Польза свежих помидоров для организма человека. Чем полезны помидоры? И за что их уважали инки и ацтеки? Польза помидоров для здоровья костей

Помидор (томат) самый распространенный овощ в мире. Они обладают замечательными вкусовыми качествами как свежие, так и переработанные.

Британские ученые составили список 10 самых полезных продуктов, и помидоры оказались на первом месте. Лидирующее место они заняли благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С.

Современные исследования показывают, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и предупреждают появление злокачественных опухолей, что особенно сейчас актуально.

Польза помидоров для здоровья

Какая польза помидор и что они содержат?

Томат содержит:

  • крахмал - 0,15%;
  • сахар - 1,8 до 4.1%;
  • клетчатку 0, 55-0,84%;
  • каротиноиды;
  • пурины важные составляющие любой клетки - 2, 4 мг в 100 гр;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой);
  • много витаминов С, РР, каротина;
  • никотиновую и фолиевую кислоту;
  • небольшое содержание В1, В2, Р, К;
  • минеральные соли - соли калия, железа;
  • Флавоноиды, алкалоиды;
  • эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат;
  • ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина.

Достаточно съесть 200 гр помидор и вы получите суточную дозу каротина.

Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они легко перевариваются и усваиваются.

Пектиновые вещества в помидорах снижают уровень холестерина в крови.

Небольшое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность позволяют считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе.

Какая польза от помидоров?

Свежие помидоры, сок из томатов за счет органических кислот, минералов обладают следующими свойствами:

  • улучшают пищеварение;
  • утоляют жажду;
  • снижают давление;
  • тормозят рост ряда микроорганизмов и грибков;
  • стимулируют перистальтику кишечника, опорожнение желчного пузыря, выведение из организма лишней жидкости.

Ранее считалось, что томаты и их сок обостряют подагру и мочекаменную болезнь. Но диетологи это мнение считают ошибочным. Из рациона больных подагрой должны быть исключены продукты с пуринами, но в помидорах их уровень небольшой, ниже чем в цветной капусте, салате, шпинате, горохе, фасоли.


При мочекаменной болезни не рекомендуются продукты со щавелевой кислотой, так как при взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут появляться оксалатные камни. Но в томатах щавелевой кислоты всего 5 мг га 100 гр. Это намного меньше, чем в салате (30 мг), свекле (40 мг), ревене (240 мг), щавеле (до 360 мг).

Польза свежих помидор.

  1. Томаты и их сок активизируют полезную микрофлору кишечника и не дают развиваться дисбактериозу, способствуют нейтрализации токсинов, появляющихся при избыточном употреблении белковой и жирной еды.
  2. Восстанавливают нарушенный обмен веществ.
  3. Снижают артериальное давление.
  4. Полезны при анемии, сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности, в восстановительный период после операции, облучения.
  5. За счет содержания каротина увеличивают остроту зрения.
  6. Рекомендуется употреблять томаты при напряженной умственной работе и тяжелых физических нагрузках.
  7. Применяются в косметологии, за счет присутствия в них веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
  8. При варикозе полезно делать аппликации пластинок плода на проблемные участки.
  9. Предупреждают развитие аденомы простаты.
  10. Укрепляют иммунитет.
  11. Улучшают состояние кожи.
  12. Сохраняют красоту и молодость.
  13. Укрепляют кости, благодаря витамину К и кальцию.
  14. Защищают сосуды от атеросклероза.
  15. Грубые волокна помогают работе кишечника и выводят токсины из организма.
  16. При солнечном ожоге хорошо помогают компрессы из помидор.
  17. Регулируют сахар в крови.
  18. Укрепляют волосы.
  19. Рекомендуются женщинам после 40.
  20. Очищают организм от радионуклидов.
  21. Сок из томатов обладает легким мочегонным эффектом.
  22. Сок помогает избавиться от лишних килограммов. Кто желает похудеть, перед едой надо выпивать стакан томатного сока. Это снижает аппетит, и предотвращает переедание.
  23. Сок из томатов предотвращает образование тромбов, поэтому очень полезен при малоподвижном образе жизни, из-за которого возникает застой в кровеносных сосудах.
  24. Помогают почкам и желчному пузырю, предотвращают образование камней.
  25. Плод является отличным антисептиком, если вы порезались можно приложить дольку помидорки.

В результате исследований было доказано, что регулярное употребление свежих помидор, сока, кетчупа снижает риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Польза помидоров для здоровья

Огромная польза помидор связана присутствием в них каротиноида ликопина.

Какими свойствами обладает ценное вещество?

Профилактическое и лечебное противоопухолевое действие.

Восстанавливает поврежденные болезнями кровеносные сосуды и увеличивает их проходимость.


Ученые Израиля изучали свойство ликопина на животных и обнаружили, что при введении в организм канцерогенных веществ вместе с повышенным содержанием в пище ликопина размножение раковых клеток подавляется.

Американские онкологи изучали влияние ликопина на начальных стадиях больных раком предстательной железы. Перед операцией по удалению опухоли больных разделили на 2 группы, учитывая однотипность болезни, возраст.

Одна группа принимала ликопин по 15 мг дважды в день, а вторая группа ничего не принимала.

Перед началом исследования всем больным сделали анализ крови для определения специфического антигена простаты (САП), который является маркером болезни.

Анализы крови больных, получавших ликопин, показали, что уровень САП у них понизился на 20 %, что является ослаблением злокачественного процесса.

Во втором случае уровень САП медленно увеличивался.

После операции было выявлено, что у больных, принимающих ликопин, опухоли были меньших размеров, а раковые клетки имели меньшую тенденцию к метастазированию, чем у больных, не принимавших ликопин.

На основании этих исследований сделали вывод, что прием ликопина замедляет злокачественный процесс и снижает вероятность метастазирования опухоли.

Механизм противоопухолевого действия ликопина не выяснен, но есть предположение, что он связан с высокой антиоксидантной активностью. Лечебный эффект наблюдается только при употреблении красных помидор. В желтых, бледно-розовых, зеленых помидорах ликопина нет.

Ликопин также обнаружили в арбузе, в некоторых сортах винограда, но в них полезного вещества в три раза меньше.

В кетчупе и томатном соусе ликопина в 1,5 раза больше, чем в свежих помидорах или в соке. Так как при переработке, в том числе тепловой, разрушаются клеточные волокна оболочки и мякоти плода, что ускоряет переход ликопина в готовый продукт.

Ликопин выпускается в качестве пищевой добавки в капсулах по 5 и 15 мг, есть БАДы с ликопином.

В результате исследования 36 здоровых людей и 36 людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимали либо плацебо, либо средство, содержащее ликопин.

Ученые постоянно исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось в результате исследований, что и у больных, и у здоровых, получавших ликопин, проходимость кровеносных сосудов возросла на 53%.


Японцы обнаружили в помидорах вещество (9-оксооктадекадиеноевую кислоту), препятствующее развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и положительно влияющее на уровень холестерина в крови.

Американцы выявили, что в желеобразной субстанции, окружающей семечки помидоров, содержится вещество, способное разжижать кровь и бороться с тромбообразованием. Это вещество содержится в свежих помидорах, томатном соке.

Полезно употреблять стакан сока в день - результат будет заметен уже через несколько недель.

Правила употребления помидор с пользой

Как правильно употреблять помидоры, чтобы организму была максимальная польза?

  1. Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.
  2. Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  3. Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
  4. После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
  5. В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
  6. Томатный сок лучше пить до еды.
  7. В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
  8. В желтых и зеленых помидорах - много калия для сосудов. В черных - антиоксиданты от старости.
  9. Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина.


Как выбрать томатный сок?

  1. Если по консистенции похож на кисель, значит, в него добавлен крахмал или искусственный пектин.
  2. Ярко-красный цвет говорит о наличии ненатуральных красителей.

Как выбрать томатную пасту?

  1. Томатная паста полезнее свежих помидоров. В ней больше каротиноида ликопина. При выборе обращайте внимание на содержание растворимых веществ 25-28%, чем больше, тем лучше.
  2. Лучше если паста была произведена в солнечных регионах, например, в Краснодарском крае.
  3. Томатная паста портится очень быстро, поэтому выбирайте небольшие баночки или сверху наливайте подсолнечное масло.

Противопоказания.

  1. Обострение язвы, гастрита.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Ярко выраженный холецистит, панкреатит.
  4. При отравлениях пить сок их томатов не рекомендуется, так как при болях в животе могут появиться еще более неприятные ощущения, так как начнется стимуляция кишечной моторики.
  5. Аллергическая реакция.

Вывод: польза помидор очевидная, они содержат множество ценных веществ, легкоусвояемые, полезные для кожи, значит, должны занять почетное место на нашем столе.

С уважением, Ольга.

Помидоры — полезнейший продукт

Польза томатов

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диета без холестерина.

Свежие помидоры сокращают уровень холестерина. Употребление томатов помогают сократить слипаемость крови и уменьшает вероятность приступа. Помидоры и фасоль находятся на первом месте по свойственной им антиагрегации.

Помидоры польза которых безусловна рекомендованы людям с диагнозом атеросклероза. Они сокращают уровень нежелательного холестерина. Состав помидоров включает ликопин, который несравним по количеству с другими продуктами, также томат содержит множество антиоксидантов. Так как ликопин положительно воздействует на структуру костной ткани, то томат просто необходим для полноценного развития и функционирования организма.

Есть помидоры важно для того, чтобы предотвратить остеопороз. Важно употреблять томаты женщинам, походящим период постменопаузы.

Регулярное употребление помидоров снижает риск рака

Томат воздействует на некоторые формы рака, что было доказано многими учеными. В профилактических целях томаты способны снимать воспаление или воздействовать антиоксидантным эффект на организм больного человека. Регулярное употребление помидора способно оказывать профилактику, предотвращая возникновение рака.

Есть положительный эффект от воздействия овоща на онкологию, связанную с легкими, поджелудочной и молочной железами. Употребление томатов важно для профилактики заболеваний нервной системы и полноценного функционирования организма. Томаты отличаются низким уровнем калорийности и помогают сбрасывать вес.

В помидорах содержится большое количество разных полезных веществ. На один стакан томатного сока приходится содержание витаминов групп С и А соответствующий суточной норме.

Если в организме человека произошло нарушение метаболизма томатный сок придется очень даже кстати. Также употребление сока полезно, если вы болеете сахарным диабетом или ожирением. В свежем помидоре содержится практически полная группа витаминов. В состав растения входит клетчатка, сахар. Клетчатка положительно воздействует на кишечник.

Стакан томатного сока содержит суточную норму витаминов А и С

Вред овоща

Для организма человека нет всецело полезного вещества. Как у каждого лекарственного средства есть свои побочные эффекты, так и элементарный овощ оказывается вредным для организма. Вред помидоров обусловлен индивидуальной непереносимостью — аллергией. Для следующих категорий лиц помидоры строго противопоказаны:

  • больные артритом;
  • страдающие от болезней почек и подагры;
  • страдающие от гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита.

Нежелательно употреблять помидоры, если вы страдаете от изжоги. Щавелевая кислота, которая содержится в помидорах может быть противопоказана для людей, страдающих от некоторых заболеваний.

В связи с воздействием щавелевой кислоты на состав соли в организме человека, данный овощ может оказаться вредным для здоровья почек. данный овощ содержат и другие кислоты, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья организма.

Переработанные и консервированные помидоры отрицательно воздействуют на состояние здоровья людей, больных гипертонией. Они способны вызывать ухудшение здоровья у людей с болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. Также признано, что данный овощ несовместим с мясом, рыбными продуктами, хлебом и яйцами. Допустимо употреблять помидор в лечебных целях спустя пару часов после того, как завершен основной прием пищи. Если употреблять томаты в большом количестве, без меры, можно увеличить зависимость организма от никотина.

Выращивание и употребление томатов обеспечивает садовода полезными веществами и комплексным средством для здоровья и излечения от различных недугов. Помидор положительно воздействует на организм человека, не зависимого от аллергических заболеваний и не страдающих от болезней жкт или гипертонии.

Если никаких противопоказаний к употреблению томатов нет. вы можете смело принимать в пищу полезный и вкусный продукт.

Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году.

Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.

В современном мире, благодаря обширным научным исследованиям, были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

Для любви

Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

От рака

Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

От гриппа

Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

При анемии

При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

Для пищеварения

Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного или оливковым маслом.

Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами . Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

Для похудения

Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам.

Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1,5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

За 24 часа вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и, главное, быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

Для здоровья кожи

Свежие помидоры славятся антивозрастными и солнцезащитными полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы сберечь свою кожу от влияния времени и солнца.

Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой, отожмите сок и нанесите кашицу на больной участок кожи.

Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежих томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

Вред и противопоказания

Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а присутствующие в готовом продукте соль и уксус.

Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

Применение в кулинарии

Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

Полезны ли тушёные томаты

Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Приятный факт для худеющих - очень низкая калорийность. В зависимости от сорта - от 19 до 23 ккал на 100 г сырых овощей . Гликемический индекс - от 10 до 15, что делает овощи удобным дополнением даже к белковым диетам.

О сахарах, витаминах, органических кислотах, интересных для науки фитонутриентах и очень ценном ликопине вам наглядно расскажет инфографика ниже:

Сочный и насыщенный вкус, широкий набор полезных нутриентов, минимум калорий и легкая кулинарная обработка даже при заготовке на зиму - все это делает томаты замечательным продуктом питания.

Осталось разобраться, когда и почему герои обзора очень полезны, а в каких случаях могут нанести вред организму.

Польза помидоров

Ликопин

Упомянутый выше сильнейший антиоксидант. Содержание его колеблется по сортам - 5-50 мг/кг.

Он относится к каротиноидам и способен предупреждать и приостанавливать наиболее распространенные заболевания:

  • Атеросклероз сосудов - причина инфарктов и инсультов;
  • Злокачественные опухоли у женщин (молочная железа, шейка матки и яичники);
  • Метаболический синдром и патологическое ожирение;
  • Помутнение хрусталика глаза - катаракта;
  • Злокачественная опухоль кожи - меланома;
  • Опухоли крупных органов (рак легких, поджелудочной железы и желудка);
  • Мужское бесплодие и рак предстательной железы.

Как работает ликопин? В организме каждый день образуются сотни тысяч атипичных клеток. Ликопин поддерживает здоровье иммунитета, активизируя защитные клетки - макрофаги и клетки-киллеры. Они уничтожают раковые клетки - опухоли не из чего сформироваться.


Для профилактики человеку достаточно 5-6 г ликопина в день.

Редкое достоинство

Ликопин не разрушается в процессе приготовления. После термообработки вместо вреда для питательной ценности мы имеем гораздо большую пользу для организма человека - повышенное содержание ценного антиоксиданта на 100 г продукта.

В томатной пасте ликопина уже в 25-30 раз больше, чем в исходном сыром сырье. В 10-20 раз больше антиоксиданта будут содержать и другие соусы, приготовленные по домашним рецептам без лишних консервантов.

С этой точки зрения нам выгодно:

  • Освоить заготовки на зиму в виде томатной пасты;
  • Делать самостоятельно любимый мужчинами кетчуп.

Обратите внимание

Обогащая рацион ради ликопина, важно помнить о необходимости одновременного поступления жиров - для правильного усвоения антиоксиданта.

Аскорбиновая кислота

Всем известный витамин С - сильный антиоксидант из знаменитой витаминной тройки А, С, Е. Один-два средних плода предоставят организму около 20% суточной потребности в аскорбинке. В первую очередь полезна желеобразная сердцевина с семечками - здесь больше всего витамина С.

Ударный аскорбиновый салат

Объедините болгарский перец, киви и помидоры под соусом из оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Ингредиенты отлично сочетаются, поэтому украсят не только диетическую трапезу, но и выезд на шашлыки в мужской компании.

И не забываем: аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, поэтому «Да здравствуют сырые салаты!».

Калий

Первостепенное вещество в питании человека. Современный рацион перенасыщен натрием, мы любим все соленое и редко задумываемся о количестве соли за день. Гипертония молодеет, а отеки на лице по утрам можно увидеть уже в 25 лет.

Как помочь организму

Наша цель - баланс калия и натрия. Достаточно сократить натрий до 4-5 грамм в сутки и обогатить питание калием - 2,5 грамма в сутки.

Калий снижает вероятность сердечно-сосудистой патологии, регулирует артериальное давление, способствует сохранению мышц и костей. И пусть наших героев нельзя назвать лидерами в содержании калия, но они вдвойне привлекательны низкой калорийностью. Мед, бананы и курага, которые богаты этим минералом, не могут похвастаться диетической вседозволенностью. А томаты можно есть даже на низкокалорийной диете, пополняя запасы калия безболезненно для похудения.

Полезно помнить

Калий не терпит замачивания и варки. Он переходит в жидкость. Лучший способ не потерять калий - есть овощи сырыми или запекать.

Потенциальный вред для организма

Овощ красного цвета - настороженность по аллергии. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости, будучи аллергиком, употребляйте томаты осторожно: 1-2 штуки среднего размера в день.

Популярные журналы пестрят заголовками сродни «Кому нельзя есть помидоры: 8 строгих запретов врачей». Но объективно насобирать гнетущее количество противопоказаний не получится.

Более всего возможный вред помидоров диктуют кислоты в их составе. Вот небольшой, но действительно строгий перечень состояний, при которых от томатов следует отказаться:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Подагра (обменная болезнь, поражающая суставы);
  3. Воспалительные и язвенные болезни желудка и поджелудочной железы (язва, обострение гастрита и панкреатита);
  4. Гастроэзофагеальная болезнь (простыми словами «хронический рефлюкс»).

В остальных случаях можно есть томаты в разумных количествах.

Несколько оговорок стоит сделать для питания детей и любимых продуктовых сочетаний:

  • Не включайте помидоры в рацион детей до 2 лет (это касается всех пасленовых).
  • Не частите любимыми композициями «помидорный салат с огурцами» и «томаты с хлебом и солью». Из первой плохо усваивается витамин С, от второй образуются вещества, которые сложно выводить почкам.
  • Маринованные и соленые рецепты подлежат табу для малышей до 3 лет, для пожилых гипертоников, хронических больных по почкам, желудку и поджелудочной железе.
  • Томатный сок не должен завершать еду. Пейте его отдельно - как самостоятельный прием пищи, добавляя немного сметаны или полезного масла (оливковое, арахисовое).
  • Томатная паста легко провоцирует изжогу. Если дискомфорт после еды - ваш упрямый знакомец, ограничьте пасту в готовых блюдах - одна столовая ложка на борщ или жаркое для всей семьи.

Польза и вред желтых помидор не отличаются от красных родственников. Предпочтение этим сортам отдают из-за мясистой структуры и сытного вкуса с едва заметной кислинкой. Такие красавцы особенно аппетитны, будучи сырыми.

Как правильно хранить и с чем сочетать

Хотите ароматные томаты, как будто только что с грядки?

Не храните их в холодильнике!

Чтобы вернуть чудесный запах, который овощи теряют в холоде всего за 48 часов, оставьте продукт на сутки в кухне - при комнатной температуре.

Воспевая помидорный аромат, предлагаем вам поэкспериментировать с живым вкусом - вместо томатной пасты. Добавляйте мелкую нарезку сырых очищенных томатов в борщ, жаркое или соте, снимая блюдо с огня. Когда высокая температура не уничтожает эфирные вещества, мы получаем совершенно иное ощущение от свежей заправки.

Помимо популярных сочетаний с мясом и морепродуктами стоит уделить внимание более редким композициям:

  • Смело сочетайте томаты с цветной капустой и брокколи. Обе капусты можно есть сырыми, мелко шинкуя кубиками для пикантного салатика с очищенными томатами. Особый секрет блюда - контраст хрустящего и нежного и заправка из масла с цитрусовым соком.
  • Проявите любопытство к фруктовым салатам. Авокадо, ананас, кисло-сладкие яблоки и слива-венгерка прекрасно дружат с сочным овощем.
  • Никогда не ели томатных десертов? Приготовьте засахаренные черри по традиционному китайскому рецепту.
  • Познакомьтесь и с классикой арабской кухни - помидорный салат с фисташками и репчатым луком. Соль и красный перец по вкусу, заправка - оливковое масло.

Чем полезны помидоры - видео

В завершении предлагаем вам интересное видео, где подробно описаны полезные свойства наших героев - с точными ссылками на научные исследования. Журналист подскажет, как правильно выбирать овощи и еще раз объяснит, почему так важно кушать их с жирами:

С приходом лета, которого мы все так ждём, значительно обогащается наш рацион. В него добавляются овощи, фрукты и ягоды. Как приятно приготовить ароматный салат из помидоров! Это блюдо, наверное, одно из самых излюбленных в летний период. Плоды томата — настоящая находка для людей с избыточным весом. Помидоры не только восполняют потребность организма в витаминах, но и применяются в лечебных целях. Давайте познакомимся с этой ягодой поближе и узнаем о пользе помидоров и их противопоказаниях.

Польза помидоров для организма
Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров. Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидоры женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой. При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы один плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела. Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата, вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника. Помидоры благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой. Помидоры способствуют кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему. Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин. Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е. Томаты не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру. Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.

Калорийность помидоров
Помидоры — лучшая пища для тех, кто борется с лишним весом. Если вы мечтаете сбросить несколько килограммов, то эти ягоды должны занять прочное место в вашем рационе. Плоды томата содержат углеводы, благодаря которым после их употребления в пищу чувствуется насыщение, но при этом поправиться просто невозможно. Какова пищевая ценность этих вкусных плодов? На сто граммов продукта приходится лишь 0,2 мг жира, 3,7 мг углеводов и 1 г белка. А сколько килокалорий содержится в ста граммах плодов томата? Это число не может не удивлять — 25 килокалорий! Только представьте себе — скушав двести граммов помидоров, организм получит лишь 50 килокалорий. Именно поэтому плоды томата относят к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью.

Используем помидоры для похудения
Употребление плодов томата позволяет похудеть. Это возможно не только благодаря их низкой калорийности. Дело в том, что в состав этой ягоды входит хром — химический элемент, подавляющий чувство голода. Именно поэтому помидоры нашли такое широкое применение в диетологии. Врачи-диетологи рекомендуют кушать желтые и красные плоды томата в тушёном или запечённом виде. Почему? Количество ликопена — мощного антиоксиданта, содержащегося в них, увеличивается в несколько раз именно после обработки плода высокой температурой (жареные помидоры). Ликопен оказывает на организм благотворное влияние — регулирует обмен веществ, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина. Чтобы сбросить несколько килограммов, можно прибегнуть к специальной диете, в основе которой лежит употребление помидоров, а можно просто исключить жирную пищу и сдобу, а вместо этих вредных продуктов кушать свежие или обработанные томаты. Свежие плоды хорошо сочетаются с отварным нежирным мясом. Такая комбинация продуктов способствует лучшему усвоению белка. Салат из этих плодов следует заправлять растительным маслом — оливковым или подсолнечным, так как многие витамины в составе помидоров являются жирорастворимыми.

Лечебные полезные свойства помидоров
Помидор по праву называют лекарем, ведь с его помощью лечат многие болезни. Среди них можно выделить следующие: язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью; нервные расстройства, депрессия; простуда и вирусные заболевания верхних дыхательных путей; кожные болезни; заболевания глаз; раны, ожоги. Как же применяются плоды томата для лечения некоторых болезней?

Заболевания желудочно-кишечного тракта При гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок без добавления соли. Пить его следует три раза в день после еды по половине стакана. Важно знать, что при язве желудка и гастрите запрещено кушать консервированные или солёные плоды томата, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Полезным действием обладают только свежие помидоры (желтые или красные). Курс лечения длится две недели.

Депрессия, апатия, осенняя хандра Оказывается, с депрессией и плохим настроением можно легко справиться, если включить в рацион свежие томаты. Секрет в том, что в их составе содержится особое вещество — серотонин. Его называют гормоном счастья. Депрессивное состояние возникает тогда, когда этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, при его дефиците. Увеличить количество серотонина можно, если кушать плоды регулярно. Поэтому в небольших количествах помидор очень полезен для беременных.

Вирусные заболевания, частые простуды Помидор — настоящий кладезь витамина С, аскорбиновой кислоты. Известно, что этот витамин повышает сопротивляемость организма вирусам. Если вы заболели гриппом, врач посоветует вам принять ударную дозу аскорбиновой кислоты. Но зачем ждать наступления болезни, если, кушая плоды томата, можно постоянно поддерживать запасы витамина С в своём организме?

Кожные заболевания Если вы страдаете от угревой сыпи, ваша кожа шелушится или часто воспаляется, значит, пора обратиться за помощью к сочному «лекарю». Возможно, вам нужно пополнить запас витамина В2, отвечающего за регенерацию клеток кожи. Витамины Е и А, входящие в его состав, помогут преобразить кожу. Она станет ровной, гладкой и эластичной. Помидоры отлично выводят токсины из клеток эпидермиса, оказывают мягкое антисептическое и противовоспалительное действие. Чтобы снять воспаление на лице, слегка распарьте его над мисочкой с отваром ромашки, а затем смажьте разрезанным пополам помидором.

Предотвращаем появление катаракты Если вы любите кушать помидоры, ваши глаза защищены от появления возрастной катаракты. В ходе одного исследования выяснилось, что люди, принимавшие витамин В2, рибофлавин, не сталкивались с этим заболеванием глаз. Томаты богаты этим витамином. Благодаря высокому содержанию в этих плодах бета-каротина люди, употребляющие их в пищу, могут похвастать высокой остротой зрения.

Заживление ран, лечение ожогов Если вы поранили или обожгли руку, приложите к месту повреждения разрезанный помидор. Этот плод не только прекрасный антисептик, но и обладает заживляющими свойствами.

Применение помидоров в косметологии. Маски из помидор для лица
Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты — яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет. Из помидоров можно сделать питательную маску для лица. Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой. Если у вас жирная кожа, вместо яичного желтка следует использовать белок, всё остальное остаётся без изменений.

Противопоказания помидоров или в каких случаях он вреден?
Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью. Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках. Аллергикам также противопоказаны эти плоды. Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Подпишитесь на нас

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека