Время пить кефир на живой закваске! Живой кефир — как отличить от подделки? Как выбрать полезный «живой» кефир.

Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.

В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.

Кефир

В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.

По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.

Как выбрать полезный для вас кефир?

  • Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
  • Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
  • Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
  • На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

Другие молочнокислые напитки

Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.

Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.

В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.

Покупайте натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — он вовсе не так скучен, как кажется. Добавьте в него фрукты или ягоды на ваш вкус, перемешайте — полезный и вкусный авторский йогурт готов. Также натуральный йогурт без сахара и фруктов подходит для заправки салатов — это отличная замена высококалорийным майонезу или сметане.

Выбираем йогурт

  • Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
  • В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
  • Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры . На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
  • Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
  • В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.

Купить эту книгу

Обсуждение

я больше ряженку предпочитаю

да, я слышал, что у нас не все кефир, где так написано) в том числе питьевой. Поэтому употребляю ряженку))

Я специально не поленилась и пошла за пакетом кефира на кухню, что прочитать, что там написпано. Если судить по статье, то у меня в холодильнике явно не кефир))) Жаль, что так трудно найти в магазинах качественный и вкусный кефир.

Комментировать статью "Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения"

В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная - 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет - не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не...

Обсуждение

В молоке изначально есть углеводы. Когда делают творог, часть их остается в сыворотке, в сыворотке содержится 3.5 углей на 100г. В 5% твороге - 1.8 (по калоризатору). В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная - 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в процессе изготовления йогурта часть влаги испаряется, там же нагревание присутствует? В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет - не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не сахар и не мука - значит полезные:)

Спасибо, благодаря вам обратила внимание, сама учту и мужу скажу, а то он на йогурт налегает, худеть ему сложно.

Загустители-пектин и крахмал.
Делайте сами, это не сложно.

Помогите решить задачку. Из натурального, довольно густого, йогурта каким образом можно сделать питьевой? Ребенок из напитков предпочитает именно это. Не пойму - молоком или водой можно разбавить? или все же это особая технология?

Новый йогурт компании «Эрманн» содержит пребиотики - натуральные растительные вещества. Это принципиально иной, более естественный и эффективный способ помочь пищеварению. До сих пор никто в России не предлагал потребителям продукт...

1/2 банана размятого ложкой, + немного какао натурального. что еще бывает. летний коктейль освежающий - йогурт или кефир со свежим огурцом (в блендере), можно подсолить немного, и парой листиков мяты. это так, для разнообразия.

Обсуждение

у меня всегда получалась ровная однородная гладкая масса, консистенции очень нежной и мягкой, немного напоминала скорее желе, но мягче. гуще кефира. скорее такая же как покупной йогурт.
вкус, как я поняла зависит от молока и от "старта" (столовой ложки йогурта для начла брожения). я пробовала с разными, у меня разный вкус получался всегда.
ягоды мороженные я бы в блендер сначала конечно. грызть мороженные ягоды не самое лучшее дело.
если хочется подсластить - мед или кленовый сироп.
но я бы скорее брала бы простые свежие сезонные фрукты, те что под рукой есть. из фруктов сладких которые можно не подслащивать - груша, банан, сладкое яблоко, дыня, фига, манго.
всякие персики-абрикосы-сливы, ананас и все ягоды надо подслащивать, они все-таки кислые.
мне нравилась комбинация яблоко тертое на терке + банан размятый вилкой.
еще очень приятная комбинация с сухофруктами типа кураги и чернослива. пару-тройку крупных сухофруктин резать на мелкие кусочки и туда добавлять. они сладкие, еще и работу кишечника налаживают. и вообще полезны. это мне тоже очень нравилось
а еще мне нравиться просто йогурт посыпать сверху немного какао натуральным без сахара, просто для запаха. какао традиционно к бананам посыпают. скажем, йогурт или творожок + 1/2 банана размятого ложкой, + немного какао натурального.
что еще бывает. летний коктейль освежающий - йогурт или кефир со свежим огурцом (в блендере), можно подсолить немного, и парой листиков мяты. это так, для разнообразия.

у меня теперь новое кисломолочное увлечение.))
покупной 0,1% йогурт на ночь в друшлак. к утру нежный свежий творожок получается. из банки 250 гр, получается ровно 100 гр творожка. этим сильно увлечен нынче мой муж. он туда банан или половину банана мелко режет и это у него теперь такой завтрак. ему очень нравится, кто бы мог подумать. при том что раньше он совершенно не ел кисломолочные продукты без добавок (ел только фруктовые йогурты изредка и все).

а я сегодня хотела сделать тыквенные блинчики без муки. и жарила почти без масла. получился тыквенный омлет. вкусно достаточно. я туда еще кусочки ананаса порезала. приятное сочетание тыквы с ананасом.

йогурт йогурту рознь. Мы едим актимель активию, растишку и самый хит - пудинг "рыжий ап". Так вот на его притере (это шоколв=адно-ванильный который). Чаще всего там подмешивают и красители и подсластители.А натуральные йогурты полезны, конечно, всем.

Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках…

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты а. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру!

Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска».

Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть.

Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта.

Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира.

Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение.

Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках.

После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Мнение специалиста

Биокефир – это тот же «живой» кефир, в который еще добавили бифидобактерии. Благодаря им он приобретает дополнительные пробиотические свойства. В других кисломолочных напитках (йогурт, ряженка и т. д.) нет грибков, а между собой они отличаются технологией приготовления и набором микроорганизмов. Йогурт очень похож на мечниковскую простоквашу, для изготовления ряженки используется топленое молоко, в ацидофилине присутствует редкая и полезная ацидофильная палочка, а тан и айран разбавляют водой и приправляют солью и зеленью.

Лариса Абдуллаева. Кандидат технических наук, ответственный секретарь союза предприятий молочной отрасли

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко.

В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее.

Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски.

А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно).

Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен.

В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%.

Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%.

Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать.

Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым.

У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток.

Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток.

И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир

1. Называется «кефир».

2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.

4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.

5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.

6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.

7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

Мало кто не слышал о пользе такого кисломолочного продукта, как кефир. Получают его сквашиванием молока с добавлением грибковых культур или бифидобактерий. Этот напиток славится своими прекрасными свойствами, однако и мифов на его счет сложено немало. Например, что его нельзя пить беременным и давать детям из-за содержания спирта. Или что монокефирная диета – самое чудодейственное средство для нормализации веса… Итак, чего в кефире больше – вреда или пользы? Кому его действительно нельзя пить и в каких случаях?

Польза и вред для организма

Считается, что придумали этот напиток на Кавказе, который всегда славился своими долгожителями. Рецепт кефира называли даром Аллаха человеку, поэтому относились к нему особенно трепетно, передавая способ приготовления из поколения в поколение.

Этот кисломолочный продукт способен оказать организму человека немало пользы благодаря своему составу. В нем кроме традиционных белков, жиров и углеводов содержатся:

  • органические кислоты (в том числе – триптофан);
  • пептиды;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • большое количество (около 30!) видов полезных микроорганизмов (бактерий, ).

А вот что касается спирта, то его содержится настолько ничтожное количество, что детям повредить никак не может. Да и водителя за рулем пьяным не сделает.

Основная польза, конечно же, состоит в действии огромного количества кисломолочных бактерий, а точнее в их взаимодействии.


Регулярное употребление кефира помогает:

  • бороться с хронической усталостью;
  • нормализовать сон, обеспечивая организму полноценный отдых;
  • наладить выработку пищеварительного сока;
  • избавиться от стрессов и депрессивных состояний;
  • запустить очищение и восстановление желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от лишней жидкости, накопившейся в организме, благодаря мочегонному эффекту;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • свести на нет синдром хронической усталости;
  • продлить молодость организма;
  • очистить его от шлаков;
  • контролировать вес;
  • утолить жажду.

Список довольно внушительный. Но – далеко не полный. Этот вкусный и любимый многими кисломолочный продукт, если пить его регулярно, способен сделать еще немало «добрых дел».

  • Помогает бороться с разными инфекциями ЖКТ благодаря наличию пробиотиков. Например, бактерии kefiri активно борются с сальмонеллами, кишечной палочкой, бактерией хеликобактер пилори, известной как возбудитель язвы и гастрита. Полезная микрофлора кефира способна значительно сокращать количество патогенной флоры при диарее, синдроме раздраженного кишечника.
  • Предупреждает развитие остеопороза. Кальций, содержащийся в кефире, помогает предотвратить возрастные потери этого минерала в костной ткани. А состав напитка способствует тому, что кальций усваивается костными тканями более эффективно.
  • Повышает иммунитет. Как известно, большинство клеток (около 70-80%), отвечающих за иммунную защиту организма, находятся в кишечнике. Поэтому восстановление баланса микрофлоры ЖКТ повышает и иммунитет.
  • Снижает аллергические проявления, вплоть до предупреждения развития астмы. Дело в том же повышении иммунитета, который выступает естественной защитой организма.
  • Устраняет приступы тошноты при токсикозе беременных, а также помогает усвоению белков и клетчатки, особенно необходимых женщине при беременности.
  • Повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям с низкой кислотностью кефир будет крайне полезен.

Не пейте слишком холодный кефир. Любой продукт в холодном виде оказывает раздражающее действие на ЖКТ.

Так что же вредного в кефире?

На первый взгляд, разговоры о вреде кисломолочного напитка на фоне стольких его достоинств выглядят по меньшей мере глупо. На самом же деле «идеальных» продуктов не бывает. Практически каждый из них имеет ограничения или противопоказания, многие запрещены в связи с аллергическими реакциями либо индивидуальной непереносимостью.

Существует ряд случаев, когда и кефир может оказаться вредным для организма.

  • Абсолютно для всех мужчин, женщин и детей продукт вреден в несвежем виде. В нем снижается количество полезной флоры, нарастает патогенная, повышается концентрация спирта. Поэтому не стоит покупать кефир про запас. Испорченный напиток может привести к серьезному отравлению. При этом полезнее покупать «живой» кефир, срок годности которого не превышает 2 недели.
  • Длительное пребывание на кефирной монодиете в целях похудения приводит к тому, что организм систематически недополучает необходимого количества всех полезных веществ (тех, что содержатся в самом напитке, недостаточно для полноценного функционирования наших органов и систем). Можно нажить снижение иммунитета и нарушение метаболизма.
  • Индивидуальная непереносимость – противопоказание к употреблению этого продукта.
  • Также он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам содержит кислоту.
  • Кефир нельзя пить при болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, панкреатит.
  • Запрет на кисломолочный напиток будет и в случае рефлюксной болезни (отрыжка, изжога, срыгивание).
  • При почечной недостаточности дополнительная белковая нагрузка при употреблении кефира также нежелательна.
  • Детям продукт не рекомендовано употреблять раньше годовалого возраста из-за риска возникновения вздутия или колик, а не из-за наличия спирта.

Старайтесь не употреблять в один прием пищи несколько разных видов молочных белков (например, не запивайте кефиром бутерброд с сыром). Сталкиваясь в нашем желудке, эти разнородные соединения способны вызвать несварение.

Кефир на ночь — полезно ли?

Ответ однозначен: если нет противопоказаний на употребление кисломолочного напитка, то да. Давно доказано, что это помогает наладить работу всех органов и систем человека, а в конечном итоге – продлить ему жизнь. С давних времен люди, регулярно употребляющие кефир перед сном, отличались долголетием, молодостью и бодростью.

Особенно полезно пить кефир на ночь следующим категориям лиц.

  • Людям, страдающим запорами. Состав полезных бактерий кефира способствует нормализации работы кишечника, избавлению его от шлаков, улучшению перистальтики. При этом полезно принимать кефир с отрубями (столовая ложка на стакан напитка) либо с медом (на стакан достаточно одной чайной ложки).
  • Во время диеты по снижению веса (не путать с лечебными диетами, назначаемыми врачом). В такой ситуации человек, особенно при неправильно выстроенном рационе, часто начинает испытывать приступы голода именно к вечеру. Кефир является легкоусвояемым продуктом, который переваривается намного легче другой белковой пищи (того же мяса или сыра). А именно белок по большей части и отвечает за насыщение. Перед сном есть обычно не рекомендуют по причине лишней нагрузки на пищеварительную систему, поскольку она ночью должна отдыхать, обеспечивая нормальный сон. Кефир же ее не перегружает, усваивается легко, оставляя чувство сытости и комфорта. В таких случаях полезно пить кефир с отрубями или овсянкой. В последнем случае 3 столовые ложки овсяных хлопьев измельчают, заливают стаканом напитка и дают настояться минут 5.
  • При бессонницах. Содержание в напитке триптофана способствует выработке гормона счастья и общей релаксации организма.
  • Для повышения иммунитета. С этой целью благоразумно употреблять кефир с яблоком.
  • Для улучшения работы печени и сосудов. При этом нужно в стакане кефира размешать чайную ложку льняных семян.

Не пейте обезжиренный кефир. При производстве он проходит усиленную обработку, при которой теряются все его полезные свойства. Простая вода будет полезнее.

Можно ли пить в разгрузочный день на кефире?

Этот вопрос волнует, прежде всего, тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. Устраивая периодические (один раз в неделю) разгрузочные кефирные дни, человек может очистить организм от шлаков, нормализовать давление, предотвратить развитие многих опухолей, защитить организм от вредного воздействия неблагоприятной окружающей среды.

Многие считают, что это помогает экстренно сбросить парочку ненужных «кг». Однако нелишним будет уточнить, что такой сброс происходит не за счет чудодейственного сжигания жировой ткани (таким волшебством кефир не обладает), а за счет выведения лишней воды и «залежей» оставшихся в кишечнике продуктов метаболизма.

Иногда можно услышать, что в разгрузочный день абсолютно ничего, кроме кефира, употреблять нельзя. Однако это не так. Существует два вида таких разгрузок. При первом, наиболее жестком, допускается только кефир через равные промежутки времени. Второй – более демократичный. Здесь кефир сочетается с другим продуктом (с , постным мясом, овощами, яблоками, с медом). Понятно, что употребление одного только кефира принесет больший эффект. Но при этом зачастую «разгрузка» сродни самоистязанию. Поэтому даже в «монодень», если нахлынет сильное чувство голода, можно съесть, например, пару столовых ложек пшеничных отрубей.

И даже с учетом того, что кефир утоляет жажду, при употреблении только его в течение дня жажда все равно может возникнуть. Это связано с метаболизмом. Поэтому негазированную воду в таком случае пить можно смело.

Кефир не только для питья

Богатейший состав биологически активных веществ издавна использует народная медицина. Знахари советуют изготавливать целебные средства на основе кефира для лечения различных патологий:

  • ожогов;
  • запоров (поможет свежий кефир);
  • диареи (употребляют «старый» продукт);
  • перхоти;
  • облысения;
  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • малокровия;
  • экземы;
  • лишая.

Конечно, к подобным рецептам не стоит относиться слишком доверчиво – панацеей их точно не назвать, а перед применением следует посоветоваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний. Но уже сам факт того, что такие рецепты передаются из поколения в поколение, означает, что определенный лечебный эффект от кефира все-таки существует.

Замечательные свойства этого продукта подмечены и косметологами. Они с успехом применяют его, например, в составе масок для лица. Кефир способен придать коже лица свежесть, тонус, упругость, снизить ее жирность, отбелить пигментные пятна и веснушки, даже укрепить мышцы лица, замедляя тем самым процесс старения. Он прекрасно питает и смягчает он кожу ног после педикюра с удалением ороговевших клеток.

Отдельного внимания заслуживает действие кефира на волосяной покров:

  • питание и увлажнение ослабленных волос;
  • восстановление структуры сухих волос, избавление от излишней сальности – жирных;
  • активизация волосяных луковиц, стимуляция роста волос;
  • предотвращение выпадения волос;
  • оздоровление (волосы после кефирных масок выглядят мягкими и блестящими).

Кефир, пожалуй, можно назвать эликсиром молодости, здоровья и долголетия. Этот бесспорно ценный продукт питания обязательно должен быть в рационе каждого человека. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир
1. Называется «кефир».
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

В соответствии с действующим на территории Российской Федерации ГОСТом, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колонии образующих единиц) в свежем кефире должно быть не менее 107 на один грамм. Такой кисломолочный продукт действительно полезен для здоровья и показан для правильного питания и кефирной диеты. Как правильно выбрать в магазине вкусный кефир и определить, какой продукт перед вами – «живой» кефир или его аналог с добавлением консервантов? На эти вопросы отвечает автор следующей статьи.

Как отличить «живой» кефир от «мертвого»

Не перепутайте в магазине настоящий кефир с его бесполезной подделкой. Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 литра кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой.

Увы, последних стоит немало на наших прилавках. В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры кишечника и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру!

Посудите сами: если в обычном йогурте максимум три-пять видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств.

Также кефир очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта.

Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира.

Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток.

Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках.

После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Мнение специалиста

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Российского союза предприятий молочной отрасли: «Биокефир – это тот же “живой” кефир, в который еще добавили бифидобактерии. Благодаря им он приобретает дополнительные пробиотические свойства.

В других кисломолочных напитках (йогурт, ряженка и т.д.) нет грибков, а между собой они отличаются технологией приготовления и набором микроорганизмов. Йогурт очень похож на мечниковскую простоквашу, для изготовления ряженки используется топленое молоко, в ацидофилине присутствует редкая и полезная ацидофильная палочка, а тан и айран разбавляют водой и приправляют солью и зеленью».

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий.

По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом.

Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых».

Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока.

Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться.

Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%).

В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса.

Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека