Лечебная трава очень горькая.  Аюрведа

Горькая трава полынь – неотъемлемый элемент степных пейзажей и главный ингредиент абсента, самого «богемного напитка». Но в медицине полынная трава востребована, в первую очередь, из-за уникального химического состава. Именно содержание активных биологических веществ и других компонентов придает полыни ее лечебные свойства.

Виды полыни

Растение под названием «полынь» относится к семейству Астровых. Это крупные травянистые или полукустарниковые представители флоры, имеющие свои специфические характеристики в зависимости от вида. Среди наиболее значимых видов полыни для промышленных, заготовочных, фармацевтических и прочих целей выделяют следующие:

  • Полынь Гмелина – лекарственное растение, основной ареал распространения которого находится на Дальнем Востоке;
  • Луизианская полынь – произрастает в регионах Северной Америки. Цвет листьев серовато-белый, у соцветий бледный желтый оттенок. В медицинских целях используется только надземная часть;
  • Молочноцветковая полынь – декоративный кустарник, применяемый для оформления экстерьера в ландшафтном дизайне;
  • Полынь однолетняя – небольшой куст с зелеными листьями, имеющими резную форму. Является однолетником, но вполне подходит для применения в лечебных целях. На основе растения также готовят красители для ткани;
  • Рутолистная полынь – распространенный в Сибири и некоторых регионах Азии вид. Содержит большое количество эфирных масел, что объясняет его широкое применение в фармацевтике и производстве косметических продуктов;
  • Полевая полынь – низкорослый многолетний кустарник, произрастающий в степных регионах и на низинной местности. Может использоваться для приготовления лечебных средств;
  • Полынь горькая – многолетний травянистый кустарник с листвой серебристо-голубоватого оттенка. Трава при растирании имеет характерный запах, объясняющийся наличием эфирных масел в ее составе. Данный вид является наиболее ценным с точки зрения фармацевтики.

Химический состав

В надземной части полыни горькой (трава и листья), чаще всего используемой в лечебных целях, содержатся такие химически активные компоненты, как:

  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Витамины A, C;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Гликозиды – абсинтин и анабсинтин (придают горький вкус);
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Алкалоиды;
  • Сапонины.

Все вышеописанные вещества обуславливают фармакологическое действие полыни горькой, о котором пойдет речь ниже.

Полезные свойства горькой полыни


Полынная трава известна, в первую очередь, характерной горечью. Именно поэтому полынь применяют для изготовления галеновых препаратов – тех, которые стимулируют отделение желчи и усиливают активность секреторных функций ЖКТ. Горькие гликозиды в составе растения повышают возбудимость и скорость реакции нейрорейцепторов в слизистых оболочках органов пищеварительного тракта, благодаря чему усвоение пищи проходит быстрее и лучше.

Но фармакологическое действие полыни этим не ограничивается. Она оказывает на организм следующее воздействие:

Спектр применения травы полыни весьма широк. С ее помощью лечат такие заболевания , как:

Полынь горькая включена в рецепты нетрадиционной медицины в качестве активного компонента. Применять ее можно несколькими способами:

Стандартный курс лечения травой полыни при наличии в организме глистов составляет неделю.

Это простейший метод, при котором в течение трех суток маленькая щепотка сушеного сырья принимается каждые 2 – 3 часа (без привязки к приему еды). Пациент просто разжевывает небольшую порцию полыни и запивает ее чистой водой.

Внимание: употребление никотина снижает эффект от терапии полынью на треть!

Спустя три дня метод приема меняется: средство употребляют до 6 раз в сутки на протяжении четырех дней. Во время лечения следует придерживаться диетического режима питания, исключить из рациона продукты животного происхождения и изделия с повышенным содержанием углеводов.

При боли в суставах


Подагра, ревматоидный артрит, артроз и другие заболевания опорно-двигательной системы организмом также успешно лечатся с помощью травы полыни. Растение не устранит болезнь полностью и не решит проблему, послужившую толчком для ее появления, но поможет справиться с болевыми симптомами и воспалительными процессами в суставах. Чаще всего используются припарки, компрессы и растирания спиртовой настойкой полынной травы. Но также популярны облегчающие боль ванны на отварах с добавлением растения.

Для приготовления лечебной ванны заварите полкило сушеного сырья в 2 литрах воды. Смесь кипятится на огне в течение 10 минут, затем процеживается через сито и настаивается около получаса. Влейте отвар из растения в ванну и полежите в горячей воде 15 – 20 минут. В ванну можно добавить морскую соль, это укрепит тонус мышц.

При геморрое


Заболевание, известное как геморрой, представляет собой воспалительный патологический процесс в прямой кишке, для которого характерно появление извитости, расширения и застойных явлений в геморроидальных венах. На стадии, когда венозные узлы еще не нужно вправлять внутрь, справиться с симптомами реально с помощью полынного отвара и настойки. Они оказывают купирующее воздействие на болевые симптомы, способствуют уменьшению и рассасыванию геморроидальных образований.

Средства на основе растения применяются наружно. Сидячая ванночка от геморроя готовится так: 50 г сушеной полынной травы заливают литром кипятка и настаивают в течение суток.

Внимание: вода во время процедуры не должна быть горячей, это может усугубить болезненное состояние геморроидальных вен.

Готовый настой процеживается через сито, затем настойку полыни разбавляют 3 – 5 литрами кипяченой воды в теплом виде. Жидкость заливается в тазик, больной садится в него на 15 – 20 минут. Сидячие ванны с полынью рекомендовано делать перед сном, чтобы расслабление было максимальным.

При тяжелых стадиях геморроя с выпадением узлов используются компрессы и примочки с настоем растения. Пять ложек сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 – 3 часа. Тампон из ваты или марли смачивается в теплом травяном настое и прикладывается к пораженному участку. Держать компресс нужно до остывания. Процедура повторяется 4 – 5 раз в сутки. После нее около часа следует находиться в теплом помещении, чтобы не подвергнуть анальную область холоду. Полезно пить отвары и настойку на воде внутрь время от времени.

При болезнях ЖКТ

Медицинская терапия, традиционная и нетрадиционная, рекомендует препараты на основе травы полыни для облегчения состояния при гипоацидном гастрите, энтероколите, истощении, диспепсии и для комплексного лечения пищевой аллергии. В соответствии с типом заболевания, отвары и настойки из растения готовятся по-разному:

  • При гастрите с пониженной кислотностью – 5 – 10 г сухого сырья залить 400 мл кипятка и настаивать под крышкой до появления у жидкости оттенка. Пить вместо чая трижды в день за 30 минут до приема пищи;
  • При расстройстве пищеварения и плохом аппетите – ложка полынной травы размешивается в стакане кипятка. После охлаждения в настой добавляют две чайные ложки меда и четверть стакана сока клюквы. Смесь доводится литром холодной кипяченой воды до нужного объема и употребляется в качестве напитка в течение дня. Хранить средство в холодильнике следует не дольше двух дней;
  • При желудочных и кишечных болях – 1 ст. л. полыни горькой залить 200 мл кипятка и закрыть крышкой, оставив ее доходить до готовности в заварочном чайнике. Когда настой немного остынет, его пьют за 1,5 часа до еды. В жидкость подмешивается мед, чтобы убрать сильную горечь. Прием настойки осуществляется три раза в сутки.

При диабете


Эфирные масла, аскорбиновая кислота и другие биологически активные соединения в составе полыни оказывают положительное воздействие на регуляцию концентрации глюкозы в крови. Для лечения сахарного диабета траву употребляют разными способами. Некоторые готовят лечебные «тефтели» из полыни и хлеба. Для приготовления раскрошите мякиш черного хлеба, добавьте в него половину чайной ложки измельченной сухой травы растения и скатайте в шарик. Он съедается за 15 – 20 минут до обеда, продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Снижение уровня глюкозы в крови больного диабетом на короткий период времени достигается употреблением обычного отвара полыни в течение 3 – 4 недель.

Популярны не только водные, но и спиртовые настои на травяной основе. Медицинский спирт или водка наливаются в небольшую плошку, куда досыпают 20 г сухого сырья полыни. Средство перемешивают и переливают в бутыль из темного стекла. После 2 – 3 недель оно готово к употреблению: способ приема – 12 – 15 капель в сутки после каждого приема пищи. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом: не все специалисты одобряют спиртовые настойки с растением полыни для терапии диабета.

При алкогольной зависимости


Хронический алкоголизм – это заболевание, которое крайне сложно поддается лечению. При отсутствии эффекта от традиционной терапии в ход идут рецепты народной медицины. Один из них основан на фитосборе, компонентом которого является полынь горькая. Одну часть травы смешивают с тимьяном ползучим (4 части) и варят на водяной бане в течение 15 минут (две столовые ложки на 200 мл воды). После остывания отвар из растения принимается по 10 мл три раза в день до еды.

Поскольку у полыни горький вкус, подливать ее в еду больному незаметно не получится: он должен добровольно осознавать серьезность проблемы и согласиться на лечение. Курс приема – до трех месяцев.

Еще одно народное средство от алкоголизма готовится с использованием полыни горькой и чабреца, смешанных в пропорции 1:4. 2 столовые ложки сырья заливают 500 мл горячей воды и готовят 10 – 15 минут. Отвар пьется по четверти стакана 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Ощутимый эффект дает фитосбор из полыни, корня солодки, хвоща, чабреца и золототысячника. Травы берутся в количестве 2, 4, 2, 2 и 3 столовые ложки соответственно. После перемешивания отсыпьте около 30 г сырья и добавьте стакан вскипевшей воды. Смесь варится на медленном огне 15 минут, затем настаивается до остывания. Отвар принимают по 100 мл три раза в день, курс приема – до месяца.

При простудных заболеваниях


Сильный жар, боль и ломота в суставах, а также заложенность и раздражение слизистой в носоглотке, сопровождающие простудное заболевание, изматывают человека, отбирая у него много сил. Облегчить состояние можно спиртовой настойкой полынной травы. Ее готовят из свежего сырья, собранного до фазы цветения. Заполните полынью литровую банку до половины и залейте водкой. Настойка выставляется в темное прохладное место на три недели. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы активные вещества быстрее переходили в спиртовую жидкость. Через 21 день процедите настой и перелейте его в другую емкость. Средство хранится в холодильнике, принимать его нужно по 3 – 5 капель в день на четверть стакана воды раз в сутки, пока самочувствие не улучшится.

При бессоннице


Трава полыни помогает при расстройствах сна различного рода. Трудности с засыпанием, беспокойство (человек не прекращает ворочаться в кровати), прерывистый и поверхностный сон, пробуждения посреди ночи – все это проявления инсомнии, связанной с нарушениями сна. Минимальная мера – сделать небольшую подушку (думку), в которую зашиваются засушенные пучки полыни горькой, и положить ее в изголовье. Эфирное масло растения при вдыхании успокоит нервную систему и окажет усыпляющее воздействие.

Есть и другой рецепт для употребления внутрь. Две столовые ложки корней или травы полыни заливаются 400 мл кипятка и настаиваются под крышкой полтора часа. Настой пьется в теплом виде за час до отхода ко сну.

При более сильных проблемах с засыпанием поможет средство на основе масла полыни. Семена, собранные в осенний сезон, измельчаются до порошкообразного состояния. Полученная смесь заливается растительным маслом (берите оливковое или льняное) в пропорции один к четырем. В течение семи дней она настаивается в месте, защищенном от попадания света. Все это время масло регулярно взбалтывается. Способ приема – накапать масло полыни на чайную ложку сахарного песка или кусочек рафинада и применять три раза в день для снятия нервного напряжения. Также его принимают непосредственно перед сном.

Для профилактики онкологических заболеваний

Фитотерапия полынью для профилактики образования раковых опухолей в народной медицине описана достаточно подробно. Следует уточнить, что это не является 100%-ной гарантией от онкологических заболеваний: прием отваров и настоев служит превентивной мерой.

За основу для лекарственного сырья берется надземная часть растения, собранная в начале летнего сезона.

Стандартный рецепт приготовления таков: ложка сухого растертого сырья заливается кипящей водой (250 мл) и настаивается полчаса. После процеживания настой принимают по 70 мл три раза в сутки перед едой. Профилактический курс длится 10 суток, затем следует перерыв на две недели. Всего потребуется не менее трех курсов.

Применение в косметологии


Трава полынная – отличный компонент для косметических средств, приготовленных в домашних условиях. На ее основе делают: успокаивающие ванночки, припарки от синяков, отвары для лечения кожной угревой сыпи, ванны от потливости ног.

У полыни ярко выражен противозудный и регенерирующий эффект, поэтому ее используют для ухода за волосами при себорее.

Масло растения добавляют в кремы, предназначенные для жирного и проблемного типа кожа. Биологически активные вещества полыни горькой способствуют детоксикации и омоложению кожи, стимулируя метаболизм и процессы восстановления эпидермиса.

Для ухода за кожей и волосами попробуйте следующие средства на основе растения:

  • Настой для ополаскивания – 100 г высушенной травы размешивается в литре кипятка и настаивается полчаса. После жидкость процеживают и ополаскивают ею голову. Повторять после каждого мытья волос шампунем;
  • Омолаживающая ванна – три столовые ложки полыни засыпать в кастрюлю и варить в воде (2 литра) около 30 минут. Остудить, процедить и вылить в ванну. Продолжительность приема процедуры – не дольше 25 минут;
  • Питательная маска для лица – 2 – 3 щепотки полынной травы измельчить в кофемолке и, добавив ложку горячей воды, размешать до состояния кашицы. После остывания примешать ложку масла ши и содержимое одной ампулы витамина В2. Нанесите маску на очищенную кожу лица и смойте ее через 20 минут. Она придаст коже упругость и улучшит цвет лица.

Противопоказания и вред

Траву полыни не рекомендуется применять в течение долгого времени. Ее химические компоненты способны накапливаться в организме, что при передозировке и неконтролируемом применении может вызвать отравление. Его симптомами становятся галлюцинации, расстройства зрения, нарушение координации, спутанность сознания, появление тошноты и рвоты.

У растения имеется слабо выраженный токсичный эффект, поэтому оно противопоказано женщинам в период беременности и лактации и детям (всем лицам до 18 лет).

Осторожно применять растение следует при наличии аллергических реакций и астматических проявлений.

Чистые горечи (инфекционные гинекологические патологии): полынь горькая, корень калгана, толокнянка;
Слизь-содержащие горечи (заболевания ЖКТ, почек, верхних дыхательных путей): алоэ, цетрария исландская;
Тонизирующие горечи (повышают тонус организма): , барбарис, горечавка, вахта трехлистная, золототысячник;
Ароматические горечи (содержат эфирные масла, антитоксические свойства): одуванчик, тысячелистник, аир;

Горькие травы. Применение

Начнем с общеизвестного действия горьких трав: возбуждение аппетита. Потеря аппетита характерна для детей, для тяжелобольных людей. Горечи стимулируют выделение соляной кислоты в желудке и желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита (в том случае, когда он снижен). Рекомендуется применение горьких лечебных трав при атонии ЖКТ с запорами (часто наблюдается у пожилых людей), в таком случае горечи сочетают с травами, содержащими слизь.

Нарушение обменных процессов. Если разбираться, то лишний вес может возникать при плохой усваиваемости питательных веществ, по причине недостатка пищеварительных соков. В данном случае горечи активизируют выработку пищеварительных соков, а значит косвенно влияют на уменьшение веса, это можно использовать при различных диетах. При сахарном диабете, можно влиять на работу поджелудочной железы горькими травами, например – горечавка.
Применение горьких лечебных трав показано в комплексной терапии заболеваний суставов, так как зачастую артриты и артрозы обусловлены недостаточной функцией выделительных систем: ЖКТ, печень и почки и нужно стимулировать их работу.

Лечение печени. Горькие травы

Именно лечебные травы, содержащие горечи, используются для лечения печени и , так как они обладают с одной стороны желчегонным эффектом, с другой – противовоспалительным, противовирусным и антимикробным действиями. При заболеваниях печени используют следующие лечебные травы: бессмертник, полынь горькая, горечавка и т.д.

Лечение лихорадки. Горькие травы

При лихорадках неуточненного генеза (температура тела – 37,2), когда причина заболевания не установлена после многочисленных обследований, «скрытую инфекцию» лечат горькими травами, курс около 3-х недель (вахта трехлистная, полынь горькая, горечавка).

Причем используют их в комплексе с потогонными лечебными травами (липа, душица, листья малины). Сначала рекомендуется применение настоя горькой травы, через час – настой потогонной травы, ближе к вечеру необходимо принять слабительное средство (жостер слабительный, семена подорожника, ревень).
Полынь горькая ввиду сильного эффекта, необходимо принимать коротким курсом – 10 дней, 2 недели перерыва. Повторить 2-3 курса.

Противопоказания для применения горечей : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки!

Из описанных горьких лечебных трав, наиболее распространены: полынь горькая, одуванчик, вахта трехлистная, аир болотный, тысячелистник. Эти травы найти и заготовить впрок не составит большого труда, главное не лениться и знать технологию.

Род горьких трав включает более 400 видов травянистых растений, широко распространенных в умеренной и тропической зонах. Условия их произрастания различны – горькие травы можно встретить как в горах, так и среди равнинных луговых растений. Отсюда и разнообразие облика – среди горьких трав есть невысокие растения, такие как горечавка перекрестнолистная, а есть и гиганты выше метра, например, горечавка желтая. Многие горечавки очень декоративны, например, бесстебельная, ваточник, точечная и другие.

Горечи обладают противотоксическим, противомикробным и противовирусным действием, активизируют обменные процессы, способствуют улучшению аппетита.

Все препараты горечей (настои, отвары, сборы, настойки) рекомендуется принимать внутрь за 15-30 минут до еды в умеренных количествах.

Когда нужны горечи?

  • Горькие травы помогут при потере аппетита, что часто встречается у тяжело больных людей или при стрессовых ситуациях. Если капнуть горькую настойку на язык, то уже это возбудит вкусовые рецепторы и аппетит улучшится. Попадая в желудок, горькие гликозиды тоже проявляют свое действие – способствуют выделению соляной кислоты, что обусловливает улучшение аппетита. Горькие травы усиливают аппетит только в том случае, если он понижен; если же аппетит в норме, то горькие вещества не оказывают никакого воздействия в плане увеличения аппетита. Поэтому горечи помогут и при истощении, улучшая аппетит, и при избыточном весе, активизируя обменные процессы.
  • Горькие травы обязательно включают в комплексное лечение атонии кишечника, проявляющейся запорами и нерегулярным стулом. Это заболевание достаточно часто встречается у пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Горечи обладают желчегонным действием, благодаря чему они активизируют работу печени. Например, горечавка хорошо раскрывает печеночные протоки и очищает печень.
  • При нарушениях обменных процессов в организме также рекомендовано применение горьких трав. К болезням нарушения обмена веществ относят сахарный диабет или просто повышение уровня сахара в крови. В этом случае требуется активизировать работу поджелудочной железы, чего можно успешно добиться при помощи введения в комплексное лечение горьких трав. Активизирующие обменные процессы горечи обязательно включают и в комплексное лечение избыточного веса. Как правило, их применяют курсами: три недели пьют препараты горьких трав, затем делают недельный перерыв, и таких курсов делают не менее двух-трех.
  • Горькие травы обладают антитоксическими свойствами, поэтому их применяют при различных пищевых отравлениях, даже при отравлении грибами.

Для определения горечи лекарственных трав существует так называемая шкала горечей. Согласно этой шкале самыми горькими растениями считаются полынь горькая и горечавка желтая.

и несколько рецептов в копилку:

Настойка из горечавки. Берут 50 г растительного сырья на 500 мл водки и настаивают в темном месте 2-3 недели. Внутрь настойку принимать следует осторожно, так как она относится к сильнодействующим средствам. В среднем на прием берут 5 капель настойки горечавки, разводя ее в столовой ложке воды. Такое лекарство хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока, прекрасно снимает изжогу.

Отвар горечавки. Три чайных ложки мелко нарезанного корня заливают тремя стаканами сырой воды и варят 7-10 минут. Весь этот отвар выпивают в течение дня. Отвар помогает при подагре.

Настой из полыни. Чайную лодку полыни горькой заливают стаканом крутого кипятка, настаивают час и процеживают. Полученный настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Помогает такой настой при лечении простудных заболеваний, так как обладает хорошим противомикробным и противовирусным действием.

19.10.2012

Некоторые горькие травы считаются полезными для печени, потому что они стимулируют, очищают и защищают печень и желчный пузырь. В то время как люди Запада не любят горьковатую пищу, нужно принять во внимание, что горькое помогает пищеварению.

Немецкие исследователи продемонстрировали, что горькие тонизирующие травы стимулируют выработку желчи и соляной кислоты. Они стимулируют нервную и иммунную системы, а также помогают бороться с утомлением и истощением.

Четыре широко распространенные горькие травы, которые традиционно используются в медицинском сообществе для поддержания печени, желчного пузыря и других органов - это расторопша, одуванчик, корень орегонского винограда и корень горечавки.

Растопорша защищает клетки печени

Расторопша защищает клетки печени, покрывая их фитохимическими элементами. Эти элементы лечат поврежденные клетки печени и защищают здоровые клетки от повреждений.

Медицинский журнал «Исследования фитохимических элементов» утверждает, что расторопша – самая изученная трава для лечения заболеваний печени. Семена и плоды расторопши содержат больше всего силимарина – антиоксиданта, противофиброзного средства и блокиратора токсинов.

В исследованиях животных расторопша смогла сократить повреждение печени ацетаминофеном, радиацией, четыреххлористым углеродом и другими токсинами. Также расторопша клинически подтвердила способность лечить повреждение печени алкоголем, гепатитом и другими заболеваниями.

Одуванчик стимулирует пищеварение и работу желчи

Корни и листья одуванчика относят к горьким стимуляторам печени. Наряду с корнем орегонского винограда, корнем горечавки и листьями полыни одуванчик стимулирует пищеварение и выработку желчи. Это очищает печень и желчный пузырь.

«Международный журнал о молекулярной науке» опубликовал результаты детального исследования 2010 года влияния корня и листьев одуванчика на кроликов, которым давали холестерин. В то время как нельзя утверждать, что исследование, проведенное на животных, даст такие же результаты и для людей, много наблюдений поддерживают то, что одуванчик полезен для людей в том числе.

Результаты исследования показали, что и листья, и корень одуванчика положительно влияют на активность антиоксидантов и липидов у кроликов. Вывод был сделан о том, что одуванчик может таким образом помочь предотвратить заболевания печени и сердца.

Корень орегонского винограда любим дерматологами

«Дерматологическая терапия» отметила лечебные свойства корня орегонского винограда при в 2003 году. Также он обладает антибактериальными, противовоспалительными и стимулирующими выработку желчи свойствами.

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит - улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2–4 раза в день за 20–30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Аmara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10–20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи - это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения - имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат . Tinctura) - жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °C), дайте настояться в течение 7–15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат . Infusum) - жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на ¼ объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15–20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат . Decocta) - это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5–7, иногда 10 минут - для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15–30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) - время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5–7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Из книги Ольги Романовой "Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения"

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека