отличались от современных. Что же мы потеряли с появлением новых методов помола и очистки и чем хороши отруби?

Что такое отруби

Отруби – это вся шелуха, которая остаётся после производства муки высшего сорта. Многие считают их отходами или побочным продуктом. Но на самом деле этот «мусор» содержит всё самое ценное, что есть в зерне, – его ополоски и зародыши семян. Именно в них собраны почти все самые полезные биологически активные вещества. Белая очищенная мука лишена всего этого, поэтому выпечку из неё и относят к вредным продуктам, несущим слишком много пустых калорий.

Отруби - побочный продукт производства муки и круп

Иногда производители муки стараются сделать её более полезной и добавляют дополнительно витамины. Такой продукт, хоть он и несёт больше нужных организму веществ, всё равно нельзя причислить к диетическим. Наиболее простой и естественный способ витаминизации муки – перестать очищать её от полезных отрубей. Но это негативно скажется на вкусовых качествах выпечки и понравится далеко не всем. Поэтому отруби чаще продают как отдельный продукт питания.

Виды и состав

Когда речь идёт об отрубях, чаще всего подразумеваются пшеничные. Но это далеко не единственный их вид, можно также приобрести ржаные, гречишные, ячменные, овсяные, рисовые, просяные, даже льняные и многие другие.
Абсолютно во всех отрубях есть очень много клетчатки – это одно из главных их полезных свойств. Ни один другой продукт не содержит её в таких количествах, в рыбе, мясе и т.д. их нет совсем, а во фруктах и в овощах их очень мало. В отрубях же клетчатки около 80%. Кроме того, в них очень много питательных веществ, их калорийность составляет не менее 165 ккал.

Ячменные и овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки и помогают снизить холестерин. В кукурузных есть нерастворимая клетчатка, они полезны для профилактики рака толстой кишки. Рисовые отруби очень богаты витаминами и используются для приготовления хлебцев и витаминных концентратов.

Отруби - побочный продукт производства муки из зерна

Немало в отрубях и растительного белка. Присутствуют здесь и полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Очень богат минеральный состав отрубей: в них есть калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. В незначительных количествах присутствуют соединения селена, хрома, цинка, меди и других элементов.
Отдельно стоит отметить высокое содержание в отрубях витаминов группы В. Также здесь есть каротин и витамин Е.

Чем полезны отруби

Как мы уже говорили, огромное количество пищевых волокон – главный плюс отрубей. Это позволяет употреблять данный продукт для регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки, нормализации веса и уровня сахара в крови, а также выведения холестерина и других вредных веществ из организма.

Учёные подтверждают, что такие заболевания как геморрой, дивертикулез и хронические колиты связаны с недостатком растительных волокон в пище, поэтому употребление отрубей может использоваться в качестве их профилактики.

Клетчатка – отличное лекарство от запора. Она практически не переваривается в кишечнике, а находясь там, адсорбирует другие вещества и воду. Это приводит не только к очищению организма, но и к увеличению объёма каловых масс, а это снижает вероятность запора. Кроме того, растительные волокна связывают желчные кислоты, которые имеют достаточно высокую атерогенную активность. Это позволяет им предупреждать развитие атеросклероза.

Полезны отруби и при сахарном диабете. Они способны замедлять расщепление крахмала и снижать гликемический индекс продуктов.
Также они незаменимы в борьбе с лишним весом. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается намного медленнее. Это даёт длительное ощущение насыщения, а ускорившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание полезных веществ, а значит и калорийность пищи. Кроме того, отруби способны подавлять аппетит.

Отруби можно добавлять вместо муки в любые котлеты, а также в пудинги вместо манки и даже в соусы, но предварительно измельчив в кофемолке.

Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма. Употреблять отруби необходимо пациентам с атонией и дискинезией кишечника, а также желчного пузыря, запорами и застоями желчи. Они будут полезны при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, при гастритах и некоторых других желудочных заболеваниях.

Можно порекомендовать употребление отрубей и людям, проживающим на экологически неблагополучных территориях, или тем, чья деятельность связана с опасными производствами. Они помогут вывести из организма токсины и укрепить его защитные силы.

Противопоказания

Вообще, ситуаций, когда отруби могут навредить, существует немного. Они противопоказаны в острый период при язвенной болезни и при гастритах, а также при колитах и энтероколитах инфекционного происхождения. По мере затихания воспалительного процесса прием отрубей можно потихоньку возобновлять, но начинать придется с малых доз.

Хлеб с отрубями - вкусный и полезный продукт

Ещё надо всегда помнить о чувстве меры. Отруби полезны, если их употреблять правильно и в рекомендованных дозах. Превышение их может привести к обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, вздутию живота и метеоризму. Кроме того, иногда нарушается функционирование кишечника и появляется диарея, что чревато гиповитаминозом. Поэтому начинать приём надо примерно с одной столовой ложки крупных гранулированных отрубей в день.

Чтобы улучшить вкус пшеничных отрубей, их можно немного прожарить в духовке.

Никогда нельзя сочетать приём отрубей с употреблением лекарств. Растительные волокна впитают часть препарата, и его лечебный эффект значительно снизится. Поэтому перерыв между приёмом лекарств и отрубей должен быть не менее 6-ти часов.

Как правильно употреблять

Эффект от отрубей во многом зависит от правильности их употребления. Принимать их обязательно надо с водой. Порцию отрубей сначала необходимо запарить кипящей водой и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени жидкость надо слить, а полученную отрубяную кашицу можно съесть сразу или добавить в любое блюдо.

Некоторые отруби предназначены для употребления в сухом виде. Их выпускают в форме закусок, которые едят перед обедом или с чаем. Такие отруби бывают сладкими и солеными и часто содержат разные вкусовые добавки.

Максимальная суточная доза отрубей составляет 30 граммов, но начинать приём надо с небольших объёмов – 1-2 чайных ложки в день. Постепенно их количество необходимо увеличивать до 1-2 столовых ложек три раза в день. Такое постепенное повышение дозировки позволит избежать множества побочных эффектов, таких как тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенной газообразование и др. Кроме того, при приёме отрубей необходимо увеличивать потребление жидкости. Как только нужный эффект будет достигнут, дозировку отрубей необходимо снижать до поддерживающей – 1-1,5 чайной ложки ежедневно.

Правильное употребление отрубей - залог успеха

Принимать отруби можно и циклами:

  • 1-й цикл длится 10–12 дней. На протяжении этого времени необходимо чайную ложку отрубей заваривать в трети стакана кипятка и употреблять разделив на три части – завтрак, обед и ужин.
  • 2-й цикл – 2 недели. Необходимо заваривать две столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка, принимать полученную кашку также за три раза.
  • 3-й цикл длится 2 месяца. Необходимо принимать по 2 чайных ложки отрубей 2-3 раза в день во время еды в сухом виде.

Таким же образом принимают и ферментированные отруби, но они, в отличие от обычных, обладают большей эффективностью, лучше выводят токсины из организма и стимулируют работу иммунной системы.

Видео: Полезные свойства отрубей

Отруби – полезнейший продукт, который содержит зародыши зерна и практически все его витамины. Кроме того, они являются ценным источником растительной клетчатки, недостаток которой провоцирует геморрой, лишний вес и множество других заболеваний. Но для достижения оптимального эффекта их необходимо правильно употреблять.

Наверняка, каждый слышал о полезных свойствах отрубей из овса. Однако навряд ли каждому человеку известно о том, что это такое, какие они бывают, и как их правильно употреблять. Кроме того, как у любого полезного продукта, у них имеются и вредные свойства. Какую пользу и вред могут дать овсяные отруби организму? Об этом далее в статье.

Немного о продукте

Оказывается, что овсяные отруби – это своеобразные « отходы», остающиеся после обработки цельных зерен овса. Это – их оболочка, а непосредственно мякина идет в продажу в качестве муки.

Овсяные отруби представляют собой оболочку овсяных зерен, в то время как внутренняя мягкая часть идет на производство муки

Продукт содержит в составе большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, а также других важных соединений. Один из них – клетчатка (пищевые волокна). Благодаря ее высокому содержанию отруби из овса пользуются большим спросом и высоко ценятся у людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих похудеть.

Полезные свойства

Чем полезны овсяные отруби для организма? Среди их многочисленных целебных эффектов можно отметь следующие:

  • клетчатка, содержащаяся в отрубях, не переваривается в кишечном тракте, а выходит из организма, «собирая» по пути все, что отложилось на кишечной стенке;
  • употребление овсяных отрубей препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • уменьшают всасывание быстрых углеводов, поэтому особенно полезны тем, кто страдает сахарным диабетом;
  • препятствуют возникновению атеросклероза, так как нормализуют уровень холестерина;
  • способствуют снижению веса, обладая небольшой калорийностью (чуть более 100 ккал), отруби из овса быстро дают ощущение сытости и наполненности желудка;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, проявляя детоксикационные свойства;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени, снижая негативное влияние на них вредных продуктов, которые мы употребляем;
  • , либо являются профилактическим средством;
  • активируют иммунную систему, что особенно заметно в периоды инфекционных вспышек;
  • способствуют снижению артериального давления, улучшая состояние сердца и кровеносных сосудов;
  • устраняют многие кожные заболевания и нарушения (которые возникли по внутренним причинам), улучшают внешний вид кожи и ее придатков;
  • овсяные отруби препятствуют застойным явлениям в желчном пузыре, служат профилактикой образования камней;
  • являются источником важнейших соединений для здоровья человека;
  • предупреждают развитие дисбактериоза, создавая среду в кишечном тракте, при которой жизнедеятельность патогенных микроорганизмов невозможна.

На заметку! Польза овсяных отрубей с успехом применяется во многих сферах жизни человека, например, в диетологии, косметологии, медицине народной и официальной. Однако не стоит забывать, что у них имеются и противопоказания.

Как нужно принимать овсяные отруби?

Максимальная допустимая дозировка овсяных отрубей, несущая пользу, а не вред, составляет 30 г (три столовых ложки). Если человек до этого момента не принимал данный продукт, то начинать рекомендуют с 1 чайной ложки. Суточное количество нужно разделить на три приема. В процессе употребления следует придерживаться следующих моментов:

  • отруби можно заваривать или употреблять сухими, запивая любой жидкостью;
  • их добавляют в готовое блюдо, в тесто, соусы и другие, а также употребляют отдельно от еды;
  • употребление продукта не зависит от приема пищи;
  • если отруби из овса принимают в сухом виде, то их следует запить большим количеством воды (не менее 0,5 литра);
  • в течение всего дня, в который вы принимаете овсяные отруби, суточный объем чистой воды должен быть не менее 2,5 литров (соки, чаи и другие напитки не учитываются).

Длительность приема нужно обсудить с лечащим врачом, так как она зависит от цели, состояния ЖКТ, наличия или отсутствия противопоказаний и других факторов. Если такой возможности нет, то лучше ограничить себя одной неделей, сделать перерыв, а затем повторить курс. Это обусловлено тем, что , овсяные отруби снижают всасываемость некоторых витаминов. Такое воздействие в течение продолжительного времени способно привести к развитию авитаминоза.

Употребление овсяных отрубей при разных состояниях организма

При некоторых состояниях организма употребление овсяных отрубей имеет свои особенности, которыми не стоит пренебрегать, особенно в случае их самостоятельного включения в рацион. Ниже перечислены некоторые из них. Если вы не принадлежите ни к одной категории, то лучше посоветоваться с врачом, так как данная статья не является руководством к действию.

Беременность

Польза овсяных отрубей заключается не только в предупреждении запоров, которые так часто сопровождают период вынашивания ребенка. Продукт содержит много железа, чем предупреждает появление анемии. Детоксикационное свойство поможет уменьшить вероятность развития врожденных патологий у будущего малыша, так как выведет токсины из организма мамы.

Отруби из овса помогут предотвратить развитие ожирения как у беременной женщины, так и у ее ребенка. Кроме того, их употребление улучшает пищеварительный процесс, а значит – в организм будет поступать больше полезных веществ из съеденной пищи.

Важно! Включать в рацион овсяные отруби при беременности нужно строго после консультации специалиста, так как у нее не должно быть никаких заболеваний органов ЖКТ, особенно в острой форме.

Лактация

Чтобы принести не вред, а пользу, овсяные отруби в период грудного вскармливания нужно вводить в рацион кормящей женщины постепенно. Малышу уже должен исполниться один месяц. Начинать следует с половины чайной ложки, а затем внимательно следить за состоянием младенца. Если аллергическая реакция отсутствует, проблем с дефекацией нет, а ребенок себя прекрасно чувствует, то можно продолжать.

Специалисты советуют принимать продукт до момента кормления (но так же, три раза в день). В этом случае питательные соединения успеют включиться в состав грудного молока. Они способствуют нормализации стула, уменьшают вздутие, положительно действуют на состояние нервной системы. Для мамы отруби из овсяных зерен будут так же полезны, как и в целом, для всех людей.

Детский возраст

Детям тоже можно давать овсяные отруби, которые окажут на их физическое и психическое состояние такое же действие, как и на взрослых. Однако вводить их можно с 10 месяцев.

  • 10 месяцев. Начинают давать ребенку по 0,5 ч. л. в сутки, постепенно доводя до полной. Вводить сухой продукт нельзя, его нужно предварительно отварить в течение 10 минут, а затем полученную водичку разделить на три приема. Отвар готовят из расчета 100 мл воды на чайную ложку отрубей.
  • Один год. В этом возрасте малышу можно уже не жидкую составляющую, а кашицу. При этом отруби не варят, а просто заливают кипятком и настаивают полчаса. Суточная дозировка сухого продукта увеличивается на половину чайной ложки.
  • Три года. Можно увеличить суточный объем до 2-2,5 ложек.
  • 10 лет и старше. Дети могут употреблять от трех чайных ложек отрубей в день, в соответствии с возрастом.

Заболевания

При каждом заболевании употребление овсяных отрубей тоже будет различаться.

  • При панкреатите нельзя принимать продукт в сухом виде, а также в момент обострения болезни. Когда острый период затихнет, отруби (30 г) измельчают через кофемолку, отваривают в течение десяти минут в 0,5 литра воды, а затем пьют на протяжении дня.
  • Если беспокоят запоры, то нужно в процессе приема отрубей соблюдать питьевой режим, выпивая около 3-х литров воды. Суточная дозировка может составлять от 1 до 3 столовых ложек.
  • Овсяные отруби при гастрите можно принимать только в период ремиссии, и только в разбухшем виде. Нужно учитывать, что если имеется высокая кислотность, то после употребления возможно появление изжоги.
  • При холецистите отруби будут полезны как средство, усиливающее отток желчи и снижающее уровень холестерина. Пить их нужно по чайной ложке после стихания острого процесса. Можно заваривать или запивать.

Использование овсяных отрубей для снижения веса

Влияние овсяных отрубей на процесс похудения происходит следующим образом:

  • они усиливают обменные процессы, стимулируя сжигание жира;
  • продукт способствует очищению организма от шлаков и продуктов обмена, которые ранее «тормозили» липолиз и тоже откладывались в жировых депо;
  • отруби, попадая в желудок, быстро увеличиваются в объеме, что приводит к ощущению его наполненности;
  • в пищеварительном тракте овсяная клетчатка тормозит усвоение жиров;
  • благодаря отрубям употребляемые быстрые углеводы усваиваются медленнее, что препятствует их превращению в жиры.

Разработано достаточно методик для того, чтобы снизить вес, употребляя отруби. Понять, какая из них подходит, а какая нет можно, только применив к себе лично.

Вредные свойства отрубей из овса

Несмотря на многочисленные полезные свойства овсяных отрубей, злоупотребление ими может нанести вред организму. Кроме того, у них имеются противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • острые воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • патологические процессы в печени и желчном пузыре;
  • период обострения хронических заболеваний органов ЖКТ.

Употребление отрубей из овса выше положенной нормы, особенно при несоблюдении питьевого режима, способно привести к запорам. Не рекомендуют принимать продукт во время приема лекарственных препаратов, так как он может ослабить их лечебное воздействие. Длительный прием овсяных отрубей может вызвать авитаминоз.

Есть ли разница между овсяными отрубями и хлопьями?

Хотя и отруби, и хлопья представляют собой продукты, источником которых является овес, между ними, действительно, имеется разница. Во-первых, в отрубях клетчатки содержится намного больше, чем в их «родственниках». Кроме того, в них больше и питательных веществ. Поэтому лечебное воздействие от них намного эффективнее.

При употреблении отрубей ощущение сытости появляется раньше, что обусловлено особенностями их структуры. Также имеется различие в процессе изготовления. Хлопья делают из цельного овса, в то время как отруби это только его верхняя часть.

Что лучше: экскрудированные (гранулированные) отруби или рассыпные?

Экструдированные отруби изготавливают по определенной технологии – экструзии. В процессе производства сначала из сырья (в данном случае оболочки зерна) готовят массу, а затем ее пропускают через определенную форму. В результате получаются хрустящие кусочки в виде, например, шариков или гранул.

Лучше всего покупать овсяные отруби в виде шелухи. Гранулированные могут содержать муку, сахар и соль

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека