Ягодные настойки на спирту лучшие рецепты. Как сделать настойку из спирта в домашних условиях? Базовый рецепт сладкий

На спирту, особенно если они изготовлены самостоятельно из ягод, выращенных на своём участке. Настойки эти вкусны, полезны и могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола. Но далеко не все знают, что первыми начали производить спиртовые настойки китайцы, а произошло это примерно в III веке до нашей эры. В Россию же рецепты спиртовых настоек попали гораздо позже, почти через семь веков.

Чтобы узнать о том, как сделать настойку из спирта, необходимо изучить некоторые основы этого ремесла. Спиртовая настойка - это напиток крепостью 45%. Его получают путём в частности спирта, на ягодах, фруктах или душистых травах. Иногда настойку путают с наливкой, которую получают путём брожения или смешивания ягод и спирта. Крепость наливки обычно не превышает 20%.

Можно прочесть гору литературы, но так и не узнать о том, как сделать настойку из спирта. Овладеть этим искусством в совершенстве помогут лишь практические пробы. Нет единственно правильного рецепта настойки. Используя одни и те же ингредиенты, на выходе вы получите различные по вкусу напитки. Вкусовые качества зависят от выдержки, условий хранения и прочих обстоятельств.

Широко известны настойки прополиса, чёрной смородины, лимона, перцовая настойка и многие другие. Но особую популярность получили настойка из вишни и клюквенная. А о том, как сделать настойку из спирта и из этих ягод, вы узнаете из следующих рецептов.

Существует несколько из вишни, рассмотрим некоторые из них:

  1. Один килограмм вишни без веточек сложить в пятилитровую бутыль, засыпать сахаром (750 гр.), прикрыть марлей и выдерживать на солнце около месяца. Затем полученный сироп разделить на порции по 250 гр., каждую порцию смешать с 500 гр. водки и 250 гр. воды.
  2. Полтора килограмма вишни залить двумя литрами 60% спирта и настаивать 1,5 месяца. Полученный настой слить, ягоды смешать с сахаром (800 гр.) и водой (1,5 л), довести до кипения. Сироп остудить, процедить через марлю и смешать со спиртовым настоем.
  3. Вишню сложить в трёхлитровую банку по горлышко и залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 3 месяца. По прошествии этого времени слить настойку. Если добавить сахар, получится вкусный ликёр.

Как сделать настойку из клюквы - «Клюковку»

Не менее вкусна и полезна настойка из которой тоже существует немало. Вот некоторые из них:

  1. В бутылку объёмом 0,5 л высыпать стакан клюквы, добавить 5-6 столовых ложек сахара, залить спиртом или водкой, настаивать в тёмном месте около двух недель.
  2. Килограмм вымытых ягод измельчить блендером, отцедить сок. Из мякоти сварить сироп, добавив к ней килограмм сахара и щепотку ванили. В полученный сироп влить клюквенный сок, вскипятить и остудить. Влить 700-800 гр. водки и настаивать 2-3 дня.

Кстати, к любой ягодной настойке можно добавлять душистые травы, такие как калган. Они придадут напитку изысканный и оригинальный вкус.

Теперь вы знаете о том, как сделать настойку из спирта и ягод. Экспериментируйте, добавляя разные ингредиенты, удивляйте своих гостей всё новыми напитками.

Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.

До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.

После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней — «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.

Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей — гвоздики, душистого перца, кофе.

Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:

Лимонно-имбирная

Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.
Спирт 96°C развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.

На фисташках

На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на
развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.

Вишневая

Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.

  • спирт крепостью 50°C- 2 л,
  • свежая или мороженая вишня — 2 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • корица — 1/2 палочки,
  • ванильный сахар — 1-2 г.

Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.

Чайная пряная

Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:

  • спирт крепостью 45°C или водка — 2 л,
  • корица — кусочек 0,7-1 см,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • хороший черный листовой чай — 2 ч. л.,
  • обжаренные кофейные зерна — 2 ч. л.,
  • тмин — 1 ч. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • ванилин, лимонная кислота — на кончике ножа.

Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.

Лимонная

Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:

  • спирт 96°C — 200 мл,
  • горячая кипяченая вода °- 300 мл,
  • ванильный сахар — 30 г (можно заменить таким же количеством обычного сахара и добавить чуть-чуть
  • ванилина),
  • лимон — 1 шт.

С лимона тонко срезать цедру — тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.

Сахар растворить в горячей воде, добавить цедру, влить спирт. Настаивать 2-4 дня при комнатной температуре, профильтровать через ватные диски.

На боярышнике и скорлупе грецкого ореха

Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место — скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50°C до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.

Степная горькая

Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.

На 5 л спирта крепостью 40°C или водки необходимо:

  • иссоп — 1 ч. л.,
  • полынь — 1 ч. л.,
  • кардамон — 5 зерен,
  • зубровка — 15-20 травинок,
  • сахар — 5 ч. л.,
  • лимонная кислота — 1 г.

Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.

Зимняя

Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по
лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:

  • спирт 40°C крепости или водка — 2л,
  • жженый сахар — 1 ст. л.,
  • тертый свежий имбирь — 1 ч. л.,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • корица — небольшой кусочек,
  • ванильный сахар — несколько крупинок.

Все ингредиенты добавить в разведенный до 40°C спирт и осторожно нагреть до t° 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.

В домашних условиях из растительного сырья готовят жидкие лекарственные формы. В данной статье мы расскажем как правильно приготовить отвар, настой или настойку из различных частей растений.

Настой готовят из цветков, листьев и трав (рыхлых частей растений), из которых легко извлекаются биологически активные вещества. Если в рецепте не указано, сколько взять сырья, тогда настои готовят из расчета 1:10, т. е. из одной весовой части растительного сырья получают 10 объемных частей настоя.

Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, деревянистые стебли) обычно из расчета 1:10, реже 1:30.

Для приготовления указанных лекарственных форм растительное сырье необходимо измельчать: листья, травы, цветки - до частиц размером не более 5-7 мм (листья толокнянки, брусники и другие кожистые листья - не более 1 мм); стебли, кору, корни и корневища - не более 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм.

Приготовление настоев и отваров

Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд и заливают необходимым количеством дистиллированной (кипяченой) воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои - 15 мин, отвары - 30 мин. Сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои - не менее 45 мин, а отвары - не более 10 мин. Затем процеживают (настои охлажденные, а отвары еще в горячем состоянии) через слой ваты (вату отжимают) и разбавляют дистиллированной (кипяченой) водой до указанного в рецепте объема. Исключение составляет сырье, содержащее дубильные вещества (кора , корневища змеевика, корневища и корни , листья и ), их нужно процеживать сразу после нагревания.

Настои и отвары в домашних условиях можно готовить и без кипячения. Для этого измельченное растительное сырье помещают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают не менее 5-6 ч (обычно заливают на ночь), после чего процеживают и доводят кипяченой водой до требуемого объема. Настои и отвары лучше готовить на один день (они быстро портятся) или сохранять в холодильнике не более 2 сут. Настой в термосе нельзя хранить более 1 сут. На следующий день нужно выпить весь приготовленный настой за 3 приема (до еды или после еды - указывается в прописи).

Приготовление настойки

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые, водно-спиртовые (водочные) извлечения из лекарственного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки готовят на 70%-ном или 40%-ном спирте. Измельченное растительное сырье помещают в сосуд (лучше стеклянный), заливают спиртом из такого расчета, чтобы из 1 весовой части измельченного сырья получилось 5 объемных частей настойки, и выдерживают при комнатной температуре, помешивая, в течение 6-7 дней, затем доводят до требуемого объема. Настойка должна быть прозрачной, иметь запах и вкус используемого растения.

Просмотры 1 969

Грецкие орехи - не только лакомство, полезное для мозга. В зеленых плодах содержится много активных веществ, способствующих укреплению, оздоровлению и омоложению всего организма. Зеленые... Далее →

1 03 2018

Рецепты абрикосовой настойки и способы устранения горечи

Абрикосовая настойка – это напиток, который в домашних условиях создать не так уж и сложно, поскольку базовые технологии и популярные рецептуры максимально просты. В результате можно... Далее →

30 01 2018

Рецепты лечебных настоек на перегородках грецких орехов

Каждый хотя бы раз в жизни слышал о том, насколько полезными являются грецкие орехи. И это действительно так. В самом же деле орех можно смело назвать безотходным продуктом. Для разных целей... Далее →

12 01 2018

Настойка из черники на водке, самогоне, спирте и воде

Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и... Далее →

1 11 2017

Рецепты настоек из вишни с косточками

Если вы любите напитки домашнего приготовления, можете попробовать приготовить настойку из вишни с косточками, которая станет хорошим дополнением к праздничному столу. Настойка,... Далее →

24 10 2017

Домашняя настойка из облепихи на водке и бренди

Существует множество рецептов приготовления домашней настойка из облепихи – на воде, водке или на спирту. Напиток получается не только вкусным, но полезным, если употреблять его в небольшом... Далее →

20 10 2017

Как сделать вкусную сливовую настойку: домашние рецепты

Часто хозяйки, которые занимаются самостоятельным приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях, интересуются, как приготовить настойку из сливы. Существует множество рецептов... Далее →

17 10 2017

Вкусные настойки на изюме

Традиционно настойка из изюма на водке готовится таким простым способом: Чистую литровую банку обдать кипятком. Изюм перебрать, промыть и поместить в подготовленную стеклянную... Далее →

16 03 2017

Домашняя перцовая настойка на водке, спирту и самогоне

Домашняя перцовая настойка по классическому рецепту известна большинству хозяек. Готовится домашняя перцовая настойка на водке следующим способом: Стручки перца необходимо помыть и на... Далее →

20 01 2017

Алкогольные настойки на кофейных зернах

Процесс приготовления: Сварите кофе, при желании, ориентируясь на свой вкус, можете добавить немного сахара или меда. Напиток охладите и процедите, используя сито. Приготовленный кофе... Далее →

12 01 2017

Рецепты настоек из винограда на водке, спирте и самогоне

Используя этот рецепт настойки из винограда на водке, придерживайтесь такой последовательности приготовления алкогольного напитка: Ягоды винограда следует отделить от гроздьев, хорошо... Далее →

11 01 2017

Настойка чернослива на самогоне: простые рецепты

Настойка на черносливе на самогоне в домашних условиях готовится легко и быстро. Процесс приготовления черносливового самогона: Перец и гвоздику необходимо перетереть в порошок,... Далее →

29 12 2016

Настойка из черемухи на водке: лечебные и застольные рецепты

Лечебная настойка из черемухи на водке готовится по нескольким рецептам, при этом полезные свойства этого растения не теряются. Для приготовления алкогольного настоя могут использоваться... Далее →

22 12 2016

Кофейные настойки на спирту, водке и самогоне

При желании в напиток на третьем этапе его приготовления можно добавить сахар, правда, тогда по вкусу он будет напоминать ликер. Инструкция по приготовлению: Сварите кофе, остудите и... Далее →

29 11 2016

Традиционные рецепты приготовления настоек состоят из нескольких ингредиентов, в которых основным является крепкий алкоголь. В среднем крепость таких напитков не превышает 45 градусов, а допустимое содержание сахара — до 30 %. В зависимости от технологии приготовления и вкусовых предпочтений, настойки могут быть намного крепче и слаще. Некоторые рецепты спиртовых настоек используются для применения в медицине.

В этом разделе предоставлены самые популярные способы приготовления ароматных напитков, которые не сложно приготовить и в домашних условиях. Все рецепты настоек с фото готового продукта, поэтому у вас будет замечательная возможность узнать не только о необходимых ингредиентах, но и то, как будет выглядеть напиток.

Предлагаемые рецепты домашних настоек на спирту описаны достаточно подробно и каждом из них вы непременно найдете полезные советы. Вы узнаете не только о продуктах и сроках приготовления напитков, но и о том, как нужно правильно подготовить посуду, как их хранить и пить. Качество готового продукта во многом зависит от исходных материалов — из рецептов вы узнаете, как правильно выбрать алкоголь и пряности, как улучшить аромат настойки и избежать порчи продукта.

В рецептах настоек из водки указаны подходящие пропорции для приготовления определенного количества напитка. При этом вы всегда должны учесть, что и водка, и спирт должны быть только высокого качества. Пищевой спирт и водку нужно покупать только в специализированных магазинах, а если это невозможно, то лучше использовать натуральную основу — виноградный спирт собственного производства или самогон.

В данном разделе мы предлагаем вам не только известные и традиционные рецепты настоек, но и те, которые использовали еще наши предки. Старинные и современные рецепты помогут вам не только расширить ваше представление об алкоголе, но и научат даже из самых простых продуктов готовить вкусные напитки по собственным рецептам.

Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок. К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем. Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.

Как вступление стоит сказать следующее: изготовление подобных напитков дома – дело не быстрое, зачастую приходится ждать до полугода, а бывает и дольше. У меня в погребке стоят емкости с пометкой 2010 года и ранее, порой даже жалко открывать их, ведь с каждым годом напиток становится только лучше, вкуснее, насыщеннее. Всё это сказано к тому, что не стоит гнаться за быстрым результатом, качественные изделия – плоды месяцев настоя. Однако для любителей быстрых настоек – в данной статье мы рассмотрим и такие варианты, возможно, кому то они понравятся даже больше, чем настоянные годами, тут уж дело вкуса и личного предпочтения.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.

Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов.

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например , запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

Рецепты настоек

«Клюковка»

В домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.

Процесс приготовления «Клюковки» несложный.

  • В трехлитровую банку (замороженной или свежесобранной).
  • Добавить 100 грамм сахара. Тот, кто любит послаще, может увеличить его количество.
  • Залить доверху самогоном и поместить в темное место на три месяца.
  • , слить смесь через дуршлаг, и процедить через марлю.

Черносмородиновая настойка

Ароматный готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.

На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку.
  2. Положить сахар и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешался с черной смородиной.
  3. В емкость с ягодами налить самогон и убрать настаиватся.
  4. Недели через две слить и профильтровать настойку.

Настойка лимонная (скороспелая)

Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.

Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.

Продукты:

  • литр самогона, крепостью не ниже 60%;
  • ½ лимона;
  • 70 грамм сахара
  • 4 гвоздички;

Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.

Процесс приготовления:

  1. Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
  3. Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начинают подниматься первые пузырьки.
  4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
  5. Через 12 часов профильтровать и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник еще на пару часов.

Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.

Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.

Источник: samogonniyapparat.ru

Не прочь поэкспериментировать на кухне , работая самостоятельно с ингредиентами, чтобы получился напиток, состав которого вам досконально известен и который вы могли бы без опасений поднести гостям?

Тогда давайте изучим рецепты настоек из самогона в домашних условиях – а их великое множество, в буквальном смысле выбирай на вкус. Вот лишь несколько популярных в народе вариантов:

  • мандариновая настойка на самогоне;
  • брусничная настойка;
  • вишневая наливка;
  • настойка на кардамоне или орехах.

Лучшие рецепты в домашних условиях

Для приготовления домашних настоек на самогоне мы будем использовать разные продукты. Для удобства давайте сгруппируем их, выделив в отдельные блоки . Нас ждут рецепты:

  • из сухофруктов;
  • на ягодах;
  • на травах;
  • на чае;
  • на свежих плодах и кое-что еще. Приступим?

На сухофруктах

Настойка самогона на кураге – одна из самых простых. Ее приготовит даже начинающий специалист в области виноделия. Берем:

  • самогон (крепостью 40%, можно вместо него применить водку) – литр;
  • курагу (150 г).

Вымыв сухофрукт, заливаем его алкоголем и на 10 суток убираем в темное место. Периодически встряхиваем. По истечении указанного срока процеживаем через вату, наливаем в темную бутылку, ставим в холодильник.

Еще настойка на самогоне в домашних условиях – оригинальная смесь изюма и кураги . Собираем по 100 г изюма и кураги.

Залив сухофрукты водкой или самогоном в количестве 0,5 л, на 14 дней оставляем в темноте. Фильтруем, дегустируем. Несладко? Добавляем мед – 3 столовых ложки . Пусть настойка постоит еще дня 4. Потом ее можно будет пить. Чувствуете, какой приятный аромат кураги она источает?

Настойка на финиках

  • 0,5 кг фиников с косточками;
  • 0,5 л водки (спирта, самогона);
  • 2 стакана воды.

Все смешиваем. Выдерживаем 2 недели. Добавляем сахарный сироп (из килограмма сахара и пол-литра воды). Только не держите дольше пары месяцев : в косточках фиников содержится ядовитое вещество, которое при продолжительном выдерживании наливки переходит в нее.

Настойка полезна при болезнях почек и мочевого пузыря.

Настой на ягодах

Наливки из самогона (либо качественной водки) получаются отменными, если готовить их на ягодах. Первой попробуем калиновую настойку.

Калина

Настойка калины на самогоне требует использования:

  • калины (200 г);
  • кедровых орешков (20 штук);
  • щепотки зерен аниса;
  • самогона (0,7 л);
  • столовой ложки сахарного песка.

Перемешиваем все, кроме сахара. Сахаром засыпаем смесь сверху – примерно половиной указанного количества. Настаиваем 2 недели. Фильтруем. Варим сахарный сироп из оставшейся порции и вливаем в нашу будущую настойку. Еще пару недель пусть постоит. Так готовят настойку для застолий .

Если вас интересуют целебные настойки на самогоне, то одна из них – настойка из калины на самогоне, приготовленная несколько иным способом. Необходимы:

  • ягоды калины (стакан);
  • мед (стакан);
  • самогон или спирт (стакан).

Смешиваем продукты, настаиваем 10 дней. Для того, чтобы напиток принес пользу, его употребляют дважды в день по 2 столовых ложки. Он принесет облегчение при заболеваниях:

  • желудка;
  • органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых.

Малина

Малиновая настойка на самогоне: ягоды засыпаем в банку на 2/3 и доливаем самогон до «горлышка». Через месяц сливаем настой, отделяя его от ягодной массы. Фильтруем. Доливаем в настой сахарный сироп, чтобы настойка получилась приятной на вкус. Такой напиток:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Наслаждайтесь настоем с малиной и не болейте!

Клюква

А вот рецепт настойки самогона на клюкве. Из клюквы получается прекрасное лечебное средство на спирту: этот «северный лимон» богат витамином С.

Настойку клюквы на самогоне готовим из:

  • самогона (1 л);
  • клюквы (200 г);
  • воды (150 мл);
  • сахара (2 ст. л).

Ягоды разминаем. Засыпаем их сахаром. Трое суток настаивания необходимы для того, чтобы клюква дала сок. Теперь заливаем алкоголем. Ждем месяц. Раз в 3-4 дня заглядываем в темный шкафчик, где «вызревает» будущий напиток и встряхиваем бутыль.

Следующий этап – фильтрование . Если бы мы не разминали ягоды, а вместо этого проткнули каждую иголкой, то процесс фильтрования прошел бы быстро – 1-2 раза провели бы через слой марли.

Но размятые ягоды делают напиток мутным . Поэтому придется процеживать его несколько раз через толстый слой ваты, обернутой в марлю. Справились? Даем настойке «отдохнуть» 3 дня в холодильнике и можно дегустировать.

Клубника

Попробуем клубничную настойку. Одно только название этой наливки на самогоне вызывает желание поскорее выпить рюмочку. Но сначала – длительный процесс приготовления. Берем:

  • самогон (литр);
  • ягоды клубники (300 г);
  • сахарный песок (100 г).

После того, как ягоды вы перемешаете с самогоном, уберите смесь на 25 суток в темное местечко. Взбалтываем ее каждые три дня. После того, как истекут 25 дней, добавляем сахарный сироп. Еще день следует держать будущий напиток в темноте, встряхивая его раз в 4 часа. Вот теперь он готов. Дальнейшее хранение возможно на срок до 4 лет , только его предварительно нужно вылить в чистую емкость.

Вишня

Вишня – ягода, в изобилии появляющаяся на прилавках магазинов в конце июня. Этот период можно использовать для приготовления вишневой наливки: не придется брать замороженные ягоды, поскольку предостаточно свежих.

Сначала давайте приготовим наливку без сахара и оценим результат. Если покажется терпко, добавим сахар или мед. Берем:

  • чистую банку темного стекла;
  • ягоды;
  • самогон.

Засыпаем вишню в банку так, чтобы она заняла две трети пространства. Далее выливаем туда же самогон, чтобы он покрыл ягоды и возвышался над ними на 1 см. Установив банку в темное место, ждем полтора месяца, периодически взбалтывая ее содержимое.

Фильтруем. Проводим дегустацию. Если вкус вам не нравится, смягчаем его сахарным сиропом. Его варят из песка и воды. Главное: сироп должен составлять не более трети общего объема вишневой наливки. Иначе у вас будет не настойка, а ликер. Впрочем, если вы любите сладкое, то можете сотворить ликер.

Облепиха

Настойка из облепихи – еще один оригинальный алкогольный напиток. Облепиховая настойка может быть как сладкой, так и терпкой. Чтобы приготовить наливку на облепихе, берем:

  • ягоды (2,5 кг);
  • самогон (литр);
  • сахар (2 кг).

Смешиваем ягоды и часть сахара. Ждем день, чтобы выделился сок. Потом добавляем все остальные ингредиенты и оставшийся песок. Настаиваем месяц. Обязательно процеживаем.

Второй способ приготовления настойки на самогоне в домашних условиях из облепихи:

  • ягоды (0,25 кг);
  • мед (85 г);
  • вода (0,6 л);
  • бутылка самогона.

Настойка получится несладкой. Настаивается она 18 суток, после чего ее фильтруют и пьют. Но настойка из облепихи на самогоне очень полезна: используется при первых признаках простуды, хроническом тонзиллите (для сокращения количества рецидивов), бронхите.

Брусника

Кроме настоек на калине, вишне и облепихе, высокую оценку знатоков заслужила настойка на бруснике. Виноделу потребуются:

  • свежая брусника (500 г);
  • водка либо самогон (литр);
  • сахарный песок (4 столовых ложки).

После смешивания ингредиентов будущий напиток следует поставить в темное место. На заметку виноделу: предварительно ягоды стоит размять. Так напиток впитает больше полезных веществ. Но через месяц нужно будет несколько раз процедить напиток через вату и марлю, чтобы добиться прозрачности.

Если вы решили не разминать ягоды. количество фильтровочных процедур будет меньше. Но и витаминов в настойке – тоже.

Закончив все манипуляции, переливаем настойку в чистую емкость и убираем на неделю в холодильник.

Рябина

Хороша в холодный зимний денек рябиновая настойка. Насыщенный яркий цвет, островатый вкус согревают и напоминают о теплом лете. Берем килограмм рябины и к ягодам добавляем:

  • самогон (1,2 л);
  • сахар (100 г).

Чтобы убрать из рябины горечь, перед тем, как готовить настойку, ягоды помещают на сутки в морозилку. Готово? засыпаем ягоды в емкость, заливаем самогоном так, чтобы он покрыл рябину полностью и немного возвышался над слоем ягод – примерно на сантиметр. Пусть стоит 4 недели. Сливаем настой и еще раз заливаем рябину самогоном в том же порядке.

Через неделю настаивания смешиваем первый и второй настои. Добавляем сахарный сироп и ждем еще месяц. Вот теперь можно сказать, что настойка из рябины готова.

Хороша настойка на черноплодной рябине. Для ее приготовления понадобятся:

  • ягоды (1 кг);
  • самогон (1 л);
  • сахар (до 500 г – по вкусу).

Когда вы заливаете черноплодку алкоголем, следите, чтобы самогон покрывал ягоды не менее чем на 1-1,5 см. Настойка из черноплодной рябины должна находиться в темном месте 2 месяца. Потом ее подвергают фильтрации и дегустируют.

Настойка боярышника помогает справляться с сердечными недомоганиями, снижает давление. Берем 100 г ягод и 500 г водки (самогона). 14 дней держим в темноте, процеживаем. Пьем не рюмками, а по 20 капель за прием ! Только так настойка раскроет свои полезные качества.

Как настоять на чае?

Несколько менее известны рецепты настоек из самогона на чайных листочках. Настойка самогона на чае готовится так. Берем:

  • 2 столовых ложки сухого чая (черного);
  • 500 мл самогона;
  • пару столовых ложек сахарного песка.

Все смешиваем. Настаиваем в темном месте неделю. Фильтруем. Подобным же образом можно готовить наливку на чае каркадэ.

Опытные виноделы используют также зеленый чай. 7-10 дней они настаивают в темноте смесь из:

  • зеленого сухого чая (15 г);
  • сахара (100 г);
  • самогона (5500 г).

Получается оригинально.

Как сделать на травах?

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма . Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом . Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель . Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку? Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами. Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Бальзам

Теперь испробуем бальзамы. Полезный бальзам, который стоит иногда добавлять в чай или кофе, готовится из взятых в объеме 60 г ингредиентов:

  • кора дуба;
  • шишки хмеля;
  • корень одуванчика;
  • водки (0,6 л).

Перемешав все, ждем 2 недели. После истечения указанного срока добавляем к напитку 100 г коньяка и 100 мл сока облепихи. Еще 14 дней настаиваем. Фильтруем.

Фруктовые настойки и наливки

Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты . Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок. Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь. Приготавливаем:

  • корки цитрусовых (50 г);
  • самогон или водку (бутылку);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • мандариновый сок (около 100 мл).
Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).

Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!

Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.

Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.

Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.

Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.

Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.

Бородинская

Интересное изобретение виноделов – бородинская настойка. Рецепт бородинской настойки на самогоне:

  • крупа перловка (50 г);
  • кориандр (20 г);
  • тмин (10 г);
  • сахар (будете добавлять по вкусу, когда настойка уже приготовится и выстоит положенное время в темной комнате);
  • самогон (3 л).

Первое, что нужно сделать, — поджарить на сковородке крупу . Половину слегка подрумяниваем и убираем, а вторую половину жарим до цвета кофейных зерен. Смешиваем ингредиенты в банке (кроме сахара) и добавляем алкоголь. Смесь настаивается 3 недели. Проверяем готовность так: должен появиться хлебный аромат. Если он явственно ощущается, значит, все сделано правильно.

Фильтруем будущий напиток через марлю. На этом этапе добавляем сахарный сироп либо мед. Пробуйте и меняйте количество сахара по своему усмотрению. Настойка бородинская – напиток, не уступающий крепостью водке и значительно превосходящий ее по вкусовым качествам.

Прополис

Настойка прополиса – полезный напиток, который желательно держать в доме на случай появления проблем с иммунитетом. Конечно, пить его, как бородинскую настойку, нельзя – его употребляют каплями. Готовим настойку из:

  • прополиса (80 г);
  • самогона (водки) – 500 мл.

Прополис предварительно выдерживаем в холодильнике и потом – в прохладной воде, чтобы убрать частички грязи. Сушим. Заливаем водкой, держим в темном месте 14 дней. Фильтруем. Принимаем по 20 капель, растворенных в половине стакана кипяченой воды, за полчаса до приема пищи. Прием помогает в период осенне-весенних простуд, позволяя уберечься от этих сезонных неприятностей.

Ореховая

Противораковыми свойствами обладает ореховая настойка, приготовленная на грецких перегородках. Особенно хороша она в качестве профилактики и на первых стадиях развития болезни. Она поможет и при болезнях щитовидки, так как в орехах много йода. Улучшит память, избавит от простуд. Готовим так:

  • Измельчаем перегородки (3 ст. л.).
  • заливаем 150 мл водки (самогона).

14 дней настаиваем. Фильтруем. Порядок приема при каждом заболевании свой, поэтому трудно дать общие рекомендации.

Противопоказания и меры предосторожности

Существует великое множество рецептов домашних настоек. Одни готовятся для праздников и подаются к столу. Другие лежат в домашней аптечке и применяются при проблемах со здоровьем.

В любом случае учтите — употребление настоек нежелательно при болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения), при проблемах с печенью. Очень аккуратными нужно быть тем, у кого диагностирована почечная недостаточность (даже если признаки болезни еще не проявились).

Внимательно прислушиваться к своим ощущениям должны аллергики. Прежде чем пробовать новую настойку (в качестве лекарства или праздничного напитка), они должны проконсультироваться с врачом и всегда держать наготове антигистаминное средство.

При склонности к аллергии на какое-либо одно растение или продукт со временем в организме может развиться повышенная чувствительность к другим, так что будьте внимательны!

Мы привели несколько рецептов настоек, которые показались нам интересными и несложными в приготовлении. Теперь дело за вами: расскажите, что из этого удалось попробовать? Каков результат? Возможно, вам удалось усовершенствовать рецепты, добавив что-то свое?

Зубровка

Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.

Нам понадобится:

  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Зубровка – 1-2 травинки;
  • Лимонный сок – 2 ст.ложки;
  • Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
  2. Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
  3. Чтобы настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
  4. Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
  5. Через две недели профильтровать через вату напиток.

Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.

Хреновуха

Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Нам понадобится:

  • Свежий имбирь – 20 г;
  • Самогон – 0,5 л.;
  • Корень хрена – 40-60 г;
  • Соль – щепотка;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
  2. Отправить в темное место настоечку на неделю – за это время хрен отдаст напитку аромат, а имбирь в себя вберет сивушные масла (это еще раз очистит самогонку).
  3. Напиток отфильтровать. В стакан налить настойку, добавить туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Все тщательно перемешать.
  4. Влить назад в банку содержимое стакана и оставить еще на пару дней.

Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.

На самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, или свежий укроп.

Кедровка

Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.

Нам понадобится:

  • Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Цедра сушеная – 20 г;
  • Черной смородины листы – 3 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
  2. Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
  3. Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
  5. После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.

В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.

Рябиновка

Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.

Нам понадобится:

  • (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
  • Ягоды красной рябины – 200-300 г;
  • Самогон (50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Выложить в подготовленную емкость слоями поочередно яблоки и красную рябину – банка нужно заполнить на две трети.
  3. Залить плоды алкоголем и убрать на 3 недели.
  4. Процедить полученный напиток (с помощью нескольких слоев ваты).

Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.

Перцовка

Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».

Нам понадобится:

  • Перец чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Черный перец – 3-4 горошины;
  • Прополис – щепотка;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • Паприка – 1 ст.ложка;
  • Самогон – 1 литр.

Приготовление:

  1. Чили чуть надрезать по поверхности ножом. Горошины черного перца раздавить.
  2. Все ингредиенты сложить в банку и залить самогонкой.
  3. Поместить настойку в теплое, но темное место. Ежедневно взбалтывать.
  4. Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.

Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.

Калгановка

Настойка отличается мощными лекарственными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.

Нам понадобится:

  • Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе – 4-5 зерен;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сухой корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать, поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Тщательно взболтать настойку и отправить в темное место на 21 день.
  3. Чтобы цвет и вкус были более насыщенными, необходимо встряхивать банку ежедневно.
  4. Процедить напиток и поместить в бутылки (желательно темного цвета).
  5. Хранить обязательно в холоде.

Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.

Ягодная настойка

Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.

Нам понадобится:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Сахар (песок) – 200 г.;
  • Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
  2. Сверху ягодки засыпать сахаром и слегка помять руками – нужно, чтобы ягодки полопались, но не превратились в «квашню».
  3. Залить ягоды самогоном и хорошенько взболтать.
  4. Отправить емкость на месяц в темное место. Периодически взбалтывать.
  5. Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, после - разлить по бутылкам.

Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: , клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, смородины.

Источник: alcoholgid.ru

Лимонная настойка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

  • шиповник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • шалфей;
  • фенхель;
  • кардамон.

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

Анисовка

  • 1 ч л семян аниса;
  • 1 ч л тмина и сахара;
  • 2 штучки бадьяна;
  • пол литра самогонки.

Как делать

Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар.

Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.

Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

Калиновка

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • полкило ягод.

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей.

Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки.

Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

Настойка с изюмом

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Итак, возьмем:

  • 0,5 л самогона;
  • 15 крупных изюминок;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости.

Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.

Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

Калгановка

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пол литра самогона;
  • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
  • 1 ч л сухого корня солодки;
  • 5 зерен кофе.

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.

Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Вкусная настойка на черноплодной рябине

Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 гвоздички;
  • полкило сахарного песка;
  • 1 кг свежей черноплодной рябины.

Способ изготовления:

Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца.

За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.

Брусничная настойка

Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг спелой бруснички;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу

Источник: winemake.ru

Популярные способы получения настоек

В случае с данным типом настойки рецепты в домашних условиях из самогона подразумевают использование самых разных ингредиентов. Как правило, в процессе приготовления используются фрукты и ягоды, хотя иногда напиток делается из трав. Вначале можно рассмотреть рецепты настоек из , требующие использования ягод и фруктов.

Рецепт № 1

Одним из самых популярных напитков подобного рода является настойка из черной смородины. Для ее получения нужно размять ягодки до кашеобразного состояния и высыпать их в трехлитровый бутыль. Затем надо добавить в емкость листочки смородины и залить содержимое 40-процентным самогоном (банку следует заполнить до горлышка). Тару с жидкостью закупоривают и переносят на месяц в темное место. По окончании срока напиток профильтровывают, а затем в него добавляют 250 г сахара. После этого жидкость настаивают еще 3 дня, на протяжении которых ее периодически перемешивают (чтобы растворился сахар).

Рецепт на вишне № 2

Во втором случае понадобится подготовить 1 кг вишни (предварительно очищенной от косточек), 8 г измельченной корицы, 50 г дробленых вишневых косточек, 5 штучек гвоздики и 1 л самогона. Указанные ингредиенты надо смешать в стеклянной банке объемом 1,5 л, плотно закрыть и отправить в темное место на 2 недели. После завершения упомянутого срока настойку профильтровать. Затем в напиток добавить 300 г сахара и жидкость отстаивать еще 10–14 дней. По окончании нужного времени продукт будет готов к употреблению.

Рецепт на клубнике № 3

Этим способом можно сделать вкусную настойку из клубники. Рецепт предельно прост. Берем стеклянную 3-литровую банку и смешиваем в ней 0,5 кг клубники, 800 г сахара, а также литр самогона. Плотно закупориваем тару и ставим в теплое место, которое днем освещают солнечные лучи. Настаиваем жидкость на протяжении 7 дней (периодически встряхиваем тару). Затем надо перенести напиток в затемненный уголок и подержать там 25–30 дней (при желании срок можно увеличить). В самом конце готовый алкоголь профильтровать и вылить в бутылку для хранения.

Рецепт на яблоках № 4

Для получения этого алкогольного напитка понадобятся яблоки, а также ягодки красной рябины. Алгоритм приготовления:

  1. Нарезаем яблоки дольками и заполняем ими 2-литровую банку приблизительно на 60%.
  2. Еще 10% тары заполняем красной рябиной.
  3. Емкость полностью заливаем 50-градусным самогоном.
  4. Хорошо закупориваем тару и держим ее в прохладном месте 21 день.
  5. После этого профильтровываем напиток через вату.

Продукт готов к употреблению.

Напитки с травяной основой

В принципе, при изготовлении такой продукции, как травяная настойка на самогоне, рецепты могут подразумевать использование самых разных компонентов (как общедоступных, так и довольно редких). Мы рассмотрим наиболее простые способы.

Рецепт № 1

Чтобы сделать напиток первым способом, нам понадобятся:

  • 15 г мяты;
  • 2,5 г цвета полыни;
  • 1,5 г розмарина;
  • 2,5 г шалфея;
  • 1,5 г кардамона;
  • 1 л 50-процентного самогона.

Все травы высушиваем (или уже покупаем сушеными), а кардамон хорошенько продавливаем. Высыпаем все ингредиенты в стеклянную посуду и заливаем их указанным количеством самогона. Закупориваем емкость и оставляем ее в теплом уголке на 3 дня. Затем профильтровываем жидкость и перегоняем. После этого снова переливаем напиток в тару, закупориваем и настаиваем при комнатной температуре еще 4–5 суток.

Рецепт № 2

Этот рецепт по праву можно считать самым простым. Чтобы сделать настойку, потребуется залить 0,5 л 45-процентного самогона в стеклянную банку и добавить 2 чайные ложечки черного листового чая. Такую смесь надо подержать 30–40 минут, а потом добавить в емкость 2 чайные ложечки жженого сахара. Жидкость настаивать 5–6 дней (периодически ее надо перемешивать), затем профильтровать и вылить в емкость для хранения.

Рецепт № 3

Для приготовления следующей настойки понадобится обзавестись почками черной смородины. Даже если у вас нет земельного участка, данный ингредиент можно попросить у знакомых или у обычных дачников. Алгоритм приготовления очень простой:

  1. Смешиваем столовую ложку почек, половину чайной ложечки фруктозы и 0,5 л самогона средней крепости;хорошо взбалтываем тару со смесью и переносим ее в затемненное теплое место.
  2. Настаиваем на протяжении 4–5 дней.
  3. Фильтруем напиток и переливаем его в бутылку для хранения.

Как видно, делать настойки из самогона в домашних условиях предельно просто. Главное – точно подбирать дозировку и выполнять все прописанные действия.

Список противопоказаний

К сожалению, для некоторых людей настойка из самогонки – запрещенный продукт. В частности, об употреблении такого напитка придется забыть людям, страдающим от:

  • аллергии на один из элементов, которые входят в состав самогонных настоек;
  • заболеваний печени, поджелудочной железы или сердечно-сосудистой системы;
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • алкоголизма;
  • индивидуальной непереносимости алкоголя.

Кроме того, при употреблении подобного алкоголя нужно соблюдать меру, ведь приятный вкус может спровоцировать, что человек за раз выпьет большую дозу настойки.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека