Витамин в 4 польза и вред. Витамин B4 (Холин)

Усвоение витамина В4 из пищи

При достаточном присутствии витамина В4 в составе пищи его дефицит маловероятен, так как холин хорошо усваивается. Частично это вещество подвергается разрушению во время варки и жарки содержащих его продуктов, но все равно некоторые количества холина сохраняются даже в приготовленной пище.

Биологическая роль витамина В4

Функции витамина В4 в организме уникальны и не позволяют заменить холин никаким другим веществом. Итак, биологическая роль витамина В4:

Входит в состав желчи, помогает в переваривании пищи
. Участвует в образовании вещества лецитина, имеющего большое значение в работе нервной системы , сердца и сосудов (защищает от атеросклероза)
. На основе молекул холина образуется соединение, называемое ацетилхолином, а это один из самых важных компонентов, необходимых для передачи импульсов в нервной системе
. Защищает печень и желчевыводящую систему от заболеваний
. Уменьшает негативное воздействие на печень различных агрессивных факторов, например, алкоголя
. Улучшает кроветворение
. Помогает бороться с нарушениями памяти, плохим настроением
. Нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе
. Участвует в образовании карнитина, который важен для полноценной работы сердца и мышц, а также для получения энергии
. Защищает почки
. Способствует поддержанию молодости .

Признаки нехватки витамина В4

При хроническом недостатке холина возможно серьезное нарушение жирового обмена. В результате:

Накапливается избыточная масса тела
. Формируется серьезное заболевание - ожирение печени
. Происходит ускоренное развитие атеросклероза, что грозит ранним появлением сердечно-сосудистых заболеваний .

Очень у многих людей имеется одна из этих проблем или все три сразу. Притом многие не догадываются, что ситуацию можно улучшить, если обеспечить себе дополнительное применение витамина В4.

Также при нехватке этого соединения возможны проблемы с памятью, слабость, нарушения работы нервной системы.

Признаки избытка витамина В4

В естественных условиях получаемые с пищей дозировки витамина В4 таковы, что его избытка в организме возникнуть не может.

Но при случайной передозировке препаратов, содержащих витамин В4, возможно появление диареи, тошноты, рвоты.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В4 Почему возникает дефицит витамина В4

Повышенный расход холина при заболеваниях печени и нервной системы, неправильное питание, заболевания желудка и кишечника, приводящие к нарушению всасывания - все это приводит к недостатку витамина В4. Также к дефициту способно привести питание, лишенное витаминов В12 и фолиевой кислоты, и недостаток в рационе белка.

Витамин В4: цена и продажа

Условия Вашей жизни предрасполагают к формированию недостатка холина или у Вас уже имеются признаки его дефицита? Вы можете купить витамин В4 и начать его прием в качестве пищевой добавки.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент препаратов с содержанием холина, принадлежащих к самым различным ценовым категориям, производящихся отечественными и зарубежными компаниями. Вы с легкостью сможете найти себе подходящий по цене и составу препарат.

Организм способен самостоятельно синтезировать его в небольших количествах. Но, чтобы избежать дефицита этого необходимого вещества, специалисты рекомендуют получать его дополнительно с продуктами питания. При необходимости, при наличии определенных заболеваний, патологий, назначают специальные препараты, содержащие этот витамин. Поговорим же на www.сайт о том где содержится витамин в4, для чего нужен организму.

В4 или холин – необходимый витамин (аминокислота), влияющий на многие, жизненно важные функции организма. В частности, как составляющая часть лецитина, он принимает участие в построении, функционировании клеток и тканей. Свойства холина изучены относительно недавно – в XIX веке он был выделен из желчи.

Для чего нужен организму витамин в4?

Холин выполняет очень важные функции. Помимо участия в построении, работе клеток, он помогает нормально функционировать ЦНС, снижает риск нервных дисфункций. Восстанавливает ткани, органы, поврежденные токсическим воздействием алкоголя, наркотиков, длительным приемом сильнодействующих лекарственных препаратов.

Являясь гепатопротекотором, препятствует развитию желчнокаменной болезни, оказывает способствует восстановлению поврежденных клеток печени. При дефиците витамина, возможно развитие ожирения этого органа.

Витамин В4 способствует активизации обменных процессов, повышает усвояемость других витаминов: А, D, Е и К. Он способствует снижению уровня плохого холестерина, вследствие чего его принимают как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуют принимать для стабилизации состояния пациентов с сахарным диабетом I и II типа.

Холин чрезвычайно важен для мужчин, так как повышает подвижность сперматозоидов, улучшает состояние предстательной железы.

Он необходим беременным женщинам, так как оказывает положительное воздействие на развитие плода. Витамин защищает формирующийся мозг плода, улучшает его функции после рождения ребенка.

Человек получающий достаточное количество витамина В4, до самой старости сохраняет отменный интеллект и память, не страдает от старческого слабоумия. Недаром на основе этой аминокислоты созданы эффективные лекарственные препараты от инсульта, и слабоумия.

Суточная норма

Необходимая суточная дозировка: от 500 до 1000 мг. При недостатке в рационе белков, при стрессовых состояниях, нервных переживаниях, а также высокой интеллектуальной нагрузке, потребление рекомендуется увеличить.

Последствия дефицита

Если организм испытывает недостаток холина, появляется ощущение утомляемости, усталости, физической слабости. Человек становится раздражительным, могут случаться нервные срывы. У таких людей часто возникают дерматиты, нарушается координации движений.

Дефицит этого витамина у беременных женщин и детей дошкольного возраста, негативно сказывается на развитии умственных, интеллектуальных способностях ребенка.

Длительное состояние дефицита увеличивает риск развития серьезных заболеваний: гипертонии, атеросклероза, гастрита, приводит к нарушениям работы печени, дисфункциям половых органов. При серьезном, длительном недостатке витамина возрастает риск развития болезни Альцгеймера, разнообразных психических патологий.

Организм может испытывать дефицит холина при недостаточности употребления белковых продуктов, при регулярных значительных физических перегрузках. Также провоцируют это состояние алкоголизм и длительное лечение антибиотиками.

Препараты холина

При имеющихся показаниях, врачи включают препараты, содержащие этот витамин в комплекс терапевтического лечения некоторых заболеваний. Аптеки предлагают различные формы лекарственных препаратов: таблетки (капсулы), раствор для инъекций, порошок. Вот наименования основных:

Витамин В4 в таблетках:

Цитрат холина. Это средство предназначено для обеспечения организма дополнительной энергией. В частности его назначают для усиления психоэмоционального статуса, используют для увеличения выносливости спортсменов. В основном применяется как добавка к спортивному питанию. Рекомендуется только при экстренной необходимости, в качестве скорой помощи.

Препарат также может быть представлен в виде таблеток, капсул или порошка для приема внутрь.

Направит. Витамины для мозга. Таблетка препарата содержит: витамин В4, витамин В12 и др. Предназначен для улучшения работы мозга, усиления памяти, остроты мышления.

Витамин В4 в ампулах:

Глиатилин (Холина альфосцерат). Ноотропный препарат. Назначают при различных дисфункциях головного мозга, для улучшения его работы. В частности, используют для лечения пациентов, страдающих спутанностью сознания, нарушениями памяти, когнитивными расстройствами. Назначают при эмоциональной нестабильности, стрессовых состояниях, раздражительности. Используют в остром периоде при черепно-мозговых травмах.

Препарат представлен в виде раствора для в/м или в/в введения. Также можно приобрести в капсулах для приема внутрь. Отечественный аналог – Церепро.

Порошок :

Хлорид холина. Представлен в виде порошка для внутреннего применения. Используют при лечении заболеваний печени (гепатиты, начальные стадии цирроза). Назначают больным атеросклерозом, гипотиреозом, цистинурией. Применяют при лечении хронического алкоголизма. Также может быть представлен в ампулах для инъекций.

Витамин в4 в продуктах содержится?

Чтобы организм мог самостоятельно вырабатывать достаточное количество В4, необходимо восполнить уровень вспомогательных веществ: глицина, метионина, серина и фолиевой кислоты. Также необходим витамин В12.

Перечисленные вещества содержатся в привычных продуктах питания: сырах, яйцах, рыбе и мясе. Много фолиевой кислоты содержат злаки, крупы, пивные дрожжи. Перечисленная группа полезных веществ имеется в овощах, свежей огородной зелени. Витамином В12 богаты субпродукты: печень, сердце, почки животных, а также молочные, кисломолочные продукты.

Непосредственно холин (В4) содержат: сырая , куриные яйца, рыба треска, молоко, ростки пшеницы, шпинат, фасоль, орехи (арахис, миндаль) и даже свежая трава .

Нужно помнить, что при термообработке большая часть В4 быстро и безвозвратно разрушается. Поэтому для восполнения его суточной нормы идеально принимать концентрат холина - соевый лецитин.

Как мы с вами уже знаем, витамин В4 – важный элемент, без которого организм не может обходиться и он должен ежедневно поступать в достаточном количестве с продуктами. Поэтому так важно полноценно, правильно питаться, употреблять свежую, разнообразную и богатую витаминами пищу. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина.

Биологические функции витамина B4 (холина):

  • Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы;
  • Сохраняет целостность клеточных мембран;
  • Находится в составе лецитина;
  • Предотвращает многие заболевания нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени.

Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания.

Потребность организма в витамине B4

В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина.

Витамин B4 в продуктах питания

Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения:

  • Яичных желтках;
  • Мясе, почках и печени;
  • Рыбе;
  • Сыре и твороге;
  • Растительном масле нерафинированном;
  • Дрожжах;
  • Бобовых;
  • Отрубях;
  • Моркови;
  • Шпинате;
  • Помидорах.

Некоторые лекарственные растения также содержат холин:

  • Зверобой;
  • Боярышник;
  • Крапива;
  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Цикорий;
  • Тысячелистник;
  • Бузина;
  • Пастушья сумка и пр.

Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день.

Недостаток витамина B4 в организме

Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:

  • Задержкой роста;
  • Развитием жировой инфильтрации печени;
  • Дегенерацией канальцевого аппарата почек.

Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.

Переизбыток витамина B4

Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.

Витамин B4 в таблетках

При признаках авитаминоза гораздо эффективнее принимать в таблетках витамины группы В. Несмотря на то, что витамин B4 есть во многих продуктах питания, возможно, что его поступление в организм недостаточное. А потому, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, рекомендуется принимать витамин B4 в таблетках.

При приеме витаминов, их необходимо запивать только чисто водой. Употреблять алкогольные напитки и черный чай во время лечения нежелательно, т.к. они сильно снижают всасывание витаминов группы В.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема витамина B4 в таблетках, необходимо соблюдать рекомендованный курс. В среднем он составляет три недели.

Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный аминоалкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса .

Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донатор метальных групп, он участвует в синтезе метионина, фосфолипидов и в процессах переметилирования.

Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на протекание белкового и жирового обмена. Нехватка соединения в организме приводит к набору лишнего веса. Поэтому витамин В4 – незаменимый компонент комплексной терапии при похудении.

Структурная формула холина – C5H15NO2.

Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому, в большинстве случаев, внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.

Физико-химические свойства

Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно перебывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.

Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество, с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этиле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.

Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими, неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли. Например, хлористоводородную.

Выступая частью фосфолипидов, витамин b4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом, его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале, марте.

У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла, наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.

Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.

Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.

Согласно заключению ученых, В4 считается безвредной добавкой, которая оказывает благотворное действие на функционирование нервной системы и носит название антисклеротического витамина.

История открытия

Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных. Однако, всю важность вещества для человеческого организма, люди осознали спустя полвека.

Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных зверей удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс ожирения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все оканчивалось летальным исходом зверей.

В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину провала опытов, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень скота не перерабатывала жир, и он накапливаясь, он приводил к образованию рубцов на органе, возникновению цирроза.

В организме человека процессы происходят аналогично.

Метаболизм витамина В4

Холин – соединение азота, которое по химическому строению похоже на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.

В процессе переработки, холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.

В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Так в последствие вещество «включается» в протекание обменных процессов.

Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).

Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 от общего количества принятого В4.

В случае нарушения выделительной функции почек, продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).

Биологическая роль

Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.

  1. Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и (мембран) клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, что ведет к «оголению» нейронов и нарушению работы системы в целом. Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемый ацетилхолин, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
  2. Обмен жиров. Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению желчных камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление тридеглициридов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина.
    Витамин В4 способствует образованию метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития артериосклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Как следствие, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Углеводный обмен. Польза холина в поджелудочной железе заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови.Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II стадии течения заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который, в большинстве случаев, выступает главным фактором в развитии недуга.
  5. Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования непарного андрогензависимого органа.
  6. Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту, (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток) английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.

Триметилэтаноламин – один из наиболее важных строительных материалов для мозга. Особенно важно употреблять соединение детям до 5 лет и женщинам при беременности, поскольку, доказано, что уровень интеллекта человека закладывается в утробе матери и в первые годы жизни младенца, а значит, дефицит холина в данный период может привести к возникновению отклонений в развитии малыша.

Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, решая проблему склероза в любом возрасте.

До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено, предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.

Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм, помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно, нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.

В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.

Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако, лучше не допускать до наступления данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей. В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.

Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:

  • шум в ушах;
  • подавленность, апатия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые нервные срывы;
  • головные боли;
  • провалы памяти;
  • запоры;
  • сердечная аритмия;
  • состояние страха;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянная усталость;
  • нарушение образования молока в период кормления грудью;
  • резкий набор, удержание лишнего веса;
  • снижение умственной деятельности;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение координации движений;
  • слабость;
  • повышение уровня .

Появление хотя бы нескольких признаков свидетельствует о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, по средствам искусственного добавления лекарства. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.

Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.

Дефицит витамина В4 вызывают: недостаточность белка в рационе, физические перегрузки, прием горячительных напитков, антибиотиков.

Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:

  • гипертонии;
  • атеросклерозу;
  • нарушению кровообращения;
  • замедлению роста у подростков;
  • уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
  • ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
  • гастриту;
  • нарушению процесса лактации;
  • угнетению работы половых органов.

В редких случаях, при длительном «холиновом» голодании, наблюдается развитие трудноизлечимой болезни Альцгеймера, сопровождающейся полной потерей памяти. Помимо этого, дефицит В4 в организме грозит распадом психики.

Механизм его «активации» заключается в следующем: холестерин, при нехватке триметилэтаноламина, окисляется, а соединяясь с белковыми отходами формирует бляшки, которые закупоривают «проходы» в клеточных мембранах, препятствуя доступу полезных веществ в нее. Как следствие, обменные процессы в организме замедляются. Мозг передает сигналы, однако из-за закупорки каналов, они не доходят до места назначения и человек начинает быстро утомляться, теряет способность здраво рассуждать, становится подавленным, забывает элементарные вещи, впадает в депрессию. Постепенно нервные окончания, клетки мозга начинают отмирать.

Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – прямые показания к применению холина. Своевременная терапия и лечение больного, в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.

Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую, передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению означенных признаков.

Суточная потребность

Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако, минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества , белка, кобаламина в организме.

Суточная доза витаминоподобного вещества В4, в среднем, варьируется в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.

Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 единиц, для взрослых – 3500.

В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.

Холин при беременности

Помните, витамин В4 – важнейший нутриент для нормального онтогенеза развивающегося в утробе матери плода.

Холин необходим, как субстрат, для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного расширения тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.

Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.

Холин, нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем понижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.

При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграмма. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубы, при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.

Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом, происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.

Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).

Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом, триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает познавательную, мыслительную и запоминающую функции в детском мозгу.

Лечебное применение

Холин, наряду с улучшением жирового метаболизма и функционального состояния ЦНС, стимулирует выработку эритроцитов и повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ. Данные свойства витамина используют в медицине для лечения функциональных расстройств.

Клиническое применение холина

Заболевания печени

Нехватка холина в ежедневном меню снижает химический синтез фосфолипидов (фосфатидилхолина и липопротеина), вследствие чего ослабляется отток жирных кислот в плазму крови. Ввиду этого, в печени накапливаются триглицериды, которые повышают риск возникновения тромбозов. Дефицит витамина приводит к снижению или предотвращению транспортировки в периферические ткани организма. Причём на данном этапе лабораторное обследование выявляет нормальный уровень триглицеридов в крови.Приём витамина В4 в лечебной дозировке (2000 – 3000 миллиграмма) помогает предупредить жировую инфильтрацию печени, а при наличии данной патологии ускорить регенерацию перерождённых тканей.Медики предполагают, что триметилэтаноламин расщепляет нейтральные жиры и в «циррозном» органе начинается интенсивное выведение фосфолипидов с желчью, что способствует улучшению функционального состояния железы. Помимо этого, пероральный приём 100 миллиграмм вещества в пересчёте на килограмм веса или парентеральное введение 1 миллилитра 20 % раствора в вену приводит к интенсивному желчеотделению. Данное свойство холина используют для понижения повышенной выработки фосфатазы у пациентов, страдающих циррозом печени.Ежедневный приём трёх граммов вещества, на протяжении 15 – 20 дней, способствует нормализации холестеринэстерифицирующей функции органа.

Патологии сердца

Витамин В4 помогает в борьбе с «плохим» холестерином, так как растворяет экзогенные отложения на стенках сосудов. Данный факт подтверждают многочисленные исследования, в частности, эксперимент, проведённый Г. И. Короповой при участии 92 человек.В течение первого месяца пациентам вводили хлорид холина в сочетании с аминокислотой метионином. Спустя 30 дней у больных отмечалась положительная динамика в метаболизме жиров: снижение холестеринемии, увеличение содержания фосфолипидов в крови, высвобождение жирных кислот в плазму (определение по анализам). При использовании витамина В4, в течение последующих 3 – 6 месяцев обнаруженные сдвиги имели более выраженную симптоматику.Важно понимать, что продолжительность «холиновой» терапии напрямую зависит от количества «плохого» холестерина в крови.Помимо растворения атеросклеротических бляшек, витамин В4 повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает головную боль, ингибирует приступы стенокардии, нормализует эвакуаторную функцию кишечника.

Злокачественные новообразования

Онкологические заболевания – результат длительного закисления организма мочекислыми солями. Поскольку холин растворяет экзогенные отложения, на фоне медикаментозного лечения его назначают совместно с ферментами, сорбентами и иммунокорректорами.В нутрициологии В4 и инозитол (лецитин) – первые средства для растворения опасных опухолей. Об этом свидетельствуют многочисленные результаты, полученные европейскими диетологами – Светланой Ржевской, Владимиром Дадали, Русланой Пископпель. Нутрициологи уверяют в эффективности приема нутриента, который входит в состав лецитина, поскольку излечили от «смертельного» недуга не один десяток людей.

Неврология

Многочисленные исследования подтверждают, что депрессия «рождается» в печени. Поэтому улучшение функционального состояния «фильтрующего» органа, посредством приёма холина, приводит к нормализации эмоционального статуса, восстановлению баланса возбуждения и торможения в ЦНС, устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Помимо этого, лецитин (холин + инозитол) – основное питательное вещество для нервов, так как из него состоит 30% мозга и 17 % периферической нервной системы.

Когнитивные расстройства

Холин – субстрат для синтеза липидов (фосфатидилхолина, сфингомиелина, лизофосфатидилхолина, холин-плазмалогена) и нейромедиаторов (ацетилхолина, сигнальных молекул), донатор метильных групп, необходимых для ресинтеза метионина и метилирования ДНК. Поэтому вещество имеет колоссальное значение для нормального функционирования головного мозга. Лабораторные эксперименты свидетельствуют об эффективности приема витамина В4 в комплексной терапии когнитивных расстройств: снижении обучаемости, концентрации внимания, памяти и умственной работоспособности.

Косметология

Поскольку фосфолипиды – основа клеточных мембран, их дефицит организме, в 90% случаев, приводит к нарушению целостности дермы и ухудшению кровообращения в тканях. Для профилактики данных изменений, в том числе для волос, важно ежедневно принимать 500 миллиграмм витамина В4. Помимо этого, придать коже «липостабильность» можно при помощи косметических средств, которые содержат холин (фосфатидилхолин). Данный фосфолипид, при наружном использовании, выполняет три функции: смягчение (эмольент), восстановление (репарант) и транспортировку питательных веществ к повреждённым тканям.Также нутриент широко применяют в салонах красоты в качестве инъекций для омоложения кожи (липодиссолюция). Многократное введение раствора в подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах приводит к связыванию вещества с липопротеидами, растворению и выводу их из клеток. Перед выбором «витаминной» косметики важно внимательно изучить ингредиентный состав.Правильное название вещества на латыни: 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholine, phosphatidylcholine, PtdCho и lecithin.Показания к применению косметики с фосфатидилхолином: атопическая склонная к покраснениям кожа, экземы, избыточная сухость лица, нарушение функции гидролипидной мантии дермы, профилактика преждевременного старения.Содержание холина в еде, за последние 20 лет резко снизилось, а количество заболеваний, связанных с дефицитом соединения увеличилось вдвое. Для предупреждения развития данных состояний, витамин В4 целесообразно принимать в профилактической дозировке 500 – 900 миллиграмм в день, а для лечения функциональных расстройств – 1000 – 6000.

Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: , глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.

В каких продуктах содержатся данные соединения?

Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.

Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Наименование Содержание холина, мг на 100 г продукта
1 Яичный порошок 900
2 Яичный куриный желток 800
3 Яичный желток сухой 800
4 Говяжья печень 635
5 Свиная печень 517
6 Яйцо перепелки 507
7 Яйцо куриное 294
8 Соя 270
9 Горох зерно, лущеный 200
10 Куриная печень 194
11 Перепелка 150
12 Индейка 139
13 Сметана от 10 до 40% жирности 124
14 Горчицы семена молотые 122
15 Утка 119
16 Цыплята 118
17 Кролик 115
18 Ячмень, овес (зерно) 110
19 Тофу жаренный 106
20 Телятина 105
21 Слабосоленая скумбрия 101
22 Кориандр (кинза) сушёный 97
23 Петрушка сушёная 97
24 Чечевица 96
25 Горбуша 95
26 Сельдь жирная х/к 95
27 Нут 95
28 Зерно твердой пшеницы 94
29 Овсяная крупа 94
30 Сорго 93
31 Сдоба обыкновенная 90
32 Баранина 90
33 Сушки простые 90
34 Сухари из обойной муки 90
35 Фисташки 90
36 Бублики 90
37 Саго 90
38 Орех мускатный 90
39 Чавыча 89
40 Мука пшеничная, второй сорт 86
41 Сметано-чесночная приправа 85
42 Рис, зерно продовольственное 85
43 Рак речной 81
44 Креветки 81
45 Пшеничная мука, обойная 80
46 Крупа рисовая 78
47 Семена льна 78
48 Курица 76
49 Субпродукты 76
50 Пшеничная мука 76
51 Свинина 75
52 Пшеницы отруби 74
53 Амарант 70
54 Фасоль 67
55 Спирулина сушёная (водоросли) 66
56 Картофель 66
57 Щука 65
58 Тыквы семена 63
59 Белуга 56
60 Подсолнечника семена 55
61 Арахис жареный 55
62 Базилик сушёный 54
63 Паприка 51
64 Сало 50
65 Вешенки 48
66 Цветная капуста 44
67 Тимьян (чабрец) сушёный 43
68 Брокколи варёный 40
69 Грецкий орех 39
70 Кунжут 25
71 Шпинат 22
72 Авокадо 14

Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьше вещества находится в свежих фруктах, овощах ( – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).

Продукты, богатые на холин, в процессе термической обработки теряют часть полезного соединения. При варке мяса, субпродуктов витамин «улетучивается» на 18 %, растительной пищи – до 40 %, при выпекании составляют – 3 %.

Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.

Формы выпуска витамина В4

Цитрат холина

Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок.Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте.Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.

Хлорид холина

Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров.Помните, во время внутривенного введения, холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, понижение систолического давления.Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить.При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.

Альфосцерат холина

Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.

Инструкция по применению холиномиметика

Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).

Как принимать холин альфосцерат?

При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность приёма инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.

При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.

На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, печень, рыба).

Помните, выбор лекарственного средства целесообразно доверить опытному специалисту.

Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.

Взаимодействие c другими веществами

Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в мозгу, каждому человеку важно систематически контролировать уровень его потребления. При этом, дефицит нутриента может возникнуть даже при ежедневном приёме соединения, так как некоторые вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Рассмотрим совместимость витамина В4 и других нутриентов:

  1. Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь снижают фармакологические свойства холина.
  2. Триметилэтаноламин, в комплексе с витамином В8 (лецитин), улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  3. Дефицит витамина В4 приводит к снижению синтеза карнитина, утилизирующего вредные липиды.
  4. При совместном приёме холина, фолиевой кислоты и кобаламина происходит взаимное усиление действия нутриентов.
  5. «Витаминоподобный» элемент улучшает усвоение жирорастворимых веществ: бета-каротина, токоферола, витаминов D и К.
  6. Фенобарбитал (противосудорожное средство) и метотрексат (онкопротектор, иммунодепрессант) ингибируют всасывание холина через кишечный тракт.
  7. Антибактериальные препараты, спиртосодержащие растворы и стероидные гормоны уменьшают фармакологические свойства триметилэтаноламина в 2 раза.
  8. Совместный приём никотиновой кислоты и холина приводит к нейтрализации побочных эффектов последнего вещества.
  9. Витамин В4, в присутствии пантотеновой кислоты, синтезируется в нейромедиатор – ацетилхолин.
  10. Оральные контрацептивы разрушают 50 % триметилэтаноламина, находящегося в организме.
  11. При одномоментном приёме тиамина и витамина В4 происходит нейтрализация обоих нутриентов.

Идеальный концентрат холина – соевый лецитин, в котором, помимо витамина В4, присутствует инозитол. Обширный спектр биологической активности данного продукта обуславливает ежедневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в день.

Таким образом, витамин В4 или холин – важный строительный материал и компонент многих обменных процессов, необходимый для надлежащей работы и строения каждой клетки внутренних органов, который должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания.

Холин или витамин B4 не определился с местом в классификации среди витаминных веществ. С одной стороны, он вырабатывается нашим организмом, что не соответствует представителю группы В-витаминов. С другой, он прекрасно работает в связке с такими характерными водорастворимыми соединениями как фолиевая кислота и кобаламин.

И все-таки, эта сиропообразная жидкость с преимущественно щелочными характеристиками не считается витамином и её следует отнести к витамминоподобным веществам или частичным витаминам.

Роль холина в организме человека

Впервые холин был получен научной группой во главе с А. Стрекером в 1892 г. из желчи, откуда и получил свое название.

Витамин B4 в организме человека необходим для создания критически важных для жизни веществ ацетилхолина и лецитина (фосфатдихолина). Первый используется в качестве нейротрансмиттера, для обеспечения коммуникации между клетками нервной системы. Данное свойство важно для мыслительной, эмоциональной и поведенческой деятельности. А вторая, жировая субстанция участвует в образовании оболочки клеток. Холин в организме регулирует процесс вовлечения липидов печени в биохимические реакции с целью их утилизации. В противном случае, печень «заплывает» триглициридами. Более того, есть свидетельства того, что витамин B4 связывает и последний не оседает на стенках кровеносных сосудов или в желчном пузыре.

Холин - одно из немногих веществ, которое способно преодолевать гематоэнцефалический барьер для активизации производства в мозге соединений, укрепляющих память. Существует мнение и оно не безосновательно, что витамин B4 снижает уровень холестерина в крови, а также противодействует болезни Альцгеймера.

Немецкие доктора используют в лекарственной терапии холин в качестве средства борьбы с заболеваниями печени и почек, например, такими как гепатит и другими токсического происхождения. И, наконец, доказана его существенная роль в реакциях биосинтеза адреналина, креатина, метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов.

Суточная потребность, избыток и недостаток холина

Суточная потребность холина не регламентируется. Так или иначе, человеку следует иметь в составе тела в течение дня не менее 300 мг. Расход вещества данного витаминного соединения находится в прямой связи с количеством белка, кобаламина и фолиевой кислоты. Усвоение витамина в составе продуктов с высоким содержанием холина происходит прямым способом – диффузией, а бедная веществом пища – активизирует транспортную систему с целью поиска и доставки полезного компонента.

Симптомы недостатка холина у человека медицинскими работниками не описаны. Тем не менее, дефицит B4 у животных сопровождается жировой инфильтрацией печени, геморрагической дистрофией почек, нарушением репаративных процессов кровеносной системы и расстройством условно-рефлекторной деятельности. Случаи гипервитаминоза холином исключительны, лишь единовременное потребление 10 г витамина B4 способствует сухости кожи, вплоть до появления струпьевых образований.

В каких продуктах содержится витамин B4

Достаточное количество холина в продуктах содержится там, где имеется лецитин. Если рассматривать его с химической точки зрения, то он включает в себя фосфатдихолин, в котором 15% витамина B4. Потребление таких продуктов (например, желток яиц) насыщает организм лецитином, который распадается на ряд субстратов, в том числе и холин, использующийся при необходимости в качестве базы для формирования ацетилхолина и фосфатдихолина.

В малой дозе витамин B4 содержится во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения. Особо стоит обратить внимание на лецитинсодержащие продукты с самой высокой концентрацией холинового вещества: яйца, красное мясо, печень, икра. Среди растительных культур богатые продукты витамином B4: кабачки, капуста, бобовые, рис.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека