Полезные свойства кориандра в народной медицине. Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Кориандр — травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.

Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.

Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).

Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.

Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.

Противопоказания к применению кориандра

Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.

Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.

Использование кориандра в кулинарии

Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем находят применение и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.

Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.

Семена кориандра , как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.

Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.

Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.

Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни — отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.

Другие направления использования кориандра

В парфюмерной промышленности эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.

Широкое применение у семян кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.

Мы привыкли добавлять пряности в еду, чтобы добиться большей насыщенности вкуса и разных его оттенков. Но очень многие пряности не только делают блюда более оригинальными и пикантными, но и приносят большую пользу нашему организму. Они очищают от шлаков и токсинов, улучшают общее состояние. Рассмотрим подробнее полезные свойства кориандра. В статье будет сказано о том, чем он полезен для организма, как его употреблять. Кроме того, будут рассмотрены противопоказания к употреблению данной пряности.

Что это за растение?

Это растение очень распространено в кулинарии. Для лечения заболеваний и профилактики используют цветы и семена кориандра. Молодые листья называют кинзой и используют для приготовления разнообразных блюд. Такое применение кинза получила за приятный насыщенный запах. Кроме того, в пищу добавляют молотый кориандр.

Из плодов этого полезнейшего растения получают эфирные масла, имеющие целый ряд полезных свойств и получившие широкое применение в ароматерапии. Также из плодов кориандра готовят настойки и отвары, используемые народными целителями в лечебных целях.

Цветет растение в июне, но выращивать его можно в течение всего года. У многих хозяек кориандр растет просто на подоконнике в горшках для цветов, так как не требует особого ухода и условий. Цветы кориандра небольшого размера бывают белого или бледно-розового цвета.

Полезные свойства семян

На организм это растение воздействует положительно и разносторонне:

  1. Благодаря способности уничтожать патогенную микрофлору часто используется для лечения различных инфекций.
  2. Способствует активизации умственной деятельности, помогает улучшить память.
  3. Люди, употребляющие кориандр, меньше жалуются на нарушения в работе сердца.
  4. Помогает справиться с нервными потрясениями и стрессовыми состояниями.
  5. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  6. У человека повышается выносливость к физическим нагрузкам.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  9. Выводит токсины при отравлении алкоголем.

Благодаря богатому составу, растение применяют для лечения нарушений метаболизма в организме, нервных расстройств, вздутия живота, запоров, диареи, а также цистита. Принимают семена растения в сыром виде или делают из них отвары.

Чем полезны плоды

Знахари часто в своих рецептах упоминают плоды кориандра. Они готовят различные снадобья, которые помогают в лечении таких болезней, как потеря аппетита или его нарушения, болезни желчного пузыря, воспаления суставов. Кроме того, он понижает уровень глюкозы, помогает от малокровия, борется с анорексией, снимает усталость с глаз.

При гипертонии и повышенном внутриглазном давлении данное средство оказывает положительное действие, так как обладает мочегонными свойствами.


Кроме применения этого порошка в кулинарии, его используют в косметических и лечебных целях. На основе молотого кориандра косметологи советуют готовить такие средства, как кремы и мази. Такие мази лечат воспаления кожи, способствуют заживлению повреждений, таких как раны, порезы или язвы. Некоторым нравится добавлять кориандр в кофе, он придает напитку оригинальный вкус и аромат. Как приправа это растение наиболее популярна в блюдах греческой, кавказской, а также индийской кухне.

Свойства меда из кориандра

Широкое применение в разных сферах получил кориандровый мед. Он имеет очень приятный запах и насыщенный вкус. Благодаря этому такой мед добавляют при изготовлении мыла, духов, косметических средств. Он применяется также и в народной медицине. Варят мед из цветков растения, которые появляются в начале июня. В нем содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как медь, железо и марганец.

Употребление меда оказывает на организм такое воздействие:

  • На центральную нервную систему влияет слегка возбуждающе.
  • Дезинфицирует.
  • Обезболивает (часто используется женщинами ля облегчения менструальных болей).
  • Нормализует пульс.
  • Повышает нарушенный аппетит, вызывая выработку желудочного сока.
  • Помогает вылечить кашель любого вида.
  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Повышает мужскую потенцию.

Благодаря таким свойствам лечат заболевания органов пищеварения, хроническую усталость, депрессии, астму, бронхит. Кроме того, употребление кориандрового меда улучшает состав крови, очищает ее от загрязнений.

Польза чая с кориандром

Широко в народной медицине используют кориандровый чай или отвар. Чем он заслужил такую известность? Таким отваром обрабатывают раны, лечат отечность конечностей, снижают давление. Чай из кориандра помогает при аллергиях, судорогах, бессоннице, глазных инфекциях, а также при геморрое и псориазе.

Кроме использования в косметологии, кориандр способствует нормализации гормонального фона, восстанавливая цикл. Женщины используют средства с кориандром во время менструации для улучшения общего самочувствия. Благодаря уникальным свойствам, такие средства помогут и при климаксе.

Совет! Если вы хотите похудеть с помощью диет, то лучше откажитесь на этот период от употребления этой пряности. Помните, что он повышает аппетит.

В чем польза для мужчин

Настойки и отвары из кинзы способствуют повышению потенции. Также они улучшают работу сердца и сосудов, предотвращают инфаркт и развитие гипертонии, лечат мочекаменную болезнь и нарушения работы почек.

Противопоказания

  1. В период беременности употребление этой приправы, а также лечебных средств на основе кориандра, врачи категорически запрещают. Это связано с тем, что кориандр способен изменять в организме гормональный фон.
  2. Во избежание нанесения вреда здоровью младенца, нельзя употреблять кориандр также и в период лактации.
  3. Кроме того, запрещается употреблять растение людям, которые страдают ишемией сердца или проходят реабилитацию после перенесенного инфаркта.
  4. Также кориандр запрещен при больных почках, сахарном диабете, повышенной кислотности и высокой свертываемости крови.

Перед применением любых средств, имеющих в своем составе кориандр, необходима консультация врача.

Нельзя есть кинзу в очень больших количествах, так как вместо пользы при этом можно нанести организму немалый вред и усугубить болезни. Кроме того, такое увлечение кинзой грозит бессонницей, так как активизирует нервную систему. А у женщин это может привести к нарушениям в менструальном цикле. Поэтому очень важно следить за умеренностью употребления этой травы.

В статье обсуждаем, чем полезен кориандр. Мы перечислим полезные свойства растения для сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, зрительного аппарата, мужского и женского здоровья. Расскажем, как кинза действует на кожу и волосы. Из статьи вы узнаете интересные факты о кориандре.

Польза кориандра заключена в его составе. Кинза содержит комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты и жирные кислоты .

Внешний вид (фото) кориандра

Кориандр — низкокалорийное растение, которое снижает уровень холестерина и сахара в крови и очищает ее. Кинза нормализует работу нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Растение благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Кориандр снижает давление, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кинза богата витамином А, который полезен для зрения. Он укрепляет глазные мышцы, клетки сетчатки глаз и предотвращает ее дистрофию.

Кориандр — естественный источник антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек. Они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Кинза — рекордсмен среди трав по содержанию витамина К, который укрепляет костный аппарат, повышает двигательную активность. Пучок кориандра содержит 258% от дневной нормы потребления витамина К.

Зелень кориандра имеет противопоказания к употреблению:

Несмотря на полезные свойства семена кориандра имеют противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и повышению нервозности. В особенности это касается семян растения. Суточная норма — 4 гр. В день можно съедать до 35 гр. листьев кинзы без вреда для здоровья.

Кориандр - 12 полезных свойств для организма

Разберем, чем полезен кориандр для организма, и рассмотрим 12 основных полезных свойств растения.

Возвращает мужскую силу

С давних времен кориандр использовали для укрепления мужского здоровья. Отвар кинзы повышает потенцию и усиливает выносливость. При регулярном употреблении напитка мужчина чувствует прилив сил, у него поднимается настроение, и появляется сексуальное желание.

Польза кориандра для здоровья мужчин заключается в андростероне, входящем в состав растения. Это природный аналог мужского гормона тестостерона. Благодаря ему повышается качество спермы, и увеличиваются шансы на успешное зачатие.

Помогает похудеть

Кориандр имеет низкую энергетическую ценность — 23 ккал. Зелень часто включают в рацион худеющих людей из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, ведь растение содержит необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Кориандр выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует обмен веществ. Настой семян растения употребляют во время очищения кишечника, что также полезно для похудения.

Укрепляет волосы

Масло кориандра широко используют в уходе за волосами. Продукт стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым усиливая рост волос. Масло укрепляет волосяные луковицы и питает пряди по всей длине. С его помощью можно избавиться от секущихся кончиков.

Средство добавляют в косметические продукты или готовят на его основе маски для волос. Масло подходит даже волосам, склонным к жирности, так как при умеренном применении оно снижает выработку сальных желез. Кроме того, кориандр часто используют для лечения перхоти.

Улучшает аппетит

Кориандр нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает организму легче усваивать пищу. Благодаря растению можно избавиться от ощущения тяжести в животе. Для этого достаточно включить кинзу в свой ежедневный рацион в свежем виде или в форме напитка, например, отвара.

Кинзу необходимо дозировать при употреблении в пищу . Переедание растения может привести к неблагоприятным последствиям. Как мы выяснили, польза и вред кориандра для здоровья, заключены в его составе. В умеренных порциях растение полезно для организма, но при чрезмерном потреблении появляется аллергическая реакция, диарея, боли в животе и общая слабость.

Оздоравливает кожу

Масло кориандра добавляют в фабричные кремы и лосьоны или готовят на его основе домашние маски. Средства питают и подтягивают кожу, улучшают внешний вид, устраняют отечность под глазами.

Масло кориандра используют точечно для лечения угревой сыпи. Продукт снимает воспаление, очищает и дезинфицирует кожу. Антиоксиданты, входящие в состав растения, препятствуют преждевременному старению эпидермиса.

Понижает уровень холестерина

Кориандр незаменим для здоровья сосудов. Растение препятствует образованию атеросклеротических бляшек, очищает кровь и выводит из нее опасный холестерин и триглицериды. Регулярное употребление кинзы улучшает состояние крови и тонизирует стенки сосудов.

Антисептические свойства

Кориандр используют в качестве мощного антисептика. Растение способствует быстрому заживлению ран и язв как на поверхности кожи, так и на эпителии внутренних органах.

Кинзу часто используют в стоматологии для лечения гингивита и стоматита. С помощью отвара растения ополаскивают полость рта, предотвращая распространение инфекции и развитие кариеса.

Болеутоляющее средство

Кориандр оказывает обезболивающее действие. Средства на основе растения применяют наружно в виде компрессов, примочек и растираний, а также употребляют внутрь в качестве болеутоляющего препарата.

Против заболеваний глаз

Благодаря антимикробному и противовоспалительному действиям, кориандр используют для лечения глазных болезней: конъюнктивита, глаукомы, катаракты. Особенно эффективны теплые примочки из отвара семян кинзы. После процедуры быстро проходит усталость глаз, спадает отечность и улучшается зрение.

Против простуды

Благодаря противовирусным и противомикробным свойствам напитки на основе семян кинзы используют для лечения простуды, ОРВИ, ангины. Отвар кориандра обладает общеукрепляющим свойством и оказывает отхаркивающее действие, эффективно помогает от кашля.

При задержке месячных

Польза кориандра для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Отвар плодов кинзы регулирует выработку гормонов и устраняет болезненные ощущения во время месячных. Кроме того, при систематическом приеме средство нормализует менструальный цикл.

Подробнее о пользе кориандра смотрите в этом видео:

Интересные факты о кориандре:

  • В переводе с греческого “кориандр” означает “клоп”.
  • Изначально кинзу использовали в качестве лекарственного растения, позже стали добавлять в пищу.
  • Россия — мировой лидер по экспорту кориандра.
  • Кинза — прекрасный медонос. Подробнее в статье .
  • Кориандр — рекордсмен по содержанию фитонутриентов среди растений.
  • В Европу кориандр завезли римские легионеры.
  • В Китае кориандр считают травой с магическими любовными свойствами.
  • В старину кориандр использовали для лечения цинги.
  • Благодаря высокой способности к самосеву и живучести семян ботаники относят кинзу к сорным растениям.

Что запомнить

  1. Польза и вред кориандра заключены в его составе. Кинза содержит необходимые для здоровья человека витамины, микроэлементы и жирные кислоты.
  2. Кинзу применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Масло кориандра укрепляет и придает здоровый блеск коже и волосам.

Кориандр - это травянистое однолетнее растение, используемое как пряность. Применение кориандра в кулинарии универсально – для приготовления блюд подходят как зелень (листья), так и семена. Такие свойства кориандра отразились даже в самом его названии: листья растения широко известны как кинза, а вот семена принято называть кориандром.



Несмотря на то что без этого растения невозможно себе представить восточную кухню, кориандр попал в Азию из Европы, а не наоборот, в отличие от большинства других пряностей и специй.

Ниже вы узнаете о том, чем полезен кориандр, как правильно выбирать листья и семена, а также получите рекомендации по применению растения.

Польза и лечебные свойства кориандра

Листья кориандра, или кинзы, обладают целым рядом питательных свойств, присущих всем листовым овощам. Например, в них содержится изрядная доля таких антиоксидантов, как бета-каротин и витамин С. Лечебные свойства кориандра обусловлены высоким индексом ORAC - показателем, который помогает измерить способность продуктов поглощать свободные радикалы молекул кислорода.

Чем полезен кориандр для организма

Польза кориандра заключается в обеспечении организма необходимым количеством фолиевой кислоты и витамина К. В кинзе присутствует множество компонентов, обладающих бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Однако наибольшую ценность обеспечивают содержащиеся в нем калий, клетчатка, цинеол и витамин PP.

Польза кориандра для организма заключается в нормализации пищеварения, профилактике рака и защите от инфекций.

Применение кориандра (кинзы) в кулинарии

Кинзу в кулинарии, как и любую зелень, рекомендуется применять в свежем виде, добавляя в салаты цельные листья. Однако при некоторых сердечных заболеваниях употреблять свежую кинзу не стоит. Для максимального сохранения пикантного аромата добавляйте измельченные листья кинзы в самом конце приготовления блюда. Применение кориандра в кулинарии обеспечивает несколько иной аромат и другие свойства, семенами лучше всего приправлять мясные блюда.

Покупать рекомендуется не сушеную, а свежую кинзу, с ярко-зелеными сочными листьями без признаков увядания. Поскольку срезанные листья теряют до 70% витаминов, идеальным вариантом станет кинза в горшочках. Семена кориандра лучше всего купить недозрелыми, когда они содержат максимальное количество эфирных масел, и дать им немного полежать. В данном случае действует хитрое правило: свежее не всегда лучшее.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека