Целебные свойства клюквы и противопоказания. Клюква - лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства клюквы знакомы человечеству издавна. Ягоды обладают большей популярностью, нежели плоды ближайших сородичей - голубики и черники. Это неудивительно, ведь клюква является настоящим кладезем целебных веществ, разносторонне оздоровляющих организм человека. А правильное и умеренное ее применение поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Характеристика растения

Несмотря на то что клюква не особенно требовательна к составу почвы, культивирование клюквы сопряжено с некоторыми трудностями, ведь условия ее произрастания по праву можно назвать особенными. Чаще всего заготовки плодов проводят на основе запасов дикой природы.

Где найти заросли

Наиболее ценными для лечебных целей считаются крупноплодная и обыкновенная клюква. Первый вид наиболее распространен в горах Аппалачи. Культивируется в промышленных масштабах на специальных искусственных болотах.

Обыкновенная клюква широко распространена на территории России. Исключением можно назвать территории Кубани, Кавказских гор и Поволжья. На территории Европы клюква произрастает к северу от Франции, на территории Северной Америки - практически по всей Канаде.

Второе название обыкновенной клюквы - болотная. Оно в полной мере характеризует требования растения к условиям своего роста. Клюкве необходима повышенная влажность почвы, поэтому растет она на болотах, увлажняющихся подземными и поверхностными источниками, реже - на заболоченных берегах рек и озер. Также клюква способна образовать заросли в лесах из хвойных пород деревьев.

Главное условие нормальной жизнедеятельности клюквы - наличие сфагновой или мшистой подстилки, поскольку снабжение клюквы необходимыми микроэлементами происходит за счет совместного существования с грибами и лишайниками. Доступ к открытым солнечным лучам слабо влияет на качество плодоношения клюквы обыкновенной, достаточная влажность для хорошего урожая ягод куда важнее.

Ботаническое описание

Растение относится к числу вечнозеленых пород кустарников. Из-за небольших размеров люди часто называют его травой.

  • Корни. Растение обладает стержневой корневой системой. Также для всех видов характерно наличие большого количества придаточных корней, отрастающих от побегов и обеспечивающих их влагой и необходимыми для развития веществами.
  • Стебли. Гнущиеся, нитевидные, способны к повсеместному укоренению. Длина достигает 30 см.
  • Листья. Имеют продолговатую яйцевидную форму и цельные края. Мелкие, максимальная длина 1,5 см, ширина - 0,6 см. Расположены на ветвях поочередно, крепятся с помощью коротких черешков. Верх листовой пластины имеет темно-зеленый окрас, нижний - практически белый. Разительный контраст обоснован наличием снизу листа толстого слоя воскового налета, необходимого для защиты газообменных органов растения от попадания влаги при смене уровня воды.
  • Плоды. Плодоносит клюква на второй год своего развития. Ягоды появляются сразу после окончания цветения, но долго созревают - вплоть до октября месяца. Имеют округлую или элипсовидную форму. Именно их поедают птицы, после чего разносят семена на большие расстояния, обеспечивая распространение клюквы. После поедания семян птицами наблюдается рост их всходящей активности.

Основное условие для нормального развития кустарников клюквы - наличие в почве особых грибков, с которыми корневая система клюквы плотно срастается, образуя микоризу. Этот момент очень важен для концентрации ягодами минеральных веществ, поскольку именно грибки обеспечивают их поступление в само растение. В свою очередь, клюквенный куст обеспечивает грибок веществами органической природы, их производными после фотосинтетических реакций. Доказано, что без образования микоризы, клюква быстро ослабевает, начинает болеть, а в конечном итоге погибает от недостатка минеральных соединений.

Заготовка лекарственного сырья

Сушеные ягоды клюквы обыкновенной теряют большое количество полезных веществ, поэтому их заготовляют в свежем виде. Характерна особенность - ягода, имеющая сложнейший химический состав, прекрасно хранится в воде. Собранные плоды, после окончательного дозревания, заливают обычной холодной водой в банках или в деревянных бочках, где хранить их можно до следующего сезона.

Сбор зачастую происходит вручную, с помощью специальных деревянных крючков. Ими удобно поднимать ветви для лучшего доступа к ягодам, которые можно собирать в разное время года. От этого зависит биологическая ценность плодов.

  • Собранные в сентябре. Нетронутые морозом ягоды, дозревают в ящиках, содержат наибольшее количество ценных веществ.
  • Собранные после первых заморозков. Тогда ягода становится слаще, но теряет баллы в отношении полезных свойств.
  • Собранные ранней весной. Самая сладкая ягода - после схождения снега. Относительно оздоровительных свойств такие плоды считаются наименее ценными.

Правильно замораживать не только что сорванную, а уже пролежавшую некоторое время в темном месте и окончательно дозревшую клюкву. Ягоды промывают холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце, после чего замораживают, разложив сырье тонким слоем на широкой посудине. Через три часа ягоды можно ссыпать в контейнер или целлофановый пакет.

Для улучшения вкусовых качеств вовремя собранную клюкву, но при этом очень кислую, консервируют при помощи сахара. Перетирают с сахарным песком ягоды или заливают цельными, но не просто водой, а концентрированным сахарным сиропом.

Целебный состав плодов

Клюква считается одной из наиболее полезных ягод, ведь ее химический состав просто поражает своей насыщенностью и разнообразием.

  • Сахара. Содержит моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), а также высокомолекулярные углеводы, представленные пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Все углеводистые соединения принимают участие в обмене веществ, являются источниками энергии для человеческого организма, потребляются абсолютно всеми его клетками.
  • Органические кислоты. Представлены винной, щавелевой, хинной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной, янтарной, кетомасляной, олеиновой, кетоглутаровой кислотами. Все они - активные участники белкового и жирового обмена. Многие из перечисленных кислот влияют на уровень потребления энергии клетками, увеличивая его. Запускают обменные процессы, ускоряют метаболизм, участвуют в формировании клеточных мембран. Большинство кислот обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Флавоноиды. Кверцетин, бетаин. Обеспечивают укрепление стенок сосудов, нормализацию вязкость крови, оказывают антиоксидантное действие.
  • Другие вещества. В небольших количествах клюква содержит, катехины, лейкоантоцианины, а также гликозидные соединения. Все они оказывают антиоксидантный эффект, гепато- и кардиопротекторное действие, нормализуют протекание обменных процессов. Дубильные вещества наделяют клюкву вяжущими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Витамины. Клюква считается витаминизирующим растением из-за высокой концентрации витаминов. Среди них витамин С, К, Е, а также витамины группы В. Они регулируют протекание окислительно-восстановительных реакций в организме, а потому необходимы для выполнения всех физиологических функций.
  • Минералы. Клюква лидер по содержанию калия, а также кальция и железа. Среди микроэлементов в клюкве встречаются довольно редкие: кобальт, свинец, серебро, никель, титан, хром. Также клюква содержит привычные, но жизненно необходимы минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, селен.

В составе клюквы ученым удалось выделить более 20 различных микроэлементов, и такое же количество органических соединений разной природы. Именно комплексный состав медики считают основой множества целебных свойств клюквы.

Полезные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы базируются на содержании большого количества биологически активных веществ, оздоровляющих отдельные системы и организм человека в целом.

Обширные терапевтические свойства ягод могут применяться при множестве заболеваний.

  • При гипертонии. В народной медицине популярно применение клюквы от давления. Стоит сказать, что с точки зрения официальной медицины, ягоды стоит использовать в составе комплексной терапии гипертонической болезни. В этом случае можно добиться положительной динамики течения недуга, а также стабилизации состояния пациента.
  • При болезнях пищеварения. Ягоды применяют как гастропротекторное средство, а также для стимуляции работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Показания к применению: гипоацидная форма гастрита, холецистит. Рекомендуется регулярное употребление ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды регулируют уровень сахара, улучшают чувствительность клеток к инсулину.
  • При мочеполовых проблемах. Клюква устраняет воспаления при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, воспалении мочевого пузыря. Оказывая мягкое мочегонное действие, ягоды клюквы помогают справиться с отеками и застоями жидкости. Также растение помогает предотвратить образование камней в почках и вывести уже имеющиеся мелкие отложения. Расслабление гладкой мускулатуры способствует протеканию этого процесса с минимальными болезненными ощущениями. При любых гинекологических заболеваниях клюква помогает устранить воспалительный процесс, предотвратить переход его в хроническую форму, бережет от образования кист, полипов.
  • При ОРВИ. Ягоды клюквы, чай с ними, варенье, морс, будут способствовать снижению температуры тела и проявлений лихорадочного состояния. Применение клюквы от кашля основано на мягком бронхолитическом эффекте, способствующем облегченному выведению слизи и снижению риска перехода простуды в бронхит. Полоскания ротовой полости и горла помогают справиться с фарингитом, ларингитом, ангиной, стоматитом.
  • При иммунодефицитах. Клюкву рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим снижением иммунитета, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний, операций.
  • От расстройств ЦНС. Ягоды клюквы обладают мягким седативным и миорелаксирующими свойствами. Могут применяться в период повышения умственных и физических нагрузок для обеспечения устойчивости организма к стрессам, сохранения ясности мышления. Клюква помогает справиться с сезонной депрессией, астеническими состояниями и бессонницей.

Употребление свежих ягод клюквы сослужит прекрасной профилактикой всем перечисленным недугам. Кроме того, это поможет предотвратить преждевременное старение организма.

Рецепты

Для получения эффективных лекарственных средств из клюквы в домашних условиях существует множество рецептов. Самые популярные - клюквенные морс и настойка.

Настойка спиртовая

Особенности. Настойку на спирту применяют для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, как общеукрепляющее средство, для снижения артериального давления, при язвенных поражениях желудка.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод клюквы засыпают стаканом сахара, ставят в теплое светлое место на десять дней.
  2. Добавляют в полученную смесь стакан медицинского спирта.
  3. Настаивают в темном месте пять дней, после чего процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке дважды или трижды в сутки, натощак.

Средство на водке

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для клюквы. Настойка на водке менее крепкая, чем спиртовая, поэтому мягче действует на желудок.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить настойку на клюкве, стакан ягод толкут в ступке или измельчают в блендере до кашеобразной консистенции.
  2. В кастрюле нагревают до кипения стакан воды. Всыпают стакан сахара, доводят до кипения повторно.
  3. Смешивают перетертую ягоду и сахарный сироп.
  4. Добавляют в смесь стакан качественной чистой водки.
  5. Настаивают месяц в темном месте, периодически встряхивая.
  6. Процеживают через марлю в удобную бутылку.
  7. Принимают по столовой ложке дважды в сутки.

Особенности. Очень эффективен в качестве жаропонижающего средства при простуде. Подходит для терапии почечных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. Стакан спелых ягод измельчить в кашу.
  2. Залить тремя литрами воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 15 минут.
  3. Добавить в морс сахар, мед, специи по вкусу.
  4. Принимать внутрь по стакану, до шести раз в сутки.

Лечение ягодами клюквы при наличии хронических заболеваний требует предварительного согласования с лечащим врачом.

Другие области применения

Ягоды активно применяются в кулинарии для десертов, выпечки, приготовления различных соусов к мясным блюдам. Также их используют в алкогольной промышленности, в качестве основы для клюквенной настойки или для ароматизации водки.

В косметологии применяют экстракт клюквы, а также ее сок. Разведенный водой, он помогает устранить угревые и гнойничковые высыпания, предотвратить образования рубцов, а также устранить сыпь аллергической природы.

Сок клюквы и цельные плоды используют для профилактики рака простаты, молочных желез, женских половых органов. Ополаскивание рта разведенным соком помогает предотвратить кариес и отбелить зубную эмаль.

Применяется ягода и для похудения. «Клюквенная диета» подразумевает отказа от мучного и жирного, а также употребление на голодный желудок особого напитка (стакан чистой воды с добавлением двух чайных ложек клюквенного сока). Согласно отзывам, результат диеты составляет два-три килограмма отвеса в неделю.

В чем кроется опасность

Побочные эффекты от лечения клюквой могут проявляться снижением давления, изжогой, болью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами. В этом случае употребление ягод надо прекратить и продолжить через несколько дней, снизив дозировки на треть.

Противопоказания клюквы:

  • гиперацидный гастрит;
  • любая форма заболеваний печени;
  • прием антиагрегантов;
  • склонность к тромбозу;
  • индивидуальная чувствительность.

Медики советуют с осторожностью употреблять клюкву при беременности. Несмотря на гипоаллергенность ягоды, в период вынашивания ребенка все-таки возможны аллергические реакции. Нежелательно употребление любых количеств клюквы при подагре из-за риска отложения пуриновых соединений и уратов. Вред клюквы проявляется, если ее употребляют и на фоне гипотонии, поскольку дальнейшее снижение давления может привести к потере сознания.

При правильной заготовке и хранении ягод польза клюквы для поддержания здоровья и устранения уже имеющихся патологий просто неоценима. Даже опытные медики подтверждают, что легкое тонизирующее и укрепляющее действие ягоды можно использовать при большинстве изученных заболеваний. Но в целях безопасности прием клюквы лучше согласовать с врачом.

Клюкву из за своих полезных и лечебных свойств используют для лечения различных болезней и недомоганий.

В старину клюкву называли молодильной ягодой. Очень вкусная, а самое главное – из всех лесных ягод, самая полезная. И это не преувеличение! Собирают ее поздней осенью, а еще ранней весной, прямо из-под снега. Красные кислые ягоды полны витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. Из них можно приготовить много полезных блюд и целительных рецептов.

Клюква является дикорастущим растением, которое распространено на заболоченных участках по всему северному полушарию. Самой полезной считается клюква, собранная перед самым началом наступления холодов – в середине ноября.

Лечебные свойства клюквы

Клюкву из за своих полезных и лечебных свойств используют для лечения различных болезней и недомоганий. Например; клюквенный морс поможет вам при лечении простуды и гриппа.

Очень важно знать, что в этой красной ягодке содержатся вещества, которые успешно помогают и действуют как профилактическое средство онкологических заболеваний. Доктора рекомендуют употреблять клюкву, так как она помогает остановить рост опухолей. Ученые считают, что сок данного растения, влияя на ферменты нашего организма, которые способствуют росту опухолей, активно препятствует их активности. Вещества, содержащиеся в клюкве, помогают ДНК, замедляя рост рака толстой кишки и простаты. В клюкве содержится кверцитин и ресвератрол – оба эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, стоящими на страже рака молочной железы и подавляют захват организма атипичными клетками.

Если у вас воспалены десны – воспользуйтесь соком клюквы . Ведь в прежние времена ею лечили цингу. Она успешно помогает при парадонтозе. Бактерии, которые вызывают кариес, погибают под воздействием клюквенного сока, прекращают свою жизнь на поверхности зубов.

Употребляя клюквенный сок или морс, вы избавите свой организм от солей тяжелых металлов, а также от шлаков и болезнетворных микробов.

Также клюква обладает свойством снижать уровень плохого холестерина, вы избавитесь от бляшек в сосудах и тромбов. Клюква поддержит венозные сосуды сердца, так как в ней содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты. Эти кислоты поддерживают сердечную мышцу в тонусе.

Регулярное употребление клюквы избавит вас от головных болей , а также снизит повышенное давление, повысит эластичность кровеносных капилляров . Их стенки станут более прочными. Улучшится мозговая активность, а также общее физическое состояние.

Ягоды клюквы очень полезны в зимний период, так как пополнят в вашем организме запас витамина С. Если вас настигнет простуда или грипп, клюква придет вам на помощь. Ведь она обладает антимикробным, жаропонижающим свойством. При высокой температуре сок клюквы утолит жажду, является противокашлевым средством.

Клюкву применяют при лечении инфекций мочеполовой системы, цистите, является профилактическим средством мочекаменной болезни. Также клюкву принимают как мочегонное средство при отеках, высоком давлении, при лихорадке.

Способность клюквы выводить из организма свободные радикалы говорит о том, что ее нужно употреблять почаще жителям мегаполисов. Ведь именно они подвержены их влиянию наиболее.

Ягоды клюквы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Она улучшает аппетит и помогает выработке желудочного сока. Показана при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Также нормализуется работа поджелудочной железы.

Ягоды клюквы очень полезны беременным женщинам как витаминное средство.

Химический состав клюквы

Клюква на самом деле уникальное растение. Витамины и минеральные вещества в клюкве содержатся в оптимальной пропорции, которая помогает им взаимно усваиваться организмом. Так аскорбиновая кислота, которой в клюкве немногим меньше, чем в цитрусовых, способствует усвоению железа, которого также в ягодах предостаточно.

Калорийность клюквы – 28 ккал.

Витамины на 100 г ягод – В1 (тиамин) -0,02мг, В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) – 0,02, В6 (пиридоксин) – 0,08 мг, В9 (фолиевая кислота) – 1мкг, В4 (холин) -4 мг, витамин С – 15мг, витамин Е – 1 мг, витамин РР – 0,3мг.

Минеральные вещества – серебро, марганец, медь, фосфор, хром, цинк, медь, калий, фосфор. кобальт, кальций.

Органические кислоты – лимонная, хинная, бензойная.

А также клюква содержит – урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоты, а также пектины.

Рецепты с применением клюквы

При лихорадке, воспалительных процессах – приготовьте клюквенный морс. Для этого возьмите 1 стакан чистой ягоды клюквы, залейте одним литром кипятка и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте 2 столовые ложки сахара. Морс поможет снизить температуру, утолит жажду.

Гипертония – чтобы понизить давление и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов принимайте смесь двух соков – клюквенного и свекольного. Для этого смешайте их 1:1. Принимайте по пол стакана три раза в день за пол часа до еды.

Еще одно средство – возьмите 0,5 кг клюквы, стакан меда, пол стакана очищенных зубчиков чеснока. Чеснок пропустить через пресс, добавить мед, клюкву, все перемешать. Эту смесь принимать три раза в день по 1 столовой ложке.

Ангина, кашель – измельчите в блендере 1 стакан клюквы, добавьте 2 столовые ложки меда, перемешайте. Эту смесь принимайте по 1 десертной ложке 4 раза в день.

А вот еще рецепт от кашля и простуды – растолките 0,5 л клюквы, протрите через сито, добавьте 1 стакан сахарного песка, нагрейте смесь до кипения. Затем добавьте 0,5 л водки. Дайте настояться. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды.

Цистит – когда беспокоит цистит, полезно выпивать 1,5 стакана сока клюквы в день. Неприятные симптомы уйдут. Также клюквенный сок полезно принимать в целях профилактики мочеполовых инфекций.

Противопоказания при употреблении клюквы

Употребление клюквы противопоказано для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого повышенная кислотность.

Прежде, чем употреблять клюкву, проверьте себя на переносимость и возможную аллергию.

С осторожностью нужно кушать клюкву при подагре и людям, страдающим болезнями печени.

Старайтесь не кушать клюкву натощак, употребляйте ее как десерт. Разумное применение ягод в кулинарии и лечебных целях принесет здоровье и хорошее самочувствие.

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Зима – это пушистый снег, лыжные прогулки, веселое катание на коньках и новогодние подарки. Однако вместе с морозной погодой к нам приходят и болезни, доставляющие немало неприятностей. Но стоит ли их бояться? Пожалуй, не стоит. Ведь мы запаслись таким витаминным и вкусным продуктом, как клюква. Она поможет справиться и с простудами, и с авитаминозом, и со многими другими заболеваниями.

Чем полезна клюква для женщин?

«Северный лимон», «волшебница клюква», «медвежья ягода» – народ дал клюкве множество поэтичных имен. Латинское же название можно перевести как «кислый шарик». И это вполне понятно. Ведь плоды клюквы имеют округлую форму и содержат большое количество кислот, необходимых для организма.

А уж о том, как полезна гиалуроновая кислота для красоты и молодости женской кожи, давно известно. Она способствует активному синтезу коллагена и обновлению эпидермиса. Следовательно, каждая женщина должна запомнить правило: хочешь выглядеть моложе своих лет – ешь клюкву!

Клюква при беременности

Беременность – особая тема. Будущим мамочкам необходимы витамины и полноценная защита от различных заболеваний. Например, от гипертонии. Повышенное давление является частым спутником беременности, а растительные флавоноиды, содержащиеся в клюкве, укрепляют сосудистую систему. Помогает чудо-ягода при запорах, воспалениях десен и отеках, от которых может страдать беременная женщина.

Чем полезна клюква для мужчин?

Не стоит считать клюкву исключительно «женской». Представителям сильного пола тоже полезно употреблять чудо-ягоду. Присутствие в клюкве антиоксидантов сводит к нулю синдром хронической усталости. Изобилие в ней редких кислот, витаминов и микроэлементов способствует укреплению мужской мочеполовой системы, избавляет от инфекций и положительно влияет на активность сперматозоидов. Можно с уверенностью сказать, что мужчина, который не пренебрегает клюквой, надолго сохраняет свежий вид и крепкое сексуальное здоровье.

Чем полезна клюква для детей?

В ягоде содержится много микроэлементов, необходимых каждому ребенку. Калий и кальций укрепляют мышечную ткань и костную структуру растущего детского организма, магний делает здоровым сердечко малыша, йод способствует работе мозга, а железо помогает кровеносной системе. Дети любят клюквенный кисель, с удовольствием пьют компот и морс. Хороша клюква, смешанная с медом или сахаром. Но родителям нужно помнить о возможных аллергических реакциях и не переусердствовать с лечением.

От чего помогает клюква?

Выше мы уже говорили, что «северный лимон» помогает лечить множество серьезных заболеваний. Одним из них является цистит. Кстати, он поражает не только женщин, но и мужчин, хотя значительно реже. Поможет ягода справится и с банальной простудой. Если Вас тревожат проблемы с давлением, не отчаивайтесь. Правильно заваренный чай из клюквы способствует его нормализации.

Клюква при цистите

Страдающий циститом человек испытывает сильные боли. Но клюква уничтожает бактерии, вольготно расположившиеся в мочевом пузыре, снимает боль и воспаление. Для профилактики приступов полезно пить клюквенный сок (дважды в день до еды по столовой ложке). А для укрепления здоровья мочевого пузыря можно приготовить морс. Из 0,5 кг ягод отжать сок, добавить два литра воды и 0,2 кг сахара. Прокипятить в течение 10 минут и принимать по половине стакана перед едой.

Как клюква влияет на давление?

Сегодня этот вопрос интересует многих. Ценные свойства ягоды заключаются не в повышении или понижении давления, а в его нормализации! Отвечают за это флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Кстати, клюквенный морс – отличное мочегонное средство. Его полезно принимать при заболеваниях почек, которые часто провоцируют высокое давление.

Как заварить клюкву при простуде?

Простуда доставляет нам немало неприятностей. Но клюква является природным антибиотиком, богатым витамином C, потому прекрасно блокирует вирусные инфекции. Чтобы снизить температуру, прогнать насморк и кашель, можно приготовить клюквенный настой, или заварить чай. Для него нужно взять две столовые ложки плодов, залить литром горячей воды и дать настояться минут 10. Кипятить чай не следует, ведь можно полностью разрушить витамин C. А вот мед в этом чае окажется совсем нелишним!

Для лечения многих недугов в народной медицине используются ягоды. Одной из самых полезных по праву считается клюква. Кисло-сочные ягоды были и остаются универсальным лечебным средством от множества заболеваний. Также плоды растения широко применяются в косметологии. Какими полезными свойствами обладает клюква и как ее использовать в целях поддержания здоровья, рассмотрим в данном материале.

Состав и калорийность

Клюква представляет собой кислые сочные ягоды темно-красного цвета. Небольшие по размеру плоды являются настоящим кладезем полезных веществ. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм за счет своего уникального химического состава.

В состав клюквы входят следующие вещества:

  • витамины:
    • В1;
  • макро- и микроэлементы:
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • медь;
    • цинк;
    • серебро и т. д.;
  • органические кислоты:
    • бензойная;
    • лимонная;
    • урсоловая;
    • хинная;
    • яблочная.

Клюква также содержит в себе сахара, пектиновые и дубильные вещества. В совокупности, наличие вышеуказанных полезных веществ благотворно сказывается на здоровье человека.

Энергетическая ценность клюквы на 100 грамм — 28 кКал.

Темно-красные ягоды, употребляемые в свежем виде, являются низкокалорийным продуктом. Сушенные плоды напротив обладают высокой пищевой ценностью — 300 кКал. Употребление ягод в таком виде может привести к возникновению лишнего веса.

Целебные свойства

Клюкву полезно включать в рацион как взрослым, так и детям. Ягоды растения можно употреблять в естественном виде, а также в качестве сока, морса, киселя или варенья.

Клюквенные плоды обладают следующим уникальным набором целебных свойств:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают аппетит;
  • используются для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • проявляют фитонцидные свойства. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибиреязвенной и кишечной палочек;
  • помогают бороться с инфекциями;
  • способствуют заживлению ран;
  • оказывают жаропонижающее действие;
  • благодаря связывающей способности пектиновых и дубильных веществ, клюква помогает при отравлениях;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • клюква борется с воспалительным процессом в ротовой полости;
  • полезна для людей с ;
  • показана для применения при жирной коже лица, угревой предрасположенности.

Польза от использования клюквы в народной медицине безгранична. Человеческий организм обогащается витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами.

Лечение клюквой

Кисло-сочные плоды этого растения используются для лечения широкого перечня заболеваний. Польза заключается в противовоспалительном, бактерицидном, иммуностимулирующем эффекте, который оказывает на организм эта ягода.

Для лечебных целей темно-красные ягоды клюквы используются в виде настоек, чая, морса, сока.

Положительное воздействие клюква оказывает на лиц, страдающих следующими заболеваниями:

  • простуда, грипп, ангина;
  • ревматизм, артрит;
  • иммунодефицит;
  • гипертония;
  • , пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • патологии ЖКТ, гастрит с пониженной кислотностью, колит;
  • туберкулез;
  • респираторные заболевания.

Клюкву рекомендуется употреблять регулярно для быстрого достижения положительного результата лечения. Однако если имеются противопоказания к применению, от лечебной ягоды лучше отказаться. Далее рассмотрим самые действенные рецепты, применяемые при различных проблемах со здоровьем.

При простудных заболеваниях

Клюква обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что полезно при простуде или гриппе. Особенно ее следует употреблять в осенние и зимние месяцы, когда наблюдается авитаминоз.

Рецепт морса против повышенной температуры

Для приготовления лечебного морса понадобится залить 1 стакан ягод клюквы литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 10 мин. Жидкость процеживается, добавляется полстакана сахара и снова ставится на огонь. Когда морс закипит повторно, снимаем с огня и остужаем. Отвар пьется как обычный чай.

Рецепт настойки против кашля

Для приготовления настойки требуется измельчить несколько ложек клюквы до консистенции пюре и залить 100 мл. водки. На медленном огне довести до кипения, охладить настойку. Принимать перед сном по 2 ст. л. лечебного средства.

Рецепт сока против боли в горле

За 25 мин. до приема пищи употреблять 50 мл. сока клюквы, смешанного с медом. Приготовленное средство устранит неприятные симптомы и позволит быстро вылечиться. Для достижения лучшего эффекта допускается полоскать горло клюквенным соком 3 р. в сутки.

Для укрепления иммунитета

При авитаминозах и слабой сопротивляемости к вирусным заболеваниям показан прием клюквы. В домашних условиях достаточно легко приготовить витаминный напиток, который восполнит жизненные силы.

Для повышения иммунитета можно воспользоваться следующими полезными рецептами:

  1. При помощи соковыжималки отжать сок из 1 кг. клюквы и 2 кг. моркови. Все тщательно перемешать и добавить в смесь 5 ст. л. сахара. При употреблении разбавлять напиток небольшим количеством воды.
  2. Для восполнения недостатка витаминов и минеральных веществ можно приготовить чай на основе клюквы. В заварной чайник насыпаем черный чай, по 1 ст. л. размельченных ягод и сахара. Заливаем все кипятком.
  3. Через мясорубку пропустить по 1 стакану ягод клюквы, изюма, орехов и 1 лимон без семян. В получившуюся смесь добавить мед и все тщательно перемешать. Хранить лекарственное средство следует в прохладе. Принимать в утренние и вечерние часы по 1 ст. ложке.

После приема витаминного средства на основе клюквы, человек ощущает прилив бодрости и реже подвергается простудным заболеваниям.

При ангине

Благодаря наличию в ягодах аскорбиновой кислоты, полезен продукт для употребления при ангине. Приготовленные на основе клюквы средства быстро устраняют неприятные симптомы и снижают температуру. Лучшим лечебным эффектом обладают смеси с добавлением меда.

Рецепт для полоскания горла

В 200 мл. клюквенного сока размешать 1-3 ст. ложки меда. Получившейся смесью полощут горло трижды в день. Это средство также можно принимать внутрь по 2-3 столовых ложки до приема пищи. Смесь не только снимет воспаление, но и поможет при сухом кашле.

Рецепт клюквенно-свекольного напитка

При помощи соковыжималки выделить сок из ягод клюквы и свеклы. Смешать в равных пропорциях оба получившихся сока и употреблять по четверти стакана 3 раза в день.

Рецепт настойки

Для приготовления настойки потребуется клюквенный и свекольный соки, мед и водка. Ингредиенты аккуратно перемешиваются в равных пропорциях. Настойка отправляется в прохладное, вдали от солнечных лучей, место на 3 дня. В течение трехдневного настаивания необходимо периодически взбалтывать жидкость. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. за час до еды.

При гипертонии

Людям, страдающим повышенным кровяным давлением, показано употребление клюквы. В состав ягод входят урсоловая кислота, которая и оказывает благоприятное воздействие на гипертоников.

  1. Размять столовым прибором 2 стакана клюквы, смешать с 0,5 стакана сахара, налить 200 мл. воды. На огне довести до кипения, затем остудить и дать настояться. Принимается в разбавленном водой виде.
  2. Измельчить 1 кг. клюквы в блендере, добавить 0,5 л. меда и перемешать. Почистить 1 стакан чеснока и выдавить при помощи пресса. Чесночную кащицу добавляют в клюквенно-медовую смесь и тщательно все перешивается. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л.
  3. Понизить артериальное давление поможет использование клюквы вместе с цитрусами. В блендере измельчить 2 апельсина и 1 лимон. В смесь высыпать 0,5 кг. ягод растения, все перемешивается.

Полезные свойства клюквы помогут понизить давление, если курс лечения продлится минимум месяц.

При цистите

Темно-красные клюквенные ягоды являются натуральным уросептиком и широко применяется при лечении цистита. Находящиеся в плодах проантоцианоиды не дают бактериям прикрепляться к стенке мочевого пузыря и вызывать воспалительную реакцию.

Для профилактики и лечения цистита в день следует выпивать 1,5 стакана сока из клюквы.

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить следующие средства:

  • Морс. Для приготовления понадобятся 500 гр. ягод, 2 л. воды и стакан сахара. Ягоды измельчаются в соковыжималке и перемешиваются с остальными ингредиентами. Смесь ставится на огонь и варится 10 мин. Морс из клюквы остужается и пьется непроцеженным по 1-1,5 л. в день;
  • Отвар. В кастрюлю с 600 мл. воды высыпать 500 гр. ягод и добавить 1 ч. л. сока лимона. Дождаться, когда жидкость закипит и варить еще 15 мин., пока все плоды не полопаются. Затем перетереть клюкву, добавить немного соли. В получившемся соке растворить четверть стакана сахара. Смесь отправляется в холодильник на полчаса и пьется по 100 мл. ежедневно.

Полезно применять клюкву также при пиелонефрите и других заболеваниях почек.

При сахарном диабете

Использовать клюкву в своем рационе будет полезно и людям с сахарным диабетом. Кисло-сочные ягоды оказывают хорошее влияние на стимуляцию работы поджелудочной железы. К тому же в плодах содержится много фруктозы, которая менее вредна для диабетиков.

Квас

Для приготовления кваса 1 кг. ягод перетирают и получают сок, который оставляется временно в стороне. Полученные отжимки плодов заливаются 4 л. воды и кипитятся 20 мин. Жидкость процеживается, добавляется 500 гр. сахарозаменителя и снова ставится закипать. Получившийся сироп смешивается с соком, полученным ранее. Добавляются 25 гр. дрожжей, разведенных в воде. Смесь хорошо перемешивается и разливается по стеклянным емкостям. После 3 дней настаивания квас из клюквы готов к употреблению.

Морс

Процедура приготовления морса проста. Из 1 стакана ягод получают сок. Отжимки заливаются литром воды и доводятся до кипения на медленном огне. Добавляют полстакана сахарозаменителя и перемешивают. Сок и получившийся сироп смешивают. Хранить морс из клюквы следует в холодильнике.

Напитки, изготовленные на основе клюквенных ягод, окажут полезное воздействие на здоровье и общее состояние.

При заболевании почек

Клюква эффективно используется в комплексе с антибиотиками и применяется для лечения следующих заболеваний:

  • гломерулонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • пионефроз.

При почечной недостаточности подойдет ягодная настойка. Раздавить столовым прибором в посуде 2 ст. л. свежих плодов клюквы. Затем залить кипятком и оставить на 5-6 часов. Настойка употребляется больным каждые 2 часа по полстакана.

Пиелонефрит можно вылечить морсом из клюквы. Из 300 гр. ягод получают сок, который переливается в новую емкость. Оставшаяся мякоть заливается 1 л. воды и ставится на огонь. Отвар доводится до кипения и варится дополнительно около 7 мин. Сок, полученный ранее, и отвар смешиваются. В морс добавляют 3 ст. ложки меда. Принимать лекарство из клюквы следует по 0,5 стакана трижды в день.

Для лечения патологий почек можно клюквенный сок употреблять вместе с картофельным. Берется сырой картофель (200 гр.), натирается, кладется в марлю и получается сок. Он смешивается с клюквенным соком, который получается из 200 гр. ягод. В лечебное средство кладется 2 ст. л. сахара или меда. Сок принимается больным 2-3 р. в день по 100 мл. Перед употреблением следует разбавить сок на 50% водой.

Применение клюквы в косметологии


При помощи красно-сочных ягод можно не только здоровье подправить, но и улучшить состояние кожи, волос. Плюсы использования плодов в косметологии:

  • исчезает жирный блеск с кожи;
  • сужаются поры;
  • предотвращает появление угрей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • борется с излишней пигментацией.

Рецепт маски для жирной кожи лица

Смешать 1 ч. л. сока клюквы, 2 ч. л. сметаны и 1 яичный желток. Смесь накладывается на заранее очищенную кожу лица. Через 20 мин. маска смывается и кожа увлажняется кремом. Для достижения лучшего эффекта процедуру следует проводить 2-3 р./ мес. на протяжении 2 месяцев.

Рецепт маски для поврежденных волос

Следует смешать 3 ст. л. клюквенного и 2 ст. л. лимонного сока и 5 ст. л. оливкового масла. На водяной бане смесь нагревается и втирается в волосы. Через 5-7 мин. маска смывается при помощи шампуня. Чтобы был заметен результат, стоит повторять процедуру до 2 р. в неделю. Курс применения маски на основе клюквы — 1,5-2 мес.

Ягоды способствуют улучшению общего состояния волос и кожи лица.

Применение клюквы в стоматологии

Полезны кисло-сочные ягоды в лечении заболеваний ротовой полости. Клюква используется для:

  • лечения пародонтоза;
  • укрепления зубной эмали;
  • профилактики кариеса.

Для снятия воспаления при пародонтозе требуется размять ягоды и втереть мякоть в десна массажирующими движениями. Процедуру проводят регулярно для лучшего эффекта.

Клюква оказывает также бактерицидное воздействие и не дает развиться кариесу . Чтобы защитить зубы от бактерий, рекомендуется жевать после приема пищи ягоды или полоскать рот клюквенным соком.

Противопоказания и вред

Клюква обладает многими полезными свойствами, которые благоприятно сказываются на человеческом здоровье.

Однако клюква имеет ряд противопоказаний к употреблению:

Во всех вышеперечисленных случаях включение в рацион клюквы вредно. Особенно плохо скажется на состоянии здоровья чрезмерное употребление ягод.

Клюква (журавлина) – это кислые ягоды низкорослого растения, которое произрастает в болотистых местностях. Эти ягоды не просто съедобны, они очень полезны содержащимися в них витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Поэтому клюква считается лучшим природным укрепляющим средством при различных болезнях. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства клюквы для организма. Что обеспечивает лечебное действие ягод, и как лучше принимать это натуральное лекарство.

Состав

Широкий перечень полезных свойств клюквы определяется её богатым витаминным составом и биологически-активными веществами. В ягодах растения содержатся кислоты, сахара, флавоноиды, пектины и микроэлементы.

Витамины

  • витамин С (больше чем в цитрусовых и землянике) - витамин иммунитета;
  • группа В (В1, В2, В5, В6 и РР) - витамины обменных процессов, обеспечивают усваивание жиров, углеводов, белков;
  • витамин К - для коагуляции (свёртывания) крови.

Кроме того, все витамины – антиоксиданты, они противодействуют свободным радикалам, которые разрушают организм изнутри.

Макро- и микроэлементы
Больше других в составе ягод калия (8,5 мг в 100 г), фосфора (1,3 мг) и кальция (его в 100 г ягод содержится 8 мг). Среднее количество – железа (0,3 мг), меди, марганца и молибдена (в среднем, по 0,2-0,3 мг). Ещё меньше йода, серебра, бора, цинка, хрома и титана. Эта ягода содержит почти всю таблицу Дмитрия Менделеева.

Микроскопические включения необходимых элементов обеспечивают организм необходимыми веществами. Так, для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо 0,1 мг серебра, до 0,15 мг йода, до 450 мг калия, до 500 мг магния.

Пектины
Пектины – вещества, которые связывают токсины и выводят их из человеческого организма. Они защищают нас от отравлений внешними ядами или продуктами собственной жизнедеятельности.

Флавоноиды
Флавоноиды чистят сосуды от холестериновых отложений, и этим нормализуют кровоток, улучшают питание тканей и лечат воспаления. Они улучшают проницаемость сосудистых стенок, а значит количество поступающих в кровь полезных веществ.

Кислоты
Их в клюкве больше десяти: лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, хинная и другие. Они обеспечивают питание мышечных тканей. Так урсоловая и олеаноловая кислоты питают мышцы сердца, лимонная - очищает пищеварительные полости, щавелевая – обеспечивает обмен веществ.

Вода и калорийность
Как и в любой сырой ягоде, клюква содержит большую часть воды. В её составе – 89% жидкости, и только оставшиеся 11% делятся на сахара (почти 4%), белки (0,5%), жиры (их 0,2%) и другие компоненты.

Калорийность клюквы – всего 26 кКал со 100 г. Для высушенных плодов калорийность выше – 310 кКал на 100 г. Поэтому для диетического малокалорийного питания, для снижения веса рекомендуют принимать именно сырые ягоды, калорийность которых в 10 раз меньше.

Лечебные свойства

Клюква - кладезь элементов и витаминов. Это определяет её лекарственные и профилактические свойства. Клюквенный сок имеет бактерицидное и стимулирующее действие, лечит воспаления и кашель, восстанавливает сосуды, поднимает иммунитет. Перечислим, при каких заболеваниях польза ягод проявляется наиболее полно:

Болезни пищеварения
Содержащиеся в клюкве витамины и пектины усиливают выделение желудочного сока, активизируют пищеварение и убирают застойные процессы. Таким образом, организм избавляется от причин, которые вызывают воспаление (застой пищи и медленное её продвижение по кишечнику). Работа желудка, печени и кишечника приходит в норму, восстанавливается аппетит, жизненная активность.

Стимулирующие свойства клюквы проявляются также в усилении выработки желчи. Таким образом, очищаются желчные протоки, лечится воспаление желчевыводящих путей.

Аналогичным образом клюква восстанавливает работу поджелудочной железы, но для этого необходимо употреблять ягоды в течение нескольких месяцев.

Кроме того, клюквенный концентрат имеет высокие антибактерицидные свойства. Опыты подтверждают, что концентрированный сок клюквы снижает количество болезнетворных бактерий в испорченной пище (сальмонеллу, кишечную палочку). Таким образом, добавки клюквенного сока в воду можно использовать для её обеззараживания воды, её очистки от патогенов.

Важно знать: клюквенное лечение противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью используют средство при язвах, эрозиях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Инфекции и воспаления

Сок клюквы снижает жар, стимулирует выделение пота и мочи. Кроме бактерицидных свойств, компоненты ягоды выводят токсины.

Противовоспалительные свойства клюквы используются в различных системах человеческого тела:

  • Стоматология (лечение воспалений дёсен питьём сока и полосканиями рта клюквенным соком).
  • Мочеполовая система (предупреждает заражение и ускоряет лечение воспалительных заболеваний). Клюква проявляет полезные свойства для мужчин и женщин одинаково (в гинекологии и урологии). Сок - используется для промываний и спринцеваний.
  • Инфекции дыхательных органов. Клюквенный сок с мёдом эффективен при лечении кашля (стимулирует отхаркивание и уменьшает зону воспаления). Также применение ягод улучшает стояние больных туберкулёзом.

Простуда и иммунитет
Клюква имеет свойство снижать температуру. Это безопасное средство снижает жар без побочных последствий.

Регулярное употребление клюквенного сока во время зимы поддерживает иммунитет, защищает от простудных и вирусных болезней.

Сосуды и сердце
Лечебные свойства ягод клюквы проявляются в восстановлении эластичности сосудов. Благотворное воздействие на состояние сосудов обеспечивают фенолы. Они растворяют холестерин «низкой плотности» (тот, который образует на стенках сосудов бляшки и отложения) и формируют холестерин «высокой плотности» (тот, который необходим нашему организму для образования клеточных мембран, обновления клеток).Так клюква улучшает эластичность сосудов, снижает давление (которое также зависит от состояния сосудов), противодействует атеросклерозу, тромбозу, предупреждает инфаркты и инсульты.

Свойство клюквы понижать давление используется для лечения гипертонии. Содержащиеся кислоты способствуют снятию мышечных спазмов. Это важно для нормальной работы сердца, кровоснабжения мозга и других внутренних органов. При уменьшении спазмированности сосудов снижается кровяное давление.

Опорно-двигательный аппарат
Стимулирование кровотока, полноценное питание тканей снижает отёчность суставов, облегчает боли при артрите, артрозе, ревматизме. При длительном употреблении – лечит суставные воспаления.
Болезни почек

Ягоды растения характеризуются бактерицидным и мочегонным воздействием. Таким образом, они помогают в лечении почечных воспалений и заболеваний мочевого пузыря. Бактерицидное воздействие помогает справляться с инфекциями половых органов (компоненты клюквы ограничивают размножение болезнетворных бактерий).

Опухоли
Клюква имеет славу «чудо-ягоды», которая противодействует росту раковых клеток. Антиоксидантное воздействие витаминной группы ограничивает рост опухоли и защищает ДНК.

В ягодах найден ресвератрол – вещество, которое подавляет развитие опухолевых клеток. Также в ягодах содержится кверцетин – компонент, который останавливает рост раковой клетки в молочной железе, толстой кишке.

Косметология
Ещё одно название клюквы – «ягода молодости» - подтверждает её благоприятное влияние на внешний вид. Улучшение общего состояния организма сказывается на оздоровлении кожи, снижении угревой сыпи, гнойничков и прыщей. А также на блеске волос и улучшении вида ногтей. Усилить косметический эффект можно наружными масками, лосьонами на основе клюквенного сока.

Клюква при беременности
Для полноценного развития ребёнка необходимы витамины и микроэлементы. Клюква является уникальной ягодой, которая несёт необходимые компоненты для развития младенца в утробе. Стимулирующие свойства ягод помогают избежать отёков, бактерицидные - предупредить цистит, молочницу.

Рецепты и применение

Для лечения и профилактики можно употреблять ягоды сырыми, смешивать их с мёдом, делать из них сок или напиток – морс.

Сушёная клюква
Сушка – традиционная заготовка ягод. Однако ягоды сушёной клюквы сохраняют только часть биологически активных компонентов. Перед сушкой ягоды клюквы бланшируют (обдают горячим паром или выдерживают 1-2 минуты в кипятке). Такой процесс связан с большим количеством ферментов, которые вызывают брожение клюквенного сока во время сушки. Бланширование делает ферменты неактивными, а процесс сушения ягод избавляет об брожения.

Из-за термической обработки ягоды теряют часть биологически активных веществ, а значит, лечебные свойства сушёной клюквы становятся хуже.
Клюквенный сок с мёдом

Это лучшее средство от кашля при бронхите, трахеите, воспалении лёгких. Для получения сока ягоды давят в ступе (это предпочтительнее) или перемалывают на мясорубке (такой способ хуже, так как вытекающий из ягод сок окисляется на металлической поверхности). Раздавленные или измельчённые ягоды протирают через сито. Полученный сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное вкусное средство хранят в холодильнике. Пьют по 1 ложке (десертной – для детей, столовой – для взрослых) перед едой (за 10-15 минут) трижды в день.

Морс

Если истолчённые ягоды залить водой, выдержать до 30 мин. и слить раствор через сито, то получится напиток, называемый морсом. Количество полезных веществ в нём меньше, чем в соке. Однако он также улучшает состояние больного организма и снижает воспаления.

Второй рецепт приготовления морса использует жмых без сока. Его также заливают водой и настаивают в течение 30-40 минут. Сливают воду, добавляют сахар (мёд) и пьют с удовольствием.

Свойства морса из клюквы зависят от содержания в нём полезных компонентов. Если в морс добавлен натуральный сок, он улучшает состояние сосудов, снижает давление и воспаления. Если же морс приготовлен только из жмыха, его лечебные свойства значительно меньше - микроэлементная и витаминная поддержка организма, а также очень вкусный напиток.

Подведём итоги
Польза клюквы проявляется практически во всех органах и системах человека. Это бактерицидное средство лечит различные воспаления, улучшает состояние сосудов, стимулирует кровоток и выделение других жидкостей в человеческом теле (желчи, желудочного сока, мочи). Поэтому для большинства людей клюква необходима для поддержания иммунитета и профилактики воспалений.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека