Возможности правильного питания в борьбе с раком. Питание и диеты при раке легких

Питание больного раком

Чем питаться больным раком. Коррекция питания больных раком с различными вариантами опухолей.

Из специальной литературы известно, что 35% больных злокачественными новообразованиями приобрели опухоли благодаря тому, что не соблюдали принципы здорового питания, употребляли пищу, загрязненную канцерогенными агентами (вызывающими раковые болезни), например, заплесневевший хлеб или сыр, использовали пораженные плесенью зерновые и орехи, а в этих продуктах содержатся плесневые грибки-афлотоксины, способные даже в небольших дозах вызывать рак. Ряд людей злоупотребляли копчеными продуктами. Особенно опасным было использование домашней копченой рыбы или колбасы, которые были приготовлены с нарушением технологии копчения. Очень опасным является использование в пищу продуктов с истекшим сроком их реализации, а также употребление подгнивших овощей и фруктов и некачественной воды. Ни в коем случае нельзя пережаривать пищу и использовать оставшееся на сковороде масло. В пережаренном масле находятся вещества, вызывающие опухолевое перерождение здоровых тканей.

Употребление свежих натуральных продуктов - основное правило для поддержания здоровья у любого человека, особенно это касается онкологических больных.

Лечебное питание больного раком является обязательной составной частью комплексного лечения онкологического больного. Именно правильное может предупредить прогрессирование (распространение по организму опухолевых клеток) онкологического заболевания и снизить вероятность рецидивов (возврата болезни). С помощью диетического питания можно снизить побочные эффекты противоопухолевого лечения и улучшить состояние здоровья больного. По калорийности, в большинстве случаев, питание больного человека не должно отличаться от питания практически здорового. Однако из-за потери аппетита, вкусовых нарушений и повышенной чувствительности к запахам, больной ограничивает прием пищи и теряет массу тела. Для возбуждения аппетита пища должна быть аппетитно приготовлена. Должны быть исключены продукты с сильными запахами, вызывающими неприятные ощущения. Смотрите статью - Что нельзя применять при раке

Чем же отличается питание больного раком?

Питание больного раком с различными вариантами злокачественных новообразований должно отличаться от питания практически здорового человека способом приготовления пищи (например, пища готовится на пару, протирается, сильно измельчается, мало или совсем не солится и т. д.) и исключением из рациона ряда продуктов. Какие же продукты должны быть исключены из питания больного раком, проходящим специфическое противоопухолевое лечение (оперативное, химиотерапевтическое, лучевое)?
Прежде всего, из диеты необходимо исключить продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, для чего первые два продукта отвариваются большими кусками, затем первый бульон сливается и приготовление продолжается на пару или в новой воде).

Нельзя употреблять в питании больного раком:

1. Мясо уток, гусей из-за содержащегося в нем жира, который плохо переносится больными.
2. Копченые колбасы из-за большого количества экстрактивных веществ, в частности, пуриновых оснований, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту и отягощают работу печени.
3. Наружное свиное, говяжье и баранье сало из-за плохого усвоения.
4. Грибы из-за долгого переваривания в желудочно-кишечном тракте человека.
5. Щавель, шпинат из-за значительного содержания в них щавелевой кислоты.
6. Недозрелые плоды и ягоды из-за опасности расстройства стула.
7. Острые пряности из-за избытка экстрактивных веществ.
8. Топленое масло из-за продуктов расщепленного жира.
9. Заплесневевшие хлеб, сыр, орехи и зерновые из-за опасности попадания в организм афлотоксина.
10. Ликерно-водочные напитки.
11. Закусочные консервы.


Не следует употреблять перед сном больным раком:

1. Сыр из-за способности любого сыра возбуждать нервную систему.
2. Кофе, какао, крепкий чай из-за содержащегося в этих напитках кофеина, который возбуждает нервную систему человека и способствует расстройству сна.


Полезные статьи: Питание и голодание для больных раком и Проростки пшеницы в лечении рака
Статья: Микроэлементы в лечении рака и Раздельное питание: за и против .
Смотрите- Тайна рака… и Рак и холистическая медицина
Смотрите:
Высокое качество пищи

Важность правильного питания при высоком риске развития онкологического заболевания или в процессе его лечения сложно переоценить. Польза и вред употребления определенных продуктов болеющими раком людьми теоретически обоснованы и доказаны на практике. Придерживаться специального рациона врачи рекомендуют не только больным, но и тем, кто находится в группе риска, то есть с высокой степенью вероятности может заболеть раком вследствие неблагоприятной наследственности, вынужденных контактов с канцерогенами и других объективных причин. У активной пропаганды «противоракового» питания практически нет отрицательных сторон за исключением 2-х моментов.

  1. Уверовав в «магическое» действие полезных продуктов, некоторые больные и люди из группы риска полностью отказываются от комплексного лечения и профилактики рака.
  2. Неграмотный подход к «противораковым» диетам не только не приносит пользы, но и ухудшает течение болезни, а также вызывает ряд других серьезнейших проблем.

Давайте разберемся в реальных возможностях правильного питания, принципах его организации и основных ошибках, приводящих к осложнениям или обратному эффекту.

Прежде всего, необходимо констатировать следующий факт: никакая схема профилактики и лечения онкобольного не будет действенной без учета возможностей, заложенных в питании. В этом убежден каждый опытный и думающий онколог, стремящийся получить максимальный результат в борьбе с грозной болезнью за жизнь и здоровье пациента.

Однако принципиальные подходы к организации правильного питания противораковых больных могут существенно различаться. В современных схемах онкотерапии и онкопрофилактики выделяют три основных аспекта в характере питания онкологического больного:

  1. Оптимизация пищевого рациона с удалением из него вредных факторов.
  2. Использования компонентов питания (аминокислоты, микроэлементы, витамины, жирные кислоты) схемах профилактики и лечения на разных этапах опухолевого процесса (подготовка к операции, химиотерапия, восстановительное лечение иммунореабилитация).
  3. Применение специальных противоопухолевых диет, направленных на изменение метаболизма опухолевых клеток, сдвигающих взаимоотношения в системе опухоль-организм в пользу последнего. (С.И.Ялкут, Г.П.Потебня. Биотерапия опухолей)

И если по первому и второму пункту не возникает каких-либо вопросов, кроме правильного определения списка «вредных» и «полезных» продуктов, то в отношении полезного действия противоопухолевых диет этого сказать нельзя.

Грамотная оптимизация питания включает следующие постулаты:

Не испытывайте судьбу : исключите потребление еды с консервантами, химическими добавками, красителями. В первую очередь, уберите из рациона колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.

Контролируйте вес , следя за калорийностью питания. Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие, что излишний вес является плохим прогностическим фактором в отношении рака. Поэтому активно применяйте все меры, которые рекомендуются для профилактики атеросклероза и диабета – они способствуют снижению риска рецидивирования и метастазирования. Проще говоря, необходимо снизить употребление животных жиров (жирное мясо, сливочное масло и др.) и рафинированных углеводов (сахар) и повысить употребление клетчатки и пищевых волокон (свежая капуста, яблоки, кабачки и т.д.).

Следите за составом пищи . Оптимизируйте соотношения энергопластических (белков, жиров, углеводов) и метаболических компонентов (витамины и микроэлементы) в своем рационе.

Вред и польза белков, жиров и углеводов в борьбе со злокачественными опухолями – тема для дискуссии. Давайте определим «за» и «против» каждой из этих групп органических веществ, необходимых организму здорового человека для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности.

Белки: пища для раковой опухоли или помощь иммунитету?

Большинство источников говорят о предпочтительности вегетарианской диеты. Однако практикующие специалисты высказывают и прямо противоположное мнение, считая, что еда онкобольного на этапах лечения и реабилитации (подготовка к операции, восстановление после нее, подготовка к химиотерапии и восстановление после нее) должна быть высокобелковой. Получить высокобелковую пищу только из растительного сырья в наших условиях довольно проблематично. Таким образом, по крайней мере, на этапах лечения, необходимо в качестве источника белка использовать качественные кисломолочные продукты, творог. Белок нужен иммунной и кроветворной системам. Дефицит белка может способствовать развитию необратимой раковой кахексии. Кроме того, переход к вегетарианскому питанию без мировоззренческого осознания в необходимости этого, может приводить к хроническому стрессу, депрессии, что, в свою очередь, может способствовать метастазированию. Внимание! Резкое снижение белков в рационе больных сахарным диабетом категорически недопустимо! Это же касается истощенных больных, людей, страдающих язвой желудка, беременных женщин и кормящих матерей.

Опухоль «не любит» рыбий жир и льняное масло

Жиры необходимо употреблять, в основном, растительные. Источники фитостеролов – нерафинированные масла, орехи, косточки. Источники омега-3\омега-6 жирных кислот – жир северных морских рыб и льняное масло. Внимание! Не насилуйте свой организм: далеко не каждый может пить льняное масло даже как лекарство! Использование рыбьего жира недопустимо при аллергии на рыбу!

Каши вместо сахара

Как указывалось выше, онкобольному необходимо исключить рафинированные углеводы (сахар, пшеничная мука, рис, крахмал должны быть убраны из рациона). Рафинированные углеводы вызывают выбрасывание в кровь веществ, стимулирующих появление раковых клеток. Кроме того, глюкоза интенсивно потребляется растущей опухолью. Зачем ее кормить? Каши – вот основной источник углеводов. Внимание! Частое использование в рационе каш у больных со склонностью к запорам вызывает длительные задержки стула с резким ухудшением состояния при локализации опухоли в желудке, кишечнике, брюшной полости или малом тазе.

Противоопухолевые компоненты питания и продукты, в которых они есть

Витамины и микроэлементы. К сожалению, современные технологии выращивания овощей и фруктов не в состоянии обеспечить витаминами и микроэлементами даже в летнее-осенний период. Поэтому необходимо круглогодичное употребление витаминов и БАД-ов. Витамины группы В – участвуют в иммунных реакциях. Железо – необходимо для эритропоэза. Хроническая анемия способствует ангиогенезу, соответственно повышается риск метастазирования. Важно! Контроль за уровнем гемоглобина – важнейшее мероприятие по снижению риска метастазирования.

Микроэлементы – компоненты антиоксидантных систем — селен, цинк . Должны быть обязательными компонентами при мероприятиях детоксикации организма, при иммунотерапии. Внимание! С осторожностью надо относиться к БАД-ам содержащим неорганический селен, так как лечебная доза селена начинается со 100 мкг в сутки, а токсическая – уже с 200 мкг: могут пострадать почки. Органический селен значительно менее токсичен.

Жирорастворимые антиоксиданты – витамин Е, липоевая кислота . Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Альфа-липоевая кислота- эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов. Важно! печень имеет важнейшее значение в развитии онкологического заболевания, и от ее состояние зависят процессы метастазирования, детоксикация продуктов распада опухоли, ее метаболизм.

«Правильные продукты» – основа профилактики рака и база для успешного лечения

Чеснок – антиоксидант, адаптоген.

Зеленый чай – антиоксидант, антимутаген, детоксикант.

Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Томаты, основной фактор профилактического действия – ликопин. Обладает противопролиферативным, антимутагенным действием.

Семейство крестоцветных – капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Ягоды – свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины, брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.

Весенняя зелень – листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными свойствами.

Листья одуванчика оказывают противометастатическое действие, очищают печень.

Ростки и проростки . Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.

Водоросли – служат источником хлорофилла, мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ, витаминов, минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.

Ядро абрикоса – содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.

«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про- и пребиотиками, творог . Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина.

Внимание! Все вышеперечисленные продукты препятствуют возникновению заболевания, улучшают состояние больных раком, предупреждают метастазирование и рецидивы ТОЛЬКО при условии разумного употребления и ТОЛЬКО в комплексе с основной терапией рака. Помните: ни один самый «правильный» рацион не в состоянии дать отпор болезни без специфической профилактики и полноценного лечения.

Противоопухолевые диеты: плюсы и минусы

Питание по К. Моэрману

Диета Моэрмана – это семь законов естественного питания:

1. Питание должно состоять из растительной пищи.

2. Пища должна состоять из живых продуктов.

3. Пища должна быть свежеприготовленной.

4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

5. Количество пищи должно строго соответствовать потребностям.

6. Пища не должна вызывать брожения.

7. Пища должна быть привлекательной и доставлять удовольствие.

Важные дополнения и ограничения к диете Моэрмана:

Следует исключить потребление простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта.

Важно насыщение рациона клетчаткой различного происхождения и продуктами с высокой антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные), свежеприготовленными соками (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный, из проростков). Для введения в организм кальция необходимо использовать «живые» молочные продукты усиленные бифидо- и лактобактериями.(Бифидин, пролакта) Для насыщения организма омега-3-кислотами полезны орехи, льняное масло. Отказаться от алкоголя и кофе. Пить только артезианскую, желательно талую воду.

Необходимо контролировать желудочную секрецию, эффективное желчеотделение, работу кишечника. Вялость кишечника, запоры, делают неэффективной всю систему питания.

Следует иметь ввиду, что строгая вегетарианская диета может приводить в дефициту белка, анемии.

Питание по Герсону

Основных принципов всего четыре:

1. Вывести из организма токсины.
2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.
3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.
4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Для достижения этих целей Герсон рекомендовал использовать соки, какидеальный источник легких для усвоения питательных веществ в наиболее сбалансированном виде. Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день. В рамках диеты рекомендован категорический отказ от животного белка, сахара, белого хлеба, очищенного риса, круп. Необходима стимуляция желчевыведения путем кофейных микроклизм (обязательно), употребление сока сырой печени (обязательно). Важный момент! Использование диеты Герсона по его собственному утверждению требует индивидуального подхода, консультации врача и регулярного контроля состояния печени!

Самые спорные моменты в диете Герсона:

Наиболее сомнительным выглядит обязательное использование кофейных микроклизм. Их лучше заменять других желчегонных средств, например, корней одуванчика, лопуха. Тем более, что указанные растения обладают доказанными противометастатическими и противоопухолевыми эффектами. Как уже говорилось выше, полный отказ от животного белка в ряде случаев вреден. Что касается круп, то их наличие в рационе жизненно необходимо больным с метастазами в печень или гепатитами, развивающимися на фоне химиотерапии.

Питание по Джоанне Будвиг

Будвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных видов масел, а также так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез), получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации и тех жиров, которые активно используются как заменители молочного жира. В ряд плохих жиров Будвиг включала и широко распространённые для приготовления промышленных кондитерских изделий ненасыщенные жиры. По её представлениям, допустимы к употреблению углеводороды, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах, макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов.

Согласно диете Будвиг, завтрак мог включать мёд (чайная ложка), смешанный в блендере с органическим маслом льна холодной отжимки (2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ!), небольшим количеством йогурта и свежего зернистого творога (100-150 ГР) . 2-3 ЛОЖКИ (!) СВЕЖЕМОЛОТОГО (!) ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ, щепотку кайенского перца. Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

Уточнения и дополнения к диете Будвиг

Использование льняного масла в рекомендуемых объемах выглядит очень сомнительным, равно как и рекомендации по употреблению винограда – источника удобной «пищи» для опухоли: легкоусвояемой глюкозы. Йогурт имеет смысл заменить молочными бифидо-продуктами с полным отсутствием сахаров. Очень полезно использование бифидина с селеном.

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, РДТ)

РДТ – один из наиболее распространенных методов воздействия на раковые клетки за счет изменения характера питания – имеет древнюю традицию и немало сторонников и критиков. Продолжительность голода для получения лечебного эффекта – не менее 15 дней.

Внимание! Длительное голодание ограничивает митотическую и пролиферативную активность клеток, способствует репарации ДНК, повышает чувствительность клеточных рецепторов к регуляторным стимулам. Однако при голодании растущая опухоль и организм находятся в постоянном соревновании за пластические и энергетические ресурсы. И ОПУХОЛЬ ОБЫЧНО ВЫИГРЫВАЕТ! Кроме того, психологический стресс, вызванный длительным голоданием, может привести к развитию депрессии, к стойким гормональным нарушениям. Помимо этого, трудно предсказать результат выхода из голода: не ясно, как опухоль может отреагировать на восстановление питания. Не исключено, что раковые клетки получат неограниченные возможности для роста при поступлении в организм питательных веществ, если восстановление нормальной жизнедеятельности здоровых тканей и, особенно, клеток иммунной системы, по каким-либо причинам будет затруднено. В то же время, в Ростове-на-Дону имеется многолетний опыт использования в лечении ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ опухолевых заболеваний с помощью длительного голодания.

Из-за высокой опасности получить прямо противоположный ожиданиям больного эффект, данный метод рекомендуется использовать ТОЛЬКО для профилактики метастазирования и рецидивов и ТОЛЬКО в условиях стационара.

Выводы:

  1. Специальная диета – базовое условие и один из ключевых факторов успеха в лечении и профилактике рака.
  2. Ни одна диета не должна стать единственным способом борьбы с болезнью: организму необходима специфическая помощь.
  3. Подбор рекомендаций и ограничений при составлении рациона требует тщательного подхода и учета всех особенностей каждого конкретного человека.

В заключение:

Рак протекает у всех по-разному, поэтому и терапию, и как часть терапии – питание – важнейший инструмент борьбы с недугом, надо подбирать абсолютно индивидуально, в тесном контакте с думающим врачом. Слушайте себя, постарайтесь найти ту подходящую только для Вас формулу успеха.

Раковые заболевания являются одними из наиболее распространенных патологий современного мира. Опасность этого недуга заключается в высоком проценте смертности онкологических больных. Наряду с хирургическим методом воздействия, лучевой терапией и химиотерапией грамотно составленный ежедневный рацион питания способен существенно улучшить общее состояние больного, а в некоторых случаях даже поспособствовать излечению.

Ведущие клиники за рубежом

Питание больных раком – 10 самых полезных продуктов

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала перечень необходимых продуктов питания для онкологических больных. Таки образом, питание при раке обязательно должно включать большое количество таких продуктов, как:

В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов. Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма.

  • Соевые бобы

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность. Соя принимает участие в выведении побочных продуктов после проведения лучевой терапии и применения цитостатических .

  • Лук и чеснок

Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета. Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа.

  • Бурые водоросли

Питание больного раком , которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме. Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

  • Орехи и плодовые семена

Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с . И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань.

Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям.

  • Японские и китайские грибы

Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах.

  • Помидоры

Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов.

  • Рыбные продукты и яйца

Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала.

  • Цитрусовые и ягоды

Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов.

  • Полезные приправы

Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.

Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми. Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей. Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты. Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.

Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.

  1. Способствующие разрастанию раковых клеток. Если есть хоть малейшее подозрение на зарождение в организме опухоли, то старайтесь исключить из рациона очищенный сахар. Выбирайте выпечку с отрубями. Никакой газировки с сиропом. Даже некоторые молочные продукты могут нанести организму вред;
  2. Вызывающие появление опухолей. Если кто — то из ваших кровных родственников болел раком, то вам вредны маргарин и «фаст-фуд».
  3. Уничтожающие иммунитет человека. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и пр. мешают организму бороться даже с самыми обычными простудами;
  4. Отвлекающие организм от борьбы с мутированными клетками — говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. Чтобы их переварить организм должен затратить слишком много энергии;
  5. Полезные при раковых заболеваниях, в своем составе должны содержать как можно большее количество Витамина C. Такое питание разрушает пораженные опухолью клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красные ягоды, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи.

Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески, яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом

Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.

К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.

Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть. Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира. Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.

Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.

В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов. Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается. Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.

Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса. В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу. Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.

Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.

Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.

Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.

  • Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
  • Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
  • Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
  • Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.

Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного. При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод. Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.

Основу блюд должны составлять мягкие продукты , такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.

Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.

Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.

Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.

Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.

Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения. Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий. Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас. Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.

Чем питаться больным раком. Коррекция питания больных раком с различными вариантами опухолей
Из специальной литературы известно, что 35% больных злокачественными новообразованиями приобрели опухоли благодаря тому, что не соблюдали принципы здорового питания, употребляли пищу, загрязненную канцерогенными агентами (вызывающими раковые болезни), например, заплесневевший хлеб или сыр, использовали пораженные плесенью зерновые и орехи, а в этих продуктах содержатся плесневые грибки-афлотоксины, способные даже в небольших дозах вызывать рак. Ряд людей злоупотребляли копчеными продуктами. Особенно опасным было использование домашней копченой рыбы или колбасы, которые были приготовлены с нарушением технологии копчения. Очень опасным является использование в пищу продуктов с истекшим сроком их реализации, а также употребление подгнивших овощей и фруктов и некачественной воды. Ни в коем случае нельзя пережаривать пищу и использовать оставшееся на сковороде масло. В пережаренном масле находятся вещества, вызывающие опухолевое перерождение здоровых тканей.
Употребление свежих натуральных продуктов - основное правило для поддержания здоровья у любого человека, особенно это касается онкологических больных.
Лечебное питание больного раком является обязательной составной частью комплексного лечения онкологического больного. Именно правильное питание больного ракомможет предупредить прогрессирование (распространение по организму опухолевых клеток) онкологического заболевания и снизить вероятность рецидивов (возврата болезни). С помощью диетического питания можно снизить побочные эффекты противоопухолевого лечения и улучшить состояние здоровья больного. По калорийности, в большинстве случаев, питание больного человека не должно отличаться от питания практически здорового. Однако из-за потери аппетита, вкусовых нарушений и повышенной чувствительности к запахам, больной ограничивает прием пищи и теряет массу тела. Для возбуждения аппетита пища должна быть аппетитно приготовлена. Должны быть исключены продукты с сильными запахами, вызывающими неприятные ощущения.

Чем же отличается питание больного раком?

Питание больного раком с различными вариантами злокачественных новообразований должно отличаться от питания практически здорового человека способом приготовления пищи (например, пища готовится на пару, протирается, сильно измельчается, мало или совсем не солится и т. д.) и исключением из рациона ряда продуктов. Какие же продукты должны быть исключены из питания больного раком, проходящим специфическое противоопухолевое лечение (оперативное, химиотерапевтическое, лучевое)?
Прежде всего, из диеты необходимо исключить продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, для чего первые два продукта отвариваются большими кусками, затем первый бульон сливается и приготовление продолжается на пару или в новой воде).

Нельзя употреблять в питании больного раком:

1. Мясо уток, гусей из-за содержащегося в нем жира, который плохо переносится больными.
2. Копченые колбасы из-за большого количества экстрактивных веществ, в частности, пуриновых оснований, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту и отягощают работу печени.
3. Наружное свиное, говяжье и баранье сало из-за плохого усвоения.
4. Грибы из-за долгого переваривания в желудочно-кишечном тракте человека.
5. Щавель, шпинат из-за значительного содержания в них щавелевой кислоты.
6. Недозрелые плоды и ягоды из-за опасности расстройства стула.
7. Острые пряности из-за избытка экстрактивных веществ.
8. Топленое масло из-за продуктов расщепленного жира.
9. Заплесневевшие хлеб, сыр, орехи и зерновые из-за опасности попадания в организм афлотоксина.
10. Ликерно-водочные напитки.
11. Закусочные консервы.

Не следует употреблять перед сном больным раком:

1. Сыр из-за способности любого сыра возбуждать нервную систему.
2. Кофе, какао, крепкий чай из-за содержащегося в этих напитках кофеина, который возбуждает нервную систему человека и способствует расстройству сна.

Элементом лечебного питания больного раком должны быть свежие овощные и фруктовые соки, о чем мы будем еще неоднократно говорить по мере разбора диет для больных с разными вариантами злокачественных новообразований.
Для приготовления пищи больному раком необходимо иметь набор свежих пищевых продуктов, состоящий из фруктов, овощей, рыбных и мясных изделий, круп, масел и т. д.
Меню больного человека должно быть составлено с учетом необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Содержание белков в питании больного раком должно составлять в среднем 14% суточной калорийности пищи, поэтому при суточной затрате тепловой энергии в 3000 калорий нужно употреблять около 100 г белков в сутки (1 г белка при окислении в организме образует 4,1 калории, 1 г жира также 4,1 калории, для углеводов - 9,3 калории). Животные белки должны составлять не менее 30-40% всех потребляемых белков. Такое содержание белков животного происхождения позволит обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот. В каких продуктах содержатся белки? Мы познакомим вас с белковым содержанием продуктов, которые условно разделены на 4 группы.
В первую группу входят продукты с белковым содержанием до 3% (в 100 г продукта 3 г белков).
К этой группе относятся овощи: спаржа, баклажаны, морковь, сельдерей, тыква, кабачки, огурцы, цветная капуста, капуста кольраби, стручковая фасоль, салат, помидоры, лук-порей, зеленый горошек, картофель, топинамбур.
Из фруктов в первую группу входят абрикосы, персики, ананас, черешня, лимон, айва, финики, инжир, клубника, малина, черная смородина, мандарины, апельсины, яблоки, груши, слива, виноград, дыни, арбузы.
К первой группе относятся также сахар, мед, джем и жиры, а именно растительное масло, сливочное масло и маргарин.
Во вторую группу входят продукты с содержанием белков от 3 до 10%. Это ржаной и пшеничный хлеб, печенье, пирожные; крупа и мука из риса, кукурузы, проса, ржи, пшеницы, ячменя и овса; рис, вермишель, макароны (около 10%), стручковая фасоль, шоколад, молоко (около 3%).
В третью группу входят продукты с белковым содержанием от 10 до 15%. Это сгущенное молоко, яйца, брынза, грецкие орехи, миндаль, свиная грудинка.
В четвертую группу входят продукты, содержащие наибольшее количество белков - более 15%.
Это мясо: говядина, баранина, телятина (18- 20% белков), свинина, птица; рыба; все виды сыров; раки, крабы; чечевица, конские бобы, фасоль, горох.

Для организма больного раком важно не только обеспечение его достаточным количеством белков, но важно также, чтобы белки были в правильных соотношениях с углеводами, жирами, витаминами и минералами.
Источником углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения -хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы обнаружены в молоке и молочных продуктах. 20-25% общего количества углеводов, содержащихся в суточном рационе, можно вводить в виде сахара.
Суточная потребность в жирах обеспечивается смесью жиров растительного (40%) и животного (60%) происхождения. Соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1:1:4.
Необходимыми элементами питания больного раком являются витамины, особенно антиоксидантные, а также минералы, которые регулируют обмен веществ в организме.

Итак, мы разобрали с вами какие продукты нельзя употреблять больным раком вообще и на ночь в частности.
Вы теперь знаете, в каких продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Находясь на лечении в специализированном лечебном учреждении, вы не задумывались о диетическом питании, так как за вас это делал врач-диетолог по указанию лечащего врача-онколога. Но вот вам надо самому в домашних условиях наладить правильный режим питания в перерывах между специфическим противоопухолевым лечением.
Как подобрать продукты и составить меню при различных вариантах опухолей, мы и постараемся
вам рассказать.

На каждую из диет дается примерное дневное меню. Меню составляется так, чтобы было не менее 4-5 приемов пищи за день. По объему приемы пищи должны быть умеренными. По указанию лечащего врача больной пользуется диетическим питанием в домашних условиях, при этом необходимо регулярное наблюдение врача даже в том случае, если больной раком чувствует себя вполне удовлетворительно. Отступление от диеты и переход на обычное питание надо осуществлять также по указанию врача.
Пищевой рацион должен подбираться индивидуально каждому онкологическому больному - при этом необходимо помнить не только о локализации новообразования (например, больному с опухолью желудка - один рацион питания, а больному с новообразованием почек - другой рацион питания), но и вкусов и привычек пациента, а также группы крови. В рацион должны быть включены продукты, в которых содержатся вещества, препятствующие размножению опухолевых клеток и стимулирующие системы, отвечающие за наше с вами здоровье.

За здоровье, как вы уже знаете, отвечают, прежде всего, иммунная и антиоксидантная системы организма. Противоопухолевыми свойствами обладают витамины, особенно антиоксидантные - А, Е и С, бета-каротин (провитамин А), микроэлементы, особенно селен, биофлаваноиды, особенно галловая кислота, хлорофилл, пищевые волокна и другие антиканцерогенные вещества.
Этими антиканцерогенными веществами богаты многие желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты.
Особенно много антиканцерогенных веществ содержится в моркови, красном и зеленом перце, тыкве, петрушке, зеленом луке, зародышах пшеницы, в шиповнике. Антиоксидантные витамины и микроэлементы обнаружены в помидорах, кресс-салате, спарже, капусте, шпинате. Повышено содержание антиканцерогенных агентов в абрикосах, персиках, дыне, бобовых растениях, яблоках, цитрусовых.

Еще раз хотим напомнить, что при прохождении противоопухолевого лечения больные раком с разными вариантами опухолей должны при составлении своего рациона питания учитывать особенности пораженного опухолью органа с целью максимальной его разгрузки от повреждающего влияния пищевых ингредиентов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека