Мы едим для того жить. Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить

Пожалуйста, вспомните, когда Вы сегодня ели.

Сколько раз в день Вы питаетесь?

Вы помните сократовское: "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть"?

Это не такой простой вопрос.

Сколько сил, времени, энергии у нас уходит на еду! Купить продукты, приготовить, а затем съесть, после – помыть посуду…

Только позавтракаем – а нужно готовиться к обеду. Пообедаем – а там и ужин близок. И порой наши женщины с утра до вечера проводят на кухне, чтобы накормить большую семью.

А что мы едим?

Сколько жирного? Сколько консервов? Сколько овощей?

Вроде все знают о сбалансированном питании – а ничего не получается. Утром хватанём бутерброд, на работе всухомятку перекусим, домой вернёмся – и перед сном устраиваем одновременно завтрак, обед, полдник и ужин. Бедный наш желудок! Одно мучение – переварить всю эту пищу…

Кстати говоря, чем меньше денег у народа, тем больше полных. Казалось бы, парадокс, а на самом деле это закономерно. Когда человек не может себе позволить фрукты, овощи, хорошую рыбу, то он ест сосиски, сардельки, пельмени – и макароны, макароны, макароны, перемежая их иногда картошкой... Картофель жареный, картофель в мундире, картофель фри, картофель отварной, котлеты картофельные, зразы из картофеля…

А когда мы в гости ходим? Зачем мы встречаемся? Чтобы пообщаться, обменяться новостями, погулять – или… отъесться? Сесть за стол – и есть, есть, продолжать есть: салаты, закуски, колбаски, сыры, рыбка, мясо, а затем супы, горячее второе – и чай с пряниками, пирожными, тортиками, мармеладом, пастилой, халвой (у вас слюнки ещё не потекли?), конфетами, суфле, бизе, зефиром, шоколадом, орехами в шоколаде…

Красиво выглядит, привлекательно, сколько людей работают для того, чтобы получить как можно больше денег на нашем нездоровье.

Мы живём, чтобы есть, - или едим, чтобы жить?

Набрать килограммы легко – скинуть трудно, но реально.

После шести вечера не есть.

Хлеб – это если хочешь похудеть – из рациона исключить.

Сладкое – запретить.

Мясное – ограничить.

Консервы – лучше не покупать.

Отказать в питании надо от четырёх продуктов: сахара, соли, мучных изделий и вредных жиров.

Есть больше вегетарианского, натурального – и питаться так, чтобы всегда оставаться чуть-чуть голодным.

А после шести вечера, если очень захочется есть, выпить только стакан воды – можно два, а то и три.

Соки пить только натуральные, которые приготовите сами, - из моркови, яблок, груш, свёклы, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов…

Знаю, во многих семьях целые баталии происходят: родители заставляют детей есть.

Запомните: ребёнок может есть столько, сколько он хочет. Никогда не заставляйте его есть насильно. Никогда! Пусть он будет худеньким – это в сто раз лучше, чем быть толстеньким.

У нас в стране огромное количество диабетиков. Одна из причин – неправильное питание, полнота.

У нас в стране огромное количество больных ЖКТ. Кто не знает, что это такое, - посмотрите в Интернете. Причина язвы желудка, гастритов, колитов… - неправильное питание.

Плохая кожа – неправильное питание.

Ранняя импотенция – неправильное питание.

На эту тему можно говорить очень долго.

Да-да, я призываю Вас правильно питаться.

Я призываю Вас любить себя.

Впереди – Новый год. Встреча за столом в 12 ночи с 31 декабря на 1 января – это повод обсудить сделанное и поговорить о планах на будущее. Но это не повод, чтобы переедать – и потом дня три-четыре "отходить" от встречи Нового года…

Понимаю, что всё слишком назидательно, - но вдруг кому-то будет полезно.

Рациональное питание - основа существования человека. Наряду с вос-полнением энергетических, строительных и биорегуляторных материалов для организма может идеально выполнять функции специфического корректора здоровья. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети населения нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

Второй закон - соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей.

Любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время работы, занятий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма - сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового человека среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.

Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

В наше время значительно возросло значение овощей в нашем питании, особенно в связи с резким снижением мышечной физической нагрузки и соответственно снижением суточных затрат энергии. Кроме этого,
мы постоянно подвергаемся различным видам интоксикации, это поступление в организм токсических веществ из внешней среды вследствии загрязнения воздуха, воды, продуктов.



Овощи на 65 - 97% состоят из воды, но, несмотря на это, их роль в питании человека трудно переоценить. Продуктовые органы овощных растений являются естественными поставщиками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов, горечей, слизей, пектинов и клетчатки, в некоторых из них содержатся белки, жиры и углеводы. Все названные вещества находятся в овощах в благоприятном для организма человека сочетании.

Овощи надо употреблять ежедневно, без них немыслимо рациональное питание.

Овощи наряду с фруктами являются важнейшим источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих здоровой работе организма.

Овощи повышают усвояемость белково-углеводной пищи и способствуют нормализации секреторно-моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Овощи имеют огромное значение в предупреждении избыточной массы, а также в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Нет ни одного продукта питания, который мог бы во всех отношениях заменить овощи , особенно свежие.

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

ПРИХОД В ЧЕСТЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Районные Кирилло-Мефодиевские чтения

Духовный смысл поста

Реферат подготовила:

ученица 6 класса

МОУ Арсентьевской ООШ

Красноармейского района

Самарской области

Ржевская Елена Владимировна

Научный руководитель:

учитель технологии

Махова Алла Борисовна

Введение ……………………………………………………………………………………..3

1.Посты. Правила их соблюдения ………………………………………………………….3

2. Пост как работа по преображению души………………………………………………..5

3.Виды постов………………………………………………………………………………..6

3.1. Великий пост …………………………………………………………………………..8

3.2 Петров пост …………………………………………………………………………….9

3.3 Успенский пост ………………………………………………………………………..10

3.4 Рождественский пост ………………………………………………………………….11

Заключение. Пост физический и пост духовный – единое целое. ………………………13

Литература ………………………………………………………………………………….14

«Мы живем не для того, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека. Очень много информации мы получаем на уроках технологии о правильном питании человека. Питание зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, доступности. Очень часто мы слышим на уроках о пользе постного стола для организма. В результате изучения курса технологии «Кулинария» мы получаем специальные знания и умения в области обработки пищевых продуктов, правильного приготовления пищи, а также использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни. Очень часто мы слышим на уроках о пользе постного стола для организма, но не все ребята знают и понимают смысл этих слов. Корни понятия «постный стол» имеют глубокий духовный смысл для человека. Постный стол, постная пища в христианстве связаны с обычаем «Пост», а вот более подробной информации на уроках технологии мы не получаем.

Цель данной работы – изучение православной традиции поста как духовного основания

жизни для человека, как средство приобретения духовного равновесия.

В результате изучения материалов по данной теме выделяются задачи, над которыми пришлось работать:

  • Выяснить значение поста для жизнедеятельности человека;
  • Подобрать исторический материал о постах на Руси;
  • Составить календарь постов;
  • Выяснить отличительные характеристики постов;
  • Изучить кулинарные рецепты для соблюдения поста;
  • Сделать выводы из исследуемой информации о пользе постов.

1. Посты. Правила их соблюдения

Пост как важнейшее основание духовной жизни был установлен Богом сразу после сотворения Адама и Евы, когда он заповедовал первым людям не вкушать плодов с древа познания добра и зла. С той поры пост является средством, удаляющим от греха и приводящем к жизни в законе Божием.

Христианство как цельное мировоззрение влияет на все стороны существования человека. Цель жизни христианина- перерождение, изменение себя, очищение от зла, то есть приобретения Святого Духа, соединения с Богом. Все устроение быта направлено к этой цели. Быт человека должен помогать его духовной жизни, его очищению. Одна из главных сторон духовной жизни христианина – самоограничение, добровольный отказ от удовольствий. Почти все великие праздники предваряются таким воздержанием, которое и называется постом.

И в царских палатах, и в курной избе русские люди одинаково строго держали посты.

Пост имеет разную степень воздержания. В первую очередь это пища животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты. Такая пища называется скоромной, от «скоромь»- жир, масло. Следующая ступень – воздержание от рыбы, затем от елея (постного, или растительного, масла).

Пост – это не только воздержание от скоромной пищи, но и умеренное потребление постной пищи.

Пост для христианина является настоящей духовной школой, и поститься – значит радеть о спасении души своей. Тем, кто приступает к посту впервые, необходимо осознать, что телесный пост без духовного – занятие бесполезное. Физический пост представляет собой воздержание в пище. Во время поста следует воздерживаться от всякого рода развлечений, вечеринок, рассказывания анекдотов, сквернословия. Только в соединении с духовным постом он может привести к полному обновлению человеческого организма и укреплению духа. Духовный пост предполагает молитвенное устремление к богу, желание проявить любовь к своим ближним, ограничить свой эгоизм, очистить душу покаянием.

Пост – это обычай: очистительный, здоровый, проверенный поколениями. И неудивительно, что в наши дни он возвращается. Наших современников останавливает одно: уж больно голодными кажутся им постные дни! Боязно как-то: голова закружится, тело и мысли ослабнут!.. Но на то есть правило: больным, детям, странствующим позволено не поститься. А вот людям здоровым почему бы не настроиться на пост и не попробовать его выдержать хотя бы не в строгой форме. Ведь постные блюда, как правило, недорогие, доступные, вкусные и разнообразные – спасибо предкам за полет кулинарной фантазии!

Вот уже много веков на Руси принято соблюдать посты. Когда-то давным-давно церковный устав определили их порядок и степень строгости. Пост наши предки держали убежденно и богобоязненно. Ограничивали себя в скоромной пище, развлечениях, старались не допускать сквернословия и недобрых, унылых мыслей. Поэтому и были здоровы душой и мыслям

Пост – это добровольное делание во славу Божию, которое включает в себя:

– воздержание от сытной и вкусной пищи (собственно, славянское слово пост указывает на состояние пустого, тощего желудка), развлечений, увеселений; – особенно тщательную проверку души и исправление ее; – понуждение себя на добрые дела, молитву, чтение и размышление о духовных вещах. Результат поста – ощутимый духовный рост. Пост – весна для души. Это очень верно. Подобно весне, растапливающей ледяные сугробы, высвобождающей жизнь из окоченевшей земли, из кажущихся мертвыми веток деревьев, пост пробуждает из спячки, высвобождает из окоченения самые светлые стороны нашей души. Нормальное состояние после выхода из поста – духовная радость и торжественная приподнятость настроения. Ты сумел перерасти самого себя и ощутить, почувствовать, что реально стал ближе к Богу!

Как начинать поститься?

Поститься в Великий пост и в среду – пятницу в течение года должен всякий христианин.

Но как приступить к посту человеку, лишь начинающему воцерковляться, тому, кто собирается поститься в первый раз? Вот несколько советов.

Во-первых, нужно помнить, что если вы только приступаете к этому подвигу, вы можете, вместе с духовником (или знакомым священником), определить для себя посильную меру поста.

Поверьте, это не нововведение, не какие-то мои субъективные модернистские соображения, но подлинная православная традиция: соразмерять пост с силами.

Если вы только начинаете поститься, лучше взять мягкую форму и выдержать ее.

На следующий год вы можете поститься более строго.

Какой может быть эта мягкая форма поста? Воздерживаться от мяса. Молочные (преимущественно кисломолочные) продукты, яйца, рыбу – допускать. Соблюдать воздержание от алкоголя.

Если вы выдержите такой пост, с помощью Божией, на следующий год приступайте к более строгому.

Что касается постного воздержания от развлечений, акцент на посещение богослужений, на молитву, на дела милосердия.

2.Пост как работа по преображению души

Конечно, пост – это время не только пищевых ограничений. Так устроен человек, что ему легче принять какие-то запреты (например, пищевые), то есть идти от негативного, нежели думать над тем, что надо делать, какой труд над душою надо предпринимать, то есть выбрать позитивную позицию.

Так же произошло и с постами.

Сегодня очень часто верующие люди пост сводят к более или менее строгой диете.

И как-то выпускается из виду, что пост – это, прежде всего, некое делание, некий духовно-нравственный подъем, движение вверх.

Вообще, наблюдать за душою человек должен все время. Однако особенно это касается поста, и вот по какой причине. Испытывая дискомфорт от постного воздержания, человек становится более раздражительным, придирчивым, ему труднее держать себя в рамках. Можно это списать на искушения от бесов. Не без искушений, конечно, но дело в первую очередь в том, что из души вылезают все те неисцеленные настроения, которые не проявляются, пока мы сыты, не утомлены, довольны…

Поэтому духовные наставники с древнейших времен и поныне настоятельно советуют постящемуся человеку обратить внимание на свое поведение, отношение к ближним. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления» (свт. Иоанн Златоуст).

Этот же святитель говорит, каким должен быть настоящий пост:

«Вместе с телесным постом должен быть и душевный… При телесном посте чрево постится от пищи и питья, при душевном душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживаетсч от гнева, ярости, злобы, мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия… Видишь, христианин, какой пост душевный?»

Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Но именно воздержание, а не изнурение – и потому правила соблюдения постов каждый должен соизмерять со своими силами. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и попросить благословения на совершение поста. Пост – это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.

3.Виды постов

Различают следующие виды постов: Строгие- (без еды или на одном хлебе с водой), сухоядение (невареная пища), вареная (вареная пища).

Нестрогие посты (разрешается вкушение растительного масла, рыбы)

В течение года предусмотрено более 220 дней поста. В их число входят: еженедельные постные дни (среда, пятница); однодневный и многодневные посты.

Календарь постов

Однодневные посты

  • Богоявленский сочельник – 18 января
  • День усекновения главы святого Иоанна Предтечи – 11 сентября
  • День Воздвижения Креста Господня – 27 сентября

Многодневные посты

  • Великий пост от прощеного воскресенья до Пасхи-49 дней.
  • Петров (Апостольский) пост от Недели Всех святых (спустя неделю после Троицы) до дня апостолов Петра и Павла – 12 июля. Продолжительность Петрова поста различна, иногда по числу постных дней он может приближаться к Великому.
  • Успенский пост от 14 августа (Медовый Спас) до Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа (Хлебный Спас).
  • Рождественский (Филипповский) пост, продолжительностью 40 дней, с 28 ноября по 7 января.

Еженедельный пост в среду установлен в воспоминания предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни Церковь запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, яиц, сыра).Разрешается растительная пища, постное масло и рыба.

На протяжении многих веков люди видели в кратковременном голодании большую пользу и телу. Исследователи, изучавшие опыт предков, подтверждают благотворное влияние постов, постной пищи на организм человека. Свидетельством этому является то, что предки наши были сильные, здоровые и крепкие люди. В народе говорили: «С поста не мрут, а от обжорства дохнут», «Что человек ест, таков он и есть».

Очень часто среди верующих людей встречается термин «заговение».

Заговение - день перед началом многодневного поста, когда в последний раз дозволяется вкушение скоромной пищи. Великому посту в отличие от Петрова, Успенского и Рождественского постов предшествует 2 заговения: сначала только на мясо (Мясопустная неделя), затем, по прошествии Сырной седмицы, на прочую скоромную пищу (Сыропустная неделя). Заговением Петрова поста является Всех святых неделя. Заговение Рождественского поста - 14 нояб. (ст. ст.), Успенского - 31 июля (ст. ст.), однако, если эти даты выпадают на среду или пятницу, являющиеся постными днями, заговение переносится на предыдущие сутки. В современных официальных изданиях богослужебных книг термин «заговение»

Народ по-своему именовал посты: пост холодный (Рождественский), пост голодный (Петровский), пост Великий и пост –лакомка (Успенский).

Великий пост начинается, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. Идет подготовка к весеннему севу, ожидаются испытания, требующие от человека душевных и физических сил.

Петровский пост приходится на самый разгар лета, летний зной, сенокос, полевые работы. Это время, когда организм испытывает потребность освобождения от тяжелой мясной пищи и нуждается в легком растительном питании.

Успенский пост – это проводы лета, подготовка к страдной поре: жатве, сбору урожая. Время, требующее собранности в предстоящей борьбе с силами природы, в стремлении отвоевать каждый погожий день, ибо осенний день год кормит. Осенние работы продолжаются до самого Покрова, до окончания уборочной страды. Наступает период отдыха, раскрепощения от трудов – время свадеб, застолий, трапез, приема гостей.

Вы видите, как мудро выстроена вся система православных постов. Дни радости и веселья сменяются временем воздержания, смирения, жизни в строгости и чистоте душевной, за днями поста снова следуют праздники. Именно такой образ жизни давал нашим православным предкам здоровье - и душевное, и физическое. То, чего так не хватает сегодня нам.

3.1. Великий пост.

Великий пост, или святая четыредесятница, самый продолжительный и строгий из всех постов; он длится от Прощеного воскресенья до Вербного воскресенья с присоединением Страстной недели – всего 49 дней.

Первая, третья недели поста и Страстная неделя строже остальных. В первые два дня поста и в Страстную пятницу установлено полное воздержание от пищи и воды.

В великопостном уставе закреплены очень строгие правила: в будние дни допускалось только сухоядие (холодная пища без масла), и то лишь вечером. В субботу и воскресенье дозволена вареная пища – каши, овощи с растительным маслом.

Великий пост был установлен с апостольских времен в подражание 40-дневного поста Господа Иисуса Христа. Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Первая постная неделя Великого поста отличается особой строгостью: можно есть растительную пищу но без масла. В пятницу первой недели говорят, освещают и едят «коливо» , то есть отварную пшеницу или другие зерна с медом. Все последующие недели едят хлеб грубого помола, каши, овощи, фрукты, орехи и грибы, мак, изюм, варения, квашения и соления, но никаких блюд из мяса, молока, яиц и никакой сдобы.

Самыми популярными народными блюдами в дни поста были тюря, толокно, полевка и др. похлебки. Пекли пироги с грибами, маком, горохом, репой, ягодами, медом и яблоками. В пост делали постные оладьи, блины. Во время постов во всех трактирах блюда не отличались от тех, которые ели в монастырях. За время поста человек употреблял крупы, хлеб, грибы, сою, бобовые, орехи, фрукты, овощи, мед, сахар, сухофрукты – это продукты которые могут поддерживать силы даже при тяжелом физическом труде.

В сегодняшнее неспокойное и трудное для душевного осмысливания время многие люди все чаще обращают свой взор в прошлое, ищут и находят в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Восстанавливаются и вновь строятся разрушенные временем или людьми церкви и храмы, иконы и другие памятники древней российской культуры. Люди ищут успокоения и находят его в православных храмах, посещая службы и участвуя в соблюдении постов. Никакое лекарство не заменит двухнедельного голода - так считали древние историки, ведь очищая во время поста свое тело, мы очищаем и свои помыслы, свою душу.

3.2. Петров, или Апостольский пост

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти".

Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю - 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.

Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте) готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

День Пятидесятницы, когда в пятидесятый день после исшествия Своего из гроба и в десятый день по вознесении Своем Господь, воссевший одесную Отца, ниспослал Пресвятого Духа на всех Своих учеников и апостолов,- один из величайших праздников.

Мы не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Не постимся, потому что Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? (Лк. 5, 34). Общение с Господом есть как бы пища для христианина. Итак, во время Пятидесятницы мы питаемся Господом, с нами обращающимся. Сколько длится Петров пост ?Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается с окончанием Триоди, или после недели Пятидесятницы, и прекращается 28 июня, если праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница: во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.

В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

Петровки – самый пик лета: созревают ягоды, на опушках леса появляются первые грибы, но в то же время еще нет овощей нового урожая, а соленья уже подошли к концу, да и запасы картофеля, моркови, капусты уже на исходе. Поэтому справедлива пословица: «Спасовка – лакомка, а Петровка - голодовка».

В дни Петровского поста готовили блюда и напитки из трех ранних овощей, зелени и ягод, которые поспевали на огородах в лесу – зеленого лука, щавеля, ревеня, редиса, земляники, шампиньонов, и др. Широко применяли травы дикорастущие травы: лебеду, крапиву, одуванчики. Основа белковой пищи – грибы.

3.3 Успенский пост

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 28 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.
В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: "Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания»

Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа.

Этот пост так же строг, как и Великий. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло в блюда добавляют только в субботу и воскресенье. Основу постного стола составляют овощи и молодой картофель.

Несмотря на то, что Успенский пост довольно строг, он считается самым приятным и легким. Свое второе название – Спасовка - Успенский пост получил, потому что на этот период приходятся два Спаса - яблочный и медовый.

14 августа в день празднования Присхождения честных древ Креста Господня в храмах совершается освящение меда. С этого дня благославляется употребление в пищу меда нового сбора.

Второй Спас – день Преображения Господня (19 августа) – яблочный Спас. В этот день православные люди приносят в храм виноград и яблоки, чтобы благословить их в благодарность за получение этих плодов для пропитания человека. Только после освящения разрешается разговляться виноградом и яблоками нового урожая.

3.4 Рождественский пост
История поста. Рождественский пост, как и многие другие, был установлен в древние времена христианства. Упоминание о нем впервые встречается в IV веке. В то время он длился семь дней, затем продолжительность поста несколько раз увеличивалась, а в 1166 году на Церковном соборе было решено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова все сорок дней.
Устав
Рождественский пост (его иногда называют Филиппов, так как он начинается после дня памяти св.ап. Филиппа) начинается 28 ноября и длится 40 дней. Он менее строгий, чем великий. В его дни Уставом Церкви запрещены все продукты животного происхождения - мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу запрещаются также вино и елей (растительное масло). Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.
Последняя неделя перед Рождеством (со 2 по 7 января) - дни особо строгого поста. В эти дни рыба не благословляется даже в субботу и воскресенье. Особенно строг последний день поста, Сочельник (в старину в этот день ели только сочиво – блюдо из зерен пшеницы, риса). В Сочельник целый день христиане ничего не едят до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
Как и во время других многодневных постов по субботам, воскресеньям и большим праздникам времени Рождественского поста можно выпить красного виноградного вина, что не означает напиться. В Рождественский пост и одиннадцать дней последующих за ним святок не совершаются венчания.

Рождественский пост приходится на то время, когда закончены сельскохозяйственные работы, продовольственные припасы переработаны и сложены для хранения в кладовые и погреба. Свод правил, которым регулировалась жизнь наших предков – «Домострой», требовал от глав семей заготавливать продукты впрок на целый год. Запас продуктов давал возможность семье жить без суеты, правильно планировать распорядок дня, недели, сезона. Продукты, которые всегда были под руками, позволяли нашим предкам быть гостеприимными, и хлебосольными хозяевами, помогать нуждающимся, давать приют странникам паломникам по святым местам.

Стол во время Рождественского поста состоял из хлеба, обычно грубого помола, различных каш, сваренных на воде без сливочного масла, свежих, квашенных и соленых овощей, свежих и соленых фруктов, грибов, орехов, варений.
Духовный смысл Рождественского поста
Время Рождественского поста дано Церкви на то, чтобы подготовиться к восприятию глубокого смысла Рождества Христова, чтобы вспомнить и заново осознать многое и ещё раз увериться в одном – что и мы, подобно пастухам и волхвам, находимся на своём пути ко Христу.
Этот – путь духовный. Он с каждым годом, если жива наша духовная жизнь, подводит нашу душу всё ближе и ближе к тайне Рождества в Вифлееме, которое сделала мир иным.
Воистину, после Рождения в Вифлиеме мир изменился. Бог снизошёл в страну печали и плача и воздыхания. Наконец то Он, Которого ждали все поколения гонимых праведников и побиваемых пророков, на Которого надеялись несчастные, Которому молились те, чьё сердце не могло жить без животворящей истины и правды, спустился к детям Своим «благовествовать нищим… исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4.18-19).
Но это будет позже... А пока, в дни поста, мы душою своей находимся в той ветхозаветной юдоли плача и воздыхания, мы мучительно переживаем то, что переживали жившие до Христа праведники, чью душу едва согревала слабое чаяние, почерпнутое из пророческих указаний, и едва утверждала врождённая надежда души (которая по природе христианка) на то, что в мире, от начала времён через грехопадение Адама и Евы преданном дьяволу на искушение, всё-таки восторжествует правда. Никогда не могла душа человеческая смириться с тем, что данная Богом жизнь – лишь «суета сует и томление духа», как это исповедала ветхозаветная премудрость. Это философское исповедание не освобождало от мучительного страха перед силою зла мира. Людям ещё не было обещано Царства...
Испытаем себя! Цель Рождественского поста – в приготовлении души к великому Празднику, второму после Праздника Пасхи. Верующая душа, умягчаемая и сокрушаемая воздержанием и молитвой, находит неведомую силу сердечно следовать за Вифлеемской звездой, избавленная от излишнего – обретает лёгкость в молитве, омытая от лукавства – получает дерзновение перед Богом.

Заключение

Что же такое пост? Физический пост - это воздержание от мясной и вообще животной пищи, временный переход на пищу постную, главным образом растительного происхождения.

Физический пост - это не только переход на постную пищу, но и воздержание, пожалуй, последнее является главным. Ведь можно формально поститься, перейти на постную пищу даже самого примитивного вида и одновременно буквально объедаться ею. Подобное отношение к посту - ничего общего не имеет с действительным постом и представляет собой его извращенное понимание. Физический пост без воздержания не дает никаких положительных результатов и является абсолютно бесцельным занятием. Физический пост - это прежде всего физическое воздержание в еде, воздержание от всех лишних привычек человека, не приносящих пользы ему в смысле здоровья, а часто даже вредящих ему. Поэтому желательно, чтобы физический пост человека не ограничивался только принятием исключительно постной пищи, но сопровождался бы воздержанием от всякого рода дурных привычек, сквернословия и т.д.

Для чего нужен человеку физический пост? Разумно осуществленный пост приводит к полному обновлению и часто оздоровлению человеческого организма. Пост полезен человеку. Это подтверждает многовековая практика Церкви, это подтверждается честными представителями медицины, отлично знающими о целительной силе поста.

Пост, ведя к временному воздержанию в смысле выбора и количества пищи, закаляет волю человека, освобождает его от рабской зависимости от привычных физических условий, ведет его через физическое воздержание к победе духа над плотью. В этом смысле пост подводит нас к началу человеческой свободы, к независимости от физических условий жизни. Пост ведет к облегчению, к приобщению ее к Вечным Ценностям, реально существующим в мире.

Пост не распространяется на больных людей, требующих особого режима, на детей. Церковь абсолютно исключает пост в тех случаях, когда он может повредить здоровью человека.

Физический пост - это только одна, и наиболее легкая, сторона поста. Физический пост обязательно должен сочетаться с постом духовным. Без духовного поста физический пост представляет собой бессмысленность, обряд, лишенный содержания.

Основой поста является пост духовный. Что же такое духовный пост?

Духовный пост - это прежде всего молитвенное устремление к Богу, молитвенный усиленный подвиг, совершаемый человеком. Поэтому пост неразрывно связан с усиленной молитвой, со стремлением к Богообщению. Духовный пост - это сознательное и волевое устремление к добру в любой его форме, стремление активно проявить свою любовь и доброжелательное отношение к ближним, помочь им в их нуждах, проявить заботу, внимание, пойти по пути добротворения.

Духовный пост - это ограничение своего эгоизма и замена его подлинно человеческим отношением к людям; и подобное отношение должно быть не искусственно вымученным, из сознания а вытекать из чистого сердца собственного недостоинства и своей греховности.

Духовный пост невероятно труден для человека, впервые вступающего на постное поприще. Он неизмеримо труднее поста физического. Здесь неизбежны срывы и отдельные неудачи. Но уже само стремление человека к духовному посту ведет к его духовному росту. В этом заключается глубокий смысл духовного поста.

Физический и духовный пост неотделимы друг от друга. Они являются совершенно необходимыми составными частями одного целого. Не нужен физический пост без поста духовного, невозможен духовный пост без поста физического. Это две стороны одного и того же явления, неотделимые друг от друга. И если есть люди, утверждающие, что они нуждаются только в одной из двух указанных сторон поста, то надо сказать, что эти люди или добросовестно ошибаются, или просто прикрывают свое бессилие в отношении поста.

Пост - величайшая духовная школа для человеческого духа. Пост - это духовный чернозем, на котором всегда и всюду вырастает богатая духовная нива, дающая человечеству величайшие духовные плоды.

Список литературы

1.А Горностай, А Ерхов.Постимся вкусно. Библиотека собеседника.ИД «Собеседник» 2010г.

2.Л.Ляховская. Энциклопедия православной обрядовой кухни.Санкт-Петербург «Интерласт»1993г.

3. В.Н.Самойленко, С.Е.Сапронов.Православие. Полная энциклопедия.Санкт-петербург «Весть» 2008г.

4.Православная энциклопедия. М.; Про-Пресс, 2000. - 456 с.

5Православная радуга, детский журнал для семейного чтения //2004. №8

6Православная радуга, детский журнал для семейного чтения //2009. № -10

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

ПРИХОД В ЧЕСТЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Районные Кирилло-Мефодиевские чтения

Духовный смысл поста

Реферат подготовила:

ученица 6 класса

МОУ Арсентьевской ООШ

Красноармейского района

Самарской области

Ржевская Елена Владимировна

Научный руководитель:

учитель технологии

Махова Алла Борисовна

Введение ……………………………………………………………………………………..3

1.Посты. Правила их соблюдения ………………………………………………………….3

2. Пост как работа по преображению души………………………………………………..5

3.Виды постов………………………………………………………………………………..6

3.1. Великий пост …………………………………………………………………………..8

3.2 Петров пост …………………………………………………………………………….9

3.3 Успенский пост ………………………………………………………………………..10

3.4 Рождественский пост ………………………………………………………………….11

Заключение. Пост физический и пост духовный – единое целое. ………………………13

Литература ………………………………………………………………………………….14

«Мы живем не для того, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека. Очень много информации мы получаем на уроках технологии о правильном питании человека. Питание зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, доступности. Очень часто мы слышим на уроках о пользе постного стола для организма. В результате изучения курса технологии «Кулинария» мы получаем специальные знания и умения в области обработки пищевых продуктов, правильного приготовления пищи, а также использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни. Очень часто мы слышим на уроках о пользе постного стола для организма, но не все ребята знают и понимают смысл этих слов. Корни понятия «постный стол» имеют глубокий духовный смысл для человека. Постный стол, постная пища в христианстве связаны с обычаем «Пост», а вот более подробной информации на уроках технологии мы не получаем.

Цель данной работы – изучение православной традиции поста как духовного основания

жизни для человека, как средство приобретения духовного равновесия.

В результате изучения материалов по данной теме выделяются задачи, над которыми пришлось работать:

  • Выяснить значение поста для жизнедеятельности человека;
  • Подобрать исторический материал о постах на Руси;
  • Составить календарь постов;
  • Выяснить отличительные характеристики постов;
  • Изучить кулинарные рецепты для соблюдения поста;
  • Сделать выводы из исследуемой информации о пользе постов.

1. Посты. Правила их соблюдения

Пост как важнейшее основание духовной жизни был установлен Богом сразу после сотворения Адама и Евы, когда он заповедовал первым людям не вкушать плодов с древа познания добра и зла. С той поры пост является средством, удаляющим от греха и приводящем к жизни в законе Божием.

Христианство как цельное мировоззрение влияет на все стороны существования человека. Цель жизни христианина- перерождение, изменение себя, очищение от зла, то есть приобретения Святого Духа, соединения с Богом. Все устроение быта направлено к этой цели. Быт человека должен помогать его духовной жизни, его очищению. Одна из главных сторон духовной жизни христианина – самоограничение, добровольный отказ от удовольствий. Почти все великие праздники предваряются таким воздержанием, которое и называется постом.

И в царских палатах, и в курной избе русские люди одинаково строго держали посты.

Пост имеет разную степень воздержания. В первую очередь это пища животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты. Такая пища называется скоромной, от «скоромь»- жир, масло. Следующая ступень – воздержание от рыбы, затем от елея (постного, или растительного, масла).

Пост – это не только воздержание от скоромной пищи, но и умеренное потребление постной пищи.

Пост для христианина является настоящей духовной школой, и поститься – значит радеть о спасении души своей. Тем, кто приступает к посту впервые, необходимо осознать, что телесный пост без духовного – занятие бесполезное. Физический пост представляет собой воздержание в пище. Во время поста следует воздерживаться от всякого рода развлечений, вечеринок, рассказывания анекдотов, сквернословия. Только в соединении с духовным постом он может привести к полному обновлению человеческого организма и укреплению духа. Духовный пост предполагает молитвенное устремление к богу, желание проявить любовь к своим ближним, ограничить свой эгоизм, очистить душу покаянием.

Пост – это обычай: очистительный, здоровый, проверенный поколениями. И неудивительно, что в наши дни он возвращается. Наших современников останавливает одно: уж больно голодными кажутся им постные дни! Боязно как-то: голова закружится, тело и мысли ослабнут!.. Но на то есть правило: больным, детям, странствующим позволено не поститься. А вот людям здоровым почему бы не настроиться на пост и не попробовать его выдержать хотя бы не в строгой форме. Ведь постные блюда, как правило, недорогие, доступные, вкусные и разнообразные – спасибо предкам за полет кулинарной фантазии!

Вот уже много веков на Руси принято соблюдать посты. Когда-то давным-давно церковный устав определили их порядок и степень строгости. Пост наши предки держали убежденно и богобоязненно. Ограничивали себя в скоромной пище, развлечениях, старались не допускать сквернословия и недобрых, унылых мыслей. Поэтому и были здоровы душой и мыслям

Пост – это добровольное делание во славу Божию, которое включает в себя:

– воздержание от сытной и вкусной пищи (собственно, славянское слово пост указывает на состояние пустого, тощего желудка), развлечений, увеселений; – особенно тщательную проверку души и исправление ее; – понуждение себя на добрые дела, молитву, чтение и размышление о духовных вещах. Результат поста – ощутимый духовный рост. Пост – весна для души. Это очень верно. Подобно весне, растапливающей ледяные сугробы, высвобождающей жизнь из окоченевшей земли, из кажущихся мертвыми веток деревьев, пост пробуждает из спячки, высвобождает из окоченения самые светлые стороны нашей души. Нормальное состояние после выхода из поста – духовная радость и торжественная приподнятость настроения. Ты сумел перерасти самого себя и ощутить, почувствовать, что реально стал ближе к Богу!

Как начинать поститься?

Поститься в Великий пост и в среду – пятницу в течение года должен всякий христианин.

Но как приступить к посту человеку, лишь начинающему воцерковляться, тому, кто собирается поститься в первый раз? Вот несколько советов.

Во-первых, нужно помнить, что если вы только приступаете к этому подвигу, вы можете, вместе с духовником (или знакомым священником), определить для себя посильную меру поста.

Поверьте, это не нововведение, не какие-то мои субъективные модернистские соображения, но подлинная православная традиция: соразмерять пост с силами.

Если вы только начинаете поститься, лучше взять мягкую форму и выдержать ее.

На следующий год вы можете поститься более строго.

Какой может быть эта мягкая форма поста? Воздерживаться от мяса. Молочные (преимущественно кисломолочные) продукты, яйца, рыбу – допускать. Соблюдать воздержание от алкоголя.

Если вы выдержите такой пост, с помощью Божией, на следующий год приступайте к более строгому.

Что касается постного воздержания от развлечений, акцент на посещение богослужений, на молитву, на дела милосердия.

2.Пост как работа по преображению души

Конечно, пост – это время не только пищевых ограничений. Так устроен человек, что ему легче принять какие-то запреты (например, пищевые), то есть идти от негативного, нежели думать над тем, что надо делать, какой труд над душою надо предпринимать, то есть выбрать позитивную позицию.

Так же произошло и с постами.

Сегодня очень часто верующие люди пост сводят к более или менее строгой диете.

И как-то выпускается из виду, что пост – это, прежде всего, некое делание, некий духовно-нравственный подъем, движение вверх.

Вообще, наблюдать за душою человек должен все время. Однако особенно это касается поста, и вот по какой причине. Испытывая дискомфорт от постного воздержания, человек становится более раздражительным, придирчивым, ему труднее держать себя в рамках. Можно это списать на искушения от бесов. Не без искушений, конечно, но дело в первую очередь в том, что из души вылезают все те неисцеленные настроения, которые не проявляются, пока мы сыты, не утомлены, довольны…

Поэтому духовные наставники с древнейших времен и поныне настоятельно советуют постящемуся человеку обратить внимание на свое поведение, отношение к ближним. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления» (свт. Иоанн Златоуст).

Этот же святитель говорит, каким должен быть настоящий пост:

«Вместе с телесным постом должен быть и душевный… При телесном посте чрево постится от пищи и питья, при душевном душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживаетсч от гнева, ярости, злобы, мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия… Видишь, христианин, какой пост душевный?»

Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Но именно воздержание, а не изнурение – и потому правила соблюдения постов каждый должен соизмерять со своими силами. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и попросить благословения на совершение поста. Пост – это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.

Как часто мы забываем об этой древней мудрости и о том, что еда для здоровья, долголетия, красоты и все-таки… наслаждения.

Но только здоровыми и естественными продуктами! Разговор о том, как питаться в осенне-зимний период, мы ведем с постоянным экспертом рубрики «Мудроедение» Павлом Богаччи. И снова осень! Фруктов и овощей все меньше и меньше…

Как перестроить свой режим питания на «зимний формат»? Каши, каши и еще раз каши?

— Нет, нет и еще раз нет. Какие каши? Кашами можно довести себя до истощения и даже убить. Ни один патологоанатом после вскрытия не даст заключения: «Умер от плодов злаковых растений». А зря! Сколько вегетарианцев доводили себя до болезненных состояний, употребляя, например, или, хуже того, овсянку по три раза в день!

Если каша — ваша любимая часть рациона, следуйте, по крайней мере, мудрой народной поговорке: «кашу маслом не испортишь». Напитать свой организм углеводами из крупы почти нереально, а вот жиром — запросто. Каша хорошо подойдет как механический наполнитель желудка: мозг получает сигнал, что пища внутри, беспокоиться не о чем. Голод уходит, а питать тело будут жирные кислоты и глицерин, продукты гидролиза (растворения) жира.

Перестройка организма на более холодный сезон заключается либо в переходе на потребление более теплообразующей, калорийной пищи, либо просто в увеличении объема привычной, летней еды. Жир в два раза калорийнее сахара (углеводов), и когда жирная пища начинает занимать приоритетное место в вашем рационе, вам автоматически становится теплее. Конечно, фанатизм здесь ни к чему: лишней ложки масла в салате будет достаточно. Пока доступны свежие овощи, больше никак менять рацион не надо.

Помните, что злаки — один из самых неестественных продуктов.

Их невозможно употребить и усвоить в том виде, в котором их дарит нам природа. Особенно коварны изделия из мелко растертых зерен (муки), которые потом склеиваются в нечто, варятся, пекутся или жарятся, и подаются под каким-нибудь красивым аппетитным названием. Это опасная ловушка, от которой страдает в первую очередь головной мозг. Замучили мигрени? Попробуйте отказаться от мучного.

Павел, перейдя на здоровое питание по моей версии, я стала замечать, что мне хочется сказать толстой женщине, покупающей слойки: «Остановись!». Ау вас бывает желание схватить за руку покупателя в магазине, берущего с полки, скажем, сладкий газированный напиток, или вы агитируете за здоровое питание только на наших страницах и своих семинарах?

Нет, за руку я точно никого не хватаю: слишком много рук потребуется, меня на всех не хватит. Хотя вы правы: вначале у каждого мудроеда появляется желание спасти мир. Но потом оно постепенно проходит.

Наиболее правильный путь, на мой взгляд,- это уверенно идти дальше самому, предела этой дороге нет. Те, кому надо, сами пойдут следом. Ваши страницы -прекрасный способ донести кусочек знания до читателя. Для этого достаточно, чтобы в его сознании было немножечко свободного места. Вот почему на семинарах я провожу небольшую информационную чистку. Интересно наблюдать за реакцией: обычно люди вообще никогда не задумывались над тем, из чего они состоят: что они есть и что они едят.

Семинары посещают уже «продвинутые». Тут одного желания мало, надо найти в себе решимость действовать. Прийти, послушать, услышать — тоже действия. Впрочем, чтение тоже сгодится: прямо сейчас вы действуете, вы читаете статью, посвященную питанию, а значит, и решимости быть здоровой и красивой у вас больше, чем у тех, кто журнал не открывал. Заметьте: нет таких людей, которые вообще не интересуются едой: ее вкусовые характеристики волнуют всех.

Вот недавно появилось какао-молоко… Вы не рассматривали этот продукт с точки зрения полезности-вредности?

Прямо сейчас и рассмотрим. Хотя я не совсем представляю, о чем именно идет речь в плане «недавно»: какао-молоко нам давали еще в детском садике.

Что такое какао? Это боб, плод одноименного растения. Чем он привлек желудки-языки людей? Кроме специфического приятного запаха и вкуса, своим составом: главной ценностью какао, как и , является кофеин.

Что такое кофеин? Сильный наркотик, энергетический стимулятор. Настроение, усталость, работоспособность — все это легко можно связать с шоколадками, чаем, кофе или густым сладким напитком из какао-порошка.

О сахаре и молоке мы с вами уже говорили. Каждый из них достоин отдельной статьи: это такие же наркотики, и даже коварней, потому что обычно мы не воспринимаем их как врага. А ведь они уносят больше жизней, чем кокаин или алкоголь.

Какао-молоко как напиток также подразумевает употребление в горячем виде, а это тоже нехорошо, и не только для зубов… Резюме: какао — можно, но не нужно, особенно если речь идет о детях.

Чем питаться в самолете человеку, который не ест булочки, хлеб с мясом и так далее? Особенно учитывая, что в самолет не пускают со своей едой и водой…

Ничего не есть — пить. Со своей водой не пускают, но на борту питьевой воды предостаточно: ни одна авиакомпания не может отказать вам в необходимости утолить жажду. Разумеется, пить газированные напитки и тем более алкоголь на высоте десяти километров — это глупость. Организм и так обезвожен, для него разреженный, высушенный кондиционерами воздух, смена климата и поясов, эмоции, связанные с полетом, уже достаточно сильный стресс. Пейте, даже если не очень хочется, но только воду.

Несколько фруктов никто вам не запретит взять с собой в ручную кладь. Хотите побаловать себя — купите какую-то сладость в дьюти-фри: это как раз тот случай, когда можно.

Твердая пища не лучший помощник в полете. Но если перелет очень долгий, выбор продуктов обычно более богатый. Заказывайте растительную, лучше сырую еду -салаты. Попросите фруктов, они, как правило, тоже берутся на борт с запасом. Откажитесь от обеда, но попросите две, три порции фруктов. Рис или картошка с мясом из микроволновки не успокоят, а наоборот, воспалят вашу нервную систему. Произойдет это уже после приземления: сначала они долгие часы будут пытаться отравить ваш желудок и, скорее всего, даже заставят уснуть. Сон — прекрасный способ перенести полет, но не ценой наполнения желудка всякими гадостями! Дети пошли в школу, и перед родителями встал вопрос, что им давать с собой. Давайте посоветуем (без фанатизма) несколько вариантов, соблюдающие баланс полезности, реальности и наполнения энергией.

Питание в семье — это самая интимная тема. А общепит сегодня оставляет желать лучшего. Надежды, что твоего ребенка не отравят в столовой, не для слабонервных мам. Возможно, в каких-то частных школах этому вопросу и уделяют должное внимание, но я что-то сомневаюсь. То есть, питание ребенка в школе — это продолжение домашнего питания. А здесь царит полный «порядок»: сколько людей, столько и мнений.

Все это снизит уровень жизненных сил. Не кормите ребенка с утра, когда он еще не успел толком проснуться. Первое ощущение голода наступит с первой эмоцией скуки. То есть, после первого урока. Вот тогда, на первой перемене, малыш и должен наполнить себя быстрой энергией, подходящей, в первую очередь, для работы мозга.

Ответ вы уже знаете сами: это не шоколадный батончик (хотя иногда и его можно, но лучше на большой перемене, ближе к концу уроков). Идеальный «баланс полезности» сотворен природой: груша или гранат, виноград или хурма, яблоко или кусочки ананаса, заботливо нарезанные мамой утром и уложенные в многоразовый контейнер (нечего природу загрязнять).

Еще одна осенне-зимняя проблема -простудные заболевания. Какие продукты поднимают иммунитет и сколько их надо есть?

Поднимают иммунитет не продукты, а собственные резервы организма. Помочь ему в работе могут ферменты и кислоты: антиоксиданты, витамины и т. п. Самым лучшим «оружием» против простудных, да и любых других заболеваний в острой форме является пост. Ограничение любой еды и увеличение потока жидкости ускоряют очистку организма от возбудителей инфекций и продуктов распада. Пейте воду с лимоном или любыми кислыми ягодами, можно с медом (только тогда в холодном виде) в неограниченных количествах, но без фанатизма: не до тошноты. Еще не забывайте дарить и получать тепло и любовь. Всё!

Чистота — залог здоровья. Все слышали эту простую фразу. Ее не просто недооценивают — ее не воспринимают буквально. Или, наоборот, воспринимают слишком примитивно, а ведь использовать мыло для мытья рук перед едой не только малоэффективно, но и порой опасно. Настоящая чистота внутри нас, и мыло здесь не поможет.

Любая болезнь есть не что иное, как уборка. Генеральная или ежедневная. Острая форма — быстрая, основательная чистка, хронические болезни — будничная, поверхностная уборка. Грязь во время такой уборки полностью не выводится, прежде всего, по причине регулярного поступления отходов-засорителей.

У детей, к счастью, этого не может быть по определению: хронос — это время, хронические недомогания — те, что постоянно повторяются и сами по себе не проходят. Впрочем, болезни молодеют, и сегодня детки в этом безумном (именно без-умном: неосознанном, невежественном) мире умирают от рака. Причина одна: загрязнение. Причина загрязнений — качество пищи.

Если вы заболели, на ум сразу приходят рецепты из детства: куриный бульончик, чай с малиной, молоко с медом и маслом… Какая еда поможет быстрее выздороветь?

Никаких бульончиков! Не убивайте ребенка! Я не шучу. Никакого мяса, котлеток, колбасок — это даже не обсуждается. Молоко может сыграть роль лекарства в сложных случаях, когда необходимо помочь слизеотделению (при сухом кашле, например), но это не тема для обсуждения в рамках нашей статьи. Лечение через журнал невозможно, это даже хуже, чем обращаться за исцелением к медицине.

ОРЗ, головная и любая другая боль, просто болезненное состояние? Пейте больше воды, лучше подкисленной любой органической кислотой: ягодами и фруктами. Мед — тоже хороший помощник, только не вздумайте его греть.

Ангина? Забудьте о жирном. Причина воспаления горла — оксидированные, прогорклые жиры. Лучшим лекарством будет… мороженое, желательно натуральный фруктовый сорбет. Но и обычное сгодится. Многие диетологи считают, что кусочек горького шоколада не только возможен, но даже необходим, особенно в период осенних депрессий. А что думаете вы по поводу употребления этого лакомства?

О какао уже говорили выше. Шоколад -твердая холодная форма смеси какао, молока и сахара. Сильный наркотический эффект, ощущение радости, абстинентный синдром: все атрибуты наркотика по списку. Есть или не есть — выбирать вам. Если без стимуляторов никак, если вы пьете чай или кофе — ешьте шоколад.

Конечно, лучше вообще не быть наркоманом. Алкоголик редко признает свою зависимость: пьет так, для настроения… Водка, пиво или шоколад — разница лишь в реакции организма: первая разрушает катастрофически, второе — медленней, но уверенней, третий бьет еще глубже. Но в некрологе никогда не напишут «умер от шоколада»… Если другого повода для радости не находится, ешьте шоколад смело!

Одному моему знакомому дали такой совет для борьбы с повышенным уровнем холестерина: ешьте сало. Традиционный украинский продукт, по которому так скучают эмигранты. Есть ли против него у вас аргументированные возражения?

У меня вообще мало возражений. Я не против, если кто-то что-то или кого-то ест: это его личный выбор. Пофилософствуем немного. Истина отличается от правды тем, что она одна на всех, а правда у каждого индивидуальная. Сложить воедино все знания равноценно стать богом, т.е. познать истину.

Любая точка зрения человека неполноценна, и мое мировоззрение не исключение, разумеется. Потребление животной пищи не противоречит понятию здоровья в том смысле, в котором мы привыкли его воспринимать. Но при этом здоровый человек никогда не станет есть ни мяса, ни сала. Другими словами, сало может быть полезным нездоровому человеку как лекарство. Здоровому оно ни к чему.

Сало — это самый жирный и, соответственно, самый ценный в плане калорийности орган животного. В нем меньше всего примесей: углеводов практически нет, белка очень мало. Это самое чистое топливо. Так почему бы не использовать его в качестве «лекарства», когда оно требуется? Насыщенные жиры (твердые I при комнатной темпера-I туре) — один из лучших источников холестерина. Холестерин — неотъемлемая часть здоровых с сосудов и вообще всех органов организма. Из холестерина состоят гормоны. Холестерин -это основа такого важного органа, как мозг. Но это не означает, что последний нужно есть. я Можно (раньше люди съедали 1 сердце храброго врага или мозг умного воина), но не нужно. Высокие показатели холестерина, как и кальция, например, в анализе крови не обязательно означают их избыток. Наоборот: они начинают вырабатываться или покидать, свои депо (кости, жир) именно \ потому, что в них нуждается сам кровоток или какой-то орган, куда по кровотоку они могут добраться. Если в это время (высокий уровень) организму сделать подарок в виде поступления этих веществ извне — он, конечно, примет и ответит благодарностью.

Это один из множества случаев, когда не стоит во всем доверять врачам, я рекомендую больше доверять природе. И проверять на личном и чужом опыте, разумеется. Так что ваш знакомый получил достаточно здравый совет, хоть я бы его не давал. Искать надо не лекарства, а причины. И устранять их. Тогда сало не понадобится.

Много споров и вокруг еды после 18-19:00. Хочешь сбросить вес, перестань есть на ночь,- гласит известная мудрость диетологов. Ваше мнение на этот счет? И могли бы вы дать несколько рекомендаций для тех, кто выбрал для себя именно такой путь борьбы с лишними килограммами?

Отличный метод борьбы, если хочется с ними бороться, конечно. Он основан на абсолютно естественном биологическом режиме: человек — дневное животное, после заката лазить по деревьям опасно.

При этом я бы не заморачивал себя такими методами, так как они идут против наших более мощных инстинктов. Таких как чувство голода. Если ваш режим дня/ работы предполагает поздний ужин, не стоит себя насиловать. Ешьте вдоволь и в удовольствие.

Наиболее естественной реакцией организма на плотный обед будет сонливость. Лечь поспать после сытной еды — обычное состояние для всех животных. Поэтому плотный обед я считаю глупостью и самоистязанием, если после него надо что-то делать, а не отдыхать.

Те, кто страдает лишними килограммами, должны учесть: жир нарастает именно во время такого послетрапезного отдыха. Когда это произойдет по времени суток, не имеет большого значения: все равно, поспите вы часок после обеда или ляжете отдыхать сразу после ужина. То есть выбор, как всегда, за вами: или меньше съесть и лечь спать, или дольше не спать после еды, или набрать пару десятков-сотен граммов жирка. Я всегда выбираю последнее… потому что знаю секрет, которым с вами охотно делюсь: во время сна жир не только нарастает, но и тает. Не хочется усложнять текст сложными определениями и последовательностями биохимических операций. В двух словах: это происходит по команде мозга, а он активно анализирует и реализует программы по нашему спасению от наших действий именно во время отдыха сознательной его части. То есть нагулять или растворить жир можно только во время сна. Мы уже говорили с вами о пользе, а скорее вреде молока. Соевое тоже попадает под запрет?

Под запрет? Что вы! Я никогда ничего не переношу в эту категорию. Есть можно что угодно, когда угодно и в любых количествах — в этом вся прелесть мудроедения. Просто делать это надо осознанно: возможно, не так часто, как привык, может быть, в других комбинациях. Но в целом есть можно все. Правда, некоторые продукты только раз вжизни…

Соевое молоко — это эмульсия из измельченных соевых бобов и воды. Эмульсия — раствор жира в воде. Растительный жир или животный — не так важно, главное, чтобы он не был прогорклым, окисленным. Внутри сои он связан белком и потому хранится лучше, в «молоке» из сои — быстро разрушается. Это раз.

Белок сои — это тоже белок и потому достаточно агрессивный компонент пищи. Когда его много, это не здорово. А в жидком виде употребить лишнее количество проще, чем из цельного продукта. Это два.

Ну и три: называть такой напиток молоком неправильно, на мой взгляд. Как и сравнивать с молоком животного. В целом, если из двух зол выбирать меньшее, то да, наверное, соевое. Но ведь оно же несладкое, а значит, невкусное. Зачем пить то, что невкусно? Или я не в курсе и туда добавляют сахар либо, хуже того, подсластители? Тогда тем более: зачем? Сказали, что полезно? Это неправда. Менее вредно — да.

Меня, если честно, очень удивил ваш совет не пить много воды. С чем связана такая рекомендация?

По личному опыту скажу, что у меня без воды (полтора-два литра в день) сразу теряют «товарный» вид кожа, грудь и т. д.

Пить означает пополнять запасы. Их не надо пополнять постоянно: вода — такой же опасный яд, как и любая еда, как все, что не является частью нас. Отравление водой — одно из самых страшных. Хотите покончить с собой — выпейте семь-восемь литров воды в течение дня.

Норм не существует. Ни роста, ни веса, ни здоровья. Их придумали люди, чтобы сами себя обманывать. Кому-то необходимо выпить пять литров за день. Выше я описывал ситуацию, когда это уместно: во время острого воспаления, например. А здоровому человеку достаточно пополнять расходы воды на дыхание, что совсем немного.

«Товарный вид» кожи, груди, лица и даже настроения напрямую зависит от насыщенности тканей влагой. Но с питьем это связано далеко не прямо. Если бы можно было так просто взять и вылить из себя всю грязь и залить свежую воду, было бы слишком просто. Обеспечить чистую среду для жизни клеток можно, однако на это нужно время. Мы же не только торопимся и не хотим ждать, а еще и успеваем наполнять наши ткани новым мусором прежде, чем они очистятся. Количество жидкости в нашем внутреннем чистящем потоке сугубо индивидуальное, и каждый сам его подсознательно регулирует. В том числе потреблением воды. Но для этого вообще не обязательно пить воду: ее достаточно в мудрой пище.

Есть ли у вас опыт перестройки самых ярых скептиков на здоровое питание?

Да, бывает. Особенно это касается фундаментальных, первых шагов: отказ от мяса и рыбы, как правило, происходит очень легко. Но пытаться ярых скептиков убеждать бессмысленно. Есть одно правило, которое я не в силах нарушить, даже если бы сильно захотел: исцелить можно только того, кто этого хочет и верит, что это возможно.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека