Для чего в пище необходимы балластные вещества. Что такое балластные вещества? Как воздействуют эти пищевые компоненты на организм человека

Почему кому-то все время хочется есть? Почему одни продукты утоляют голод, а другие нет?

Если вы когда-нибудь задавались этими вопросами, то вам будет интересно узнать, что чувство сытости, среди прочего, зависит от наполненности желудка. А наполненность, в свою очередь, сильно зависит от объёма съедаемой пиши. Итак, получается, что чем больший объем съеден, тем более выражено чувство сытости.

«Но как же так? — возможно, спросите вы, — ведь чем больше я съем, тем скорее растолстею?!" В этом противоречивом моменте мы попробуем сейчас разобраться.

На самом деле противоречие здесь кажущееся. Доктор Семенов всегда обращает наше внимание, что мы набираем вес от лишних калорий, а не от лишнего количества еды . Взгляните на таблицу калорийности и сравните: 100 граммов свиного сала (такой небольшой кусочек) содержит в себе 800 килокалорий. 100 граммов хлеба из муки грубого помола — 150 килокалорий.

Что же делает низкокалорийную трапезу — низкокалорийной?

Растительная пища — источник балластных веществ

Овощи, фрукты, отруби (то есть низкокалорийные продукты) несут в своих клетках достаточно клетчатки, состоящей из целлюлозы, пектина, лигнина. В диетологии их принято называть балластными веществами. Вот где кроется заветный секрет, как есть и худеть!

Пищевые волокна интересны тем, что не перевариваются собственной ферментной системой человека . Клетчатка — состоящая в основном из клеточных стенок — проходит почти весь кишечник в неизменном виде. Казалось бы, какая от нее польза? Ведь клетчатка для похудения почти не переваривается!

Для чего нужны балластные вещества для похудения?

ИХ пользу трудно переоценить.

Прежде всего, этот «балласт» полезен для ускорения похудения… Ощущение сытости возникает, потому что входящие в состав клетчатки пищевые волокна служат своеобразным наполнителем, обеспечивающим объём. При этом, поглощая воду, они способны разбухать и ещё увеличиваться в размерах. Желудок наполняется, возникает сытость, клетчатка делает свою работу по похудению.

К тому же пищевые волокна клетчатки служат прекрасным субстратом и средой обитания для полезной кишечной микрофлоры . А ведь эти микробы помогают нашему организму обеспечивать не только нормальное функционирование пищеварительной системы, но и здоровье вообще. А без здоровой микрофлоры невозможен правильный обмен веществ, который является залогом похудения, избавления от избыточного веса.

Кроме того, пищевой комок, насыщенный балластными веществами и пищевыми волокнами, давит на стенки кишечника, стимулируя перистальтические движения . Вы значительно снизите риск запора, если будете иметь в своем рационе достаточно овощей и фруктов, содержащих клетчатку, полезную для похудения.

Наконец, балластные вещества — прекрасный природный поглотитель токсинов, ядов, канцерогенов , сопоставимый с активированным углем и помогающий худеть. «Грубая» еда, вносящая в ваш рацион достаточно клетчатки, не только полезна для похудения, или сохранения фигуры, но и уменьшает риск развития раковых опухолей, пищевых отравлений, а также позволяет нам вдоволь есть и худеть одновременно.

Адсорбируются также излишки жира , в том числе холестерина, забивающего сосуды и мешающего похудению. Процесс всасывания питательных элементов замедляется. Балластные вещеста помогают похудению, снижает нагрузку на некоторые органы (в частности, печень), а мы гораздо дольше остаемся сытыми и энергичными. Выходит, что потребляемая нами клетчатка по сумме своих эффектов активно способствует быстрому и лёгкому похудению!

Чтобы похудеть, питайтесь разнообразными овощами и фруктами!

Итак, теперь мы знаем, что чувство сытости зависит, в частности, от количества съедаемой пищи. Но, может быть, при большом объеме низкую калорийность имеют лишь немногие продукты, позволяющие нам есть и худеть?

Всё как раз наоборот: лишь кое-что из растительной еды настолько калорийно, чтобы имело смысл ограничивать её потребление. Это фруктозные: виноград (изюм), курага, чернослив; белковые: горох, фасоль, соя; маслянистые: орехи, авокадо и некоторые другие.

Вы сомневаетесь, можно ли питаться разнообразно и вкусно, соблюдая калорийные ограничения, и худеть? Напрасно! Существуют сотни рецептов с использованием всевозможных балластных веществ, клетчатки. На нашем сайте представлены лишь некоторые из них. С. П. Семёнов особенно рекомендует для оздоровления питания использовать различные салаты , в том числе и рыбные, и мясные.

Добавляейте в пищу балластныые вещества и отруби

Ну, а уж если снизить калорийность любимого блюда для похудения никак не удается, добавляйте в него небольшое количество пшеничных отрубей, содержащих уже знакомую нам клетчатку. Вообще возьмите себе за правило всегда держать этот ценнейший продукт под рукой. При почти нулевой калорийности отруби содержат необходимые пищевые волокна, увеличивают объем блюда и придают ему своеобразный приятный вкус.

Из сеанса доктора Семёнова для похудения наши пациенты узнают массу секретов, как есть и худеть. Получают при желании и подробную инструкцию по диетическому питанию, консультации по всем интересующим вопросам, касающимся снижения веса. Получить ответы, как составить свой личный рацион в соответствии с особенностями своего организма, и о том, как использовать клетчатку для лёгкого похудения можно только у профессионального врача, опыт которого уже подарил здоровье и красоту множеству людей. Присоединяйтесь к ним и будьте здоровы!


В растительной пище содержатся полисахариды и лигнин, которые не расщепляются под воздействием пищеварительного сока, не перевариваются. До 1980 года, эти элементы рассматривались как балластные вещества в рационе питания. Придумывались технологические способы переработки сырья для уменьшения их количества в продуктах. А в 1982 году, в Великобритании вышло руководство по высоковолокнистой диете.

Дальнейшие исследования показали, что балластные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Положительные

Балластные вещества устойчивы к воздействию пищеварительных соков. Они не перевариваются в тонкой кишке, в не изменённом виде попадают в . Пищевые волокна:

Часть балластных веществ (пектин, гемицеллюлозы) расщепляются в кишечнике с помощью . Процесс гидролиза микроорганизмами пищевых волокон способствует:

  • регулированию ;
  • тепловому обеспечению организма;
  • усилению иммунитета;
  • поддержанию гомеостаза;
  • образованию сигнальных молекул, нейротрансмиттеров;
  • цитопротекции;
  • регенерации ткани;
  • ингибированию роста ;
  • повышению устойчивости эпителиальных клеток к воздействию канцерогенов;
  • синтезу пантотеновой кислоты, витаминов группы В.

Пищевые волокна, особенно пектин, образуют ионные комплексы с тяжёлыми металлами, радионуклидами и выводят их из организма.

Неусвояемый, даже с помощью микроорганизмов, лигнин связывает и выводит соли жёлчных кислот, раздражающих кишечную стенку.

Отрицательные

В некоторых случаях приём балластных веществ навредит. При спазме кишечника, дополнительное раздражение его стенок пищевыми волокнами приводит к усилению боли. Поэтому перед использованием пищевых волокон для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, билиарной системы, ожирения, атеросклероза следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога.

Даже если нет запрета на потребление продуктов, содержащих балластные вещества, чрезмерное их потребление способствует:

При длительном употреблении продуктов богатых пищевыми волокнами, рекомендуют парентеральное (минуя ЖКТ) введение витаминов, незаменимых аминокислот. Увеличивают потребление продуктов, содержащих необходимые микроэлементы.

Переизбыток пищевых волокон отрицательно влияет на баланс серина, треонина, глутаминовой кислоты, витаминов А, С, Е. Вызывает чувство дискомфорта в кишечнике, боль в животе, понос.

Нормы потребления

Суточная потребность углеводов для взрослого человека составляет 400–500 г. Из них:

  • 75–80 % крахмал;
  • 15–20% лёгкоусвояемые углеводы;
  • 5 % пищевые волокна.

Но не стоит излишне увлекаться пищевыми волокнами. При некоторых заболеваниях они категорически противопоказаны, а чрезмерное их потребление негативно сказывается на здоровье.

Балластные вещества

К числу углеводов относятся также содержащиеся в клеточных оболочках балластные вещества , которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не могут служить источником энергии и пластического материала, но играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечника. Дефицит балластных веществ в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезий.

Пищевые рационы должны содержать достаточное количество (не менее 25 г) целлюлозы (клетчатки) и других неперевариваемых полисахаридов, источником которых являются различные растительные продукты. Особое значение приобретает обогащение рациона клетчаткой в пожилом возрасте и у лиц с наклонностью к запорам. Наряду с участием в регуляции перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в печени и желчном пузыре. Балластные вещества также выводят из организма избыток холестерина.

Источником клетчатки служат все без исключения продукты растительного происхождения. Наиболее высокое содержание клеточных оболочек отмечается в муке грубого помола, пшене, фасоли, зелёном горошке, сухофруктах (особенно в черносливе), свёкле. Значительные количества целлюлозы содержат также гречневая крупа, морковь. Низким содержанием её характеризуются рис, картофель, томаты, кабачки.

Растительные продукты содержат также пектиновые вещества , обладающие способностью адсорбировать различные шлаки, в том числе экзо– и эндогенные токсины, тяжёлые металлы. Это свойство пектинов широко используется в лечебном и профилактическом питании (проведение разгрузочных яблочных дней у больных колитами и энтероколитами; назначение мармелада, обогащённого пектином, для профилактики свинцовых интоксикаций и др.). Пектиновые вещества входят в состав свежих фруктов, корней, листьев и зелёных частей стебля. Наибольшее их количество содержится в яблоках, сливах, чёрной смородине и свёкле.

Способность пектиновых веществ в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе (студень) широко используется в кондитерской промышленности при производстве джемов, повидла, зефира, пастилы, мармелада и пр.

Из книги Лечебное питание при сахарном диабете автора Алла Викторовна Нестерова

Минеральные вещества Они необходимы организму человека, поскольку участвуют в построении клеток и тканей, улучшают деятельность ферментных систем. Минеральные вещества делятся на 2 группы: макро– и микроэлементы. Потребность организма взрослого человека в

Из книги Питание и диета для мачо автора Юлия Улыбина

Питательные вещества Рассмотрим более подробно, почему человек нуждается в тех или иных пищевых компонентах. ВОДА Сегодня промышленные отходы проникают глубоко в землю и смешиваются там с грунтовыми водами. Прежде чем оказаться в водопроводе, эти воды проходят

Из книги Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита автора Эдуард Петрович Петренко

Занятие 3: «Отравляющие вещества нервно-паралитического действия и технические химические вещества, влияющие на генерацию, проведение и передачу нервного импульса» Введение.Фосфороорганические отравляющие вещества (ФОВ) по клинической классификации являются ОВ

Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз

Занятие 5: «Отравляющие вещества и токсичные химические вещества (ТХВ) удушающего и раздражающего действия» 1. Отравляющие вещества (ОВ) и токсичные химические вещества (ТХВ) удушающего действия.Введение.По данным ВОЗ в промышленности и сельском хозяйстве в настоящее

Из книги Все об обычном твороге автора Иван Дубровин

Минеральные вещества Как и витамины, минеральные вещества являются питательными микроэлементами. Организму ребенка они нужны только в очень небольших количествах. Эти вещества поступают в продукты из почвы, а в морские продукты – из океана. Кальций, фосфор, магний

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Минеральные вещества, которые человек получает с пищей, имеют очень большое значение для его жизнедеятельности. Что касается творога, то в нем содержатся, конечно, в первую очередь кальций, железо, потом магний, фосфор и некоторые другие, но их

Из книги Как сделать пищу лекарством автора Геннадий Петрович Малахов

Минеральные вещества Пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо ведет к расстройству питания. Ф. Ф. Эрисман Минеральные вещества

Из книги Питание и диета для спортсменов автора Елена Анатольевна Бойко

Дубильные вещества Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груши, рябина, терн и др.) обусловлен присутствием в них дубильных веществ. При замораживании количество этих веществ уменьшается, что делает плоды менее терпкими и

Из книги 36 и 6 правил здоровых зубов автора Нина Александровна Сударикова

Витаминоподобные вещества Эти вещества обладают рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяют всем требованиям, предъявленным к ним.Витамин B13 (оротовая кислота)Оротовая кислота благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет

Из книги Питание автора

Минеральные вещества Эти вещества входят в состав тканей и участвуют в их нормальном функционировании, поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и постоянство кислотно-щелочного баланса в организме.Рассмотрим основные минеральные

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Пенообразующие вещества (ПАВ) – поверхностно активные вещества Используются в качестве очищающих и дезинфицирующих агентов. Необходимы для обеспечения равномерного распределения пасты в труднодоступных местах полости рта, а также для дополнительного удаления налета

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Ароматические вещества Используются для улучшения вкусовых качеств зубной пасты, определяют приятный аромат. Наиболее распространены отдушки мяты, корицы, эвкалипта, оказывающие освежающее действие.Все зубные пасты, представленные на нашем рынке делятся на:

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Из книги автора

Дубильные вещества Данная группа растительных полифенолов обладает вяжущим вкусом и способностью «дубить» невыделанную шкуру, превращая ее в кожу. На воздухе они окисляются, образуя флобафены – вещества, окрашенные в бурый цвет, и теряют дубильные свойства.Дубильные

Из книги автора

Балластные вещества К числу углеводов относятся также содержащиеся в клеточных оболочках балластные вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не могут служить источником энергии и пластического материала, но играют первостепенную роль в

Из книги автора

Балластные вещества Необходимыми компонентами пищи являются не только собственно питательные вещества, но и балластные вещества (пищевые волокна), которые подразделяются на нерастворимые (клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и растворимые (пектин, камедь, или

Овощи и фрукты - как можно чаще

Если придерживаться правил полноценного питания, то можно обеспечить себя всеми жизненно необходимыми вещества­ми. Чем выше в рационе доля растительной пищи, тем лучше! Эта пища содержит многие биологически активные вещества, защи­щающие от болезней и даже целебные. Согласно рекомендациям американских онкологических обществ каждая основная и проме­жуточная трапеза должна включать овощи и фрукты, т. е. их надо потреблять пять раз в день. Почему?

Только растения содержат балластные вещества

Наряду с избыточным потреблением жиров недостаток в ра­ционе цивилизованного человека балластных веществ составляет один из факторов риска (и не только заболевания раком). Волок­на, содержащиеся в овощах, фруктах и крупах, не переварива­ются, но они очень ценны. Они стимулируют пищеварение, поскольку, разбухая в кишечнике, увеличивают объем кала, обеспечивая тем самым регулярность стула. Они ускоряют про­хождение кашицы через кишечник, поэтому раздражающие и вредные вещества наносят меньший ущерб.

Рис.7. Полезные и прочие пищевые продукты

Свыше 10 г балластных веществ на 100 г продукта содержат: пшеничные отруби, недробленое зерно, мука грубого помола, белая фасоль, сухофрукты, льняное семя

От 5 до 10 г балластных веществ но 100 г продукта содержат. хлопья из немолотых зерен, сухие ржаные хлебцы, хлеб с отрубями, горох, шпинат, ягоды, изюм

От 1 до 5 г балластных веществ на 100 г продукта содержат: хлеб из разносортной муки, чечевица, орехи, капуста, картофель, морковь, помидоры, салат, яблоки, груши, бананы

Указание: дополнительный прием отрубей или льняного семени должен сопровождаться увеличением потребления жидкости.

Балластные вещества как губка впитывают вредные компо­ненты пиши, в том числе канцерогены, такие, как желчные кислоты или тяжелые металлы, а также холестерин, и естествен­ным путем выводят их из организма. Обезвреживающая сила балластных веществ подкрепляется крахмалом, который содер­жится прежде всего в картофеле, зерновых продуктах и в не слишком спелых бананах.

Балластные вещества активизируют в кишечнике полезные бактерии и вытесняют вредные. Таким образом они укрепляют защитную систему, поскольку здоровая кишечная флора - пред­посылка эффективной деятельности иммунной системы (см. также «Кишечник и иммунная система»).

Ежедневно следует потреблять от 30 до 40 г балластных веществ. Стандартный рацион горожанина включает 15—20 г. Наши предки потребляли до 100 г.

Растения содержат основные витамины

Неоднократно подчеркивалась важность роли, которую иг­рают витамины при защите от рака. За исключением витамина А, почти все витамины, особенно нужные в этом случае, содержатся в растительных продуктах. Потребность в витамине А также можно удовлетворить растительной пищей при условии, что организм сам продуцирует этот витамин из его предшественника, бета-каротина. Чтобы оптимально снабжать организм витаминами, сле­дует придерживаться некоторых принципов выбора пищи и ее приготовления.

Каротины: сырая морковь мало что дает

Каротины, как и витамин А, относятся к жирораствори­мым веществам. Следовательно, пища должна содержать некоторое количество жиров, например немного сметаны или растительного масла в салате.

Каротины нелегко покидают клеточную структуру. Потреб­ляя сырую морковь, получаешь не больше 10% содержа­щегося в ней бета-каротина. Гораздо лучше слегка поту­шить волокнистые овощи вроде моркови и капусты, сдобрить их соком и при помощи миксера приготовить
мусс. Если в него добавить немного жира, то усвоится до 70% витаминов. Каротины -почти не разрушаются при нагревании.

Дополнительный прием витамина должен осуществляться несколькими малыми дозами. Организм не в состоянии усвоить одноразовые большие дозы. Выпускаемые препара­ты в основном содержат бета-каротин.

Чтобы насытить кровь витаминами, требуется примерно 10 дней. Поэтому следует заблаговременно позаботиться о приеме витаминов, если предстоит курс терапии, сопряженной с большими нагрузками.

Побочных явлений бояться не следует. Безобидная желтуха может возникнуть при суточном потреблении 30-40 мг каротина и исчезает при снижении дозы.

Таблица 6. Содержание каротинов


Научное название витамина С - аскорбиновая кислота. В последнее время вопрос о его суточной потребности вновь стал дискуссионным. Годами во всех нормативных таблицах фи­гурировали пределы в 50-75 мг. На основании новейших иссле­дований, и прежде всего роли витамина С как уловителя сво­бодных радикалов, рекомендуются более высокие дозы. Новые таблицы содержат предел в 150 мг, а американские исследова­тели даже утверждают, что оптимальная доза составляет 200 мг.

Витамин С очень чувствителен к повышению температуры и разрушается под действием кислорода. Значит, при горячей обработке пиши и ее хранении неизбежны потери. Поэтому овощи и салаты надо готовить непосредственно перед потреблением, предпочтение отдавать сырым овощам, а при необходимости при­готовления — минимизировать тепловое воздействие.

Если нужен дополнительный прием, например в условиях проведения терапии, создающей добавочную нагрузку на орга­низм, можно прибегнуть к чистой аскорбиновой кислоте, про­даваемой в аптеках в виде порошков, что дешевле витаминных препаратов. Принимать следует понемногу несколько раз в день.

Нормальная и даже повышенная потребность может хорошо удовлетворяться пищевыми продуктами, поскольку витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах. Особенно богаты им следующие продукты.

Примерное содержание витамина С в пищевых продук­тах (мг на 100 г)

Мерная смородина - 300

Петрушка - 190

Паприка - 130

Брокколи - 120

Цветная капуста - 70

Шпинат - 60

Земляника - 60

Лимонный сок - 50

Апельсины - 10

Грейпфруты - 40

Витамин Е защищает клетки

Больше всего витамина Е содержится в растениях, из ко­торых получают масла. Это вещество не дает маслам прогоркнуть, т. е. защищает их от воздействия кислорода. В таких аптиоксидантах нуждается и человеческий организм, поэтому он потребляет то­коферолы, как собирательно называются витамин Е и некоторые другие природные соединения. К примеру, витамин Е защищает пищевые жирные кислоты от окисления радикалами кислорода и такую же протекцию оказывает он молекулам жиров, в большом числе входящим в состав клеточных перегородок.

Нормальная потребность в витамине может быть удовлетво­рена пищей. Но у многих «нормальных людей», например у ку­рильщиков, эта потребность может быть выше средней, оцениваемой в 12 мг в сутки. Поэтому следует постоянно стремиться удовлетворять хотя бы основную потребность в этом витамине посредством полноценного питания. Продукты, содержащие вита­мин Е, указаны в следующей таблице:

Примерное содержание витамина Е в пищевых продук­тах (мг на 100 г)

Растительные масла - 50

Сельдь, макрель - 10

Бобовые - 13

Ростки пшеницы - 8

Наиболее богаты витамином Е соевые масла, а также под­солнечное, пальмовое, льняное и масло из ростков пшеницы. Оливковое масло содержит вполовину меньше витамина Е, оз­доровительный эффект этого продукта связан прежде всего с со­держанием в нем ненасыщенных жирных кислот.

Натуральные или синтетические?

Большинство витаминов, входящих в состав препаратов, полностью или частично синтезировано. Многие потребители за­дают вопрос: сравнимо ли действие веществ, вышедших из ре­торты, с естественными продуктами, ведь в первом случае от­сутствуют естественно сопутствующие вещества?

В принципе синтезированные витамины ничем не уступают натуральным. Но следует учитывать, что в пищевых продуктах наряду с витаминами содержится ряд жизненно важных веществ. Новейшие исследования подтвердили, что такие сопровождающие вещества очень существенны также и в процессе защиты от рака. В эту группу входят так называемые вторичные растительные вещества. Свою роль играют балластные вещества и ненасыщен­ные жирные кислоты. Представляется, что такие сопровождающие вещества, кроме непосредственного действия, влияют и на про­цесс подкрепления витаминами защитных сил организма. Для хотя бы частичного использования сопутствующих веществ вита­мины принимают во время еды или запивают соответствующими напитками: каротин - морковным соком, а витамин Е добавляют в мюсли с орехами.

Профессор Хохенхаймского университета Безальски подчер­кивает, что в процессе обеспечения организма витаминами важно не столько соблюдение количественных требований, сколько по­требление «ведущих субстанций». При этом определяются группы пищевых продуктов, особенно богатых витаминами.

Ведущие субстанции

Каротин

250 г овощей или 400 мл овощных соков

усваивается в среднем 4-10 мг

Витамин С

250 г фруктов или 200 мл фруктовых соков

усваивается в среднем 75—150 мг

Витамин Е

примерно г масла из ростков пшеницы, 20 г орехов

усваивается в среднем 10—30 мг

Селен

250 г хлеба грубого помола, регулярно - рыба

усваивается в среднем 50-100 мкг

Ежедневное потребление соответствующих продуктов пита­ния удовлетворяет основную потребность в витаминах и защит­ных веществах растительного происхождения. Предпочтительнее всего в этом смысле темно-зеленые и оранжевые овощи и фрук­ты, например морковь, шпинат, брокколи, помидоры, цитрусо­вые или абрикосы, а также сухофрукты.

Дитрих Байерсдорфф

Балластные вещества вопреки своему названию - это ключ к нашему здоровью и стройности.

Что это такое?

Балластные вещества - это растительные волокна, которые входят в состав некоторых продуктов питания и не усваиваются организмом. Но, несмотря на это свойство, они полезны для фигуры и здоровья, ведь эти вещества отвечают за очищение организма от всевозможных ядов и токсинов.
К балластным веществам относят клетчатку, целлюлозу и пектин. Они содержатся в продуктах растительного происхождения: капусте, редисе, моркови, яблоках, бобовых.

Улучшают пищеварение

В злаках и бобовых содержатся нерастворимые балластные вещества, которые, разбухая в нашем желудке, проталкивают пищу дальше и тем самым стимулируют работу кишечника. Кроме того, они способствуют размножению в нем полезных бактерий, которые улучшают процесс пищеварения.
Но чтобы помочь балластным веществам в полной мере выполнять эту функцию, необходимо пить много воды (1,5-2 л в день) и хорошо пережевывать пищу.

Помогают похудеть

Балластные вещества разбухают в организме, наполняя желудок. Поэтому, дополняя основное блюдо продуктами, богатыми растительными волокнами, мы наедаемся гораздо меньшей порцией и дольше остаемся сытыми. У балластных веществ есть еще одно полезное свойство - они выводят из организма лишние сложные углеводы. Обычно такие углеводы дают нам энергию, но если их слишком много, то откладываются на боках.

Сколько надо съесть?

В среднем мы потребляем около 18-20 г балластных веществ в день. Эксперты же утверждают, что этого недостаточно. Суточная норма - 25 г. Однако, если вы в течение долгого времени потребляли слишком мало балластных веществ, увеличивать их объем в рационе следует очень медленно. Иначе это может привести к запорам.
Если с пищей вам не удается потребить необходимое количество балластных веществ, посоветуйтесь с врачом. Он может порекомендовать вам принимать их отдельно.

Снижают уровень холестерина

Растворимые балластные вещества регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина. Он уходит вместе с лишней желчной кислотой, которую выводят растительные волокна. Плюс они снижают риск возникновения рака желудка и желчных камней. Растворимые балластные вещества содержатся в основном в овощах и фруктах.

Чтобы извлечь из балластных веществ наибольшую пользу, богатые ими продукты лучше всего употреблять в сыром виде. Ведь благоприятное влияние этих веществ уменьшается, если овощи или фрукты прошли термообработку.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека