Полезные свойства вешенок для человека. Пищевая ценность грибов вешенок

Обычные, в лесу встречающиеся на каждом шагу, а есть редкие, но от того и более ценные, дары природы. Вёшенки – грибы «элитные». Растут гроздьями, ножки имеют короткие. Мякоть – нежную, плотную, белую; у молодых она сочная, у старых – более волокнистая. Шляпки грибов уховидные, трубчатые, мясистые, диаметром 6-13 см .

Чаще всего найти их можно на валежниках, сухих пнях или лиственных деревьях с солнечной стороны, но растут они высоко. По вкусу чем-то напоминает белый гриб с еле заметными отголосками аниса и свежего ржаного , а по способу произрастания ближе всего к опятам.

Химический состав и калорийность вёшенок

Вёшенки – мягкие, ароматные и абсолютно уникальные по набору полезных веществ, содержащихся в них. Лабораторные исследования выявили в грибах следующие элементы :

Пищевая ценность грибов (на 100 г):

Низкая калорийность, отличный набор жиро- и водорастворимых витаминов, аминокислот, до 24 % белковых веществ (что больше, чем во многих ), 17 % от суточной нормы фосфора, 11% железа и около 65 % жирных кислот делают эти грибы отличным составляющим диетического меню. Вёшенки – высоко питательный продукт, и что интересно: термическая обработка не только не уменьшает содержание полезных элементов в грибе, но и делает их более легко усваиваемыми (до 73 % ).

Полезные свойства вёшенок

Чем же так полезны вёшенки? Их присутствие на столе оказывает следующее положительное воздействие :

  • профилактика развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация сердечного ритма и уменьшение риска развития сосудистых заболеваний;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение негативных последствий после радиационного облучения;
  • профилактика возникновения болезней печени и почек;
  • связывание свободных радикалов и предотвращение преждевременного старения организма;
  • укрепление костей, зубов;
  • нормализация функций опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • предупреждение возникновения болезней желудка;
  • повышение потенции.

Кроме того, у грибов явно выраженные свойства :

  • противоопухолевые;
  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное.

Способность вёшенок оказывать сопротивление онкологическим заболеваниям обусловлена высоким содержанием полисахаридов, активизирующих тормозящий развитие раковых клеток механизм.

На этот вид грибов аллергия бывает крайне редко . Чаще негативные последствия могут вызвать токсины или недостаточная термическая обработка, которая является обязательной, поскольку вёшенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим желудком. Для этих грибов подходит непродолжительное воздействие высоких температур.

Переедание продукта может сопровождаться тяжестью, метеоризмом, расстройствами пищеварения.

Врачи настоятельно советуют отказаться от присутствия грибов в рационе детей младше трех лет, а также пожилых и больными людей.

Вёшенки в здоровом питании

Низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами, клетчаткой и биоферментами, помогает:

  • нормализовать естественные механизмы пищеварения и выведения шлаков и токсинов из кишечника;
  • избавиться от гнилостных процессов пищеварительной системы;
  • восстановить обмен веществ и улучшить всасывание веществ стенками кишечника;
  • предотвратить развитие кишечной палочки.
Вёшенки употребляются в пищу во всех возможных видах : вареные, жареные, пареные, тушеные, консервированные. Во многие блюда гриб кладется как вкусоароматизатор. А еще он обладает высокой питательностью и отлично утоляет голод. Вёшенка используется в приготовлении первых и вторых блюд, рагу, паштетов, начинок, холодных или горячих закусок, салатов. Чем меньше и моложе гриб , тем ярче у него выражены вкусовые качества.

Они идеально сочетаются с такими и блюдами как:

Как и прочие грибы вёшенки теряют вкус в одном блюде с или майонезом. По питательности эти грибы равны животным белкам и , но намного легче и быстрее перевариваются.

Как выбирать грибы правильно?

Вёшенки все чаще выращивают на специальных производствах . Но грибы – продукт коварный, покупая их на рынке, обязательно спросите у продавца сертификат качества и документы, подтверждающие их безопасность.

Хорошие грибы продаются кучками . Шляпки у них с тонким краем, поверхность гладкая, глянцевая, возможно, слегка волнистая, без трещин и сплошная, цвет с переходами от светло-серого до серо-бурого с еле заметным оттенком желтого. Допустим мицелиальный налет, говорящий о повышенной влажности в условиях произрастания. Ножки у грибов должны быть плотными, пластины с обратной стороны шляпки – белыми и четкими, а запах – слабым, но характерным.

Собирая грибы самостоятельно помните, что их сезон длится с августа по декабрь , они хорошо переносят заморозки. И хотя вёшенки обладают низкими свойствами накапливать в себе токсичные вещества, брать их у дороги и близ перерабатывающих предприятий/заводов все же не стоит.

Вёшенка – гриб хрупкий и плохо транспортируется.

Особенности хранения

Свежие грибы могут пролежать во фруктовом ящике холодильника 2-3 недели . Мыть и резать заранее их не нужно. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой емкости, но не в пакете – грибы задохнутся.

Вёшенки можно сушить, морозить, солить и мариновать. При заморозке грибов их нужно помыть и предварительно проварить 15-17 минут в подсоленной воде, остудить, разложить небольшими порциями по пакетам.

Грибы – любимый продукт кулинаров , они позволяют экспериментировать с ингредиентным составом блюд, легки, питательны и не нагружают кишечник. Вёшенки способствуют нормализации функций ЖКТ, улучшению обмена веществ и благодаря низкой калорийности даже при частом употреблении не способствуют набору нежелательной массы тела .

Вы могли убедиться, что вёшенки – грибы, в которых польза явно доминирует над возможным вредом, поэтому включить их в свой рацион было бы отличным решением. Есть ли у вас какой-то опыт их кулинарного использования? Делитесь им в

Не станем спорить, возможно, белый гриб, молодой подберезовик или подосиновик вкуснее вешенки. Но вот со вкусом пластинчатых грибов правильно приготовленная вешенка вполне может поспорить. А по питательным и медицинским свойствам и вовсе не уступает, а кое в чем и превосходит лесные деликатесы. Каждый производитель грибов вешенки должен знать и гордиться тем, какой полезный и вкусный продукт он выращивает и предлагает покупателю. Все разговоры о «поганках на вид», «резиновом вкусе» еще иногда звучащие от непросвещенных обывателей, нужно уметь аргументировано опровергнуть и убедительно рассказать о том какой вешенка прекрасный гриб и покупателю и работникам магазинов.

Для начала немного теории

Пищевая ценность - это понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Пищевая ценность характеризуется химическим составом пищевого продукта.

Пищевая ценность грибов вешенка включает следующие свойства:

Энергетическая ценность, т.е. способность удовлетворять потребностям организма в энергии за счет окисления жиров, углеводом и белков;

Физиологическая ценность, т.е. обеспечения организма физиологическими активными веществами, такими как витамины, минеральные вещества и другие соединения;

Биологическая полноценность, т.е. степень соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма в аминокислотах и содержание полиненасыщенных жирных кислот в жировых компонентах продукта;

Органолептическая ценность, т.е. способность грибов вызывать у человека определенные положительные чувства от внешнего вида, запаха, вкуса;

Безопасность, т.е. отсутствия токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия на организм человека;

Энергетическая ценность вешенки

Суточная норма потребления энергии для современного человека 2000-2500 калорий (ккал).

В 100 граммах грибов вешенки по разным источникам содержится около 30-40 ккал. Для сравнения в 100 граммах мяса курицы содержится 165 ккал. То есть вешенка в 4 раза менее калорийная, чем мясо птицы.

В то время как в 150 граммах жареного цыпленка присутствует 6 граммов жира, в том числе 1,4 грамма насыщенных вредных жиров, в 300 граммах вешенки содержится лишь 0,34 г жира, а вредные насыщенные жиры совсем отсутствуют! Необходимо знать, что в нашем дневном рационе (2000-2500 ккал)содержание вредных насыщенных жиров не должно превышать 25 грамм.

Физиологическая ценность вешенки

Минеральные вещества

Железо

Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина - белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа - общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 11% дневной потребности человека в железе.

Фосфор

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов - главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 178 мг или 18% дневной потребности человека в фосфоре. Считается что фосфора много в рыбе. Но в 100 г. консервированного лосося не намного больше фосфора, чем в 148 граммах свежей вешенки - всего 240 мг.

Калий

Соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом. Ежедневно мы потребляем 7-15 г поваренной соли (хлорид натрия): 3-5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3-5 г в хлебе и 3-5 г при кулинарной обработке. Между тем избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.

Соли калия, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного баланса.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 622 мг калия или 18% от рекомендованной нормы. Это больше чем в яблоках, моркови, томатах, дани и винограде.

Цинк

Не позволяйте своей иммунной системе заснуть, стать причиной преждевременного старения всего лишь потому, что вам не хватает пары граммов цинка. Даже незначительная недостаточность этого микроэлемента, которую невозможно определить с помощью анализа крови, ставит вас под угрозу. И не думайте, что с вами такого не произойдет. «Я был шокирован, когда узнал, что моим собственным клеткам тоже не хватает цинка», - признается ведущий американский исследователь цинка доктор Ананда Прасад, который теперь принимает 15-20 мг цинка ежедневно.

У каждого человека выше ключицы расположен маленький орган, который называют вилочковой железой. Это волшебный дирижер, который управляет работой иммунной системы на протяжении всей жизни человека. К сожалению, с возрастом вилочковая железа, такая большая и мощная в молодости (при рождении она даже больше, чем сердце), сжимается и теряет свою силу. Постоянное уменьшение в размерах начинается после 20 лет, а к шестидесяти годам вилочковая железа - не больше чем призрак самой себя, который свидетельствует о быстром упадке всей иммунной системе. Это сжатие вилочковой системы - один из самых ярких признаков старения. К сорока годам «вилочковую железу уже невозможно найти на рентгеновском снимке», - говорит доктор Уильям Адлер, иммунолог из американского Национального института старения.

Ситуация становится все более мрачной. Без активной вилочковой железы Т-клетки иммунной системы не успевают вырасти, чтобы успешно справляться с вторгающимися врагами, поэтому вы становитесь более подверженным инфекции. Смертность от гриппа в возрасте семидесяти лет в тридцать пять раз выше, чем в десять лет, говорит доктор Адлер.

До недавнего времени специалисты считали медленное вырождение вилочковой железы необратимым следствием старения, которое отвечает за большую часть снижения иммунитета.

Но это все неверно. Удивительные опыты показали, что история о том, как вилочная железа сокращается от старости - не больше, чем сказка. Ее вырождение можно остановить и даже восстановить - вернуть ей силу молодости. Вилочковую железу можно оживить даже в очень пожилом возрасте, и все это благодаря элементу под названием цинк.

А в 148 граммах вешенки находится 0.4 мг цинка или 18% необходимого человеку дневного минимума. Ешьте вешенку и не старейте!

Витамины

В1 - Тиамин

При нехватке этого витамина у людей возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечнососудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры.

По данным немецких ученых содержание тиамина в вешенке (0,18 мг в 100 г) в 3 раза больше, чем в шиитаке, и в 2 раза больше, чем в шампиньонах. Более того, ни один фрукт и овощ, кроме банана (0,16 мг в 100 г), и близко не подобрался к вешенке по содержанию этого витамина.

В2 - Рибофлавин

Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.

И по этому витамину гриб вешенка превосходит и шампиньоны, и шиитаке. В 100 г свежей вешенки содержится 0,65 мг рибофлавина, что обеспечивает 30% суточную потребность в нем человека. По этому витамину за вешенкой не угнаться никаким фруктам и овощам. Больше его лишь в печени, очках, мясе и рыбе.

Витамин D2 - Кальциферол и Эргостерол

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин D (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей - имеется в виду непосредственно действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза витамина.

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоения кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

В 100 гр свежей вешенки содержится 0,235 мкг витамина D2. Витамин D2 образуется под воздействием коротковолновой части света, поэтому его содержание особенно велико в вешенке, которая выросла в теплицах при естественном освещении.


Биологическая полноценность

Клетчатка

Для поддержания активности желудочно-кишечного тракта человеку важно потреблять в пищу клетчатку, которая сокращает пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает очищение организма от продуктов пищеварения. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. При этом важно, чтобы продукт, содержащий клетчатку, не был чрезмерно калорийным, как например пшеничный хлеб.

Грибная клетчатка, в отличие от растительной, состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин является полимером ацетиглюкозамина, который является отличным питанием для бифидобактерий. Хитин является основой панцирей насекомых и ракообразных. В последние годы хитин ракообразных активно используется в парфюмерии и в производстве лечебных препаратов, которые стимулируют восстановление клеток кожи и тканей желудочно-кишечного тракта. Клетчатка вешенки не требует промышленной обработки, а оказывает такой же эффект на восстановление желудочно-кишечного тракта оказывают супы-пюре из вешенки. Они не только восстанавливают желудочные ткани, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Белки

Из общей массы азотистых веществ вешенки белки составляют до 70%. Вот почему хорошо знающие вешенку люди называют ее «грибным мясом». В белках вешенки присутствуют основные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, валин и фенилаланин. Наличие свободных аминокислот и экстрактивных и ароматических веществ - это важные составляющие пищевой ценности, обеспечивающие к тому же блюдам из вешенки высокие органолептические достоинства.

Углеводы

Количество углеводов в плодовых телах грибов уступает содержанию азотистых веществ, что принципиально отличает грибы от растений. Для грибов характерно содержание специфических сахаров, например трегалозы (грибной сахар - микоза), лактозы (сахар содержится только у животных, например в молоке коров). В грибах обнаружен ряд сахароспиртов: манит, арабит, ксилит, сорбит, инозит и т.п. Грибы содержат запасной полисахарид гликоген, который присущ только животным. Сахара и манит оказывают наибольшее влияние на вкусовые качества грибов при их переработке, например засолке.

Вместо глюкозы, основного компонента крахмала растений, грибы содержат маннитол. Маннитол является хорошим заменителем сахара для людей, страдающих диабетом. Диабетики могут потреблять 200 грамм вешенки в день и сохранять нормальный уровень сахара в крови.

Органическая Ценность

Вешенка обладает более выраженным грибным вкусом и ароматом, чем белый шампиньон. Блюда из нее не уступают по вкусовым свойствам многим блюдам из пластинчатых лесных грибов.

Безопасность

Нитраты и нитриты превращаются мицелием вешенки в белок и в плодовом теле практически отсутствуют. Пестициды и гербициды, присутствующие в зерне и в соломе полностью разлагаются ферментами мицелия вешенки и отсутствуют в плодовых телах. Микотоксины (афалотоксины В1 и вомитоксины) в вешенке не обнаруживаются.

Заключение:

1. Грибы вешенки являются низкокалорийным продуктом. Это качество может помочь поддерживать оптимальную массу тела тем людям, которые стремятся к снижению собственного веса. Увеличение потребления вешенки сделает питание более сбалансированным. В Европе разработаны грибные диеты с участием блюд из вешенки с общей энергетикой не больше 1100 ккал в день. Большое количество клетчатки в грибах дает ощущение сытости, несмотря на низкую калорийность.

2. Грибы вешенки являются одним из самых богатых источников цинка, который способствует поддержанию иммунитета человека вне зависимости от его возраста.

3. Вешенка является богатым источником калия, необходимое содержание которого в организме улучшает деятельность сердца и почек.

4. Вместо глюкозы вешенка содержит маннитол, поэтому диабетики могут смело включать в свою диету блюда из вешенки.

5. Вешенка содержит большое количество витаминов группы В и D, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Умеренное ежедневное потребление грибов обеспечит существенную долю суточной потребности человека в этих витаминах.

6. Вешенка содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует его микрофлору.

7. Полисахариды и клетчатка вешенки являются хорошими сорбентами и помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Каждый производитель вешенки должен знать все эти свойства выращиваемого им гриба и всеми доступными способами распространять эти знания среди населения, что безусловно будет способствовать росту спроса на вешенку.

Вешенки – съедобные грибы, произрастающие небольшими колониями на деревьях и пнях. Их особенность – простота выращивания и высокая урожайность. Вешенки, польза и вред которых давно изучены учеными, успешно выращиваются в искусственных условиях во многих странах мира, в том числе и в России. Благодаря массовому производству, грибы доступны круглый год. Они обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому и пользуются такой популярностью.

Однако не только из-за вкуса стоит включить в меню этот продукт: в его составе обнаружено немало полезных веществ:

  • витамины: группы В, А, С, Е, а также редкий витамин D Вешенки – лидер среди грибов по содержанию витамина РР;
  • минералы: калий, кальций, медь, цинк, селен, йод, железо;
  • в мякоти содержится достаточно белка и клетчатки;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые: лейцин, лизин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин;
  • высокое содержание полисахаридов, необходимых человеку;
  • в вешенках содержится антибиотик plutorin, обладающий противоопухолевым действием.

Полезные свойства

Для выращивания вешенок в искусственных условиях обычно используют экологически чистый субстрат растительного происхождения. Поэтому грибы, поступающие в продажу, не содержат в себе тяжелых металлов и токсичных веществ. Ценность вешенок не только в их вкусовых качествах, но и в благотворном воздействии на организм.

Интересный факт

Вешенки, выращенные в промышленных масштабах, по составу и полезным свойствам не отличаются от грибов, собранных в естественной среде. Основное их отличие в запахе – аромат лесных грибов более яркий и насыщенный.

Вешенки содержат вещества, помогающие организму уничтожать раковые клетки, противостоять росту доброкачественных и злокачественных образований. Этот факт был подтвержден японскими учеными еще 20 лет назад. Кроме того, продукт способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов. Поэтому в восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для борьбы с онкологическими заболеваниями, но и для восстановления после облучения и химиотерапии.

Вешенки не только вкусны, но и очень питательны. Грибы содержат в своем составе достаточно белка и могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам в Они имеют невысокую калорийность и долго перевариваются, благодаря чему длительное время сохраняется чувство насыщения. Наименьшую калорийность имеют вареные вешенки (всего 21 ккал на 100 г продукта), в 100 г свежих грибов содержится 40-45 ккал, калорийность тушеных вешенок – 70-75 ккал. Это стоит учесть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что грибы – это достаточно тяжелая для организма пища, которой не стоит злоупотреблять, особенно пожилым людям и детям до 12 лет. Иначе могут возникнуть такие проблемы, как чувство тяжести, вздутие, диарея, метеоризм. Ограничить употребление грибов рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. А в стадии обострения от них вообще лучше отказаться. Вздутие желудка может механически усложнить работу сердца. Поэтому людям с сердечными заболеваниями также не стоит злоупотреблять продуктом.

Количество грибов в рационе стоит сократить и после пищевого отравления. Это связано с недостаточно восстановившейся секреторной активностью пищеварительной системы.

Потенциальный вред продукта заключается в хитине – веществе, которое плохо переваривается. Зная, как готовить вешенки, можно частично устранить эту проблему. Повысить усвояемость хитина на 65-70% помогает тепловая обработка. Грибы рекомендуется тушить, варить или жарить, предварительно мелко нарезав. Термическая обработка требуется даже перед засолкой и маринованием. К сожалению, полностью избавиться от хитина невозможно, поэтому врачи не рекомендуют давать грибы детям дошкольного возраста.

В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая, как правило, проявляется в расстройстве пищеварения. Аллергическую реакцию могут вызвать и споры вешенок. Поэтому присутствие этих грибов в рационе людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью категорически запрещено.

Если вы не покупаете вешенки, выращенные в искусственных условиях, а собираете их самостоятельно, в составе может оказаться много вредных компонентов. Поэтому собирать грибы рекомендуется только в экологически чистых районах.

Употребление вешенок

В пищу рекомендуется употреблять молодые грибы, так как со временем они теряют вкусовые качества, становятся суховатыми и жесткими. Кулинары их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Вешенки можно готовить отдельно, а также добавлять в салаты, пироги, первые и вторые блюда. Они прекрасно гармонируют со многими продуктами, особенно с мясом. А вот с рыбой и морепродуктами грибы не сочетаются.

Не стоит забывать, что польза и вред вешенок во многом зависят от способа приготовления. Например, если вы жарите грибы с большим количеством масла и соли, то к ним лучше относиться как к вкусному блюду, употребление которого необходимо дозировать, а не как к здоровому и полезному продукту.

Полезный совет

Чтобы грибы принесли пользу, а не вред, старайтесь употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю и не более 150 г за один прием пищи.

Для многих вешенки являются не только кулинарным продуктом, но и лекарственным средством. На их основе создаются препараты для лечения и профилактики различных заболеваний. Также вешенки активно используются в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов.

  • При гипертонии 1-й и 2-й степени

4-5 средних грибов нарезают, заливают стаканом водки и убирают в темное место. Смесь настаивают 12-14 дней, время от времени взбалтывая, а затем процеживают. Настой употребляют дважды в день по чайной ложке за 15-30 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс – 1,5-2 месяца, после чего необходим перерыв не менее 6 месяцев.

  • При гнойных ранах

300 г свежих грибов необходимо измельчить и залить 2 стаканами водки. Емкость со смесью плотно закрывают и ставят в темное и прохладное место. Настаивают 7-10 суток, периодически взбалтывая. После этого раствор процеживают и разбавляют чистой водой в пропорциях 1:1. Настой оказывает антисептическое и очищающее действие, поэтому его можно применять для промывания ран и ожогов.

  • Для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить средство, вешенки необходимо завернуть в салфетку, перетереть и выложить на противень тонким слоем (1-2 см). Противень помещают в духовку на 10 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени противень нужно доставать из духовки на несколько минут, чтобы проветрить грибы. Правильно приготовленные грибы ломаются, а не крошатся, имеют светлый цвет и приятный аромат.

Сушеные вешенки измельчают в кофемолке. Грибной порошок лучше хранить стеклянной хорошо закрытой таре, помещенной в темное и сухое место. Средство рекомендуется употреблять по ½ чайной ложки, запивая водой, 2-3 раза в день перед едой. Рекомендуемый курс – 2 недели. Через 6-8 месяцев его можно повторить.

Вешенки – вкусный и полезный продукт. И чтобы эти грибы не нанесли вреда здоровью, употребляя их в пищу, обязательно соблюдайте меру и учитывайте противопоказания.

Вешенки представляют собой тип лекарственного гриба.

Часто польза вешенок раскрывается в виде вкусных блюд и в качестве диетического компонента.

Однако в разных медицинских методиках полезные свойства вешенок применяют для лечения ряда совершенно разных заболеваний (вплоть до ВИЧ).

Вешенки: как их применяют

Научный термин вешенок – Pluroteus. Впервые вешенки культивировали немцы во время Первой мировой войны. Эти грибы сыграли большую роль в военное время, не давая погибнуть от голода. Вешенки широко распространены в тропических и умеренных лесах на разных континентах. Вешенки выращивают в Китае, Индии, Иране, и многих странах Европы.

Эти грибы растут на мертвой древесине кластерами, имеют беловатый или сероватый цвет. Шляпка их может быть диаметром от 5 до 25 сантиметров. Привлекательность этих грибов для предпринимателей заключается в том, что вешенки растут круглый год, им не нужны специальные условия, и расти они могут на соломе, хлопке, конопле, отходах от производства кофе, бумажных изделиях и практически на любом другом высушенном целлюлозном материале.

Грибы вешенки применяют чаще всего в корейской и китайской кухнях, но и в наших широтах получают все большую популярность. При правильном приготовлении вешенки полезны для здоровья и приятны на вкус, с мясистой и одновременно нежной консистенцией. Грибочки являются отличным дополнением к любому макаронному блюду, жаркому, пицце, рагу или супу-пюре, а в сочетании с омлетом и другими блюдами из яиц вешенки максимально раскрывают свой вкус.

Полезный состав вешенок

Эти грибы также известны своими полезными свойствами. Вешенки содержат большое количество ловастатина, который эффективно снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, состав вешенок защищает от атеросклероза и повышает иммунитет.

Вешенки богаты витамином С, группы В и белком. Текстура мякоти вешенок нежная и мягкая. Вешенка содержит большинство минеральных солей, необходимых организму человека. Содержание кальция, фосфора и железа в вешенках вдвое превышает содержание их в говядине, свинине и курятине. Витамина B3 (нацина) в вешенках в 5-10 раз больше по сравнению с любым другим овощем.

Одна порция вешенок в составе содержит (в процентах от дневной рекомендуемой нормы для человека):

20% рибофлавина, или витамина В2 для человека. Рибофлавин способствует эффективному усваиванию организмом витамина В6;

25% нацина (витамина В3);

6% витамина В6;

13% пантотеновой кислоты, или витамина В5;

8% тиамина (витамина B1).

12% меди, фосфора и калия, минералов, которые помогают запасать и распределять энергию по организму;

7% железа;

5% магния и цинка.

Польза вешенок в калорийности

В 100 граммах содержится 89 грамм воды, всего 0,4 грамма жира и 3,3 грамма белка.

Калорийность вешенок – всего 33 ккал. Одна маленькая (15 грамм) вешенка содержит 5 килокалорий, а в крупном грибе весом до 148 грамм – 46 ккал.

Польза вешенок в том, что в их сухом остатке количество белка достигает 30%, и он максимально схож с животным белком. Грибы могут быть питательным продуктом в ежедневном рационе для людей всех возрастов, и даже уменьшать уровень холестерина. Для людей с гипертонией, ожирением и диабетом, благодаря калорийности вешенок, они подходят в качестве составляющего диеты с низким содержанием натрия, калия, крахмала и жиров.

Вешенки: в чём польза для организма?

На протяжении тысяч лет вешенки использовали в качестве кулинарного и лекарственного ингредиента. Они имеют богатую историю в традиционной китайской медицине, используясь уже больше 3000 лет, в частности, в качестве тонизирующего средства для иммунной системы. Эти серые, скромные на вид, грибочки, наделены уникальным набором полезных веществ.

Антиоксидантные свойства

Польза вешенок для поддержания иммунной системы

Противораковые свойства вешенок

В 2008 году были проведены исследования, в ходе которых подтвердилось, что экстракт вешенок подавляет развитие и метастазирование рака молочной железы и рака толстой кишки у человека, в частности, путем активизации особых иммунных клеток.

Антибактериальный эффект

Еще в 1950 году один из первых антибиотиков, плевромутилин, был выделен именно из вешенки. Тогда было замечено, что вешенка обыкновенная ингибирует широкий спектр грамотрицательных бактерий, в том числе сальмонеллы и псевдомонады. Совсем недавно в ходе антибактериальных испытаний доказано, что вытяжка из мицелия вешенки эффективно препятствует распространению кишечной палочки и стафилококка (включая золотистый стафилококк).

Вешенки от анемии

Люди, страдающие от анемии из-за дефицита фолиевой кислоты или железа, определенно выиграют от включения вешенки в их рацион. Оба вышеуказанных ингредиента находятся в вешенках в изобилии, и помогут корректировать анемию более эффективно. В частности, количество железа в этих грибах существенно выше, чем даже в красном мясе или мясе птицы.

Стабилизация артериального давления

Полезные свойства вешенок для организма заключаются в способности регулировать уровень артериального давления. Это возможно благодаря присутствующим в составе вешенок большим количествам калия, который используется в традиционной медицине для лечения гипертонии. Калий регулирует баланс натрия в организме, борется с отечностью и снижает кровяное давление.

Вешенки от запора

Основная причина запоров – питание с дефицитом клетчатки, а один из лучших способов увеличить скорость поступления клетчатки в организм – налегать на вешенки. Эти виды грибов являются существенным источником клетчатки: один очень крупный гриб содержит целых 14% от ежедневно рекомендуемого потребления клетчатки. Эти грибы диетологи рекомендуют для регулярного употребления, так как вместе с насыщением клетчаткой вешенки не дают эффекта вздутия живота, в отличие от многих других грибов.

Снижение кислотности желудка

Вешенки являются действенным натуральным ингредиентом для борьбы с повышенной кислотностью и чрезмерным выделением желудочного сока. При метаболизме в пищеварительной системе вешенки дают щелочной остаток, который нейтрализует избыток кислоты в желудке.

Вешенки и их полезные свойства в борьбе с нематодами

Нематоды представляют собой тип червей, которые могут нанести кишечнику и пищеварительной системе человека серьезные повреждения. В качестве антидота, для профилактики, нужно употреблять вешенки, поскольку они способны убивать нематоды прямо в кишечнике человека.

Снижение риска сердечных патологий

Сердечно-сосудистые заболевания часто возникают из-за затрудненного кровотока сосудов, когда организм неспособен регулировать уровень артериального давления. В результате возникают как незначительные затруднения в работе сердечной мышцы, так и ишемическая болезнь сердца.

Именно вешенки могут оказаться сдерживающим фактором для этих заболеваний. Витамины и минеральные вещества, лежащие в основе вешенок, способны нормализовать давление и предотвратить сердечный приступ.

Вешенки: в чём вред для здоровья?

У многих людей споры грибов вызывают гиперчувствительную реакцию организма, особенно если употреблять грибы в неограниченном количестве. Если организм еще не встречался с вешенками, лучше начинать с небольшого количества грибов и отслеживать реакцию.

В недавних исследованиях ученые выявили в составе вешенок термолабильный гемолитический белок остреолизин, токсичный и обусловливающий вред вешенок. Остреолизин наносит вред организму при условии, что вешенки не были термически обработаны температурой от 60 градусов по Цельсию. Это еще одна из причин, по которым все грибы, за исключением трюфелей, лучше термически обработать, чтобы наилучшим образом воспользоваться их полезными питательными свойствами при деактивации термочувствительных токсинов.

Для беременных и кормящих мам: вредны вешенки?

Все полезные свойства вешенок распространяются и на организм беременной женщины. Грибы можно использовать в качестве дополнительного источника белка и витаминов, чтобы разнообразить рацион. Плоду употребление беременной женщиной вешенок вреда не нанесет.

А вот грудное вскармливание предусматривает большую внимательность кормящей матери к своему питанию. Грибы, в частности, вешенки, лучше исключить из рациона на период кормления грудью. Если полное исключение невозможно, то вводить грибы в рацион нужно малыми дозами, во избежание непереносимости.

К тому же, как для беременных женщин, так и для маленьких детей, опасны токсины в грибах, их нужно поддавать термической обработке и покупать только у проверенных производителей.

Вешенки для детей: полезно или вредно

Вешенки для детей считаются относительно безопасными пищевыми продуктами, особенно по сравнению с другими овощами, которые могут содержать вредные бактерии. До тех пор, пока вы готовите и храните вешенки правильно, для детей они составляют безопасное, вкусное и здоровое дополнение к любому блюду. Осталось только найти способ приготовления блюда, которое понравится ребенку.

Сегодня никого не удивляют блюда из свежих грибов на столе независимо от времени года. Начиналось всё с шампиньонов - единственных, которые выращивали в промышленных масштабах. Но теперь на наших кухнях прочно обосновались и другие представители этого царства - вёшенки. Как оказалось, выращивать их гораздо проще, а по питательной ценности и пользе они превосходят не только многие грибы, но и мясные продукты. Кроме того, вёшенки могут использоваться и в качестве лекарства при различных заболеваниях, не причиняя при этом вреда здоровью.

Среди полезных свойств вёшенок можно выделить следующие:

  • Грибы практически не содержат жиров: пищевая ценность достигается за счёт углеводов и белков. При этом последние ничем не уступают по количеству витаминов хорошей говядине. Таким образом, порция вёшенок если и не заменит мясо полностью, то вполне способна компенсировать большую часть его питательных веществ.
  • Продукт полезен при сердечных патологиях. Калий, который содержится в 100 г вёшенок, покрывает дневную потребность человека.
  • Ловастатин прекрасно справляется с «плохим» холестерином, поэтому блюда из этих грибов являются действенным средством профилактики и борьбы с атеросклерозом. Кроме того, никотиновая кислота, также содержащаяся в вёшенках, положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и снижая проницаемость.
  • Та же никотиновая кислота улучшает лактацию, расширяя протоки молочных желёз. Таким образом, регулярное употребление грибов кормящими мамами поможет избавиться от неприятных ощущений при болезненном оттоке молока.
  • Пантотеновая кислота, которой в вёшенках тоже немало, позволит справиться с различными кожными заболеваниями, а также улучшит работу печени и почек.
  • Отвары, вытяжки и настойки на основе этих грибов признаны и народной, и официальной медициной. В них очень высока концентрация бета-глюкана, который организм использует как средство для борьбы с раковыми клетками. Также они содержат вещества, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Хитин и манил (нерастворимые компоненты клетчатки тела гриба) прекрасно собирают токсины и выводят их из организма. Поэтому восточная медицина использует вытяжки, приготовленные из вёшенок, не только для лечения онкологических больных, но и в восстановительный период после химиотерапии. Немаловажным является и то, что вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами, сохраняется при тепловой обработке.
  • Выявлена и способность вёшенок справляться с аскаридами: употребление грибов значительно снижает число личинок этого гельминта в организме.
  • Немногие знают и то, что вёшенки можно использовать даже для приготовления масок для лица. Они прекрасно питают, снимают раздражение и освежают усталую кожу.

К сожалению, при тепловой обработке, которая обязательна для этих грибов, часть витаминов и питательных веществ теряется, но и оставшиеся способны обеспечить организм почти всем необходимым. Если же хочется получить максимальную пользу, то выходом могут стать сушёные вёшенки. При условии правильной обработки они полностью сохраняют свойства свежих, а порошок из них можно смело использовать для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний.

Сравнительная таблица: Химический состав вёшенок и шампиньонов

Вешенки (100 г) Шампиньоны (100 г)
Калорийность 33 ккал 27 ккал
Белки 3,31 г 4,3 г
Жиры 0,41 1 г
Углеводы 6,09 г 0,1 г
Пищевые волокна 2,3 г 2,6 г
Вода 89,18 г 91 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г 0,1 г
Моно- и дисахариды 1,11 г 0,1 г
Никотиновая кислота (витамин PP) 4,9 мг 4,8 мг
ß-каротин 0,029 мг 0,01 мг
Ретинол (витамин A) 2 мкг 2 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,125 мг 0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,349 мг 0,45 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 1,294мг 2,1 мг
Холин (витамин В4) 48,7 мг -
Пиридоксин (витамин B6) 0,11 мг 0,05 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 38 мкг 30 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 2 мг 7 мг
Ниацин (витамин PP) 4,956 мг 5,6 мг
Кальциферол (витамин D) 1,4 мкг -
Калий 420 мг 530 мг
Кальций 3 мг 4 мг
Магний 18 мг 15 мг
Натрий 18 мг 6 мг
Фосфор 120 мг 115 мг
Железо 1,33 мг 0,3 мг
Цинк 0,77 мг 0,28 мг

Вёшенки растут на древесных стволах целыми пучками

Нормы для взрослого человека

Чтобы получить пользу от продукта, необязательно злоупотреблять им. Лучше всего включать в меню грибные блюда не чаще 2 раз в неделю, при этом порции могут составлять 150–200 г отварных или жареных грибов. Маринованных продуктов без вреда для здоровья следует употреблять меньше - 100 г в день будет вполне достаточно.

При гастрите в период ремиссии можно позволить себе блюда из тушёных или варёных грибов. Кроме того, не возбраняется использовать их как основу для бульона, на котором будет приготовлен суп или жаркое. Правда, сами вёшенки при этом исключают из состава блюда (в противном случае нагрузка на желудок будет слишком большой).

При гастрите также можно применить как лекарственное средство сок грибов, он обладает антибактериальными и заживляющими способностями.

Вёшенки можно и нужно есть при сахарном диабете. Они содержат очень мало углеводов, поэтому можно не опасаться превысить хлебные единицы. Но так как эти грибы всё-таки являются тяжёлой пищей, а заболевание часто сопровождается поражениями печени, то порции лучше ограничивать до 50–100 г. Лучше, если блюда будут отварными или запечёнными, от солёных и маринованных вёшенок рекомендуется отказаться.

Учёные доказали, что вещества, содержащиеся в составе вёшенок, способны снизить уровень сахара при диабете 2 типа.

Применение при беременности и грудном вскармливании


В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется есть маринованные вёшенки

Большинство врачей считает, что во время беременности лучше отказаться от приёма грибов, но если женщина не в силах этого сделать, то может ограничиться употреблением вёшенок. Грибы лучше отваривать или запекать, при этом порции не должны превышать норму, рекомендованную для взролого человека. Жареная пища считается не слишком полезной, особенно во время беременности, от маринованных или консервированных вёшенок тоже лучше отказаться - в первую очередь, из-за риска заболеть ботулизмом. Второй причиной можно назвать высокое содержание в таких продуктах соли и уксуса, которые провоцируют задержку воды в организме, а, значит, и отёки. Полностью исключить грибы из рациона нужно в том случае, если у будущей мамы есть проблемы с кишечником.

Вёшенки разрешено готовить только в том случае, если они приобретены в магазине, а не у неизвестной бабушки на рынке, так как гриб вбирает из окружающей среды и накапливает в себе токсины и вредные вещества. А вёшенки, выращеные на фабриках, не несут в себе таких примесей, так как технология их разведения не предусматривает контакта с внешним миром.

Вёшенки можно есть и в период кормления ребёнка. Однако женщине всё-таки первые 2–3 месяца после рождения малыша грибы лучше не включать в рацион. Несмотря на то что они, как правило, не вызывают аллергии, вводить их нужно осторожно, начиная с небольших (от 50 г) порций. При этом следует внимательно наблюдать за самочувствием ребёнка. Если у него изменился стул, появились газы или сыпь, вёшенки полагается исключить ещё на несколько недель, а потом попробовать повторить эксперимент. Можно употреблять варёные или жареные грибы, но их количество не должно превышать 200 г. Есть во время грудного вскармливания солёные или маринованные вёшенки нельзя.

Грибы в питании ребёнка


Суп с шампиньонами и вёшенками - подходящее блюдо для детского питания

Вёшенки относятся к продуктам, которые можно давать детям после того, как им исполнится полтора года. Это вновь относится к тем грибам, которые выращены на специальных производствах. Не стоит давать их в чистом виде, но включать продукт в овощные блюда или супы допускается.

Детям до 12 лет употреблять любые виды грибов разрешается в ограниченном количестве (небольшими порциями).

Польза при похудении

Вешенка является неоценимым помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес, так как это продукт с низкой калорийностью. К примеру, в 100 г курицы содержится 165 ккал, а в такой же порции вёшенок их всего 33. Ещё одним достоинством является белок, конечно, в меньшем чем у мяса количестве, зато по содержанию почти не уступающий ему. Кроме того, этот продукт прекрасно насыщает - даже небольшая порция позволит долго не испытывать голода.

Грибы не только снижают аппетит, но и уменьшают желание полакомиться сладким.

При использовании в целях похудения вёшенки нужно отваривать или запекать. Жареное блюдо уже никак нельзя назвать диетическим. Ещё один нюанс употребления этих грибов - они плохо сочетаются с сырыми овощами. Если их совмещать, то велика вероятность возникновения вздутия живота.

Видео: Солянка и отбивные с вёшенками

Рецепты лекарственных средств с грибом

Универсальный грибной порошок

Как уже упоминалось, вёшенка может если и не излечить, то улучшить состояние при многих заболеваниях. Даже однократный приём 1 ст. л. порошка из грибов в течение месяца позволит нормализовать уровень холестерина и послужит хорошей профилактикой заболеваний по части онкологии.

Приготовить его дома довольно просто. Грибы перебирают, протирая влажной тканью (мыть их перед сушкой не рекомендуется), и отделяют ножки от шляпок. Сушат эти части отдельно. Шляпки в один слой размещают на листах или нанизывают на металлическую проволоку (вместо неё можно воспользоваться шампурами), крупные для ускорения процесса режут на несколько частей. Ножки измельчают колечками.

Духовку разогревают до 40° и помещают туда листы с грибами. Дав им немного подвялиться, повышают температуру до 60° и сушат в течение 7–12 часов. За это время сырьё несколько раз вынимают из духовки и дают проветриться. Весь процесс может занять несколько дней.

Правильно приготовленные вёшенки немного сгибаются, при небольшом усилии ломаются и имеют запах свежих грибов. Чтобы сделать порошок, пользуются ступкой или кофемолкой. Чем меньше будет размер его частиц, тем быстрее и легче он будет усваиваться. Хранят средство в плотно закрытых стеклянных банках.

Использовать его можно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Для этого его добавляют по 1 ч. л. в готовые блюда 3 раза в день. Кроме того, порошок послужит прекрасной ароматической добавкой к первым блюдам или станет отличной основой для соуса.


Грибной порошок можно использовать и в качестве приправы, и в лечебных целях

Сок от гастрита

Избавиться от симптомов гастрита можно, если каждый день в течение 2 недель перед приёмом пищи выпивать 1 ст. л. отжатого сока вёшенок.

Настойка от мастопатии

  • 600 г вёшенок;
  • 1 л водки.

Грибы мелко режут, помещают в тёмную стеклянную ёмкость и заливают водкой. На 10 дней всё убирают в тёмное место и, не процеживая, принимают раз в день по 1 ст. л. перед едой. Когда жидкость кончится, оставшиеся вёшенки заливают 300 мл водки ещё раз, снова настаивают 10 дней и продолжают лечение.

Такое средство при первых признаках насморка и воспаления горла можно закапывать и в нос.

Средство от неврозов и болезней сердца

  • 3 ст. л. измельчённых вёшенок;
  • 0,5 л кагора.

Грибы заливают вином и на неделю убирают в холодильник. После этого настойку процеживают и употребляют при сердечных заболеваниях до приёма пищи по 1 ст. л. трижды в день.

Чтобы справиться с нервными расстройствами, 2 ст. л. настойки выпивают перед ужином или перед тем, как лечь спать. Лечение можно продолжать от 2 недель до месяца.


Грибная настойка для сердца и нервной системы готовится на основе кагора

Эликсир от высокого давления

  • ¼ стакана нарезанных вёшенок;
  • 1 стакан водки.

Грибы заливают водкой и, ежедневно взбалтывая, настаивают 2 недели в тёмном помещении. Готовую настойку процеживают и принимают в течение 14 дней 2 раза в день. Для этого 1 ч. л. разводят в рюмке холодной воды.

Паста от атеросклероза и тромбофлебита

Хорошей профилактикой атеросклероза и тромбофлебита является паста из вёшенок. Для её приготовления грибы ошпаривают кипятком и прокручивают на мясорубке. Чтобы снизить уровень холестерина, достаточно на протяжении 2 недель съедать столовую ложку этой массы 2 раза в день. Повторять курс такого лечения можно каждые 2–3 месяца.

Компресс для заживления ран

  • ½ стакана нарезанных вёшенок;
  • 1 стакан водки.

Измельчённые грибы заливают водкой и, взбалтывая каждый день, настаивают в тёмном месте 2 недели. Готовый настой процеживают. Стерильную салфетку смачивают в нём и, фиксируя бинтом, помещают на больное место на полчаса.

Вёшенка в домашней косметологии

Если при приготовлении пищи грибы обязательно нужно отваривать, то для косметических процедур допустимо использование свежих вёшенок.

Питательная маска

Грибы очень мелко режут и смешивают со сметаной и зелёным чаем. Маску наносят на кожу, которую предварительно очистили, и оставляют на 25 минут. Снимают её ватным диском, смоченным в зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой.


Маска для лица из вёшенок с добавлением зелёного чая окажет питательный эффект

Увлажняющая

  • 2 ст. л. мелко нарезанных вёшенок;
  • 2 ч. л. натёртого огурца;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешивают и на 15 минут накладывают на кожу. Снимают маску ватным диском, смоченным в отваре петрушки или тёплой воде. По окончании процедуры лицо умывают минеральной негазированной водой.

От морщин

  • 2 ст. л. нарезанных вёшенок;
  • 1 ст. л. морковного сока;
  • 2 ст. л. протёртого творога.

Грибы смешать с творогом и соком моркови и на 15 минут нанести на лицо. Когда время пройдёт, остатки маски полагается снять салфеткой, а кожу умыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Противопоказания и возможный вред

Грибы считаются довольно тяжёлой пищей, поэтому их не стоит включать в рацион людям, страдающим заболеваниями кишечника, патологиями печени в периоды обострения (в том числе холециститом, а также гепатитами любой этиологии), а также острой формой гастрита, панкреатитом (они раздражающе действуют на поджелудочную железу, провоцируя новые приступы).

Так как в состав вёшенки входит нерастворимый хитин, то перед употреблением его концентрацию обязательно нужно снизить варкой, запеканием или обжариванием грибов при высокой температуре.

Регулярно включая вёшенки в рацион, можно не опасаться повышения уровня холестерина или сахара в крови. Кроме того, увеличиваются шансы избежать развития раковых опухолей и других недугов. Согласитесь, если белый гриб считать королём грибов, то вёшенка вполне достойна звания королевы.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека