Какая трава самая горькая. Горькие травы

Полынь-трава горькая - растение рода полынь (насчитывается их примерно 180 видов), семейства астровых. В настоящее время полынь горькую как ценное лекарственное сырье культивируют в Азии, многих странах Европы (в частности, странах СНГ), США и Северной Африки.

Полынь-трава горькая - одно из старейших лекарственных растений, она применялась для улучшения функционирования пищеварительной системы, повышения аппетита, стимуляции сексуальной жизни, об этом есть упоминания в древнейшем папирусе Эберса (3,5 тыс. лет тому назад).

Полынь-трава горькая: где применяется

Полынь - один из основных компонентов вермута, абсента и некоторых других спиртовых настоек. А в кулинарии ее используют в качестве приправ к блюдам из птицы и мяса, особенно хорошо она сочетается с гусем. Полынь в сельском хозяйстве используется в качестве фитонцидного и для борьбы с вредителями, а в домашнем хозяйстве - чтобы отпугивать блох, тараканов, моль и других насекомых. Но наибольшее применение полынь нашла в медицине. Об этом и поговорим.

Состав полыни горькой

Химсостав полыни очень богат: в ней содержатся дубильные вещества, органические и яблочная), флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, гликозиды, сапонины, калийные соли, аскорбиновая кислота, смолы, каротин, микро- и макроэлементы и многие другие ценные вещества.

Полынь горькая: свойства растения для лечения болезней

Целебные свойства полыни знали еще далекие наши предки, она активно использовалась в те времена в народной медицине. Довольно широко на Руси применялись веники из горькой полыни в банях при парении. Запах растения и вещества, выделяемые при парении, при проникновении в поры наливали распаренные мышцы бодростью.

Издавна в народной медицине применяется сок из полыни. Также наши предки знали о лечебных свойствах Современные исследования показали, что эфирное масло горькой полыни по фармацевтическим свойствам схоже с камфарой и имеет кардиостимулирующее действие, возбуждает ЦНС.

Сегодня полынь-трава горькая используется в фармации более 20 стран в мире. Даже официальная медицина применяет растение как средство для улучшения пищеварения и аппетита (в виде настоев и настоек, а также в составе травяных сборов для повышения аппетита).

Препараты полыни способствуют повышению секреции панкреатического и желудочного сока, тем самым повышая аппетит и моторную функцию кишечника и желудка, усиливают мочеотделение, а также оказывают противоязвенное, противовоспалительное действия и активизируют защитные силы человеческого организма.

Особого внимания заслуживает и избирательное действие полыни. К примеру, при повышенной возбудимости, бессоннице и нервозности препараты на основе полыни имеют успокаивающее действие, а при депрессивном состоянии, неврастении, утомлении, апатии или слабости эти препараты, напротив, оказывают возбуждающий и тонизирующий эффект.

Исследования показали, что полынь, за счет содержания горечи, повышает выносливость и работоспособность организма человека, укрепляет печень, а присутствующие в эфирном масле полыни ароматические горечи имеют сокогонное действие, улучшают усвоение жиров, белков и углеводов, а также способствуют приросту мышечной массы. Наверняка по этой причине русские богатыри активно использовали полынь для освежения и усиления мышц.

Многие свойства полыни, известные издавна, применяются и сегодня: она улучшает цвет лица, устраняет под глазами фиолетовые пятна. Пары полынного отвара помогают от болей в ушах. А если принять отвар до того, как выпить вино, он поможет от похмелья.

При ангине действенна примочка из полыни на нёбо изнутри. А в сочетании с содой полынь-трава горькая полезна при боли в или скоплении жидкости в них.

Растение полезно также при застарелых глазных воспалениях, если сделать из нее повязку под глазом, а еще она помогает от пелены перед глазами. Если из полыни с виноградным соком сделать повязку, она успокоит учащенную пульсацию глаз, уменьшит опухоль и поможет при кровоизлиянии в глазное яблоко.

Лечебные повязки из травы кладут на живот, печень и бок - она снимет боль в данных органах. Полынь горькая гонит мочу и месячные, в особенности, если применять ее в виде свечек с водой, подслащенной медом.

При трещинах в заднем проходе полезно пить полынное вино.

Если отварить горькую полынь отдельно либо с рисом (или чечевицей) и употреблять с медом, она убьет кишечные черви и слегка послабит желудок.

Полынь поможет от укуса землеройки, скорпиона и при отравлении болиголовом (если пить ее с вином) или грибами.

Горечи, имеющиеся в препаратах из этого растения, увеличивают количество гемоглобина и эритроцитов, нормализуют функции ЖКТ, уменьшают расстройства пищеварения и явления кишечной аутоинтоксикации.

Хамазулен, получаемый из полыни, применяют в лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экзем или ожогов из-за облучения лучами рентгена.

В качестве вспомогательного средства в лечении рака прямой кишки, желудка или матки народная медицина советует отвар из корня полыни, который готовится так: 2 ложки сырья заливается 200 гр горячей воды, 5 минут кипятится, процеживается и отжимается. Принимать его нужно трижды в день по 2 ложки до еды.

А как используют на ночь настой в виде микроклизм объемом 50 гр. Настой готовят так: высушенную полынь развести кипятком 1:10.

О полыни можно говорить долго, но самые главные ее достоинства таковы: препараты из нее обладают обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, отхаркивающим, противоглистным, противовоспалительным, антиспазматическим, противосудорожным, ранозаживляющим и вяжущим действием. Они применяются при воспалениях слизистых оболочек, отравлениях, бессоннице, эпилепсии, неврастении, параличе, лихорадке, отеках, колитах, мигрени, диспепсии, гипертонии, болезнях печени, геморрое, ожирении, подагре, изжоге, вздутии живота, метеоризме, аскаридозе, язвах и гастритах желудка, гриппе, бронхите, малярии, холере, одышках, ревматизме, гипертонии, желтухе, анемии, туберкулезе, дизентерии, плохом запахе со рта, для стимуляции функций ЖКТ, повышения аппетита, выведении желчи, улучшения пищеварения, нормализации работы поджелудочной железы. Наружно используют полынь для лечения долго не заживающих гнойничковых заболеваний кожи, язв, ран, при ушибах, вывихах, ожогах, обморожениях, растяжениях связок, болезнях суставов.

Начиная лечение полынью горькой, следует проконсультироваться с доктором, поскольку полынь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению. Во-первых, препараты данного растения можно применять не дольше 2 месяцев, чтобы избежать отрицательного влияния на организм. При таких болезнях, как энтероколиты, гастриты с низкой кислотностью, язвы 12-перстной кишки или желудка, и внутренние кровотечения, а также при лактации и беременности от препаратов полыни лучше отказаться.

Чистые горечи (инфекционные гинекологические патологии): полынь горькая, корень калгана, толокнянка;
Слизь-содержащие горечи (заболевания ЖКТ, почек, верхних дыхательных путей): алоэ, цетрария исландская;
Тонизирующие горечи (повышают тонус организма): , барбарис, горечавка, вахта трехлистная, золототысячник;
Ароматические горечи (содержат эфирные масла, антитоксические свойства): одуванчик, тысячелистник, аир;

Горькие травы. Применение

Начнем с общеизвестного действия горьких трав: возбуждение аппетита. Потеря аппетита характерна для детей, для тяжелобольных людей. Горечи стимулируют выделение соляной кислоты в желудке и желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита (в том случае, когда он снижен). Рекомендуется применение горьких лечебных трав при атонии ЖКТ с запорами (часто наблюдается у пожилых людей), в таком случае горечи сочетают с травами, содержащими слизь.

Нарушение обменных процессов. Если разбираться, то лишний вес может возникать при плохой усваиваемости питательных веществ, по причине недостатка пищеварительных соков. В данном случае горечи активизируют выработку пищеварительных соков, а значит косвенно влияют на уменьшение веса, это можно использовать при различных диетах. При сахарном диабете, можно влиять на работу поджелудочной железы горькими травами, например – горечавка.
Применение горьких лечебных трав показано в комплексной терапии заболеваний суставов, так как зачастую артриты и артрозы обусловлены недостаточной функцией выделительных систем: ЖКТ, печень и почки и нужно стимулировать их работу.

Лечение печени. Горькие травы

Именно лечебные травы, содержащие горечи, используются для лечения печени и , так как они обладают с одной стороны желчегонным эффектом, с другой – противовоспалительным, противовирусным и антимикробным действиями. При заболеваниях печени используют следующие лечебные травы: бессмертник, полынь горькая, горечавка и т.д.

Лечение лихорадки. Горькие травы

При лихорадках неуточненного генеза (температура тела – 37,2), когда причина заболевания не установлена после многочисленных обследований, «скрытую инфекцию» лечат горькими травами, курс около 3-х недель (вахта трехлистная, полынь горькая, горечавка).

Причем используют их в комплексе с потогонными лечебными травами (липа, душица, листья малины). Сначала рекомендуется применение настоя горькой травы, через час – настой потогонной травы, ближе к вечеру необходимо принять слабительное средство (жостер слабительный, семена подорожника, ревень).
Полынь горькая ввиду сильного эффекта, необходимо принимать коротким курсом – 10 дней, 2 недели перерыва. Повторить 2-3 курса.

Противопоказания для применения горечей : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки!

Из описанных горьких лечебных трав, наиболее распространены: полынь горькая, одуванчик, вахта трехлистная, аир болотный, тысячелистник. Эти травы найти и заготовить впрок не составит большого труда, главное не лениться и знать технологию.

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит - улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2–4 раза в день за 20–30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Аmara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10–20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи - это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения - имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат . Tinctura) - жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °C), дайте настояться в течение 7–15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат . Infusum) - жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на ¼ объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15–20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат . Decocta) - это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5–7, иногда 10 минут - для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15–30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) - время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5–7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Из книги Ольги Романовой "Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения"

Род горьких трав включает более 400 видов травянистых растений, широко распространенных в умеренной и тропической зонах. Условия их произрастания различны – горькие травы можно встретить как в горах, так и среди равнинных луговых растений. Отсюда и разнообразие облика – среди горьких трав есть невысокие растения, такие как горечавка перекрестнолистная, а есть и гиганты выше метра, например, горечавка желтая. Многие горечавки очень декоративны, например, бесстебельная, ваточник, точечная и другие.

Горечи обладают противотоксическим, противомикробным и противовирусным действием, активизируют обменные процессы, способствуют улучшению аппетита.

Все препараты горечей (настои, отвары, сборы, настойки) рекомендуется принимать внутрь за 15-30 минут до еды в умеренных количествах.

Когда нужны горечи?

  • Горькие травы помогут при потере аппетита, что часто встречается у тяжело больных людей или при стрессовых ситуациях. Если капнуть горькую настойку на язык, то уже это возбудит вкусовые рецепторы и аппетит улучшится. Попадая в желудок, горькие гликозиды тоже проявляют свое действие – способствуют выделению соляной кислоты, что обусловливает улучшение аппетита. Горькие травы усиливают аппетит только в том случае, если он понижен; если же аппетит в норме, то горькие вещества не оказывают никакого воздействия в плане увеличения аппетита. Поэтому горечи помогут и при истощении, улучшая аппетит, и при избыточном весе, активизируя обменные процессы.
  • Горькие травы обязательно включают в комплексное лечение атонии кишечника, проявляющейся запорами и нерегулярным стулом. Это заболевание достаточно часто встречается у пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Горечи обладают желчегонным действием, благодаря чему они активизируют работу печени. Например, горечавка хорошо раскрывает печеночные протоки и очищает печень.
  • При нарушениях обменных процессов в организме также рекомендовано применение горьких трав. К болезням нарушения обмена веществ относят сахарный диабет или просто повышение уровня сахара в крови. В этом случае требуется активизировать работу поджелудочной железы, чего можно успешно добиться при помощи введения в комплексное лечение горьких трав. Активизирующие обменные процессы горечи обязательно включают и в комплексное лечение избыточного веса. Как правило, их применяют курсами: три недели пьют препараты горьких трав, затем делают недельный перерыв, и таких курсов делают не менее двух-трех.
  • Горькие травы обладают антитоксическими свойствами, поэтому их применяют при различных пищевых отравлениях, даже при отравлении грибами.

Для определения горечи лекарственных трав существует так называемая шкала горечей. Согласно этой шкале самыми горькими растениями считаются полынь горькая и горечавка желтая.

и несколько рецептов в копилку:

Настойка из горечавки. Берут 50 г растительного сырья на 500 мл водки и настаивают в темном месте 2-3 недели. Внутрь настойку принимать следует осторожно, так как она относится к сильнодействующим средствам. В среднем на прием берут 5 капель настойки горечавки, разводя ее в столовой ложке воды. Такое лекарство хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока, прекрасно снимает изжогу.

Отвар горечавки. Три чайных ложки мелко нарезанного корня заливают тремя стаканами сырой воды и варят 7-10 минут. Весь этот отвар выпивают в течение дня. Отвар помогает при подагре.

Настой из полыни. Чайную лодку полыни горькой заливают стаканом крутого кипятка, настаивают час и процеживают. Полученный настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Помогает такой настой при лечении простудных заболеваний, так как обладает хорошим противомикробным и противовирусным действием.

Сравнение «горька, как полынь» имеет под собой прочную основу. Горечь этой травы настолько велика, что если коровы наедятся полыни (а они избегают этого), молоко становится не только горьким на вкус, но также имеет специфический запах.

Полюшко-поле

Полынь была известна еще в Древнем Египте, там ее в своих обрядах применяли жрецы богини Изиды. Само же название «полынь» по одной версии имеет латинские корни, по другой - греческие. Artemisia absinthium L. - Артемизия (жена царя) - Артемида (греческая богиня). Такая вот цепочка получается. Русское “полынь, трава горькая” ассоциируется с полем раздольным, будто в песне поется: полюшко-поле широкое. В старославянском языке даже существовало прилагательное “поль”, которое означало «открытый, вольный»...

Полынь горькая: описание

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты около метра. Листья его как будто поделены на ланцетовидные дольки. Желтые цветки небольшого размера собраны в округлые корзинки, которые, в свою очередь, образуют метелку. Растение покрыто множеством шелковистых волосков, из-за чего все оно приобретает серебристо-серый оттенок. Цветет полынь, трава горькая, в июле и августе. Ее можно встретить на пустырях или обочинах дорог, на поле или в огороде. Особенностью этого растения является его запах, сильный, характерный, который усиливается при растирании любых частей полыни. И вкус у нее специфический - пряный, очень горький. Даже при разведении водного извлечения из полыни в сильной пропорции (1:10000) ощущается горечь. Наверное, поэтому ее в народе называют вдовьей травой.

Полынь горькая: свойства

Свойство этого растения стимулировать пищеварение известно давно. Древние греки в давние времена ценили полынь настолько, что победителям конных соревнований в награду давалось право глотнуть полынной настойки для улучшения здоровья. Сегодня лекарственные свойства полыни признаются не только в народе, но и в медицине. Эту траву применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при колите, пониженной секреторной и двигательной функциях органов ЖКТ, болезнях желчного пузыря, печени. В качестве средства для полоскания ее используют при нехорошем запахе изо рта, а также от зубной боли.

Полынь, трава горькая, даже входит в состав специальных сборов трав, применяемых для лечения хронического алкоголизма.

Как лечиться?

Лечение полынью горькой в основном состоит из примения настоек и отваров. К примеру, при очистке организма от глистов применяют настойку полыни как в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими травами. Вот один из рецептов настойки: смешиваем листья полыни и семена тыквы толченые (в равных количествах), заливаем смесь водкой (1:3). Настаивать нужно в течение недели в тепле или на солнце. Пьют настойку дважды в день по 100 г за полчаса до еды. Лечение длится несколько недель. Полынь, трава горькая, применяется для улучшения аппетита тоже в качестве настойки. Чайная ложка полыни заливается стаканом кипятка, затем смесь нагревается 15 минут на водяной бане и настаивается 45 минут. После процеживания рекомендуется принимать по четверть стакана трижды в день, желательно за 30 минут до принятия пищи.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека