Можно ли беременным базилик. Базилик польза и вред для здоровья человека

Базилик - он же реган (не путать с орегано), рейган, рейхан, райхон, райхан, реан, туласи - считается любимчиком итальянских и французских кулинаров, священным растением для индусов и неотъемлемым ингредиентом в аюрведической медицине. Интересно, что базилик - поистине «универсальный боец»: его едят сырым, заваривают, сушат, применяют внутренне и наружно, прикладывают к ранам, добавляют в косметические средства. Что же содержится такого в «царской траве»? Дело в том, что в скромных на вид листиках присутствует почти полный набор полезных свойств: там и витамины, и минеральные вещества, кислоты, танины, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды. И это всё при небольшом количестве противопоказаний к употреблению

Эфирные масла, в изобилии присутствующие в базилике, определяют не только специфический пряный вкус растения, но и его полезные свойства. Учёные Малазийского университета доказали, что вещество под названием эвгенол снижает активность ферментов, способствующих воспалительным процессам в организме - есть, кстати, даже отдельные растворы эвгенола с концентрацией до 95%, которые используются в основном для лечения заболеваний костно-мышечной системы. В эфирном масле базилика эвгенола содержится много, поэтому растение имеет действие, избавляющее от воспалений и болей.

Вот так выглядят листики базилика

Сочетание линоленовой, розмариновой, олеиновой кислот эффективно уничтожает бактерии стафилококка, энтерококка и синегнойной палочки. Антисептические свойства придают базилику и такие вещества, как камфел, цитронеллол, мирцен, линалоол, цинеол, цитраль, лимонен, терпинеол. Некоторые из этих веществ, кстати, оказывают также седативное действие, поэтому он показан при нервных расстройствах и головных болях. В растении содержатся природные антибиотики - фитонциды, которые способствуют укреплению иммунитета.

Благодаря способности «царской травы» бороться с различного рода бактериями и микробами, она успешно применяется для лечения заболеваний самой различной этимологии. Камфора известна благоприятным действием на органы дыхания, это вещество помогает от кашля и выводит мокроту из лёгких. А содержание фитонутриентов позволяет использовать базилик не только при лёгких заболеваниях дыхательных путей, но также при астме и даже туберкулёзе.

Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови, минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления. Витамин А очень полезен для зрения, а в сочетании с витаминами С и РР он повышает иммунитет, делает сосуды более эластичными, улучшает состояние кожи. Витамин С в сочетании с калием оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Витамин К помогает усвоению кальция, активирует синтез белков, регулирующих свёртываемость крови, и способствует восстановлению клеток - этот витамин особенно необходим людям в послеоперационный период.

Базилик можно растить даже на подоконнике в горшочке

Бета-каротин - это враг свободных радикалов, из-за которых разрушаются нервные волокна, происходит процесс старения и образуются злокачественные опухоли. Бета-каротин также защищает клетки организма от разрушения и снижает уровень холестерина в крови, что способствует омоложению и снижает риск сердечных заболеваний. Оберегают клетки организма и флавоноиды, в изобилии присутствующие в составе базилика и превращающие его в мощнейший антиоксидант, который способен бороться даже с раковыми заболеваниями.

О том, что он способен делать организм выносливее, сильнее и устойчивее к различного рода заболеваниям, врачи говорили ещё в древности. И они не ошибались: антиоксидантное действие базилика официально доказали учёные фармакологического колледжа Пуны, находящегося в штате Махараштра. Результаты исследований индийские специалисты представили в Манчестере, Британской фармацевтической конференции.

Базилик нашёл своё «место под солнцем» не только в медицине, но и в косметологии. Неслучайно экстракт этого растения является ингредиентом многих кремов, масок, шампуней - главным образом, благодаря небезызвестным антиоксидантам. Благодаря антисептическим свойствами растения, средства для лица на его основе с целью устранения прыщей, акне, угревой сыпи. Свежий сок растения помогает вылечить даже псориаз и стригущий лишай. Масло на его основе славится также увлажняющими свойствами, обладает омолаживающим эффектом, помогает бороться с морщинами. Для ухода за волосами продукт ценен тем, что способен улучшить циркуляцию крови и разбудить волосяные фолликулы.

На вкус и цвет товарищей нет: разновидности растения

Многообразие полезных для человека свойств базилика сравнимо только с внушительным количеством разновидностей этого растения. Начнём с того, что есть декоративный сорт, который в пищу не употребляется: к нему, например, относится сорт с романтичным названием «Тайская королева». Нас же интересует так называемый базилик овощной. Только сортов съедобного растения насчитывается около 70, все они делятся на две категории: фиолетовый и зелёный. Иногда в отдельные категории выделяют, к примеру, лимонный или тайский вид, но это уже классификация по вкусовым качествам и месту происхождения. В зависимости от оттенков вкуса, кроме лимонного, бывает перечный, гвоздичный, гвоздично-перечный, карамельный, ванильный, коричный, лакричный, анисовый, мятный.

Базилик обладает поистине большим разнообразием сортов

В Европе предпочтение отдают зелёному базилику, обладающему более мягким и утончённым ароматом.

Вот основные виды зелёного базилика:

    Генуэзский или итальянский;

    Лимонный;

    Гвоздичный;

    Камфорный или мятолистный;

    Широколистный

    Анисовый;

    Японский;

    Греческий;

    Эвенольный;

    Василиск.

В восточной кухне используется в основном фиолетовый базилик, отличающийся повышенным содержанием эфирных масел и, следовательно, более выраженным пряным вкусом. Народы Кавказа, Малой и Средней Азии ценят растение именно за резкий, насыщенный запах. К данной категории относятся следующие виды базилика:

    Базилик обыкновенный;

    Ереванский;

    Пурпурный или Дарк опал;

    Красный рубин;

    Индийский (базилик священный, он же туласи);

Какой же вид и сорт представляет наибольшую ценность с точки зрения пользы для здоровья? Правильный ответ: любой. Разновидности растения отличаются внешним видом, местом выращивания и, конечно, вкусовыми характеристиками. Содержание же полезных элементов во всех сортах примерно одинаковое. Чтобы подпитывать организм полезными веществами и поддерживать иммунитет, достаточно время от времени включать продукт в меню - благо, способов это сделать кулинария знает много. Можно использовать свежие листья для салата (особенно удачно они сочетаются с томатами), добавлять в рагу, соусы, мясные и рыбные блюда, омлеты, супы, маринады.

Полезные компоненты: масло, сок, семена, листья и прочая

Ценно, что в таком растении, как базилик, нет ненужных веществ. В медицинских и косметических целях используются сок из него, листья в свежем или сушёном виде, отвар и настой из листьев, а также семена растения. Широкое применение нашло и эфирное масло на его основе, получаемое из растения путём дистилляции. Такое масло вы можете купить в любой аптеке. Не его, но близкое к нему по своим свойствам средство - если вдруг у вас под рукой нет дистиллятора - вы можете приготовить сами. Самый простой способ - это добавить в любое растительное масло базилик и подогреть на водяной бане в течение 5–6 минут.

Отвар из базилика вкусный и полезный

В таблице указаны заболевания, при которых используется та или иная лекарственная форма, и способы применения.

Форма Показания Применение
Масло Усталость, нервное напряжение Ванна с добавлением 10 капель масла
Стресс, мигрень, бессонница Две капли в аромалампу
Зубная боль Полоскание раствором (2 капли на стакан воды), примочки (в чистом виде)
Угревая сыпь, воспаления на коже Точечное нанесение на проблемные участки, обогащение косметических средств
Дерматит, псориаз, лишай Аппликации (в чистом виде), компрессы (с раствором)
Сок Цистит, заболевания мочеполовой системы Внутрь, развести водой в пропорции 1:1
Настой Заболевания ЖКТ Внутрь в чистом виде
Кашель Внутрь в чистом виде
Ангина, стоматит, гингивит Полоскание трижды в сутки
Температура, простуда Внутрь в чистом виде
Укусы насекомых Аппликации дважды в сутки
Раны Аппликации трижды в сутки
Конъюнктивит, покраснение глаз, усталость Промывание утром и вечером
Отвар Заболевания нервной системы Внутрь в чистом виде дважды в день
Тошнота, рвота Внутрь в чистом виде трижды в день
Повышенное артериальное давление Внутрь в чистом виде дважды в сутки
Артрит, радикулит, ревматизм Компрессы трижды в день в течение двух недель.
Свежие листья Укачивание в транспорте Разжевать 1–2 листика
Герпес Примочки из порезанных листьев
Воспалительные процессы Внутрь с едой
Сушёные листья Проблемы со сном Веточку базилику положить под подушку
Авитаминоз, снижение иммунной функции В качестве приправы к пище
Семена Лишний вес, заболевания ЖКТ В заваренном виде с едой

Раствор для компрессов готовится следующим образом: 3 капли эфирного масла растворяют в 15 мл воды. Применять сразу, допускается хранение в холодильнике не более недели. Состав раствора для промывания несколько отличается: в литр кипячёной воды добавляют 20 мл настоя, который легко приготовить самостоятельно. 15 г сушёных листьев заливают 100 мл воды и держат на водяной бане в течение получаса. Жидкость хранят в холодильнике, срок годности - 7 дней.

Рецепты

Напитки на основе базилика

    Чтобы приготовить напиток от кашля, надо бросить 8–9 листьев растения и измельчённый зубчик чеснока в 100 г кипящей воды и варить 15 минут. Можно добавить мёд и корень имбиря. Пить 3–4 раза в день.

    При гриппе и простуде хорошо помогает чай из базилика: листья завариваются кипятком вместе с кардамоном, гвоздикой, добавляется молоко. Как только напиток немного остынет, можно пить. Употреблять после каждого приёма пищи.

    При хроническом метеоризме: завариваем 2 чайные ложки сухих листьев 200 мл кипятка. В течение недели выпиваем 2 чашки в день, делаем перерыв 2 недели, повторяем курс.

    Рецепт от цистита, язвы желудка и кашля: 2 чайные ложки сока базилика смешиваем в равных пропорциях с водой и мёдом. Пить 2 раза в день перед едой.

    Общеукрепляющий чай: 2 столовые ложки сухих листьев залить 300 г кипятка, настаивать полчаса. Пить по 1 стакану в день. Курс составляет 10 дней, потом надо сделать перерыв 10 дней. Для достижения эффекта нужно 3 курса.

    Полезный и вкусный лимонад: смешать в блендере 20 г свежего базилика, 2 лимона, 250 мл льда и 750 мл воды. Пить сразу.

Десерт из семян

Семена базилика способствуют выведению шлаков, ускоряют метаболизм. Для приготовления вкусного и полезного рецепта 1 чайную ложку семян заливают водой комнатной температуры, размешивают. Через несколько минут семена набухнут и станут похожи на икринки. Перед употреблением добавляют фрукты, ягоды, йогурт или кокосовое молоко. В азиатских странах семена добавляют в напитки: в соки, смузи, молочные коктейли.

Базилик - особенности и нюансы применения у мужчин

Помимо общеукрепляющего действия на организм, базилик важен для здоровья мужчины тем, что способствует нормализации репродуктивной функции, усиливает потенцию и половое влечение. Применение его в качестве натурального афродизиака пользовалось популярностью ещё в Древней Индии. Полезное влияние растения на мужской организм объясняется следующим образом: присутствующие в составе микроэлементы улучшают кровообращение, положительно влияют на эндокринную функцию, стабилизируют уровень глюкозы в крови. Железо необходимо для правильной работы нервной системы, калий и магний - для укрепления сосудов, а цинк - для восстановления гормонального фона.

Наиболее простой, но от этого не менее эффективный способ употребления базилика для мужчин - это чай, настой или отвар из листьев растения в качестве биологически активной добавки к пище.

    Чтобы сделать отвар для усиления потенции, необходимо 4 столовые ложки свежих листьев растения залить 1 л кипятка и варить 7–10 минут. Потом надо дать напитку настояться в течение получаса. Принимать 3 раза в день по 75 мл после еды. Можно добавить мёд и лимон.

    Для приготовления чая достаточно залить 50 г свежих листьев 1 л кипятка и заваривать, как обычный чай. Употреблять по 1 стакану 2 раза в сутки.

Чтобы напиток стал ещё более действенным, можно разнообразить состав для отвара или чая листьями розмарина, шалфея, мяты, чабреца, малины и смородины. Нельзя ждать от срелства волшебного сиюминутного эффекта при эректильной дисфункции. Первые результаты обычно появляются через 2 недели регулярного приёма. Курс составляет 1 месяц. Мужчинам также полезно добавлять в горячую ванну эфирное масло базилика. Это отличный способ расслабиться, снять стресс и зарядиться энергией. Рекомендуемая доза - 10 капель на ванну. И, конечно, не стоит забывать об употреблении свежего базилика в пищу.

Полезные свойства и секреты употребления для женщин

Базилик рекомендуется включать в рацион женщинам с нарушениями менструального цикла и сильных менструальных болях. Можно ли употреблять базилик во время беременности? С одной стороны, листья этого растения способны устранить симптомы токсикоза, вылечить головную боль, повысить иммунитет - в частности, устойчивость к вирусным заболеваниям. Кроме того, беременные женщины обычно испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ, а базилик является источником полезных микроэлементов. Содержащийся в базилике калий спасает от судорог, железо помогает справиться с анемией, а кальций способствует укреплению костей и зубов.

При этом необходимо иметь в виду, что большое количество эфирных масел, присутствующих в составе растения, повышает тонус матки. При чрезмерном употреблении базилика данная особенность растения грозит выкидышем или преждевременным родами. Поэтому при склонности к гипертонусу матки употреблять продукт нельзя. В первый и третий триместр беременности рекомендуется употреблять базилик в пищу в количестве не более 20 г и не чаще 2 раз в неделю. Ещё одним противопоказанием является нестабильность артериального давления при беременности. И, разумеется, надо вводить базилик в рацион осторожно: индивидуальная непереносимость может отсутствовать у женщины, но проявиться у ребёнка.

А вот наружное применение базилика противопоказаний при беременности не имеет. Более того, ингаляции, отвары и настои, приготовленные на основе растения, выручат будущую маму в тот момент, когда самые безобидные заболевания грозят осложнениями, а применение медикаментозных средств имеет массу ограничений.

При беременности базилик следует применять осторожнее

В период грудного вскармливания базилик, как и любой другой продукт, следует вводить в меню кормящей мамы с осторожностью. С одной стороны, данный продукт способствует усилению лактации, улучшает пищеварение и благоприятно действует на нервную систему, с другой - может стать аллергеном для малыша. Зелень и специи - в том числе базилик - рекомендуется добавлять в рацион, когда возраст ребёнка составляет от 3 до 6 месяцев. Пробовать ввести базилик в рацион желательно в минимальных количествах в первой половине дня - если за 2 суток негативной реакции не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать.

Базилик для красоты кожи и волос

Многие средства для ухода за зрелой кожей содержат в составе масло базилика: содержащиеся в растении вещества способствуют устранению морщин, повышают упругость кожи, защищают от вредного действия солнечных лучей. Вот несколько рецептов омолаживающих масок на основе базилика, которые достаточно делать 1 раз в неделю:

    Измельчить при помощи блендера ½ авокадо и 5 свежих листьев базилика. Получившуюся пасту нанести на лицо, смыть через 15 минут.

    Смешать 10 измельчённых свежих листьев с 1 чайной ложкой овсяной муки и таким же количеством сухого молока. Развести очищенной водой до получения густой кашицы, нанести на лицо на 10 минут.

    Измельчить в блендере 3 листика базилика и ½ свежего огурца. Нанести смесь на лицо, выждать 20 минут, смыть прохладной водой.

    Смешать измельчённые сухие листья базилика и жирный творог в пропорции 2:1, нанести на лицо. Подождать, пока смесь высохнет, смыть тёплой водой.

Другим показанием к использованию базилика для кожи лица являются воспаления, акне, повышенная жирность. Вы можете самостоятельно приготовить маску для лица, измельчив свежие листья базилика в блендере. Полученную массу надо нанести на лицо на 15–20 минут. Такой несложный рецепт поможет нормализовать работу сальных желёз, а присутствующий в составе листьев камфен сделает процедуру не только полезной, но и приятной: маска из базилика обладает мягким охлаждающим и успокаивающим действием. Использовать средство надо 1–2 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Отвар базилика можно использовать вместо тоника для лица - такое средство поможет освежить цвет лица и забыть о прыщах. Чтобы приготовить отвар, необходимо 3 столовые ложки свежих листьев измельчить, залить 1 л кипятка и варить на медленном огне в течение 10 минут. При использовании высушенных листьев количество исходного сырья уменьшить в 2 раза. Другой вариант применения - сделать из отвара косметический лёд и протирать им лицо каждое утро. Будет полезен для проблемной кожи и свежий сок базилика - его наносят точечно на участки, подверженные воспалениям, 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.

Средства на основе базилика помогают и при выпадении волос. Чтобы укрепить волосы, ускорить их рост и придать блеск, достаточно после каждого мытья головы использовать в качестве ополаскивателя настой листьев базилика. Чтобы приготовить настой, заварите 1 столовую ложку свежих листьев 0,5 л воды и дайте настояться в течение 30–40 минут. Можно усложнить рецепт, добавив листья мяты и розмарина. В таком случае все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.

Базилик для кожи лица и волос можно применять как самодостаточное средство или добавлять в привычные маски, крема и шампуни. Эффективным методом является обогащение косметики эфирным маслом базилика: рекомендуемая дозировка составляет 2–3 капли масла на 100 мл средства.

Для похудения

Благодаря свойству ускорять обмен веществ, базилик является верным спутником практически любой диеты. Самый простой способ применения - добавление свежих или сушёных листьев в блюда. Калорийность пищи от этого практически не изменится, зато скорость метаболизма - существенно. Ещё один способ, не требующий особых усилий - это употребление в пищу семян базилика с травяными чаями, фруктовыми или овощными смузи, обезжиренными йогуртами. Перед приготовлением достаточно залить семена чистой водой и оставить на 5–7 минут для набухания.

Можно приготовить напиток на основе базилика и имбиря. Для этого нам понадобится 1 тёртый корень имбиря, 5–6 измельчённых веточек базилика и сок 1 лимона. Смешать все ингредиенты, добавить немного сахара и дрожжи. Первые сутки напиток настаивается при комнатной температуре, вторые сутки - в холодильнике, а на третий день «лимонад» готов к употреблению. Достаточно выпивать 2–3 стакана напитка в день, и через 2–3 недели вы заметите результат. Максимальная продолжительность приёма - 1 месяц. Другой вариант - 2–3 раза в неделю добавлять свежие или сухие листья базилика в чай. В таком случае длительность употребления неограниченна.

Как и любое лекарство, базилик в слишком больших количествах превращается в яд, который может вызвать сильное отравление. Применяя отвар или настой для полоскания полости рта, следует соблюдать дозировку: некоторые вещества, входящие в состав базилика, имеют свойство разрушать зубную эмаль. Употребление базилика имеет противопоказания. Разумеется, из-за пары листиков растения осложнений быть не может, но от более существенных количеств без консультации врача следует воздержаться, если у вас имеется одно из следующих заболеваний:

    пониженное артериальное давление;

    сердечно-сосудистые заболевания;

    тромбофлебит;

    нарушения коагуляции;

    ишемическая болезнь сердца;

    эпилепсия.

Если базилик ещё не является неотъемлемой частью вашего питания, обязательно попробуйте использовать его в качестве приправы - вкус у «царской травы» очень интересный. Экспериментируйте с видами и сортами базилика - и уже скоро вы настолько подружитесь с ним, что необходимость принимать базилик как лекарство отпадёт сама собой. Сочетайте приятное с полезным!

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Базилик – это пряное, лекарственное растение с зелеными или фиолетово-пурпурными листьями. Обладает полезными свойствами и горьковато-сладким привкусом. Очень широко используется в кулинарии.

Базилик это однолетнее, сильно ветвистое растение высотой от 30 до 60 см. Листики у него продолговатые, окраска их зеленая или фиолетовая, бывает зелено-пурпурная или почти белая. На концах стеблей в середине лета появляются соцветия-кисти с мелкиеми цветками. Все части растения содержат эфирные масла. Именно они придают аромат базилику.

В составе этого растения богатейшая коллекция витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин. Есть в нем и витамин А, и витамин С, и витамин Е, и витамин К, а также много микроэлементов, чем и обусловлены лекарственные свойства базилика.

Пряностью служат листья и цветки, собранные в начале цветения. Видов базилика много, аромат может напоминать гвоздику или лимон, мускатный орех или корицу. Привкус горьковатый, анисовый, сладковато-горький привкус

Даже простой рецепт при добавлении нескольких листиков базилика становится сразу более интересным, а вкус блюда — более ярким. Свойства базилика проявляются в кулинарных блюдах постепенно — сначала он дает им небольшую горчинку, а затем возникает сладковатый привкус и тонкий аромат.

Как использовать базилик

Используют в кулинарии как свежий, так и сушеный базилик. Можно смешать сушеные листья вместе с розмарином, чабером, майораном, эстрагоном, мятой, кориандром и другими травами, получается отличная пряная смесь.

Собирают его до цветения или во время цветения, сушат в тени, в местах с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре не выше 35˚С. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Свежие и высушенные листья и цветки базилика уместны в пасте (макаронные изделия), в пицце, в соусах, в мясных блюдах, в супах, в салатах, а также в копченостях, в колбасных изделиях, при производстве спиртных напитков, особенно ликеров.

Эта пряность в сушеном или в свежем виде применяют при приготовлении различных национальных блюд в средиземноморской кухне. Как приправу базилик добавляют в мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений.

Базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, его добавляют во все соусы с помидорами. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто, а также блюд из спагетти и макарон.

В большинство салатов и холодных блюд добавляют свежий базилик, а к блюдам из отварной и заливной рыбы и к тушеному мясу лучше добавлять траву в сушеном виде. В сушеном виде базилик используется как заменитель перца в кулинарии, колбасном и консервном производстве.

Полезно знать:

  • Базилик добавляют не ранее чем за 10 минут до готовности блюда, а лучше 3-5 минут, иначеон потеряет весь свой аромат.
  • Свежую траву лучше не резать ножом, а рвать руками, тогда аромат будет сильнее выражен.

Как выбрать базилик

Свежий базилик выбирать не трудно, веточки и листики должны быть упругими, а чтобы определиться с ароматом, достаточно слегка потереть листик. Как правило, у фиолетовых сортов он более резкий.

Чтобы купить хороший сушеный базилик, следует помнить.

Многие знают базилик как пряность, придающую тонкий вкус и приятный запах, а семенами его можно приправлять как салаты, так и первые блюда. Но мало кому известно, что это растение можно использовать и как лекарственное средство.

базилик фото

Базилик и его применение

В природе базилик растение травянистое, высотой от 30 до 60 см. Цветы базилика собраны в соцветия в виде кисточек розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Листья, шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета, в длину вырастают не более 6 сантиметров. Они обладают сильным ароматом, похожим на другие пряновкусовые растения: улавливаются нотки гвоздики, душистого перца и немного — лимона. Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика. Однако самым пронзительным обладают два из них: базилик генуэзский (basilico genovese) и базилик наполетанский (basilico napoletano).

базилик — иммуностимулирующее средство

Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.

В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством.

Польза базилика

Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ванн для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Также можно использовать спиртовой настой базилика: для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении (как при самостоятельной гипотензии, так и при гипотонии как одном из симптомов), метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с базиликом не только полезный, но и очень вкусный.

Базилик: противопоказания

базилик противопоказан при беременности

Таким образом, мы выяснили, чем полезен базилик, но, как уже упоминалось выше, базилик обладает тонизирующим эффектом, а это значит, что однозначным противопоказанием к употреблению базилика являются заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование базилика – свойства базилика таковы, организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде базилик при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление базилика гипотониками только приветствуется.

Базилик в кулинарии

салат с базиликом

В этом разделе Вы сможете узнать, как совместить приятное с полезным, а точнее – найдете рецепты простых блюд, вкусу которых базилик добавит гармонии. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо: например, приготовить напиток из базилика или салат из базилика.

Базилик добавляют при засаливании белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты. В Азербайджане принято приправлять базиликом десертные напитки, а в Узбекистане делают чай из базилика. Не чуждо использование этой травы и европейской, и американской культурам. Базилик можно даже смешивать с другими приправами: с розмарином, майораном, чабером и обычными петрушкой и мятой. На вкус базилик горьковатый, со сладковатым привкусом, а по запаху похож на мускатный орех. Его листья и цветки используют традиционные национальные кухни Греции, Франции, Италии и стран Закавказья.

Салат из цукини и зеленой фасоли с базиликом

Вам понадобятся 2 цуккини, 250 г. стручковой фасоли, 2 томата, 1 сладкий красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 40 г. базилика, 120 мл. растительного масла (лучше оливкового) и немного соли и молотого перца (согласно Вашим вкусовым предпочтениям). Нарезанные кружочками цуккини и стручки фасоли следует варить по отдельности в течение двух минут в кипящей подсоленной воде, после чего охладить. С помидора снимите кожицу и нарежьте овощ ломтиками (чтобы легче было снять шкурку, предварительно облейте его кипятком). Очистив перец от семян, мелко нарежьте его. Чеснок измельчите и смешайте с маслом и целыми листочками базилика. Всё перемешайте, посолите, поперчите, выложите в красивую салатницу. Кушанье готово к подаче на стол.

Фаршированные котлетки

Вам понадобятся: нарубленный свежий базилик (30 г.), нарубленная памская ветчина (60 г.), тертый сыр фонтина (120 г.), 8 готовых телячьих котлет, 1 столовая ложка растительного оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли и – по вкусу – молотый черный перец. Вначале нагрейте гриль. Хорошо перемешайте сыр, ветчину, базилик и 0,25 чайной ложки черного молотого перца. Далее возьмите котлеты, и вырежьте в каждой из них горизонтальную выемку, держа нож параллельно рабочей поверхности. Наполните каждую выемку начинкой, натрите котлеты маслом, посолите, поперчите и положите в гриль. Жарьте с двух сторон от десяти до пятнадцати минут. Можете подать с гарниром: жареными в гриле овощами.

Можно даже использовать базилик для похудения, и для этого не требуется хитрых рецептов: просто добавляйте его в различные блюда вместо соли. Базилик калорийность пищи, конечно, не убавит, но зато ускорит обмен веществ.

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Что за пряность?

Базилик - это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Он является одновременно и пряным и лекарственным, поэтому используется как кулинарных, так и в медицинских целях.

Родиной считается Южная Азия - там он используется больше 5 тысяч лет. В Европу растение попало во время войны, с которой Александр Македонский в череде трофеев привёз и невиданую им ранее пряную траву.

Знаете ли вы? На родине растения в Азии базилик имеет название «реган» или «рейхан», что означает «душистый».

Виды

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество - около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Зелёный

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой).
Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

  • эстрагон.

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда - его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном.
По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Витамины и минеральные вещества

Богатый витаминами и минералами базилик является не только душистым дополнением в кулинарии, но и полезным для организма растением. Польза эта обусловлена разнообразным составом.

Витамины:

  • ( , ).
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • медь;

Калорийность и пищевая ценность пряности

В 100 г свежего базилика всего 23 кКал, что составляет 1,62% от средней суточной нормы.

Пищевая ценность базилика (на 100 г продукта):

  • вода - 92,06 г;
  • белки - 3,15 г;
  • жиры - 0,64 г;
  • углеводы - 1,05 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 1,6 г;
  • зола - 1,5 г.
Своим необыкновенным ароматом и различными полезными свойствами растение обязано эфирному маслу. В зависимости от сорта, его количество в составе может колебаться от 0,2% до 1,5%.

В чём польза базилика

В базилике полезны и листья, и семена. Они имеют много похожих или одинаковых свойств, но некоторые их способности отличаются по типу воздействия на человеческое тело.

Знаете ли вы? В Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса.


Листьев

Листья растения, которые в большей мере используются в приготовлении блюд, имеют множество положительных для нашего здоровья качеств:

  • применяются при лечении простуды и различных видов кашля;
  • эффективно помогают в борьбе с болезнями сердца;
  • регулируют пищеварительные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняют икоту;
  • облегчают различные пищевые расстройства, успокаивают рвотные позывы и рвоту;
  • используются при кожных заболеваниях разных видов;
  • помогают при астме;
  • имеют успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализуют высокое артериальное давление.

Семян

Семена растения имеют не менее важные и полезные для организма свойства:


Теряются ли свойства при сушке

Базилик является весьма распространённым и доступным растением, поэтому многие в летний период заготавливают его впрок. Если делать это правильно, то полезные свойства растения сохраняться и будут подкреплять ваш организм в холодную пору года.

Сушить его можно как пучками, так и отдельными веточками и листиками. Главным моментом в этом процессе является температура. При слишком высокой эфирные масла быстро испаряются, а с ними вместе и аромат, и польза, поэтому высушивать лучше постепенно при комнатной. Делать это можно на противне, листах бумаги или марле. Необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и регулярно помешивать растение.
Можно использовать и духовку или микроволновую печь, но в данном случае температура будет выше, а польза, соответственно, ниже. Если уже и использовать этот метод, то на самом минимальном подогреве.

Так что если запастись терпением, то возможно создать запасы сухого и полезного растения на зиму.

Можно ли

В период беременности и первые месяцы жизни ребенка женщинам следует очень аккуратно относиться к своему здоровью. Касается это и питания, ведь то что и как ест мама, напрямую сказывается на самочувствии малыша.

Беременным

В период беременности стоит быть осторожной с этим растением, так как оно обладает тонизирующими свойствами и может быть опасным для малыша. Использование базилика возможно только не часто и в малых дозах, чтоб не спровоцировать риск выкидыша и преждевременных родов.

Важно! Нельзя использовать траву в меню женщинам, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипертония и частые скачки).


Но наружное применение никому не запрещено. Пряную траву используют в виде ингаляций при простудных заболеваниях и отвара для проблем с ротовой полостью или глазами.

Кормящим

Имея нормальную реакцию на растение, его можно употреблять после термической обработки в различных блюдах в первые месяцы кормления. После 3-4 месяцев в рацион можно добавить и свежую зелень.

Если у мамы или ребёнка появились аллергические реакции, то лучше повременить с базиликом и оставить его на какое-то время, а потом повторить попытку.

Как грамотно выбрать базилик

Чтобы растение принесло удовольствие и пользу, его необходимо выбирать внимательно. Если у вас нет опыта в покупке этого растения, прислушайтесь к советам, которые помогут вам принять правильное решение у прилавка.

Свежий

Именно такой вариант разумнее всего, ведь купив здоровое и свежее растение всегда можно засушить или заморозить его.
Выбирая базилик, обращайте внимание на такие его характеристики:

  • цвет - насыщенный и яркий, независимо от сорта;
  • состояние листьев - они упругие и свежие;
  • если растереть лист в руке, то моментально должен появиться сильный аромат;
  • на поверхности нет какого-либо налёта, пятен или повреждений.
Покупать можно как растение в контейнерах, так и пучки, стоящие в воде. Оба варианта приемлемы, но в первом следует осмотреть на целостность ещё и ёмкость, поинтересоваться сроком годности. Второй же вариант абсолютно нормальный, ведь в воде зелень хранится намного лучше, не теряя вида и свойств.

Важно! Отсутствие ярко выраженного запаха эфирных масел говорит о том, что при выращивании базилика использовалось большое количество химикатов и растение ядовито.

Если вы заметили что-то странное (например, запах плесени, сухие веточки или листья), то покупать такой продукт не стоит. Он может быть не только не полезен, но ещё и опасен.

Сушёный


Если уж вы остановили выбор на таком базилике, то стоит знать, что и тут есть свои правила. Но они намного проще, ведь самое главное - это срок годности и целостность упаковки. Если эти 2 критерия в порядке, то можно не бояться за качество продукта.

Также лучше покупать пряность у проверенных марок, у которых в составе не числиться никаких примесей и добавок.

Особенности применения косметических свойств

Растение имеет множество достоинств, которые делают его применимым в разных сферах, в том числе и в домашней косметологии. Полезны его свойства как для кожи лица, так и для волос.

Маски для лица

На кожу базилик оказывает различное положительное влияние:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • борется с угревой болезнью;
  • уменьшает возрастные проявления кожи;
  • смягчает эпидермис, делает его более гладким.

Маска для воспалённой и покрасневшей кожи
1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, после пропитать отваром ватный диск и протереть лицо. Через 30 минут смыть прохладной водой. Такая маска успокоит кожу и снимет покраснения. Делать её можно регулярно, несколько раз в неделю.

Маска от чёрных точек на лице

Свежие листки растения смочить водой комнатной температуры и обложить нос и места наибольшего скопления черных точек. Лечь и расслабиться, а через 5 минут убрать маску и умыть лицо прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры, устраняя загрязнения. Подходит для регулярного использования 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Не менее полезен базилик и для волос, так как улучшает кровообращение, что является важной составляющей здоровья волос.


Необходимо смешать 50 г сухого порошка горчицы и 50 г белой хны с желтком 1 яйца. К ним добавляют 4-5 капель эфирного масла базилика и всё это тщательно перемешивают. Маска наносится на сухие волосы массажными движениями. Укутав голову, необходимо подождать 20 минут, после чего помыть волосы тёплой проточной водой. Использовать это средство лучше 2-3 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для приготовления этого средства нужно взять 1 стакан свежей нарезанной травы, 2 столовые ложки оливкового масла и по паре капель эфирных масел герани и розмарина, а эфирного масла базилика стоит добавить чуть больше - где-то 4-5 капель. Всё это измельчить в блендере и нанести на корни волос. Держать на голове 30-40 минут под плёнкой и полотенцем. Смыть тёплой проточной водой. Делать маску можно 1 раз в 3 дня обладательницам жирных волос и 1 раз в 5 дней, если волосы сухие.

Как похудеть с помощью базилика

Растение является очень полезным для людей, которые страдают от излишнего веса и настроены бороться с данной проблемой. Конечно, само по себе оно не решит задачу, но в комплексе с правильным питанием и необходимой физической нагрузкой окажет нужный эффект. Базилик помогает усвоению пищи и ускоряет процесс метаболизма.

Использовать для похудения нужно семена растения. Они продаются в различных специализированных магазинах здоровой пищи и отличаются от посадочного материала. Их добавляют во всевозможные диетические блюда, а также делают отвар (1 чайную ложку семян на 100 мл жидкости настоять 5 минут, добавить сок или йогурт – здоровый напиток готов).


Не помешают вам и ванны с отваром базилика. Они отлично выводят токсины, скопившиеся в теле, а также лишнюю жидкость. Приятным бонусом станет улучшенное состояние кожи.

Полезным будет и просто добавлять сухую или свежую зелень к блюдам в вашем рационе. Мясо, рыба, овощи – базилик гармонично сочетается со всем! При правильном и регулярном употреблении растения вы значительно ускорите процесс похудения, при этом не нанося телу никакого вреда.

Базилик и медицина

Растение используется как в медицинских препаратах, так и в домашних рецептах. Его полезные свойства, которые мы рассмотрели выше, помогают при различных физических состояниях.

Средство от укачивания

Если вас регулярно укачивает в транспорте, положите в рот несколько листков базилика на время поездки - и такая проблема больше не будет вас беспокоить.


Существует множество средств, чтобы облегчить простудное состояние, и чай из базилика - одно из них. На 1 стакан кипятка нужно использовать 1 чайную ложку сухого растения или 30 г свежего. Заварив отвар как обычный чай, в него можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу и пить с пользой и удовольствием.

Важно! Не забывайте о противопоказаниях, при которых использование базилика вовнутрь не рекомендуется или запрещено.

Особенности использования базилика в кулинарии

Подходит базилик буквально для всего: мясо, рыба, овощи, бобовые, супы. Но более ценным и применимым считается именно свежее растение. Особенно важным ингредиентом является пряность в приготовлении различных соусов и подлив.

Вкусовые качества ароматной травы проявляются постепенно. Сначала она дает горьковатый оттенок, который потом переходит в сладковатый. Также очень важным моментом является мера: базилик стоит добавлять понемногу, к тому же в самом конце приготовления блюда.

Опытные кулинары советуют рвать листья руками, чтобы аромат больше проявился и показал себя в полной красе.

Возможный вред и противопоказания

Базилик имеет множество полезных качеств, но есть у него и противопоказания. Растение не стоит употреблять:

  • беременным женщинам;
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • эпилептикам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам.
Употребление препаратов на основе базилика не должно превышать 3 недель. После перерыва его можно будет продолжить по необходимости.

Знаете ли вы? В Древнем Египте базилик использовали при процедуре мумифицирования, так как растение имеет репеллентные свойства.

Ещё полезные пряности

На прилавках магазина можно найти множество различных ароматных трав и пряностей, каждая из которых имеет свои уникальные свойства.


Корица, помимо чарующего сладкого аромата, имеет и ряд практических и очень полезных качеств:

  • препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • облегчает менструальные боли;
  • эффективна при простудах и кашле;
  • погашает повышенную кислотность, борется с диареей и утренней тошнотой.


Кориандр является семенами кинзы, которая и сама по себе широко используется в кулинарии. Но добавляют семена не только из-за вкусовых качеств, а и из-за многих других:

  • облегчает протекание аллергии;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает состояние зрения;
  • укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит;
  • предотвращает появление кариеса, благотворно влияет на десны;
  • устраняет бессонницу;
  • используется при комплексном лечении проблем мочеиспускания.


Самая привычная для нашего стола петрушка может смело соревноваться по полезности с более экзотическими травами и специями. И неудивительно, ведь она имеет множество лечебных способностей. Вот далеко не полный список её свойств:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактическим средством при артрите;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • используется как мочегонное средство;
  • улучшает зрение.
Будьте внимательны к своему телу, ведь любое, даже самое полезное растение, может принести и вред. Соблюдайте правила и прислушивайтесь к собственному организму - и тогда всё, что вы используете в своем рационе, будет вам на пользу. Базилик станет частым гостем, внесёт свою пряную нотку в вашу жизнь и поможет поправить здоровье!

Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.

Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.

Вот самое ценное, что содержит это растение.

  • Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
  • Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
  • Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
  • Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.

Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства базилика

Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.

Какими полезными свойствами обладает базилик?

  • Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
  • Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
  • Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
  • Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
  • Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
  • Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
  • Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
  • Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
  • Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
  • Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
  • Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
  • Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
  • Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
  • Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.

Противопоказания

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.

Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:

  • нарушениями свертываемости крови,
  • тромбофлебитом,
  • инфарктом миокарда,
  • и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».

Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.

Народные способы применения базилика

Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.

Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.

  1. Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
  2. При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
  3. Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
  4. Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
  5. При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
  6. Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
  7. Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
  8. Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.

Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для аппетита, при несварении пищи принимать по третьей части стакана трижды в день перед едой.

При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.

Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.

При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.

Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.

Как выбрать базилик при покупке в магазине?

Если у вас нет возможности вырастить базилик, сейчас без проблем можно его купить в магазине или на рынке. При покупке обратите внимание на следующее.

Трава должна быть сочной. Не покупайте базилик, если он похужлый и уже завял. От такой покупки едва ли будет польза. Чтобы не обмануться, оторвите один листик и перетрите его между пальцами, а затем понюхайте. Пальцы должны пахнуть.

Как сохранить базилик?

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

Как правильно употреблять базилик?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик. Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.

Кстати, базилик входит в состав .

Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике. Как правильно вырастить базилик на подоконнике посмотрите это видео.

Дорогие читатели, прочитав о всех полезных свойствах базилика, наверное, вы еще больше в него влюбились. И это того стоит. Выращивайте его на своих приусадебных участках и просто у себя в квартире на подоконнике. И будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека