Что будет если употреблять много соли. Как избавиться от тяги к соленому

Что нам известно о соли? Врачи любят повторять, что солёная пища вредна и нужно стараться избегать соли везде, где это возможно. Чем же соль так провинилась?

Из школьного курса химии вы, возможно, помните, что химическое название простой поваренной соли — хлорид натрия. А значит, она состоит из атомов натрия и хлора. Оба этих вещества нужны нашему организму, однако большее значение из них имеет натрий. Главная функция натрия состоит в том, что он помогает поддерживать баланс жидкости между кровью и тканями. Есть у натрия и другие функции, и они не менее важны: например он участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов. Иными словами, жизнь без натрия была бы попросту невозможной.

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы — в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль — один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

eywong/freeimages.com

Как избыток соли вредит организму

Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. Повышенное давление крови (называемое также артериальной гипертензией) — «краеугольный камень» всех заболеваний сосудов и сердца, так что его однозначно следует остерегаться.

Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.

Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.

Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

Dubravko Sorić/Flickr.com

Сколько нужно есть соли

Рекомендуемая норма потребления соли — 1 чайная ложка в сутки (что соответствует 6 г соли или 2,4 г натрия). Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим — с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! (И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше).

Большинство из нас потребляют в день в 2—3 и более раз больше соли. Проблема кроется в том, что около 70% соли, которую вы съедаете за день, содержится в готовых продуктах, приобретаемых в магазине. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли — вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания.

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • многие сыры (кроме некоторых — например моцареллы);
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • солёная и копчёная рыба;
  • соевый соус и горчица.

Не стоит забывать: ваша главная цель — уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке.

hotblack/freeimages.com

Продукты, где соли (и натрия) мало:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • мясо (не консервированное).

В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия (для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5). Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью. Так, скажем, знак 25% less sodium говорит о том, что содержание натрия в продукте было уменьшено на 25%, но вовсе не говорит о том, что его стало мало. В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли.

  1. Больше готовьте дома: так вы сами контролируете количество соли. В готовые продукты, которые продаются в магазинах, часто добавляют соли с избытком: для усиления вкуса и увеличения срока годности.
  2. Попробуйте заменить соль на специи: травы, чёрный и красный перец. Вероятно, это сделает ваши блюда не только полезнее, но и вкуснее!
  3. Выбирая пиццу, отдайте предпочтение той, где в качестве начинки — овощи или курица (а не бекон, ветчина или много сыра). Похожий принцип действует и в отношении сэндвичей.
  4. Многие соусы содержат большое количество соли, так что с ними следует быть начеку! Не накладывайте себе больше ложки соуса, если не знаете, сколько в нём содержится соли.
  5. Никогда не досаливайте еду автоматически, сначала попробуйте её на вкус. Поначалу слабосолёная пища может показаться безвкусной, но привыкнуть к ней — дело пары недель.

joanneli/freeimages.com

Виды соли и её заменители

Бытует мнение, что морская соль полезнее обычной. Отчасти это так: морскую соль получают путём выпаривания и подвергают слабой очистке, поэтому в её составе содержится больше микроэлементов. Что же касается самой соли (то есть хлорида натрия), в морской соли она точно такая же, как в простой, и примерно в том же количестве.

Впрочем, у соли всё же есть несколько потенциальных заменителей. Главный из них — это хлорид калия, который также обладает солёным вкусом. Как следует из названия, натрия он совсем не содержит, что теоретически лишает его всех недостатков обычной соли. Впрочем, пока в точности не известно, к чему может привести в организме избыток калия.

Многие учёные смотрят на хлорид калия с оптимизмом. В последнее время было опубликовано несколько исследований, которые подтверждают его пользу и безопасность. Уверенности придаёт и изучение жизни традиционных племён: в дикой природе человек получает с пищей куда больше калия и значительно меньше натрия, чем городской житель. Среди представителей традиционных племён даже в преклонном возрасте заболевания сосудов и сердца встречаются реже, однако пока до конца не понятно — связано это с повышенным употреблением калия или нет.

tchor1974/freeimages.com

Кому полезно есть меньше соли

По мнению экспертов всемирно известной клиники «Мейо», практически каждому человеку полезно уменьшить потребление соли. Это позволяет снизить риск развития целого ряда хронических заболеваний сосудов и сердца. Особенно интересно, что наибольший эффект от ограничения использования соли наблюдался у молодых людей, склонных к предгипертензии (так называют «пограничное» повышение давления крови, когда оно приближается к 140/90 мм рт. ст., но ещё не превышает норму).

Главный принцип в отношении соли — «чем меньше, тем лучше». Натрий и хлор содержатся во многих продуктах, которые мы едим каждый день, поэтому недостаток этих веществ встречается чрезвычайно редко. Не обязательно отказываться от соли сразу, куда проще снижать её употребление постепенно. Сначала можно спрятать солонку подальше, затем выяснить, сколько соли содержится в продуктах, которые вы часто покупаете в магазине, а потом начать готовить обеды, заменяя соль специями. И по прошествии времени вы будете удивляться, как раньше могли есть слишком солёную пищу! Ведь соль — вовсе не тот продукт, по которому стоит скучать.

Соль - это важная приправа, которая есть на каждой кухне. Вы с трудом найдете в любой кулинарной книге рецепт, который не требует использования соли и перца, чтобы блюдо не получилось пресным и лишенным вкуса. Человеку требуется немного соли в повседневной диете, чтобы сохранять здоровье. Тем не менее многие люди употребляют слишком много соли.

По данным ученых, среднестатистическому человеку требуется 2300 миллиграммов соли в день, людям с повышенным кровяным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 миллиграммов или меньше, а тем, кто страдает от серьезных заболеваний, необходимо есть еще меньше соли. Как понять, что вы употребляете слишком много этой приправы? Вот несколько простых признаков, вполне ясно указывающих на проблему.

Вы едите полуфабрикаты

Появление полуфабрикатов является причиной номер один в проблеме чрезмерного потребления соли. Есть определенный список продуктов, которые чаще всего оказываются слишком солеными. Если вы регулярно их едите, уровень соли в вашей диете превышает рекомендуемый уровень. Среди подобных опасных продуктов: консервированные супы и бульоны, замороженные блюда, маринованные огурцы и оливки, соевый соус и кетчуп, плавленый сыр, соленые орешки, крекеры и чипсы. Особенно остро стоит проблема, если вы недостаточно активны.

Люди нередко слишком полагаются на полуфабрикаты, часто едят чипсы и хлеб, в результате они получают просто огромное количество соли. Повышенное количество на повседневной основе в сочетании с отсутствием физической активности и неправильным образом жизни, приводит к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и других проблем. Избегайте вышеперечисленных продуктов, если хотите употреблять меньше соли. Это самый простой способ быстро сделать ваш рацион безопаснее.

Вы часто чувствуете жажду

Употребление слишком большого количества соли может негативно воздействовать на количество жидкости в вашем организме. К примеру, если вы съели пиццу, вы получили избыточное количество соли, в результате ваш организм обезвожен. На следующий день вас будет мучить жуткая жажда, кроме того, вы можете страдать от головной боли или расстройства желудка. Ощущения похожи на похмелье, но вам даже не нужно употреблять алкоголь, чтобы столкнуться с дискомфортом: мясо, соленый сыр, оливки - все эти продукты заставляют вас сталкиваться с отечностью, усталостью и сухостью во рту. Можно сказать, что это похмелье после еды! Чтобы не сталкиваться с проблемой, пересмотрите свои пищевые привычки. Если вы будете реже употреблять вредные продукты или вовсе исключите их, вы заметите, что сильная жажда посещает вас куда реже.

Вы мучаетесь от отеков

Если кольцо подходит вам в один день и мало в другой, вы наверняка мучаетесь от отеков. Это может быть связано с переизбытком соли в организме. Излишки соли приводят к отекам и опухолям, потому что соль нарушает баланс жидкостей в организме. В результате ткани вашего тела набухают от излишков жидкости. Эта лишняя жидкость будет заметна и на весах, что может сильно подпортить вам настроение. Вы будете чувствовать себя некомфортно и наберете вес.

И все потому, что вы едите слишком много соленой пищи! Задержка воды в организме является простейшим сигналом этого. Если у вас отекают пальцы или глаза, вы замечаете, что потяжелели на килограмм, дело в задержке воды в организме. Если это сопровождается жаждой, сомнений не остается - во всем виновата соль. Следовательно, вам пора задуматься о переменах в рационе.

У вас изменился вкус

Если вы постоянно замечаете, что досаливаете еду, когда больше никто солонкой не пользуется, вероятно, у вас неправильная диета, которая уже изменила ваши пищевые рецепторы. Они адаптируются к высокому содержанию соли, но могут привыкать и к ее отсутствию.

Как только вы откажетесь от соли и полуфабрикатов, вы сможете восстановить свое чувство вкуса и будете чувствительны к пересоленной пище. Вначале вам будет трудно, потому что все будет казаться пресным, но это полезно для вашего сердца - не берите в руки солонку и откажитесь от соленых блюд. К тому же есть другие приправы, которые делают еду ароматной без всяких вредных последствий для вашего организма. Попробуйте их, и вам понравится разнообразие, которое они гарантируют. О соли скучать не придется!

У вас несварение желудка

Боль в желудке могут вызывать разные причины: вы едите слишком много, у вас инфекция и так далее. В некоторых случаях причиной может быть и избыточное потребление соли. Диета, богатая солью, может приводить к проблемам с пищеварением, иногда очень серьезным. Возрастает риск гастрита или язвы. Эти заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть крайне болезненными и сопровождаться множеством неприятных симптомов, таких как постоянная боль, тошнота и рвота. Если вам кажется, что ваша неправильная диета приводит к проблемам с желудком, вам стоит изменить ситуацию и как можно скорее проконсультироваться с врачом. Если вы будете игнорировать гастрит, ваше состояние только обострится. Не стоит пускать свое здоровье на самотек!

У вас высокое кровяное давление

Примерно треть населения сталкивается с повышенным кровяным давлением. Одним из факторов риска является диета с высоким содержанием соли, так что следить за этим очень важно. Если вы знаете, что у вас гипертония, вам следует ограничить употребление соленой пищи. Читайте этикетки, отказывайтесь от полуфабрикатов, меньше ешьте в ресторанах. И в ресторанах высокого уровня, и в кафе фаст-фуд блюда готовят с большим количеством соли. Попробуйте диету, разработанную специально для гипертоников, она основана на нежирном мясе, овощах, фруктах и цельных злаках.

У вас заболевание сердца

Если вы игнорируете проблемы с давлением и другие очевидные симптомы, ведущие к проблемам с сердцем, вы можете умереть раньше срока. Употребление большого количества соли может быть основной причиной сердечного приступа. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы вам порекомендовали лучшую диету.

У вас камень в почке

Если у вас камень в почке, вам придется столкнуться с болью, которую никому не стоило бы переживать. К примеру, одна из двенадцати женщин хотя бы раз в жизни сталкивается с камнем в почке, причем шанс на повторение болезни составляет пятьдесят процентов.

Что вызывает камни в почках? Нет единой определенной причины, но существуют факторы риска, такие как генетическая предрасположенность, обезвоживание и диета, богатая солью. Предотвратите проблему - пейте воду и следите за своим рационом.

Вдумчивое питание - ключ к здоровью

Соль - это важный компонент блюд в кухнях всего мира, еда без нее лишается вкуса и аромата. Тем не менее если вы едите слишком много соли, вы вредите своему телу, поэтому очень важно относиться к питанию вдумчиво. При приготовлении солите понемногу и чаще пробуйте - возможно, вам требуется меньше соли, чем написано в рецепте. Внимательно читайте этикетки, следите за потреблением соли, избегайте продуктов, в которых ее слишком много, откажитесь от солонки на столе. Используйте свежие травы для того, чтобы сделать пищу ароматнее. Изучите разнообразные специи и пряности, используйте их вместо таких соусов, как соевый и томатный. Вы будете удивлены, насколько может улучшиться ваше питание, если вы запасетесь терпением.

Соль можно смело назвать главной специей, используемой при приготовлении большинства блюд. Она придает пище привычный для нас вкус. В небольших количествах она необходима нашему организму, но при злоупотреблении соль способна приводить к тяжелым патологиям и даже к смерти . В этой статье нами рассмотрена смертельная доза соли для человека, заболевания, которые могут развиться вследствие употребления большого ее количества, а также суточная норма соли, ее польза и вред.

Нужна ли человеку соль

Соль состоит из двух необходимых человеческому организму микроэлементов: натрия и хлора. Поэтому «официальное» научное название соли – хлорид натрия.

Натрий и хлор являются необходимыми для человеческого организма веществами . При недостаточном их поступлении в организм происходит нарушение всей его работы, начиная от функционирования нервной ткани, заканчивая сокращением миокарда.

Функции натрия:

  • регулирует кислотно-щелочного баланса в организме, натрий помогает поддерживать рН крови на необходимом уровне;
  • обеспечивает водный баланс;
  • отвечает за передачу нервных импульсов по нейтронам и за возбудимость нервной ткани;
  • берет роль в сокращении мышечной ткани;
  • регулирует сосудистый тонус и артериальное кровяное давление.

Функции хлора:

Натрий и хлор являются необходимыми и основными компонентами крови. Они нужны для поддержания гомеостаза в организме .

Суточная норма соли для человека

В день человеку необходимо получать 10-15 грамм соли. Такое количество считается необходимым для поддержания в организме нужного баланса натрия и хлора.

Соль поступает в организм не только вследствие подсаливания продуктов питания. Она входит в состав свежих фруктов и овощей, минеральной воды.

Вред соли для человека

Вредна ли соль для организма? При системном превышении суточной нормы употребления соли она может стать причиной развития большого количества хронических заболеваний. Не зря врачи-диетологи, кардиологи и невропатологи начали бить тревогу о том, что люди в современном обществе стали употреблять огромное количество соли. Фастфуд, колбасные изделия, пиццы, закуски, чипсы, консервы – все эти продукты содержать опасное количество хлорида натрия .

Какие же заболевания и опасные состояния могут возникнуть при употреблении большого количества соли? Ниже мы привели их список:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • Гипертоническая болезнь – состояние, при котором у человека наблюдается постоянное повышение уровня артериального кровяного давления, требующее медикаментозной коррекции. Артериальная гипертензия может привести к тяжелым и смертельным состояниям, среди которых острый инфаркт миокарда, геморрагический инсульт.
  • Отеки. Как мы уже говорили, натрий берет участие в регуляции водного баланса. При его концентрации в крови в больших количествах он способен задерживать воду в организме и приводить к отечности. Увеличение воды в организме приводит не только к неэстетичным отекам по всему телу, включая лицо, но и к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и почки.
  • Избыточная соль может накапливаться в почках и откладываться в них в виде камней .
  • Остеопороз – заболевание костной ткани, при котором происходит вымывание из нее кальция. Люди с остеопорозом более склонны к переломам, которые могут развиться буквально на «ровном месте».
  • Нарушения сна и работы нервной системы. При повышенном содержании соли в организме человеку становится сложно уснуть, он страдает от бессонницы, не высыпается и ощущает хроническую усталость.
  • Рак желудка. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие соль в больших количествах, более подвержены раку желудка (злокачественному новообразованию).

Даже 10-15 грамм соли могут быть опасными для пожилых людей и больных, имеющих проблемы с сердцем и почками . Снизить суточное употребление хлорида натрия до 3-5 грамм рекомендовано людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечную недостаточность;
  • артериальную гипертоническую болезнь;
  • различные аритмии;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменную болезнь;
  • острую или хроническую почечную недостаточность;
  • проблемы с печенью;
  • варикозное расширение вен;
  • глаукому;
  • острый или хронический гастрит, язвенную болезнь;
  • заболевания надпочечников.

Полное ограничение соли необходимо при острой левожелудочковой сердечной недостаточности, отеке легких, острой почечной недостаточности.

Врачи рекомендуют ограничить употребление соли людям, желающим нормализовать свой вес и похудеть . При повышенном употреблении натрия хлора происходит задержка жидкости, замедление обменных процессов, что мешает человеку расстаться с лишними килограммами.

В то же время при усиленном потении, находясь в жарких климатических условиях, суточное употребление соли можно смело увеличивать на 5 грамм, так как большое ее количество уходит вместе с потом.

Можно ли умереть от соли


Смертельная доза соли для каждого человека индивидуальна. Она рассчитывается исходя из его веса: 3 грамма соли на 1 кг
. То есть если ваш вес составляет, например, 60 кг, смертельная доза для вас – 180 грамм. Согласитесь, такое количество соли нормальный и адекватный человек не будет употреблять.

Для детей и людей пожилого возраста это количество соли намного меньше. Их сердечно-сосудистая система может не справиться с таким большим количеством натрия и хлора.

Даже незначительное превышение суточной нормы соли является опасным для человека, особенно если это происходит систематически. Не зря соль и сахар называют «белой смертью» для человеческого организма.

Клинические проявления острого отравления солью

Употребление большого количества соли опасно для человека. Оно может произойти не только умышленно, но и случайно, например, у ребенка. Очень важно вовремя распознать это состояние и предпринять необходимые меры по оказанию первой помощи и лечению отравившегося человека.

Запомните, что острое солевое отравление развивается не только при приеме внутрь смертельной дозы хлорида натрия. Превышение суточной нормы даже в два раза может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Острое отравление натрием хлором проявляется следующими симптомами:

  • Сильная жажда. Человека буквально «сушит», он не может напиться водой. Этот симптом развивается из-за действия натрия, который депонирует всю воду в межклеточном пространстве, буквально «высасывает» ее из крови.
  • Снижение уровня артериального давления (гипотония) . Оно может опускаться ниже 90/60 мм рт. ст.
  • Сильное головокружение, помутнение в глазах. Человек ощущает сильную слабость.
  • Тошнота и рвота. При этом желудок пытается избавиться от остатков соли, которые еще не успели попасть из него в кровь. Такую рвоту не нужно сдерживать, благодаря ей возможно сохранение жизни.
  • Учащенное сердцебиение – тахикардия. Пульс превышает 100 ударов за минуту. При этом может развиваться аритмия – нарушение сердечного ритма.
  • Одышка, сопровождающаяся ощущением нехватки кислорода. Дыхание становится более поверхностным и учащенным.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При тяжелом отравлении кожа может обретать синюшный оттенок.
  • Появление судорог, галлюцинаций, нарушение сознания .

Что делать, если человек съел много соли

При малейшем подозрении на развитие острого солевого отравления следует немедленно вызывать скорую помощь. Это состояние опасно для человека и представляет угрозу для его жизни, поэтому пытаться заниматься самолечением категорически запрещено .

До приезда бригады медиков начинайте оказывать отравившемуся первую помощь собственноручно. Время приезда скорой медицинской помощи зависит от многих факторов, например, от загруженности дорог и наличия в данный момент свободной бригады, так что не стоит их ждать просто сложа руки. Своевременная и правильно оказанная доврачебная помощь способна спасти жизнь больному. Ниже приведены основные ее компоненты.

Промывание желудка

В первую очередь следует постараться вывести из организма человека остатки соли, не успевшие еще всосаться в кровеносное русло. Для этого следует залпом выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс . Это можно сделать, надавив пальцем на корень языка.

Такая рвота является необходимой для человека, ведь при отравлении солью очень важно не допустить ухудшения состояния пострадавшего.

Добавлять в воду для промывания желудка марганцовку, согласно современным протоколам, не нужно. Это вещество не усиливает эффективность проводимой процедуры, а неправильное его разведение может стать причиной ожога пищевода и желудка, острой интоксикации, требующей лечения.

Обильное питье

Не ограничивайте больного в приеме жидкости. Чем больше он выпьет, тем лучше. Употреблять следует обычную столовую воду комнатной температуры . Минералка в данном случае противопоказана.

Также дайте отравившемуся человеку выпить стакан молока или пару ложек растительного или сливочного масла. Эти продукты не дадут остаткам соли впитаться в кровь и понизят степень интоксикации.

Медицинская помощь и лечение острого отравления солью

Дальнейшее лечение будет оказано бригадой медиков, прибывшей на вызов. Они подключат больному капельницу с глюконатом кальция, введут препараты с калием, начнут капать физиологический раствор . Госпитализация таких пациентов проводится в отделение интенсивной терапии.

После стабилизации состояния больной может остаться в стационаре на несколько дней, для контроля состояния его сердечно-сосудистой системы и почек.

Соль является необходимым веществом для человеческого организма. Однако полезна она только при условии употребления ее в умеренном количестве. Взрослому человеку в сутки можно есть не более 15 граммов хлорида натрия. При системном превышении этого количества развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нарушается сон. Соль может оказаться смертельным ядом для организма. Острое отравление ею опасно для человека. Оно приводит к падению кровяного давления, аритмии, судорогам и нарушенному сознанию. Лечить такое отравление можно только под врачебным контролем . Не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте солью.

Соль вот в чём: от соли - то есть хлорида натрия - не так-то просто отказаться. И для этого есть серьёзнейшая причина. Но поводов всё-таки урезать количество NaCl в своём меню гораздо больше.

Лайфхакер разобрался в истоках человеческой страсти к солёненькому и симптомах, которые явно говорят, что стоит есть его поменьше.

Почему мы так любим солёное

Ответ на этот вопрос таится в эволюции. Каждый из нас - потомок человека, который выжил во многом потому, что любил соль. Да и мы, собственно, живы и здоровы лишь потому, что наш организм получает достаточное количество соли.

Кровь солёная. Это хороший пример того, насколько важна соль.

Ионы натрия и хлора играют одну из ключевых ролей в поддержании водного баланса организма и работе мышечных волокон. Кроме того, ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит любого из этих двух элементов для тела катастрофичен: он приводит к , ускоренному вымыванию из организма необходимых микроэлементов, слабости и в итоге - довольно быстрой смерти.

К счастью, человечество уже давно не испытывает недостатка соли. Однако так было не всегда. Во времена палеолита с поваренной солью у человечества был напряг. За исключением морского побережья, добыть хлорид натрия было не так уж и просто: он содержится, в частности, в мясе, поэтому нашим древним предкам за необходимыми ионами приходилось побегать.

Но охота - это ещё куда ни шло. Ситуация усугубилась, когда расселившееся вглубь континентов человечество увлеклось земледелием, а рацион резко изменился в растительную сторону. В овощах, фруктах, злаках много калия, а вот натрия практически нет. Именно тогда наши предки оценили вкус каменной соли, поскольку он стал залогом выживания.

Далее действовала простая эволюционная логика. Считаешь солёное вкусным - значит, будешь здоров, жив и оставишь потомство, заодно передав ему любовь к хлориду натрия и привычку солить еду. Считаешь солёное невкусным - не оставишь ничего. На соль буквально молились. Так, древнеримский историк Тацит рассказывал о германских язычниках, которые обожествляли соляные источники. Солдат, сольдо, salary (англ. «жалованье»), даже сладость - все эти слова, как предполагают лингвисты, произошли от корня «соль».

Почему надо есть меньше соли

Десятки тысяч лет человечество было буквально помешано на солёненьком. Так стоит ли удивляться, что любовь к хлориду натрия демонстрируем и мы?

Но тут есть важный нюанс. Наученный долгой эволюцией человеческий организм очень ценит натрий. И старается удержать его до последней капельки. Это играло людям на руку в эпоху, когда соль была дефицитом. Но сейчас её избыток. А организм-то функционирует так же, как и в прежние, «малосольные» времена! В результате натрий накапливается и вместо ожидаемого блага становится : вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком, почками и не только.

Как понять, что вы едите слишком много соли

Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы так или иначе потребляете излишек NaCl. Майонез и другие соусы, фастфуд, колбасы, сосиски, копчёности, консервы, не говоря уже о традиционных рыбе и мясе, - всё это источники натрия.

ВОЗ и другие авторитетные источникиThe Salt Myth — How Much Sodium Should You Eat Per Day? рекомендуют съедать максимум 1 500–2 300 мг соли в день. А это меньше 1 чайной ложки.

К счастью, в некоторой степени с переизбытком соли наш организм бороться всё-таки умеет: в конце концов, у нас есть почки, которые способны выводить лишний натрий с мочой. Но их выводящие способности ограничены.

Есть несколько очевидных признаков того, что почки не успевают избавляться от того количества хлорида натрия, который вы загружаете в себя ежедневно. А значит, вы ставите под удар здоровье. Вот эти симптомы.

1. Вы замечаете, что стали хуже соображать

Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга. Доказано канадскими учёными, исследовавшими взаимосвязьAssociation between Dietary Sodium Intake and Cognitive Function in Older Adults между количеством NaCl в ежедневном рационе и способностью быстро думать, учиться новому и так далее. Объектами исследования стали 1 200 взрослых людей, и на их примере связь «больше соли - меньше мозгов» была установлена вполне очевидно.

С возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество поваренной соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, менее опасными приправами.

2. Вы часто испытываете жажду

Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому солёное вызывает острый приступ жажды. Вроде всё хорошо, но не очень. Во-первых, это увеличенная нагрузка на почки, а во-вторых, из-за дополнительной жидкости увеличивается объём крови. Следствие - дополнительная нагрузка ещё и на сердечно-сосудистую систему.

3. Вам знакомы одутловатость лица и отёчность рук и ног

Да, кстати, о дополнительной жидкости. Натрий удерживает её не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отёчность. Отёки могут быть симптомами и . Если они преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Однако зачастую, чтобы избавиться от одутловатости, достаточно снизить количество соли в рационе.

4. У вас повышенное артериальное давление

Этот симптом также связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объём крови и, как следствие, повышая её давление на стенки сосудов.

5. У вас болит поясница

Излишек соли увеличивает риск возникновения различных . Согласно The World Action on Salt and Health , одним из первых симптомов этого является увеличение количества белка в моче. Также при УЗИ могут быть обнаружены камни. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту. Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.

6. У вас регулярно болит живот

Причины болей в животе могут быть самыми разными: от голода до аппендицита. Поэтому, если подобный дискомфорт вы ощущаете регулярно, обязательно пожалуйтесь на него врачу и следуйте выданным специалистом рекомендациям. Да, одной из причин болей может стать питание с высоким содержанием соли: как показывают исследованияSalty Diet Makes Ulcer Bug Bite , NaCl очень нравится бактериям, вызывающим язву и иные заболевания желудка.

7. Вы любите фастфуд

Возможно, никаких неприятных симптомов у вас не наблюдается (пока). Но если вы регулярно посещаете рестораны быстрого питания, перекусываете бургерами на ходу и любите посидеть перед телевизором с пачкой чипсов, то, вероятнее всего, нормы соли вы превышаете как минимум в несколько раз. И последствия этого проявят себя рано или поздно. Хотя, скорее, рано.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека