Горькие травы. Полынь трава горькая и потогонная лечение полынию

Важная область применения горьких трав — лечение лихорадок . Иногда ко мне приходят больные, особенно в молодом возрасте, с жалобами на лихорадку — температура тела утром или вечером повышается до 37.2-37.3°.

Такие боль-ные проходят длительное обследование, и, как правило, у них ничего не находят. Однако человек, помимо повышенной температуры, чувствует усталость, раз-битость, слабость, ощущает потливость. И человек в растерянности: не знает чем лечиться и что лечить. По медицинским показателям он считается здоровым, одна-ко субъективные жалобы присутствуют.

Повышен-ная температура говорит о наличии инфекции, ко-торая «гуляет» где-то в организме. Такой воспалительный процесс может появиться, например, вслед-ствие заболевания горла, из-за нездоровья зубов, при заболеваниях женской половой сферы, мочевыделительной системы и т. д. В слу-чае таких лихорадок неоценимую по-мощь оказывают горькие травы . Мы даем горь-кие травы примерно в течение трех не-дель — подойдут полынь горькая трава , вахта трехлистная, горечавка. Помимо горьких трав желательно использовать и по-тогонные травы , чтобы инфекция вы-ходила еще и через кожу, так как кожа тоже является органом выделения.

Лечение полынью горькой и потогонными травами

Горькие и потогонные травы лучше давать по очереди в один день: сначала нужно выпить горькую траву, а через час принять потогонную траву. А во второй половине дня, ближе к вечеру, следу-ет принять травы, оказывающие слаби-тельное действие, чтобы инфекция вы-ходила и через кишечник. И тогда орга-низм полностью очищается от инфекции.

В качестве потогонных средств можно использовать лист малины, ду-шицу, липу, а также неплохо попарить-ся в бане.

В качестве слабительных хорошо подойдут алоэ, ревень, жостер слаби-тельный, семена подорожника.

Полынь траву горькую нужно применять ко-роткими курсами. Существует класси-фикация, так называемая шкала горечей, согласно которой самыми горькими травами считаются горечавка желтая и полынь горькая. Среди горьких трав именно они обладают наиболее сильным действием, поэтому их принимают по следующей схеме: 10 дней пьют траву, затем 2 недели делают перерыв — и так проводят 2-3 курса. В результате такого лечения полынью горькой через месяц-полтора лихорад-ка проходит. Хочу еще отметить, что по-лынь улучшает цвет лица — это связано с ее антитоксическими, противомикроб-ными, противовирусными свойствами.

Классификация горьких трав

Количество растений, содержащих горечи, достаточно велико. Не-мецкая фитотерапия приво-дит следующую классифи-кацию горьких трав.

  • Тонизирующие го-речи — они улучшают общее состояние орга-низма, повышая его то-нус. К ним относятся зо-лототысячник, вахта, го-речавка, девясил, корень барбариса. Эти травы при-нимают в дневное время, а на ночь их принимать нельзя.
  • Ароматические горечи — это та-кие растения, которые кроме горьких веществ содержат еще и эфирные мас-ла. К таким растениям относятся дя-гиль лекарственный, тысячелистник, аир, одуванчик (корень). Горькие тра-вы с острым вкусом еще эффективнее, чем просто горечи. Они более активно сжигают токсины, вирусы, инфекцию в организме человека, улучшают движе-ние крови (активнее гоняют кровь по со-судам), усиливают обменные процессы. Ароматические горечи уместно приме-нять в косметических целях — они улуч-шают состояние кожи, улучшая ее кро-воснабжение и обладая антитоксически-ми свойствами. Аир улучшает работу го-ловного мозга, способствует развитию мышления, сообразительности.
  • Слизь-содержащие горечи . Это цетрария исландская, пармелия, алоэ. Они применяются для лечения заболе-ваний верхних дыхательных путей, же-лудка, кишечника, почек. Кроме того, эти горечи оказывают питательное, а также антибиотикоподобное действие — так что спектр действия этого клас-са горечей особенно широк.
  • Чистые горечи : настойка полыни горькой, толокнянка, калган (корень). Например, при лечении инфекционных гинекологи-ческих заболеваний включают толок-нянку, которая содержит горечь и хоро-шо убивает всякую инфекцию.

19.10.2012

Некоторые горькие травы считаются полезными для печени, потому что они стимулируют, очищают и защищают печень и желчный пузырь. В то время как люди Запада не любят горьковатую пищу, нужно принять во внимание, что горькое помогает пищеварению.

Немецкие исследователи продемонстрировали, что горькие тонизирующие травы стимулируют выработку желчи и соляной кислоты. Они стимулируют нервную и иммунную системы, а также помогают бороться с утомлением и истощением.

Четыре широко распространенные горькие травы, которые традиционно используются в медицинском сообществе для поддержания печени, желчного пузыря и других органов - это расторопша, одуванчик, корень орегонского винограда и корень горечавки.

Растопорша защищает клетки печени

Расторопша защищает клетки печени, покрывая их фитохимическими элементами. Эти элементы лечат поврежденные клетки печени и защищают здоровые клетки от повреждений.

Медицинский журнал «Исследования фитохимических элементов» утверждает, что расторопша – самая изученная трава для лечения заболеваний печени. Семена и плоды расторопши содержат больше всего силимарина – антиоксиданта, противофиброзного средства и блокиратора токсинов.

В исследованиях животных расторопша смогла сократить повреждение печени ацетаминофеном, радиацией, четыреххлористым углеродом и другими токсинами. Также расторопша клинически подтвердила способность лечить повреждение печени алкоголем, гепатитом и другими заболеваниями.

Одуванчик стимулирует пищеварение и работу желчи

Корни и листья одуванчика относят к горьким стимуляторам печени. Наряду с корнем орегонского винограда, корнем горечавки и листьями полыни одуванчик стимулирует пищеварение и выработку желчи. Это очищает печень и желчный пузырь.

«Международный журнал о молекулярной науке» опубликовал результаты детального исследования 2010 года влияния корня и листьев одуванчика на кроликов, которым давали холестерин. В то время как нельзя утверждать, что исследование, проведенное на животных, даст такие же результаты и для людей, много наблюдений поддерживают то, что одуванчик полезен для людей в том числе.

Результаты исследования показали, что и листья, и корень одуванчика положительно влияют на активность антиоксидантов и липидов у кроликов. Вывод был сделан о том, что одуванчик может таким образом помочь предотвратить заболевания печени и сердца.

Корень орегонского винограда любим дерматологами

«Дерматологическая терапия» отметила лечебные свойства корня орегонского винограда при в 2003 году. Также он обладает антибактериальными, противовоспалительными и стимулирующими выработку желчи свойствами.

Из серии: Целебник. Лечит природа

* * *

компанией ЛитРес .

Горечи для лечения и профилактики

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит – улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2-4 раза в день за 20-30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Amara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10-20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15-20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи – это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения – имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат. Tinctura) – жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °С), дайте настояться в течение 7-15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат. Infusum) – жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на гА объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15-20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат. Decocta) – это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5-7, иногда 10 минут – для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15-30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) – время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5-7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Золототысячник

В народе золототысячник зонтичный получил много имен. Его называют турецкой гвоздикой, травянкой, тирлыч-травой, центаврией, золотухой, семисильником. Растение издавна известно как лекарственное. О медицинском применении золототысячника писали еще Гиппократ, Теофраст, Диоскорид и Авиценна.

В культурном наследии многих народов с золототысячником связано немалое число сказаний, мифов и легенд. В Средневековье очень популярна была легенда о чудесном исцелении одного богатого человека.

Жил когда-то богатый человек. не молод, но и не стар был он, долгие годы страдал он от болезни. Человек тот имел огромное состояние – да что толку в деньгах и богатстве, когда тяжелый недуг не отпускает?! Звал он к себе ученых мужей и искусных врачей, обещал одарить того, кто излечит его. Но все было напрасно, даже врачи потеряли надежду облегчить его страдания. В отчаянии богач воззвал к богу и дал обет в случае исцеления пожертвовать сто золотых в пользу бедных. И вот ночью, во сне, к нему явился ангел господень и сказал: «Ты получишь исцеление от травы – она вернет тебе здоровье и радость. Но помни о своем обете!» – и исчез. Утром богач проснулся, а в руке у него был зажат пучок травы. Поверил он ночному посетителю, начал лечиться оставленной ему травой и скоро выздоровел. А бедным, как и обещал, отдал сто золотых.

С тех пор стали называть это лекарственное растение центаврией, от двух латинских слов: centum – сто и aurum – золото, то есть сто золотых монет. Русский народ «увеличил» на свой лад ценность с виду скромной травы, дав ей звучное имя – золототысячник.

то же растение в русской мифологии известно и под другим названием – тирлыч-трава. Это одна из девяти трав, которым ведуны и колдуны приписывали волшебные, магические свойства. тирлыч-траву вместе с аконитом, красавкой, беленой, дурманом, чемерицей и некоторыми другими растениями колдуны использовали для приготовления волшебной мази, с помощью которой любая ведьма якобы могла слетать на лысую гору, опуститься в загробное царство, перевоплотиться в какую угодно тварь.

А в обычной, неволшебной жизни золототысячник выполнял и до сих пор успешно выполняет функции доктора. его используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие, обладает противоглистными и желчегонными свойствами. Авиценна о свойствах золототысячника писал: «Золототысячник очищает свежие раны и закрывает застарелые язвы. Сухой золототысячник входит в состав пластырей и заживляет свищи, глубокие язвы и злокачественные раны. Иногда свищ заполняют золототысячником и завязывают, и это улучшает его состояние. Из выжатого сока золототысячника с медом приготовляют порошок, который кладут на слезную фистулу, и это ее излечивает. Он помогает от катаров и излечивает опухоли. Золототысячник останавливает кровохарканье вследствие своего вяжущего свойства; толстый и тонкий золототысячник полезны при затрудненном дыхании. Два дирхама его по весу дают пить в вине при холодном плеврите и кровохарканье. Он гонит месячные, изгоняет плод, убивает кишечных червей и гонит мочу. Два дирхама его по весу дают пить при рези в кишках и болях в матке, и он также помогает при куландже. Отвар малого золототысячника иногда выводит вместе со слизью и незрелыми соками также и желтую желчь. Принятый в чрезмерном количестве золототысячник, особенно тонкий, послабляет кровью».

В лекарственных целях используется трава золототысячника вместе с корнями. Заготавливают ее в начале цветения, до того как пожелтеют прикорневые листья. Траву раскладывают тонким (не более 3-5 см) слоем, сушат на открытом воздухе в тени. Сушить золототысячник в пучках нельзя – от этого он загнивает. Хранить сушеную траву можно два года.

Добрые рецепты

Для приготовления настоя травы золототысячника 2 столовые ложки сырья насыпьте в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей кипяченой воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем дайте остыть при комнатной температуре в течение 45 минут, процедите, оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите холодной кипяченой водой до 200 мл.

Принимайте в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Приготовьте спиртовую настойку золототысячника. Для этого 2 столовые ложки сухой травы залейте 200 мл водки, Дайте настояться в течение 14 дней в теплом и темном месте. Затем процедите.

Принимайте по 20 капель 2-3 раза в день до еды при диспепсии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Чтобы сделать настойку на масле, залейте 2 столовые ложки сухой измельченной травы 100 мл подсолнечного или оливкового масла, добавьте 100 мл белого вина. Затем прогрейте до полного выпаривания вина на медленном огне в течение 15-20 минут. Смесь некоторое время должна прокипеть. Затем настаивайте ее в теплом месте 7 дней, периодически взбалтывая. Процедите через марлю. Используйте для лечения долго не заживающих ран и язв.

Перетрите хорошо высушенную траву золототысячника в порошок. Применяйте порошок из сухой травы по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 1 час до еды при метеоризме, диспепсии, болезнях печени и почек.

Заварите траву золототысячника. Для этого 2 столовые ложки сырья залейте 1/2 л кипятка. Дайте настояться 10-15 минут. Процедите.

Применяйте наружно при раке молочной железы, губ, языка.

О происхождении латинского названия полыни – artemisia – существует несколько предположений.

В греческом языке есть слово artemes – «здоровый». А так как с давних времен у многих народов полынь возвращала здоровье и славилась своей исцеляющей силой, многие связывают ее название с этим словом. Плиний писал, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда – с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, «а ведь оно, как известно, и целого мира дороже».

По другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавсола, которая излечилась от тяжелого недуга благодаря этому растению.

Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» излагает свое представление о происхождении названия. По преданию, древнегреческая богиня охоты и леса Артемида также покровительствовала роженицам и в качестве родовспомогательного средства впервые применила полынь. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.

Русское название «полынь» сродни современному нам слову «полыхать», образованному от славянского «полети» – гореть. Такое имя дано растению из-за очень горького вкуса, от которого «во рту горит». Еще в стародавние времена полынь стала олицетворением горечи. Ее вкус объясняли тем, что она впитала в себя всю горечь людских страданий. Полынь тогда называли вдовьей травой, да и сейчас по традиции за ней осталось это прозвище.

На Руси полыни приписывали магические свойства. В начале лета праздновался девичий праздник – Семик. В этот день молодежь «гоняла русалок», поэтому девушки, чтобы уберечься от ведьм, русалок и другой нечисти, весь день носили под мышками полынь или подвешивали пучок полыни над дверями дома.

Считалось, что полынь защитит его обитателей от колдовских чар. По этой же причине под Рождество полынью окуривали дома и конюшни, для этого полынь собирали на Успение, 28 августа, и освящали в церкви.

Полынь также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, а в качестве дезинфицирующего средства использовали даже при холере.

Во всем мире с глубокой древности используют полынь для лечения болезней. Плиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в дальней дороге. Ее применяли при желудочных и глазных заболеваниях, при желтухе, в качестве мочегонного и глистогонного средства, при лихорадке.

«…Это прекрасное, удивительное средство (для аппетита), если пить ее отвар и выжатый сок десять дней» – таково мнение о полыни Авиценны. Знаменитый целитель рекомендовал применять эту траву при морской болезни и отзывался о ней как о сильнейшем противоядии.

А Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал о полыни:

Как бы ее ни принять – укрепляется вскоре желудок:

Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою

И перед самым принятием остудишь под небом открытым.

… Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если

Примешь ты этот отвар – непомерную боль успокоишь.

… И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.

Кроме того, если примешь – грибную изгонит отраву…

Добрые рецепты

В эмалированной кастрюле залейте 1 столовую ложку травы полыни стаканом холодной воды. Поставьте на медленный огонь и кипятите под закрытой крышкой 5 минут Снимите с огня, процедите. Отваром полощите рот для устранения неприятного запаха.

Залейте 1 чайную ложку мелко нарезанной свежей травы полыни в чайнике 1/2 л крутого кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте с добавлением меда по вкусу по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.

Возьмите 100 г свежей полыни, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой на сутки, Затем, не меняя воду, сварите траву, процедите, отожмите и в отвар добавьте 400 г сахара. Снова поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Слейте в стеклянную емкость. Сироп очень эффективен по своим целебным свойствам. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день при болезнях селезенки и печени, особенно при желтухе и печеночных коликах, а также при заболеваниях мочеполовой системы.

Корни полыни хорошо промойте под проточной водой, нарежьте некрупными частями. Залейте 1 столовую ложку нарезанных корней полыни 1 стаканом воды, варите 10-15 минут. Снимите с огня, дайте настояться, процедите, Принимайте по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. В народной медицине это средство применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки, а также при белях, отеках, судорогах различного происхождения. Отвар корней полыни на квасе применяют при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы полыни залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды. Дайте настояться 15-20 минут, процедите, сырье отожмите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Такой настой полыни горькой применяйте как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Соберите надземные части травы полыни накануне цветения. Промойте под холодной проточной водой, просушите и отожмите сок. Принимайте по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды для возбуждения аппетита. Наружно соком полыни можно лечить раны.

Чтобы самостоятельно приготовить мазь из полыни, вам понадобится 2 столовые ложки сока полыни. Смешайте его с 50 г свиного жира. Мазь используйте наружно для лечения раневых поверхностей и при болях в виде аппликаций.

Масло из семян полыни вы легко сделаете в домашних условиях. Для этого 1 чайную ложку созревших семян полыни измельчите и смешайте с 20 г оливкового масла, дайте настояться 8 часов. Принимайте внутрь по 1-2 капли на сахаре или кусочке хлеба. Масло полыни можно применять наружно при болях, судорогах.


Помните: длительное применение препаратов полыни может вызвать отравление. Поэтому между курсами приема полыни делайте перерывы до 2 месяцев. Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии. Противопоказаны препараты полыни при беременности.

Одуванчик

Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении ветра созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются в разные стороны. Кстати, продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в Средние века одуванчик называли монашеской головой. Одуванчик имеет и другие народные имена – пустодуй, пушник, пушица, плешивец, еврейская шапка, кульбаба, молочай, зубной корень, русский цикорий.

Уже в Древней Греции одуванчик применялся в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.

Лекарственным сырьем в большинстве случаев являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной или осенью. Листья и цветки одуванчика также имеют лекарственные свойства. Препараты из одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он нормализует общее состояние, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, при тщательном изучении активности одуванчика в качестве лекарственного средства установлено, что он имеет противовирусные, противотуберкулезные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Добрые рецепты

В эмалированной посуде 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залейте 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут, часто помешивая. Затем охладите 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отожмите, Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте настой одуванчика в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в качестве желчегонного средства и для возбуждения аппетита.

Залейте 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика 200 мл холодной воды и настаивайте в течение 8 часов, затем варите в течение 5-8 минут, процедите и выпейте маленькими глотками в несколько приемов. Применяйте этот болгарский рецепт для улучшения аппетита и пищеварения.

Для получения отвара корней одуванчика 3 столовые ложки сырья залейте 400 мл кипятка, прокипятите 15 минут, дайте настояться при комнатной температуре, затем процедите. Принимайте по 1 стакану 2 раза вдень (утром и вечером) за 20-30 минут до еды.

Разотрите высушенные корни одуванчика в порошок, принимайте внутрь по 1 1/2 чайной ложки 3 раза в день при анемии, атеросклерозе. Наружно порошок применяют в виде присыпки при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах.

Для настоя корней и травы одуванчика возьмите 10 г измельченных корней и 10 г травы одуванчика. Смесь корней и травы залейте 400 мл охлажденной кипяченой воды, настаивайте в течение 10-12 часов, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой при атеросклерозе, авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы.

3 столовые ложки измельченных корней и 5 столовых ложек травы одуванчика кипятите в 1 л воды 15 минут, дайте настояться в течение 45 минут, затем процедите, Принимайте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар корней и травы одуванчика эффективен при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Возьмите по 1 столовой ложке свежих измельченных корней и травы одуванчика, залейте 50 мл растительного масла, дайте настояться 10 часов и процедите, затем отожмите сырье. Мазь используйте при ожогах и пролежнях.

Для отвара цветков и травы одуванчика залейте 2 столовые ложки цветков и 2 столовые ложки травы одуванчика 400 мл воды, кипятите 10 минут, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.

Отвар цветков одуванчика вы можете приготовить, залив 1 столовую ложку сырья 200 мл воды. Кипятите отвар 15 минут, дайте настояться 20-30 минут, затем процедите, Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, запорах и в качестве антигельминтного средства.

Сок одуванчика вы можете заготовить в мае-июне из всех частей растения. Предварительно замочите растение в холодной подсоленной воде в течение 30 минут (для уменьшения горького вкуса), отожмите и принимайте по 1/4 стакана ежедневно в течение длительного времени. Чтобы смягчить горечь сока, можно его смешать со столовой ложкой меда. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой. Принимайте как тонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно – для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел.

Залейте 1 чайную ложку корня 1 стаканом кипятка, Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Принимайте как общеукрепляющее средство.


Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев одуванчика, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль и горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня одуванчика – суррогат кофе, раньше его добавляли в пшеничную муку при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Одуванчик – медонос, он дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся. Путем культивации в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США выведено много различных сортов этого растения.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения (О. В. Романова, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром -

Сегодня мы поговорим о Полыни. Давно хотела написать об этом удивительном растении. Обожаю её аромат, навивает терпкий аромат лета.

В популярной поэме средних веков «О свойствах трав» полынь называется матерью многочисленных трав и утверждается, что "отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть".

Полынь - это одна из тех загадочных трав, упоминания о которых можно встретить и среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.). О ней знали в Древней Греции, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни.

Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит. Есть также версия, что название свое полынь - пелын - получила, вероятно, из-за характерного для растения цвета. Русское название полынь — от старорусского глагола “полети” — гореть (остался в слове “спалить”). Если пожевать лист, то во рту долго будет ощущение, как будто чем-то опалило. Родовое название полыни: Artemisia - дающая здоровье. Было дано в честь Артемиды - богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства.

Народные названия: пелынь, чернобыльник, полынок, полынка, абсент, швейцарский чай, вермут.

О полезных свойствах полыни знали древние греки, арабы и китайцы. Описания целебных свойств полыни встречаются в древнейших памятниках письменности. Трава обладает фитонцидным действием.

Издревле полынь использовалась при лечении малярии. Методы лечения подробно описаны многими древними учеными-медиками: Гиппократ в III веке до н.э. и Ибн Сина (Авицена) в Х веке н.э. В славянской литературе полынь, как лекарство от малярии, упоминается в ХII в. в "Слове Даниила Заточника" и в русских летописях XIV в. , в книге "Благопрохладный Ветроград" в 1616 г., в словаре, изданном в 1792 г. Российской Академией, - во всех этих источниках упоминается полынь.

На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении.

Известно о ее применении и в парфюмерии. Эфирное масло полыни лимонной Царица Клеопатра использовала для получения туалетной воды. Духи с содержанием полыни таврической напоминают женщине о мужчине, и есть сведения о их возбуждающем воздействии на оба пола.

В «Гербарии» Банкеса, выпущенном в XVIII в., отмечалось, что «полынь, если ее сжечь, а пепел собрать и растереть с растительным маслом, восстанавливает рост волос у того, кто их уже лишился», а в другом средневековом трактате «Сады здоровья» сообщается, что дым, поднимающийся при сжигании этого растения, хорошо пахнет и изгоняет из дома змей. А в монастырских садах Западной Европы полынь выращивали с 9 века.

Напитки из полыни лимонной повышают аппетит, улучшают работу желудка. Именно ее листья использовали для приготовления абсента (Absinthe от Artemisia absinthium), горькой настойки, популярной во Франции. Сигареты, изготовленные из полыни таврической, применяются в Китае при иглорефлексотерапии, благодаря чему резко повышается эффективность лечения.

Полынь с древних времен использовали как обереги от темных сил. Ее добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях от лихорадки, слабеющего зрения.

Существует легенда, по которой необходимо в ночь, накануне Иванова дня, раскопать землю у корня полыни, найти там уголек и носить его с собой. И этот самый уголек защитит вас от чумы, молнии, малярии и ожогов. Причем, информация от разных источников отличается временем суток сбора травы: одни утверждают, что собирать необходимо в полдень, другие - в полночь.

В России, на Украине, в Полтавской губернии, в Харьковской губернии, да и в других городах и селах полынь и подобные ей травы раскидывали по дому, клали на окна, пороги, под стрехи домов, дабы защититься "от русалок, выходящих в эту ночь из своих вод на сушу", а если "на зелене свята" приходилось ночевать на открытом воздухе, клали ее под голову. От нападения русалок носили с собой полынь; ее же бросали в воду, если все же случалось купаться. Защищаясь от мавок, украинские девушки носили полынь за пазухой; ее вплетали в косы, полагая, что тогда русалка не станет их щекотать. И не забудьте при встрече с русалками о простейшем заклинании. На вопрос русалки "що в тебе в руках?" полагалось отвечать "полынь", - тогда она скажет: "цур тоби, пек тоби! згынь!" и исчезнет.

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что рябина в Шотландии - то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм. В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.

Существует также довольно много суеверий, связанных с полынью, которые касаются ухода за глазами. Считалось, что если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, то это обеспечит хорошее зрение в течение года.

В некоторых источниках полынь упоминается в составе зелья «против усталости». Полынный сок, выпитый из яичной скорлупы, или мазь из полыни, приготовленной на свином смальце, помогали от общей усталости. Путникам рекомендовалось положить полынь в башмаки утром, чтобы идти без усталости много миль.

Полынь кустарниковая является одним из символов любви. Народные ее названия - "молодой любовник", "поцелуй меня скорей", "девичья погибель". Согласно иной интерпретации, полынь символизирует старость. Отсюда другое народное название кустарниковой полыни - "старик". Является также знаком шутливости.

Наиболее ярко чудесные свойства полыни обрисованы в даосской китайской мифологии, согласно которой вариантом даосского рая является остров бессмертных - Пенлай. На этом острове те, кто откушают чудесных растений с дивным ароматом, становятся бессмертными. Интересно, что Пенлай - это реальная местность на полуострове Шаньдун в Китае, где проживала народность "лай", а "пен" в переводе означает полынь - артемизия.

Легенда о полыне.

Когда-то давно в пустынных краях, среди степи широкой у одного бедняка росла дочь-красавица по имени Полынь. Однажды, когда она собирала в степи цветы, ее увидел байский сын, жестокий, чванливый и коварный Ковыл. Она ему очень понравилась, ведь слыла красавицей в тех краях. Он стал требовать, чтобы она вышла замуж за него. Отказала ему Полынь, отвергла все его домогания. Тогда Ковыл, чтобы отомстить девушке, пропел в компании людей куплет песни о том, что он обесчестил дочь бедняка и отныне разрешает всем глумиться над ней.
Полынь, чтобы избежать позора, оседлала коня и, горько плача, помчалась в степь широкую. Но все ближе была погоня. Тогда красавица остановила скакуна и попросила у степи: "Спрячь меня". Когда к месту прибыли джигиты, они увидели одного коня, а на фоне зеленой травы рос небольшой серый кустик. Так стала Полынь дочкой широкой степи. Весной она очень горька, как слезы девушки. Но и лихому, подлому Ковылу была суждена нерадостная участь. Он превратился в траву, семена которой, попадая в шерсть овец, пронизывают тело животных.

Полынь красиво смотрится в сухих букетах. Так же её можно положить в шкаф с бельем. Белье тогда приобретает свежий аромат лета.

А это работы с полынью наших мастеров с Ярмарки. С их разрешения.:)

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит - улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2–4 раза в день за 20–30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Аmara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10–20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи - это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения - имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат . Tinctura) - жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °C), дайте настояться в течение 7–15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат . Infusum) - жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на ¼ объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15–20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат . Decocta) - это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5–7, иногда 10 минут - для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15–30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) - время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5–7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Из книги Ольги Романовой "Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения"

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека